PDA

Просмотр полной версии : Долина.

Kelt
25.02.2005, 14:12
Красиво, правда? Суровый, мужской край.
И летом красота особая. Природа почти не тронута человеком. Тут все также, как и давным-давно, когда Киевской Руси еще не существовало.
Вот второе фото, на нем долина. На третьем фото эта-же долина, но уже на обратном пути. Симпатичное и завораживающее место, фотографии не передают всей красоты и величия. Но тут нельзя останавливаться. И тем паче нельзя выходить из машины. Поэтому, что бы не произошло - нужно пересечь долину и остановиться в распадке. Неважно что произойдет, не выходи зимой если на улице мороз. Мороз тут в самые лютую пору -50 и ниже по Цельсию.
Такой мороз - ерунда при сухом воздухе. Переносится гораздо легче, чем -20 при влажном воздухе и легком ветре.
А в долине ветер запросто снесет с ног взрослого человека, поэтому ходить нужно осторожно. Не всегда, конечно. В определенное время суток и не во все дни он максимальный, но даже если не максимальный, не слабо.

Однажды в разгар освоения колымы тут шел пеший этап (один из тысяч). Много заключенных и несколько стрелков. Они вышли и не дошли до места, назад не вернулись. Нашли их в этом распадке, если на третьем фото - прямо слева от дороги в нескольких десятках метров.
Они все - и слабые плохоодетые заключенные, и укутанные в тулупы, румяные мордатые стрелки замерзли насмерть за несколько минут после того, как стали пересекать долину в самом узком месте. Причем замерзли даже не успев понять что происходит (на колыме не первый год, умели одеваться стрелки, только до долины в процессе постройки дороги добрались).
Поисковый отряд забрал оружие, унес тела стрелков. Тела заключенных остались.

Несколько лет назад один водитель-дальнобойщик вышел в этой долине собрать грибов. Он набрал много хороших грибов. И в двумя полными ведрами пошел к машине. Пересекая одну из полян увидел кости, черепа. Высыпал грибы и убежал оттуда. Поэтому грибов нам не собирают.

А одному водителю довелось везти по трассе одного сотрудника ФСБ. Чекист был хорошим гидом. И показывал на "расстрельные распадки", могильники (загоняют небольшой отряд заключенных, и те готовят местность к прокладке дороги. Их кормят только ограниченными порциями сухарей. Когда работники начинают падать, и ими овладевает тупое безразличие к побоям, голоду и холоду их заводят в распадок и растреливают. Постепенно выбивают всех, после чего пригоняют новых).
Водитель сбледнул с лица. Он был простой человек, и катался по трассе давно. Но не знал _по чему_ он ездил.

А места красивые, правда?

Stuka
25.02.2005, 14:20
Красиво. Но так и не понял. В чем причина моментального замерзания? Влажный воздух + ветер?

Kelt
25.02.2005, 14:26
Красиво. Но так и не понял. В чем причина моментального замерзания? Влажный воздух + ветер?
Влага (в центре долины речка), ветер (сбивающий с ног, не дающий идти, тем паче, если человек много чего одел - как парус и сам неповоротлив), сильнейший мороз.
Замерзание не моментальное, не как в фильме "Послезавтра". Быстрое, но только чтобы успеть понять, что находишься на середине пути и возможности идти уже нет, ни вперед, ни назад.
А если выйдешь из машины, то назад можешь уже не зайти. Поэтому долину нужно пересечь что бы не случилось.

Stuka
25.02.2005, 14:37
Я сам служил на Севере, доводилось как грится "в кустики" при - 55, но про такое и не слышал... Удивительно. Да уж дюбите природу - мать вашу.

Delta_7
25.02.2005, 19:34
Кельт, может я не понял, что ты хотел сказать, но я понял это как сказку-страшилку.

Я больше 20 лет прожил в Норильске. Это не Магадан, но не думаю, что сильно отличается. Знаю, что такое -50, знаю, что такое ветер, который сдувает машины и автобусы с дороги, знаю, что такое комары и мошка в тундре. Знаю, что заблудиться в метель, когда видимость 3 метра, замёрзнуть, запаниковать очень даже просто.

Но из твоего расказа можно понять, что ехал, остановился, вышел - труп. Странно звучит.

Про заключённых и конвоиров, которые замёрзли. Надо учитывать откуда и куда они двигались, сколько времени находились в пути. Понятно, что у плохо одетых заключённых шансов не замёрзнуть значительно меньше. Но и хорошо одетый конвоир, уставший, без движения не долго протянет. У тебя это выглядит, как зашли в долину и моментально замёрзли.

Biotech
25.02.2005, 20:21
Я так понял, что в этой долине постоянный шквальный ветер? Даже при -50? Хм...
-55 без ветра - знаю, холодно.
-42 с ветром 10-15 м\с - знаю, дико холодно.
-50 с ветром 25-30 м\с - не знаю и представлять боюсь :) я даже осмелюсь сказать, что так не бывает.

Kelt
26.02.2005, 03:14
2 Biotech
Я не знаю сколько там метров ветер, может и не 30.
Вообще у нас ветренные места. Если у морей (Магадан на юге, Певек на севере) то действительно ветры сильные, но теплые.
А там, насколько я понял местных, ветрище дико холодный.
Моря нет, это место в глубине материка, не на побережье.
Собссно, то что они замерзли это не самое дикое. Бывает всяко.
Там просто отношение примечательное - замерзло много людей, их там и оставили, похоронив избранных.
С другой стороны, хорошо что бульдозером не прошлись по костям. Таких мест у нас тоже достаточно.

Понимаю, конечно, за время советской власти многие привыкли к таким "мелочам", ведь новую жизнь строили, чего жалеть людей...

Vini Puh
26.02.2005, 08:14
Я то понял..... у меня друг полковник .... у него отец там остался.... только не знает где... уже после смерти сталина... в году так 56.... не дико звучит???

Kelt
26.02.2005, 10:45
О лагерной колыме написано немного правдивых книг, несмотря на то, что она являлась общепризнанным «полюсом холода и жестокости» в ГУЛАГ. Евгения Гинзбург, Варлам Шаламов, Анатолий Жигулин это одни их тех, кто оставил хоть что-то.
Есть еще одна.
Леонид Мончинский и Владимир Высоцкий начали писать ее в соавторстве после знакомства Высоцкого с Вадимом Тумановым, биография Туманова (http://www.is.tstu.ru/direct1/on_line/econ/econ_d/7.html http://www.dragilev.ru/vadim_tumanov.html) легла в основу романа. Высоцкий мечтал об экранизации, желая сыграть в картине главную роль. После смерти Высоцкого Мончинский продолжил работу один.
Книга не для слабонервных и не для искателей «пацанской» романтики.
С этой стороны освоение Колымы не показано никем. Также интересно в ней описание пресловутой «сучьей войны».
Скачать можно тут: http://www.kpnemo.ru/other/2005/02/11/black_candle/

Да, отец советской космонавтики Сергей Королев отбывал свой срок (об этом тут: http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?45let.html) на прииске "Мальдяк", это около 600 км. севернее Магадана. Как только сделаю там фотки, выложу.

flogger
26.02.2005, 11:35
"Черная свеча"-неплохой роман.Первый раз читал в конце 80-х,ЕМНИП.Правда заметна разница в "частях"-где говорил Высоцкий,а где нет..
Но предпочту (по теме) "Вагон".Автора к сожалению не помню :(

Прихвостень
26.02.2005, 12:39
А летом (июнь-август) там какая погода? И лежит ли у вас на Колыме летом снег в таких местах? Судя по рассказам з/к, у вас там есть короткий период, когда Колыма напоминает курорт - нет гнуса, молодая зелень, теплый ветерок и т.д.

Kelt
26.02.2005, 13:01
А летом (июнь-август) там какая погода? И лежит ли у вас на Колыме летом снег в таких местах? Судя по рассказам з/к, у вас там есть короткий период, когда Колыма напоминает курорт - нет гнуса, молодая зелень, теплый ветерок и т.д.
Летом в глубине материка жара (по нашим представлениями, и за +30 бывает часто), в Магадане в основном +15-20. Снег может лежать до начала июля, на вершинах гор, ессно, не тает, ну и есть линзы из льда, те постоянно лежат.
Гнуса полно везде, но если в Магадане у моря можно от него отдохнуть, но в глубинке от него просто изнемогаешь, много и калибр велик.
Какой погани нет, так это - змей, клещей (и инцефалитных), за что я особо люблю наш край, ну и от жары тут не изнемогаешь, если в прибрежных районах.
Что касается курортного времени, то я живу в Магадане, и на трассе бываю наездами, посему не могу сказать есть ли оно там. В городе такого не замечал :)
Из хищников только медведи (в смысле, опасных для человека) о волках не слышно ничего, хотя, в музее стоит чучело полярного волка (у нас не встречающегося), это просто убер пес, сембернары отдыхают.
На побережье лес карликовый, по трассе чуть повыше, в основном лиственница и стланик.
Выглядит это примерно так: