Просмотр полной версии : Вот так в переплет я вчера попал!
Вернулся к прохождению отложенной ранее на половине динамической кампании Штурмовик - Ленинград (в Асах 2.04 версии). По времени где-то февраль 1943. Моя база - Кировск. Задание - штурмовка аэродрома (где-то в районе Тосно, кажется) - типа, "сначала подавите зенитки, затем утюжьте аэродром". Лечу вторым (ну, капитан я - начинал-то с низов :) ) в тройке ИЛ-2 Тип3, в сопровождении шестерка И-16-тых. Уже и так не слабо - всего тремя Илами аэродром штурмовать! Ну ладно, убьют, так ведь не по правде :D .
Но это оказались "цветочки"! У немцев расклад такой - от этого самого аэродрома идут на высоте около 2000 четверка Ю-88 и пара ФВ-190 куда-то в направлении Ленинграда, плюс одновременно взлетает еще четверка ФВ-190 на прикрытие аэродрома. Когда на маршруте встречаемся с этими Ю-88 и парой ФВ-190, все наше прикрытие успешно ввязывается с ними в бой (несмотря на то, что нас, идущих на высоте 200м, немцы, в общем-то, просто игнорируют), а мы втроем тупо идем прежним курсом. Прикрытие успешно отстает, сами неся потери, но безуспешно атакуя бомберов под прикрытием пары фоккеров, и оттягивается все дальше от нас.
Тем временем, кроме четверки фоккеров, уже барражирующих над нашей целью, с него (аэродрома) взлетает еще пара ФВ-190. Ну, просто Ё-МОЁ! Естественно, что никто из нашей троицы не только не отбомбился по цели, а вообще не успел долететь до нее (фоккеру из его 4 пушек изрешетить Ил достаточно буквально долю секунды). Ни о каком круге из трех штурмовиков, конечно, говорить не приходится. Пока я успеваю одного-двух расстрелять с дальней дистанции (у Ила-то батарея тоже хороша), остальные уже оставляют догорать моих однополчан и берутся всем скопом за меня. Думаю, говорить о моей дальнейшей участи излишне... :(
Как я только не "перелетывал" эту миссию! Пробовал "Вариант лбом об стену" - сразу пер полным ходом на цель, игнорируя призывы начальства к дисциплине. В этом случае, действительно, успевал долететь :) Четверка барражирующая была чуть вдали от аэродрома в момент моего появления, а взлетающие только-только успевали оторваться от земли (что характерно, застать их на аэродроме еще до взлета мне не удалось ни разу, как только я не торопился). Да, успевал пустить пару РСов и на последнем издыхании (уже с перебитыми тягами) сбросить бомбы куда попало. Но даже долететь "до середины Днепра", сиречь до центра аэродрома, не удавалось по причине зверства зениток (их там не меньше десятка МЗА и черти сколько крупнокалиберных - когда все снаряды прицельно по тебе одному - мало не покажется).
Вариант "зачистка" (мысль была - пока остальные на подлете, избавиться от вражеских истребителей по частям, сначала убрав взлетающих, потом как-нибудь и с барражирующими разобраться, а потом уже всем вместе штурмануть аэродром) также не прошел: пока я гоняюсь за взлетающими фоккерами хотя бы даже чуть в сторонке от аэродрома, зенитки успевают изрешетить по самое немогу. (Вот же гады, в реале-то зенитки замолкали, если в воздухе были свои истребители).
Еще был вариант "ход конем": не переть полным ходом на аэродром в одиночку, а просто чуть вырваться вперед, набрав высоту, заманить барражирующую четверку фоккеров, чтобы они не висели над аэродромом, а ввязались в бой с нашим прикрытием примерно в том месте, где они все равно отрываются за бомберами. Результат такой: я не успеваю догнать своих штурмовиков, и с ними легко расправляются взлетающие с аэродромы пара фоккеров, не говоря о зенитках.
В итоге, я так и плюнул на эту затею. Долетели втроем до цели, истошными криками "помогите мне" заставил остальную пару штурмовиков вместо штурмовки заняться взлетающими фоккерами, сам кое-как отбил барражирующую четверку (одного, по-моему, даже сбил), лихорадочно отбомбился почти что вслепую (остальные два штурмовика уже не дожили до этого), с перебитыми зениткой тягами руля высоты и руля направления гоняться за фоккерами уже не было возможности, на одних элеронах и газе (по атаками фоккеров!) успел перетянуть через линию фронта и выбросился с парашютом с высоты около 100м (мне повезло, а вот стрелок не выжил) :( .
Если кто хочет повторить подвиг - номер миссии, кажется, 30211...
Внезапный СЫЧ
25.03.2005, 16:04
Да, эмоционально. Из этого, после некоторой литературной обработки, уже можно рассказ делать. Того же типа, что и достославный "Рассказ штурмовика". А если еще немного покумекать- то и на сюжет для ролика вполне потянет... Его бы Kedil-у в работу :D
А плюнуть на курс, набрать высоту тысяч 7-8, подождать пока все падонки разбредутся по домам и тогда уж атаковать?
А плюнуть на курс, набрать высоту тысяч 7-8, подождать пока все падонки разбредутся по домам и тогда уж атаковать?
Это не подойдет, так как одна из крупных проблем миссии - тяжелая ПВО аэродрома. Там даже с тремя Илами по большому счету ловить нечего, а если в одиночку штурмовать - даже пикнуть не успеваешь (бросать бомбы с 7-8 тысяч неспортивно и неинтересно, да и фиг попадешь). А вот долететь тремя Илами не дает сильное истребительное прикрытие немцев.
Во-первых Дген - говно(пока. может потом чего-нибудь нормальное и сделают). Если кампании, то только статические! Атмосферность раз в 10 больше. Хотя и там не без ошибок.
Во - вторых Таб-8-1 кажется. Зовешь подмогу. Я не открою америку, если скажу, что боты были, есть и будут тупыми созданиями. Поэтому им всегда надо напоминать, что они должны делать согласно данной миссии. В этой мисси они должны были прикрышкой работать, вот и пусть прикрывают. Если зен много, то только один заход и на бреющем с хорошей задержкой бомб(3сек минимум)
FilippOk
27.03.2005, 01:29
1. Во-первых, берКуТ, создатель DgenA сидит с тобой на одном форуме, в соседней ветке. Не стыдно? Если бы то, что ты делаешь, во что вложился душой, руками, и временем - называли говном, как, приятно? Мне кажется, ему обидно будет это читать.
2. Во-вторых, достойных аналогов DgenA так и нет. А то аналогичное, что есть - критики не держит, как PZL-11 залп фоки.
По теме. А истребители - в твоей группе или нет? Если да, то их действительно можно отозвать. Если нет, то... нет.
Тогда, если уж принято решение таки прорываться, то я бы нафиг скинул бы бомбы сразу, и поднялся бы над Илами на километр-полтора. Имея превышение, можно встречать Фок. Если они бросятся на тебя - им же хуже, ты всаёшь в вираж, а остальным кричишь подмогу по Таб-7. И крутитесь. У Фок-ботов против Ила-человека преимуществ почти что нет.
Если Фоки бросаются на Илов-ботов, то пикированием заранее разгоняешься, и рубишь их на атаках по-одному. Завтра попробую эту миссию, любопытно. :)
Во-первых Дген - говно(пока. может потом чего-нибудь нормальное и сделают). Если кампании, то только статические! Атмосферность раз в 10 больше. Хотя и там не без ошибок.
Во - вторых Таб-8-1 кажется. Зовешь подмогу. Я не открою америку, если скажу, что боты были, есть и будут тупыми созданиями. Поэтому им всегда надо напоминать, что они должны делать согласно данной миссии. В этой мисси они должны были прикрышкой работать, вот и пусть прикрывают. Если зен много, то только один заход и на бреющем с хорошей задержкой бомб(3сек минимум)
Ну... я бы не стал быть _столь_ категоричен по отношению к тем людям, которые делают что-то для _других_ и при том бесплатно! Не нравится? Сделай сам лучше! Насчет AI. Батенька, давай сыграем в одну оченно старую игру? А именно, в corewars. Я уверен, ты сольешь на втором, ну на третьем ходе. А все потому, что ты и понятия не имеешь что такое AI!
1. Во-первых, берКуТ, создатель DgenA сидит с тобой на одном форуме, в соседней ветке. Не стыдно? Если бы то, что ты делаешь, во что вложился душой, руками, и временем - называли говном, как, приятно? Мне кажется, ему обидно будет это читать.
2. Во-вторых, достойных аналогов DgenA так и нет. А то аналогичное, что есть - критики не держит, как PZL-11 залп фоки.
По теме. А истребители - в твоей группе или нет? Если да, то их действительно можно отозвать. Если нет, то... нет.
Да, я погорячился. Прошу прощения, что назвал Дген говном. Простите.
Но все-таки, не смотря на то
, что в дгене иногда бывают проблески гениальности, на данный момент ксожалению динамические кампании очень сильно отстают от статических. И когда есть огромный выбор стат кампаний в ветке "Миссии и кампании" лично мне в динамические не играеца.
А подмогу позвать можно с любой дружественной стороны. Не обязательно, чтобы истребители были в твоей группе, полку.
Насчет AI. Батенька, давай сыграем в одну оченно старую игру? А именно, в corewars. Я уверен, ты сольешь на втором, ну на третьем ходе. А все потому, что ты и понятия не имеешь что такое AI!
Не знаю этой игры. И с её AI незнаком.
Я имел ввиду иловских ботов. И спорить с их частыми неадыкватными действиями нет смысла. Я не имею ввиду, то как они метко стреляют и маневрируют. То как поступил AI и-16 в описанной здесь ситуации подчеркивает тупость ботов. Этими словами я отнють не наезжаю на разработчиков AI Ил-2. Они проделали огромный труд, за что им огромное спасибо. Просто, к сожалению, а может к счастью, искуственный интелект в этом мире еще не догнал человеческий.
Не знаю этой игры. И с её AI незнаком.
Я имел ввиду иловских ботов. И спорить с их частыми неадыкватными действиями нет смысла. Я не имею ввиду, то как они метко стреляют и маневрируют. То как поступил AI и-16 в описанной здесь ситуации подчеркивает тупость ботов. Этими словами я отнють не наезжаю на разработчиков AI Ил-2. Они проделали огромный труд, за что им огромное спасибо. Просто, к сожалению, а может к счастью, искуственный интелект в этом мире еще не догнал человеческий.
AI в любой игре примитивен. Мой предыдущий пост подводил тебя к пониманию той _гигантсткой_ работы. которую сделали программисты МГ. Не стоит преуменьшать чужой труд, да?! Боты где угодно сливают, если ты не идиот и не дерешься с ними в первый раз ;) Я лишь к тому, что стоит более уважительно относится к чужому труду. Но это оффтопик. Я сам раздолбай, но это уже отдельный разговор :) ;)
Да ладно, Ил против фоки тот ещё файтер... Только спать не надо. Ил первой серии вполне успешно уделывает 109-Ф, главное противника из виду не потерять... :) А третий вполне может в ХО сходить с фокой, правда тут результат может скромнее быть :) но тут уже от мастерства прокладки зависит...
Тогда, если уж принято решение таки прорываться, то я бы нафиг скинул бы бомбы сразу, и поднялся бы над Илами на километр-полтора. Имея превышение, можно встречать Фок. Если они бросятся на тебя - им же хуже, ты всаёшь в вираж, а остальным кричишь подмогу по Таб-7. И крутитесь. У Фок-ботов против Ила-человека преимуществ почти что нет.
Если Фоки бросаются на Илов-ботов, то пикированием заранее разгоняешься, и рубишь их на атаках по-одному. Завтра попробую эту миссию, любопытно. :)
Хрен их знает, этих истребителей, воде в моей группе должны быть (взлетают с моего аэродрома вслед за мной), но не отзываются и все тут. На Таб-7 отзываются только остальные два штурмовика. Ботов-фокеров слишком много и атакуют они не вместе, по группам (4 и 2). Причем четверка идет сзади-сверху, а пара - спреди снизу. Если иду с превышением над остальными Илами, одна группа сверху атакует меня, другая снизу - их. Пока снижаюсь на защиту остальных - меня гарантированно догоняют и сбивают. Если встаю в вираж - сбивают (другой группой) тут же остальных. В общем, по времени никак не успевал за двумя зайцами угнаться. А вираж - что вираж? Если за тобой в вираже гоняется шесть фок, хрен ты с ними справишься, хоть и человеком на Иле. Они тоже не встают в вираж тупо (не удается их опять же одновременно затянуть всех в вираж), а маневрируют "вразнобой" - кто-то и на вертикали уходит и мочит потом что в лоб, что в хвост...
NewLander
30.03.2005, 19:16
Вижу 2 варианта:
1) Открыть миссию в полном редакторе и пошаманить маленько (убрать часть зениток или Фоккеры над аэродромом). Это нечестный путь :)
2) (мне как-то больше по душе): самому вместе с Ишаками вступить в бой с Фоккерами из сопровождения Ю-88 и позвать своих на помощь. Выгод две:
- 6 Ишаков и 3 Ила разорвут пару Фок, а на закуску и бомберы;
- после прихода группы на помощь об основном задании командир "забывает" (по крайней мере раньше так было) и штурмовать филд не придется (а если и придется - то уже полной группой с прикрышкой)ю
vladimir
31.03.2005, 00:09
Еще один вариант- ставить ПХ и TS и идти скажем на Геннадича Первого.
;-)
Вижу 2 варианта:
1) Открыть миссию в полном редакторе и пошаманить маленько (убрать часть зениток или Фоккеры над аэродромом). Это нечестный путь :)
2) (мне как-то больше по душе): самому вместе с Ишаками вступить в бой с Фоккерами из сопровождения Ю-88 и позвать своих на помощь. Выгод две:
- 6 Ишаков и 3 Ила разорвут пару Фок, а на закуску и бомберы;
- после прихода группы на помощь об основном задании командир "забывает" (по крайней мере раньше так было) и штурмовать филд не придется (а если и придется - то уже полной группой с прикрышкой)ю
Ребята! Весь кайф в том, чтобы пройти миссию "по-честному". Не сбить всех фок и бомберов, положив с большим прибором на атаку филда, а именно проштурмовать аэродром, как того "требует командование".
Поймите, я, в сущности, пытался поделиться радостью, что и в кампании нашлась удивительно интересная миссия! Зачем же в конце концов портить (упрощать) такой шедевр? Это что-то вроде шахматного этюда.
Вопрос был в том, кто смог бы эту миссию пройти с условиями:
1. Выполнение задания - атака аэродрома (критерий - уничтожение хотя бы одной зенитки и хотя бы одного стационарного самолета)
2. Возвращение на свой аэродром с минимальными потерями (хотя бы довести свой собственный Ил. У меня так и не получилось: говорю же, пришлось "катапультироваться" над своей территорией).
По варианту 2 выше: вся сложность в том, что все неприятельские самолеты идут в разных группах, разными курсами, с разной скоростью и т.п. Первая группа (4 юнкерса и 2 фоки) встречается с нашим прикрытием буквально чуть раньше, чем барражирующая на высоте четверка фоккеров подходит к этому месту. В результате, прикрытие ввязывается в бой с бомберами, а четверка фок благополучно их игнорирует и ложится на обратный курс к своему аэродрому. Если призвать своих штурмовиков (по Таб-7) атаковать бомберы, то после атаки они действительно "забывают" продолжить миссию (бомберы летят в направлении от атакуемого аэродрома, так что после их уничтожения все наши оказываются слишком далеко от цели, чтобы "найти" ее для атаки) и весь смысл ее теряется. Если попытаться самому в одиночку помочь сопровождению побыстрее разобраться с этой группой (4 бомбера + 2 фоки), остальные штурмовики, естественно, продолжают в это время свой полет и погибают смертью храбрых, но тупых, даже не долетев до филда.
Сейчас подумал, возможно, пройдет вариант такой: начало атаки бомберов - самостоятельно, и только через минуту - вызов своих штурмовиков по Таб-7. Смысл - не заставить их атаковать бомберы, а просто чуть подзадержаться с выходом на аэродром противника. То есть, с запасом в минуту-другую (пока остальные штурмовики подойдут) попытаться сбить один-два самолета в группе 4Ю+2ФВ (чтобы истребители нашего прикрытия также побыстрее освободились) и быстренько на полной скорости лететь на перехват барражирующей четверки фок. Если успеть долететь до них раньше, чем штурмовики ввяжутся в бой с оставшимися бомберами, снова по Таб-7 позвать их уже ближе к атакуемому аэродрому. Есть шанс повиражить с фоками, пока не подойдет подмога, потом общими усилиями разобраться с ними и все-таки проутюжить аэродром. Но надо попробовать. Не факт, что на деле удастся так точно рассчитать все по времени...
Неужели никому не интересно самостоятельно все это попробовать?
FlyingPig
03.04.2005, 16:46
Прошу извинить, если я немного не по теме поразмышляю, т.к. хочу посоветоваться о тактике прохождения статических кампаний вообще и об ИИ и как с ним бороться в частности. В качестве примера буду ссылаться на статическую кампанию "Операция "Блау"" от 1С. Не касаясь качества брифингов (на эту тему в других ветках была масса нелестных отзывов по Блау), хочу отметить, что эта кампания содержит 500 миссий из которых за две недели я прошел за РККА всего 21, потеряв при этом 38 самолетов и 6 виртуальных жизней. Причем 26 самолетов и 5 жизней - на миссии №21, в которой шестерка "харитош" с пулеметами 7,62 отправляется на задание "следовать вдоль дороги и уничтожать все что движется". Поскольку я всего навсего в звании лейтенанта, лечу ведомым за номером три.
Итак, поэтапно:
1. Взлет.
Тут все как учили, без проблем.
2. Переваливаем через линию фронта.
Вот тут уже начинаются проблемы. Раза три (естественно не подряд, а в разных попытках) получаю пулю от зенов прямо в лоб ( :confused: или в ж...пу?) с моментальным почернением экрана - значит, насмерть :mad: , и миссию надо начинать сначала. Еще раз десять те же зены моментально перебивают тяги рулей высоты и пока я на триммерах пытаюсь пересечь назад линию фронта, чтоб хотя бы выброситься с парашютом над своей территорией, добивают с земли как раз над линией противостояния - даже непонятно, то ли их зены, то ли наши :( - в любом случае плен.
3. В тех случаях, когда мне все же повезло прорваться вперед через ЛФ, следую за своим ведущим дальше по заданию. Хочу отметить, что при пересечении ЛФ эскадрилья в любом случае обязательно теряет пару самолетов по причине пп.2, что говорит о неслабой "целкости" зенитчиков-ботов. Итак, летим целеустремленно куда-то вперед вдоль "выше означенной" дороги, игнорируя как приказ, так и жирные толпы грузовиков с вражескими солдатами и легкой стрелковой теникой, движущихся по этой дороге к ЛФ явно с целью укрепить силы врага. Но т.к. я ведомый и к дисциплине приучен, все же следую за ведущим, который совершенно точно знает, что еще через 10 минут полета он встретится в лобовой со сводным оркестром из 12 мессеров и фок.
4. Как только супостат замаячил на горизонте, ведущий командует незабываемое "Истребители! Впереди!" и все мои боты-однополчане дружно кидаются в лобовую, что-бы через три минуты сгореть как спички. Я тоже пытался раз десять следовать приказу и даже проходил раз пять в лобовую по восходящей (я был ниже в начале атаки) через четыре волны противника, выпуская 25% боекомплекта в каждый из четырех самолетов, распарывая их от "макушки до пупа", так что шкура летела в разные стороны. Но, видимо, пульки 7.62 для фок как слону дробина, т.к. ни один из них даже не задымил (по крайней мере я не дожил, чтобы это увидеть - однако последующая прокрутка трека в режиме аркады показала, что летчикам, на которых я нападал, судя по пузырям с криками "I'm RT<...чего - не помню>" и охапкам стрел в пузе, явно пришлось кисло - но за победу не засчитывается, наверное никто не видел, ведь их все равно всех поубивали) . Еще пару раз в лобовой гарантированно получал пулю в лоб или в двигатель - что равноценно, в любом случае назад до своих не дотянуть и миссия остается не пройденной. Остальные три раза, пока я выполнял иммельман, выяснялось, что супостаты меня уже там поджидали, что бы угрохать потерявший энергию самолет. Один раз для интереса решил все же досмотреть миссию до конца "с того света" (глядя на карту) и с сожалением убедился, что оставшиеся красные самолетики продержались еще минуты три, после чего бешено вертясь исчезли, а синие дружной гурьбой срочно направились дальше вперед к линии фронта, спеша не опоздать на начинающийся "праздник".
5. Устав от бесплодных попыток повторить подвиг однополчан, после пересечения ЛФ отстаю от звена и начинаю заниматься, как предписано приказом, "всем, что движется". Тут мой "харитоша" со своими пулеметами с винтовочными пульками наводит основательный шорох - грузовики горят, эрликоны смолкают. За три прохода расстреливаю весь боезапас и скорей домой, игнорируя призывы ведущего "Третий, где ты, черт возьми, держись своего ведущего!" - я уже ученый, знаю наперед твою судьбу - все равно не заложишь меня особистам, а так и приказ выполню и машину сохраню и, главное, на следующую миссию перейду :D .
Перелетаю через ЛФ, получив все же пару снарядов в руль высоты, но на триммерах дотягиваю до своего филда и сажусь. Запарковавшись сбоку от ВПП, выключаю мотор, включаю внешний вид, чтобы посмотреть как поставил машину, вдруг слышу шум приближающегося самолета и тут же вижу красные трассы, превращающие мой мирно стоящий самолет в кучу запчастей, раскиданных по полю и уже ставшие привычными сообщения "Двигатель неисправен." и "Игрок погиб." :eek: - это дружная ватага тех самых фок прибыла на наш филд отпраздновать легкую победу над моими безвременно погибшими за линией фронта друзьями-ботами. Естественно, миссию придется переигрывать снова, т.к. ни привезенные киллы (хоть и наземка), ни филигранная посадка с поврежденными тягами руля высоты, ни даже выключенный двигатель не зафиксировали миссию как пройденную.
Плюнув, с досады, пошел читать "Дорогу в небо" Кожевникова - там почти то же самое и в тех же местах, но, по крайней мере, не так жестоко :). Кстати, Кожевников постоянно делает акцент на боевой дисциплине в звене и необходимости ведущему и ведомому всегда держаться вместе - как наиболее эффективный способ выполнить боевую задачу и при этом уцелеть. Он сто раз прав, но видимо не в том случае, когда супостат лишен человеческих эмоций и страхов, а управляется ИИ, который точно знает, что, где и когда произойдет.
Так как же все таки грамотно переиграть ИИ не принося в жертву себя и товарищей-ботов, но и не поступаясь боевой дисциплиной и не разбивая себе лоб о стенку ИИ?
Stalevar
04.04.2005, 04:25
Никак, на то он и ИИ.