PDA

Просмотр полной версии : Ошибка отложенной записи

Grumbler
05.03.2005, 16:13
Железо.

Gigabyte GA-8St800 (2 года)
P4 3,06 Northwood (Новый)
Zalman 7000Cu
512 Mb Hynix PC2700 (2 года)
His Radeon 9800 PRO ICE Q Catalyst 5.1 (новая)
Maxtor 40GB IDE 7200 2MB HDD (1 год)
SB Live value. (3 года)
DVD Rom Asus (1 год)
CD-Rw Rom Philips (1,5 лет)
Compaq p910 - 19" (2 года)
Клавиатура и мышь - Logitech
БП NOname (за $30) - 300Вт.

Корпус с 2мя вентиляторами (Один - серверный 120 мм, другой из 2х маленьких - обдувает HDD) на вдув с 1 (80мм) на выдув. Процессор больше чем до 52 градусов (5 часов под 2мя копиями CPUburn) - не греется. Под игрой температура процессора - 48 град. максимум (сверялся с данными BIOS'а - достоверно).
Видео с вентилятором на выдув через окно соседнего PCI слота (из за этого и покупал именно HIS IceQ).

Видео и Звук на разных IRQ

Soft

Win XP SP1
Ил2+ЗС+ПФ 3.04m
Ati Tray Tools Ил-2 profile AA-4, Anis-8 1024x768x32,

Последней, на прошлой неделе, была приобретена видеокарта. (Графика, по сравнению со старой - кино, брат, сидя рядом - пускал слюни от зависти!!!).

При попытке с помощью ATI TRAY TOOLS найти максимальные частоты для разгона больше 407 по чипу и 744 по памяти разогнать Видео не удалоь. При тестировании ничего не зависало и не «падало».
Эта карта судя по обзорам должна разгоняться до 450/740 из за чего подозреваю, что беда либо с охлаждением (был куплен АлСил для замены под радиатором видочипа, но ничего заменить не успел, решил сначала еще раз прогнать карту в номинале).

Перед этим прогнан тест в Ил-2 треком TheBlackDeath (в режиме повторения).
Первый раз – все пучком, комп работал 2 часа, после чего я пошел спать, а сын, когда пришел с работы остановил тест и запустил свою игру (какой то там quest)
На следующий день, был загружен частотный мониторинг видеочипа (в виде графика) и запущен тот же трек в автоповтор (все частоты - норма, ничего не разгонялось)
Через час машина повисла наглухо! Звуковая карта издавала щелчки, клавиатура и мышь – «умерли».
Компьютер был перезагружен кнопкой, вышел на момент выбора пользователя и полезли ошибки отложенной записи.
Я пробовал грузится в безопасном режиме, с установочного CD из под консоли восстановления лиечить диск chkdsk’ом. Чинить mbr. – не помогло.

Сын купил новый винчестер, мы на него поставили систему. «Старый» диск виден, на него можно писать и считывать, но при перезагрузке автоматически запускается chkdsk.

Я думаю, что зависло из за мониторинга частоты видеочипа (где то читал, что ATIштые карты при перегреве синжают частоту чипа – для этого и запустил мониторинг). Хотя, карту разгонять не собирался, просто хотелось узнать, на что она способна.

Подскажите, что может быть с Винтом – на выброс, или форматнуть и поживет еще (я его братану собираюсь в комп вставить, т.к у меня теперь другой – 200т гигабайтный) Старым, DOS'овским CheckIt'ом - все тесты диска - "галочка". Chkdsk испорченных блоков не показывает. В SMART'е - тоже все нормально.

Я хотел бы восстановить систему на старом и смоделировать ситуацию еще раз, что бы понять - мониторингвиноват или сама карта глючит.
В игру перед этим играл (в оффлайне) часов 6ть беспрерывно - глюков замечено не было, за исключением проскакивавших "молний" черного цвета, даже больше - мерцаний, я и описать то не могу точно, думал, что просто - кажется.

Ukatam
05.03.2005, 17:59
1. Чипы АТI насколько мне помнится не сбрасывают частоту.(если не так, меня поправят)
2.Разгон 450/740 не факт для всех радиков но хотя His Radeon 9800 PRO ICE Q с такой турбиной должна бы разогнатся.
3.Одна из главных проблем - БП NOname (за $30) - 300Вт маловато для P4 3,06 Northwood c разогнаным His Radeon 9800
4.Жесткий диск нужно проверить mhdd29. Chkdsk не годится
5. ATI TRAY TOOLS лучше заменить на Rivatuner

pakman
05.03.2005, 18:10
5. ATI TRAY TOOLS лучше заменить на Rivatuner
А это зачем? :confused:

Ukatam
05.03.2005, 18:17
Rivatuner роднее :-) ( не радеону естественно-мне ). В настройках ATI TRAY TOOLS столько "вкусностей" что я там потерялся. А в риве еще со времен 2мх все так привычно :-)
Конечно немогу настаивать, о вкусах не спорят.

Grumbler
06.03.2005, 09:47
Rivatuner роднее :-) ( не радеону естественно-мне ). В настройках ATI TRAY TOOLS столько "вкусностей" что я там потерялся. А в риве еще со времен 2мх все так привычно :-)
Конечно немогу настаивать, о вкусах не спорят.

Gentlemen!
Мы отвлеклись - нет? С диском что делать, как вылечить, что бы не переустанавливать систему (тогда изменится конфигурация на которой произошел сбой), а попробовать смоделировать ситуацию и понять - почему?!

ShootOut
06.03.2005, 13:03
Ищи утилиту MHDD..
Распаковываешь на дискету - и проверяешь диск.
Дока там на русском, так что разберешься..

Как вариант - низкоуровневый формат диска при помощи фирменной утилиты.
То есть идешь на сайт производителя, качаешь утилиту, запускаешь ее и говоришь - erase disk, или что-нить в этом роде.

Да, предварительно надо списать все данные. :)

Regards! BS

Grumbler
07.03.2005, 10:38
Ищи утилиту MHDD..
Распаковываешь на дискету - и проверяешь диск.

Regards! BS

Спасибо! Но это - спасти диск (по правде, я думаю, простым format все исправится, т.к. и Norton и другие улититы через smart - пишут, что все хорошо с железом).
Мне бы восстановить OS, что бы смоделировать ситуацию. Если это видео вешает систему - я его по гарантии поменяю, или заберу деньги и куплю другую, не HIS. Кстати - она была на $20 приблизительно дешевле, чем в других местах. Раньше я радовался, что сэкономил - теперь думаю, что продавец знал, что карта дефектная, поэтому и сбрасывал цену (хотя она была запечатана).
Хотя - полазив по форумам выяснил, что нигде не упоминается про дефектное видео от HIS (или я такой бестолковый, что не нашел).
Я вчера попробовал через тот-же Ati tools ещё раз в автомате разогнать карту по чипу - вывалился в BSOD. Удалил драйвера - поставил старую - Radeon 9100 от Manli (которая - смешно, но работала с заклинившим вентилятором чипа, и ни разу не вываливалась, обнаружил случайно, смазал и теперь она даже охлаждается) - поставил драйверы 4.1 - 6 ть часов прокрутился TheBlackDeath - потом выключил (правда это карту я не разгонял совсем - никогда, и еще правда, что и она была мне передана в замену на первый купленный экземпляр, у которого не работал выход на телевизор). Что то мне с Ati не везет, наверное нужно на Nvidia переходить!

Ukatam
07.03.2005, 12:30
Если через консоль система не востановилась то ее уже ничем не поднять.
На то микрософт и придумал консоль ;-)
HDD я бы все равно проверил.Физически может он и целый,а вот логические бэд-сектора могут быть.На крайний случай просто формат.
В номинальном режиме, как я понял, все работает нормально ? Значит карта рабочая. Разгон никто не гарантирует,сами понимете.Да и на 300ватнике ноунейм страшно как то разгонять.Его как раз впритык хватает.
Авторазгон не есть хорошо и полезно. Лучше вручную, по 5мгц прибавлять и смотреть в 2001 марке на тесте "природа" артефакты.
Програмка позволяет прикинуть мощность,потребляемую системой,и чуток потестить проц.
Можете запустить любой доступный мониторинг напряжений с записью в лог, посмотреть как под нагрузкой меняются.

Ukatam
07.03.2005, 12:32
Что то мне с Ati не везет, наверное нужно на Nvidia переходить!

6600Gt вместо 9800РRO самый раз ;)

ShootOut
07.03.2005, 12:56
Гм.. Блок питания менять, и менять срочно...
Брать хороший, мощностью не ниже 400вт, и ценой не ниже 50-60 уе..

В противном случае привидений в машине ловить будем долго.

Regards! BS

FilippOk
08.03.2005, 05:20
Да не скажешь тут однозначно, что сыграло.
Однако, из-за видео я такого не видел. Обычно это либо сам винт уже отработал своё, тем более Maxtor, либо БП, либо сглюкнула память в момент свопа, тем более - hynix, тем более 2700.
Тут нужно послушать винт на звук, прогнать память мемтестом, сунуться мультиметром в розетку, и в 5В и 12В линии...
Так вот чисто интуитивно я бы на винт грешил. Перегрелся? Взглюкнул по питанию? Удар по корпусу? Да фиг знает... Смотреть надоть.
А систему не поднять. Ghost-овского имиджа не было? Не было. Хорони.

Grumbler
08.03.2005, 12:25
Гм.. Блок питания менять, и менять срочно...
Брать хороший, мощностью не ниже 400вт, и ценой не ниже 50-60 уе..

В противном случае привидений в машине ловить будем долго.

Regards! BS

Я вот тут статейку прочел, там параметры допусков указаны http://www.computermaster.ru/articles/bpcase.html. Взял вольтметр (хотя не люблю я электричества, и оно меня не очень-то любит, особенно то, которое 220 вольт) - напряжение и по Everest'у(он 1в1 показывает то же, что и Bios) и по вольтметру, при работающем компе (специально запускал все вентиляторы на полные обороты и копирование со всех приводов, у меня 2Hdd + DVD+CD-Rw и запись на Floppy) - в пределах указанных допусков (жесткий допуск).
Блок питания (см. вложенный файл). Понятно, что какой ни будь брэнд - надежнее, но вся история начиналась с апгрейда процессора и уже влетела мне в двукратное превышение бюджета.
К Hynix'су - никаких претензий, работает на стандартной частоте (тайминги в авто) - в прежней (да и в этой конфигурации) при декодировании из DVD в Divx Gordian Knot'om - по 6-8т часов пакетных заданий (это у меня спорт такой, проще было бы DVD резак купить, но я упорный) - никаких сбоев (Видео в этом режиме в 2D работает).
Нужно было кэширование на диск в свойствах hdd снять - в случае падения напряжения или сбоя - ошибка отложенной записи гарантирована, а упса (вот это точно полезная вещь) у меня нет, да и не вешалась так у меня система никогда (до покупки карты), что бы клавиатура умирала. И BSOD'а от карты раньше не случалось.

Братцы, а не знает ли кто ни будь места, где возьмутся за приемлемые деньги протестировать мою видекарточку и выдать официальное заключение, если она не соответсвует заявленным параметрам?
Я опасаюсь, что продавец, прогонит её полчасика в каком нибудь Unreal при минимальных установках и откажется менять.

Ukatam
08.03.2005, 12:42
Братцы, а не знает ли кто ни будь места, где возьмутся за приемлемые деньги протестировать мою видекарточку и выдать официальное заключение, если она не соответсвует заявленным параметрам?
Я опасаюсь, что продавец, прогонит её полчасика в каком нибудь Unreal при минимальных установках и откажется менять.

Сомневаюсь что есть такое место.А что уже в номинале карта глючит ?

Grumbler
08.03.2005, 13:04
Сомневаюсь что есть такое место.А что уже в номинале карта глючит ?
Я уж на воду дую.
Сейчас поставлю на старый винт по новой Ось, игру, и 5.1 драйвет с Ati Tools - попробую смоделировать ситуацию, возможно игре (карте) противопоказано работать вместе с мониторингом частоты, даже в номинале. Новый винт неохота портить.

Grumbler
09.03.2005, 11:50
Вроде разобрался.
Карта не работает с монитором частоты видеочипа от Ati Tools и даже если в Everest'e включена вкладка "Overclocking" - где тоже выводится текущая частота видеочипа. После 20-30 минут работы либо вешает компьютер, либо выключает монитор (появляется надпись: "Out of range" в красном квадрате на фоне черного квадрата - прям какой-то Малевич.)
Если монитор частоты не запускать все "пучком".
Т.к. кэширование на диск выключено - ошибки отложенной записи на винт больше нет, даже chkdsk не запускается после перезагрузки reset'ом, только нужно подождать минут 10 в висящем состоянии. А в случае Out of range - клавиатура не виснет - можно кнопочкой на клавиатуре комп выключить вообще по правильному.
При включенном мониторе частоты - без игры, с авторазгоном через Ati Tools - никаких подвисании, кроме большого (по моим меркам) количества ошибочных пикселей даже на номинальных частота.
И!
Под последним catalist'ом (5.2 кажется) - фыпсов в TheBlackDeath - на 8-10 больше, чем под 4.5 от www.radeon2.ru - это, видимо из за того, что большой вичестер стоит в udma-5, а маленький (с которого работает игра при тестировании) - в PIO (кэш - отлючен, шлейф в авто).

При прогоне игры в обоих режимах (даже на повисшей карте) место на карте напротив видеочипа на ощупь горячее, но палец терпит. Это - нормально? Стоит менять термопасту или нет?