Просмотр полной версии : переделка джойстика на датчики холла
Если не ошибаюсь, в той проблеме проблема была именно в контроллере, который давал всплески по осям. Попробуй подцепить к MJoy.
Именно к MJoy и подцеплено! По другим осям всплесков не наблюдаю:confused:
Ничего не понимаю!? Переделал свой старый (96 года рождения) простой джойстик на холлы SS495A1. Все просто замечательно! Но, на ОДНОЙ оси при среднем положении датчика (на одинаковом расстоянии между магнитами) показания прыгают в сторону до -511. Где-то я видел описание такой проблемы в форуме, но сейчас уже не помню, и вряд ли найду. Пожалуйста подскажите как ее лечить.
Вооот оно оказывается как!!!!!
Связка SS495 и MJOY иногда дают такой же эфект. Я грешил на контроллер. Однако, получается, что это не контроллер, а какая-то системная ошибка. ИМХО лечится это ограничением диапазона изменений выходных напряжений датчика (резистора).
У меня такое же было с MJoy8 + схема Сокола + датчики из дисковода. Залил прошивку без автокалибровки, проблема исчезла.
To alplus
Может имелась ввиду эта проблема?
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=728859&postcount=199
У меня такое же было с MJoy8 + схема Сокола + датчики из дисковода. Залил прошивку без автокалибровки, проблема исчезла.
А можно ссылочку на файлик без автокалибровки. А то искать :uh-e:
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Versions.php
я залил вот эту http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Versions/1/mjoy.hex
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Versions.php
я залил вот эту http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Versions/1/mjoy.hex
Спасибо огромное! Вроде помогло. Но у меня и раньше так бывало. Чего нибудь сделаю с джоем, то конденсатор с дуру припаяю, то междорожечное пространство почищу%) , переподключу, вроде бы работает... А на следующий день компьютер включаю, и опять, сново... Завтра скажу, помогло или нет.
Спасибо огромное! Вроде помогло. Но у меня и раньше так бывало. Чего нибудь сделаю с джоем, то конденсатор с дуру припаяю, то междорожечное пространство почищу%) , переподключу, вроде бы работает... А на следующий день компьютер включаю, и опять, сново... Завтра скажу, помогло или нет.
Хмммм.... Действительно помогло, значит не все новое лучше...:old: Спасибо!:yez:
Мне вот любопытно у кого-нибудь MJoy8 с автокалибровкой нормально работает?
USSR_Rik
22.10.2006, 12:25
У меня нормально работает. Использовал с резистивными датчиками, сейчас - с магниторезистивными мостами, вот тут они http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=789698&postcount=6 .
У меня нормально работает. Использовал с резистивными датчиками, сейчас - с магниторезистивными мостами.
Будь добр, поделись прошивкой. Дело в том, что у меня с автокалибровкой всплеск идет на любом датчике, хоть на резисторе, хоть на холе. Так то автокалибровка мне нафиг не нужна, просто интересно где-же собака порылась.
USSR_Rik
22.10.2006, 21:17
Вот, возьми - только что слил ПониПрогом прошивку прямо с рабочего джойстика. Что-то я там менял и перекомпилировал (благо Миндог выкладывал исходники), что - уже не помню, кажется, дескрипторы каких-то осей.
А с твоей прошивкой нормально работает. Забавно.
В зависимости от версии прошивки нужно ли что-то менять в "железе" М-Джоя?
столкнулся с такой проблемой . интересно . никто незамечал что в пдф на датчики SS49 указаны разные допустимые напряжения питания ? вот смотрю один написано от 4 до 10в .. смотрю другой там уже от 3 до 6.5в , смотрю третий от 4.5 до 10.5в :( где истина ??
Собрал схему Сокола + ДХК 0.5 + USB контроллер от логитек атак 3.
Неподключая к USB контроллеру - на выходе со схемы всё работает нормально.
Стоит подключить контроллер, напряжение на входе падает до 1,5 вольт + на магнит реагирует только в направлении снижения напряжения + центровке не поддается.
Что делать?
fred kaa
10.11.2006, 00:51
Romer, погляди тут:
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12272&st=225
Ratnik 17 Jul 2006, 13:12 Сообщение #239,
добавь на выход микросхемы крохотную схемку на транзисторе - об этом в посте у "Ратника" написано.
...думаю, Ratnik не обидится если я его процитирую и его схемку сюда положу, если обидится удалю:
"Переделал свой Logitech EXTRIME 3D PRO, с контроллером - CY7C63231A-PC на датчики Холла.
Лётные испытания пройдены успешно, ни одного сбоя не замечено.
За основу взята схема "Сокола", но в процессе настроек-испытаний
подверглась некоторым изменениям, и дополнительным доработкам ,
на фотке всё видно. (на РОССе есть скрин джойтеста)
Эта дополнительная схемка на транзисторе КТ315,только для для джоев,
в которых на переменный резистор подходят лишь два провода,
один питание, +5вольт, второй "токосъёмный" выход на контроллер.
Были испытаны следующие микросхемы : PT2308-S, MC34072, 3404А 712G,
все выдраны из "покойных" сидюков, все работают без всяких проблем.
Датчики Холла взяты оттуда-же, но, лучше всего работали датчики без
всякой маркировки, лишь со срезом на одной стороне."
Я не понял - какую применили микросхему?
RR_SteelRat
04.01.2007, 13:22
Переделал Аб-2.
Кинематику поставил "2-х флоповую", холлы SS495А и магниты от оптики CD. Ни каких усилителей и тд. не применял. Контроллер оставил родной. Загрузку сотворил из 4-х пружин. Она получилась слабее супротив стандартной "однопружинной".
"Шумы" изчезли как класс. НО! Летать на привычных мне настройках (тангаж-крен всё по 100) невозможно. От любого более-мение амплитудного движения РУСа:либо срыв, либо сваливание. Ручкой приходиться манипулировать в диапазоне 10-15 градусов. Ни о какой точности прицеливания не может быть и речи чисто физически. (лапа у меня не фига не маленькая)
Сейчас установка магнита произведина по варианту "А" (см. аттач).
Вопрос: может ли решиться проблема с установкой магнита по варианту "В"?
P.S. Калибровку в "винде" не предлагать - уже делал раз 15.
Кривые в ИЛе тоже. 10-15 градусов "разрешенного" диапазона джойстика остается.
fred kaa
05.01.2007, 02:29
...
Вопрос: может ли решиться проблема с установкой магнита по варианту "В"?..
Вариант "А" это для напольного РУСа хорошо(с высотой ручки 50-60см).
Вариант "В" не пойдёт, так как центр вращения оси и центр датчика совпадают и произойдёт противоположное варианту "А" то есть при полном отклонении ручки отклик до края доходить не будет, ...нужно делать как на этой картинке:
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=56435&d=1149177934
при указанных на картинке размерах магнита(для джоя АВ2) нижняя(или верхняя) кромка датчика должна быть выше(или ниже) оси вращения на 0,7-1мм, этого хватает на полный отклик. Дальше настраивается подгибанием датчика(самую малость) ближе или дальше от магнита взависимости от ситуации.
Ещё погляди первую половину поста:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=769964&postcount=27
там об этом же говорилось.
Переделал Аб-2.
Кинематику поставил "2-х флоповую", холлы SS495А и магниты от оптики CD. Ни каких усилителей и тд. не применял. Контроллер оставил родной. Загрузку сотворил из 4-х пружин. Она получилась слабее супротив стандартной "однопружинной".
"Шумы" изчезли как класс. НО! Летать на привычных мне настройках (тангаж-крен всё по 100) невозможно. От любого более-мение амплитудного движения РУСа:либо срыв, либо сваливание. Ручкой приходиться манипулировать в диапазоне 10-15 градусов. Ни о какой точности прицеливания не может быть и речи чисто физически. (лапа у меня не фига не маленькая)
Вопрос: может ли решиться проблема с установкой магнита по варианту "В"?
P.S. Калибровку в "винде" не предлагать - уже делал раз 15.
Кривые в ИЛе тоже. 10-15 градусов "разрешенного" диапазона джойстика остается.
Сделай новый контроллер на 1024 отсчёта. (MJ16)
И да прибудет с тобой ШАСТЕ!
RR_SteelRat
05.01.2007, 03:03
О как хорошо! На самого гуру Каа нарвался!
У меня сделано по варианту "А". Осталось "подтянуть" к оси магнит и датчик на 3 миллиметра и все будет как на образцовой картинке (только датчик к верх ногами, но это не принципиально)
Сделай новый контроллер на 1024 отсчёта. (MJ16)
И да прибудет с тобой ШАСТЕ!
В планах реконструкции - на первом месте. Хочу закрылки и триммера на оси... убейте но хочу. Во сне пальцами шивелю перебирая дополнительне ручки.
Локализовал проблему: дело в том, что на стандартных "виндовских" драйверах джойстик великолепно калибруется. После установки "фирменого" софта все летит к чертовой матери. Дело в том, что в программном обеспечении присутствуют 2 компонента: 1 - маппер, 2 - автоколибровка. 1-я -вещь нужная и несомненно полезная, 2 - я - в свете последних решений политбюро "о увеличении длинны руса и угла работы механизма, а также подключения нестандартных пИдалей" вещь вредная и подлая.
Исходя из этого решил отказаться от этого програмного обеспечения.
Может кто использует "маппер" от сторонних производителей? Надо обозвать 8-ю кнопку джойстика shiftом и назначать комбинациям shift+к1, shift+к2 и т.д. значения на клаве.
Нашел AutoHotkey, но не до конца разобрался в написании скриптов. Возможно там просто нет такой функции.
В NewView, помимо собственно управления обзором, есть мощный механизм генераторов кнопок. И shift'ом можно назначать любую кнопку, и даже не одну. Но это тебе в ветку про обзор.
RR_SteelRat
05.01.2007, 19:44
Спасибо, Каа и ЛСА.
Самым простым и удачным вариантом оказался маппер JoyToKey. Настроен с англицкого мануала за 7 минут. К томуже оперативной памяти он ест в 6(!) раз меньше стандартного ТрастМаппера. Магниты поправлены - результаты превзошли ожидания. :)
RR_SteelRat
13.01.2007, 19:00
Откуда могут быть такие треугольники вместо нормальной спирали?
YuretsKm
15.01.2007, 15:05
Это не смертельно.
Проблема в несиметричном расположении магнитов и датчика по осям.
К тому же учти, что при выбраной тобой схеме крепления магнита меняется не только расстояние но и направление магнитного потока, а для ss49x это существенно. Эти датчики предпочетают, чтобы линии магнитного поля проходили строго перпендикулярно их плоскости.
USSR_Rik
15.01.2007, 16:34
Откуда могут быть такие треугольники вместо нормальной спирали?
Попробуй вести стик линейно по диагонали в угол (ради такого дела лучше бы линейку прикрутить как направляющую). По отклику джойтестера можно будет понять (я так думаю), как регулировать магнит-датчик.
YuretsKm
15.01.2007, 18:01
Попробуй вести стик линейно по диагонали в угол (ради такого дела лучше бы линейку прикрутить как направляющую). По отклику джойтестера можно будет понять (я так думаю), как регулировать магнит-датчик.
Из рисунка там уже видно, что по тангажу магнит или слабый или далеко от датчика и сам датчик смещен от центра.
При движении по кругу рисунок должен напоминать такой, как я прилепил (конечно немного более округлый).
Сегодня присобачил датчика SS495A1...пока не подключал,нету экранированого провода..
Есть пара моментов,хочу уточнить..
У датчика три ноги..на "+" идёт питание "-" на землю,а "0" на вывод микросхемы?правильно?
И собсна фотки,что у меня вышло..Вроде всё сделал правильно,ось датчика ниже оси магнита на 2-3мм(магниты из сидюка)
И ещё..как лучше прикрепить магниты к осям? вообще то они и так не плохо держатся:) МОжно ли их приклеить?
разводочка платы по Соколу, вдрук кому-нить потребуеца.
сделано в пикаде 2001
Сегодня присобачил датчика SS495A1...пока не подключал,нету экранированого провода..
блин, а к нам возят тока на заказ и то чуть не месяц :(
Есть пара моментов,хочу уточнить..
У датчика три ноги..на "+" идёт питание "-" на землю,а "0" на вывод микросхемы?правильно?
угу
И собсна фотки,что у меня вышло..Вроде всё сделал правильно,ось датчика ниже оси магнита на 2-3мм(магниты из сидюка)
И ещё..как лучше прикрепить магниты к осям? вообще то они и так не плохо держатся:) МОжно ли их приклеить?
Можно, но лучше втулочку пластмассовую поискать, чтобы одевалась на ось туго и к ней приклеить. Вдруг ты разбирать надумаешь, да и регулировать центр удобнее. ИМХО.
stremitelny
26.03.2007, 14:06
Привет мужики.
Нужна схема для подключения KMZ10C.За ранее благодарен.
Всем привет. Подскажите кто знает, чем отличаются принципиально сборка датчика и одного магнита от сборки датчик и два встречних магнита?
YuretsKm
02.06.2007, 18:28
Всем привет. Подскажите кто знает, чем отличаются принципиально сборка датчика и одного магнита от сборки датчик и два встречних магнита?
Если речь идет об SS49Х, то это вопрос немаловажный (это было уже на форуме): чувствительность со стороны надписи выше, чем с обратной, следовательно в схеме с 2 встречными магнитами прощай линейность и симетричность.
Речь о 945А, что лучше, один магнит или два?
Если речь идет об SS49Х, то это вопрос немаловажный (это было уже на форуме): чувствительность со стороны надписи выше, чем с обратной, следовательно в схеме с 2 встречными магнитами прощай линейность и симетричность.
Чушь.
YuretsKm
03.06.2007, 14:44
Чушь.
Не согласен, проверял, убедился.
Читаем здесь http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=774644#post774644
Камрады, так к чему в итоге пришли по АБ2 ? Какие нужны материалы, ДХ и магниты, можно оставить штатный контроллер? Кто-нить поделитесь ноу-хау... Если бы с фотами - ваще было бы классно.
ДЫк вроде уже давно определились :)http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=540480&postcount=10
У мя вопросик по холлам SS495 1A ,заметил такую хрень,даже не знаю как назвать...типа "электронный люфт" механического нет,уверен на 100%..
Как это выглядит,рус джоя возвращается в центр,но фактически рус как бы остаётся чуть отклонён в сторону :( калибровка проблемы не решает..
Ну про дрожание уже и писать не охота..побороть не получилось,иногда дрожит цетр, чаще дрожь появляется при определённом угле отклонения руса,прикол в том,что на обычном резюке СП-3 оси стоят как влитые дрожи нет как в центре так и при отклонении..но резюки вещь не постоянная, да и найти хорошие с ограниченным рабочим сектором практически невозможно..
=BY=RUBON
10.06.2007, 15:47
Off top:) V tomze СП-3( pri razbore) vidni dva dop otverstiya - s pomoschu kotorih on prevrashaetsya v rezuk s hodom okolo 45 gradusov.
YuretsKm
10.06.2007, 17:56
Off top:) V tomze СП-3( pri razbore) vidni dva dop otverstiya - s pomoschu kotorih on prevrashaetsya v rezuk s hodom okolo 45 gradusov.
Пробовал: не получилось обеспечить нулевое сопротивление между ползунком и контактной площадкой. Может с проводящим лаком получится, но тогда нет смысла переставлять контакты - можно просто закрасить нужный сектор.
Оff top :)
СП-3 выдерживает пару месяцев активных полётов,потом появляется шум..
Хочу опробывать связку MJoy-схема Сокола-датчики Холла. Приобрел холлы HALL IC VHE-101, а вот с ОС предложенными на этой ветке у нас туго. МСР602 и МСР603 нет, а о КР144буд1 вообще никто не слышал. Опробывал ли кто нибудь схему Сокола на МАХ494, МАХ492 или из серии AN9101-AN9112 ? Высоких знаний в области электроники не имею, поэтому даташиты мне читать бесполезно, а эксперементировать тоже не хочется.Если и последних микросхем не получится найти, чем еще можно заменить?
А подойдет ли в качестве ОС LM324 ? Их везде валом и стоят копейки. Если подойдет, то помогите кто нибудь адаптировать под нее схему, я имею ввиду номиналы резисторов и т.д.
ДЫк вроде уже давно определились :)http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=540480&postcount=10
У мя вопросик по холлам SS495 1A ,заметил такую хрень,даже не знаю как назвать...типа "электронный люфт" механического нет,уверен на 100%..
Как это выглядит,рус джоя возвращается в центр,но фактически рус как бы остаётся чуть отклонён в сторону :( калибровка проблемы не решает..
Ну про дрожание уже и писать не охота..побороть не получилось,иногда дрожит цетр, чаще дрожь появляется при определённом угле отклонения руса,прикол в том,что на обычном резюке СП-3 оси стоят как влитые дрожи нет как в центре так и при отклонении..но резюки вещь не постоянная, да и найти хорошие с ограниченным рабочим сектором практически невозможно..
ИМХО это питание ЮСБ - видимо не хватает. Или датчику что-то мешает своими излучениями.
Скорее питание.
Камрады, подскажите плз по вот каким вопросам:
1. Нужно отловить оптимальное положение магнитов относительно холлов. Так вот, на что можно прилепить магниты (к пластику), чтоб их можно было легко передвигать по поверхности в поиске оптимального положения. Вариант с магнитом с противоположной стороны не проходит в силу конструктивных причин((
2. На какой клей приклеить те самые магниты в конце "тюнинга". Есть на примете клей Момент "Жидкие гвозди". Что скажете?
--------
3. Во время калибровки джоя (Мджой16+Холлы) крестик по оси "Y" все время находится внизу окошка и не перемещается, а по оси "Х" норма. При этом цифры (необработанные данные) исправно бегают туда-сюда. После калибровки во всяких тестилках (Джойтестер, хруст Аналайзер) все ОК - крестик перемещается, как нужно. В чем может быть проблема во время калибровки?
4. Какие значения "Precision" из Джойтестера должны быть для подобного девайса? У меня все очень плавает от 800 с чем-то до 1040 в зависимости от калиброки, положений магнитов или других каких-то причин... Сколько получилось у Вас?
ЗЫ: Извините за много букф, много вопросов собралось :) Спасибо! :beer:
TERMINATOR_63ru
04.08.2007, 10:35
Для первого пункта я думаю подойдёт двусторонний скотч или лента.
Для первого пункта я думаю подойдёт двусторонний скотч или лента.Хы)) Все гениальное просто :) Спс!
А что по остальным пунктам?
TERMINATOR_63ru
04.08.2007, 15:59
По второму пункту если жаба не задушит потратить 120-150 рублей на пистолет(или как его там) и 10-15 рублей на полиэтиленовый стержень. Держит хорошо. Китайцы им в джойстиках на контакты резисторов и на платах в местах пайки провода мажут. Прозрачного(мутноватого) цвета(бывают еще и черного.
1. Магнит можно к какойнить железке.
Двухсторонний скотч пробовал - не понравилось. Нужно отрывать и обратно приклеивать - невозможно плавно передвигать.
2. Простой суперклей. Капельку с краешку - если что отровать можно.
3.4. ХЗ Ни с тем ни с другим не сталкивался.
придется повторится в который раз ,
магнитодатчики очень чуствительные к люфтам , особенно если люфт в "другой координате" . т.е, скажем такой момент как у вас магнит работает по "углу" а люфт происходит ближе-дальше (магнит-датчик) или верх-низ ,т.е если люфт есть относительно движения в нужные стороны то это еще не так смертельно9хотя и нежелательно) а вот если не в координате то тапки , у меня был люфт всего 0.2мм (поперечный)и это делало полный облом , летать было просто НЕВОЗМОЖНО
Katmai , попробуй зделать сброс калибровок в джое (какая перемычка непомню) и поставь на землю входы без датчиков
Всем спасибо за дельные советы, собрал джой на д.Холла взятые с убитого сидюшника (магниты с движка, что в сидюке диск паркует) + контроллер MJoy, самая первая схема. Все просто наивысше, 3 месяца гоняю никаких проМблем!
придется повторится в который раз ,
магнитодатчики очень чуствительные к люфтам , особенно если люфт в "другой координате" . т.е, скажем такой момент как у вас магнит работает по "углу" а люфт происходит ближе-дальше (магнит-датчик) или верх-низ ,т.е если люфт есть относительно движения в нужные стороны то это еще не так смертельно9хотя и нежелательно) а вот если не в координате то тапки , у меня был люфт всего 0.2мм (поперечный)и это делало полный облом , летать было просто НЕВОЗМОЖНО
Katmai , попробуй зделать сброс калибровок в джое (какая перемычка непомню) и поставь на землю входы без датчиковХех... Люфт, как я понимаю, у меня отсутствует (http://shard.foksa.com/www//Photos/Joy_by_Katmai/DSC00045.jpg). Неиспользуемые оси Мджой16 ессна заземлены.
Сбросить калибровки... Хм...
Пока получается вот такая картинка в Джойтестере (см аттач). Это, откровенно сказать, далеко от того, что я рассчитывал получить...
fred kaa
05.08.2007, 04:34
Люфт, как я понимаю, у меня отсутствует...
Подобие люфта(о котором говорил Blek) получается если поверхности датчика и магнита не паралельны. Магнит вращается в плоскости и поверхность магнита должна быть строго паралельна плоскости вращения. Любой малейший перекос и будут получаться элипсы-овалы вместо кругов(даже если слой клея под магнитом не ровно лёг - это уже залог нелинейности).
Есть ли загрузка на ручке?
начинать настраивать нужно от нейтрального положения осей, БЕЗ магнитов:
-обнулить калибровку(в "игровых устройствах" по умолчанию)
-убрать магниты, и включить джой без магнитов, датчики выдадут половину напряжения и это будет нейтралью осей(желателен чёткий центр загрузки механизма)
-аккуратно подставить магнит на место, следя за тем чтоб отклик оси не убежал из центра(хоть с магнитом, хоть без магнита - отклик должен быть в нейтрали), типа юстировка
-если всё паралельно и магниты не "левые", то отклик будет равномерный и останется лишь отогнуть(подогнуть) датчик дальше(ближе) относительно магнита для того чтобы крайние положения ручки совпадали с крайними положениями отклика.
Спасибо за подробное описание, fred kaa! Сейчас буду пробовать :)
Скажите, а какое расположение ножек у HOLL IC VHE-101? Информации по ним так нигде и нет.
=M=PiloT
09.08.2007, 02:12
.....
Имхо-размер магнита неуд.,холл не идеально стоит,позиционно в смысле ...вобщем в асе ...железяки у тя хорошие,все буде ок:)
Гы-гы! Всех напугал! :D
А я то сам без комплексов. Взял и испытал LM324 в схеме повторителя.
Оказалось намного лучше, чем ЛН.
хуже чем r2r оу, но все-же в 4 раза дешевле:
- минимальный Uout = 0V!!! (Хоровиц, Хилл, и даташит не обманули!!! Я в восторге!!!)
- максимальный Uout = 3,56V Здесь не все так радужно, но для контроллеров типа MJoy хватит даже с хорошим запасом.
- зависимость Uout от Uin совершенно линейная, поэтому графики не привожу за ненадобностью!!!
Вывод: Знаменитый девайс ГоГоблина можно сделать за меньшие деньги, если на выходе - контроллер MJoy.
Собрал я MJoy16. Хочу проэксперементировать связку LM324 + VHE-101 для датчиков. Подскажите пожалуста, какой минимальный диапазон входного напряжения осей контроллера MJoy16 для обеспечения всех возможностей 10-битного АЦП ?
USSR_Rik
11.08.2007, 20:49
= Vref (pin 32 AREF)
= Vref (pin 32 AREF)
Не понял.
USSR_Rik
11.08.2007, 21:54
Немного соврал в теории, но конечный результат не изменится. Максимальное входное напряжение, которое обработает АЦП в оригинальной схеме MJoy16, равно опорному напряжению на выводе 32 микросхемы, а оно при таком включении равно напряжению питания аналоговой части схемы (вывод 30). Оно и будет полным 10-разрядным числом на выходе.
Rik, ты извини, но с моими знаниями в области электроники это темный лес. Я еще удивился, как у меня MJoy c первого раза пошел. Как я понял, если максимальное значение напряжения на датчике меньше напряжения на выводе 32, то контроллер не будет выдавать все 10 бит, следовательно джой будет менее точный. И какое напряжение должно быть на выводе 32, или оно всегда разное и сависит от вариантов сборки, количества использованых осей и т.д. ? Не хочу лесть к включенному MJoy и замерять это напряжение - боюсь перемкнуть ножки и спалить контроллер.
USSR_Rik
11.08.2007, 23:15
если максимальное значение напряжения на датчике меньше напряжения на выводе 32, то контроллер не будет выдавать все 10 бит, следовательно джой будет менее точный.Да, так. Но если честно - если, скажем, вместо 1024 будет максимально 700..800 отсчетов - я бы и не парился.
Есть еще вариант - если я правильно помню, можно замкнуть на землю 32 вывод и тогда опорное напряжение будет 2,56 V - соответственно и максимальное входное напряжение, соответствующее 1024 отсчетам, будет 2,56 вольта. Надо даташит почитать, только уже не сегодня :)
Вообще говоря - те, кто хочет растопырить пальцы и получить от MJoy16 полный диапазон (1024 отсчета - это 0,1% ) при питании от компьютерного USB порта - гм.. есть ли уверенность в том, что юсбишные 5 вольт достаточно стабильны, чтобы обеспечить такую точность? Если уж так - тогда надо делать отдельный прецизионный источник опорного напряжения/
USSR_Rik
11.08.2007, 23:41
Выяснил. С MJ16 не получится - там значения опорного напряжения задаются установкой двух битов в регистре микросхемы. Соответственно - без изменений в исходнике и перекомпиляции ты их не поменяешь, а исходников на MJ16 нет. С MJoy8 можно, для него MeanDog исходники выкладывал.
С MJ16 не получится - там значения опорного напряжения задаются установкой двух битов в регистре микросхемы.
Т.е. необходимо для этого делать свою индивидуальную прошивку для ATmega16 ?
USSR_Rik , молодец . а тоя уже собрался вас обоих в RTFM послать . ты таки еполенился и прочитал ПДФ на атмегу . я этот вопрос еще месяцев 6-8 назад с Фреед-ка обмусоливал в аське ,:)
ps там кстати еще много чего можно интересного найти . даже не обладая англицким. (в частности я:) ) , особенно в части касаемо разделения аналоговой земли и цифровой (помехи)... короче "курите" ПДФы:)
Значит LM324 отпадает. Появились у меня MCP602 - прислали с Днеропетровска через интернет-магазин. Теперь дело я думаю пойдет. С ножками холлов я тоже разобрался - проводимость в любую сторону, и не важно куда подключать питание и снимать напряжение(на любые ножки по диагонали на холлах с выводами на две стороны или через одну ножку в случае если выводы на одну сторону). Померял три разных холла запитывая их на 5В геймпорта(все с выводами на одну сторону). Магнит при этом использовал из жесткого диска. Больше всего мне понравился холл из флопа с срезом на одной стороне - при подключении последовательно с резистором 360 Ом брал ток 8,1 mA и выдавал на выходе -1,15...+1,15 В без нагрузки. Второй холл с флопа (плоский с синей полосой) брал 7,4 mA, на выходе -0,98...+0,98 В. А вот HOLL IC VHE-101 брал 4,7mA и выдавал -0,32...+0,32 В. Поэтому остановился на первом холле - чем меньше будет коэффициент усиления, тем меньше будет различных помех ( или я ошибаюсь?). Магниты, я так думаю, лучше использовать кольцевые двухполюсные. С ними люфты в механике будут меньше отражаться на показания датчиков в сравнении с одним плоским магнитом, схема с которым особенно чуствительна к продольному люфту. Да и соосность легче выставить а не ловить доли милиметров. В схеме с двумя магнитами на коромысле возможно будет значительная нелинейность (мои предположения). Заметных люфтов у меня в механике пока нет, т.к. посадил все на подшипники, но на будущее подстраховаться надо. Круглые магниты можно взять с движка на лафете сидюка. Сам выдрал с покойной Соньки, они резиновые и легко можно подрезать по толщине если не будут влазить. Отписать - отписался, осталось дало за "малым" - собрать все до кучи:) .
Вот что у меня получилось. Корпус с Genius F-23, механика РУС посажена на подшипники, контроллер MJoy16. Платку для датчиков РУС изготовил общую для двух осей, на ней и установлены датчики холла. Магниты кольцевые из движков сидюка. Все испытания пройдены успешно, я доволен. Всем огромное спасибо.
USSR_Rik
29.08.2007, 20:48
Симпатично. Владельцам аналогичных джоев - прям бери да делай, а сидюков мертвых (или старых) сейчас можно на 5 копеек ящик купить.
Только подстроечники открытые лучше замени от греха подальше - ненадежные они. Сюда вообще лучше бы многооборотные, да только плату переделывать надо.
treffa online
30.08.2007, 19:14
Чётенько смастырил
А почему вот так не катит, отстал я чёта.....
Ес можно вкратце чего дифусил-ли делают хорошего?
Только подстроечники открытые лучше замени от греха подальше - ненадежные они. Сюда вообще лучше бы многооборотные, да только плату переделывать надо.
Спасибо за совет, но пока менять не буду - охота полетать. Как начнуться проблемы, заменю
А почему вот так не катит, отстал я чёта.....
Мне кажеться, конструкция с кольцевыми магнитами в сравнении с конструкцией с одним магнитом не чуствительна к осевым люфтам в механике джоя и дает лучшую линейность. Да и ловить соосность с одним магнитом уж слишком кропотливое дело. Прилагаю свой рисунок в JoyTester2:
Скажите пожалуйста, что это за холл такой? И холл ли это вообще?
Продали мне его в магазине радиодеталей, сказали , что холл.Пробовал его подключить в АБ2, заместо качалки, провода не паял а прикрутил. Прикручивал в разных комбинациях и магнитиком шевелил около него. Реакции ноль.
Скажите пожалуйста, что это за холл такой? И холл ли это вообще?
Продали мне его в магазине радиодеталей, сказали , что холл.Пробовал его подключить в АБ2, заместо качалки, провода не паял а прикрутил. Прикручивал в разных комбинациях и магнитиком шевелил около него. Реакции ноль.
Используй Гугль, камрад!
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=40209&group=32402&ec=111689097.html
http://ra4a.narod.ru/Spravka4/d14.htm
Тебя не обманули.
Спасибо!
Что странно, ввел в Гугле его маркировку перед тем как создать сообщение. А он ничего не нашел. Может потому , что маленькими буквами вводил.
fred kaa
19.09.2007, 12:48
Скажите пожалуйста, что это за холл такой?
На нём и написано "К1116КП8", этой же серии "холлы" стоят в жигулёвских датчиках зажигания(только у тех напряжение питания больше 5 вольт). Оно на оси не годится, но из него можно сфарганить вечную кнопку для джоя, питание у КП8 4,5-5,5 вольта, то есть в джое может запросто работать кнопкой.
...залезай сюда (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BARANOCHNIKOV_Mihail_L'vovich/), качай два тома:
Mikromagnitoelektronika._T.1.[pdf].zip
Mikromagnitoelektronika._T.2.[pdf].zip
на странице 216 второго тома инфа по датчику К1116КП8.
Книга мощная, справочник по всевозможным магнитным датчикам.
на жигулёвских тоже 5 вольт.
fred kaa
19.09.2007, 13:55
Видимо разные ставят, мне попадался работающий начиная с 6 вольт(похоже К1116КП3, 6-12 вольт рабочее напряжние).
...у меня такое впечатление, что жигулёвцы и сами то не знают что втыкают в датчики зажигания.
ДПДЗ(магнитные) - эти датчики работают от 5 вольт, но они дороговаты и халтура(по крайней мере отечественные).
там просто в ДПДЗ и зажигании разные датчики...
На нём и написано "К1116КП8", этой же серии "холлы" стоят в жигулёвских датчиках зажигания(только у тех напряжение питания больше 5 вольт). Оно на оси не годится, но из него можно сфарганить вечную кнопку для джоя, питание у КП8 4,5-5,5 вольта, то есть в джое может запросто работать кнопкой.
...
Как это как кнопка? Можно подробнее?
USSR_Rik
20.09.2007, 16:20
Это просто ключ, управляемый магнитным полем (см. рисунок из Бараночникова). Соответственно - на выходе не аналоговый (плавный) сигнал, а дискретный - открыт-закрыт.
http://shop.modelism.net/index.php?cPath=23_27
Ниодимовые магниты. Большая номенклатура типоразмеров. намагничены плоско. Тоесть линия раздела полей проходит паралельно плоскости магнита. Высылают по почте наложенным платежом.
Магазин переехал.
http://shop.aviamodelka.ru/
Для Красноярцев - есть пара лишних магнитов 6*6*1,5мм. Поделюсь. :)
Сам там покупал 28 штук. Бесколлекторный двиг для своего радиоуправляемого маслолета делаю...
Ну как, удалось маслолёт сварганить?
Так кто-нибудь ставил ДПДЗ на эл. холла (http://www.schetmash.ru/index.php?p=264)?
YuretsKm
25.12.2007, 10:30
Так кто-нибудь ставил ДПДЗ на эл. холла (http://www.schetmash.ru/index.php?p=264)?
Где-то рядом покоится целая ветка об этом.
Теоретичеки - мона и ДПДЗ, практически - геморой один.
YuretsKm
19.02.2008, 16:12
Откопал у себя вот такую схемку и не могу вспомнить откуда. Ни кто не встречал, и если встречал, то где?
USSR_Rik
19.02.2008, 17:50
Откопал у себя вот такую схемку и не могу вспомнить откуда. Ни кто не встречал, и если встречал, то где?Я встречал :) http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=789698&postcount=6
Так с тех пор у меня две такие схемы в РУС и работают.
YuretsKm
19.02.2008, 18:04
Спасибо.
YuretsKm
20.02.2008, 14:10
Я встречал :) http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=789698&postcount=6
Так с тех пор у меня две такие схемы в РУС и работают.
Поделись пожалуйста номиналами резисторов для варианта на РУС.
Кстати о нелинейности KMZ41 на малых углах.
Итак,ексель в помощь
X,°------ SIN(X)----SIN(X) нормированно
0--------0,00000------0,00
5--------0,08711------5,16
10-------0,17356------10,27
15-------0,25869------15,31
20-------0,34185------20,23
25-------0,42242------25,00
Далее,смотрим аппноут AN20003 "Contactless Angle Measurement using KMZ41 and UZZ9000"
Цитата:
....There are several blocks in the UZZ9000 that may cause errors, e.g. the ADC, the ALU and the DAC.
These errors should not be discussed in detail. An analysis shows that the accuracy of the UZZ9000
is better than 0.45° in any case...
Так до ±25° мы и так имели это самое "не хуже", другое дело на выходе операционника , какой бы он ни был rail-to-rail,
реализовать такую линейность на полный размах тяжко, но это уже другая пестня...
И ещё одна схема(Siemens) для подключения магниторезисторного моста.
Лично не пробовано, но должно быть получше простого дифусилителя -
раздельные нуль и чувствительность, компенсация дрейфа операционников. Номиналы резисторов скорей всего придётся подобрать заново, важно лишь обеспечить идентичность пар .Операционник сдвоенный, может и MCP602 прокатит. Опорой хорошо бы AD680 поставить, если денег не жалко, можно один на оба канала.
USSR_Rik
23.02.2008, 12:20
Поделись пожалуйста номиналами резисторов для варианта на РУС.Извиняюсь за задержку, лениво было датчик снимать :) - у меня РУС прикручен к креслу, приходится корячиться
Значит так, по схеме из поста для РУС:
R2 = R3 = 10 кОм
R4 = R5 = 430 кОм
R1* у меня получился примерно 12, 5 кОм (лучше поставить таки подстроечник на 22 кОм и не париться с подбором).
ЗЫ Делать более сложные схемы, мне кажется, особого смысла не имеет. Формально - так лучше вообще классический дифусилитель на 3 ОУ - там низкая чувствительность коэффициента ослабления синфазного сигнала к разбросу параметров резисторов плюс высокое входное сопротивление.
Да и гнаться за 1000 отсчетов вместо, скажем, 900 - тоже - никто не заметит, кроме как в джойтестере.
YuretsKm
23.02.2008, 16:36
ЗЫ Делать более сложные схемы, мне кажется, особого смысла не имеет. Формально - так лучше вообще классический дифусилитель на 3 ОУ - там низкая чувствительность коэффициента ослабления синфазного сигнала к разбросу параметров резисторов плюс высокое входное сопротивление.
Да и гнаться за 1000 отсчетов вместо, скажем, 900 - тоже - никто не заметит, кроме как в джойтестере.
Согласен на все 100.
Спасибо.
YuretsKm
27.02.2008, 16:15
Значит так, по схеме из поста для РУС:
R2 = R3 = 10 кОм
R4 = R5 = 430 кОм
R1* у меня получился примерно 12, 5 кОм (лучше поставить таки подстроечник на 22 кОм и не париться с подбором).
Собрал датчик, работает, но пришлось поиграться с номиналами:
R4 = 1МОм
R5 = 330 кОм
При тех ноиналах, что ты дал угол получился около 90 градусов.
USSR_Rik
27.02.2008, 19:50
Странно. Я же не филонил, а не поленился открутить платку и с лупой списывал номиналы. Вообще говоря, R4=R5 и R2=R3 должно быть, т.к. иначе синфазный сигнал с плеч моста будет плохо подавлен.
На самом деле так и должно быть, питание то схемы однополярное, R4 притянут к минусу питания, а не к земле, отсюда и разбаланс. Естественно и КОСС улетает. Завиртуалить бы эту землю надо на пол-питания, всё встанет на свои места. Промоделил в Воркбенче- так и есть.
USSR_Rik
28.02.2008, 11:53
R1* у меня как раз и работает смещением и выводит выходной сигнал ОУ в середину (полпитания) при среднем положении датчика. Решение корявое (с точки зрения симметричности) - но простейшее.
Какая версия WorkBench у тебя с таким осциллографом?
PS Вообще, конечно, с делителем питания оно как-то кошернее :) И скорее всего, отпадет необходимость подгонки нулевой точки - у KMZ разброс параметров магниторезисторов в мосте небольшой, кажется. Останутся неточности smd резисторов, надо бы проверить.
Таким макаром сильно одно плечо моста "затяжелять" надо, только если сам операционник имеет большой сдвиг в нужную сторону - тогда просто повезло :)
WB старенький, 8.3.30
gogoblin
28.02.2008, 14:38
To Alex Oz . Если рассматривать существование однополярных ОУ как обьективную реальность (а не как криво включенный двуполярный) то в данном случае получилась не искуственная земля а другой способ подачи постоянного смещения (альтернатива R1 в схеме USSR_Rik). Лучше такой способ или хуже - вопрос открытый.
To YuretsKm . Как мне кажется Вы через номиналы R4 и R5 подобрали необходимое смещение и усиление. Работать конечно будет и так но как уже говорил USSR_Rik дифусилитель лучше выполняет свои функции когда R4=R5.Тогда смещение подбирается через R1 а усиление через отношение R4/R2=R5/R3.
To USSR_Rik . А у датчика с KMZ разве нет погрешности установочной ориентации магнита , так сказать физического нуля? Если есть то наверное по любому подстроечник не помешает.
USSR_Rik
28.02.2008, 15:12
Да, с отсутствием необходимости подстройки я погорячился, пожалуй. Помимо чисто компонентных неточностей (абсолютно согласен) ведь будет еще и погрешность установки магнита относительно датчика, доли градуса там руками поймать трудно.
По смещению - мне больше нравится все-таки классический вариант искусственной средней точки, который нарисовал Alex_Oz. У меня резистор смещения перекашивает мост, это в любом случае плохо. Другое дело - смогу ли победить лень и переделывать, хотя работы там на пару часов :)
gogoblin
28.02.2008, 15:34
Что лучше - перекашивать мост или перекашивать дифкаскад - есть вопрос ответ на который на пальцах мне не найти - если не знать его заранее. :) Фактически в обоих случаях мы подмешиваем к сигналу постоянное смещение плюс генератор шума - только в разных местах и разной величины.
Операционнику конечно по-барабану, где его перекосят, там и будет работать... А вот что там в KMZ происходит-действительно вопрос... Может ничего страшного и не происходит :)
Смещение нуля у KMZ41 может быть весьма офигенным,до 13% от размаха, не случайно в комплекте с UZZ9000 обязательна процедура калибровки, иначе арктангенс там такой насчитается в итоге, что мама дорогая не поможет....
gogoblin
29.02.2008, 11:39
Отмакетил вчера смещение по Alex Oz (некое дежавю не давало покоя) - все замечательно работает (как и следовало ожидать :) ).
Стягивать плечо мосту конечно некрасиво - хотя при таких разбросах плеч от производителя сильно хуже не станет. HMC1501 подороже но и разбалансировка у него ,кажется, поменьше.
Дело не только в смещении, тут как раз проблем меньше всего - как сместилось, так и хорошо, вопрос в том что с синусом происходит при этом....
makskeep
02.03.2008, 02:28
82535Подскажите что это за датчик? На нем 3с написано, должно быть холл, не хотелось бы спалить- у меня как раз два таких:rtfm:
YuretsKm
02.03.2008, 12:54
Похож на флоповские. По идее ноги связаны через одну, тоесть к примеру 1-3 питание, 2-4 выход, или наоборот. Питание подавать через резистор 300 Ом.
Угу, из флопа 5-ти дюймового. У меня стоят такие. Для них нужен усилитель, ищи схему Sokol'a.
makskeep
02.03.2008, 15:12
А какое падение напряжения на нем должно наблюдаться?
15 мА не фатально при переполюсовке или подаче на выход датчика?
YuretsKm
04.03.2008, 11:57
А какое падение напряжения на нем должно наблюдаться?
15 мА не фатально при переполюсовке или подаче на выход датчика?
При переполюсовке самое страшное что может случиться это смещение 0. По-этому сначала подключи датчик к питанию и померяй тестером при какой полярности напряжение между выходами без магнита строго 0В.
Те, что мне попадались, давали макс. размах (при хороших магнитах) до 0,62В, вполне достаточно для операционника.
YuretsKm
04.03.2008, 12:17
Для них нужен усилитель, ищи схему Sokol'a.
Должен и такой покатить.
Привезли мне тут вчерась MCP602, собрал стенд из шаговика - наверное самое простое и доступное решение для задания угла.
Шаг 1,8 °, следовательно можно ожидать погрешность задания не хуже ±0,5 °, реально где-то ±0,1-0,3 °.
Схемка сименсовская, задание нуля - делителем R1/R7. R6 - чувствительность -не устанавливал, диапазон подобрал парами.
Результаты видны в табличке. Угол задавался по три степа, 5.4°. Вообщем-то ожидания подтвердились, операционник таки выдал 0 и 5В (при углах ±30°, в таблице этих точек нет)
Видно, что в диапазоне 0,5-4,5V отклик лучше 0,45°. На краях сказывается не только синус,но и ограничение операционника - в итоге недолёт 1,5°.
Надо ожидать что в джойтестере не только круги получатся, но и инструментальная диагональ должна выглядеть весьма неплохо.
Замечание по поводу установки нуля. Электрическая компенсация сдвига KMZ41 - обязательна!!!!, иначе (при установкой магнитом) получаем среднюю точку
не там где она реально на синусе. В итоге одно плечо характеристики - линейное, зато второе - загнуто очень сильно. Нуль можно устанавливать без магнита, по крайней мере при калибровке по "краям" c магнитом (расчётно) и в "центре" без магнита разница была не больше 0,2 V. Начальный сдвиг нуля был 2,77V, питание- 5.04V
ЗЫ - выяснилось что KMZ имеет небольшую остаточную намагниченность (до ±0.2 В по выходу) , особенно если магнит был сильный - посему при настройке сдвига по возможности имеет смысл размагнитить.
Прикладываю файл LAY для печатной платы кому интересно, печать односторонняя, все элементы - SMD кроме операционника.
Я вот Датчики Холла для Мджоя закупил. И у меня жуткая проблема - старый лохотековский резюк на одной из осей стоит, как вкопаный, а оба датчика Холла жестоко шумят. В джойтестере дергается аж четвертая цифра, причем часто и много, иногда больше, чем на еденицу. Это же никуда не годится, не подскажите, как это лечить? И вообще, в чем дело - в датчиках или в чем-то еще?
З.Ы. Я их не припаивал, а просто пока в разъемчики воткнул, которые от резюков остались.
Я вот Датчики Холла для Мджоя закупил. И у меня жуткая проблема - старый лохотековский резюк на одной из осей стоит, как вкопаный, а оба датчика Холла жестоко шумят. В джойтестере дергается аж четвертая цифра, причем часто и много, иногда больше, чем на еденицу. Это же никуда не годится, не подскажите, как это лечить? И вообще, в чем дело - в датчиках или в чем-то еще?
З.Ы. Я их не припаивал, а просто пока в разъемчики воткнул, которые от резюков остались.
Спрашивать лучше до того как втыкать :)
Датчики Холла какие?
У резюков выход средний, у холлов обычно в центре земля. Вывод - вероятно что датчиков уже нет в живых, хотя то что "жестоко шумят" - обнадёживает :)
Не, чего куда втыкать я поглядел заранее, И переставил там контакты в правильном порядке. Они в достаточно адекватно реагируют на магниты, но единственная проблема - аццкое дрожание!!!
Датчики ss495A.
У меня есть только одно исправимое подозрение - что в разъеме они плохо контачат... Но не оба же сразу одинаково плохо. А так... Если дело в самом датчике, то это полный пинцед... Кстати, вы бы какой датчик посоветовали?
Пробовал холлы SS496A, контроллер Мджой. Очень сильное дрожание по осям. (с МАРСами и резюками всё ок).
_mishgun_
12.03.2008, 08:50
Чтобы небыло дрожания нужно в неиспользуемых осях контроллера замкнуть сигнальный вывод на массу и использовать экранированные провода для датчиков холла. У меня стоят датчики SS496A на контроллере Мджой16. Дрожание всего один отсчет. Возможно и это дрожание можно убрать заэкранировав всю плату мджой.
To Razum - а найти осциилоскопчик где-нибудь чтоб глянуть что там происходит? и на питании, и на выходе датчиков. Или подключить на чистые 5В, поглядеть чего там с ними будет.
Хонивеллов не щупал, только аллегровские A3515, но в любом случае так шуметь не должны.
Чтобы небыло дрожания нужно в неиспользуемых осях контроллера замкнуть сигнальный вывод на массу и использовать экранированные провода для датчиков холла.
Ну, это я сделал, так как без него дрожало все так (не на холлах, а даже на резюках), что хоть святых выноси.
To Razum - а найти осциилоскопчик где-нибудь чтоб глянуть что там происходит? и на питании, и на выходе датчиков. Или подключить на чистые 5В, поглядеть чего там с ними будет.
К большому сожалению, я не знаю, что такое осцилоскоп, а из измерительной аппаратуры у меня только китайский мультиметр. Найти осцилоскоп, конечно, можно, но к нему надо будет еще и того, кто умеет им пользоваться.
Сегодня, обозлившись на Холла и все его семейство до седьмого колена, я по недосмотру один датчик пихнул неправильно. А именно поменял сигнал и 5 вольт местами. Датчик, естественно, ничего не показал, но зато второй, правильно воткнутый, дрожал меньше...
Короче, даже не знаю, че делать... Мож, датчик другой купить? Посоветуйте чего-нето испробованное, а?
Кстати, а не может ли датчик так бурно реагировать на близкое присутствие каких-нето приборов, типа монитора и колонок?
З.Ы. А чего за МАРС? Это вроде тоже магнитный датчик? Где про него почитать можно?
О вот еще чего! У меня мджой забубенен на базе лохотека экстрим три де про, а у него на дне корпуса лежит большая железяка из ферромагнитного металла. Может, это она как-то виновата?
KMZ41 - сам датчик, используется совместно с контроллером для него UZZ9000 - он задаёт (с помощью резистивных делителей) угол, который нужно замерять.
http://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=KMZ41+UZZ9000
стоит гораздо дороже холла. можно заказать у ВКБ (мне проще было самому сделать).
http://www.vkb-flightsimcontrols.com/produkt/mars.php?PHPSESSID=9e4a0da02f32f99382fd529209bceba6
вот :)
Нда, больно сложно... И неудобно (плата больно большая) в моем лохотеке. Может, я когда -нето что-то подобное сооружу, но сейчас такая конструкция для меня слишком сложна.
Заметил сейчас странную фишку - точность в джойтестере не зависит от датчика, а зависит от того, на какой выход у платы он воткнут. Переменил местами Холла и резюк (не извольте беспокоится, все подрублено правильно, хоть я и профан) - точности не поменялись. На первой оси Х - около 400 градаций, на Z - больше 700. Хоть с резюком, хоть с холлом. С чего бы это? Опять, что-ли новую микросхему идти покупать?
Mjoy какой именно? Прошивка с автокалибровкой?
Попробуй ему ресет сделать.
Мджой16, прошивка 1.3
Кстати, кнопка резет там у меня что-то нифига не пашет. Приходится втыкать-вытыкать провод.
Дык там калибровка сбрасывается при подключении Мджоя к компу с нажатой кнопкой "Init". А при простом нажатии контроллер передает компу текущее положение тумблеров.
2 Razum
Вряд-ли новые холлы исправят ситуацию, дело похоже не в них.
Если есть тестер - уже хорошо, замерь показания на датчиках в центре и по краям диапазона, а также питание датчиков непосредственно и относительно земли на проводе ЮСБ хоть какие то цифры будут...
UZZ9000 - особенно для Логитека - непозволительная роскошь, там за счёт кардана потеряешь больше, если только на подшипники не переделан. Поэтому KMZ41+ MCP602(601) - оптимальный выбор. Схемы - в этой ветке все есть.
Кстати плата что я привел чуть раньше - вписывается в 32х12 мм.
Догадываешься для чего сделана? :)
Да, и железная пластина в основании особо не мешает.... Там с конструктивом проблем других намного больше )
В параллельной ветке трабла 1:1, SS496
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1093746&postcount=1884
- проявление неправильной "аграрной политики", попросту говоря - земли...
treffa online
14.03.2008, 19:12
МуШЫны, помогите с усилителями для двух тензомостов, посоветуйте схему с приблизительными номиналами резисторов. Максимальный сигнал на измерительной диагонали +/-5мВ/350Om. Питание мостов и ОУ=5В. Есть ОУ-AD8544(счетверённый). "Косить" в "0" (5мВ) думаю мост.
По схеме с одним операционником R2=R3=1k, R4=R5=390k, c двумя - R2=R5=270k, R3=R4=1k. Номиналы стартовые, практика показывает что от моделированных данных усиление приходится ещё увеличивать :(. C двумя по дрейфам малость лучше будет, хотя коэффициент усиления очень большой, смещения могут плавать. Для пробы пойдёт, но в таких случаях уже инструментальные ставятся.
И имеет смысл подобрать резисторы по парам с минимальным разбросом. Обычно SMD из одной линейки, как правило и подбора не требуют.
Или вот ещё, "по полной программе" схемка
R10,R11 и генератор V2 - заменить мостом, соответсвенно и операционник со своей цоколёвкой.
Чувствительность - R5, требованию к разбросу номиналов - те же.
treffa online
18.03.2008, 10:44
Надо схему с двумя операционниками на мост.
Типа такого
Мост ессно закошен в "0", т.е. сигнал -5мВ/0/+5мВ
А эта не подходит?
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1088080&postcount=361
R2=R5=270k, R3=R4=1k
USSR_Rik
18.03.2008, 13:37
Или вот ещё, "по полной программе" схемкаНу вот, наконец и классический инструментальный усилитель появился :)
По-моему, уже перебор из разряда "а у меня 1000 отсчетов, а не 900".
treffa online
18.03.2008, 13:39
Ну вобщем да одноуйственно
Воркбенч слетел-собака, хотел попытать схЭмку перед сборкой, дистриб тож куда-то стёрся...
Там кстати влияния не будет одного моста на другой? Если один мост в покое, другой работает, питание у четырёх оу и двух мостов ведь общее?
Надо схему с двумя операционниками на мост.
Типа такого
Мост ессно закошен в "0", т.е. сигнал -10мВ/0/+10мВ
Чёт не понял..как так закосить можно...:) Напряжение будет болтаться возле полпитания- 2,490/2,5/2,510.
Влиять по питанию не будет, если только само питание не просядет от мостов.
Да и в схемах различия не разглядел, опору 2,5V имеет смысл ставить только при железных 5 вольтах питания, иначе колебания питания будут отражаться на выходе
Ну вот, наконец и классический инструментальный усилитель появился :)
По-моему, уже перебор из разряда "а у меня 1000 отсчетов, а не 900".
Не, не перебор :) SMD вариант вообще будет микроскопический, ну корпус лишний потребуется , +1$ расходов. Особенно учитывая цену тензодатчиков :). А пользы всёж больше....
treffa online
18.03.2008, 14:53
Чёт не понял..как так закосить можно...:) Напряжение будет болтаться возле полпитания- 2,490/2,5/2,510.
Uвых сбалансированного моста=0, давим в одну сторону "+", в другую "-".
Мож я чё не доганяю, но если мост сбалансирован (0), то на выходе ОУ 2.5В, давим в "минус" 2.5...0В, в "плюс" 2.5...5В, так ???
treffa online
18.03.2008, 18:14
Поставил WB, проверил - всё пральна...
Всё верно, говорим об одном и том же :)
И если можно своё замечание по симулированной схеме.
1. Не совсем гуд получать усиление за счёт уменьшения резистора чувствительности до 200 Ом - всё-таки стоит поднять усиление звена в отдельности.
2 - номиналы делителя полпитания соспоставимы со 100k на входе - это разбалансирует первый каскад, ну и далее ... При таком большом усилении в целом это создаст лишние проблемы.
А что это будет, если не секрет? Статический джой? Или вещь более полезная в быту? :)
treffa online
19.03.2008, 11:45
Всё верно, говорим об одном и том же :)
И если можно своё замечание по симулированной схеме.
1. Не совсем гуд получать усиление за счёт уменьшения резистора чувствительности до 200 Ом - всё-таки стоит поднять усиление звена в отдельности.
2 - номиналы делителя полпитания соспоставимы со 100k на входе - это разбалансирует первый каскад, ну и далее ... При таком большом усилении в целом это создаст лишние проблемы.
А что это будет, если не секрет? Статический джой? Или вещь более полезная в быту? :)
Алекс, а какие номиналы лучше поставить, по схеме (пост383), вместо стабилитрона резистор конечно, исходя из сигнала моста +/-5мВ и AD8544.
Запас по усилению нужен, т.к. один датчик на 3кг, другой на 6кг.
Это РУС будет абсолютно вечный, надеюсь и мегаточный...
treffa online
19.03.2008, 12:53
Первый этап пройден:)
Уже спортивный интерес что получится :)
Посмотрел два варианта сопротивлений в звеньях - в симуляции разницы никакой, приблизительно одинаково реагируют и на питание, и на смещение.
Так что можно оставить по схеме #383 R1=R4=100к, R2=R3=24к, Rg ~=680* ом , в делителе - 0,51-2к
treffa online
19.03.2008, 23:52
Уже спортивный интерес что получится :)
Посмотрел два варианта сопротивлений в звеньях - в симуляции разницы никакой, приблизительно одинаково реагируют и на питание, и на смещение.
Так что можно оставить по схеме #383 R1=R4=100к, R2=R3=24к, Rg ~=680* ом , в делителе - 0,51-2к
Точно, чисто спортивный :)
Спасибо за поддержку
treffa online
20.03.2008, 15:50
Работает
Zeroname.0
27.04.2008, 21:05
upd. завезли нам тут операционники... МСР601/2/3/4 правда пока нет, но есть МСР6004 - у него вроде тоже R2R выход. можно ли его использовать вместо МСР602, и какие надо внести изменения в номиналы резисторов (и надо ли)?
З.Ы. и если не затруднит, обьясните плиз, как нужно настраивать схему из поста 361, за что отвечают резисторы, помеченные звездочкой?
и можно ли использовать данную схему не с KMZ41, а, скажем, с холлами из флопов?
upd. завезли нам тут операционники... МСР601/2/3/4 правда пока нет, но есть МСР6004 - у него вроде тоже R2R выход. можно ли его использовать вместо МСР602, и какие надо внести изменения в номиналы резисторов (и надо ли)?
З.Ы. и если не затруднит, обьясните плиз, как нужно настраивать схему из поста 361, за что отвечают резисторы, помеченные звездочкой?
и можно ли использовать данную схему не с KMZ41, а, скажем, с холлами из флопов?
1.Операционники пойдут, номиналы от них не зависят. 6004 - 4 канала.
2. R6* - чувствительность, зависит от угла. Если без R6 размах больше чем надо - увеличить номиналы R3,R4
3. R7* - сдвиг нуля - настраивается на полпитания по выходу MCP без магнита, KMZ - предварительно размагнитить
4. С мостовыми (4-х ногими) холлами тоже будет работать.
Zeroname.0
28.04.2008, 12:38
ясно, спасибо большое :)
Здраствуйте!Прошу помощи знающих и понимающих.Надо подключить холлы в АБ2,какие провода в этом джое +,-,масса?И к каким выводам холла их паять?Холл 495а.
Здраствуйте!Прошу помощи знающих и понимающих.Надо подключить холлы в АБ2,какие провода в этом джое +,-,масса?И к каким выводам холла их паять?Холл 495а.
Нуно наверно взять прибор называемый вольтметр и померять напряжение на контактах резистора. Кстати, если на крайних ногах оного присутствует 5 вольт, а на среднем выводе присутствует напряжение пропорциональное положению движка, то, берешь энтот "холл" и паяешь + к + , - к - , а вот центральный вывод к тому проводу, который из центра резистора выходит...%). Кстати, я со своим джойстиком так и поступил... токо он у меня не АБ2, и даже не АБ1, а гораздо хуже...
Но думаю если условия первого параграфа выполняются то нет проблем. Если мне не изменяет память, то питание 495-го начинается с 4,5 вольт, так что, если на крайних выходах резюка меньше, то можно запитать датчик от 5 вольт, а на выходе, тупо сделать делитель, который будет заганять напряжение в нужный диапазон, ну или поработать с расстоянием магнита до датчика. (с) Нет припятствий ПАТРИОТАМ!!!
treffa online
03.06.2008, 09:48
TJ
TJ
Это ты на тензодатчиках сваял?
А..как интересно...а оно гнётся вообще?? :)
USSR_Rik
03.06.2008, 11:36
А зачем ему гнуться? Так, разве что самую-самую малость - изгибом пластин. По паре тензодатчиков на каждую ось там видно.
так это понятно :), но ..ход +-5мм :)?? помоему "маловато будет!" :D
USSR_Rik
03.06.2008, 12:25
Так ведь для тензодатчика нужна только изгибная деформация пластины крепления - а это вообще величина очень малая. меньше 5 мм.
Вот насколько такой РУС удобен в симе - я не уверен. "Жопомера" нет, обратной связи по положению ручки - нет. Интересно бы сравнить его в Фалконе (на F-16 и есть тензоРУС) и в ЛО.
PS Человек знающий говорил, что нашим испытателям такая штука не понравилась.
Так ведь для тензодатчика нужна только изгибная деформация пластины крепления - а это вообще величина очень малая. меньше 5 мм.
Вот насколько такой РУС удобен в симе - я не уверен. "Жопомера" нет, обратной связи по положению ручки - нет. Интересно бы сравнить его в Фалконе (на F-16 и есть тензоРУС) и в ЛО.
PS Человек знающий говорил, что нашим испытателям такая штука не понравилась.
НАШИМ - тоже. Управлять в ЛО невозможно.
fred kaa
03.06.2008, 13:07
TJ
А что датчики крестом в плоскости не расположил? Тяга к высокой палке? :)
Пимпочка-микростик на РУДе х52 - это тоже, в своём роде, тензоджой.
treffa online
03.06.2008, 18:17
Ход, если его можно так назвать, не 5, не 3, не 1, а 0.35мм туда сюда. В симе пока не пробовал, надо его как-то к креслу примастырить для начала, но в виндовской калибровке-волшебно себя ведёт :cool:
Усиления хватило, можно грамм на 300-500 калибрануть...
Ход, если его можно так назвать, не 5, не 3, не 1, а 0.35мм туда сюда. В симе пока не пробовал, надо его как-то к креслу примастырить для начала, но в виндовской калибровке-волшебно себя ведёт :cool:
Усиления хватило, можно грамм на 300-500 калибрануть...
Суров, камрад!
С таким джоем на отклике 100 только на Кобре летать.
:ups:
treffa online
03.06.2008, 19:25
А что датчики крестом в плоскости не расположил? Тяга к высокой палке? :)
Пимпочка-микростик на РУДе х52 - это тоже, в своём роде, тензоджой.
Пробовал, неочень.... Крестом приемлемо получится, если использовать четыре датчика, точнее 4 упругих элемента с наклеенными полумостами, короче сложно, а палка она и в африке палка :). А так конечно рост джоя маленький будет, но была задача изначально палку к креслу крепить.
Добавлено через 8 минут
Суров, камрад!
С таким джоем на отклике 100 только на Кобре летать.
:ups:
Да это так, можно сказать проба пока, там на фотке пара дойчлендских:) датчичков для эталона приготовленно...ФВ190:)
А в чём концептуальная " фишка" ? чем этот хрен нашей редьки слаще ?
если сама метода преобразования - то она не нова , тензопреобразователи для весов приходилось видеть , а так же анатомировать , правда для очень большого веса , типа вагонов в 60 тонн , но с точностью 10 кг.Не могу понять смысла , тем более иметь перемещение в минимум , какова сама идея ?Если только неимение осей вращения и потенциальных люфтов , а дальше -то чё ?Трудоемко , оригинально , да и стоит весьма недёшево.
treffa online
03.06.2008, 21:24
Работал дядька один у меня на работе....Подойдёт, спросит чёньть и сам начинает ответ рассказывать... И смех и грех
имхо . интересен только как эксперемент... чтоб потом забыть и невозвращатся к такой конструкции :)
Зря вы так - добавьте этой штуке упругий элемент в середину рычага типа пружины чтоб она величину отклонения в величину усилия переводила
. ][ рукоять
- | - ограничитель хода
. | шток
. Z пружина
./ \ датчик с основанием
и получите вечный джойстик без геморроя с люфтами, подшипниками и прочей токарно-фрезеровальной фигни. Вообще без подвижных деталей и с единственным нагруженным элементом - самой пружиной которую в случае чего и поменять можно.
Работал дядька один у меня на работе....Подойдёт, спросит чёньть и сам начинает ответ рассказывать... И смех и грех
Ты не отвлекайся.
Поясни в чём "вкусность" приведеной схемы?
USSR_Rik
04.06.2008, 10:36
Зря вы так - добавьте этой штуке упругий элемент в середину рычага типа пружины чтоб она величину отклонения в величину усилия переводила.....
.......и получите вечный джойстик без геморроя с люфтами, подшипниками и прочей токарно-фрезеровальной фигни. Вообще без подвижных деталей и с единственным нагруженным элементом - самой пружиной которую в случае чего и поменять можно.Если попытаться нарисовать это в нормальном конструкторском виде, чтобы можно было сделать - восторгов по поводу "вечности, безлюфтовости" и прочего сильно поубавится.
Тут вся фишка простоты именно в том, что используется изгибная деформация пластин штока. Потому и ход практически нулевой.
treffa online
04.06.2008, 13:14
Если попытаться нарисовать это в нормальном конструкторском виде, чтобы можно было сделать - восторгов по поводу "вечности, безлюфтовости" и прочего сильно поубавится.
Тут вся фишка простоты именно в том, что используется изгибная деформация пластин штока. Потому и ход практически нулевой.
Всё правильно, используеться упругая деформация рабочих балок тензодатчиков.
=M=PiloT
04.06.2008, 14:01
Было много "пустой теории" по датчикам этого типа ,treffa online поставит практическую точку,будь то положительную или не очень,бесплатно,спасибо-интересно!!!.....
Вопрос,какие цены на датчики и что там самое дорогое?
treffa online
04.06.2008, 16:51
Было много "пустой теории" по датчикам этого типа ,treffa online поставит практическую точку,будь то положительную или не очень,бесплатно,спасибо-интересно!!!.....
Вопрос,какие цены на датчики и что там самое дорогое?
Зависит от класса, в среднем 3000 за датчик, самое дорогое это сборка: наклейка резисторов, распайка, нормирование(термо,нкп,ркп,эксцентриситет),короче ручная работа.
Зависит от класса, в среднем 3000 за датчик, самое дорогое это сборка: наклейка резисторов, распайка, нормирование(термо,нкп,ркп,эксцентриситет),короче ручная работа.
[смотрит с уважением]
А ты оптимист!
:bravo:
treffa online
05.06.2008, 10:51
[смотрит с уважением]
А ты оптимист!
:bravo:
Ну эти дойчьленды, я взял со склада скажем так...........безсрочно погонять......
Ну эти дойчьленды, я взял сщ склада скажем так...........безсрочно погонять......
Ты уже опобовал его в деле?
Как оно?
makskeep
05.06.2008, 23:36
Ни кто не пробовал использовать дифференциальный конденсатор? Я вчера поставил на подшибники свой экстрим 3д про, сегодня пробовал холлы впихнуть- не получилось- магниты большие слишком...
В поиске наткнулся на это http://imlab.narod.ru/Electron/C_Sensor/C_Sensor.htm
Похоже для джоя самое то, только схема неподходит по питанию, а кондеры такие сделать не трудно
Честно говоря, переделать схему наверняка не сдюжу...
Есть у кого готовая, для диф.кондера, пятивольтная?
makskeep
06.06.2008, 00:59
86181Вот что-то похожее, взято отсюда http://patlah.ru/etm/etm-24/deltaplan/spidometr/spidometr.htm можно использовать любой генератор, не только тот что в схеме
Линейность такого датчика ИМХО лучше чем на холлах
магниты большие слишком..а может проще магниты меньше найти ??
makskeep
06.06.2008, 02:39
а может проще магниты меньше найти ??
Легких путей не ищем!:)
Зачем РУС с тензодатчиком такой длинный, разве чтоб только в пол его ввинтить? Если бы был нормальный РУС с перемещением, то там есть смысл - напольник лучше короткого огрызка.
Тензо надо к рукоятке кресла, коротенький, если технология позволяет.
... а кондеры такие сделать не трудно
В габаритах чтоб были меньше магнитов? Просчитай ёмкость, которую можно получить с шайбы 10 мм даже при толщине диэлектрика 0,1 мм - и всё станет понятно, как "легко" будет обеспечить геометрию обкладок для линейности чтоб лучше холлов, не говоря уже о "простоте" схем обработки...
treffa online
07.06.2008, 02:36
Ты уже опобовал его в деле?
Как оно?
Прикрутил вот.
Фигуры в.п. выполняются нежатием в определённую "точку" рукоятки,
"не ловиш оси" при кренах (полный контроль), линейность упругой деформации способтвует этому не давая проскакивать нужную траекторию. Резкое перекладывание по крену чуть медленние обыного, но очень контролируемое, приятное. Так как нет никаких ступенек в центре, прицеливание/стрельба - без вопросов.
Вцелом протащился, самолёт (визуально) стал летать как во сне, реалистичней т.е.:)
Наконец-то...:)
Прикрутил вот.
Фигуры в.п. выполняются нежатием в определённую "точку" рукоятки,
"не ловиш оси" при кренах (полный контроль), линейность упругой деформации способтвует этому не давая проскакивать нужную траекторию. Резкое перекладывание по танжу чуть медленние обыного, но очень контролируемое, приятное.
В целом протащился, самолёт (визуально) стал летать как во сне, реалистичней т.е.:)
Наконец-то...:)
[чешет затылок]
Интересно было бы попробовать.
Не забывай делиться впечатлениями, камрад!
treffa online
07.06.2008, 15:44
[чешет затылок]
Интересно было бы попробовать.
Не забывай делиться впечатлениями, камрад!
Самое прикольное впечатление - офигительное чувство самолёта, при маневрировании создаётся иллюзия противостояния набегающему потоку на рули.
Приятно, что попал с максимальным усилием на ручку - около 1,5кг.
При резком вираже (строгие самолёты), в момент срыва, достаточно бросить рус и самоль встаёт колом, т.е. рус мгновенно центруется, обычно на это требуется секунда но её хватает для фатального кувырка. Несколько раз повторял-тащился:)
Обязательно буду делать на немецких датчиках. Они вдвое чувствительнее 2мВ/В вместо 1мВ/В, которые сейчас, полностью отнормированны, термокомпенсированны и т.д....
Добавлено через 9 минут
Если кто есть из Жуковского, могу дать погонять, чтоб заценили и отписались объективно...
treffa online
10.06.2008, 09:56
Ещё один приятный прикол - не требуется калибровка, просто пропускаеш две оси. Размах получился 508/509. Дрожит в пределах 2-3 единиц(кабели и усилитель не экранированны), визуально в симе незаметно.
Ещё один приятный прикол - не требуется калибровка, просто пропускаеш две оси. Размах получился 508/509. Дрожит в пределах 2-3 единиц, визуально в симе незаметно.
Шось ты меня заинтриговал...
[ходит кругами в раздумьях]
:D:D:D
Путь к идеалу бесконечен :)
treffa online
10.06.2008, 17:31
А чего, купи дешёвые китайские датчики (они нехуже, тем более для наших целей) и смастырь аппарат. Надо-то:соединить их вместе, ручку прилепить, ну усилитель двухканальный спаять...ВСЁ!!!
С настройкой помогу ес чё...
:D:D:D
Путь к идеалу бесконечен :)
Творческий зуд неугомонить!
В моём случае правда голимый плагиат...
Но тем не менее зудит.
:)
А чего, купи дешёвые китайские датчики (они нехуже, тем более для наших целей) и смастырь аппарат. Надо-то:соединить их вместе, ручку прилепить, ну усилитель двухканальный спаять...ВСЁ!!!
С настройкой помогу ес чё...
С дачиками, я думаю, могу и недешёвых надыбать.
Ты шток спецом фрезеровал или нашёл что подходящее?
treffa online
10.06.2008, 18:41
С дачиками, я думаю, могу и недешёвых надыбать.
Ты шток спецом фрезеровал или нашёл что подходящее?
Нет конечно, ща сфоткаю..
treffa online
10.06.2008, 18:57
Резьбу нарезал М8, ну и трубочку нашёл, много вариантов короче
treffa online
11.06.2008, 19:11
Соединение обычными стальными трубами.
Вопрос к господину ГОГОБЛИНУ и остальным кто может ответить.
Есть чтото новее или точнее чем схема гогоблин-2 на 602 и 1501? Я собрал себе джойстик и поставил ДХ 945, контроллер МДжой16 но чтото нето.
Резьбу нарезал М8, ну и трубочку нашёл, много вариантов короче
Ты меня не понял.
Я про брусок на котором тензодатчики наклеены.
Это стандартное изделие, или приспособил что под свои нужды?
USSR_Rik
17.06.2008, 09:28
Есть чтото новее или точнееТочность схем на операционниках в любом случае как минимум на порядок выше человеческой руки. Хоть на одном, хоть на двух, хоть классический инструментальный на трех (кстати, туда можно и четвертый впендюрить, который будет работать на защитный экран - только надо ли оно?).
Если что-то не то - надо искать причину. Не вижу смысла бросаться в крайности. Ты бы нарисовал свою схему с номиналами да напряжениями в разных положениях ручки - глядишь, народ и посоветует что дельное.
treffa online
17.06.2008, 09:50
Ты меня не понял.
Я про брусок на котором тензодатчики наклеены.
Это стандартное изделие, или приспособил что под свои нужды?
...наклеенны тензорезисторы...
Стандартное конечно. Спецом фрезеровать такую штуку это уже слишком, в разы получится дороже чем купить готовые уже наклеенные...
Стандартное конечно. Спецом фрезеровать такую штуку это уже слишком, в разы получится дороже чем купить готовые уже наклеенные...
А что за устройство ты "разобрал"?
treffa online
17.06.2008, 11:23
А что за устройство ты "разобрал"?
Гы:)
Ничего не разбирал, достались по случаю. Обычно тензодатчики стоят в электронных весах и всевозможных силоизмерительных системах.
Гы:)
Ничего не разбирал, достались по случаю. Обычно тензодатчики стоят в электронных весах и всевозможных силоизмерительных системах.
У меня в хозяйстве есть группа по ремонту весового оборудования.
Потряс спецов за грудки.
Увы. Ничего не вытряс. Весов с тензодатчиками у нас мало и все в работе.
Будем искать.
treffa online
17.06.2008, 12:15
У меня в хозяйстве есть группа по ремонту весового оборудования.
Потряс спецов за грудки.
Увы. Ничего не вытряс. Весов с тензодатчиками у нас мало и все в работе.
Будем искать.
Ищи сразу кила на три, и не сломаеш, и "рулить" самое оно
Ищи сразу кила на три, и не сломаеш, и "рулить" самое оно
Понял.
Надо пошарить на радиобарахолке.
treffa online
17.06.2008, 12:30
Вот например масики какие есть - 100грамовики.На качалку руля направления АВ2 думаю поставить:ups:.
Редакт:ошибочка-на 1кг оказались, то что нужно
treffa online
17.06.2008, 13:16
Кстати по этому принципу и напольные педали можно сделать - сама простота. Датчик думаю кил на 10 надо...
makskeep
17.06.2008, 21:51
В габаритах чтоб были меньше магнитов? Просчитай ёмкость, которую можно получить с шайбы 10 мм даже при толщине диэлектрика 0,1 мм - и всё станет понятно, как "легко" будет обеспечить геометрию обкладок для линейности чтоб лучше холлов, не говоря уже о "простоте" схем обработки...
Не так страшен черт. Емкость не ахти конечно, я использовал скотч 50мкм, схему сваял вот эту
86556
Дифкондер лазерно-утюжный
Угловой ход датчика- 45 градусов. По поведению светодиода, видно что все работает, яркость модулируется. При превышении угла поворота выше предела (45гр.), что в одну, что в другую сторону генерация резко прекращается из-за перекрытия соседних обкладок друг-другом.
В джой еще не втыкал это хозяйство, ибо не смд пока, и работает от 12 вольт. Посоветуйте замену 2т312, чтоб от 4-5 вольт работало. желательно смд:ups:
USSR_Rik
18.06.2008, 10:10
Да вроде "лазерным утюгом" точность обкладок как раз несложно обеспечить - я делал себе сканирующий приемник и легко протягивал проводники шириной 0,4 мм (под элементами 0805 - зазор получался примерно 0,25 мм) - точность уж как минимум не хуже 0,1 мм.
А вот стабильность зазора, мне кажется, труднее - как кратковременную (деформация при повороте), так и длительную. Остальное вроде скомпенсируется дифференциальным включением.
Мне не очень нравится конденсаторная схема, честно говоря. Полезли в радиочастоты, потом их детектируем... А выигрыша пока ни в чем не вижу. Мостовые магниторезисторы не дефицит, магниты тоже, операционники с приличными параметрами - легко и стаканами, как семечки. Печатные платы простые, регулировка простая. Что я упустил?
PS Народ вон без всяких мостовых да дифференциальных премудростей на обычных Холлах летает - и нормально...
makskeep, непонятно, нужны ещё фотографии!
Да понятно что работать будет, но при таких малых емкостях - паразитные неконтролируемые ёмкости убьют всякую линейность на корню, в итоге не то чтобы получится лучше обычного холла, тут вопрос будет хотя бы приблизится к нему. Единственный плюс может оказаться в большом угле, общая нелинейность при этом может быть сравнима, но до ±25° холл - практически "образец прецизионности" .
USSR_Rik
18.06.2008, 12:15
В общем, я тут прикинул. При следующих исходных данных:
Диаметр обкладки: 20 мм
Сектор: 45 градусов
Диэлектрик: лавсан
Толщина диэлектрика: 0,1 мм
получается емкость примерно 12 пФ. Не вдохновляет. Даже smd-монтаж будет примерно около того, а то и больше (плюс-минус непринципиально).
Полипропилен (это если по уму) - емкость примерно в полтора раза меньше. Керамику (и упаси бог сегнетокерамику) никто же применять не захочет? :)
а если сделать многослойный бутерброд из медной фольги и лавсана? и сжимать его.
Это назыввается КПЕ для карманного приемника... :)
Только его тоже крутят.
А сжимать - это такая непредсказуемость поведения... да еще и нелинейная.
Кстати - не такая уж и бредовая идея. Емкость 100-180 пФ. Стабильность - Ну уж никак не ниже 10^(-3), иначе приемник слушать было бы невозможно. Повторяемость... ну не знаю, но шкала вроде сильно не убегала.
treffa online
18.06.2008, 15:02
НАШИМ - тоже. Управлять в ЛО невозможно.
А что конкретно невозможно, очень интересно....
Управлять невозможно. Ничего невозможно.
Или что за девайс?
Если девайс, то это то самое, которое в кугар ставится. Тензоручка.
makskeep
18.06.2008, 22:32
А вот стабильность зазора, мне кажется, труднее - как кратковременную (деформация при повороте), так и длительную. Остальное вроде скомпенсируется дифференциальным включением.
В точку сэр USSR_Rik! Геометрия обкладок гарантирует линейность характеристики со своей стороны, а вот зазор, пока не попробуешь- сомневаться до последнего будешь. Но супротив этой напасти, обкладки плотно прижаты друг к другу
86572
А поворотная деталь датчика на рис. ниже, под номером 2, РУСом будет приводиться в движение за маленькое отверстие указаное стрелкой, с помощью кривошипа, думаю проволочного, закрепленного на соотв. оси.
86571
На счет длительной деформации, думаю не проблема, скважность импульсов, ровно как и диапазон не собьет, а на частоту при этом можно не заморачиваться
Народ вон без всяких мостовых да дифференциальных премудростей на обычных Холлах летает - и нормально...
Потому и хочу так сделать что ни кто не делал, академический у меня интерес
PS А транзисторы не посоветуете?
treffa online
19.06.2008, 19:26
Управлять невозможно. Ничего невозможно.
Или что за девайс?
Если девайс, то это то самое, которое в кугар ставится. Тензоручка.
:)опять 25, ладно невозможно так невозможно - конкретно :)
Ссылочку дай если можно..
2 maxkeep
BC847A (SMD) должна подойти, широкодоступны ( маркировка 1A)
Вообще выбирать надо более высокочастотные, хотя бы >300Мгц, лучше вообще ВЧ типа BFR93A- ёмкости переходов поменьше будут, а так практически любые будут работать
:)опять 25, ладно невозможно так невозможно - конкретно :)
Ссылочку дай если можно..
http://www.realsimulator.com/
Это вот они делали, но, похоже, уже сняли с производства... :)
treffa online
24.06.2008, 22:52
http://www.realsimulator.com/
Это вот они делали, но, похоже, уже сняли с производства... :)
Ну не знаю чё они там намостырили, всёже испытав первою тензоконструкцию, доделоваю вторую, уже человеческую....
РУС вцелом готов, осталось распаять на контроллер...
treffa online
24.06.2008, 23:11
Верхниий датчик "У", нижний "Х", на последнем крепёжная пластина, в моём случае мне такая удобна (под струбцину), думаю что проще, точней, линейней, долговечней РУСа не придумаеш
treffa online
27.06.2008, 22:38
ну типа так...
treffa online , не пойми меня привратно .но может стоит создать свой топик ? и хорошоб было еслиб туда снесли все твои посты , всетаки тензодатчики скажем мягко неимеют отношения к датчикам холла
ЗЫ надеюсь ты поймеш ..
treffa online
28.06.2008, 04:27
treffa online , не пойми меня привратно .но может стоит создать свой топик ? и хорошоб было еслиб туда снесли все твои посты , всетаки тензодатчики скажем мягко неимеют отношения к датчикам холла
ЗЫ надеюсь ты поймеш ..
Совершенно согласен, извиняюсь кого ещё накалил...
но как-то пошло, поехало и т.д...
но вот с мудянкой с КПЕ без вопросов как-то воспринято было, хотя ж мудянка конкретная, а тут готовое(в железе) решение и фол...-не понятно...:(
treffa online
28.06.2008, 05:11
Для новичков получился "руль"-то - дружбан зашёл и через секунду не воткнул самоль в землю- почуял пилотирование бродяга...так-то...
ЗЫ надеюсь ты поймеш ..
А можно топик переделать.
переделка джоя на всякие разные датчики.
И не плодить кучу лишних тем.
Нестоит, получим как по НьюВью. Информации куча а пока найдёшь офигеешь.
Лучше по отдельности "Холлы" "Марсы" "Тензо" и т.д. Чтоб легче искать было нуждающимся.
treffa online
28.06.2008, 16:37
Нестоит, получим как по НьюВью. Информации куча а пока найдёшь офигеешь.
Лучше по отдельности "Холлы" "Марсы" "Тензо" и т.д. Чтоб легче искать было нуждающимся.
Вот эт правильно...
CommWarior
10.07.2008, 23:12
Решил тут заняться переделкой джоя на холлы, но так как не особо в этом смыслю, столкнулся с проблемой: нашел разные датчики холла - однополярный аналоговый/цифровой и биполярный аналоговый/цифровой, да еще и с разным количеством ног - тремя и четырьмя. Так какие нужны для джойстика? Биполярный аналоговый с тремя ногами???
Не заморачивайся , купи или закажи , либо SS496A или SS495 в них уже операционник есть , они самое то , что надо , по распиновке если смотреть на мордочку с маркировкой , левая нога + , средняя - , правая сигнал, смотря какой джой у тебя был , если упрощенно говорить , то если к резюку были три контакта - нет проблем , тот что средний будет сигналом , что были крайние на резисторе - + и - , там смотри по плате , обычно земельный отличается от всех . Если было два провода к резюкам - то засада , нужен эмиттерный повторитель , а лучше другой джой :)
CommWarior
11.07.2008, 00:31
Тогда еще вопросик:
SS495A, SS495A1 и SS495A2 - какая разница?
И тоже самое у SS496A и SS496A1
Тогда еще вопросик:
И тоже самое у SS496A и SS496A1
SS495A, SS495A1 и SS495A2 - какая разница я не знаю, думаю что они одинаковые, а SS496A и SS496A1 хуже чем 495, для них магнит надо намного сильнее.
Тогда еще вопросик:
ЕМНИП там отличия только в зависимости рабочих характеристик от температуры.
У 496 ниже чувствительность магнитного потока.
CommWarior
11.07.2008, 14:50
Спасибо, значит лучше брать SS495... Будем пробовать...
Маресьев
23.08.2008, 03:54
Ребят а на контроллере от Genius F-16U схема предложеная Sokol работать будет?
Вместо того, что бы вытягивать хреновый контроллер Говниуса, схемой Сокола, делай сразу Mjoy16, подключишь хоть куда и схема Сокола будет не нужна, всё равно ведь решил за паяльник браться.
Маресьев
23.08.2008, 20:10
Дык полетать охота,а с м-джоем возни много.Да и в электронике я не мастер,спалю комп...
А контроллера мне и от Genius достаточно.
Поэтому вопрос: заработает или нет?
-=RFF=-Bybzeg
08.09.2008, 11:43
Здрасьте, звиняюсь за очередные чайницкие вопросы, но если не затруднит, подскажите:)
1. Имеются для потрошения: два сидюка, один старый винт (1ГБ), один флоппик, один струйный принтер. Что из них пригодится наковырять для самодельного напольного джоя, и что еще понадобится докупить, чтобы сделать джой на датчиках Холла?
2. Ручку и электронику собираюсь использовать от Logitech Force 3D, получится ли переткнуть все "как есть", или поднадобится еще что-то искать-паять? Штерекы к резюкам там 3-пиновые.
3. Принципиальные схемы "магнит-датчик" я тут видел, но есть где найти какие у всего должны быть размеры? Зазоры, величина рабочего хода (на сколько мм магнит должен отодвигаться от датчика?), расстояние между магнитами разных осей, чтобы они не мешали друг-другу?
Пасиб заранее за непосылание в поиск:)
В ответ представлю свой вариант механики, когда доделаю:)
Одного флопа достаточно. Под маховиком найдёш Холлы (3-4шт), в двигателе привода головок 2 магнита 4-х полюсных.
-=RFF=-Bybzeg
09.09.2008, 00:27
Одного флопа достаточно. Под маховиком найдёш Холлы (3-4шт), в двигателе привода головок 2 магнита 4-х полюсных.
Спс, на текущий момент джой выглядит вот так:)
Спс, на текущий момент джой выглядит вот так:)
Начало много обещающее.
;)
Какова именно флопа достаточно?
Любого 3-х дюймового. Обрати внимание на винт в центре маховика - он отворачивается вправо.
-=RFF=-Bybzeg
30.09.2008, 00:52
Вот мой напольный джойстик из логитека Forse 3D. Изготовлен полностью в домашних условиях, из материалов которые купил в хозяйственном, основные инструменты - дрель и ножовка. Ничего дополнительно не паял. Магниты из сидюка, холлы SS495A.
Сразу скажу, девайс не закончен, и есть недостатки, но на нем уже оказалось можно летать, за счет сглаживания кривых. Неправильное - длинный (1,5 м) неэкранированный провод от холлов до контроллера.
Фотки общего вида, механики и чего им получилось нарисовать в джойтестере прилагаю.
Материалы:
алюминивые брусок 16х16, пруток 10, полоса 40х3, труба 25;
подшипники 30х10 (2шт.) и один 25х10;
копрус из мебельной ДСП, вставка в опоры подшипников из бука (паркетинка);
монтажная планка 200х10, резьбовая штанга М5, пыльник, оргстекло;
винтики, гаечки, саморезы, уголки, монтажный провод, шланг от водяного уровня, зажимы проводов из старых вилок, приливы от оконных шпингалетов;
ручка сидит на шатуне от лодочного движка то ли "Нептун", то ли "Ветерок", от Крота тоже подошла бы;
эпоксилин, суперклей;
из сидюка еще кусочек оси движка М2,5 и от нее же кусочек пластиковой втулки.
Вроде все, для первого раза сам доволен, тем более что начинал совсем ни бум-бум в джоях. Через некоторый тайм-аут займусь перепайкой на короткий экранированный провод.
Можете еще чего присоветовать:)
-=RFF=-Bybzeg
01.10.2008, 14:22
Вот еще видео сделал, как работает ход ручки и как откликается ручка в самолете. Кривые по крену 50-60-70-80-90-далее по 100. Видно что ручка немного запаздывает, проверял, если кривые все по 100 то ходит точно. Но так и в центре она на малейшее движение реагирует. Попробую еще с мертвой зоной и сглаживанием разным.
http://www.youtube.com/watch?v=Po-He6PiJL8
=BY=RUBON
01.10.2008, 16:25
Отлично!
есть парочка вопросов :) :
-центровка пыльником?
-как реализованы ограничители хода?
-какой ход ручки по крену и по тангажу?
и фоток можно по-больше со всех ракурсов
-=RFF=-Bybzeg
01.10.2008, 17:40
Отлично!
есть парочка вопросов :) :
-центровка пыльником?
и фоток можно по-больше со всех ракурсов
-центровка пыльником?
да, по углам чтобы не жевало, художественно вырезаны арочки. Пружины пробовал но не понравилось, а так ход мягкий, с легким натягом, и в центр для меня вполне приемлемый возврат.
в крышке корпуса выпилена квадратная дырка. Датчики и магниты отюстировал по зазору так, что на полном отклике ручка немного не касается ограничителя. Всплесков нет, ничего нигде не трется и не стучит.
по крену полный ход ручки 17 см в одну сторону, ход на полный отклик - примерно 15 см, по тангажу меньше (тоже за счет юстировки). Исходил из удобства сидения за конкретно своим столом, чтобы и далеко не отодвигаться, и ручка по ногам не била, примерялся довольно долго:)
- фотки какие есть, кладу
-=RFF=-Bybzeg
01.10.2008, 17:43
еще фоток. На одной видна механика оси тангажа и "примерка" датчика. Только магнит стоит неправильно, правильно - магнит вертикально, датчик ровно по центру на него смотрит. Тогда за счет изменения зазора и получается юстировка. Высота от нижнего края магнита над центром оси у меня получилась где-то 5 мм.
=BY=RUBON
01.10.2008, 22:13
с шатуном хорошо придумал :)
осталось еще мджой спаять
Шатун.:yez: Это по нашему.:cool:
с шатуном хорошо придумал :)
осталось еще мджой спаять
Аппарат Конечно!!! Просто супер! Молодец!:cool:
Дёшево но СЕРДИТО! Немного разгребусь-тоже такой буду лобать.
Maverick0
08.10.2008, 09:54
Товарищи. Такой вопрос. Какие магниты лучше брать для переделки джоя на Холлы? Или это не имеет значения, лиж бы они были одинаковые?