Просмотр полной версии : мощный взрыв в нашей галактике
Причиной декабрьской вспышки в созвездии Стрельца (Sagittarius) ученые считают самый мощный из когда-либо наблюдавшихся в нашей галактике взрывов. Нейтронная звезда, находящаяся на расстоянии в 50 тысяч световых лет от Солнца, в течение одной десятой секунды выделила столько энергии, сколько Солнце выделяет за 100 тысяч лет. Результаты исследования катаклизма будут опубликованы в журнале Nature.
Последний космический взрыв сопоставимой силы - вспышка сверхновой 1604 года, описанная Кеплером. "Такое бывает раз в жизни - и астронома, и нейтронной звезды" - сказал Роб Фендер из Университета Саутгемптона (Southampton University).
Гамма-вспышка повлияла на работу спутников и "подсветила" атмосферу Земли, вызвав вторичное излучение возбужденных молекул. Если бы ее источник находился на месте любой из соседних Солнцу звезд, взрыв привел бы к серьезной катастрофе на Земле. Но ближайшая магнитная звезда - на расстоянии 13 тысяч световых лет.
Нейтронная звезда SGR 1806-20 диаметром 20 километров относится к редким магнитным звездам, напряженность поля на поверхности которых в триллионы раз больше, чем на Земле. Вспышке, полагают астрофизики, предшествовало возмутившее магнитное поле "звездотрясение".
Молодец боркин. Я тож астрономию люблю.
Для народа надо пояснить вас ист дас нейтронная звезда.(Выдержка из энциклопопии)
Одна из возможных конечных стадий эволюции звёзд большой массы; вещество нейтронной звезды состоит из нейтронов с малой примесью электронов, протонов и более тяжёлых ядер. На возможность существования Н. з. впервые указал Л. Д. Ландау (1932) сразу же после открытия нейтрона (Дж. Чедвик, 1932). В 1934 американские астрономы У. Бааде и Ф. Цвикки предположили, что Н. з. могут образовываться при вспышках сверхновых звёзд. Из теории эволюции звёзд следует, что у массивных звёзд на стадии почти полного "выгорания" ядерного горючего в их центральной области может произойти катастрофически быстрое гравитационное сжатие - гравитационный коллапс (см. Коллапс гравитационный). При коллапсе плотность вещества возрастает настолько, что достигается состояние, когда нейтроны становятся устойчивее протонов. В этих условиях происходит превращение протонов и стабильных атомных ядер в нейтроны и атомные ядра с избытком нейтронов (нейтронизация вещества). Для такого процесса необходимы плотности r ³ 1010 г/см3. При плотностях r ³ 1012 г/см3 и температурах Т £ 1010 К, характерных для Н. з., вещество представляет собой вырожденный нейтронный газ (см. Вырожденный газ). Механическое равновесие Н. з. связано с компенсацией сил тяготения давлением вырожденного газа нейтронов. Для равновесного устойчивого состояния Н. з. характерны следующие параметры (в среднем): масса ~ 2×1033 г, т. е. равна массе Солнца , радиус R ~ 2×106 см =20 км ( = 7×1010 см), плотность r ~ 2×1014 г/см3 ( = 1,4 г/см3); давление р ~ 1033-1034 дин/см2; минимальный период вращения 10-3 сек. Магнитное поле Н. з. достигает ~ 1012 гс (среднее магнитное поле Солнца ~ 1 гс). Средняя плотность Н. з. близка к ядерной плотности вещества или даже превосходит её, поэтому строение и свойства Н. з. обусловлены в значительной мере ядерными силами. Кроме того, для Н. з. характерна большая величина гравитационной энергии связи (~ 1053 эрг), что приводит к появлению существенных поправок к ньютоновской теории тяготения, следующих из общей теории относительности (см. Тяготение). Учёт этих двух факторов имеет принципиальное значение при расчёте внутреннего строения Н. з. Из расчётов следует, что теоретически ожидаемая масса Н. з. ЖЛ заключена в пределах 0,05 , где , причём разброс вычисленных значений обусловлен трудностями в учёте действия ядерных сил. Большинство существующих теорий связывает образование Н. з. со вспышками сверхновых звёзд, так как гравитационный коллапс звезды при определённых условиях сопровождается мощным взрывом, выбрасывающим в пространство внешние слои звезды. Н. з. были открыты в 1967 по пульсации их радиоизлучения (эти звёзды назвали пульсарами), причём ряд пульсаров определенно связан с остатками сверхновых (в частности, пульсар PSR 0532 в Крабовидной туманности).
RW_DGambo
21.02.2005, 21:35
Н-ДА. объяснил. :confused:
ты не мудри ты пальцем покажи. %)
Н-ДА. объяснил. :confused:
ты не мудри ты пальцем покажи. %)
Ну ежели на пальцах, то кубический сантиметр вещества нейтронной звезды ты куй краном поднимешь :D
RW_DGambo
21.02.2005, 23:12
:D :D :D
так бы сразу, а протоны, нейтроны. какие-то плотности, температуры.
Но все равно спасибо :p
удивило в статье то что вспышка воздействовала на спутники и атмосферу, а так же перспектива гибели живого от взрывов близких сверхновых.
Ну ежели на пальцах, то кубический сантиметр вещества нейтронной звезды ты куй краном поднимешь :D
Всё гораздо хуже, т-щ Птиц, у Вас у предыдущем посте несколько данные о плотности этого вещества не проработаны: плотность нейтронной звезды составляет ~10^15 (10 в 15-й степени!) г/см куб., или 10 миллиардов тонн в одном кубическом см вещества нейтронной звезды.
Если такой кубик, к примеру, просто положить (силами некой сверхцивилизации) на самую крепкую и толстую стальную плиту, которая только может найтись на земле, плиту многометровой толщины, то вес его создаст на эту плиту давление в 10 миллиардов тонн, на площади, естественно в 1 кв. см. И кубик немедленно, как через воздух, продавится через эту стальную плиту и дальше будет с ускорением падать, - до центра Земли. Проскочив несколько раз этот центр, он там и успокоится - навсегда... :)
Хм...а я немножко другой вариант слышал...Расстояние от солнца-не 50,а 30 тыс. световых лет.И выброс энергии соответствует тому,что выделяет наше светило не за 100,а за 250 тысяч лет.
Говорилось,что для неблагоприятных для биосферы Земли последствий достаточно расстояния в 10 тыс. световых лет.В этом случае мощнейший поток гамма-излучения в состоянии уничтожить все живое.
Повезло,в общем... :eek:
Lemon Lime
22.02.2005, 21:43
Повезло,в общем... :eek:
Еще не вечер! Пяток-другой гигалет и абзац. :)
Vini Puh
22.02.2005, 23:35
Всё гораздо хуже, т-щ Птиц, у Вас у предыдущем посте несколько данные о плотности этого вещества не проработаны: плотность нейтронной звезды составляет ~10^15 (10 в 15-й степени!) г/см куб., или 10 миллиардов тонн в одном кубическом см вещества нейтронной звезды.
Если такой кубик, к примеру, просто положить (силами некой сверхцивилизации) на самую крепкую и толстую стальную плиту, которая только может найтись на земле, плиту многометровой толщины, то вес его создаст на эту плиту давление в 10 миллиардов тонн, на площади, естественно в 1 кв. см. И кубик немедленно, как через воздух, продавится через эту стальную плиту и дальше будет с ускорением падать, - до центра Земли. Проскочив несколько раз этот центр, он там и успокоится - навсегда... :)
не будет он давить... просто сразу начнет падать.... словно в вакууме...
а если это будет метр на метр, то планета Земля начнёт падать на кубик.... потому как масса кубика метр на метр будет в тысячи раз больше массы Земли....
ну и придумал же Господь хрень такую.... %)
Брехня это всё.
Это всё продажные девки капитализьма
и соцыализьма придумали.
Каждый физик-алкоголик знает, что
всё есть ЭНЕРГИЯ.
И больше ничего.
Никаких, блин, кубиков! :)
Вы ещё про митиорит вспомните, который если бы
отклонился от курса на полградуса
(щас! кто бы ему руль повернул?!), разнёс бы Землю-Мать-Сыру
на кусочки... :)
Шо за стремление себя напугать до полусмерти?
Кубики, стальные плиты... нейроны, купидоны...
Кипит, блин, разум возмущонный?..
Нету ничего этого.
БРЕХНЯ! :)
Серп,ты Сила небесная-не комплименто...понимаешь про энергию когда ее не хватает на выводе,знал бы Прикуп жил бы в Сочи :D
Эххх, звезды...Выйдешь, бывало, в деревне в детстве поздно вечером из дому, зайдешь за угол, где ни света от окон, ни отсветов от фонарей, а Москва напоминает о себе лишь только еле-еле улавливаемым маревом на горизонте...и смотришь, смотришь, смотришь...мать-перемать - вот они - ЗВЕЗДЫ!!! Млять, миллионы и миллиарды километров...а их, сволочей, видно...и так странно от приятности ощущения своей собственной ничтожности...чистота и покой на душе неописуемые...
В крайний раз я, немало подросший с тех времен, когда вот так вот запросто, в силу детской непосредственности, "на ты" говорил с Небом, ощутил вышеописанное в позапрошлом, 2003-ем году, будучи с командировкой на расстоянии триста килОметров от Ростова-на-Дону, в Дубовском...выйдя поздней ночью на улицу и от нечего делать задрав голову вверх - обомлел. Где я, что я, кто я? Потерял дар речи. Кристальность и чистоту того воздуха передать словами я не могу...То ли более южные широты относительно привычных, то ли привычно-непривычное чувство оторванности командированного от всего мира (особо если командированный - из Москвы;))...так или иначе...но небосвод давил. Ощутимо. Осязаемо. Я, честно говоря, аж присел. Простоял так полчаса, любуясь. (попробуйте полчаса простоять присевши, офигевши, да еще с задранной вверх башкой ;)) Кусок детства на бошку, нечаянно-негаданно... поотом много думал...
Ээээ...пардон за оффтоп...:)
Хм, только что узнал, что если "оффтоп" набрать аглицкой раскладкой, то получится "jaanjg". Сильно повеселился от этого, даже не знаю почему...
Эххх, звезды...Выйдешь, бывало, в деревне в детстве поздно вечером из дому, зайдешь за угол, где ни света от окон, ни отсветов от фонарей, а Москва напоминает о себе лишь только еле-еле улавливаемым маревом на горизонте...и смотришь, смотришь, смотришь...мать-перемать - вот они - ЗВЕЗДЫ!!! Млять, миллионы и миллиарды километров...а их, сволочей, видно...и так странно от приятности ощущения своей собственной ничтожности...чистота и покой на душе неописуемые...
валяться черной ночью на траве, пялясь в черное звездное небо..... да покой не описуемый... достаешь сигарету, поджигаешь и куришь..... в черной ночи раскинув руки и ноги на земле.
мельчайшее движение воздуха и тут... пронзает запах сирени растущей где то рядом.
и ты понимаешь, что мир безграничен, планета прекрасна, а ты лешишь и куришь.... незабываемая минута.
вдруг взрыв сверхновой !!, пронзительная вспышка, жесткое гамма излучение, катастрофа. :D спичка , мельчайшая искра гдето там рядом с солнцем и все- утух планетный разум... гамма-излучение сверхновых--- это вам не шутки!!
но нет, я все так же лежу и наслаждаюсь запахом сирени и красотой мерцающего неба. мне кажется я никогда не умру.
23AG_Oves
23.02.2005, 05:15
Не звезды нам бояться, мы сами себя на земле погубим
Не звезды нам бояться, мы сами себя на земле погубим
Блин, всю романтику испоганил :D
Хоть до рассвета подождал бы :D
мне ничего не интересно
разве что – карта звездного неба.
который месяц я выключен и ни о чем не думаю
может только о смерти и своей возлюбленной
полагаю что здесь определенная взаимосвязь присутствует.
мне нужно больше узнавать о мифах и о синергетике
мне нужно больше концентрации сосредоточенности
но сейчас я похож на пьяного ангела из одноименного фильма
в главной роли – Тосиро Мифуне
я такой же пьяный
такой же брошенный
такой же выпотрошенный
я больше недели кашляю как чахоточный
возможно я умру от кашля и злоупотреблений
а скорая помощь приедет не скоро
и скорая помощь приедет не скоро ко мне
возможно даже - я успею нацарапать завещание на свой жесткий диск
:) не мое
остатки сверхновой взорвавшейся 400 лет назад , (упоминается очевидцами жившими в то время)
не будет он давить... просто сразу начнет падать.... словно в вакууме...
а если это будет метр на метр, то планета Земля начнёт падать на кубик.... потому как масса кубика метр на метр будет в тысячи раз больше массы Земли....
ну и придумал же Господь хрень такую.... %)
- Нет, родной, "метр на метр" - это будет 10^21 грамм, или 10^15 тонн. А масса Земли, слава Богу! - М = 5,974х10^21 тонн. Или почти в 6 миллионов раз больше! :D
Но падать на кубик - да, будет... :( Пока вся не упадёт... %)
Тады - ооооййй! :eek: