Просмотр полной версии : Реальные полеты.
Привет всем!
В общем, как все уже поняли, наконец-то мы выполнили свой первый вывозной на сложный пилотаж в зону. Слишком громко сказано? Согласен... Исправляюсь, съездили на «покатушки».
Почему во множественном числе? Нас было пятеро. Двоих вы знаете. CBETOY и я. Еще ездили Саша, который тоже отлетал, и его друг Женя, который любезно согласился довезти нас до аэродрома, но летать отказался. Ну и еще я с собой брал дочь «посмотреть на самолетики».
Сразу скажу по своему скудному, но теперь уже реальному опыту.
1. Если кто-то собирается летать зимой, берите с собой две формы одежды. Легкую куртку и удобную легкую обувь (это для полета), тулуп и валенки (это для ожидания полета). Ну и термос с горячим чаем, объемом с небольшую канистру. :)
В ожидании полета сидеть в теплой машине или в комнате отдыха нет никакого желания, потому что на аэродроме происходит много разных и интересных вещей. А промерзли мы там, будь здоров. Я вообще удивляюсь, что снимки получились резкими и четкими.
2. В какую бы погоду вы не соберетесь летать, не принимайте на кануне вечером горячительных спиртосодержащих напитков. Ибо перегрузки переносятся хуже. Я прочувствовал. :)
3. Уже сейчас начните делать утреннюю зарядку. Ибо мои, уже почти лет восемь, без активного образа жизни и занятий спортом не дали мне в полной мере насладиться пилотажем. И все из-за тех же перегрузок. А привез я их -2 - +6,5. Вроде и немного, но для неподготовленного организма достаточно. Ну, об этом чуть позже. ;)
Не буду вдаваться в подробности того, как мы искали дорогу на аэродром, как плутали, потому что дорогу никто не знал. Как потом ждали прогрев самолета и начало полетов. Это никому не интересно, перейдем ближе к делу.
Первым отлетал Саша. Осуществилась мечта его детства. С чем я его и поздравляю! Кстати сказать, после полета съеденный утром гамбургер стоял у него поперек горла. Это я к тому, чтобы подтвердить еще раз то, что в первый полет лучше быть голодным. Ну, я то уже знал об этом и не завтракал.
Дальше наступила моя очередь.
Инструктора, с которым мы летали, зовут Андрей. Он все покатушки из кабины не выходил. Зарулит на стоянку, техник (к своему стыду я с ним не познакомился даже :( ) посадит в кабину следующего новобранца, снова запуск, снова полет.
В общем, сел в кабину (летали из задней кабины). Техник начал меня пристегивать. «Да», - думаю, – «Сам бы я хрен застегнул все эти ремни без подсказки».
Огляделся. Наконец то увидел кабину не на фото, а в реале. Кабина очень маленькая, но удобная. Пробежался глазами по приборам, контрольным лампам, вроде все ясно. Подергал ручку, понажимал педали. Ход вообще без затруднений. Единственная «проблема», когда даешь ручку в левый борт, она упирается в колено, а колено упирается в РУД. Как-то стало не уютно, но техник сказал: «Нормально!». Ну, нормально, так нормально. Думаю, надо же попробовать покрутить бочки. Спрашиваю Андрея:
- Покажи темп работы педалями на бочке, - понимаю, что вопрос несколько идиотский, но хочется же.
- Не морочь голову педалями, я тебе помогу. Просто работай ручкой, - отвечает Андрей.
- Понял, - и задаю наглый вопрос, - Штопор дашь попробовать?
Пауза...
- Хммм... Давай все-таки я покажу, а там посмотрим.
- Само собой.
- Ну что, готов?
- Да!
…
Андрей запросил запуск, потом исполнительный. Порулили на полосу.
Радиообмен один в один с тем, что мы применяем. За исключением некоторых небольших особенностей. Например, предварительного нет, потому что стоянка в 20 – 30 метрах от полосы. (На фото видно. Чуть позже обработаю, выложу на сайте).
- Ногами в педали не упирайся, не мешай! – предупреждает Андрей.
- Мешаю?
- Пока нет, но и потом не упирайся!
Я убрал руку с ручки, положил сверху приборной доски, вспоминая рассказы тех, кто брал на пилотаж пасажиров, и как они все портили, судорожно цепляясь за ручку. Ноги с педалей не убирал, но старался их практически держать на весу.
Вырулили. Самолет очень послушно разворачивается, практически на месте.
- Андрей, лампа левой стойки шасси моргает.
- Знаю, она барахлит.
Взлет разрешен. Поехали.
Очень врезалась в память одна деталь.
Когда Андрей дал взлетный, он почти на весь ход дал правую педаль. Причем очень резко! Практически «ударом»! К слову о том, что некоторые утверждают, что можно с первого раза взлететь. Без комментариев... Я знаю, что педаль нужно давать, но у меня бы скорее всего самолет уже на старте развернуло бы!
Самолет начал разбег. Приятно вжало в сиденье. Чувствуется моща!
Разбег очень быстрый и короткий. Немного, и уже передняя стойка поднялась, еще пара секунд, и уже отрыв. Смотрю на землю. Побежала родимая вниз. Прикольно.
Сделаю небольшое лирическое отступление... Я боюсь высоты. Для меня находиться на балконе уже четвертого этажа не ловко, а на девятом так вообще нечто, граничищее со страхом. Здесь же, отдаление от земли не приносило никакого дискомфорта, за исключением одной детали, но о ней чуть дальше.
Ушли шасси. Уже по привычке смотрю на контрольные лампы. Красные. Пробегаю глазами по приборам.
Вообще, что касается приборов. Высотомер и указатель скорости читаются нормально. (За исключением пилотажа с перегрузками. Честно, там мне не до этого было :) ). К остальному нужно привыкать и учиться. На вариометр я не посмотрел ни разу за все время пребывания в кабине. Как то необходимости не было. А вот авиагоризонт мне бы пригодился позже.
Огляделся назад на полосу. Привязанный ремнями, видишь, конечно, и полосу и хвост самолета, но боковым зрением. Привязные ремни не дают развернуться телом, так что на сколько голова поворачивается, на столько и видно. Как при таком расскладе осмотреть, что у тебя там на хвосте находится, комментировать не буду.
- Влад, облачность подходит к аэродрому, так что пилотаж начнем на 1500.
- Понял, – я и на 1300 не летал, какая мне разница, думаю. :)
Подошли к первому развороту.
Тут мне стало жутко неуютно, не по себе.
Вообще, подобные чувства у меня были ко всем новым ощущениям на протяжении всего полета.
Вот в первом развороте крен. Сидишь в кабине. Как то так нависаешь над землей. Достаточно глаза повернуть, и вот она. Внизу. А ты как то боком. Я уже за тридцать лет привык, что земля чаще всего бывает внизу под ногами. :)
Но уже второй раз я относился ко всему подобному спокойно. Например, когда сам третий разворот выполнял, вопрос с креном вообще не волновал. Наоборот, так было лучше видно ориентиры.
Вот подобные чувства и возникали с каждой новой фигурой.
Прошли второй разворот. Идем с набором (пилотаж выполняли над точкой).
- Влад. Держи ручку. Следи за скоростью. Скорость начнет расти, ручку без рывков на себя, начнет падать, без рывков плавно от себя. Держи 180.
- Понял. – сам думаю, странно, почему 180? Андрей перестраховывается?
Ладно. Стараюсь держать. Ага. Стрелка поползла вниз. Надо ручку прибрать. Тут ступор на доли секунды. А с каким темпом? А на сколько? Ну думаю, Влад, делай как в ИЛ2. Коротким, но энергичным движением беру на себя на один-два сантиметра и тут же возвращаю на место. Самолет практически не шелохнулся. Стрелка остановилась. Таким же движением стараюсь чуть снизить скорось.
- Влад не дергай резко ручку.
- Понял. Постараюсь.
Стараюсь немного смотреть по сторонам. Огляделся.
- Скорость падает.
- Понял.
Стрелка поползла вверх. Скорость уже меньше 180. Таким же тычком даю ручку.
- Не дергай резко ручку, - голос Андрея по СПУ, - плавнее нужно.
- Понял, - отвечаю, а сам нифига не понял. Замечаю эту мысль за собой, и понимаю. Ага туплю однако. Внимание рассеялось.
- У тебя крен правый.
Начинаю исправлять крен. Смотрю по крыльям, е-мае. А линию горизонта вообще не видно! Заснеженная земля плавно переходит в облака, которые в свою очередь так же плавно в небо. Больше на угад выравниваю крен, стараюсь не забывать про скорость. Что-то начинает получаться.
- Влад, у тебя опять правый крен!
Блин, ну не вижу я его! (Вот где авиагоризонта мне не хватило! Я даже не вспомнил про него!).
Пытаюсь выправить невидимый мне крен, но недостаточно. Чувствую, Андрей сам исправил. Помог.
Осматриваюсь. Во блин! Полосу потерял!
- Андрей, где полоса?
- Слева.
- Блин не вижу.
- Ну смотри в сторону крыла.
Почему то ищу ее близко к корпусу самолета. Потом взгляд скользит по крылу. Тфу! Вот она! И ведь достаточно большая, и ведь бетон на фоне заснеженной земли видно хорошо! Прошли траверз уже.
- Все нашел.
- Давай, начинай разворот. Ручку плавно влево. Крен делай градусов 30.
- Понял.
Плавненько и совсем немного даю ручку влево. Самолет очень послушный. Ну вот, крен около 30. Самолет послушно поворачивается. Посматриваю на скорость, немного работаю ручкой.
Вот елки! А ориентир-то для вывода не наметил! Пытаюсь представить, как все должно выглядеть после поворота. Вроде пора выводить.
- Андрей, выводим?
- Да, давай плавненько.
Вывел. Высота 1400.
- Влад. Давай ручку.
- Понял. Забирай.
- Взял.
Кладу правую руку на приборну доску.
Вывод в горизонт. Блин, вот она ручка от себя! Еще без перегрузок, но уже дискомфорт. Когда попа к стулу прижимается, как то веселее и сподручнее, а когда в ремни упираешься, непревычно! :)
Продолжение следует...
- Ну что, штопор?
- Давай попробуем.
Андрей убирает наддув. Держит горизонт. Капот приподнимается так, что видно спереди уже только небо. Скорость падает очень энергично! Со 180 до 120 – наверное, три-четыре секунды всего!
- Ну вот смотри. Опускаем капот. Даем педаль. Нос вниз пошел, выбираем ручку на себя...
Все происходит очень быстро, но я успеваю подумать. Да. Все как в РЛЭ. В ИЛ2 я делаю так же. И педаль плавно дается, и ручка плавно выбирается. Я хоть ручку и не держал, но видел, как она к пупку пошла. Может этот взгляд, кинутый на ручку и испортил последующее впечатление.
Примерно после дого, как ручка почти вплотную подошла к пузу, произошло нечто невооброзимое. Самолет (и, ясен пень, я вместе с ним) начал энергично вращаться. Вот они полеты на симуляторах! В реале не изображение на мониторе крутиться, а ты сам! На земле пробегает приметная точка. Успеваю подумать, вроде виток. Андрей говорит: «Раз виток». Немного дает педаль на вывод, но не до упора. Самолет замедляет вращение. Андрей снова возвращает педаль на ввод. Снова пробегает точка. «Два виток», - говорит Андрей и полность дает правую педаль. Затем ручку от себя. Самолет практически сразу прекращает вращение. Пикирование.
- Да, Андрей. Не все так просто. Пожалуй, сам я штопорить не буду.
А теперь расскажу прикол. Когда приехали домой, начинаю делиться впечатлениями. Пересказываю момент «полность дает правую педаль». И попадаю в ступор. Картинка с вращаюшейся землей еще стоит перед глазами. Как это правую педаль??? Земля же вроде справа набегала. Блин... Да нет. На вводе была левая педаль, и самолет влево накренился перед срывом... Елки палки! Да я еще и ориентировку в пространстве потерял! Какой на хрен сам! Еще учиться и учиться!
Как выводили из пикирования, я не помню. Думаю, объяснять, почему, не нужно :)
И опять эти дискомфорты на штопоре, на пикировании, на выводе. Думаю, нет. Пожалуй я сам лучше пилотаж пробовать не буду. Пусть Андрей покрутит. А то ведь там еще и соображать нужно будет. Попробую в следующий раз. К тому же, бочку я и близко не сделаю. Горизонт толком-то не вижу!
- Влад, бочка. Смотри. Ручку на себя и в борт.
Сделали один оборот. Опять неуютно как-то в тот момент, когда вниз головой висишь.
А приподнимание капота, штука вообще интересная. Так энергично. Если бы не плечевые ремни, носом бы в приборку точно бы клюнул. :)
- Пробуй сам.
- Андрей, давай сам, - говорю я, и допускаю ошибку. Связь не очень, и некоторые буквы проглатываются. Капот самолета опять задирается.
- Влад, давай ручку!
- Андрей, выполняй все сам, я пилотажить не буду, - естественно, Андрей бочку выполнил сам.
- Ну смотри. Что еще сделать?
- Ну давай правую бочку.
Сделал. Уже положение вниз головой не так напрягает. Успеваю бросить взгляд на землю.
- Ну что еще хочешь.
- Да не знаю.
- Ну давай переворот, две петли, полупетля.
- Давай.
Начали крутиться. Ага, вывод из переворота. Начало давить! Петля, еще одна. В верхней точке прикольно, в нижней не очень. :) Что-то хотел сказать, но до включения СПУ рука не дотянулась :)
Полупетля. Горизонт. Фуххх... Хорошо то как! :) Да, думаю, нужно было делать утреннюю зарядку :)
- Давай вертикальную восмерку.
- Андрей, ручку сильно не тяни! От перегрузок очень плющит! Давай.
- Ничего, сдюжишь, - говорит Андрей.
Восмерка оказалась зрелищем захватывающим, но я его почти не видел, а только чувствовал :)
В каком-то месте мне даже удалось увидеть, что такое «туннельное зрение» (кажется так эффект называется). Естесственно, по ходу пьесы, Андрей давал коментарии.
- Вниз головой полетаем?
- Давай.
- Лямки на груди видишь?
- Вижу.
- Затяни потуже.
- Затянул.
- Ну смотри. Капот приподняли. Полубочка. Летим. Нормально?
- Нормально.
Начинаю разглядывать землю. Чувство неестественности положения постепенно уходит. Но вот висение на ремнях как-то смущает. Полубочка. Горизонт.
- Андрей, для первого раза достаточно. Пошли домой.
- Хорошо.
Доложил РП. Спикировали. Потом перевел в ГП. Идем от второго к третьему. Я немного начинаю отходить от пилотажа, и понимаю, что все, полет подходит к окончанию. Мало! Только вроде осваиваться чуть-чуть начал! Пошел наддув, шасси, зеленые (левая лампа уже не моргала, видимо на пилотаже цоколь ей вправили), доклад.
Ну развороты очень похожи на то, что мы делаем в ИЛ2. Единственное, что в реале слишком рассеивается внимание с непривычки. Например, уж сколько кругов налетал в ИЛ2, а ступил таки. Странно, почему Андрей обороты не увеличил? Потом доходит, что мы еще третий разворот не сделали :)
И еще интересно то, что у нас слишком мало времени после третьего разворота. Практически сразу после третьего на планирование и уже четвертый начинать нужно, иначе опоздаешь. В реальном полете после третьего до перевода на планирование можно еще успеть в нозде поковырять.
Четвертый разворот. Интуитивно начало его предсказывается. Но смог бы я его сам вовремя сделать? Не знаю. Сомневаюсь. Все таки это не экран компьютера. Одно слово «похоже», но не более.
Пошли щитки. В память врезалось, что самолет клюнул носом. Странно, думаю.
Уже после посадки, и после того, как Женя (CBETOY) отлетал, спрашиваю у Андрея:
- Почему самолет носом клюнул на выпуске щитков?
- После выпуска щитков самолет вспухает, нужно парировать, отдавая ручку от себя..., - обясняет он.
- Понимаю, просто показалось, что он как-то сильно носом клюнул...
Уже после Жениного полета Андрей спросил у техника: «Посмотри, что-то мне кажется, что щитки не выпускаются». Чем разговор закончился я не знаю, но то, что контрольные лампы все таки горели, я своими глазами видел.
Ну, в общем, идем на глиссаде. Глиссада, мне показалось, круче, чем у меня в ИЛ2. Земля приближается, выравнивание, летим уже горизонтально. Смотрю на высоту, елки, вроде уже коснуться должны. Коснулись что ли? Ну вроде все равно почувствовать должен был. А-а-а, вот. Самолет проседает совсем чуть-чуть. Все катимся по полосе...
Ну потом отлетал Женя. Вылез из самолета и заявил: «Медленно летает! Мне скорости не хватало!» :)
Посоветовали ему в следующий раз полетать на МиГе :)
После поговорили с начальником о различных организационных моментах. Сели в машину и поехали домой.
Когда выходил из машины, почувстовал странные ощущения. Передать я их не могу, сравнить не с чем. И не усталость, и не слабость. Но во всем теле. Начиная с макушки головы, заканчивая пальцами ног. Наверное это и есть последствия перегрузок? Сразу после полета такого не было. В машине такого не чувствовал.
Еще одно небольшое продолжение следует...
Приехал домой. Отдохнул. И даже вздремнул с полчасика – часик. Проснулся. В голове крутиться лишь одна мысль. Я НЕ НАЛЕТАЛСЯ! Я ХОЧУ ЕЩЕ!
С момента полета прошло уже больше двух суток, а желание летать лишь усиливается и нарастает. :) В общем, окончательно и бесповоротно сел на иглу.
За то есть небольшие радостные вести, полученные в разговоре с начальником аэроклуба. Теоретическая подготовка бесплатная (чему я очень удивился). Темп для летной подготовки можно выбрать самому по средствам, учитывая, что полеты должны быть регулярными и без длительных перерывов. Это очень обнадеживает :).
Вот и сказке конец... :)
1. Моя довольная рожа с идиотской улыбкой выходит из кабины :)
2. Женя заруливает (ну не сам, конечно) с полосы на стоянку после полета.
3. На стоянке.
23AG_Garik
21.02.2005, 18:31
Завидовать нехорошо, но я ничего не могу с собой поделать :) , такая белая, на всю голову...
Hottabych
21.02.2005, 21:32
Эээх, сижу - облизываюсь...
Еще раз поздравляю вас.
Ну как прочувствовали своей ж... всю глубину наших глубин, точнее высоту наших высот :)
Понятно чем реаль от.... анреала отличается.
Удачи.
Разбор чуть позже. ;)
Maximus_G
22.02.2005, 08:07
-Уже после посадки, и после того, как Женя (CBETOY) отлетал, спрашиваю у Андрея:
- Почему самолет носом клюнул на выпуске щитков?
- После выпуска щитков самолет вспухает, нужно парировать, отдавая ручку от себя..., - обясняет он.
- Понимаю, просто показалось, что он как-то сильно носом клюнул...
Ну прально, ЛА при выпуске щитков/закрылок могут получать момент как на кабрирование, так и на пикирование. Обсуждалось это здесь (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=20159). Возможно, Як-52 пикирует, в любом случае в РЛЭ об этом почему-то не написано.
И еще интересно то, что у нас слишком мало времени после третьего разворота. Практически сразу после третьего на планирование и уже четвертый начинать нужно, иначе опоздаешь. В реальном полете после третьего до перевода на планирование можно еще успеть в нозде поковырять.
Ну вот!! :) Я, понимаешь, интуитивно увеличивал расстояние до полосы на траверзе "Т", а товарищи инструкторы меня исправляли... в результате переучился делать круг "в темпе", половина маневров выполняется без пауз...
Alibatros
22.02.2005, 09:14
:) Вот и я помню что после третьего разворота фактически сразу идет четвертый...
Я помню в первый свой полет таки успел вырвать из под планшета пакет для содержимого желудка, и тоже в первый полет ничего не ели :), уже поже ели перед полетами все что давали в столовой, иногда и добавки брали... :).
На выводе из пикирования тоже чуствовал перегрузки +6... :) но мне почему-то это нравилось :).
И как ни странно (подтверждаю слова Влада) я тоже боюсь высоты, вернее стоять на балконе выше 4 этажа, а к краю крыши меня вообще не заманить... :) а в самолете я такого ничего не чуствовал, одна благодать :), а так же ни на дельтаплане ни на параплане я такого ощущения не испытывал, т.е. страха высоты... СТРАННО...
...
Я помню в первый свой полет таки успел вырвать из под планшета пакет для содержимого желудка, и тоже в первый полет ничего не ели :)
...
Я вот удивлен, но желудок у меня был абсолютно спокоен. Я, конечно, не ел ничего, но водичку хлебал перед полетом. Быть может не так много летали?..
Alibatros
22.02.2005, 09:34
Я вот удивлен, но желудок у меня был абсолютно спокоен. Я, конечно, не ел ничего, но водичку хлебал перед полетом. Быть может не так много летали?..
Это не у всех бывает... Это адаптация организма... У некоторых это вообще не проходит, и естественно их после нескольких полетов списывали. У некоторых в начале было все нормально, но как только переходили на сложный пилотаж таже начиналась рвота и их тоже списывали... :( Так моего друга из училища списали... :(
Maximus_G
22.02.2005, 09:51
И как ни странно (подтверждаю слова Влада) я тоже боюсь высоты, вернее стоять на балконе выше 4 этажа, а к краю крыши меня вообще не заманить... :) а в самолете я такого ничего не чуствовал, одна благодать :), а так же ни на дельтаплане ни на параплане я такого ощущения не испытывал, т.е. страха высоты... СТРАННО...
Хм... знакомый боевой вертолетчик, выйдя на открытый балкон квартиры на 25 этаже сказал "Страшно!" - так может быть, это нормально? :)
Alibatros
22.02.2005, 10:04
Был случай со мной, летел я в форме при всех регалиях :D из Кишинева в Ростов. Возврашался в училище из отпуска. Летел на Ту-154 по правому борту возле крыла, передо мной сидели две девченки. Болтали они весь полет без умолку... И вот когда уже были возле Ростова самолет на высоте где-то 1000 м (может я неправильно высоту оценил) самолет начал разворот на посадку, и создался такой эфект что самолет кончиком крыла заденет за здания... как эти подружки вижали... это был концерт... :D :D
Влад, Женя, прошу Ваших близких принять мои соболезнования по поводу ухода Вас из обычной приземлённой жизни. :)
…начало сентября 2003 года. Берег Чёрного моря к северу от Туапсе. Закат солнца. По галечному пляжу идут три человека – ищем красивые места, где можно понырять. Скоро крайняя электричка, до которой ещё надо добраться. Моё внимание привлекает колдун в конце поля. Да это же аэродром! Разглядывая стоянку через подозрительную трубу, с удивлением и радостной надеждой замечаю Як-52, Як-18. Добежал до сторожа, выяснил телефон пилота – Сафонов В.М. На следующий день созвонился, уточнил цену – 170 р/мин. Як-18 нелетабельный, но мне он и не нужен был. Договорились о времени. В назначенный день с первой электричкой из Адлера, захватив оба акваланга, /*место мы всё-таки нашли */ выехали на точку. Мой вылет был назначен на час дня, поэтому пара часов была свободна. Разместились недалеко от того места, где снимали сцену из «Бриллиантовой руки». Отвесная скала, узкая полоса пляжа и каменистое дно, уходящее в глубину. В горах незадолго до этого прошли дожди и вода была ощутимо прохладной из-за ручья, впадающего в море недалеко от нас. Но палящее солнце и прозрачные волны заставляли как можно быстрее погрузиться в мир безмолвия… Закрепив баллоны на спине, и поплевав на стекло маски, делаю пробный вдох, чтобы убедиться в исправности дыхательного автомата. Сделав два шага спиной вперёд я оказываюсь под водой. Погрузившись на пару метров, еле шевеля ластами я проплываю над расщелинами в камне. Дно постепенно уходит всё глубже и глубже, боль в ушах заставляет вспомнить о том, что я всего лишь гость в этом мире. Продувшись, я направился к ближайшему «ущелью». Заплыв в него был атакован здоровым крабом, честное слово, панцирь у него был сантиметров 5 диаметром! Приняв угрожающую позу он замахал на меня клешнями, вынуждая покинуть его обиталище. Ну и ладно, всё равно я замёрз. Паря в невесомости я начал постепенное всплытие, как учили – не опережая пузыри воздуха. Оказавшись на поверхности наметил курс до берега – под водой ещё не научился правильно удерживать направление. Отогревшись на берегу, направились вдвоём к аэродрому. Як уже стоял расчехлённый и заправленный. Поздоровался с пилотом, Но, так как РЛЭ тогда ещё в руки не брал, особо умных вопросов не было. Разве что – «В полёте можно подержаться на ручку?» - «Можно.» Мне тогда и этого хватило. Так как полёт будет выполнятся над морем, на меня повесили спасательный жилет, посадили в заднюю кабину. Действительно - с первого раза правильно все ремни пристегнуть невозможно. Кратко показали действия по покиданию кабины – «Вот этот шарик тянешь на себя – откроется фонарь. Вот это дёргаешь и переваливаешься за борт. Парашют открывается с принудительной расчековкой. Только такого удовольствия мы тебе не доставим.» Осматриваюсь в кабине – куча непонятных приборов, выделяю для себя указатель скорости, высотомер, вариометр. Больше тогда я не знал. Вообще, ощущение в кабине достаточно непривычное. Нормально осмотреться мешала какая-то бешеная мысль, постоянно крутившаяся в голове – «Я полечу, я полечу, я полечу!!!» Запуск! Винт, сделав полтора оборота, превратился в прозрачный диск. Двигатель выбросил облачко дыма, начался прогрев. Все новые ощущения – звуки, вибрация, вид из кабины, были настолько новыми для меня, что я не сразу пришёл в себя. Может это и было исходной точкой к началу понимания «чувства самолёта».
Предварительного старта не было как такового. Стоянка находилась в 20-ти метрах от начала полосы. Да и сама полоса была длиной всего 600 метров. Встав на исполнительный, Сафонов начал опробование двигателя. Радиообмен я слышал, но не вслушивался – качество связи с РП было на порядок хуже чем переговоры по СПУ. Нажал нижнюю кнопку на РУДе – «Проверка СПУ.» - «Слышу». Не мешай, вроде как. Опробовав двигатель и тормоза пошли на взлёт. Хоть мне и не разрешили ноги на педали ставить, то, что правая педаль ушла вперёд, помню. Разбег очень энергичный, отрыв плавный – вот только бежим по плитам и уже в воздухе. Медленно отходим от земли, слышу уборку шасси, «солдатики» на крыле ушли. Начали спиралью набирать высоту. Свои чувства описать однозначно не могу, конечно. С одной стороны это не первый мой взлёт, земля из под ног у меня уже уходила, когда на дельтаплане летал, но с другой стороны – я во второй кабине самолёта, передо мной настоящие органы управления, я вижу, как они ходят, отвечая действиям лётчика из передней кабины. Земля тем временем уходит всё ниже и ниже. Так… выше 250 метров я на дельтаплане не поднимался, выше 700 метров меня на Ан-2 не забрасывали… И чем выше поднимаемся, тем большая панорама открывается передо мной. Горы и море. Море на горизонте сливается с небом, вдали видны очертания Туапсинского порта, вижу корабли, стоящие на рейде. На вираже земля оказывается на уровне плеча. Отчётливо вижу морское дно под нами. 1300 метров. Переходим в ГП. «Отдаю управление». Беру ручку. Так…Что делать? Пробую покачать крыльями. Ручка движется очень легко. Сравнивать не с чем пока, но кажется, что самолёт реагирует даже раньше, чем я что-то делаю. Пробую чуть выбрать ручку на себя. Слегка вжимает в чашку сиденья. Великолепное чувство!!! Пытаюсь изобразить вираж, пользуясь только РУСом. Заваливаю в страшный крен – градусов 20, не меньше, самолёт начал разворот. Смотрю на высотомер – высота уменьшается. Ручку чуть на себя – высота растёт… Да и крен вроде как увеличился. Так.. а если в другую сторону… То же самое. У меня забирают управление. «Сейчас будет штопор, сразу за ним – петля. Готов?» Кнопка СПУ – «Готов». Двигатель, судя по шуму, уменьшил обороты. /*ну не знаю, где приборы контроля двигателя..*/ Подробно работу рулями в штопоре не помню, конечно. В памяти осталось лишь ощущение беспорядочного, как мне тогда показалось, падения самолёта. Вывод, пике, набор скорости, пошла петля… Перегрузка вжимает в сиденье 2,3,5ж… в верхней точке петли я скользнул взглядом вдоль крыла и увидел бело-голубую Бездну под собой. Земля была где-то выше. Вот она начала наползать спереди всё быстрей и быстрей, пока не заняла своё штатное положение. «Ты как?» - «Замечательно!!! Ещё!!!» Дальнейший каскад фигур я полностью не помню. Там было всё, на что способен Як-52, как мне кажется. Выдерживал всё отлично, пока в конце не началась серия бочек в разные стороны. Здесь мне немного «взбледнулось». Но это было уже на границе отведённого времени, поэтому моё состояние неприятного продолжения не имело. Высоту, на которой вошли в круг, не помню. Действительно, время от третьего до четвёртого разворота гораздо больше, чем у нас. Выпуск шасси, контролирую вышедшие «солдатики». Четвёртый разворот, на прямой. На глиссаде проходим низко над пляжем. Люди на нас смотрят. Посадка была с обратным взлётным курсом. Касание прошло так же мягко, как и отрыв - практически незаметно. Жалко, конечно, что не помню всех деталей – полтора года прошло всё-таки, но чувство полёта, ощущение самолёта, которым ты управляешь, не забудется никогда.
11 сентября 2003 года.
Ёёёё!!! SgSS. Мы с тобой летали в одних местах, в Бобровке.
А теперь выясняется и в Агое. С Михалычем, причем с тобой разминулись на полмесяца-месяц где-то, правда летал я 2 августа там, но жил дольше.
Об этом писал здесь на Сухом где-то.
А погружаться в Небуг ездил.
Ёёёё!!! SgSS. Мы с тобой летали в одних местах, в Бобровке.
А теперь выясняется и в Агое. С Михалычем, причем с тобой разминулись на полмесяца-месяц где-то, правда летал я 2 августа там, но жил дольше.
Об этом писал здесь на Сухом где-то.
А погружаться в Небуг ездил.
В Бобровке я ещё не летал, только собираюсь весной. Точнее летал, но отдельно от самолёта. :)
Дим, пора повторять ;)
Весной. Вооружившись РЛЭ и КУЛП. :)
А КУЛП то вы братцы мне задарили%)
Так что милости просимо к нашему шалашу:)
К тому же Влад ты у меня в машине свои перчатки оставил... ;)
comm, поздравляю! Завидую, давно хочу зимой полетать, но пока не получается :(
Следующий раз попроси штопорную бочку - зело резвая фигура :) А к перегрузкам привыкнешь быстро, а если сам пилотируешь - вообще их замечать перестанешь, колбасить инструктора будет :)
...
К тому же Влад ты у меня в машине свои перчатки оставил... ;)
Денис, это верная примета того, что я еще приеду ;)
comm, поздравляю!
...
Спасибо :)
Следующий раз попроси штопорную бочку - зело резвая фигура :) А к перегрузкам привыкнешь быстро, а если сам пилотируешь - вообще их замечать перестанешь, колбасить инструктора будет :)
Следующих разов еще много будет, так что я еще много чего попрошу :)
Коллеги, приветствую.
Привез с аэродрома эксклюзивный материал ;)
Передняя кабина и приборы крупным планом ЯК-52.
Может кому интересно познакомиться, а кому и поностальгировать? ;)
Могу где-нибудь разместить фотографии.
Надо?
экскаваторщик
05.03.2005, 15:37
Надо надо!!!! Хде будет енто все лежать?
Мдя... Перечитываю на досуге рассказ kedik'а (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=27186)... Вирус вырвался на свободу...
Сегодня съездил на аэродром, но не летал... Аж тоска на душе...
Спасите!!! :)
23AG_Garik
05.03.2005, 21:14
Спасенья нет...:) Только летать...
Игорех, спасибо за поддержку :)
Жду выходных, как "соловей лета" :)
Надеюсь на запуск и руление... А в воздухе, думаю, набор, виражи, ГП, парашютирование, штопор.
Эххх... :)
Шеф отдал нас заму по летной (пока тот в отпуске на основной работе).
Я в предвкушении от надирания задниц из-за недостаточного знания аэродинамики :)
Потому как Александр Григорьевич только на первый взгляд добродушный "дядька" :)
Короче, пошел за мылом... :)
Влад, поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Теперь ты действительно окончательно попал -- после первой дозы спрыгнуть практически невозможно :) Я год не летал, но каждое утро оцениваю высоту облаков :)
Высоких тебе полётов, мягких посадок и звенящей погоды! :)
Спасибо, Яш. :)
А зам. по летной оказался добродушным и на второй, и на третий взгляд... Рассказывает, плюс к теории, разные истории из авиации, в том числе истребительной. Интересно! :)
sergeye2e2
24.03.2005, 23:16
Приехал домой. Отдохнул. И даже вздремнул с полчасика – часик. Проснулся. В голове крутиться лишь одна мысль. Я НЕ НАЛЕТАЛСЯ! Я ХОЧУ ЕЩЕ!
С момента полета прошло уже больше двух суток, а желание летать лишь усиливается и нарастает. :) В общем, окончательно и бесповоротно сел на иглу.
Поздравляю тебя,ты попал по полной!Я так думаю у тебя будет ещё и первый самостоятельный,это отдельная песня.Рекомендую попробовать полетать на планере,ощущения-ангел на небесах,но предупреждаю-может зацепить больше,чем самолет.
В двух словах - только что вернулся с аэродрома близ Бобровки. 20 минут пилотажа на "полста втором". Мои вторые "покатушки". Набор высоты от первого разворота, второй, третий, набор 1000 метров в зону, два виража с креном 30 и 45 градусов выполнил САМ. Дальнейший показательный комплекс в исполнении Черковского Геннадия Ивановича... ...у меня слов нет, ребят. В адреналине крови почти не осталось... Я пропал... Ищу средства для оплаты 10-12 вывозных часов...
экскаваторщик
21.05.2005, 19:04
Попадалово:)))) Кстати, а это сколько?
23AG_Garik
21.05.2005, 19:45
приблизительно 180 уёв за час... или больше... :(
Дим, поздравляю с очередными "покатушками" ;)
Между делом посочувствую ;)
Удачи!!!
приблизительно 180 уёв за час... или больше... :(
В Киеве в этом году уже 200 -- бред, блин!
ivan_sch
22.05.2005, 10:17
В Киеве в этом году уже 200 -- бред, блин!
Почему бред? подумайте о расходах прямых (бензин, воздух, масло, аккумуляторы) и косвенных (запчасти, административные нужды). Для справки - винт (две лопасти без ступицы) сейчас стоит около штуки зеленых . Если не больше.
экскаваторщик
22.05.2005, 11:41
Гы....вот когда я был маленьким и учился, то нам в духе перестройки давали некоторые цены, ну типа шоб матчасть берегли. Цены в советских рублях:
Фонарь МиГ-27 (только откидная часть)--15 000 руб. (три машины "Жигули)
Колесо основное в сборе с тормозом МиГ-27---50 000 руб.
Лопатка первой ступени компрессора--6 000 руб.
Во деньжища были!!!!:))))))
Почему бред? подумайте о расходах прямых (бензин, воздух, масло, аккумуляторы) и косвенных (запчасти, административные нужды). Для справки - винт (две лопасти без ступицы) сейчас стоит около штуки зеленых . Если не больше.
Ну, прямые расходы я не калькулировал, но 2 года назад я летал по $75 а сейчас -- 200...
ivan_sch
23.05.2005, 08:29
Ну, прямые расходы я не калькулировал, но 2 года назад я летал по $75 а сейчас -- 200...
год назад лопасти к винту мы купили за 500 уе и думали что дороговато... зачем вспоминать что было?
Ну не будем вспоминать...
Вот только интересно, а на что аэроклубы будут покупать следующие лопасти? А если аэроклубы не будут покупать лопасти, то кому они еще могут понадобиться? Мысль моя понятна, надеюсь?
И такой риторический вопрос... А что произошло за год, что лопасти стали в два раза дороже?
Да, цены становятся всё круче и круче. То же обучение в штатах уже заметно дешевле чем у нас :(
Ну не будем о грустном, вот мне вчера довелось на Як-18Т от души порулить (2,5 часа трубу патрулировали). Ну лимузин! Как с восьмёрки на волгу пересесть - простор, солидность, летит как по рельсам, а сам сидишь этак развалившись и пальчиками слегка подруливаешь - лепота!
А позавчера было дождливо и я со скуки пошёл фотографировать. Тут кто-то интересовался кабиной 52-го - их есть у меня :)
ivan_sch
23.05.2005, 16:33
Ну не будем вспоминать...
Вот только интересно, а на что аэроклубы будут покупать следующие лопасти? А если аэроклубы не будут покупать лопасти, то кому они еще могут понадобиться? Мысль моя понятна, надеюсь?
И такой риторический вопрос... А что произошло за год, что лопасти стали в два раза дороже?
а это все риторические вопросы. потому что на них нет ответов, а есть только данность.... б/у трехлопастный винт стоит за три тонны уе....
Да, цены становятся всё круче и круче. То же обучение в штатах уже заметно дешевле чем у нас :(
Ну не будем о грустном, вот мне вчера довелось на Як-18Т от души порулить (2,5 часа трубу патрулировали). Ну лимузин! Как с восьмёрки на волгу пересесть - простор, солидность, летит как по рельсам, а сам сидишь этак развалившись и пальчиками слегка подруливаешь - лепота!
Дима, я смотрю там кордовики модэли свои запускают?
Это моё, родное с детства :D :D :D
Настальгия блин %)
экскаваторщик
23.05.2005, 17:28
А чего тут обсуждать-то??? Есть продавец, который продает свои услуги в виде обучения, покатушек по цене которую сам назначает, а есть покупатель (мы с вами). Не надо лазать к людям в карман. Это их дело покупать винты или не покупать и по какой цене. Наше дело заплатить и получить от этого МАКСИМУМ удовольствия!!!! :D
Ага, расслабиться, и постараться получить удовольствие :) У нас аэроклуб существует вопреки всему, практически чудом и если несколько крупных поломок приведут к его закрытию это станет очень даже моим делом, ибо летать станет негде. Или цены поднимутся до Московских и летать станет не на что. Только не надо про свободный рынок, конкуренцию и прочие чудодейтвенные капиталистические блага, тут это сработает однозначно - быстрый конец всему.
Дима, я смотрю там кордовики модэли свои запускают?
Это моё, родное с детства :D :D :D
Настальгия блин %)
Да, они. Жужжат, касторку палят :) Ешё планеры и самолёты радиоуправляемые запускают. Тоже интересное занятие - можно позаниматься авиаконструированием без вреда для себя и для окружаюших :)
экскаваторщик
24.05.2005, 01:41
Кубинка объявила...120 руб. минута. Не знаю дорого или дешево, по фигу.....поеду.
Кубинка объявила...120 руб. минута. Не знаю дорого или дешево, по фигу.....поеду.
Езжай лучше к нам - 85 руб./мин, переночевать есть где. Если время катания большое - можно договориться о скидке :)
ivan_sch
24.05.2005, 14:12
Езжай лучше к нам - 85 руб./мин, переночевать есть где. Если время катания большое - можно договориться о скидке :)
тогда лучше к нам - Любань от Москвы ближе. И поезд прямой. А ценник - 3 у.е минута.
экскаваторщик
24.05.2005, 15:42
Езжай лучше к нам - 85 руб./мин, переночевать есть где. Если время катания большое - можно договориться о скидке :)
А самолеты только наши, отечественные?
А самолеты только наши, отечественные?
Да. Як-52, Як-18Т. Собственно, вот сайт - там всё есть http://ask-bryansk.da.ru
экскаваторщик
24.05.2005, 21:39
Курс теоретической и наземной подготовки (около 200 часов) 2077 руб.
НЭ ПОНАЛЬ???? что значит 200 часов? Всего 2077 руб. за 200 часов теории!!!
11-12 июня наконец-то сумел выбраться на гору со своей "УТэшкой".
Ну и пусть, что учебный, ну и пусть, что не выпаришь на нём. Зато я смог вернуться в небо. Чему очень рад. :)
Две минуты кайфа в воздухе и полчаса каторги по затаскиванию аппарата назад плюс литр воды за каждый подъём. :) Жара и слепни днём, холод и комары ночью, постоянный дефицит воды остались незамеченными. :)
23AG_Garik
25.08.2005, 23:37
Я сегодня на мотодельтоплане летал!!!!!! Охренеть как это классно!!!!!! :) %) :cool:
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot