Просмотр полной версии : Интересно услышать Ваше мнение
Сейчас в России идет дискуссия об отмене отсрочек для службы в армии,хотелось бы услышать Ваше мнение мотивированное о вреде или пользе такого решения.Мое мнение -талантливых ребят склонных к научной деятельности,искусству -не призывать,а также детей, на иждивении которых находятся не трудоспособные близкие родственники.
Я более-менее согласен. Подобный механизм существует в Израиле. Призывник, желающий учиться в ВУЗе может получить (или не получить по решению призывной комиссии) такую возможность при обучении на нужную армии специальность и при некоторой минимальной успеваемости. Это именно отсрочка, т.к. после окончания ВУЗа человек идет в армию на контракт. При этом первые 2 или 3 года он служит солдатом, а потом либо офицером, либо сверхсрочником. Общий срок службы при этом больше обычной срочной службы.
Это в общем. В России же я опасаюсь, что потенциально хорошая идея будет угроблена отвратительной реализацией. Но это уже offtopic...
Не верю.
Если бы призывной возраст был 23 года, можно было бы говорить о том, кто к чему склонен. В 18 лет определить склонность к научной деятельности или вообще меру общественной ценности человека? Бред... В этом возрасте только папин кошелёк можно пощупать, не более..
Все отсрочки отменить невозможно в принципе. Разве нет? Тот факт, что их кто-то хочет отменить означает только, что ими массово пользуются те, кто годен по состоянию здоровья к срочной службе. Значит, отменят самые "популярные" отсрочки. Другие останутся. Повысится нагрузка на медкомиссии ;) Результатом будет выполненный призыв в течении 2х лет, никак не больше..
Смысл-то по сути в том, куда в жизнь человека можно "воткнуть" эту срочную службу, чтобы не лишить его "конкурентоспособности" на гражданке, так сказать.
Вот человеку нет 18. Рано. Вот он поступил в вуз. Из вуза - уже очкастый, горбатый, с плоскостопием, и уже пора кормить троих детей.
А там, глядишь, уже дело к 30....
Предлагаю фантастический сценарий ( сегодня утром я в ударе :) )
1) Гражданин России мужского пола имеет право добровольно явиться для прохождения срочной службы в ВС РФ в возрасте с 18 до 25 полных лет в военный комиссариат по месту жительства.
2) Гражданин России мужского пола, годный по состоянию здоровья к прохождению срочной службы в ВС РФ и не прошедший её до 25 полных лет подлежит призыву в ВС в течение последующего года в любой срок (!) по выбору призывника.
3) Гражданин России мужского пола не имеет права обучаться в высших учебных заведениях иностранных государств в случае, если он не прошёл срочную службу в ВС РФ и не признан негодным по состоянию здоровья.
4) Гражданин России мужского пола имеет право обучаться в высших учебных заведениях РФ, однако выдача диплома на руки происходит либо по окончанию прохождению срочной службы, либо в случае признания негодным к прохождению службы в ВС по состоянию здоровья.
5) Гражданин России мужского пола может быть по желанию освобождён от прохождения срочной военной службы по достижению 25 лет в отдельных случаях, специально оговорённых законодательством независимо от годности по медицинским показаниям:)
Andreich
13.02.2005, 04:05
П. 5 - именно здесь и будет коррупция.
Пмсм, так лучше гарантировать бесплатное высшее (среднее специальное) образование остлужившим срочку (при условии поступления).
Пп. 1, 2 согласен :)
Дааа... неужели п.1-2 я придумал сам? Не верю - содрал у кого-нить :)
С такой избирательной программой сразу в парламент :)
А п.5... вы стали бы тянуть до 25 лет поражение в правах по пп 3-4? Думаю нет. Вы бы начали косить под негодного :)
А мне думается, надо не отсрочки отменять, а престиж армии поднимать, и саму армию. Тогда народ пойдет, а то что отсрочек станет меньше (все о точно не отменят) не думаю что вопрос решит.
К примеру одно из решений - отслужил в армии, добро пожаловать в любой вуз, на любую специальность на бесплатной основе.
Армия - институт, институт - армия... Эти два явления ну никак не связаны логически, так почему их постоянно пытаются увязать в какую-то непонятную схему.
Давать льготы к поступлению в институт после армии - бред, ибо поступать должны люди, показавшие достаточные для ВУЗа ЗНАНИЯ и СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ, а никак не гражданскую позицию.
Забирать после института в армию - бред вдвойне. Человек в течение нескольких лет готовил себя к чему-то конкретному (неважно, преподаванию в школе или программированию), формировал не только профессиональные навыки, но и круг профессионального общения. И вырвать его из этой среды на несколько лет - значит выбросить практически на ветер деньги, затраченные на его обучение. Сейчас скажу банальность, но тем не менее - вы же предствляете себе, что значит выдернуть на 2 года программиста из среды?
Служба в армии - это, как мне видится, проявление гражданской позиции (блин, прямо Хайнлайн получается...), и нужно сделать так, чтобы молодому человеку ощущал не только НЕОБХОДИМОСТЬ, но и ПОЛЕЗНОСТЬ ее проявления. Если взять тот-же институт - бесплатное обучение для отслуживших в армии, но ТОЛЬКО при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.
А мне думается, надо не отсрочки отменять, а престиж армии поднимать, и саму армию.
Очень согласна!
Тема армии меня очень волнует.
Сама идея отдать два года стране- ничего плохого в ней нет.
В Израиле даже девочки служат.
Патриотическое воспитание на высоте.
Но служить в армии, где могут издеваться над человеком и издеваются повсеместно- катастрофа для детей и их родителей....
:(
И уже столько лет это продолжается...
Неужели нельзя в конце концов навести порядок!
Раз и навсегда!
Очень согласна!
Тема армии меня очень волнует.
Сама идея отдать два года стране- ничего плохого в ней нет.
В Израиле даже девочки служат.
Патриотическое воспитание на высоте.
Но служить в армии, где могут издеваться над человеком и издеваются повсеместно- катастрофа для детей и их родителей....
И уже столько лет это продолжается...
Неужели нельзя в конце концов навести порядок!
Раз и навсегда!
Можно. Каким образом?
Армия - институт, институт - армия... Эти два явления ну никак не связаны логически, так почему их постоянно пытаются увязать в какую-то непонятную схему.
Давать льготы к поступлению в институт после армии - бред, ибо поступать должны люди, показавшие достаточные для ВУЗа ЗНАНИЯ и СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ, а никак не гражданскую позицию.
Как не связаны? 1) Есть военвузы, 2) вузы с воен. каф. Армии тоже люди с высшим образованием нужны. (ЗЫ. Опосля института 1 год служат солдатом, и забирают в тюрьму, в армию идут)
Служба не есть гражданская позиция, а есть долг. И если ты отдал долг Родине, почему бы Родине не отдать долг тебе поощерив высшим образованием.
Само собой разумеется, что если студент не учится, держать его там не стоит, это относится к любому: хто после армии, до армии, вместо армии.
Пример, мой товарищ, отслужил в Чечне, поступил в вуз, учится легко и непринужденно, с охотой. С головой парень остался. А после срочки не так уж это и просто.
Hottabych
14.02.2005, 22:27
Не понимаю, почему взрослый самостоятельный человек ДОЛЖЕН идти в армию в мирное время??? Почему он не может сам решать, чем ему заниматься: быть ли военным, программистом, дворником или кем-то еще? Почему, когда говорят об отдаче долга Родине поразумевают обязательно армию? Разве не может гражданин отдать свой долг, будучи инженером, рабочим, писателем? Неужели было бы хуже, если бы человек, становясь военным, получал достойную зарплату? Такую, чтобы ему были не нужны никакие льготы, чтобы он сам мог себе позволить и семью содержать, и квартиру приобрести (в кредит, к примеру). Насильно все равно большинство не загонишь.
Не понимаю, в чем проблема - ведь это так просто: захотел человек стать солдатом, заключил контракт. Не захотел - в любом случае не будет.
Сейчас в России идет дискуссия об отмене отсрочек для службы в армии,хотелось бы услышать Ваше мнение мотивированное о вреде или пользе такого решения.Мое мнение -талантливых ребят склонных к научной деятельности,искусству -не призывать,а также детей, на иждивении которых находятся не трудоспособные близкие родственники.
Наблюдал на физтехе ребят, ушедших по разным причинам (как правило - английский) и потом восстановившихся после службы. Дипломы получили по памяти ~ 20%. Искренне их уважаю.
Другое дело, что сейчас данному государству наука и люди, в ней работающие, не нужны.
В том то и дело ,что после службы редко кому удается адаптироваться в плане обучения,тем более "физтеху" или любым другим наукоемким профессиям :( Я не говорю уже о том,что "выветривается" сознание и привносятся "сапоговские" заточки после прохождения службы в межличностные отношения на кафедре-поэтому надо давать безусловно молодежи быть "погруженными" в атмосферу ВУЗа и формироваться под руководством профессора ,а не пьяного сержанта в казарме. Почему то во времена СССР этот принцип соблюдался до 1984г. в отношении Всех студентов,призывали потом,конечно,но уже по специальности ..у нас в полку на должности техников служило много ребят после МАИ,ХАИ,и нередко оставались дальше служить и замечу выгодно отличались от кадровых выпускников средних военных технических училищ,знаниями,широтой кругозора и очень органично вписывались в уклад армейской жизни.
Можно. Каким образом?
Вообще-то, я очень от армии далека.
Но могу сказать, что ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОМАНДИРА.
От его личных качеств: военных и человеческих.
Он- пример для своих солдат.
И на время службы становится и матерью и отцом для призывников.
Какой командир, такой и порядок в гарнизоне.
Если есть дедовщина, то, думаю, что в этом виноват командир.
Или его вышестоящее начальство- недосмотр за кандидатурой на назначение на этот пост.
Или равнодушие к психологическому климату среди служащих.
Чего бы бежали из армии мальчишки?
И появились бы комитеты матерей тогда?
PS Могу сказать, что НИ ОДИН МАЛЬЧИК из семей моих знакомых не пошел служить в армию за последние 5-6 лет.
И мне жаль, что в армии сейчас так, как есть.
GORYNYCH
15.02.2005, 15:25
Из личного жизненного опыта. Был призван после второго курса Факультета Авиационного Оборудования Киевского Института Инженеров ГА. Отслужил два года в КЗакВО в солдатском, затем в сержантском составе. После армии вернулся на третий курс, завершил обучение и благополучно защитился в положенные сроки. На оценку "отлично". Тема диплома (комплексная) : "Цифровой измеритель вибрации". Это я к чему. Это вот к этому:
"Я не говорю уже о том,что "выветривается" сознание и привносятся "сапоговские" заточки после прохождения службы в межличностные отношения на кафедре-поэтому надо давать безусловно молодежи быть "погруженными" в атмосферу ВУЗа и формироваться под руководством профессора ,а не пьяного сержанта в казарме." (с) SOVA
Все зависит от точки зрения. А армию менять надо, безусловно. Она и при Союзе то была не особо идеальна, а уж теперь... Хотя вот сын мой (12-и лет от роду) прямо заявил - "пойду служить", чем привел в ужас жену. А я вот думаю: хочет-пусть идет. Мужчина он, или нет ?
Типичная история в духе последнего времени всевластия серой необразованной бюрократии и безвластия всего остального населения страны.
Вместо того, чтобы подумать, а почему, собственно, "некоторые иституты созданы только для того, что косить от армии" (с) ВВП и, наконец, привести армию в то состояние, когда туда людей не палкой загонять нужно, а когда она (армия), еще выбирать будет, кому в ней быть, а кто нах не нужен, наши милитаристы во главе с Ивановым занимаются увеличением "налогоблагаемой" базы призывников. И даже не пытаются понять, а почему туда идти не хотят.
Почему "налогооблагаемой"? Да потому что армия в ее нынешнем состоянии превратилась в натуральный налог на бедность, когда нет денег от нее откупиться.
Это мне напоминает гаишников. Недавно один большой ихний начальник жаловался, что мол, автолюбители - сволочи, штрафы через сбаркассу платить не хотят, давайте вернемся к натуре. Это вместо того, чтобы попытаться подумать и попытаться понять, что мешает им платить. Жизненный пример. Ехали мы с женой из Самары в Питер. В одном месте тормознули меня за сплошную. Время терять не хотелось, дал в лапу. Взяли с удовольствием. В Суздале меня опять тормознули - видите ли, я на "движение запрещено" к ихним суздальским храмам проехал. То, что там ездили все кому не лень - гайцу глубоко похрен, прицепился только ко мне. Я пошел на принцип. Выписал он мне бумажку. Приехл в Питер, пошел в сберкассу. И что вы думаете, вот так просто и заплатил? Черта с два. В этой евойной бумажке не хватало одной приблуды, цифр на двадцать, без которой кассирша артачилась, как будто я на ней жениться хотел. Прямо в этой сберкассе. Полчаса уламывал, пока она соизволила эту хрень сама поискать.
Ну и почему штрафы через сбркассу не платят? Кто мешает? Гайцы. И так везде - нынешние власти предпочитают простые решения, вместо того, чтобы принимать продуманные. Видимо, разучились. А указать на их глупость некому.
А по мне так, если капитализм, так капитализм во всём. И начинать надо не с армии, а с образования. Пусть вышка (на первом этапе) станет платной, для ВСЕХ. Другое дело - кто платит - отслужил в армии (для девушек и пацифистов - соттветственно больницы, хосписы, дома престарелых и т.п) 2 года получи сертификат на 50% оплату твоей учёбы государством, ещё один..два - всё обучение за счёт государства + стипендия. Аналогичным способом можно и одарённых продвигать - выиграл городскую олимпиаду - 20%, областную - 50%, общенациональную - 200%. Не хочешь учиться, а хотишь жениться - используй сертификат для покупки жилья(или как гарантию для обеспечения кредита).
В этом случае не только долг Родине отдашь, но и она о свох защитниках не забудет, мало того, армия станет не налогом на бедность, а возможным трамплином в будущее...
Steel_Raven
16.02.2005, 10:39
А еще можно просто военный налог ввести. Хотя бы как временную меру. Полученные средства направить в военный бюджет. Мера, в плане общественного резонанса, возможно, будет непопулярная. Зато деньги (которые сейчас и так платятся де факто) пойдут государству, а не в карманы сами знаете кого.
А еще можно просто военный налог ввести. Хотя бы как временную меру. Полученные средства направить в военный бюджет. Мера, в плане общественного резонанса, возможно, будет непопулярная. Зато деньги (которые сейчас и так платятся де факто) пойдут государству, а не в карманы сами знаете кого.
Это не налог называется, а откуп. В Турции существует вполне официально. Человек, заплативший откуп от армии, уже туда не призывается.
Это не налог называется, а откуп. В Турции существует вполне официально. Человек, заплативший откуп от армии, уже туда не призывается.
И в России до революции что-то похожее было, насколько мне помниться Алексея Пешкова хозяин хотел откупить от службы в армии.
Steel_Raven
16.02.2005, 13:56
Название зависит от формы взимания и сути не меняет. Можно назвать пошлиной, сбором или откупом. Можно сделать службу в армии добровольной, а на лиц мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, годных к службе в армии, наложить обязательство уплачивать в бюджет государства ежегодно определенную сумму. При этом, факт добровольного несения службы в армии в течение определенного срока будет являться условием освобождения от уплаты данной суммы вплоть до достижения лицом 27 лет. Тогда будет и по форме и по содержанию налог :)
В общем схем можно много разных придумать.
Любитель
16.02.2005, 14:17
А по мне так, если капитализм, так капитализм во всём. И начинать надо не с армии, а с образования. Пусть вышка (на первом этапе) станет платной, для ВСЕХ. Другое дело - кто платит - отслужил в армии (для девушек и пацифистов - соттветственно больницы, хосписы, дома престарелых и т.п) 2 года получи сертификат на 50% оплату твоей учёбы государством, ещё один..два - всё обучение за счёт государства + стипендия. Аналогичным способом можно и одарённых продвигать - выиграл городскую олимпиаду - 20%, областную - 50%, общенациональную - 200%. Не хочешь учиться, а хотишь жениться - используй сертификат для покупки жилья(или как гарантию для обеспечения кредита).
В этом случае не только долг Родине отдашь, но и она о свох защитниках не забудет, мало того, армия станет не налогом на бедность, а возможным трамплином в будущее...
Cлишком просто, такое отношение вконец убъет наше образование.
уже сейчас в университетах сложилось у студентов сложилось отношение "раз заплатил (пусть и по закону ) значит не выгонят", то есть ослабевает конкурсное отношение студентов да и преподавателей к обучению.
во-вторых даже несколько лет успешного обучения в вузе не гарантируют успешной работы в науке.
Воспитание ученых - очень муторный процесс отбора с огроменным процентом отбраковки. Так что одних результатов олимпиад явно не достаточно, к тому же не все таланты из глубинки способны на них приехать. В общем образование должно быть в идеале одинаково бесплатным и непредвзятым для всех, именно этому наиболее прогрессивной система образования была в Советском Союзе, пока ее неначали перекраивать под запад.
Nelgeron
16.02.2005, 14:37
Рыба гниёт с головы. Служил срочную 85-87 уж при Горбаче. При этом генсеке дедовщина а особенно национализм среди рядового и сержантского состава расцвели махровым цветом. Были путёвые офицеры - замполиты, взводные и ротные, кто в своих подразделениях порядок наводил. В дивизионной разведке в Каунасе так вообще был Коммунизм в самом хорошем смысле этого слова. На все сто процентов порядок в подразделении зависит от офицера.
Так вот за очень короткое время в войсках был наведён более или менее порядок и благодаря Русту.
После известных событий министром обороны стал Язов.
Каким образом навели порядок? Просто был сделан акцент на реальное соблюдение законов и уставов - прекратили скрывать неуставные отношения и начали сажать кого надо и по закону. После двух-трех посадок даже особо ретивые и бОрзые засунули свою бОрзость в одно место - на дембель ведь хотелось а не в дизель или на нары.
Принципиально оказалось то, что офицеру не было теперь надобности скрывать факты неуставных взаимоотношений по карьерным соображениям.
Ребят много нормальных, кто готов служить, но служить нормально, а не копать канавы вместо боевой подготовки, таскать дерьмо и получать в морду от дедов. Дайте солдату то, что положено по закону и уставу.
В противном случае как относиться к такой постановке вопроса, когда государство от тебя требует отдать ему два-три года жизни (а то и саму жизнь или здоровье), не гарантируя со своей стороны соблюдения законности и порядка в месте прохождения службы? Если государство не может обеспечить солдата всем, что необходимо в материальном и юридическом плане - солдат вместо защитника Родины вырождается в раба со всеми вытекающими последствиями. А теперь скажите, кто из вас пойдёт добровольно в рабство или отдаст туда своих детей?
По-моему и в Грузии уже тоже.
:rolleyes:
А сейчас разве не так? У нас в нефтегаз на АСУ/АТП дают ТРИ бесплатных/федеральных места + город пяток выкупает. Дак эти три места ещё до экзаменов раскуплены. Медалистов в школах специально выращивают, обычно. Так что какие конкурсы! Зато позакрываются те ВУЗы, где куча бесплатных мест, но их образование не будет востребовано.
А в Союзе социализм был, и Хозяин был один, с одним общим карманом, для которого нас учили, которого мы обороняли. А сегодня сами знаете что. Так уж давайте так, капитализм так капитализм. Отдал Родине 2 года и она тебя приветила/отплатила. По крайней мере честнее будет...
В общем схем можно много разных придумать.
Самое интересное то, что те, кто и должен принимать участие в разработке таких нормативных актов или готовить предложения по таким законам- не спешат.
Они не будут перекрывать такой краник.
Все, то, что может быть пойти в бюджет- и на содержание армии, пока оседает у них.
Это не новость.
Все такие хорошие предложения конечно же встретят сопротивление.
У военных.
Принципиально оказалось то, что офицеру не было теперь надобности скрывать факты неуставных взаимоотношений по карьерным соображениям.
Ребят много нормальных, кто готов служить, но служить нормально, а не копать канавы вместо боевой подготовки, таскать дерьмо и получать в морду от дедов. Дайте солдату то, что положено по закону и уставу.
В противном случае как относиться к такой постановке вопроса, когда государство от тебя требует отдать ему два-три года жизни (а то и саму жизнь или здоровье), не гарантируя со своей стороны соблюдения законности и порядка в месте прохождения службы?
Если государство не может обеспечить солдата всем, что необходимо в материальном и юридическом плане - солдат вместо защитника Родины вырождается с раба со всеми вытекающими последствиями.
А теперь скажите, кто из вас пойдёт добровольно в рабство или отдаст туда своих детей?
Почему-то я нигде не встречала такого подхода к призывнику,как учет его пожеланий по службе с учетом профессии.
Ведь если мальчик по профессии инженер, программист, бухгалтер, электронщик или химик, можно его в такие войска направить, где бы он мог работать и по специальности, и в тоже время, проходить боевую, строевую и физ.подготовку.
Думаю, что и отношение к призывникам было бы не как к быдлу, а как к специалистам, которые могли бы принести пользу армии своими знаниями и навыками.
Пока это все, по-моему, не учитывается.
Пользу мог бы такой подход принести стране.
И это не было бы разбазаривание научного и профессионального потенциала.
Да что уж там говорить про армию… Вы на школу посмотрите: гонка за успеваемостью похлеще, чем в советские времена, любой ценой, за уши в хорошисты затягивают, а то статистику по школе испортишь. А попробуй балбесу двойку за четверть выставить – съедят с потрохами. В 10-11 классы в советское время только половину брали, своеобразная селекция умов получалась, а сейчас… Тянем всех, иначе финансирование срежут, ставок меньше дадут и т.д. А детки это быстро просекают, в классе 5..6-ом, если не раньше, и в глаза учителю открыто глаголят: «А куда вы денетесь – всё равно тройку поставите!», а парочка таких кандидатов на класс и всё можно не учить.. Если только двое-трое предметом интересуются уже хорошо, а остальным аттестат только нужен, бумажка по своей сути…
Про то, что дитятко на медалиста идёт, учителей в 7-8 классе информируют, дабы не мешами, общей картины не попортили…
Удалил все, ибо хрень и флейм..... :(
Да что уж там говорить про армию… Вы на школу посмотрите: гонка за успеваемостью похлеще, чем в советские времена, любой ценой, за уши в хорошисты затягивают, а то статистику по школе испортишь. А попробуй балбесу двойку за четверть выставить – съедят с потрохами. В 10-11 классы в советское время только половину брали, своеобразная селекция умов получалась, а сейчас… Тянем всех, иначе финансирование срежут, ставок меньше дадут и т.д. А детки это быстро просекают, в классе 5..6-ом, если не раньше, и в глаза учителю открыто глаголят: «А куда вы денетесь – всё равно тройку поставите!», а парочка таких кандидатов на класс и всё можно не учить.. Если только двое-трое предметом интересуются уже хорошо, а остальным аттестат только нужен, бумажка по своей сути…
Про то, что дитятко на медалиста идёт, учителей в 7-8 классе информируют, дабы не мешами, общей картины не попортили…
а что слухи о всеобщем выпускном тесте не подтверждаются ? вроде как раз именно для нейтрализации описываемого предлагалось ввести- или есть налаженный способ его ( тест) фальсифицировать для конкретных персон ?
или просто забылось, что есть такое ?
На самом деле мне бы мечталось о нечто подобном швейцарской армии - служат все - но понемногу, но всю жизнь но с широким способом выбора способа приложения способностей и
тд ... денег правда на это надо......
а вообще - современная армия на западе все больше берет системы отбора людей (именно армия заказывает разного рода социальные эксперименты чтобы улучшить свои возможности выбора нужных людей)
если бы такие вещи были - и скажем - на основании научных тестов человек был бы ПРЕДПОЛОГАЕМЫМ лидером - и ему предлагали хорошую карьеру - почему бы нет. Либо бы было ясно - человек хороший , дисциплинированный солдат - ему были бы преференции. Проблема то нашей армии в чем? В том, что часто управляют болваны, а управляемых ( часто умных и толковых ) подавляют. Те такая армия - от чего другие бегут.
Так вот - хотим мы или нет - тесты все больше применяються в армии сша. и еще больше развиваються на случай экстренной мобилизации, чтобы получать не неуправляемую толпу - а именно армию. Вот и нам тоже стесняться не надо.
На гражданке пусть будет демократия. В армии пусть будет диктат ЛУЧШИХ лидеров. Государство может навести в сегодняшней армии порядок путем правильного расспределения людских ресурсов - нужна политическая воля хотя собственно и отработанные тесты по отбору людей ( не бумажки, а целые комплексы тестирования включая прохождение уровней игр с измерением параметров ;) - как реагирует человек на что..... Проблема как всегда в том, что сразу не ввести. Как и любой другой вариант. Да и последствия могут быть разные. лучше уж заранее репу почесать.
Но если бы толковый парень знал - что он попав в армию получит ефрейтора или сержанта от гос системы тестирования - и у него будут права, а не у оборванца, то и шли бы веселей, и тд. Правда тут для мотивации можно было бы :) за попадание в тестируемые части брать ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. а то у нас действительно молодежь как сорняки - только требовать.
сам я в армии не служил ( так какое то время походил на военную кафедру и плюнул, все равно не пошел по здоровью) но сейчас бы вполне.... не виноват я был, что болел ;). Так что если в армии будет чуточку больше 'cправедливости' чем сейчас ( а именно в вопросе ПРАВ и кто кому подчиняеться) то будет неплохо. В любом случае армия должна идти вперед - то что есть , в ближайшие лет десять двадцать по факту будет не очень приспособлено воевать с тем, что будет у потенциального противнкика . Так что просто 'укреплять' - вопрос то не в этом.
еще вот про потупение есть вопрос помимо 'cправедливости' если срок службы не два года - а скажем один - то потупеть не успеют :) тут важно посчитать - хватит ли одного года для формирования непрофессиональной армии или есть какие то моменты.
Еще момент. Вот таки - есть такие вещи и сейчас это НЕ ПРОБЛЕМА хоть в тмутаракани сделать - электронные библиотеки для военных. Государство может взять на себя такую возможность. Как можно хотя бы суррогатно сделать какие то оффлайн курсы. - Да это не будет заменой обучения . НО солдат сможет ( если у него есть истинное желание) держать себя хоть в какой то форме.
Те опять можно подойти так - выделить проблемы -
а) унижения в армии ( те неадекватность кто кем руководит) и что с этим можно сделать. Решить это можно, не залезая далеко - в принципе госпрограмма аттестации военных ( именно нижние позиции :) чтобы не трогать заслуженных офицеров :) )могла бы решить проблему.
б) можно какими то вариациями сроков службы + какие то вещи сделать для возможности людей не вываливаться совсем. Можно. Даже если будет электронная библиотека ( именно с учебниками, чтобы не было соблазна лезть туда на непотребу ;) ) то это уже будет что то. Хотя , конечно сложности могут быть в орг плане. но см аттестацию - госво сможет иметь возможность потенциальным хорошим специалистам служить там, где у них будет доступ к возможности обучаться.
Если это будет сделано - то тогда да, армия должна быть всеобщей и вообще стать своеобразной школой жизни. см выше - именно ИНТЕРЕСЫ государства выраженные через управление в армии могут позволить не только решить проблемы армии но и проблемы общества.
Пусть общество будет свободно - но армия должна быть хребтом государства и решать государственные задачи.
Армия и церковь так внутренне устроены,что трудно поддаются реформированию ,консервативны по своей природе эти два института,так что без отсрочек не обойтись сегодня и армия не скоро станет такой какой Вы ее хотите видеть,в этом вопросе спешить не надо,толком никто мне не рассказал какая сегодня нужна государству армия,каким внешним угрозам она должна противостоять и какие силы и средства необходимы для решения этой задачи.Доктрины нет до сих пор внятной и понятной как армии так и обществу.Как всегда латаем дыры -создаем части постоянной готовности ,делим внутри армии части на 1 и второй сорт,где как раз и будут по прежнему личный состав использовать как быдло и рабочий скот и тем самым разлагать и без того деморализованный офицерский состав-никаких комитетов солдатских матерей не хватит.
...толком никто мне не рассказал какая сегодня нужна государству армия,каким внешним угрозам она должна противостоять и какие силы и средства необходимы для решения этой задачи....
Так вы что от нас услышать-то хотели ;) ? Наше мнение относительно идей по отмене отсрочек или же о том, какая армия нужна России в настоящее время?
Это к вопросу в одночасье реформировать армию и отказаться от отсрочек ;) В отношении "никто мне толком не рассказал" -я имел ввиду отсутствие Доктрины государства,а не участников обсуждения.Приношу извинения за свой корявый язык.
При такой постановке вопроса о службе в армии:
хорошие условия жизни солдат и офицеров,
хорошая физ. и боевая подготовка, организованный досуг, доброе питание, одежда.
Служат в горячих точках только профессиональные военные.
Вопрос об отсрочках отпадет сама собой.
Останутся только для тех, кто по состоянию здоровья этого не может идти в армию.
Для остальных -Надо, значит надо послужить стране.
PS Все ребята, которые уходили в армию после школы (81 год),
возвращались очень возмужавшие .
И повзрослевшие.
Многие поступали в вузы через рабфак и учились прилично, не хуже прочих.
Что касается моего сына..
Сейчас настоящих мужчин очень мало остается, многие какие-то инфантильные с крашенными ногтями и выщипанными бровями, совершенно неприспособленные принимать важные жизненные решения.
Мужественность как-то непопулярна становится.
Кругом одни бабские штучки...
И когда мальчики растут среди всего этого, и преподают в школе одни женщины, и согнать с дивана от телевизора или компьютера детей бывает иногда просто невозможно!
Непросто встать с мягкого и удобного, когда мама дает ПРИКАЗ НА ПОСТРОЕНИЕ и выполнение КАКИХ-ТО задач, важных для нее, а не для меня.
Армия учит выполнять приказы, вырабатывает очень полезные в дальнейшей жизни навыки.
Хотя бы аккуратности, обязательности, дисциплине, умению работать в команде, во время подставить товарищу плечо, когда надо прийти на выручку
Уважать старших по званию.
НО...
Это так должно быть в идеальной армии.
Я не права?
desperado
17.02.2005, 12:31
Для меня было и остается загадкой наличие связи между службой в армии и понятием "быть мужчиной". Мне хватило месяца послеинститутских сборов, чтобы понять, что своего сына, если таковой появится, в этот рассадник мудачества я не пущу. Если только сам сильно не захочет. Это при том, что сборы проходили в приличной части ПВО под Питером.
ЗЫ. Родилась дочь:)
desperado
17.02.2005, 12:33
Сейчас настоящих мужчин очень мало остается, многие какие-то инфантильные с крашенными ногтями и выщипанными бровями, совершенно неприспособленные принимать важные жизненные решения.
Мужественность как-то непопулярна становится.
:confused:
Может, попробовать сменить круг общения?
Old_Pepper
17.02.2005, 13:01
Почему-то я нигде не встречала такого подхода к призывнику,как учет его пожеланий по службе с учетом профессии.
Ведь если мальчик по профессии инженер, программист, бухгалтер, электронщик или химик, можно его в такие войска направить, где бы он мог работать и по специальности, и в тоже время, проходить боевую, строевую и физ.подготовку....
Не правда Ваша.
А много - ли призывников вообще хотят служить? ;) Те, кого поймали и привели в военкомат, ни каких пожеланий не высказывают, вернее высказывают, пытаясь сказаться больными и немощными.
Может, доходяг и полных балбесов действительно не спрашивают о пожеланиях, от них везде толк будет одинаковый, но это проблема родителей. Кого Вы привели в военкомат, такое к нему и отношение.
Меня спрашивали о желании. Мой брат вообще не ждал, когда "дядя" его распределит. Своевременно пришёл в военкомат и сказал, что "умеет то-то и то-то , знает эвон всего как много, и сложен аки атлет. Чего можете предложить?" Люди, привыкшие к тому, что от них подаются в бега, не привыкшие к таким "не правильным" призывникам , отнеслись к нему с уважением.
Попал в разведку. Было тяжело, конечно, но доволен.
http://www.demoscope.ru/weekly/013/strimir01.php
до 2005 года потенциальный призывной контингент в России составлял(если считать достаточно грубо, что детей мужского и женского пола примерно одинаковое количество) ~ 1 000 000 человек. В ближайшие 6 лет это число снизиться почти в два раза.
http://www.redstar.ru/2004/12/03_12/5_01.html - написано:
Из тех, кого призвали на срочную службу в 1988 году, годными без ограничений по состоянию здоровья были 96 процентов, в 1996 году – 58,3 процента, в 2002 году – только 46,8 процента. Причин, для улучшения здоровья детей вроде- бы не наблюдаеться, так что , если призыв(по кол-ву) останеться на прежнем уровне -
(План призыва на 2004 год - http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=021759 и http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=024308 :
166050+176393= 342 443 человека. Сколько реально идут служить, я к сожалению не нашёл.) К 2010 году, придёться призывать всех(!) здоровых(да и то, их наверное не хватит).
Можно говорить о повышении привлекательности службы, о том, что ВС должны отбирать лучших а не брать кого попало, но по статистике выходит, что для сохранения хотя-бы той армии какая есть сейчас отсрочки придёться отменять.
Ну и так, для информации: http://demoscope.ru/weekly/app/popclock/popclock.php
Учитывая, что сейчас численность ВС примерно 1,2млн человек, получаеться, что 1 военнослужащий охраняет ~117 гражданских. Много это или мало, можно ли ещё сокращать ВС - я не знаю.
...
Можно говорить о повышении привлекательности службы, о том, что ВС должны отбирать лучших а не брать кого попало, но по статистике выходит, что для сохранения хотя-бы той армии какая есть сейчас отсрочки придёться отменять...
А вот на кой ляд России в мирное время армия численностью 1.2 миллиона человек - никто, кроме генералов объяснить не может. Да и они объясняют очень просто - нас, то есть генеров - до хрена. Гораздо больше, чем имеется у кокосов. И каждому герералу надо по дивизии. Поэтому нам и нужна такая армия. Не, ну не генералов же сокращать, в самом деле? Это же беспредел будет %)
Никаких других объяснений такой численности нет. И не предвидется
А вот на кой ляд России в мирное время армия численностью 1.2 миллиона человек - никто, кроме генералов объяснить не может. Вы можете назвать численность армии РФ в мирное время и обосновать эту цифру?
Да и они объясняют очень просто - нас, то есть генеров - до хрена. Гораздо больше, чем имеется у кокосов. И каждому герералу надо по дивизии. Поэтому нам и нужна такая армия. Не, ну не генералов же сокращать, в самом деле? Это же беспредел будет %) Такого объяснения я не слышал, однако, с тем, что генералов(как и бюрократов в различных госструктурах) у нас слишком много, согласен.
Никаких других объяснений такой численности нет. И не предвидется Посмотрите на территорию России :), посмотрите на численность армий потенциального противника, попробуйте объяснить, откуда взять в военное время армию большей численности.
Old_Pepper
17.02.2005, 17:21
А вот на кой ляд России в мирное время армия численностью 1.2 миллиона человек ......
1. Высокая мобильность современных армий + новые виды вооружений по сравнению с 1941 годом ,не оставляет возможности произвести мобилизацию в приемлимые для организации отражения удара сроки.
2.При проведении такой мобилизации , дабы компенсировать потери понесённые нами при первом ударе, потребуются в первую очередь специалисты. Т.е люди имеющие военную специальность. Вопрос: где их столько взять и как можно подготовить достаточное кол-во резервистов, учитывая размеры нашей необъятной ?
3. Когда запоют "Вставай страна огромная.." будут - ли очереди в военкоматы? Может быть. И скорее всего, там будут стоять люди, которые служили в армии. Те, кто сегодня "косят" - ломанутся толпой за кордон, за "бронью" в поликлиники и т.п.
4.Те, кого поймают и "забреют" - мясо. Он не специалист. Ему винтовку и в бой. А он даже команды не понимает. Вот и носятся такие "бойцы" по полю боя, как куры с оторваными головами, пока их не перестреляют.
Так нужно - ли нам такое количество резервистов?
Нужна -ли армия, способная готовить ТАКОЕ кол-во резервистов?
Для меня было и остается загадкой наличие связи между службой в армии и понятием "быть мужчиной". Мне хватило месяца послеинститутских сборов, чтобы понять, что своего сына, если таковой появится, в этот рассадник мудачества я не пущу. Если только сам сильно не захочет. Это при том, что сборы проходили в приличной части ПВО под Питером.
ЗЫ. Родилась дочь:)
Возможно, я - идеалистка.
Но и реалистка тоже.
:D
У меня свекр, муж и сын (что огорчает вдвойне) настоящие сибариты.
Барство- это их наследственная черта.
"Гены - ничего не поделаешь"- так говорит моя дорогая свекровь.
Если с мужем все впорядке- и в работе и дома, потому что есть я.
То за сына я беспокоюсь очень.
Расхлябанность, лень- это неприемлемые качества для мужчины.
Хотя с умом и сообразительностью все отлично.
Но где гарантия, что при тебе всегда будет секретарша, а то и не одна, да и жена будет облизывть тебя с ног до головы просто за то, что ты есть...
Уверена, что если командир дает тебе приказ отжаться или пробежать- это надо хорошо напрячься, преодолеть себя.
И это очень важно в жизни уметь в нужной ситуации преодолеть себя, а не плыть по воде, как ....бревно.
Для мужчины- вдвойне!
Расскажите:
Вот тот, кто уже отслужил в армии, пожалел он об этом потраченном времени?
(Там, где обстановка службы была более менее хорошая)
:confused:
Может, попробовать сменить круг общения?
К счастью, такой проблемы не стоит.
:)
Не правда Ваша.
А много - ли призывников вообще хотят служить? ;) Те, кого поймали и привели в военкомат, ни каких пожеланий не высказывают, вернее высказывают, пытаясь сказаться больными и немощными.
Может, доходяг и полных балбесов действительно не спрашивают о пожеланиях, от них везде толк будет одинаковый, но это проблема родителей. Кого Вы привели в военкомат, такое к нему и отношение.
Меня спрашивали о желании. Мой брат вообще не ждал, когда "дядя" его распределит. Своевременно пришёл в военкомат и сказал, что "умеет то-то и то-то , знает эвон всего как много, и сложен аки атлет. Чего можете предложить?" Люди, привыкшие к тому, что от них подаются в бега, не привыкшие к таким "не правильным" призывникам , отнеслись к нему с уважением.
Попал в разведку. Было тяжело, конечно, но доволен.
У меня тоже есть случай, когда мальчик- не курит, не пьет, богатырь и красавец- был принят на срочную службу в Кремль.
Там и остался.
А Ваш пост говорит о том, что молодежи по барабану куда служить.
Это плохо.
Потому что нет цели, нет навыков труда, как правило, профессии.
Все- по барабану.
И не реклама ли в том числе вбивает детям в голову, что плыви, себе, плыви и все будет у тебя и так.
А его, бедного с дискотеки вырвали, пиво отобрали, да в ад армейский сунули!
Пусть 18 лет- это еще не тот возраст, когда можно говорить о зрелости, но ГОТОВИТЬСЯ к службе в армии все таки НАДО.
А если не придется служить- то от хорошей физической формы никто не пострадал.
Andreich
17.02.2005, 17:45
Численность завистит от принятой военной доктрины. Как сказал SOVA, она у нас абсолютно невнятная.
Судя по той части, в которой я служу (инженерная бригада), армия наша готовится к войне с применением огромных масс техники и на больших территориях. Дивизия сюда, армия туда, а вот тут еще три сотни танков пропустим...
В общем, "Вторая мировая дубль два".
Пмсм, неправильно это.
Old_Pepper
17.02.2005, 17:54
...армия наша готовится к войне с применением огромных масс техники и на больших территориях. ...
Нет.
Если жахнет 4-я Мировая, в первы же день потери наши будут такие, что от этих "огромных масс на больших территориях "останется армия , едва - ли сопостовимая по численности с армией Латвии (к примеру).
Это запас.
Ведь в случае с Россией будет не локальный конфликт....
Бить будут "по-взрослому".
Andreich
18.02.2005, 00:37
Нет.
...
Это запас.
Если не секрет, что позволяет Вам с такой уверенностью утверждать сие?
Old_Pepper
18.02.2005, 11:05
Если не секрет, что позволяет Вам с такой уверенностью утверждать сие?
Я так мыслю. ;) + кое чему учили. ;)
В случае ядерного удара , тем, кто останется придётся взять на себя роль сдерживания окупации.
К примеру, что касается истребительной авиации.
Бомберы агрессора перешли рубеж атаки. Наши перехватчики вступают в бой. Часть отражает вторую волну, часть перехватывает крылатые ракеты (вряд-ли сегодня кто-то в наших ВВС умеет это :( )
Пошли расти "грибы" . Уцелевшие пилоты возвращаются на базы.
Достают из кармашка индикатор облучения и смотрят.
У кого красный - в кабину и снова в бой . Он уже не жилец. У кого "норма" - в бункер "консервируются" до "лучших" времён.
Очень кратко и очень примитивно изложено, но примерно так нам расписывали нашу роль в ядерной войне.
Andreich
18.02.2005, 13:56
То есть предполагается, что после "рассадки грибов" в нашу страну ломанутся толпы оккупантов? Чтобы "выкуривать" выживших из бункеров обратно под радиацию? :)
Штатам, по-моему, территория наша не нужна.
А вот Китаю - возможно, но они не дураки заражать свое будущее место жительства. Тем более они и без войны своего добьются. :rolleyes:
Old_Pepper
18.02.2005, 15:05
То есть предполагается, что после "рассадки грибов" в нашу страну ломанутся толпы оккупантов? Чтобы "выкуривать" выживших из бункеров обратно под радиацию? :)
Ну, если предполагается , то не мной. ;)
Штатам, по-моему, территория наша не нужна.
А вот Китаю - возможно, но они не дураки заражать свое будущее место жительства.
Китаю или любой стране "замахнувшись" на ядерную державу, придётся нанести упреждающий удар. Ато "грибы" прорастут на своей территории.
Но это всё не по теме.
Andreich
18.02.2005, 18:05
Но это всё не по теме.
Принято :)
По теме:
Армию хочу видеть маленькой, но обеспеченной. А не такую, какова она сейчас - огромная, в целом малобоеспособная и нищая.
Насчёт ядерной триады не знаю :confused:
Old_Pepper
18.02.2005, 18:12
... А не такую, какова она сейчас - огромная, в целом малобоеспособная и нищая.
Согласен, сегодня то , что мы имеем - не армия. Так... собрание военослужащих.
Насчет обеспеченной согласен ;) насчет- маленькой сумлеваюсь однако,территория у нас панимаешшь не Израиль и не Германия %)
А то что офицеры Генштаба уже стали походить на пленных румынов это да с этим надо что -то делать срочно,чего от остальных ждать в строевых частях :mad:
Andreich
19.02.2005, 13:11
... насчет- маленькой сумлеваюсь однако,территория у нас панимаешшь не Израиль и не Германия %) ...
И население не как в Китае. Не числом надо, а уменьем ((с) Суворов) ;)
У Канады, к примеру, территория тоже не маленькая (правда, граница покороче), но армия совсем даже не миллионная.
Лучше было бы много резервистов, регулярно сборы проходящих, чем много солдат.
зы отпуск кончился :( Поехал я в большую ж.. э-ээ.. армию %)
Россея не Канада,и ей одной приходится нести бремя охраны своего суверенитета и территориальной целостности,еще и братьев славян с узбеками и таджиками прикрывать...кругом враги затаившиеся и об этом не надо забывать. Удачи тебе на службе,сочувствую, как тебе в первый день тоскливо после маминых пирожков будет %)
Hishnick
19.02.2005, 21:11
Какие бы там новые приблуды не придумывали, служить не пойду ни по какой воле. Вопсчим-то могу теперь дышать спокойно и не боятся, что если какие проблы в ВУЗе за мной придут "таварисчи с взглядом суровым". Вот уже пару месяцов никак не дойду до пункта за "билетиком" :D
И мои товарищи одноклассники и одногрупники такого же мнения. Школу я заканчивал не в Питере, но неделю назад вернулся из Волгограда(где собстна и учился с 1 по 11 классы), виделся с товарищами. Из 8 человек в армию никто не ушел :) Все сейчас где-нибудь учатся. Даже те кто в классах 7-10 горели пойти в летчики, танкисты, разветчики :) сейчас придерживаются позиции " скажем дружно,на... нужно" :)
И это даже скорее не моя позиция (очень сложно иметь мнение о том, чего никогда не видел). Так уж привил мне любовъ к армии папа. Он отслужил 21 год, и честно говоря я не помню ниодного разговора с ним на тему "а не пойти ли тебе послужить, а сына?". Я его очень люблю и уважаю, поэтому не стал перечить :D
У меня, кстати, и мама служила года 3-4.
Сейчас вполне адаптировались. Ездют на иномарках и хорошо одеваются :)
P.S. В Волгограде был в гостях у действующего подполковника, начальника одного из районных военкоматов. Смотрел фотоальбом, где он перед строем новонабранных бойцов (перед автобусом). В их глазах видел только непонимание происходящего и страх, что ли...
А мой старший пошел учится на летчика как ты говоришь,хотя я ему и не советовал связывать жизнь с армейской службой,но и отговаривать не стал он хоть и молодой ,но мужчина и должен уметь принимать решения и отвечать за них.Ему четвертое поколение нашей фамилии тянуть теперь в службе,я Вас не осуждаю, каждому свое в этой жизни,но лично от себя на свой склад характера замечу- для меня никогда вкусная еда, креативные шмотки и супер пупер машины не являлись мерилом жизни мужика,все это на мой не просвещенный взгляд ,как говорит наш Уважаемый и просто мудрый боевой товарищ Серп-полное ГУАНО(с середины 90-х езжу на иномарках Е класса),вот жизнь как положено отдать не размениваясь ,это совершенно другое.Для этого надо ,что бы между ног кое что по настоящему выросло тогда и дома и в семье просто будут уважать и любить не за вонючие деньги,пересчитанные трясущимися руками,все само придет и постучится ,не думай,что я романтик или обкурившийся дед.
Hishnick
20.02.2005, 00:19
Боюсь мы друг друга не совсем поняли :) (я очень плохо объясняю вещи через клавиатуру). Я не имел ввиду всякие материальные блага или духовные ценности, я всего лишь к тому, что в моем сознании и понимании армия это не самое интересное и тем более полезное место, которому я готов отдать 2 года своей жизни. Она, как говорится, одна (хотя опять же - не проверял :)).
P.S. Много написал\хотел написать, но стер, тема об отсрочках-то...
Я тебя,сынок,правильно понял,и папа сделал тебе правильно,чтобы ты почувствовал как яйца застревают в жопе на взлете...... Если бы я сейчас был не бабушкой ""нули лучше по Тбилисси ;) Заметь , Правда она всегда побеждает,правде в университетах не учат,это должно изначально быть твоей сутью -тогда из нее нет входа и выхода ,но то ,что у тебя внутри определит как разделить где и как ты сейчас работаешь и то ,что от тебя сейчас зависит,не важно,но Армия дает прививку человечности и настоящей дружбе ,после которой ничего не страшно и не страшно обосраться под себя если Господь определит судьбу,пацаны всегда обьяснят какие у нее голубые глаза....
Какие ядерные удары? Какая оккупация, интервенция... Не будет ничего этого - все будет гораздо проще и гнуснее, так, когда не знаешь кто друг а кто враг. Вот почитайте Перумова на эту тему http://www.perumov.com/books/vzik/1.shtml там конечно много лишнего, но сам процесс именно так я себе и представляю:
"У нас теперь проблем и вовсе мало. Это в первые дни народ боялся, а потом, когда выяснилось, что солдатиков, восемнадцатилетних мальчишек, просто разоружают и отпускают по домам, ловят и без долгих рассуждений сажают "быков"-отморозков, быстро загоняют куда следует наглую шпану, арестовывают "коррупционеров", но при этом не срывают с флагштоков бело-сине-красные триколоры и не сбивают прикладами двуглавых орлов, не вводят талоны и карточки, продуктов в магазинах становится только больше и водка не дорожает - так очень быстро осмелел и освоился. Сначала надрывались - "оккупация, оккупация!" Пардон, господа, какая оккупация? Миротворческая операция в зоне повышенной нестабильности, нашпигованной ядерным оружием, древними, дышащими на ладан атомными станциями, химическими комбинатами и прочими прелестями. Как в Боснии. Или в Албании. Или в Сомали. Или на Гренаде. Или в Панаме
Ой,не дай Господь опять на работу народ поднять,при нонешних придурках и мечтателях кремлевских,мне просто интересно,Хде и колы наш Президент и чьи отчеты читает,я бы могет и с удовольствием под вашу жопу лег бы ,но Пардон, у меня к Власти моей -кредитная линия в душе закрыта б.. хотя Власть в чистом виде как у поэтов декаданса,я Верил ей ,что Нада идти....
Тут здоровая идея про "откуп". Нехочешь служить - плати деньги. Эти деньги - в бюджет на военные расходы и на зарплаты военным. Учащимся в институте - отсрочка до окончания ВУЗа - а там опять - плати или служи. Вообщем - что кому по душе. И бюрократии никакой, перечисляешь на спец.счет в Сбербанке, скажем 5000 у.е, и с квитанцией об оплате в Военкомат. И никакой коррупции.
А в госпиталь? в Ташкенте осложненным малярией?-мечтатель вонючий за чужой счет.*******мой диагноз тебе
прросто имейте совесть и не спорь со мной,T,ye ,полковник Панченко е*нит не сомневайся,и черных голубей выпустит.....
Andreich
20.02.2005, 14:22
Россея не Канада,и ей одной приходится нести бремя охраны своего суверенитета и территориальной целостности,еще и братьев славян с узбеками и таджиками прикрывать...кругом враги затаившиеся и об этом не надо забывать.
Прикрытие так прикрытие, этим погранцы должны заниматься. Ну и так называемые "части быстрого реагирования". Нахрена, к примеру нужна "кантемировская" дивизия под Москвой? Я понимаю, конечно, что в штабных планах всё расписано, как, куда и на чём она будет выдвигаться и т.д. и т.п. Но, мля, тоже как часть "запаса"? Такой запас карман очень даже тянет. Пока они там дедовщину разводят и снег чистят (Какая боевая подготовка, ГДЕ и КОГДА вы её видели???), в авиации керосина нет!
Был тут у нас осенью месяц кросов. Кждое воскресенье по десятке. Вводная примерно такая:
"Противник ща долбанет по нам авиацией и ракетами. Улепётываем пешком..." и т.д.
Убежали, 400 человек, а техника ёк, накрылась. И фсё, кончилась бригада. В МСБ без техники и вооружения тяжелее ПК превратилась.
Какие ядерные удары? Какая оккупация, интервенция... Не будет ничего этого - все будет гораздо проще и гнуснее, так, когда не знаешь кто друг а кто враг. Вот почитайте Перумова на эту тему http://www.perumov.com/books/vzik/1.shtml там конечно много лишнего, но сам процесс именно так я себе и представляю...Во! И я о том же (почти;))! ТАКАЯ армия (даже будь она обученной и боеспособной) России не нужна, не оправдано это. Не верю я в то, что есть значительная вероятность широкомасштабной войны. Необороноспособность РФ правителей должна занимать в первую очередь, а демографические, социальные и экономические проблемы.
Удачи тебе на службе,сочувствую, как тебе в первый день тоскливо после маминых пирожков будет %)Спасибо, действительно так себе :( Вот хоть из НетЛенда форум почитаю ;)
з.ы. товарищ полковник (SOVA), вы эта... поосторожней с утра... Виноват!
Вот и бил отец сына не за то что пьет а за то что Похмеляется! Петрухе своему наказ дал-не начинай когда и муторно в душе не прикаянной ,лучше проститутку купи и .....Кстати в копилку российских алкоголиков Армия вонючая призыв обеспечивает .
я 1995 просто закрывался, мне необходимо было побыть наедине самим собой,тогда я начал понимать.что утрачивать профессию начал и я обречен ,это к вопросу ,что и когда личный состав может.....За первую Кампанию наградили двумя орденами,но выебали мою душу и сердце,я считаю так нельзя.
http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?page_id=2005769-22.htm
К Дню защитника Отечества "Власть" публикует третье, обновленное и дополненное издание справочника "Вся российская армия" (предыдущие выпуски см. в #17-18 за 2002 год и #18 за 2003 год). В нем максимально полно для журнального формата показано, что такое современная армия России: какие в ней есть части и соединения, где они дислоцированы, кто ими командует. Как обычно, обращаем внимание читателей на то, что вся информация взята исключительно из открытых источников -- были использованы материалы более 1000 российских и зарубежных СМИ, аналитических докладов и обзоров, а также иных публикаций и интернет-ресурсов.
Авторы-составители -- Александр Стукалин, Михаил Лукин
Расскажите:
Вот тот, кто уже отслужил в армии, пожалел он об этом потраченном времени?
НЕТ!!! И это в корне неправильно считать тратой времени. Для кого-то обучение в высших заведениях ещё большая трата времени, с маминой титькой во рту.
(Там, где обстановка службы была более менее хорошая)
Вопрос не конкретный. В каком плане более менее хорошая?
Andreich
22.02.2005, 14:21
НЕТ!!! И это в корне неправильно считать тратой времени. Для кого-то обучение в высших заведениях ещё большая трата времени, с маминой титькой во рту.
ALF, по-моему, вы не совсем правы. Знаете понятие "альтернативные издержки"?
Да и поговорка есть: "Время - деньги".
в армии просто надо жить,и силы при этом иметь в атаку ходить.
ALF, по-моему, вы не совсем правы. Знаете понятие "альтернативные издержки"?
Да и поговорка есть: "Время - деньги".
Андреич, я не претендую на истину, я вот смотрю на своего соседа...бестолоча, в армию не ходил... мать бедняжка все силы приложила, чтоб её чадо не попало в "плохую компанию" пихнула его в институт... учился кое-как... и что в иноге? Работет таксистом. Хотя таким придуркам в армии делать не чего, ничего из них не получится. Если на гражданке нуль, то в армии будет полный минус. Я рад, что был в армии, многое, что там подчерпнул и до сих пор этим пользуюсь. А девчонки...ДЕВЧОНКИ! Спроси у janiq как они относятся к парням в форме и тех кто прошел эту школу.
janiq Отставить на меня дуться! Понимаю твое отношение и ценню!
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!
Andreich
23.02.2005, 20:17
...А девченки...ДЕВЧЕНКИ! Спроси у janiq как они относятся к парням в форме и тех кто прошел эту школу.janiq, как девченки относятся к парням в форме? :)
Вопрос не конкретный. В каком плане более менее хорошая?
Не о перинах же идет речь.
Минимум удобств, но все-таки не на досках спать.
Чтобы казарма имела отопление, чтобы еда была
и обеспечивала энергозатраты.
Баня- обязательно.
Одежда теплая и целая.
Ну и командиры чтобы были строгие, но справедливые.
А задачи ставились и выполнялись с учетом физподготовки солдатиков.
Как это бывает у спортсменов.
На первый взгляд, все.
Спроси у janiq как они относятся к парням в форме и тех кто прошел эту школу.
А причем тут я?
Да, люблю подтянутость и выправку. Аккуратность во всем.
От сережек в ушах мальчиков и перстнях на пальцах меня мутить начинает.
Я не хотела бы, чтобы мой сын начал бы культивировать в себе женское начало, которое есть в любом мужчине, как и мужское в женщине тоже отталкивает (в физическом плане)
А талантливые россияне Сергей Зверев, Сергей Пенкин и "Голубая луна" и другие, не были бы его кумирами.
janiq Отставить на меня дуться! Понимаю твое отношение и ценню!
У нас что ли роман?
Служебным романам- красный свет!
janiq, как девченки относятся к парням в форме? :)
Важна не форма, а что под ней.
Горячее сердце и добрая душа.
Old_Pepper
24.02.2005, 11:01
А забавно смотреть, как мальчики бледнеющие при слове армия и на вопрос :"служил -ли?" отвечают :"Я что, дурак?" принимают поздравления 23 февраля, ничуть не смутившись.
Кстати!
Форма все таки имеет значение!
Помнится смотрела я фильм с Леонардо ДиКаприо "Поймай меня, если сможешь", так от формы летчика было глаз не оторвать!
Да и стюардессы- все были красавицы!
ВЫВОД:
Все должно быть прекрасно!
Steel_Raven
25.02.2005, 11:34
А забавно смотреть, как мальчики бледнеющие при слове армия и на вопрос :"служил -ли?" отвечают :"Я что, дурак?" принимают поздравления 23 февраля, ничуть не смутившись.
В случае войны они все равно будут мобилизованы и отправлены на фронт. Так что хоть и потенциальными, но все же защитниками Отечества они являются :D
Old_Pepper
25.02.2005, 11:54
В случае войны они все равно будут мобилизованы и отправлены на фронт. Так что хоть и потенциальными, но все же защитниками Отечества они являются :D
Больше вероятность отправиться на фронт моей жене, чем тем у кого справки заготовлены об энурезе, плоскостопии и других недугах. ;)
"Дурки" будут просто забиты "вдруг" свихнувшимся молодым населением. :D
Я уверен, что те кто сегодня готовы пойти на всё, ради того чтоб "закосить", в лихую годину пойдут на любые меры дабы избежать мобилизации.
Steel_Raven
25.02.2005, 12:03
Я не рассматривал столь запущенные случаи :D
А причем тут я?
Да, люблю подтянутость и выправку. Аккуратность во всем.
От сережек в ушах мальчиков и перстнях на пальцах меня мутить начинает.
Я не хотела бы, чтобы мой сын начал бы культивировать в себе женское начало, которое есть в любом мужчине, как и мужское в женщине тоже отталкивает (в физическом плане)
А талантливые россияне Сергей Зверев, Сергей Пенкин и "Голубая луна" и другие, не были бы его кумирами.
Не сомневался....
У нас что ли роман? :D
Служебным романам- красный свет!
Лихо загнуто :D Сходить застрелиться можно?
Больше вероятность отправиться на фронт моей жене, чем тем у кого справки заготовлены об энурезе, плоскостопии и других недугах. ;)
"Дурки" будут просто забиты "вдруг" свихнувшимся молодым населением. :D
Я уверен, что те кто сегодня готовы пойти на всё, ради того чтоб "закосить", в лихую годину пойдут на любые меры дабы избежать мобилизации.
Ещё как пойдут... Да и вообще зря его сделали именно в виде, лучше бы оставили День красной армии. Тогда поздравляли именно тех, кто служил, а щас нажираются вообще те кто неимеет к этому никакого отношения. Причём слывут чуть ли не героями... Наверное какой-нить папашка в госдуме..постарались, чтоб их плоскотупныхссыкунов сильно девчата не чмырили. Как говорил "Горбатый" : "Бабу не проведёшь, она сердцем чует!"
ИМХО не люблю этот праздник. Он был, есть и будет День СА.
Лихо загнуто :D Сходить застрелиться можно?
Не стоит.
Из-за какой-то старой кошелки из интернета?
Из-за молодой, впрочем, тоже.
PS Ладно, больше не дуюсь.
Но...
2+1 равно 3...
Andreich
07.03.2005, 14:57
Ещё выскажусь.
Вот у нас сейчас полевой выход. Учеба по 10 ч ежедневно. Занятия с применением имитаций, техники и всего-всего. Интересно всем. Топлива не жалеют, да и вообще.. Вот так бы постоянно, было бы совсем хорошо. А то ведь через три недели опять всё на круги своя :(
зы как же армия наша из людей жизнь сосёт! Недавно поздравляли комбата с днюхой. Я думал, ему за 45. 33 исполнилось...
Ну в некоторых странах есть праздник Папин - День (поздравляют мужчин ). Почему есть 8 Марта (поздравляют всех женщин), а нет праздника для мужчин? Вот поэтому люди которые не служили и принимают поздравления, потому что они может быть Посадили дерево, Построили дом, Воспитали детей и делают свою работу. И за это заслуживают поздравления. И потенциально он защитник отечества, ибо когда придет беда, он сам возьмет оружие и будет защищать Детей, Жену, Дом и Дерево.
2. janiq
Все конечно здорово, что вы говорите про возмужании в армии. Но в нашей армии сейчас, скорее опускание и унижение проповедываются. Армия сейчас это как мех-кое упрочнение металла (если по металлу стучать кувалдой то он упрочнится). Молодой человек со стержнем внутри выберется из армии еще более твердым (если его в процессе ковки не убьют банально говоря). А более слабый согнется и выйдет человеком потерявщим к самому себе уважение. Я видел и тех и других после Армии. Возможно частично они отойдут от того что было в Армии (но что то все равно останется).
JAniq вы готовы своего сына послать в эту кузню Мужчин? Только перед тем как отослать подумайте, кем он оттуда выйдет и выйдет ли вобще. Боюсь что предсказать вы это не сможете, вы станете рисковать?
Я как и 1 из форумчан и как Фаза прошел 1 месечную практику на ЗРК С-300ПС под Питером. Армии я не видел. Я видел вечно бухого Подпола командира дивизиона, который на приеме присяги не знал как нас надо построить (ему вечно подсказывал майор Бобчук). Офицеров которые говорят матом с солдатами, и что характерно солдаты матом им же и отвечают на их приказы. Видел забитых духов и вальяжных дедов. Знал что в этой части был 1 самострел и 1 самоубийство посредством принятия яда. Видел Старлея который стоял перед контейнером Ф-2 и с офигеванием глядел на перемигивающиеся Блоки контейнера комутации. Знаний у этого старлея было меньше чем у меня, который так промежду делом на военной кафедре изучал этот Ф-2. И мы подсказывали ему что и куда жать.
А теперь самое смешное, эта часть заступала через месяц на дежурство границы нашей родины.
За все практику к ПУшке(Пусковой Установке) мы подошли 1 раз. Вместо того чтобы дать нам практику, мы копали столбы и мотали колючюю проволоку, резали веники кололи дрова, строили персональный гараж и варили ворота Старшим офицерам.
Я в эту Армию не хочу! Ни офицером ни солдатом. Если для того чтобы ''возмужать'' мне надо жрать гавно (чтобы не умереть с голоду), подцепить пару прикольных болезней(из за антисанитарии), получить пару сотрясений мозга итд. ТО хер с ним с этим ''возмужанием''.
Служить бы рад, а быть рабом на плантации генералья противно.
Что касается темы топика (чтобы за офтопп не забанили :D )
Я бы хотел чтобы в РОссии было как в ФРГ.
1. Призыв для всех! (исключения инвалиды, которые не могут ходить, психически нездоровые и так далее).
2. Существует отсрочка для тех кто идет получать профессию. Но ты ей можешь и не пользоватся. То есть служить ты пойдешь в любом случае, но получив профессию/образование ты обычно идешь служить на ту позицию где тебя можно лучше использовать (например повар идет работать поваром в армию/инженер в Ремонтные базы/Хирург в Госпиталь итд).
3. Служить ты можешь как солдатом так и цивилистом (Хосписы/Больницы/Пожарные/Полиция(но тут надо обучатся опять)). Как мне объяснили если бы не всеобщая воинская повинность то не было бы медбратов в больницах(очень маленький заработок, а работа тяжелая).
4. За службу ты получаешь деньги (не такие большие конечно, но провести выходные вполне хватает).
5. Если ты не в наряде(или не на учениях) то каждые выходные у тебя свободные (проезд домой и обратно солдатам бесплатен).
6. В Армии тебя учат.
7. После срочной службы, ты можешь подать документы на профф.военного (офицера). После тестирования (психологического/физического/умственного) тебе говорят или да или нет. Подписываешь контракт на определенное число лет(от 7 лет вроде бы).
8. Проходишь обучение на офицера (мало чем отличается от обычной солдатской жизни за исключением доп. занятий).
9. Проходишь офицерскую практику/получаешоь офицерское звание.
10. Идешь обучатся в Университет от Бундесвера, получая зарплату соответсвующую званию (обычно уже все лейтенанты). Там получаешь диплом на гр. специальность. Обучение 3 года, как обычная студ. жизнь (пару тройку раз ездят на недельку на сборы).
11. Если не получил диплом, все на военной карьере можеш ставить крест, дослуживаешь в звании лейтенанта до конца контракта а потом Бундесвер вышвыривает тебя с лозунгом: Дураки нам не нужны!
12. После получения диплома возвращаешься в армию и служишь до конца контракта, потом перезаключаешь и служишь дальше.
13. Из Университета обычно выходят капитанами или получают капитана сразу в 1 год после универа. Выше капитана поднятся очень сложно. Надо опять проходить школу высшего командного состава. Для этого ты должен быть туда направлен и сдать опять таки кучу тестов и быть хорошо зарекомендованным.
Ну и так далее, могу сказать одно все Офицеры сдесь имеют высшее гр. образование. А Генерал не уступит знаниями профессору. Генералов можно пересчитать по пальцам, и их все военные знают. Чем выше звание тем больше ты учился, знаешь и умеешь.
Любой офицер в разговоре называет себя солдатом, меня это очень удивляло. А их удивляло когда я переспрашивал, ты же офицер? Мне: Да, но какая разница я же солдат!
Нет никаких училиш, нет никаких генеральских сынков. Сначала надо быть солдатом, а потом если ты хороший солдат, будешь может быть (если захочешь ) офицером.
Вот такой я хочу видеть свою Армию!
Сравнивая боеготовность немецкой армии с нашей....
Я думаю у нас такого уровня только в спецподразделениях достичь могут. А у них вся армия такая.
Я хочу чтобы у нас было так!
janiq
Все конечно здорово, что вы говорите про возмужании в армии.
Но в нашей армии сейчас, скорее опускание и унижение проповедываются.
Молодой человек со стержнем внутри выберется из армии еще более твердым (если его в процессе ковки не убьют банально говоря).
А более слабый согнется и выйдет человеком потерявщим к самому себе уважение.
Вы все правильно сказали.
И от этого мне не легче.
Два взгляда:
Отдать и закрыть глаза что будет, или бегать по военкоматам, униженно заглядывая в глаза военкомам и врачам, делая из сына идиота и придумывая болезни и покупая липовые справки, как это делают все мои знакомые.
Для меня было бы проще- откупиться. Но официально.
Прямо и честно.
Когда подойдет время призывного возраста- думаю об этом с ужасом.
Куда ни кинь, в нашей стране везде клин!
:mad:
JAniq вы готовы своего сына послать в эту кузню Мужчин?
В ЭТУ кузницу нет, но может быть есть все-таки места, гда можно было бы послужить стране достойно, с грамотными командирами и настоящими людьми?
Неужели же не осталось таких мест?
Любой офицер в разговоре называет себя солдатом, меня это очень удивляло. А их удивляло когда я переспрашивал, ты же офицер? Мне: Да, но какая разница я же солдат!
Нет никаких училиш, нет никаких генеральских сынков. Сначала надо быть солдатом, а потом если ты хороший солдат, будешь может быть (если захочешь ) офицером.
Вот такой я хочу видеть свою Армию!
Сравнивая боеготовность немецкой армии с нашей....
Я думаю у нас такого уровня только в спецподразделениях достичь могут. А у них вся армия такая.
Я хочу чтобы у нас было так!
И я.
Интересная мысль- может быть послужить другой стране?
Согласитесь, что такой позор для нас иметь нам ТАКУЮ армию, какая у нас.
Не хочу никого обидеть ни в коем случае.
Old_Pepper
07.03.2005, 19:59
Ну в некоторых странах есть праздник Папин - День (поздравляют мужчин ).
23 февраля изначально - День Советской Армии.
Это не "Папин день".
Почему есть 8 Марта (поздравляют всех женщин), а нет праздника для мужчин? Вот поэтому люди которые не служили и принимают поздравления, потому что они может быть Посадили дерево, Построили дом, Воспитали детей и делают свою работу. И за это заслуживают поздравления. И потенциально он защитник отечества, ибо когда придет беда, он сам возьмет оружие и будет защищать Детей, Жену, Дом и Дерево.
Многие из моих друзей (в том числе и из наших "суховцев") не служили в армии по разным причинам и это не мешает мне относится к ним с уважением. К ним , сказаное мной и процитированное тобой :
"как мальчики бледнеющие при слове армия и на вопрос :"служил -ли?" отвечают :"Я что, дурак?" " - не относится.
Не стоит.
Из-за какой-то старой кошелки из интернета?
Из-за молодой, впрочем, тоже.
Ну уж как-нить сам разберусь в этом Ок?
PS Ладно, больше не дуюсь.
Но...
2+1 равно 3...
И ещё, реплики про попугаев и т.д... это конечно юморные фразы, но известно чьи ;-) Тоже хорошо, когда хотят подрожать хорошим людям, но только в хорошем. Но своё мировосприятие всё же лучше.