PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по настройке локальной сети

Delta_7
21.03.2005, 19:03
Имееются нескольких компьютеров, которые надо соединить в локальную сеть (операционная система Win XP SP2).
Вопрос: какие значения (диапазон) IP-адреса, адреса DNS-серверов принято использовать в качестве стандартных?
С IP немного понятно - это уникальный сетевой адрес (номер) машины.
Но не понятно, по какому принципу идёт присвоение IP-адреса, от чего зависит?
А что за зверь DNS? Также от чего зависит и какие может принимать значения и на что это влияет?

Можно ответить, можно дать ссылки - буду читать.
Заранее спасибо.

HT
21.03.2005, 19:20
АйПи для внутренней сетки бери типа 192.168.0.Х

ДНС - это такая штука, которая выдает адрес машины по ее имени. В маленькой локалке обычно не нужно. НО! Ежели есть интернет (через прокси, NAT или ёще чего) - то там пропиши ДНС адреса которые провайдер велит прописать.

А еще есть DHCP - удобная вещь - но вот прям и не знаю - рассказывать тебе или нет :)

Leshik
21.03.2005, 21:39
http://web.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/mini/IP-Subnetworking.html

Имеются также специальные адреса, которые зарезервированы для 'несвязанных' сетей - которые является сетями, использующими IP, но не связаны с Internet, Эти адреса:

Одна сеть класса A 10.0.0.0

16 сетей класса B 172.16.0.0 - 172.31.0.0

256 сетей класса C 192.168.0.0 - 192.168.255.0

Вы заметите, что в данном документе используются именно эти сочетания для того, чтобы не пересечься с "настоящими" сетями и машинами.

Delta_7
21.03.2005, 23:00
Спасибо.

Мне пока этой информации достаточно. Будут вопросы, потом спрошу.

Но если у кого есть полезная информация - выкладывайте, я думаю не только мне будет интересно почитать, понять принципы организации локальных сетей.