PDA

Просмотр полной версии : Идея: Федерация виртуального авиационного спорта

Страницы : [1] 2

601
06.04.2005, 13:15
Всё больше пилотов летающих (летавших) в реале или ещё нет используют симуляторы для совершенствования своих пилотажных навыков. Существуют уже сформированные и слётанные пилотажные команды, однако не существует соответствующей федерации, установленных ей правил и соревнований по виртуальному пилотажу.

Предлагаю восполнить этот пробел. Предлагаю создать федерацию виртуального авиационного спорта, одной из основных целей которой (помимо всяких там популяризаций) являлась бы организация и проведение регулярных соревнований и чемпионатов по виртуальному пилотажу в соответствии со всеми правилами и критериями, оправдавшими себя в реальном мире.

За основу для виртуальной федерации предлагаю взять регламентирующие документы ФАИ, слегка адаптировать их под виртуальность, и запустить в жизнь.

В качестве главного симулятора для проведения соревнований по пилотажу (в силу его реалистичности) предлгаю использовать ИЛ-2.

Прошу высказываться...

VALES
06.04.2005, 22:18
А что, я за, супер, хороша идейка то!!!

601
06.04.2005, 22:34
у финов есть ...

может их опыт пригодится?

http://www.virtualpilots.fi/en/

У финов абсолютно не то. Я говорю о создании федерации по СПОРТИВНОМУ ПИЛОТАЖУ. Так сказать виртуальный аналог FAI.

RB
07.04.2005, 00:53
Ну на форуме вроде есть ВААУЛ имени Сухого.

Maximus_G
07.04.2005, 07:37
Идея хороша, и наверное своевременна, однако вопрос.
Идем на сайт fai.org и видим там
* спортивные и технические комиссии, сгруппированные по видам летательных аппаратов, целью существования которых является определение, стандартизация, организация, регистрация, контроль и т.д.;
* регулярные соревнования и всё что этому сопутствует - оргвопросы, технические вопросы, награды и прочие прелести.

В общем, очень большая тема - оргвопросы. Как ее решать? Как объединить вместе, привести к одному знаменателю деятельность нынешних вирт.пилотажных групп?

М.б. стоит обратиться по этому поводу непосредственно в FAI? По-моему, если бы это происходило под их началом, то у обсуждаемого предприятия было бы на порядок больше шансов...
Вдобавок к традиционным General, Ballooning, Gliding, Aeromodeling, Parachuting, Aerobatic и т.д., приурочили бы образование еще одной комиссии - виртуальной. Как раз к к 100-летию FAI.

-comm-
07.04.2005, 13:34
Ну на форуме вроде есть ВААУЛ имени Сухого.

Ну это училище то здесь не при чем. Речь несколько о ином.

601
07.04.2005, 17:48
М.б. стоит обратиться по этому поводу непосредственно в FAI? По-моему, если бы это происходило под их началом, то у обсуждаемого предприятия было бы на порядок больше шансов...
Вдобавок к традиционным General, Ballooning, Gliding, Aeromodeling, Parachuting, Aerobatic и т.д., приурочили бы образование еще одной комиссии - виртуальной. Как раз к к 100-летию FAI.

Да, я согласен с тем, что создание комиссии при FAI -- это идеальный вариант развития такой идеи, но мне кажеться, что для того, чтобы идея была воспринята ими всерьёз, нужно максимально обсудить все возможные аспекты и подводные камни, выявить заинтересованность виртуальных пилотов, создать инициативную группу, и т.д. Одним словом, я выходил бы на ФАИ уже имея проработанный и, возможно, действующий прототип такой федерации.

RB
07.04.2005, 22:36
А какой симулятор будет использоваться для пилотажа ? ИЛ2?

601
08.04.2005, 00:11
1. Гм!!!! Стоит только чуть детальнее почитать сайт FAI, как начинают обнаруживаться весьма интересные вещи!!! Вот, например, цитата из статьи под названием "SIMULATED FLYING - BIRTH OF A NEW AIR SPORT ? " (публикация 1998г!!!!!!!!!!!!):

"Working groups for virtual flying are now forming in those FAI Commissions that have a direct interest in it, like General Aviation, Aerobatics and Gliding. These working groups will be coordinated by a central Virtual Flying group, and this process should take a few months. One of the first tasks is to discuss and prepare rules for international competitions and records, a task helped by the immediate access to the well tested FAI rules of real flying competitions."

Полный текст статьи по адресу: http://airsports.fai.org/feb98/feb9801.html

Надо бы поизучать сайт ФАИ потщательнее :)

2.

А какой симулятор будет использоваться для пилотажа ? ИЛ2?

Я не знаю аналогов ИЛ-2 по реалистичности флайт-модели, правда изыскания меня навели ещё на одну интересную ссылку (в этом году состоится уже третий чемпионат по виртуальной аэробатике в MSFS!): http://www.flightxtreme.com/champion/champion_index.htm

Хотя, ИМХО, использовать MSFS для пилотажа -- полный бред.

RB
08.04.2005, 00:23
Я не знаю аналогов ИЛ-2 по реалистичности флайт-модели, правда изыскания меня навели ещё на одну интересную ссылку (в этом году состоится уже третий чемпионат по виртуальной аэробатике в MSFS!): http://www.flightxtreme.com/champion/champion_index.htm

Хотя, ИМХО, использовать MSFS для пилотажа -- полный бред.
Я пробовал некоторые модели самолетов в MSFS на которых делал аэробатику в реальности и совсем был не бред:)

601
08.04.2005, 00:39
Вот ещё немного результатов изысканий: http://flightsim.fai.org/ -- сайт ФАИ, посвящённый симулированным полётам. Тут даже есть черновики правил соревнований

Правда, похоже, что все эти инициативы в ФАИ давно заглохли, вот цитата с ФАИ-шного форума board.fai.org (датирована 2002г.):

"I looked at the simulated flying pages of FAI. Last news are more than 2 years old. Last posts at the discussion foroums are really old. Link to join the mailing list is not working.

It looks like simulated flying at FAI is dead? Is that really true? "

Я знаю почему у них всё умерло -- они делали ставку на МСФС :)

601
08.04.2005, 00:41
Я пробовал некоторые модели самолетов в MSFS на которых делал аэробатику в реальности и совсем был не бред:)

Нууууу, не знаю, может я не на том летал в МСФС.........

А какие похожи-то?

RB
08.04.2005, 01:05
Нууууу, не знаю, может я не на том летал в МСФС.........

А какие похожи-то?

Citabria, Decathlon на Aerosoft Super Cub :)

Maximus_G
08.04.2005, 03:21
It looks like simulated flying at FAI is dead? Is that really true? "

Я знаю почему у них всё умерло -- они делали ставку на МСФС :)
Непонятно отношение FAI к этому вопросу;
Что есть NAC - их функции в данном деле;
Какой был промоушен;
И наконец, весьма ограниченная аудитория - потенциальные участники на момент 2000г.
Ну и этот Sporting code for simulated flying - неплохой набросок, но очень скромный. Дисциплин мало, раздел посвященный удаленным соревнованиям вообще равен нулю.

FW_Solo
08.04.2005, 03:36
Идея федерации виртуального пилотажа - хорошая идея!
Но есть проблема - слишком мало вирпилов привлекает пилотаж сам по себе. Пострелять - это другое дело, это интересно, а долгими неделями тренировать один элемент, это уже скучновато. Отсюда и возникает вопрос - как привлечь вирпилов к пилотажу?
Попробую ответить на свой вопрос.
1. Практиковать преимущественно групповой пилотаж. Т.к. в группе не так скучно, как одному и желающих будет больше. Более того одиночный пилотаж в Ил2 смотреть не интересно. Проверено на многих моих знакомых. Вот когда в строю летит несколько самолей - это производит впечатление. Т.е надо думать о зрителях на будущих соревнованиях.
2. Практиковать различного рода конкурсы с денежными призами. т.е. нужно привлечь деньги в это дело, тогда повысится престиж виртуального пилотажа.
3. Рекламировать виртуальный пилотаж личным примером. Выкладывать треки, авишки.

Mirage
08.04.2005, 12:48
Ребят, с этим вопросом меня можно послать подальше, не обижусь, так как, возможно, всем кроме меня это уже понятно и т.д.
Но, на мой взгляд прежде чем создавать федерацию необходимо четко решить, какими вопросами она будет заниматься, по каким направлениям действовать.

Пример.
Основные цели:
- способствовать развитию виртуального авиаспорта;
- проведение групповых и индивидуальных пилотажных соревнований в различных классах ЛА (ведь нам доступны не только поршня, но и джеты (ЛО/Фальк));
- взаимодействие с разрабами, в целях возможной реализации ФМ, максимально приближенной к реальной (с учетом готовноти разрабов, уровня технического развития массового сектора ПК и т.д.);
...

Пардон, только сейчас обратил внимание на тему и мыслей пока немного (как и знаний, правда :)), но в организационной части, думаю, могу быть полезен (единственная проблема - время)

С уважением.
Mirage.

Да, еще забыл: вопрос о целях не так уж прост - от этого зависит организационная структура, а от целей +орг. структуры - формат общения с различными органами и т.д.

commit
08.04.2005, 13:48
Citabria, Decathlon на Aerosoft Super Cub :)
Но штопорных-то вращений нет :) Без этого даже 3-ю лигу не смоделируешь :)

autopilot
08.04.2005, 14:19
2 Commit:
Ну в третьей лиге то как раз штопорных вращений нет. Но в целом согласен- в игре они какие-то неточные. По крайней мере не для спортивного пилотажа.

D@n&L
08.04.2005, 15:27
Из этой ИДЕИ вырос ВВАУЛ им. Сухого.
Ветка где-то есть - "Идея. Пилотажный сквад."

ЗЫ В третьей лиге есть штопор.

601
08.04.2005, 17:53
По порядку:

Непонятно отношение FAI к этому вопросу;

По-моему они на это пока забили.

Но есть проблема - слишком мало вирпилов привлекает пилотаж сам по себе. Пострелять - это другое дело, это интересно, а долгими неделями тренировать один элемент, это уже скучновато.

Ну, стрелять интересно не всем, лично я использую симулятор исключительно, как тренажёр для реальных полётов. Естественно, аэробатика -- не для всех, кто хочет стрелять -- пусть стреляет, речь о том, чтобы объединить тех, кого не ломает тренеровать долгими ГОДАМИ :) одну фигуру, и дать им возможность соревноваться между собой.

1. Практиковать преимущественно групповой пилотаж. Т.к. в группе не так скучно, как одному и желающих будет больше. Более того одиночный пилотаж в Ил2 смотреть не интересно.

Групповой пилотаж в жизни используется в основном в показательных выступлениях. А вот соревнования проводятся в одиночном пилотаже. Это разные взаимонеисключающие понятия. Для зрелищности можно и другие всякие ходы конём придумывать: например, кто нам мешает сотворить виртуальный аналог Red Bull Air Race?

Кроме того, если не уметь выполнять фигуру при одиночном пилотаже, то как при этом выполнять её в группе? :) Кстати, все виртуальные групповые полёты, которые мне доводилось видеть, достаточно низкопробны с точки зрения чистоты выполнения фигур.

2. Практиковать различного рода конкурсы с денежными призами. т.е. нужно привлечь деньги в это дело, тогда повысится престиж виртуального пилотажа.

Если дело закрутиться, об этом можно будет думать, варианты наверняка найдутся.

Но, на мой взгляд прежде чем создавать федерацию необходимо четко решить, какими вопросами она будет заниматься, по каким направлениям действовать

Безусловно. Для того, чтобы перейти к конкретике, я предлагаю создать создать рабочую группу энтузиастов, которая займётся разработкой устава, определением структуры, созданием правил, организацией соревнований и т.д.

Одним словом, волонтёров прошу подавать заявки на вхождение в состав такой инициативной группы -- так мы перейдём от слов к делу.

Ведь нам доступны не только поршня, но и джеты (ЛО/Фальк)

А вот с джетами сложнее: если для поршней есть много чего готового -- берёшь праила ФАИ и адаптируешь их под виртуальность, то для джетов я о готовых правилах не знаю. Кстати, кто что знает, существуют ли вообще в реале формализованные соревнования по аэробатике для джетов (показательные выступления -- не в счёт)?

Из этой ИДЕИ вырос ВВАУЛ им. Сухого.
Ветка где-то есть - "Идея. Пилотажный сквад."

Да, прочтя эту судьбоносную ветку, я тут же стал курсантом ВВАУЛ :)

Дело в том, что ВВАУЛ сейчас выполняет функции училища, а я говорю о федерации, которая призвана определять правила и положения виртуального авиаспорта и организовывать и проводить соревнования.

RB
08.04.2005, 21:02
Но штопорных-то вращений нет :) Без этого даже 3-ю лигу не смоделируешь :)
Есть :) Существует еще такой самолет Марчети (не помню кто создатель) тоже штопорит;)

23AG_Garik
08.04.2005, 22:20
А почему надо ограничиваться одним симулятором? Ведь можно использовать и тот и другой, только оговорить условия.

Yo-Yo
09.04.2005, 00:05
Кто еще не в курсе. :)

http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=32292

23AG_Garik
09.04.2005, 00:14
Да в курсе ;)
По этому и говорю, что не надо зацикливаться на ИЛе... %)

FW_Solo
09.04.2005, 07:32
Для зрелищности можно и другие всякие ходы конём придумывать: например, кто нам мешает сотворить виртуальный аналог Red Bull Air Race?
Уже выдумали
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=31004
Но можно пофантазировать еще.

Вобщем группа "Боевые дятлы" поддерживает идею создания федерации и готова активно участвовать в этом деле.

Yo-Yo
09.04.2005, 14:05
Кстати, то что называется challenge - групповой пилотаж на Су-25. Трудно, но тем приятнее..

601
13.04.2005, 15:50
Зацикливаться на Иле не будем. Скорее всего просто начнём с него ввиду лёгкости его адаптации под существующие правила ФАИ. Но это отнюдь не значит, что нельзя сразу начать подготовительную работу и по другим симам, включая "свистящие".

Итак, считаем идею предварительно обсуждённой и поддерженной общественностью.

Теперь к делу. Прошу добровольцев подавать заявки на вхождение в состав инициативной рабочей группы, которая сразу после формирования начнёт работу над документами.

Прошу подавать заявки здесь в следующей форме:

1. Ник
2. ФИО (опционально)
3. Страна проживания

Прошу зарегистрировать меня в качестве члена учредительной рабочей группы Федерации виртуального авиационного спорта.

Готов на безкорыстной основе исполнять связанную с этим организационную работу.

Maximus_G
14.04.2005, 04:41
Яш, ну ты же понимаешь... сам не сделаешь - никто не сделает... :)
Я бы для начала таки написал в ФАИ, если б заинтересовались - запросил документы... если нет - тогда понятно, что самим сочинять надо...

601
14.04.2005, 12:03
Все документы опубликованы на сайте ФАИ в свободном доступе -- ничего запрашивать не надо. Берём и адаптируем.

Основные документы даже на русском языке есть, например каталог Арести, правила проведения соревнований, критерии судейства -- см. http://aerobatics.com.ua раздел библиотека.

FW_Solo
15.04.2005, 03:45
Доки скачал. Предложения будут после прочтения.

FW_Solo
18.04.2005, 04:28
Бегло ознакомился с документами. Думаю с минимальными изменениями все можно адаптировать к виртуальному пилотажу. К изменениям относится исключение из комплексов некоторых фигур. Например - мертвая петля с полубочкой в вершине в ил2 невыполнима в чистом виде.
Также думаю для зрелищности минимальную высоту пилотажа необходимо снижать.
Второй важный вопрос. Что нам даст вступление в ФАИ, какие преимущества мы получим? Может стоит организовать свою федерацию виртуального пилотажа. Определимся с правилами, комплексами, проведем соревнования, посмотрим, что из этого получиться.

-comm-
18.04.2005, 18:04
Бегло ознакомился с документами. Думаю с минимальными изменениями все можно адаптировать к виртуальному пилотажу. К изменениям относится исключение из комплексов некоторых фигур. Например - мертвая петля с полубочкой в вершине в ил2 невыполнима в чистом виде.

Почему? Я к тому, что я не пробовал, на самом деле. Потому не понимаю, какие могут быть сложности.

Также думаю для зрелищности минимальную высоту пилотажа необходимо снижать.

Возможно, но не ниже безопасной.

Второй важный вопрос. Что нам даст вступление в ФАИ, какие преимущества мы получим? Может стоит организовать свою федерацию виртуального пилотажа. Определимся с правилами, комплексами, проведем соревнования, посмотрим, что из этого получиться.

Ну вероятно, попробовать, а потом что-то готовить - разумное решение.
А что даст участие в федерации?.. ИМХО, просто объединение людей для достижения общей цели :) Автор, думаю, ответит подробнее.
Народ же устраивает соревнования по "войне" на самолетах. ;)

601
18.04.2005, 18:21
Почему? Я к тому, что я не пробовал, на самом деле. Потому не понимаю, какие могут быть сложности.

Сложности есть. Многие фигуры действительно невыполнимы на истребителях, доступных в Ил-2 -- не пилотажники они. Особенно это касается обратного пилотажа (да и не только), поэтому до появления в симе пилотажников (если это вообще когда-нибудь произойдёт) некоторые фигуры прийдётся исключать, а комплексы пересматривать в сторону упрощения.

Возможно, но не ниже безопасной.

Ну на зрелищность снижение минимальной высоты не должно повлиять, в симе мы же не с земли наблюдаем -- камеры как хочешь можно расставить... А наличие ограничений -- только дисциплинирует, приближает к реалу. Абсолютные значения всё-равно подлежат пересчёту, опять же ввиду иных ЛХ самолётов. Ограничения высоты в реале отсутствуют для лиги Unlimited -- думаю, у нас должна быть полная аналогия.

Ну вероятно, попробовать, а потом что-то готовить - разумное решение.
А что даст участие в федерации?.. ИМХО, просто объединение людей для достижения общей цели :) Автор, думаю, ответит подробнее.
Народ же устраивает соревнования по "войне" на самолетах. ;)

Я предлагаю сделать свою федерацию -- заживёт, закрутится -- будем вылазить на ФАИ...

-comm-
18.04.2005, 18:26
Яш, ну тогда нужно таки начать! Когда соревнования? ;) Нужно же готовиться :)

601
18.04.2005, 18:30
Яш, ну тогда нужно таки начать! Когда соревнования? ;) Нужно же готовиться :)

Нуууу, думаю, 2-3 месяца уйдёт на подготовку и опубликования первого варианта правил. Затем надо с пол-годика на раскрутку чемпионата и подготовку спортсменов. Предлагаю начало 2006г.

-comm-
18.04.2005, 18:34
Долго :) Я буду готов через полгода ;)

601
18.04.2005, 18:48

Отлично! Как минимум два спортсмена у нас уже есть (кто не понял, я тоже собираюсь выступать %) ). Кто ещё?

FW_Solo
19.04.2005, 03:35
Я буду третьим пилотажником в зарождающейся федерации :)
Осталось дело за малым. ;) Необходимо отлетать все обязательные комплексы. Начнем с третьей лиги (вроде так называется :confused: ).
Треки предлагаю выкладывать здесь. Думаю мин. высоту держать произвольной. Потом посмотрим влияет на зрелищность или нет.
Настройки предлагаю как в жизни. Самоль произвольный. Трек от взлета до посадки.

D@n&L
20.04.2005, 00:42
Четвертый

Tim27
20.04.2005, 03:34
Мож лучше эта ----- на настоящий сесть :) ;) ;) ;)
Выб подаждали чутка - выйдет новая версия(патч) - там говорят многое изменится :)

RB
20.04.2005, 03:39
Мож лучше эта ----- на настоящий сесть :) ;) ;) ;)

Если ты проспонсируешь, весь форум сядет :)

601
20.04.2005, 13:47
Четвертый

Ну вот и чудненько. Господа спортсмены, можно приступать к тренеровкам комплексов третьей лиги -- они вроде вполне выполнимы на самолётах, имеющихся в Иле.

Надеюсь, что с выходных начну работу над адаптацией правил.

Кстати, "А судьи кто?" Предлагаю начать запись в судейский состав предстоящих чемпионатов. Идея заключается в том, чтобы привлекать к судейству тех, кто имеет соответствующие судейские категории в реале.

Даниєль? У тебя, кажется что-то такое есть?

avm
20.04.2005, 17:47
А где взять комплексы третьей лиги?

601
20.04.2005, 19:46
А где взять комплексы третьей лиги?

Здесь: http://aerobatics.com.ua/nvss/library/Ru_champ_2005_rules_and_criteria.zip

Каталог Арести, который сможет помочь читать эти комплексы, впрочем, как и всякие другие документы, мможно найти здесь: http://aerobatics.com.ua/library/index.html

D@n&L
23.04.2005, 01:02
В реале у меня третья судейская категория, ниже некуда :)

Правда не судил с 1999 г.

commit
28.04.2005, 12:13
Присоединяюсь к вам. Вот вчера попробовал 1-й комплекс 3-й лиги - вроде проблем никаких, а если хорошо потренироваться то можно отлетать идеально. Трек версии 3.04, если посадка будет мимо полосы - не обращайте внимания, это глюки версии 3.04

Tim27
29.04.2005, 03:55
Присоединяюсь к вам. Вот вчера попробовал 1-й комплекс 3-й лиги - вроде проблем никаких, а если хорошо потренироваться то можно отлетать идеально. Трек версии 3.04, если посадка будет мимо полосы - не обращайте внимания, это глюки версии 3.04

как бы так помягче - плохо %)
Один моментик приведу - петля с бочкой. Так вот - БОЧКУ НАДО ВПИСЫВАТЬ в окружность петли. А не так как Вы сделали в верхней точке. Понимаете о чем я говорю?
Да и простую управляемую бочку надо делать без задира - иш Вы какой хитренький - а вообще вот за это очки то и снимают::)))
И еще - чтож так все размазано? Покомпактней надо, покомпактней :)
На виражике перегрузочку, в петельке :)
Три четверти вниз линии нет :)
PS Только не просите меня на виртуальном самолете 3-ю лигу летать:)) Не смогу :) На настоящем - милости просим:)

Aless
29.04.2005, 04:47
Как оказалось ни у меня одного такие идеи витают. Меня как-то больше привлекает идея мирного применения симуляторов. Так что с удовольствием приму участие в оном благородном деле... ежель вы не против :)

На счет симуляторных пилотажных групп вот есть итальянская команда:
http://www.haute-voltige.com/virtualHVteam/home.htm
Летают в Ил-2, большинство из них реальные летчики. Организовали команду, готовы и посоревноваться. Кстати, с ними думаю стоит контакт поддерживать, может посоветовать смогут по организационным вопросам.

На счет симуляторов. Я имею некоторый опыт по созданию динамики в МСФС. Так вот, динамика МСФС применительно к пилотажу ну очень сильно уступает "Ил-2". Многие вещи в МСФС ну очень очень трудно реализовать в динамике. А к примеру гироскопический момент от винтов отсутствует как класс. И я пока что не видел ни одного самолета который бы штопорил нормально. Хотя к примеру на дефолтной экстре я умудрялся кое-что интерсное вытворять в МСФС.
Далее, допустим некий талантливый динамщик сделает достойную динамику для пилотажного самолета (что очень сомнительно). Так вот, нужно чтоб у всех участников были одинаковые файлы динамики именно этого самолета и никакого другого. А изменить динамику очень легко в МСФС, просто взял простой редактор и цыфырку другую поставил... и все, поведение самолета будет другим. В Ил-2 такое не сделаешь.

Так что думаю, с точки зрения как реалистичности так и адекватности поведения крафтов, Ил-2 на данный момент самый подходящий симулятор. Хотя можно пробовать разные пути...

commit
29.04.2005, 12:29
как бы так помягче - плохо %)
Один моментик приведу - петля с бочкой. Так вот - БОЧКУ НАДО ВПИСЫВАТЬ в окружность петли. А не так как Вы сделали в верхней точке. Понимаете о чем я говорю?
Да и простую управляемую бочку надо делать без задира - иш Вы какой хитренький - а вообще вот за это очки то и снимают::)))
И еще - чтож так все размазано? Покомпактней надо, покомпактней :)
На виражике перегрузочку, в петельке :)
Три четверти вниз линии нет :)
PS Только не просите меня на виртуальном самолете 3-ю лигу летать:)) Не смогу :) На настоящем - милости просим:)
Да я знаю что плохо :) но ведь это ж записано практически сходу, после 1-1,5 часов тренировок, цель была показать решаемость задачи в принципе. Для более-менее сносного выполнения - работать и работать... Бочку без задира - дык это ж педалями надо шерудить энергично. Педали у меня есть, настоящие :) вчера как раз пробовал бочки - нифига не выходит, сказывается отсутствие обратной связи в управлении и слабая загрузочная пружина. Короткий ход у джойстика приводит к тому что сложно делать фиксации - то недокрутишь то перекрутишь. В реальном самолёте легче, ей богу.. А вот медленные бочки удаются совсем неплохо. Насчёт покомпактнее - так ведь скорости тоже совсем другие, это ж Ла-5. Если делать всё поэнергичнее можно площадь сократить где-то до пределов полосы, меньше - вряд ли. Можно пересесть в И-153, надо попробовать.
Попробовал ещё второй комплекс - сложнее первого. Штопор, зараза, сразу сбивает и курс и место, слишком уж большая задержка на выводе.

commit
29.04.2005, 12:47
На счет симуляторных пилотажных групп вот есть итальянская команда:
http://www.haute-voltige.com/virtualHVteam/home.htm
Летают в Ил-2, большинство из них реальные летчики. Организовали команду, готовы и посоревноваться. Кстати, с ними думаю стоит контакт поддерживать, может посоветовать смогут по организационным вопросам.

У меня создалось впечатление что они больше ориентированы на показательные выступления а не на спортивный пилотаж. Тоже интересно, но критерии совсем другие и как тут соревноваться - непонятно. Можно ,конечно, как в фигурном катании добавить оценку за артистизм :)
Насчёт симуляторов - да, Ил пока вне конкуренции. Интересен LockOn - но там поршней нет. MSFS, XPlane - нет штопорных вращений и, как верно подметил Aless, защиты от "тюнинга". Есть ещё FlightGear - вообще open source, кто-нибудь его пробовал? Как там динамика?

RB
29.04.2005, 21:29
нет штопорных вращений
Как я уже писал они есть. Только в моделях сделанных сторонними производителями ;)

Aless
30.04.2005, 01:59
Как я уже писал они есть. Только в моделях сделанных сторонними производителями ;)
Не верю :) ... пока сам не проверю. Пожалуйста ссылку на модель в студию (ну или в крайнем случае договориться по мылу переслать). Так как я занимаюсь динамикой для МСФС, мне будет крайне интересно протестировать и покапаться в динамике оной модели.

То commit На счет итальянцев. А насколько я понял, они спортивным пилотажем тоже занимаются. Ссылочку повнимательнее почитать надо.

RB
30.04.2005, 02:25
Не верю :) ... пока сам не проверю. Пожалуйста ссылку на модель в студию (ну или в крайнем случае договориться по мылу переслать). Так как я занимаюсь динамикой для МСФС, мне будет крайне интересно протестировать и покапаться в динамике оной модели.

То commit На счет итальянцев. А насколько я понял, они спортивным пилотажем тоже занимаются. Ссылочку повнимательнее почитать надо.

Ну верю не верю дело сугобо личное :) Крайняя модель на которой я это Pilatus PC-12 сделал от Flight1.

Aless
30.04.2005, 03:22
Ну верю не верю дело сугобо личное :) Крайняя модель на которой я это Pilatus PC-12 сделал от Flight1.
Ну во первых, Pilatus PC-12 это не пилотажная модель, и даже не военный истрибитель.... пилотаж на нем никто крутить не будет. Во вторых модель платная.
Тогда более конкретный вопрос: есть ли бесплатная пилотажная модель для МСФС с адекватной динамикой штопора, и не только?

На счет веры. Дело в том, что желательно чтобы проверили свойства модели несколько человек и высказали свое мнение. А мнение одного человека о каком-то явлении - это как раз и есть сугубо субъективное мнение, до тех пор пока оно не будет перепроврено и подтверждено еще кем-то.

RB
30.04.2005, 03:38
Ну во первых, Pilatus PC-12 это не пилотажная модель, и даже не военный истрибитель.... пилотаж на нем никто крутить не будет. Во вторых модель платная.
Тогда более конкретный вопрос: есть ли бесплатная пилотажная модель для МСФС с адекватной динамикой штопора, и не только?

На счет веры. Дело в том, что желательно чтобы проверили свойства модели несколько человек и высказали свое мнение. А мнение одного человека о каком-то явлении - это как раз и есть сугубо субъективное мнение, до тех пор пока оно не будет перепроврено и подтверждено еще кем-то.

Речь шла о штопоре в принципе в FS2004 а не о конкретном пилотажном самолете;) У меня в основном платные модели ..Давно кажется был еще Decathlon не помню от кого на нем тоже делал штопор. Остальные которые у меня сейчас на памяти в основном платные.

Ну и наконец мое субъективное мнение . То есть вы считаете что мои представления о штопоре не такие как у других или как ?:) На ЯК 52 я конечно штопора не делал а вот на Цессне, Пайпере и Декаталоне приходилось . Я даже могу различить spin от deei spiral поскольку был в обоих :cool: Ну и наконец я даже умудрялся вводить если так выразиться в пред-штопорное состояние (не умышленно) такие машины как SNJ-4, Piper Archer тобиш выводил с пол витка :D

RB
30.04.2005, 03:46
Вот вспомнил еще один SF260:)
http://www.realairsimulations.com/

"This aircraft is arguably the most acclaimed aircraft of its type ever made for FS2004. It was the first aircraft capable of spinning in FS2002 and FS2004, and like our Spitfire it has received universal praise and top marks in all its reviews."

Aless
30.04.2005, 15:43
Ок, верю :).... Но жаль что все они платники.

Вот вспомнил еще один SF260:)
http://www.realairsimulations.com/

"This aircraft is arguably the most acclaimed aircraft of its type ever made for FS2004. It was the first aircraft capable of spinning in FS2002 and FS2004, and like our Spitfire it has received universal praise and top marks in all its reviews."
Вот этой группе я больше всего доверяю. У них есть как бы реальная динамика для Цессны, вот она вроде штопорит, но насколько реально не могу судить.

Ладно, так или иначе мы уклонились от темы. Просто надо определиться с симулятором, и думаю пока что разумнее начать с Ил-2.

RB
30.04.2005, 20:59
Ок, верю :).... Но жаль что все они платники.

Вот этой группе я больше всего доверяю. У них есть как бы реальная динамика для Цессны, вот она вроде штопорит, но насколько реально не могу судить.

Ладно, так или иначе мы уклонились от темы. Просто надо определиться с симулятором, и думаю пока что разумнее начать с Ил-2.

Цессна у них действительно очень хорошая и причем безплатая. Только какой на ней пилотаж сделаешь? %)

Aless
01.05.2005, 07:48
To RB
Ну что ж. Раздобыл я этот Маркетти от realairsimulation. Достойная динамика на первый взгляд. Но штопор у него уж очень принудительный, нужно держать педали и РВ постоянно в крайнем положении, как только в нейтраль переводишь рули то вращение прекращается. Хотя может в реале оно так и есть, современные самолеты плохо штопорят. Тем более этот самолет больше учебно-тренировочный, чем пилотажный. На нем даже мертвая петля с большим трудом делается.
Их последняя модель Спитфайр, вот было бы интересно сравнить его с Спитфайром из Ил-2.

RB
03.05.2005, 03:22
To RB
Ну что ж. Раздобыл я этот Маркетти от realairsimulation. Достойная динамика на первый взгляд. Но штопор у него уж очень принудительный, нужно держать педали и РВ постоянно в крайнем положении, как только в нейтраль переводишь рули то вращение прекращается. Хотя может в реале оно так и есть, современные самолеты плохо штопорят. Тем более этот самолет больше учебно-тренировочный, чем пилотажный. На нем даже мертвая петля с большим трудом делается.
Их последняя модель Спитфайр, вот было бы интересно сравнить его с Спитфайром из Ил-2.

Спитфаер к сожалению не пробовал . А штопотр который вы описали вроде как классический а не принудительный :) На Цессне мы правда сиденья назад отодвигали но этот самолет действительно не для штопора . Опять таки не знаю как это на ЯК 52 но SNJ может войти в штопор легко без принуждения во время так называемом take off /power on stall . Здесь планируют сделать At-6 брата близнеца SNJ: http://www.at-6d.com/
Правда я не знаю насколько они будут моделировать штопор в самолете.

P.S. Вы не пробовали где нибудь найти Decathlon? Eсли мне не изменяет память модель была бесплатная.

Aless
03.05.2005, 20:05
Спитфаер к сожалению не пробовал . А штопотр который вы описали вроде как классический а не принудительный :) На Цессне мы правда сиденья назад отодвигали но этот самолет действительно не для штопора . Опять таки не знаю как это на ЯК 52 но SNJ может войти в штопор легко без принуждения во время так называемом take off /power on stall . Здесь планируют сделать At-6 брата близнеца SNJ: http://www.at-6d.com/
Правда я не знаю насколько они будут моделировать штопор в самолете.

P.S. Вы не пробовали где нибудь найти Decathlon? Eсли мне не изменяет память модель была бесплатная.
Decathlon от realairsimulation тоже платный. Я его тоже раздобыл. Динамика у него тоже хорошая.
Но все равно, у разработчиков стороних самолетов под МСФС тенденция в первую очередь создавать внешне красивые самолеты, так как потребители в первую очередь клюют на эту наживку. А вот динамика на последнем месте стоит. И крафты с реалистичной динамикой это скорее исключение чем правило. Это и понятно, создание динамики это сложнейший этап в построении модели под МСФС, который требует не только знаний физики и особенностей симуляции, но и последовательного научно-инженерного подхода к проблеме.

Еще одно отрицательное свойство у МСФС - это воспроизведение или просмотр полета. Там как бы присутствует проигрывание трека, но уж слишком убогое, и ни в какие ворота не лезет по сравнению с проигрыванием терков в Ил-2. А уж тем более групповой пилотаж воспроизвести для просмотра в МСФС практически невозможно кроме записи на рекодер.

Поэтому использовать МСФС как сим для пилотажа это просто издевательство над здравым смыслом. Может быть в последующих версиях МСФС это будет иметь смысл....

VALES
04.05.2005, 12:17
Я то же хотел бы принять участие, но боюсь что я ещё дольше буду готовиться,

через год

FW_Solo
13.05.2005, 03:22
Выделил время и слетал комплекс 3 лиги. Не сахар конечно слетал, но главное начать. Прошу обратить внимание на последовательность фигур. Не уверен, что выполнил именно то, что надо. У commit - а комплекс совсем другой. Я в обозначениях Арести не силен, мог ошибиться.

FW_Solo
17.05.2005, 04:01
Потренировался еще чуток. Бочку делать сразу сложно - скорости нет, лучше в этот момент делать штопорную бочку. Тогда будет непрерывность при выполнении фигур.

An.Petrovich
17.05.2005, 15:21
Еще одно отрицательное свойство у МСФС - это воспроизведение или просмотр полета. Там как бы присутствует проигрывание трека, но уж слишком убогое, и ни в какие ворота не лезет по сравнению с проигрыванием терков в Ил-2. А уж тем более групповой пилотаж воспроизвести для просмотра в МСФС практически невозможно кроме записи на рекодер.

Не сочтите за рекламу - летайте на LockOn. :D

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

VALES
17.05.2005, 17:10
Потренировался еще чуток. Бочку делать сразу сложно - скорости нет, лучше в этот момент делать штопорную бочку. Тогда будет непрерывность при выполнении фигур.
Ребята, к слову о треках, выкладываемых тут:
1.В реальной жизни пилотажный комплекс выполняется в ограниченной зоне, квадрат со стороной 1 км х 1км ( вроде как по правилам ФАИ, если я не ошибаюсь %) ).
2.Для каждой лиги есть ограничения по минимально высоте пилотажа
Сравнить крайний трек Соло и трек Коммита я бы например (я всё таки ещё дилитант в этом деле но мое ИМХО) я не смог бы.
У Коммита осознаный пилотаж над точкой, вроде бы как в пределах аэродрома и на самолёте ла-5ФН.
У Соло это скорее всего воздушные трюки, и самолёт Р-51.
Хотя, конечно, и Коммит и Соло летают ХОРОШО! (ИМХО)

Предложение:
1.Может обсудить и принять какие нибудь правила судейства, ну или оценки пилотажа (котрые могут быть естественно адаптированы из правил ФАИ,)?
2. Ну и есесно саму зону пилотажа, "КВАДРАТ" ( http://www.harveyrihn.com/images_pilot_school_houston_aerobatic_classes_texas/aerobatic_box_houston_aerobatics.jpg)?
Мне кажется, что в Ил-2 для истребителей 1943-45х годов впоне хватило бы квадрата со сторонами 2 х2 км (так как у истребителей скорости больше почти в два раза чем у современных пилотажек).
Это чуть больше чем длинна ВПП.
3. И как вариант, разделить пилотаж на классы по типам самолётов:
1ый - истребители 39-40 х годов,
2ой - истребители 43-45 х годов,

или, если конечно это деление камуто покается не совсем корректным (что скорее всего), разделить по группам самолётов, схожих по их ТТХ...

RB
17.05.2005, 20:57
Не сочтите за рекламу - летайте на LockOn. :D

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Я LockOn в не летал чтоб не соврать года два. Как там дела с посадкой поправились?:)

Lemon Lime
17.05.2005, 21:02
Я LockOn в не летал чтоб не соврать года два. Как там дела с посадкой поправились?:)А Вы попробуйте... На Су-25... :) В 1.1.

FW_Solo
18.05.2005, 03:19
А комплекс-то правильно отлетал, в смысле последовательности фигур? У commit-а другая последовательность, поэтому я не уверен в своей интерпритации загадочных знаков Арести %)

VALES
18.05.2005, 09:58
А Вы попробуйте... На Су-25... :) В 1.1.
А может Су-25т? %)

VALES
18.05.2005, 10:05
А комплекс-то правильно отлетал, в смысле последовательности фигур? У commit-а другая последовательность, поэтому я не уверен в своей интерпритации загадочных знаков Арести %)
Я правда то же не силён в обозначениях, попробую сегодня разобраться.
:D
Даже вот щас его уже расчепатал по второму разу, что бы на работе было

Lemon Lime
18.05.2005, 17:33
А может Су-25т? %)
Какая разница, оба с АФМ. :) Только Т тяжелее. И для пилотажу все ж больше обычный подойдет.

Tim27
18.05.2005, 23:58

SOLO, скажу как летчик летчику - в СПОРТИВНОМ ПИЛОТАЖЕ слитность выполнения фигур на комплексе судейством не приветствуется. Между фигурами делают отсечку, ступеньку, площадку. В противном случае - баранки, снижение оценок. Это раз. второе - петли должны быть круглыми - а не эллипсами. Вращения на углах должны располагаться ЧЕТКО посреди линии - в противном случае - снижение оценки. Это третье. Бочку не докручиваешь - поправляешься (Но это свойство ком.симулятора, врядли можно сделать остановку как об стенку :) )
Удачи :) :) :)

FW_Solo
19.05.2005, 03:25
SOLO, скажу как летчик летчику - в СПОРТИВНОМ ПИЛОТАЖЕ слитность выполнения фигур на комплексе судейством не приветствуется. Между фигурами делают отсечку, ступеньку, площадку. В противном случае - баранки, снижение оценок. Это раз. второе - петли должны быть круглыми - а не эллипсами. Вращения на углах должны располагаться ЧЕТКО посреди линии - в противном случае - снижение оценки. Это третье. Бочку не докручиваешь - поправляешься (Но это свойство ком.симулятора, врядли можно сделать остановку как об стенку :) )
Удачи :) :) :)

Спасибо за рекомендации. Я по неведенью думал, что наоборот чем меньше пауз, тем лучше. Будем тренироваться. Что-то подсказывает мне, что до высшей лиги дойдем мы не скоро. :(

FW_Solo
19.05.2005, 03:35
to VALES
Насчет зоны пилотажа - верно. В размеры полосы можно уложиться. Для контроля можно присобачить аэростаты.
По поводу высоты не согласен. В реале ограничение по высоте выдумали по причине безопасности. Перед нами такой проблемы не стоит. Думаю не стоит полностью копировать реальные правила в игру. Необходимо их адаптировать учитывая два фактора - массовость и зрелищность. С массовостью думаю будет проблема. Если третья лига оказалась весьма сложной в исполнении, то про остальное вообще молчу.

VALES
19.05.2005, 10:28
Насчёт аэростатов не знаю, но если огнями и кострами ограничить, может получиться неплохо. Ну или полотнищами, котроые или есть уже в игре (правда я их так и не нашёл) или будут.
Я бы на данный момент разметил огнями, они хорошо видны даже на дистанции 2-3 км в симуляторе ИЛ-2, и например для онлайна не так тяжелы будут.
Насчёт высоты, ИМХО, я бы третью лигу органичил по высоте метрах на 300 или 500, и сделал бы это не для безопасности в частности, а для умения виртуальных пилотажников выполнять пилотаж в оговоренных рамках.
Просто например из пикирования вывести самолёт на определённой высоте то же не так легко..
Мне лично легче в симуляторе вывести у земли, но при это не всегда получается выйти точно на заданную высоту. (это наверное и из за моей неопытности то же).

Так что предлагаю всё таки с высотой разобраться, не к самой земле, пусть там лига по выше крутится: 2 ая и 1ая с высшей....

Мое ИМХО и предложение
1.Зона - длинна порядка 2 км ( это чуть больше длинны ВПП в симе), и распалогать её над аэродромом, разметить её кострами, причём на высоте 500 метров эти ориентиры будут видны нормально в симуляторе ил-2.
2.Высоту для третей лиги ораничить всё таки на 300 или 500 метров.
И Предлагаю выбрать один какой нить филд для тренировок на пилотаж, онлайновых встреч вирпилов и для записи треков.
3. пока ограничиться всё таки полётами по программам третей лиги.
4. Ещё неплохо было бы разделить выступающих на группы по ТТХ и ЛТХ самолётов и по году их выпуска, и выбрать крафты на которых выполняется пилотаж, все типы самолётов многовато будет помоему.
(Просто мне, например, очч нравится И-16, хоть и обратный пилотаж он в полной мере не крутит (правда я умудрялся иногда и в обратном не оч долго лететь с убранным наддувом), и к тому же по он по ЛТХ очень похож вроде бы на Як-52.
Если я не ошибваюсь, то для тихоходов типа и-16 и 1 км х 1км хватило бы :D

VALES
19.05.2005, 12:08
to VALES
Насчет зоны пилотажа - верно. В размеры полосы можно уложиться. Для контроля можно присобачить аэростаты.
По поводу высоты не согласен. В реале ограничение по высоте выдумали по причине безопасности. Перед нами такой проблемы не стоит. Думаю не стоит полностью копировать реальные правила в игру. Необходимо их адаптировать учитывая два фактора - массовость и зрелищность. С массовостью думаю будет проблема. Если третья лига оказалась весьма сложной в исполнении, то про остальное вообще молчу.
СОЛО, ты какой компленкс летал, №1?
Этот?

Просто решил всё таки не ждать педалек а попробывать полетать и выложить на общее обозрение, а то всё пишу тут пишу, а сам ничего не показываю %)

FW_Otstoy
19.05.2005, 22:05
попробовать можно

FW_Solo
20.05.2005, 03:14
to VALES
Интересно, откуда этот комплекс? Вот как раз его commit и крутил. Я скачал pdf файл по ссылке данной 601 - м. Там в третьей лиге два комплекса. Один на 75 очков, второй на 60 очей. Второй комплекс со штопором. Я летал первый, но он совсем другой. В понедельник покажу, что летал.

FW_Solo
20.05.2005, 03:26
Насчёт аэростатов не знаю, но если огнями и кострами ограничить, может получиться неплохо. Ну или полотнищами, котроые или есть уже в игре (правда я их так и не нашёл) или будут.
Я бы на данный момент разметил огнями, они хорошо видны даже на дистанции 2-3 км в симуляторе ИЛ-2, и например для онлайна не так тяжелы будут.
Насчёт высоты, ИМХО, я бы третью лигу органичил по высоте метрах на 300 или 500, и сделал бы это не для безопасности в частности, а для умения виртуальных пилотажников выполнять пилотаж в оговоренных рамках.
Просто например из пикирования вывести самолёт на определённой высоте то же не так легко..
Мне лично легче в симуляторе вывести у земли, но при это не всегда получается выйти точно на заданную высоту. (это наверное и из за моей неопытности то же).

Так что предлагаю всё таки с высотой разобраться, не к самой земле, пусть там лига по выше крутится: 2 ая и 1ая с высшей....

Мое ИМХО и предложение
1.Зона - длинна порядка 2 км ( это чуть больше длинны ВПП в симе), и распалогать её над аэродромом, разметить её кострами, причём на высоте 500 метров эти ориентиры будут видны нормально в симуляторе ил-2.
2.Высоту для третей лиги ораничить всё таки на 300 или 500 метров.
И Предлагаю выбрать один какой нить филд для тренировок на пилотаж, онлайновых встреч вирпилов и для записи треков.
3. пока ограничиться всё таки полётами по программам третей лиги.
4. Ещё неплохо было бы разделить выступающих на группы по ТТХ и ЛТХ самолётов и по году их выпуска, и выбрать крафты на которых выполняется пилотаж, все типы самолётов многовато будет помоему.
(Просто мне, например, очч нравится И-16, хоть и обратный пилотаж он в полной мере не крутит (правда я умудрялся иногда и в обратном не оч долго лететь с убранным наддувом), и к тому же по он по ЛТХ очень похож вроде бы на Як-52.
Если я не ошибваюсь, то для тихоходов типа и-16 и 1 км х 1км хватило бы :D

Самоль думаю пусть каждый выбирает какой нравится. Если ограничим, вообще народу не будет. Лучший самолет определится в процессе тренировок и соревнований. С филдом такая же проблема. Пусть летают там где нравится. На данном этапе это не принципиально.
По поводу высоты. Для отработки навыка выдерживания высоты предлагаю установить минимальную высоту хорошо читаемую по приборам - 100 метров.

VALES
20.05.2005, 08:02
СОЛО, ты какой компленкс летал, №1?
Этот?

Просто решил всё таки не ждать педалек а попробывать полетать и выложить на общее обозрение, а то всё пишу тут пишу, а сам ничего не показываю %)
Блина :confused: , попробывал этот комплекс полетать... эхех

неполучилось..... :(
Буду тренироваться, не так это легко как кажется на первый взгляд, даже в симуляторе %)

601
20.05.2005, 23:01
Всем привет, я тут отлучался маленько.

Значиться так, попробую ответить по порядку.

Первый черновик правил соревнований по виртуальной аэробатике для 3-й лиги я уже пишу (скоро на экранах). За основу берутся документы ФАИ. Реальные правила будут МАКСИМАЛЬНО переноситься в правила виртуальные -- в этом суть идеи. Из упомянутых тем в этих правилах будет:

1. О зоне пилотажа: квадрат 2х2 км. Разметка на филде кострами, имитирующими полотна. Все размеры (в том числе и полотен) берутся из правил ФАИ с умножением на коэффициент 2. Никаких аэростатов не будет -- в жизни их нет.

2. Ограничение высоты: Минимальная высота для 3-й лиги -- 300м. Высота дисквалификации -- 250м. Максимальная высота (тут пока есть сомнения) предлагается 2000м -- надо попробовать облетать...

3. О типах самолётов. Не знаю, вариантов 2. Первый -- допустить все, и явно определять те, которые не допущены (ввиду нереалистичности флайт-модели, например). Второй -- явным образом определить допущенные типы. Вопрос для обсуждения... Второй мне кажеться более предпочтительным для соревнований -- самолёты будут иметь примерно равные ЛТХ (легче будет судить). Тренероваться и пробовать вне рамок соревнований, естественно, можно на чём угодно...

4. Правила судейства и методы оценки и обработки результатов будут перенесёны из реала буква в букву.

О комплексах -- летайте те, которые определены правилами 2005г. Любые изменения самих фигур либо их последовательности драматически скажутся на оценке (см. реальные правила судейства).

О сложности: Взял сегодня в руки модельку самолёта и попробовал симитировать комплекс 1-й лиги -- прозрел....... :eek:

FW_Otstoy
21.05.2005, 21:59
Я, конечно представления не имею, как все это делается правильно,
но мне нравится сам процесс. Подтянусь до минимального уровня,
попрошусь в компанию.
Удачи. %)

Tim27
23.05.2005, 01:39
О сложности: Взял сегодня в руки модельку самолёта и попробовал симитировать комплекс 1-й лиги -- прозрел....... :eek:

Я вот на обязательный высшей смотрю (На бумажке) - голова кружится. А первой - ну приемлемо. Вот надеюсь его скоро слетать. На настоящем :) :) :) Вообще говоря 80% первой лиги на 52-ом летаю. Ничего так. Вот только виражи с внешними бочками гиморой не по деццки :) Вот пересаживаюсь на 55-й - начинаю к России по первой лиге готовиться :confused: :confused: :confused:

FW_Solo
23.05.2005, 03:09
Я летал этот комплекс

601
24.05.2005, 03:47
Тим, а подскажи, плз., технику выполнения петли со вписанной бочкой (фигура 3).

Заранее сенкс.

Соло, летай этот комплекс -- он свеженький...

biz-on
25.05.2005, 01:16
Привет 601, а какой помощи ты ждешь от реального АКРОБАТА? Вещи с реалом как минимум не точно копийные.
"Чуть ноги ТУТ, чуть ручки ТУТ"- не поможет ИМХО . Ты в верхней точке петли, имея запас скорости есесссно, стараешся крутить бочку "по прямой", следя за курсом и "капот-горизрнтом", активно используя "ноги".
Показать труднее, чем описать:)

601
25.05.2005, 01:50
Привет 601, а какой помощи ты ждешь от реального АКРОБАТА? Вещи с реалом как минимум не точно копийные.
"Чуть ноги ТУТ, чуть ручки ТУТ"- не поможет ИМХО . Ты в верхней точке петли, имея запас скорости есесссно, стараешся крутить бочку "по прямой", следя за курсом и "капот-горизрнтом", активно используя "ноги".
Показать труднее, чем описать:)

Фигуры пилотажа имеют определённую технику выполнения, весьма поддающуюся описанию. Примеры таких описаний можно увидеть например в Практической аэродинамике, или в РЛЭ (см. http://aerobatics.com.ua/library/index.html)

А вписанная бочка выполняется не в верхней точке и не по прямой, а вписывается в петлю, которая должна выглядеть для судей абсолютно круглой :)

biz-on
25.05.2005, 02:51
По комплексу.Мой взгляд.Поправите.
Пришли в зону Н-1500 по полосе.
- пикирование в начао полосы- угол 30-45 > ГП > фиксация горизонта .
- горка 45, фиксация угла, прямо 1-2 секунды> бочка >фиксация бочки- линия 45 тангажа 1-2(секунды)> ГП
- фикс ГП > полубочка ->фиксация> переворот
- ГП > начало петли - верхняя точка > фикс горизонта > бочка > фикс бочки и ГП > завершение петли > фикс ГП.
- начало п/петли- (выход "минус 45 град"тангаж) >фикс 1-2 сек тангаж -45 гр.
> полубочка 1-2 сек 45 град. > вывод в ГП.
- Горка 45 > фиксация> полубочка> фиксация > переворот>фиксация ГП.
-Полупетля , в верхней точке полубочка> вираж 270 > выключить дымы,убрать наддув,включить АНО, фары, заход по схеме.Посадка.

601
25.05.2005, 04:32
По комплексу.Мой взгляд.Поправите.
Пришли в зону Н-1500 по полосе.
- пикирование в начао полосы- угол 30-45 > ГП > фиксация горизонта .
- горка 45, фиксация угла, прямо 1-2 секунды> бочка >фиксация бочки- линия 45 тангажа 1-2(секунды)> ГП
- фикс ГП > полубочка ->фиксация> переворот
- ГП > начало петли - верхняя точка > фикс горизонта > бочка > фикс бочки и ГП > завершение петли > фикс ГП.
- начало п/петли- (выход "минус 45 град"тангаж) >фикс 1-2 сек тангаж -45 гр.
> полубочка 1-2 сек 45 град. > вывод в ГП.
- Горка 45 > фиксация> полубочка> фиксация > переворот>фиксация ГП.
-Полупетля , в верхней точке полубочка> вираж 270 > выключить дымы,убрать наддув,включить АНО, фары, заход по схеме.Посадка.

Я так понимаю комплекс.

До начала выполнения комплекса можешь использовать пикирование для разгона -- это не оценивается. Перед началом комплекса должен дать отмашки крыльями (3 покачивания с углом минимум 45). Комплекс должен быть начат в квадрате.

Фигура 1: ГП -- горка 45, посредине линии подъёма бочка с фиксацией через 180 -- ГП.

Фигура 2: ГП -- переворот -- ГП

Фигура 3: Петля со вписанной бочкой. "Вписанная" означает, что элеронное вращение распределено по дуге петли.

Фигура 4: ГП -- 2/3 петли с выходом на горку минус 45 -- посредине линии полубочка с фиксацией через 90 -- ГП

Фигура 5: ГП -- горка 45, посредине линии полубочка -- 2/3 петли с выходом в ГП

Фигура 6: ГП -- полупетля -- полубочка -- ГП

Фигура 7: Вираж 270 в ГП

Фигура 8: Бочка в ГП

Отмашка об окончании комплекса, заход по схеме.

Обрати внимание на термин "посредине линии" -- это значит, что вращения должны действительно быть выполнены чётко посредине видимой судьям линии. Если вращение выполняется на горке, это значит, что время полёта до вращения будет меньше времени полёта после него из-за падения скорости на подъёме.

biz-on
25.05.2005, 22:56
Да с описанием техники выполнения фигур по РЛЭ я знаком. Я, кста, почти зема твой.4 года в Кировограде, пилотское ГВФ там получал.В Жуляны приходилось на Ан-26 наведоваться. А мой реальный пилотажный опыт- пару десятков зон на Л-29 на ПЕРЕВОРОТ-ПЕТЛЯ-ПОЛУПЕТЛЯ:)
Между тем очень интересуюсь аэробатикой (касета с чемпионата мира в Испании до дыр затерта), но в реале все больше по прямой летаю. В нашем клубе, где я до недавнего времени подлетывал (Ан-2,Вильга) пилотажников путевых нет и техники надлежащей нет, крайний Як-55 в москву продали (Привет Тимур:))а добро пропадало. Такчтаа приходится довольствоваться виртуальным небом пока.
Спасибо за разъяснения. По поводу вписанной в петлю бочки- просвятил.
Идея твоя мне очень нравится кстати. Думаю, что поучавствую активно.

RB
26.05.2005, 00:45
Катсти как вам такое http://www.realairsimulations.com/
выпустил апдайт к Марчети где разработчик умудрились сделать тряску перед сваливанием для FS2004.

Здесь вот полное описание
http://secure.simmarket.com/product_info.php?products_id=633&rfid=rc4294e3837e345&

P.S. Просто так ради информации :)

601
26.05.2005, 16:25
2 Biz-on: Почти землякам -- привет. Когда в следующий раз будешь в Жулянах -- звони. А насчёт активного подключения к виртуальной аэробатике -- вэлкам! :)

Я вот подумываю не пора ли попросить модераторов завести для федерации отдельную категорию на форуме а внутри отдельные топики для обсуждения правил, для обсуждения техники выполнения фигур, для трэков, для болтовни и т.д., а то уже становиться сложно понять где оффтоп, а где нет...

biz-on
29.05.2005, 00:28
2 трека по 3-й лиге.
Подбираю крафт; на спите не летайте %)
В «ИЛ» не летаю почти вааще. Буду, только если эта тема не умрет.
Воевать ИМХО поддержанный моим слабосильным АТЛОНОМ круче в «птички».
-За посадку не бить (пес его знает, но видимо придется жить с этим ) думаю, привыкну и к этому чуду, но позже.
По комплексу:
- черт меня подрал выполнять отмашку тройную ( колбасит, очень сложно подобрать расход рулей на большой скорости, когда на попу не давит. А с горки в ГП с отрицательной G все крафты вяло выходят ( или я фигуру неправильно понял ).)
- бочка вписанная в петлю- пока не подъемный груз (какой то зигзаг портящий дугу петли, очень долго трэба чую придется повторяти)
- углы на горках – пока по чуйке, временные отрезки «до» и «после» ,бочек- полубочек, на горках, тоже интуитивно пока.
Но комплекс должен смотреться нормально в приличном исполнении.
А, кстати, как фигуры будут оценивать, место в зоне, ось комплекса? Десяток камер на разных высотах и азимутах?
- по высотам. Мона имхо 1500 верхнюю границу установить (300 – нижняя), а то больно раздольно и вяло.
- Не знаю, чего все к Лавке прицепились. Як-3 очень чуткий (для твердых рук), Ки-84, 190 (по крену очень отзывчив и адекватен). Кстати, настройки упр-я двигателем, видимо – РЕАЛ нужны? А сколько топлива? Можно 25? А оружие?

Выкладывайте больше треков. Давайте учиться!
Кста, пора переезжать. Утонит тема имхо.
Или вы уже? Без меня? :)

biz-on
29.05.2005, 00:46
Млин, не пойму как файл прикрутить. Помогите комп гению.

biz-on
29.05.2005, 00:54
Зип?
О, точно зип!
Ребят, ну неужель опять все сдулись?
Надеюсь, что все просто на выходные разъехались.

Tim27
29.05.2005, 21:30
, крайний Як-55 в москву продали (Привет Тимур:))а добро пропадало. Такчтаа приходится довольствоваться виртуальным небом пока.
Спасибо за разъяснения. По поводу вписанной в петлю бочки- просвятил.
Идея твоя мне очень нравится кстати. Думаю, что поучавствую активно.

Вот мне этот 55-й небось аукается :) :) :)
По поводу бочки в петле - в целом 601 все правильно описал.
Повторюсь.
Ессно все для 52-го и 55-го.
Выносим скорость перед фигурой примерно 320 км.ч
Поехали петлю крутить - лучше чуть энергичней, чем чистую петлю.
Не доходя примерно градусов 20 до горизонта ручку в борт и поднимаем чутка на ноже носик внешней педалью а потом сразу внутренней ногой опускаем нос самолета ниже горизонта, т.е вкручиваем вращение в радиус петли. Завершив элеронное вращение фиксируем самолет, причем в этот момент нос самолета смотрит ниже горизонта, заканчиваем петлю. Вообще сложно это описать, здесь чуть ноги, там чуть ручки, тут винт затяжелить - все на уровне ощущений. Спынным мозгом так сказать. Вот штопорная в петле проще выполняется, хотя и тут свои прибабахи есть.
А вот фиксированную бочку в петле так вообще словами не опишешь. Движений масса. Особенно если фиксаций8 штук, т.е через 45 градусов. ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ФИГУРА

601
30.05.2005, 14:18
2 biz-on:

1. Да вроде идея не сдулась, пока -- лично я действительно на выходные уезжал и педалями занимался (ура! теперь их у меня есть! :)). Хотя виртуальная аэробатика -- это занятие для весьма целеустремлённых (не просто это, очень не просто), так что большой массовости ожидать не приходиться.

2. Насчёт переезда: попрошу сегодня модераторов -- посмотрим, что скажут. Кроме того, я собираюсь буржуинов привлечь -- создам англицкий форум (не на сухом, наверное...)

4. Насчёт посадки и не только -- рекомендую записаться в ВВАУЛ (http://forum.sukhoi.ru/forumdisplay.php?f=105) -- там научат ;)

3. Петлю я и сам пока без бочки делаю (Тим, спасибо за разъяснения -- теперь будем пробовать)

4. Верхнюю границу, похоже действительно можно понизить, а вот вписываться в квадрат 2х2 лично мне пока тяжело (комплекс здорово просчитывать приходиться -- но это правильно)

5. Для оценки камер натыкаем -- не вопрос :)

6. Лавку любят потому, что она в ВВАУЛ учебным самолётом выступает, хотя пилотажить на ней тяжеловато. Настройки сложности рекомендую Фул реал, спидобар запрещён, топливо -- по усмотрению, без оружия.

7. Сегодня вечерком гляну твои трэки...

biz-on
30.05.2005, 17:16
Да меня вроде как в ВВАУЛ инструктором приглашало ваше начальство. Но не любой реальный пилот по определению вирпил. Я к тому, что в реале вроде как проще сажать, а в "ИЛ" давно почти не летаю, вот надеюсь в рамках этой программы восстановиться.
У нас, кста, в Челябинске УАЦ 2 года просуществовал. Человек 12-15, по КУЛП-УС-ИБА-87,на ЛАГГ-3 и Ла-7-как выпускном. До третьего класса почти все дошлли.
Чего пилотаж не критикуешь, аль пока нечего ?
Ой, пункт 7 не прочитал %)

biz-on
30.05.2005, 22:14
[Я делал ввод в обратный штопор с обратной вертикали. Техника проста.]- пишет COMM в ветке ВВАУЛ.
Ну нифига себе вы там продвинулись?!!!

FW_Solo
31.05.2005, 03:19
Отлетал комплекс. Удалось добиться четкой фиксации на вращательных фигурах. В зону уложился. Пилотаж быстрый, динамичный. Ошибки конечно есть, но главное, что красиво :D Отрабатывать еще надо, но в принципе думаю получилось неплохо. В архиве два трека.

601
31.05.2005, 12:29
[Я делал ввод в обратный штопор с обратной вертикали. Техника проста.]- пишет COMM в ветке ВВАУЛ.
Ну нифига себе вы там продвинулись?!!!

Это не мы -- это COMM -- у него к штопорам нежная любовь.

biz-on, Solo -- хорошо летаете, для начала очень даже недурственно, я так ещё не умею... да и с лавки слазить похоже надо, уж больно много с ней воевать на пилотаже приходится... Жалко времени не было ваши трэки подетальнее поизучать, надеюсь вечером будет время...

Соло, а на фиксациях джой разлететься в дребезги от резкого движения не норовит? Я всё время боюсь что сломаю его, как соломинку...

Tim27
31.05.2005, 14:34
Отлетал комплекс. Удалось добиться четкой фиксации на вращательных фигурах. В зону уложился. Пилотаж быстрый, динамичный. Ошибки конечно есть, но главное, что красиво :D Отрабатывать еще надо, но в принципе думаю получилось неплохо. В архиве два трека.

Уже много лучше, хотя есть, есть над чем работать.
Как мне показалось, торопишься. Линии коротковаты, как перед вращением, так и после. Бочка в петле хорошо, но можно начать вращение пораньше, будет лучше. Три четверти поплавнее вверху, после установки угла вниз подержи линию, потом вращение и опять линию. Управляемая бочка хорошо, без задира и ровно по горизонту.
Акробаты вы наши :) :) :)
Может тебе на настоящем третью отлетать? :p :p :p

biz-on
31.05.2005, 16:57
Тимур, а чего мне не че не скажешь?

Tim27
31.05.2005, 17:40
Тимур, а чего мне не че не скажешь?

Дык не смотрел пока. Сегодня с утра Соло поглядел. А твой разберу по косточкам сегодня вечером :)

RR_Kopf
31.05.2005, 17:47
Упрел вчера. Думал не выкручусь пока ты Тим его убиваешь :)

Спасибо. Приятно :)

А вот сам стрелять не умею:(

Ил-2 только и смог свалить вчера... Да и то килл не довёз до дому %)

Old_Pepper
31.05.2005, 17:56

Это вы где "упреваете убиваючи" ? :eek:
Может мне тоже туда надо?

Пардон за оффтоп. :)

Tim27
31.05.2005, 17:59

Дык мы другое умеем :) , что из них мало кто может :)
Мне вчера на каком-то сервере сказали да ты вообще летать не умеешь :)

biz-on
31.05.2005, 18:39
По косточкам, хм, Тимур, после СОЛО тада лучше не смотри.
Соло а отлетай комплекс с ограничением высот 300-1500. При такой четкости комплекса проблем быть не должно.

FW_Solo
01.06.2005, 03:24
Соло, а на фиксациях джой разлететься в дребезги от резкого движения не норовит? Я всё время боюсь что сломаю его, как соломинку...
Для резкой фиксации РУС резко в противоположенную сторону. Движение с небольшой амплитудой, поэтому джой не разваливается. Движение сложновато, то раньше времени зафиксируешь, то вообще в противоположенную сторону сгоряча крутанешь. Для стабильного результата необходимо два вечера тренировок.

FW_Solo
01.06.2005, 03:40
Уже много лучше, хотя есть, есть над чем работать.
Как мне показалось, торопишься. Линии коротковаты, как перед вращением, так и после. Бочка в петле хорошо, но можно начать вращение пораньше, будет лучше. Три четверти поплавнее вверху, после установки угла вниз подержи линию, потом вращение и опять линию. Управляемая бочка хорошо, без задира и ровно по горизонту.
Акробаты вы наши :) :) :)
Может тебе на настоящем третью отлетать? :p :p :p
Линии коротковаты, потому-что боюсь слишком высоко забраться (либо слишком низко :D ), ну и за зону можно выйти. Скорость за 400, поэтому приходится все по быстрому делать.
Бочка в петле сложная зараза. Из-за нее овал приплюснутый сверху получается. Твои рекомендации как раз для того чтобы этого овала избежать. Попробую выполнить.
На настоящем я бы рад, только бабла на это дело не напасешся :(

FW_Solo
01.06.2005, 03:46
Соло а отлетай комплекс с ограничением высот 300-1500. При такой четкости комплекса проблем быть не должно.
На большой высоте летать не интересно, нет чувства полета, висишь там как на воздушном шаре. А низко - "ветер в харю", скорость, какое-то подобие ощущения полета %)

601
01.06.2005, 03:58
Попробовал Мустанг -- он фиксируется куда охотнее Лавки -- это у меня на ней джой подпрыгивал :), болтает её не по-детски...

Соло, слушай, а что это за карта с горами -- пейзаж красивый...

Впечатлён твоими полётами, Молодца!

FW_Solo
01.06.2005, 06:23
Вроде сетевая 1, точно не помню. Завтра точно черкну.

makswell
01.06.2005, 08:46
Если кто-то из поклонников виртуального пилотажа летает в X-Plane, то может попробовать пилотаж на Су-31.
Взять можно тут..
http://www.avsim.ru/forum/index.php?showforum=21

biz-on
01.06.2005, 18:36
На большой высоте летать не интересно, нет чувства полета, висишь там как на воздушном шаре. А низко - "ветер в харю", скорость, какое-то подобие ощущения полета %)
Дык слушай, цирк цирком, но люди здесь вроде на тебя дудут ровняться. Выполни показательную зону и живи спокойно до соревнований. Или ты решил просто отметиться.
Правила-то общие. 250м и все, капут, дисквалификация.

biz-on
01.06.2005, 18:37
А на счет ощущения полета. Тут тебе мало кто возразит. На таких высотах такой пилотаж в реале мало кто выполнял.

FW_Solo
02.06.2005, 03:09
Карта - сетевая 6 острова. Главное удобство этой карты заключается в том, что ВПП расположена курсами 179 - 359. Очень легко ориентироваться.

FW_Solo
02.06.2005, 03:15
Дык слушай, цирк цирком, но люди здесь вроде на тебя дудут ровняться. Выполни показательную зону и живи спокойно до соревнований. Или ты решил просто отметиться.
Правила-то общие. 250м и все, капут, дисквалификация.

Правила еще не утверждены. Я всегда предлагал убрать ограничение по высоте. Для развития будущей федерации необходимо привлечь как можно больше вирпилов, а привлечь можно зрелищностью.

601
02.06.2005, 04:07
Ну, в общем с целью привлечения как можно большего количества вирпилов я, как и обещал, создал англоязычный форум федерации для того, чтобы попытаться придать этому начинанию, так сказать, мировой масштаб %).

Форум расположен здесь: http://aerobatics.com.ua/forum/viewforum.php?f=12

Разгулявшееся (из за мирового масштаба %) ) и слегка подогретое пивом :D воображение параллельно придумало скромное название для федерации: IFVA (International Federation of Virtual Aerobatics :rolleyes: )

Я не успел сегодня написать на вновь созданный форум всего, что хотел, но кое какие топики завёл. Приглашаю всех заинтересованных выполнить следующие действия:

- зарегистрироваться на этом форуме в качестве волонтёров, пилотов, судей

- выложить имеющиеся трэки

- приглашать туда максимальное количество заграничных буржуинов, которые могут быть в этом заинтересованы (даёшь чемпионат мира! %) )

-----------

Насчёт высот и утверждения правил: федерация по определению организация демократическая. Вот наберём более менее нормальное количество участников -- вынесем все спорные вопросы голосование.

Соло, спасибо за карту...

=FB=LOFT
02.06.2005, 12:02
Мои пять копеек.
При всех сложностях такой идеи и т.д. я бы мог предложить создание он-лайной реалтаймовой пилотажной зоны. Мы готовы поднять некий сервер с отдельным ТС, с картами заточенными именно под пилотах, и соответствующим набором самолетов, включить там подгрузку скинов, создать соответствующий антураж аэродромов, создать пилотажные зоны с четкими обозначениями.

Создать условия для прихода на сервер зрителей. ИМХО в таком виде это интерестно. Пидлтаж интересен только если он идет в паралели с реальностью, а если это офф-лайновые треки это ИМХО скушно. Вот так в живую отрабатывать это дельнее. Так можно создать карту на основе карты для Ил2, создать ее "бумажный" аналог с обозначениями зон. Возможно даже кто то взял бы на себя роль диспетчера, хотя бы на время показов или демострационных полетов. В том смысле что работа с испетчером добавила бы и реалистичности и опыта пилотам. Для этого можно создать отдельный сервер ТС. Если будут желающие. Вобщем мы готовы помочь и сервером и т.д. если найдется инициативная группа которая все это будет воплощать.

mongol
02.06.2005, 12:41
Мои пять копеек.
При всех сложностях такой идеи и т.д. я бы мог предложить создание он-лайной реалтаймовой пилотажной зоны. Мы готовы поднять некий сервер с отдельным ТС, с картами заточенными именно под пилотах, и соответствующим набором самолетов, включить там подгрузку скинов, создать соответствующий антураж аэродромов, создать пилотажные зоны с четкими обозначениями.

Создать условия для прихода на сервер зрителей. ИМХО в таком виде это интерестно. Пидлтаж интересен только если он идет в паралели с реальностью, а если это офф-лайновые треки это ИМХО скушно. Вот так в живую отрабатывать это дельнее. Так можно создать карту на основе карты для Ил2, создать ее "бумажный" аналог с обозначениями зон. Возможно даже кто то взял бы на себя роль диспетчера, хотя бы на время показов или демострационных полетов. В том смысле что работа с испетчером добавила бы и реалистичности и опыта пилотам. Для этого можно создать отдельный сервер ТС. Если будут желающие. Вобщем мы готовы помочь и сервером и т.д. если найдется инициативная группа которая все это будет воплощать.
Очень бы хотелось!
Этого видимо не хватает нашим желающим!

601
02.06.2005, 19:08
Сервер -- это здорово! У нас в ВВАУЛ есть опыт совместных полётов на пилотаж, в том числе с выделенным РП. Будет здорово, если получится, а инициативная группа, думаю найдётся...

Более того, наличие такого сервера -- это уникальная возможность тренеровок с инструктором.

Вообще я достаточно много думал о том как проводить соревнования: онлайн или оффлайн. Пришёл к выводу, что если оффлайн соревнования и могут иметь право на жизнь, то они будут носить совершенно другой статус по сравнению с онлайн соревнованиями.

Оффлайн имеет следующие огромные недостатки:
- спортсмен имеет по сути неограниченное количество попыток в известных (и чуть меньшее количество в неизвестных) комплексах, из которых может показать лучшую -- в жизни (читай в онлайн) только одну
- в офлайн нельзя провести командные соревнования, поскольку нет уверенности, что трэки действительно принадлежат разным членам команды

Ну и, естественно, в офлайн нет динамики, нет болельщиков, нет звука многих моторов -- нет атмосферы соревнований.

Исходя из этого, пришёл к выводу, что соревнования и чемпионские титулы должны присваиваться раздельно для оффлайн и онлайн версий чемпионата, а абсолютным чемпионом может считаться только победитель в онлайн.

С другой стороны, онлайн тоже имеет недостатки:
- Лаги -- наверное самый страшный враг онлайн соревнований -- для аэробатики это наиболее критично. Я, например, пока не совсем представляю, как судить фигуру, на которой случился лаг.
- Фризы при присоединении/отсоединении новых спортсменов/болельщиков
- Ну и, наконец, сервер и канал, на котором он стоит, должны быть совсем не детскими для того, чтобы потянуть много зрителей.

Если есть возможность обеспечить такой сервер и канал, то вы, уважаемый FB-Loft, окажете неоценимую услугу делу развития виртуальной аэробатики :)

=FB=LOFT
03.06.2005, 02:15
Возможности есть, вам нужно создать некое подобие технического задания для этого, и мы это выполним.

biz-on
03.06.2005, 18:46
Млин, давайте сделаем! Давайте сделаем пря щас! А что нужно делать?

biz-on
03.06.2005, 20:37
Хотя что тут скажешь?
Нужна полоса, желательно с "0" высоты по прибору на уровне земли . За основу можно взять дром, используемый ВВАУЛ П.О. Сухого (или как там). Антуража спортивного, как правильно замечено. С центром в КТА выставить световые (или) знаки 2X2 км, ограничивающие пределы пилотажной зоны. Плюс указать 2-3 тренеровочные зоны с центром над населенными пунктами, на удалении не больше 20 км.
Нарисовать схемы захода на оба старта. Стандартный и двумя на 180 для малых высот с входом в глиссаду на высоте выравнивания.
Так чтоли? :rolleyes:

601
03.06.2005, 23:24
Пилотажные зоны надо размечать кострами, имитирующими полотна (показаны на рис). Всё как на рисунке, только в два раза больше: квадрат 2Х2. Размеры полотнищ минимум 4Х18 метров, можно больше.

Основной осью главной пилотажной зоны должна быть полоса.

Над пилотажной зоной расположен пилотажный куб: минимальная высота: 300м, максимальная: 1500. Нужно также расположить камеры следующим образом:

- на земле: в вершинах квадрата и на пересечениях осей со сторонами квадрата
- в нижней плоскости куба -- аналогично земле плюс одна камера на пересечении диагоналей
- в средней плоскости куба -- аналогично земле
- в верхней плоскости куба -- аналогично нижней плоскости

Что касается требований к железу и каналу, я увы не скажу, у меня нет опыта создания выделенных серверов, Лофт, думаю, вам виднее....

biz-on
03.06.2005, 23:53
Агааа, всеж готовимся к ограничению мин высоты!
И это правильно! Не мое имхо

biz-on
04.06.2005, 00:00
Я думаю, что если не ограничивать мин высоту комплекса, то беспредел может случиться. Все чайники попрут повторять подвиги SOLO, и в сетевой зоне наступит трындец. Уверен, что если пилотажный сервак будет создан, пускать туда стоит только после мин программы оффлайн по 3 лиге, а ни кого поподя ( только посмотреть). В этом случае само собой образуется движение народа в онлайн через трэки. А судьями, на начальном этапе могут стать создатели онлайн зоны, во главе с 601.

biz-on
04.06.2005, 00:46
2 601.
Я зарегился на твоем буржуйском форуме.
Как там трэк выкладывать? Да, а надо? Ведь там все по правилам высот. Не красиво. Надо трэк SOLO туда, даже без его разрешения :))

=FB=LOFT
04.06.2005, 01:08
Давайте поступим умнее, мы не пилотажники а вы хуже нас понимаете в сетях и т.д. Поэтому отделим котлет от мух и не будем устраивать долгострой.

1) С вас полностью готовая карта с файлом пропертиз установленной погодой и временем и ВСЕМ что нужно, т.е. полностью готовая.
2) С вас мысли о том какая статистика могла бы вестись на таком сервере. С ходк можно предположить.
- Статистика аварий (кто автор, место, тип самолета, кто отвечает)
- Статистика налета (кто, тип ЛА, время, кол-во посадок и т.д.)
- Статистика соревнований
(мы сами все это и нарисуем и запрограммируем, с вас только КАК МОЖНО БОЛЕЕ ПОЛНОЕ ТЕХ ЗАДАНИЕ ПО ЭТОЙ СТАТИСТИКЕ)
3) Сами себе а заодно и нам ответте на вопросы
- нужна ли регистрация для полетов на сервере (то есть тот кто не зарегистрирован на сервер не попадет)
- должно ли двигатся время или оно будет статично например всегда 12 часов
- будет ли смена метеоусловий или всегда они одни (если будет смена метеоусловий то нужно создать несколько идентичных карт с разными метеоусловиями на них, в остальном это копии, мы сделаем рандомный алгоритм их смены через определенный промежуток времени, например 3 часа, с имитируем смену погоды)

Ну и остальное. Соответственно будем двигатся дальше.

601
04.06.2005, 14:44
Я думаю, что если не ограничивать мин высоту комплекса, то беспредел может случиться. Все чайники попрут повторять подвиги SOLO, и в сетевой зоне наступит трындец. Уверен, что если пилотажный сервак будет создан, пускать туда стоит только после мин программы оффлайн по 3 лиге, а ни кого поподя ( только посмотреть). В этом случае само собой образуется движение народа в онлайн через трэки. А судьями, на начальном этапе могут стать создатели онлайн зоны, во главе с 601.

1. Да, я тоже сторонник того, что нефиг самолёты бить, даже виртуальные :). Кроме того, раз уж будет возможность подсчёта статистики, обязательно надо вести статистику аварий -- пусть за разбитый борт стыдно будет... :) Допускать к полётам точно надо не всех, а то ещё и шпулялки начнутся (проверено -- тренерую как то штопорную бочку, а в наушниках: "неееее, бочка тебя не спасёт, нааааааа....." %) ).

2. Нууууу, мне с моими 14-ю часами налёта в реале во главу судейства рановато становиться :). Судить должны те, у кого есть в этом опыт. Кстати, первый судья из Германии на английском форуме уже заявился -- заграница нам поможет %) Да, уважаемые наши бывалые, кому интересно, подключайтесь к судейству, мы будем признательны -- заявляйтесь.

3. Об английском форуме: да просто там всё с аттачами -- берёшь и аттачишь :) Трэк Соло я туда без его разрешения уже выложил. Соло, прости, если что -- это biz-on придумал :D Просто ты у нас пока флагман, так сказать -- новичкам наглядное пособие :) Кстати, предлагаю трэки сразу туда класть -- я вчера поспамил маленько и народ по чуть-чуть потянулся; вот Майкл зарегистрировался (он уже третий год подряд чемпионат по аэробатике в МСФС проводит), да и сам Stefano Caparelli обещался поучаствовать :)

Да и ещё, я там список заявлявшихся пилотов выложил -- можете смело находить в нём свои имена и гордиться :)

601
04.06.2005, 15:44
2 Loft:

1. Ещё раз спасибо твоё предложение абсолютно резонно. Ну что, кто у нас силён в картостроительстве (я этим никогда не занимался, особенно созданием антуража), сяду попытаюсь, но, если кто умеет -- может быстрее выйдет

2. По статистике. Первое, что мне приходит в голову, это необходимость вести статистику по следующим параметрам:

- налёт (в часах) для каждого из пилотов общий и раздельно по каждому из типов самолётов
- для каждого пилота количество полётов (полётом начинается со взлёта и заканчивается посадкой либо крушением), в общем и для каждого из типов
- для каждого пилота средняя продолжительность полёта в общем и для каждого из типов самолётов
- для каждого пилота количество аварий: фатальные (закончившиеся смертью пилота), покидания самолёта, крушение (самолёт разбит, пилот выжил без покидания самолёта), повреждения самолёта.
- для каждого пилота среднее количество и продолжительность безаварийных полётов

Что ещё -- подключайтесь к обсуждению.

3.
- Если это возможно средствами ила, то я бы сделал так: для полётов регистрация нужна, желателательно даже подтверждение админом допуска к полётам (выдаётся один раз, пока не отберут). Для зрителей -- вход свободный (пока, может потом будем билеты продавать, почему бы нет :)).
- Думаю, время двигать и погоду менять смысла нет 12:00, ясно.
- Менять карты тоже не нужно.

Народ, высказывайтесь, чем быстрей обсудим, тем быстрей выдадим ТЗ.

biz-on
04.06.2005, 21:03
Может не надо совсем ясно. Я, например, читерю помаленьку и бочки на вертикалях и больших углах фиксирую по облачкам. Или это и есть яно, когда легкие перистые в 2 балла

601
05.06.2005, 19:02
"Ясно" в терминах Ила предполагает присутствие редких облаков. Их нет, когда "безоблачно".

FW_Solo
06.06.2005, 04:22
1. Чайников в этой ветке не наблюдаю, думаю и на сервере их не будет. Чайники пилотажем не занимаются %)
2. Как раз пропуск на сервер после мин. программы и отсеет неподготовленных товарищей.
3. Статистика на количество аварий и катастроф будет хорошим стимулом для участников проекта сохранять самолеты. И еще не факт, что катастроф у любителей летать низко будет больше чем у других вирпилов ;)
4. Необходимо подумать о зрителях. Зрителям интереснее наблюдать за экстремальным полетом (Грабанется али нет? :D ). Если же оставить ограничение по высоте, то думаю не стоит ожидать наплыва зрителей :(

601
06.06.2005, 14:15
Вот, покарпел вчера немного над разметкой квадрата (миссия в прикреплении). Не закончил ещё -- осталось разметить оси.

Карту взял Сетевая 6 -- уж больно мне пейзаж понравился :) Кстати, там на северо-востоке есть зона размеченная полосами... Здаётся мне, кто-то из создателей там тоже пилотажом баловался :)

Что касается спортивного антуража -- что-то мне особых идей не приходит на тему того, что и где там построить. Есть у нас кто-нибудь с архитектурными способностями повыше моих?

Разметка кострами заметна неплохо, даже с высоты, но есть одна проблема: каждый кастёр -- это отдельный объект, а их нужно много... Я сначала более плотно их расставлял, пока не получил сообщение о том, что статических объектов слишком много. Потом прореживал, но всё-равно объектов при этом не мало (теоретически может подтормаживать на слабых машинах).

Надо бы попросить разработчиков включить в игру полотнища (одно полотнище -- один объект). Или это можно как-то самому сделать? Я не спец...

Пилотаж в квадрате очень интересным получается - динамичным, расслабляться некогда :)

FW_Solo
07.06.2005, 03:20
Начал отрабатывать второй комплекс в 3 лиге и столкнулся с проблемой штопора. В прикрепленном файле тренировка штопора. Все ли делаю правильно?
Во втором файле 1 комплекс 3 лиги. Отрабатывал петлю с бочкой в вершине. Круг вроде получился. Оцените.
Файлы - ntrk

utug
07.06.2005, 04:24
Давайте поступим умнее
Лофт, ты и здесь )) и везде. ;)
Меня тож зацепило. Только полетать... а мож и поваять.

ИМХО стат не нужен. Нужна как раз судейская группа и сервак (в хохляндии организую) с внешними видами и площадками. Это не свалка, здесь матов, банов и пиписькомеров не будет.

Здесь нужен подход, как в онлайновом МСФС - своя диспетчерская, свои авиагруппы. И всё. Всё остальное - это опыт.

Соло, ты монстр ;) НО как человек, скачавший (мне не стыдно) прототип 4 патча, скажу.
1) Штопор - не проблема.
2) Зона 2 км мало для самолётов ВОВ при этой ФМ
3)
Круг вроде получился
блин... написал - прибил. Будет патч, скажу.

ЗЗЫ
мои потуги, первый день проб 1 секвенции. 4 патч.
ЗЗЗЫ
я и есть тот танцор, которому яйцы. Так что смотрите только на ФМ - меня сильно не судите. Лучче Соло (8))
НТРК 4бета

FW_Solo
07.06.2005, 05:00
Очень интересно посмотреть, как там в 4.0 все это дело обстоит. Скачал, сегодня гляну.
Вот весело будет, если в 4.0 не получится сделать как раньше :D
Со штопором, я имел ввиду проблема с выводом в определенном направлении. Например летим курсом 360 штопорим ровно 1 виток, выходим курсом 360. Не больше и не меньше.

601
07.06.2005, 05:00
Соло, со штопорами не всё гладко. Основная проблема -- не сбрасываешь скорость. Перед вводом в штопор скорость должна быть близкой к скорости сваливания (во щастья подвалило -- самого Соло покритиковать :) шучу...)

Техника выполнения преднамеренного штопора следующая:
- убрал газ, падает скорость, поднимаешь носик, чтобы погасить скорость и не терять высоту.
- держишь носик задранным, ждёшь падения скорости до скорости чуть выше скорости сваливания (для Мустанга -- где-то 100 миль)
- достиг заданной скорости -- опускаешь капот на горизонт (обязательно!), дальше: сначала педаль в сторону штопора, затем ручка в пузо (по элеронам нейтрально). Педаль с ручкой даются последовательно но без расстановки -- слитным движением.
- вывод: педаль в сторону, противоположную вращению, до упора (ударом), ручка от себя (при спортивном выводе можно в щиток, тоже резко). По элеронам -- нейтрально! Педаль с ручкой даются одновременно.
- сразу после остановки вращения -- рули нейтрально, ну а дальше разгон и горка...

В прикреплении трэк, где я по паре штопоров крутанул. Эээээээхххх, как же я их люблю, и как страшно я поним скучаю.... Всё, в воскресенье на еродром, решено!

FW_Solo
07.06.2005, 05:08
Соло, со штопорами не всё гладко. Основная проблема -- не сбрасываешь скорость. Перед вводом в штопор скорость должна быть близкой к скорости сваливания (во щастья подвалило -- самого Соло покритиковать :) шучу...)

Техника выполнения преднамеренного штопора следующая:
- убрал газ, падает скорость, поднимаешь носик, чтобы погасить скорость и не терять высоту.
- держишь носик задранным, ждёшь падения скорости до скорости чуть выше скорости сваливания (для Мустанга -- где-то 100 миль)
- достиг заданной скорости -- опускаешь капот на горизонт (обязательно!), дальше: сначала педаль в сторону штопора, затем ручка в пузо (по элеронам нейтрально). Педаль с ручкой даются последовательно но без расстановки -- слитным движением.
- вывод: педаль в сторону, противоположную вращению, до упора (ударом), ручка от себя (при спортивном выводе можно в щиток, тоже резко). По элеронам -- нейтрально! Педаль с ручкой даются одновременно.
- сразу после остановки вращения -- рули нейтрально, ну а дальше разгон и горка...

В прикреплении трэк, где я по паре штопоров крутанул. Эээээээхххх, как же я их люблю, и как страшно я поним скучаю.... Всё, в воскресенье на еродром, решено!

Описал все верно, так и надо, согласен, но проблема в точном выводе после 1 витка. Пробовал доводить до скорости срыва, но при таком раскладе вывести из штопора строго определенным курсом не получается (крутится как минимум полтора витка), поэтому и стал загонять в штопор на 240 км.ч. А из за скорости получается наполовину штопорная бочка. Вобщем надо экспериментировать и обсуждать выполнение этой фигуры. С егодня вечером гляну твой трек.

utug
07.06.2005, 05:21
Я не мастер, но заранее (Яков, сорри что рано попрощался ;) под хорошую музыку не спицца) могу предположить, что в деле ... Виртуального Пилотирования столкнёмся со следующей проблемой: фигуры и группы ВП фигур придуманы и описаны реальными пилотами, для реальных машин определённого времени. Соответственно, в Иле их нужно по-другому выполнять и !оценивать!
Как с этим быть?

utug
07.06.2005, 05:23
в точном выводе после 1 витка
вот блин... а я маюсь, как ровно в петлю войти...
вазьмите паучицца онлайн? (без прикола)

FW_Solo
07.06.2005, 05:30
Я не мастер, но заранее (Яков, сорри что рано попрощался ;) под хорошую музыку не спицца) могу предположить, что в деле ... Виртуального Пилотирования столкнёмся со следующей проблемой: фигуры и группы ВП фигур придуманы и описаны реальными пилотами, для реальных машин определённого времени. Соответственно, в Иле их нужно по-другому выполнять и !оценивать!
Как с этим быть?
То, что комплексы придется переделывать под ил2 - это однозначно.
Только 3 лигу получиться выполнить в чистом виде. Вторую и вышестоящие лиги придеться переделывать. Там идет обратный пилотаж, его весь надо убирать. Судить можно и по реальным правилам. Вот только высоту надо сделать минимальную :D

utug
07.06.2005, 07:02
Вот только высоту )))

обратный пилотаж
я не спец сорри

Вот насчет штопора - коряво, но физику патча показал.
(Хотя, чего коряво? я не худший местами ;))

601
07.06.2005, 13:59
2 Solo:

Про штопор -- виток на мустанге сделать реально, просто надо рули на вывод практически сразу после срыва давать, и ручку в щиток упирать. В трэке, который я выложил, только крайний из четырёх штопоров на четверть перевернул.

Про комплексы, да комплексы в старших лигах править прийдётся. Не знаю как насчёт того чтобы полностью исключить обратный пилотаж, но порезать его нужно будет сильно, если нам, конечно, ОМ, наконец, подарок в виде пилотажника не подбросит...

Про ограничение высоты: я уже почти согласен, почти... :D

2 utug

Опыт показывает, что реальная техника выполнения фигур практически полностью применима в ИЛ2 (слава МГ!). Судить по реальным правилам тоже можно.

utug
07.06.2005, 15:40
О! Я ПОНЯЛ
Обратный это на отрицательных?
На мустанге с патчем или без нереально, чуть-чуть - если триммера накручивать или прямо на РУС их поставить, но это чит ;)
На лавке - реально. обратные петли крутит на ура

601
07.06.2005, 15:45
1. Да, обратный пилотаж -- это на отрицательных углах атаки.

2. На лавке???!!! обратная петля????!!! Покажи!!!

RR_Kopf
07.06.2005, 15:47
В патче 4.0 Лавка крутит обратные пели...

Многие крутят...

И уход из под огня "по Хартманновски" под капот стал возможен и эффективен...

601
07.06.2005, 15:55
Таааааааак, сегодня тавлю патч, кажется, жизнь становится интереснее :)

biz-on
08.06.2005, 01:08
Solo, хватит народ пугать. Я не пойму, ты робот чтоли? После такого пилотажа народ фиг когда засветится со своим творчеством. Я было начал, да уже с дней пять откладываю. Скучно, когда чемпион на пару чампов вперед известен.
Вот брошу пить....Ж)

FW_Solo
08.06.2005, 04:02
2 Solo:
Про штопор -- виток на мустанге сделать реально, просто надо рули на вывод практически сразу после срыва давать, и ручку в щиток упирать.

Штопор можно делать по правилам. Попробовал, получилось. Но есть пара проблем.
1. Пока ждешь гашения скорости - пролетаешь пол зоны, а ведь в том же направлении в комплексах еще есть фигуры. А они в зону уже не влазят.
2. Скоростной штопор внешне выглядит также как и классический, но более динамичный, т.е красивей.

Посмотрел карту с разметкой зоны. Зона слишком маленькая. В реале при мах скорости в 300 км.ч этой зоны хватает с большим запасом. У нас зашкаливает за 500 км.ч, газ убирать нельзя - на горку не залезешь. Если в комплексе 3 лиги фигуры 4 и 5 выполнять с чувством, толком, расстановкой, то зоны не хватит однозначно. Зону надо увеличивать, чтобы фигуры влазили и еще запас оставался.

FW_Solo
08.06.2005, 04:10
Solo, хватит народ пугать. Я не пойму, ты робот чтоли? После такого пилотажа народ фиг когда засветится со своим творчеством. Я было начал, да уже с дней пять откладываю. Скучно, когда чемпион на пару чампов вперед известен.
Вот брошу пить....Ж)
У меня хорошая базовая подготовка. Полеты под ангарами и мостами даром не проходят :D Может ввести в федерации подготовительную лигу, где кандидаты для перехода во "взрослую лигу" будут отрабатывать навыки под мостами и ангарами :D И он - лайн сервер можно создать
Я уже придумал пару комплексов
1. Пролет под мостом в нижней точке петли не менее 30 раз :D
2. Пролет в коридоре смерти не менее 30 раз :D
Кто пролетит, направление в горизонтали и вертикали удержит на любом пилотаже %)

Еще не все потеряно, вот перейдем на 4.0 и буду летать как все :(

FW_Solo
08.06.2005, 06:29
В патче 4.0 Лавка крутит обратные пели...
Многие крутят...
И уход из под огня "по Хартманновски" под капот стал возможен и эффективен...

Лавка при выполнении обычной петли укладывается в 500-600 метров. (снизу-доверху). Вопрос - получится ли уложится в 600 метров при обратной петле?
Получится ли выполнить обратный преворот находясь на высоте 600 м.?

utug
08.06.2005, 15:01
Пока ждешь гашения скорости - пролетаешь пол зоны
в патче гашение намного быстрее (см мои треки) газ убрал - на тебе 100 миль, раз.
в патче скорость гасится ЛЮБЫМ манёвром, так что при выходе из манёвра получить 100 - дело опыта, хоть в нижней точке.

Лавка при выполнении обычной петли укладывается в 500-600 метров. (снизу-доверху). Вопрос - получится ли уложится в 600 метров при обратной петле?
Получится ли выполнить обратный преворот находясь на высоте 600 м.?

пошел пробовать...

utug
08.06.2005, 18:46
Лавка при выполнении обычной петли укладывается в 500-600 метров
300-400
Обратная полупетля вверх - 800
вниз - до 1200
полная - не получается, энергии не хватает, если ограничится полем 3 км =(

Вот, сделал 4 первых фигуры первой секвенции. Кто шарит (Яков, Соло) плиз оцените по правилам с комментариями, почему, что и как. (включая посадку)

ЗЫ карта другая, с полотнами и трибунами, сингапур. Поле 3х3 км.

utug
08.06.2005, 19:02
Лавка при выполнении обычной петли укладывается в 500-600 метров
300-400
вниз - до 1200
полная - не получается, энергии не хватает, если ограничится полем 3 км =(

Вот, сделал 4 первых фигуры первой секвенции. Кто шарит (Яков, Соло) плиз оцените по правилам с комментариями, почему, что и как. (включая посадку)

ЗЫ карта другая, с полотнами и трибунами, сингапур. Поле 3х3 км.

biz-on
08.06.2005, 21:37
Простие, а Яков кто такой? Я имен не знаю.

601
08.06.2005, 23:01
Простие, а Яков кто такой? Я имен не знаю.

Это я :)

utug
08.06.2005, 23:11
Ну вот, первый комплекс решил оставить пока. вот тут:
http://petrovka.ua/cheva/files/3liga_s1_bazile_2nd.rar
Прошу также оценить ;)

заодно судейству поучимся.

601
08.06.2005, 23:15
2 biz-on: да Соло просто бот, раскусили :) Но оне не идеален, у него должны быть недостатки, должны! я их даже вижу :) Вы, кстати, на английский форум поглядывайте -- там постепенно взрослый народ подтягивается... Да, и кладите трэки туда, плз -- надо, так сказать, интернационалить начинание... :)

Штопор можно делать по правилам. Попробовал, получилось. Но есть пара проблем.
1. Пока ждешь гашения скорости - пролетаешь пол зоны, а ведь в том же направлении в комплексах еще есть фигуры. А они в зону уже не влазят.
2. Скоростной штопор внешне выглядит также как и классический, но более динамичный, т.е красивей.

Посмотрел карту с разметкой зоны. Зона слишком маленькая. В реале при мах скорости в 300 км.ч этой зоны хватает с большим запасом. У нас зашкаливает за 500 км.ч, газ убирать нельзя - на горку не залезешь. Если в комплексе 3 лиги фигуры 4 и 5 выполнять с чувством, толком, расстановкой, то зоны не хватит однозначно. Зону надо увеличивать, чтобы фигуры влазили и еще запас оставался.

1. Скоростной штопор больше похож на штопорную бочку (по сути это и есть бочка, только заваленная). В жизни комплекс просчитывают по скоростям, так, чтобы в конце предыдущей и к началу следующей фигуры была правильная скорость -- тогда и комплекс слитным кажется и в квадрат можно вписаться. Всё время газ на полную -- не есть правильно, джа и радиусов одинаковых и кругов не добьёшься...

Зону может и надо увеличить, но я бы не торопился, пока нет полной уверенности.

Теоретик я :)

FW_Solo
09.06.2005, 03:19
Вы, кстати, на английский форум поглядывайте -- там постепенно взрослый народ подтягивается... Да, и кладите трэки туда, плз -- надо, так сказать, интернационалить начинание... :)

Яков, можно в общих чертах узнать о чем речь идет на английском форуме, а то я в английском не силен :(

FW_Solo
09.06.2005, 05:52
300-400
вниз - до 1200

Думаю с такими результатами обратного пилотажа у нас не получиться. Это при том что обратную петлю наверняка делал на скорости мин. 500 км. ч. Настоящие пилотажки, что так, что этак одинаково сделают.
Сегодня скачал патч, посмотрим что там к чему.

utug
09.06.2005, 12:36
Сегодня скачал патч, посмотрим что там к чему.
Ждите Соло через неделю =ъ
Петля вверх на семёрке вход 800 потолок полторы
вчера даже мустанг обратную закрутил - ну и разошлись ;) а Яков сказал, что 185 ишак убер. Нет, я это и сам знал ...

Самое обидное - КОЛОКОЛ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Я не знаю, из какого учебника по физике ОМ модели рисует, НО при таком винте, при таком потоке на хвостовые лопасти самолёт ОБЯЗАНО раскрутить при нулевой скорости. А он хад при полных оборотах и максимальном шаге на скорости ниже 60 однозначно падает как глиста в обмороке и хвоста не слушается.

utug
09.06.2005, 12:43
Настоящие пилотажки
Обижаешь... дай мне "экстру" в иле - посмотрим.
Не, я конечно виртуальный пилотажник, тск. "ненастоящий", но зачем жеж так в лоб?

utug
09.06.2005, 12:58
Мммдя... почитал я всяких разных, что повторяется:

1. Динамика МСФС и тем более Х-Плейна отстой, пилотаж нереален. Зато есть пилотажные самолёты, а также их можно переделывать самостоятельно.
2. Динамика Ила всех устраивает, но нет ни одного пилотажного самолёта. Есть самолёты, например третий Якорь, но у него (список несоответствий с пилотажником) и он не летает на отрицательных.

А давайте на Ома дружно наедем, мол, дяденька, дай одну экстру??? а то мол неприлично на самолётах 44-го летать по программе 2005-го :lol:

makswell
09.06.2005, 14:18
2 utug
Зря Вы так про динамику X-Plane. По крайней мере в версиях
7.4+ возможен и обратный пилотаж, и колокол и штопор. И пилотажных машин достаточно. И любой аэропорт мира доступен. Лично мне кажется, что для виртуального пилотажа самый подходящий сим- это X-plane. Он не мудрит с динамикой, а считает ее на основании законов аэродинамики и геометрических размеров, параметров ЛА.
Попробуйте пилотаж на EXTRA300 или Acrostare или SU31.

utug
09.06.2005, 15:43
ИМЕННО насчет экстры - я это и имел ввиду
http://aerobatics.com.ua/forum/viewtopic.php?t=8&postdays=0&postorder=asc&start=0

Возможен обратный? веригут. А ... жаль, ролики чудес на экстре прибил. ТОЛЬКО НЕ СРАВНИВАЙ экстру 300 с тем же ла-7. Пример - субару и опель 42 года. Сравним???

В Х-плане реализмом не пахнет. Ни реализмом дромов (видел я тот Борисполь... это пипец полный), ни - географии, даже с компактом аддонов. Ни аэродинамикой.

601
09.06.2005, 17:31
Яков, можно в общих чертах узнать о чем речь идет на английском форуме, а то я в английском не силен :(

Ну во-первых народ прибывает помаленьку, не много, но качественный (Майкл -- реальный судья и организатор виртуальных чампов в МСФС, Брэтт -- пилот всем известной виртуальной итальянской пилотажной группы и реальный пилот, ну ещё парочка человек из забугорья). С нами уже Россия, Украина, Италия, Германия, США :)

Обсуждают всё тоже реальность выполнения комплексов в Ил-2, пилотажные характеристики самолётов, правила...

601
09.06.2005, 17:42
Ждите Соло через неделю =ъ
Петля вверх на семёрке вход 800 потолок полторы
вчера даже мустанг обратную закрутил - ну и разошлись ;) а Яков сказал, что 185 ишак убер. Нет, я это и сам знал ...

Самое обидное - КОЛОКОЛ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Я не знаю, из какого учебника по физике ОМ модели рисует, НО при таком винте, при таком потоке на хвостовые лопасти самолёт ОБЯЗАНО раскрутить при нулевой скорости. А он хад при полных оборотах и максимальном шаге на скорости ниже 60 однозначно падает как глиста в обмороке и хвоста не слушается.

1. Да нет, мне наоборот 185-й понравился, просто он с характером, своенравный очень, но если его обкатать и понять, то очень даже ничего машинка может быть...

2. А на 60-ти и не должен особо РН слушаться, я бы даже сказал, должен почти совсем не слушаться, особенно если в сторону, противоположную моменту винта... Колокол -- эк ты куда махнул :), ты сначала поворот на вертикали отработай, чтоб чисто выходил :) Это сложные фигуры, весьма, тут надо очень чутко момент дачи педали улавливать, спинным мозгом чуствовать....

Да и шагом винта работать при разворотах на малых скоростях надо, чтобы регулировать момент винта... Кстати, в 4.0 это и к рулёжке относится, на тяжёлом винте он очень даже поворачивает вправо, это я вчера выяснил, после того, как чуть в тебя не въехал, когда развернуться пробовал... :)

601
09.06.2005, 17:43
А включения в игру Сучка от ОМ таки надо добиться... Он когда-то уже почти согласен был...

FW_Solo
10.06.2005, 03:06
Обижаешь... дай мне "экстру" в иле - посмотрим.
Не, я конечно виртуальный пилотажник, тск. "ненастоящий", но зачем жеж так в лоб?
Я имел ввиду самолет.

FW_Solo
10.06.2005, 03:10
Полетал на 4.0 Больше всего понравились облака :D
Летать стало труднее, но в принципе ничего не изменилось. Единственно что раздражает - пониженный ролл на всех самолях. Фиксировать стало трудней, но это дело тренировки.

FW_Solo
10.06.2005, 03:14
Ну вот, первый комплекс решил оставить пока. вот тут:
http://petrovka.ua/cheva/files/3liga_s1_bazile_2nd.rar
Прошу также оценить ;)

Рулем направления слишком сильно шуруешь, самолет болтает. На горках РН либо совсем не надо шуровать, либо чуть-чуть. В конце комплекса забыл бочку крутануть.

601
10.06.2005, 16:54
В ходе первых тренеровок выяснилось, что наибольшей проблемой для меня является выдерживание направления. Ну и бочки с фиксациями и без выходят нечистыми.

В общем сделал я себе простенький тренеровочный комплекс, который может помочь сосредаточиться на устранении этих ошибок -- рекомендую (см. аттач). Я его зацикливаю и летаю пока в глазах рябить не начинает :)

P.S. Соло, он чем то похож на твой конкурс :D

utug
11.06.2005, 00:57
Рулем направления слишком сильно шуруешь
к сожалению пока без пидалей на АБ2 плюс руку сломал ещё не зажила ;) как вообще рулю непонятно
сипасиба за замечание ))

601
11.06.2005, 03:32
В общем сделал я себе простенький тренеровочный комплекс, который может помочь сосредаточиться....

В рисунке комплекса допущены ошибки. Есть несоответствия правилам изображения комплексов по Арести... Завтра расскажу какие, и выложу правильный рисунок. Пока для всех спортсменов-пилотажников домашнее задание: какие ошибки есть в изображении? :)

Просьба к старшим товарищам: не подсказывать :)

FW_Solo
11.06.2005, 10:29
В ходе первых тренеровок выяснилось, что наибольшей проблемой для меня является выдерживание направления. Ну и бочки с фиксациями и без выходят нечистыми.
В общем сделал я себе простенький тренеровочный комплекс, который может помочь сосредаточиться на устранении этих ошибок -- рекомендую (см. аттач). Я его зацикливаю и летаю пока в глазах рябить не начинает :)
P.S. Соло, он чем то похож на твой конкурс :D

Абсолютно верно мыслишь! Главное в любом деле - методика тренировок. Тренироваться надо по определенному плану. И твой тренировочный комплекс - очень хорошая вещь. Рекомендую всем.

FW_Solo
11.06.2005, 10:31
к сожалению пока без пидалей на АБ2 плюс руку сломал ещё не зажила ;) как вообще рулю непонятно
сипасиба за замечание ))
Я всегда летал на твисте и считаю, что лучше него ничего нет (для авиасимулятора). Да и посуди сам - что чувствительнее (чем владеешь лучше) рукой или ногой? ;)

601
11.06.2005, 21:19
Об ошибках в в ранее опубликованном изображении тренеровочного комплекса.

Как я выяснил, направление вращений не задаётся -- оно произвольное. Есть только следующие требования: связанные вращения выполняются в одну сторону, несвязанные -- в противоположные. На схеме комплекса значок вращения располагается так, чтобы вогнутость была с той стороны, откуда движется самолёт. Исправленное изображение в аттаче...

601
12.06.2005, 04:09
Просто запись тренеровки...

601
12.06.2005, 12:45
Мужики, ну что с картой для сервера делать будем -- надо бы уже что-то решить. У нас было два варианта карт с разметкой бокса: сетевая 6 и Сингапур от utug.

Лично мне очень нравится пейзаж сетевой 6 (красиво там), но есть одно но: если будем увеличивать размер зоны свыше 2х2 (хотя я бы не торопился пока) -- там возникают траблы: разметка одной стороны уходит за гору...:(

На Сингапуре можно зону любого размера сделать, но там во-первых скучновато, во-вторых мне не нравится то, что полоса широкая -- точность проходов сложней тренеровать...

Может кто-то знает ещё и другие варианты подходящих карт... В общем, высказывайтесь, давайте определяться и запускать сервер...

FW_Otstoy
13.06.2005, 21:52
Господа, к версии 3.04 мы наверное уже не вернемся,
поэтому просьба - выложите треки на 4.0 и желательно
вместе со схемой комплекса - для нас - чайников,
по принципу: от простого к сложному.
Будьте любезны.

601
13.06.2005, 22:29
2 Otstoy: Если ты о моём крайнем трэке то он в формате ntrk -- версия пофиг (да и писан в 4-ке). Просто это один файл разбитый архиватором на 2 части (надо обе тянуть).

Схема тренеровочного комплекса в посте, который предшествует трэку.

601
14.06.2005, 01:37
Идём дальше... Тренеруем горку и переворот. Тренеровочный комплекс в аттаче, тоже можно зацикливать.

FW_Solo
14.06.2005, 03:31
Господа, к версии 3.04 мы наверное уже не вернемся,
поэтому просьба - выложите треки на 4.0 и желательно
вместе со схемой комплекса - для нас - чайников,
по принципу: от простого к сложному.
Будьте любезны.
Полистай странички назад, там есть рисунок комплекса 3 лиги

FW_Solo
14.06.2005, 03:44
Отлетал 3 лигу в версии 4.0 Сложности есть, но для нас, пилотажников, стало реально лучше. Обратный пилотаж доступен почти весь! К сожалению обратная полупетля вниз не катит - большая потеря высоты. Но и в комплексах я ее вроде не видел. А если есть можно убрать или заменить.
Кстати, зачем нам просить Олега сделать пилотажку, ведь она в игре уже есть! Смотрим трек под названием "Дракон кусающий себя за хвост" ;) . Там же разметка зоны. Хотя разметка эта для любителей летать на других самолетах. Те, кто летать будут на пилотажке полосы хватит с запасом

FW_Solo
14.06.2005, 04:11
to 601
Яков, объясни пожалуста смысл цифирь возле обозначения бочек. Я что-то никак разобраться не могу. Выложи схему второй лиги, а то у меня как я понял устаревшие данные.

Dankin
14.06.2005, 11:44
Мужики, ну что с картой для сервера делать будем -- надо бы уже что-то решить...

Если дадите времечка до конца недели - сварганю что-нибудь достойное. И, если не затруднит, дайте сюда: «Аэродромные огни» (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=33724) информацию как на аэродромах посадочные огни выглядят. Сделаем как надо. Чтобы по-настоящему.

Мое предложение относительно карты: Берлин. В квадрате D5 возле Гатова есть хороший аэродром. Высота 0, расположение полосы - 90°-270°. Рядом с ним можно сделать парочку дополнительных пилотажных зон. На случай тренировки нескольких пилотов.

Плюс к этому в центре Берлина есть хороший большой аэродром, который можно использовать как дополнительный, если в Гатове кто-то уже «пилотажит». Высота и расположение полос аналогичное. На этот же филд можно будет сажать зрителей, если вдруг какое шоу начнется.

Минусы сетевой с горами: много лесов. На некоторых компьютерах было отмечено заметное снижение FPS. Полагаю, не у всех будут супермощные машины, способные рендерить всё что угодно.

Два вопроса. Количество камер, быть может, уменьшить; может не надо по каждому углу ставить? Замучаешься переключаться. И второй: по организации сервера и картам для него предлагаю создать отдельную ветку; идет?

601
14.06.2005, 14:36
2 Solo:

1. Низходящие обратные петли появляются в первой лиге. Если не разживёмся пилотажкой к тому времени, как до неё доберёмся, будем менять...

2. О цифрах возле вращений. Их два типа:
- Дробные (1/4, 2/4, 3/4, 1 1/4 и т.д.) задают величину вращения в долях от полной бочки (360 градусов). Так 1/4 -- это 90 градусав, 3/4 -- 270, 1 1/4 -- 450, и т.д.
- Целые. Когда они есть, это значит, что вращение должно быть выполнено с фиксациями. Значение указывает сколько фиксаций нужно было бы сделать, если бы мы выполняли полную бочку (360 градусов). Если перевести на русский язык, то:
2: фиксации через каждые 180 градусов
4: через 90
8: через 45

3. Обязательный комплекс второй лиги в аттаче

Вечерком гляну твой трэк.

FW_Solo
15.06.2005, 03:29
Спасибо, буду осваивать вторую лигу.
Посмотрел твой тренировочный комплекс. Когда идешь на полупетлю смотришь влево-вправо и немного заваливаешься. Я осматриваюсь следующим образом. Ввод осуществляю по авиагоризонту. В свое время я мустанг выбрал из-за удобного авиагор. Затем, в момент когда самоль становится вертикально, взгляд переносится наверх, чтобы увидеть линию горизонта. Далее пилотируем таким образом, чтобы переплет фонаря был параллелен линии горизонта.

601
15.06.2005, 03:38
Вау, а Ки и вправду пилотажник!!! Вот это находка! :)

2 Dankin:

Спасибо, от помощи не откажемся :) Ну можно и Берлин. То что там полосы чётко с востока на запад расположены -- есть гуд (размечать легче). То что можно рядом доп. зоны разметить -- тоже хорошо, то что там равнина вокруг с одной стороны хорошо (есть площадки для аварийных посадок) с другой плохо (скучновато).

Жалко, что сетевая 6 тормозить у народа будет, точно будет? А если качество графики понизить? Красиво там, может всё-таки её? Тем более, что нашёлся самолёт, для которого зону не надо увеличивать...

Аэродромные огни не нужны, нужна разметка, полотнищами, как указано в посте http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=574842&postcount=128 Размер стороны квадрата в нашем случае 2км. Размер полотнища: 10х40м. Вот здесь http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=575923&postcount=138 есть практически готовая разметка для сетевой 6, только оси осталось разметить...

Если возьмёшься делать -- подтверди плз. Ещё раз спасибо.

FW_Solo
15.06.2005, 10:55
Карта Берлина намного больше сетевой 6, кроме того город тормозит побольше чем лес и горы, в этом я не уверен, мне так кажется. По поводу тормозов надо спросить у Loft-а, думаю он знает точно.

601
15.06.2005, 13:58
Когда идешь на полупетлю смотришь влево-вправо и немного заваливаешься. Я осматриваюсь следующим образом. Ввод осуществляю по авиагоризонту. В свое время я мустанг выбрал из-за удобного авиагор. Затем, в момент когда самоль становится вертикально, взгляд переносится наверх, чтобы увидеть линию горизонта. Далее пилотируем таким образом, чтобы переплет фонаря был параллелен линии горизонта.

Спасибо. Да, авиагоризонт штука хорошая, но тут дело вот в чём: я сознательно пытаюсь максимально приблизить полёт виртуальный к полёту реальному. Собственно говоря я за симулятор то сел исключительно как за тренажёр, когда большой перерыв в полётах случился... А поэтому я приучиваю себя делать так, как надо делать в реале. Тяжело это (основной сенсор -- 5-я точка то не работает), но всё-равно...

В реале при выходе на петлю или вертикаль крен секут взглядом по крыльям вот здесь (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=578255&postcount=1) Mr.Pro хорошо это описал. Вот и я себя заставляю... А авиагаризонт на Як-52 на пилотаже с катушек слетает на раз -- барахтается потом безпомощно, кувыркается...

601
15.06.2005, 18:27
Для тех, кто не заглядывает на наш английский форум. Вот такой у нас на сегодня состав зарегистрировашися пилотов (аттач). Уже 8 стран, география растёт :)

Dankin
15.06.2005, 23:55
Если возьмёшься делать -- подтверди плз.
Подтверждаю, возьмусь. Буду делать для версии 4.xx - там появились новые объекты. Белые тряпичные полосы, например. Или цели для бомбометания. Цели видны очень высоко, а полосы надо будет еще проверить.

Пока-что добавляйте пожелания и комментарии по карте. Можно текст какой придумать. Ну, вроде: "Пилотажные зоны находятся в квадратах... 1-я - такой-то, 2-я - такой-то... При входе на сервер для выполнения пилотажа согласовывайте зону полетов с другими пилотами. Если производятся полеты в зоне № 1 (над аэродромом), взлет осуществляйте с аэродрома в квадрате бр-бр-бр." Ну или что-то подобное. Желательно и на английском. Может кто-то составить нормальный текст?

Кстати, про второй аэродром. Если будут отрабатываться полеты в строю, то лучше брать Берлин, наверное. Там два филда рядом находятся. и расположены оба на 90-270 градусов. Плюс к этому "Сетевая" с горами - не очень в смысле расставления отметок для нескольких пилотажных зон. Там просто негде их ставить будет: либо в горах теряться будут, либо в лесах.

Проконсультировался с ROSS_Solar'ом (он NullWar помогает делать) о тормозах с лесами и городами. Скорее всего, говорит, город будет тормозить сильнее - каждый домик обрисовывать, дескать. Черт! :) Посмотрим какое мнение у Лофта, если ответит. :) В любом случае, если сойдемся на Берлине - пилотажные зоны будут чуть в стороне от города (ну кто ж это в городе-то пилотаж устраивает? :)).

601
16.06.2005, 14:03
Подтверждаю, возьмусь. Буду делать для версии 4.xx - там появились новые объекты. Белые тряпичные полосы, например. Или цели для бомбометания. Цели видны очень высоко, а полосы надо будет еще проверить.

Спасибо! Текст напишу сегодня вечером. Давай. наверное всё-таки Сетевую 6 попробуем. Как минимум ещё одна зона там есть на северовостоке, думаю, и ещё место найдётся -- сегодня гляну где ещё можно...

Думаю, эти две зоны уже можно размечать. Полотнища -- это интересно. Важно, чтобы разметка полностью совпадала с разметкой FAI, пожалуйста, держи меня в курсе как там всё продвигается, в моём профайле есть номер аськи.

Dankin
19.06.2005, 08:08
Проба пера, так сказать. Сделал карту для "догфайта" (кидать в папку \\IL-2 Sturmovik Forgotten Battles\Missions\Net\dogfight\тра-та-та-пилотажные_карты_или_еще_как-нибудь_назовите). Что получилось.

Карта: Сетевая 6. Центральный аэродром. Основной осью сделал не ВПП, а поле, между двумя полосами (иначе разметку не поставишь - самолеты биться будут).

Разметка по схеме FAI. Сделана из групп полотнищ (от целей для бомбометания отказался - это не для пилотажки), итоговые размеры около 5 на 20 м. Подсвечены огнями, поэтому видны на несколько километров. Единственная проблема - иногда исчезают две угловые отметки на склоне сопки.

Камеры поставил всего-лишь три штуки. Над позициями судей с символическими шале (назовем это так :) ) - высота 100 м. По левому и правому ближним углам зоны - 300 м, то есть нижня кромка зоны. (Если поставить камеры как было указано выше в этой теме - замумукаемся переключаться между 34 позициями).

Второй аэродром (северо-восток карты) пока не размечал. Время поставил на 15.00, ибо солнце тогда находится за спинами судей и не мешает наблюдать. Погода - ясная. Хоть кучка облачков, но должна присутствовать, мне кажется.

Прошу высказывать замечания и пожелания

utug
21.06.2005, 04:47
Ну, вот я и верулся
ряды полнеют однако ;)
>> 601 Яков плиз поставь ссылку на регистрацию на видном месте
>> все - плиз треки треки и ещё раз треки, иначе все советы и опыт поростут пылью.

Поделюсь радостью - сдал чертежи педалей в работу. С РУСом так и остановился на удлиннении оси.

FW_Solo
21.06.2005, 05:29
to 601
Яков, а не лучше ли перенести эту ветку (в целях развития федерации) в раздел Ил2 и закрепить? Думаю модераторы не будут против.

FW_Solo
22.06.2005, 03:13
А закрепить? А то утонем ненароком %)

601
22.06.2005, 21:05
А закрепить? А то утонем ненароком %)

Утонем точно. Если по каким-либо причинам закрепить невозможно, то имеет смысл вернуть ветку назад в вопросы и ответы пилотажа. А вообще в разделе ил-2 тусняк, конечно повыше будет, но в основном тех, кто воюет, в то в ремя как в старом разделе собирается пусть меньшее количество народу, но однозначно те, кому пилотаж интересен. Я, например, раздел Ил-2 никогда не читал: тут практически всё про войну, и слишком много флуда.

Вообще то я отправлял модераторам заявку по форме на открытие для федерации своего раздела -- что-то тишина полная...

FW_Solo
23.06.2005, 03:40
to 601
Все мы когда-то "воевали". Я так до сих пор "пошмалять" люблю. Одно другому не мешает. Пилотаж хорош тем, что он сложен и зрелищен. Кого привлекает преодоление сложностей, будет с нами.
Честно говоря не ожидал такой быстрой реакции модераторов. Я думал недельку посовещаемся, затем отправим запрос модераторам, затем они еще недельку подумают. А тут раз и готово. Я когда в "вопросы и ответы пилотажа" заглянул - испытал легкий шок, когда не увидел любимой темы.
Самый идеальный вариант закрепление раздела наверху, по типу "Треки", а там уже разделение по вопросам обсуждения.
Необходимо привлекать желающих пилотажить. Многие просто не знают о федерации. Так же как ты Яков не заходишь в ветку Ил2, также большинство вирпилов не заглядывают в "вопросы и ответы пилотажа".
Но решать тебе, ты у нас председатель.

601
23.06.2005, 04:30
Да я не против, чтобы в разделе Ил-2 мы находились, тем более, что это единственный (!) симулятор для пилотажа, просто до модераторов достучаться надо, чтобы нам форум федерации открыли. А до разработчиков -- чтобы Су-31 сделали :)

А тем, кто в этом разделе живёт, и считает, что догфайт самое интересное занятие -- рекомендую посмотреть один ролик. Он большой (136Mb), но того стоит... Это рекламный ролик пилотажных самолётов Сухого. Вот: http://aerobatics.com.ua/nvss/Sukhoi/Sukhoi%20Aerobatics%20clip.avi

Кодек для просмотра здесь: http://aerobatics.com.ua/nvss/Sukhoi/ffdshow-20020617.exe

FW_Solo
24.06.2005, 03:10
Посмотрел ролик. Круто! Кстати там есть реальный адреналиновый пилотаж. Нам определенно нужна пилотажка Су-31. И еще дым нужен из под фюзеляжа густой. Но в ил2 врятли все это будет, надо в ВОВ у Олега все это дело выпрашивать.

Dankin
24.06.2005, 18:56
Ребята, а на P-40M пробовали пилотажить? Неплохая устойчивость (это для движения в тесном строю хорошо). И с обратным штопорением вроде ничего себе машинка справляется. Кстати, EVAT на них вроде бы летает.

FW_Solo
28.06.2005, 09:24
Ребята, а на P-40M пробовали пилотажить? Неплохая устойчивость (это для движения в тесном строю хорошо). И с обратным штопорением вроде ничего себе машинка справляется. Кстати, EVAT на них вроде бы летает.
Групповой пилотаж и одиночный спортивный - совершенно разные вещи. Для группового - хороший самоль. EVAT - на мой взгляд сильнейшая пилотажная группа. Пока :D

601
29.06.2005, 03:25
Благодаря усилиям Гарика, Экскаватора и Данкина федерация отныне имеет собственные постоянно действующие тренеровочные сервера Ил-2 и ТС.

Желающие там летать, спрашивайте айпи и пароль у меня в привате или по аське (есть в профайле)

601
29.06.2005, 04:16
Вопрос на засыпку: На когда чемпионат назначаем? Есть предложение январь-февраль....

FW_Solo
30.06.2005, 11:17
Вопрос на засыпку: На когда чемпионат назначаем? Есть предложение январь-февраль....
А какую лигу крутить будем?

601
30.06.2005, 13:33
А какую лигу крутить будем?

Ну к то к какой готов будет... В реале соревнования одновременно по всем лигам идут. На какую лигу заявился -- по той и выступаешь... Там только одно ограничение: нельзя понижать лигу -- т.е. если выступал, например по 2-й лиге, то в течение то ли 2-х то ли 3-х лет (не помню точно) не имеешь права выступать по 3-ей.

Ну и ещё -- главное, чтобы народ набрался -- одному или двоим в лиге быть не очень интересно :) Я не думаю, что наберётся много народу, который будет готов в этот раз выступить по второй (там ведь кроме обязательного комплекса нужно ещё и произвольный, составленный из определённых фигур, летать :) ). Хотя, всё может быть... Лично я очень хочу подтянуться к уровню второй к этому сроку, удастся ли -- посмотрим.... :)

Ну и ещё что можно: спортсмен может соревноваться в одной лиге, но выполнить полёты и по другой, но вне конкурса... Такие полёты тоже могут оценивать судьи и публиковать результат, просто у них внеконкурсный статус.

Dankin
02.07.2005, 00:31
...федерация отныне имеет собственные постоянно действующие тренеровочные сервера Ил-2 и ТС.

Урра! Заррработала!!! Ребят, огромное спасибо всем кто приложил усилия и продолжает работать над проектом!

Сижу на сервере и наблюдаю как ODA тренируется в основной зоне. Просто наблюдать - это само по себе обалденное удовольствие. Вот и балдю.

Продолжаем в том же духе!

VALES
04.07.2005, 15:05
Урра! Заррработала!!! Ребят, огромное спасибо всем кто приложил усилия и продолжает работать над проектом!

Сижу на сервере и наблюдаю как ODA тренируется в основной зоне. Просто наблюдать - это само по себе обалденное удовольствие. Вот и балдю.

Продолжаем в том же духе!
Ну чё, тему то вроде как закрепили? если я не ошибся....
Данкин, привет, вроде уже общались на аэродроме. %)

601
05.07.2005, 02:36
Да, закрепили. Спасибо модераторам ;)

Dankin
05.07.2005, 02:48
Ага, общались. ;) Ребят, просьба. Карта на сервере постепенно будет доводиться до ума, а пока-что сообщайте мне недочеты, пожелания и рекомендации по ней. Лыды? Можно в приват, можно на мыло (dankin@umail.ru) - хоть куда. Всё должно быть по-настоящему, потому-что УНВП. ;)

601
14.07.2005, 03:23
3-я лига, первый комплекс.

Всё ещё достаточно грязно, но не сразу Москва строилась...

P.S. Заходите почаще на сервер, кому интересно -- толпой веселее :)

FW_Otstoy
16.07.2005, 13:28
Может это немного не по теме, но спортивный пилотаж оценивают не только судьи, но и зрители. Для судий лучшим материалом будет трек, для зрителей - хорошо снятый и положенный на музыку мувик.
Приглашаю всех желающих записывать свои полеты в ролики AVI.
Полная информация в теме "Пилотажное видео".

601
20.07.2005, 04:34
Оба комплекса третьей лиги. Не судите строго -- тренеровки это :)

Aless
21.07.2005, 17:17
Вопрос авторам сайта "Боевые дятлы".
Как закинуть вам на сайт видео?

Dankin
21.07.2005, 23:03
ВНИМАНИЮ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ! (Или как там это у нас называется? :p ):
Обсждение ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ ДЛЯ СЕРВЕРА IFVA приглашаю проводить здесь: http://aerobatics.com.ua/forum/viewtopic.php?t=21. Подключайтесь, подключайтесь, товарищи пилоты! :rtfm:

-----
Для Алесса:
Если имеется в виду сайт fly-movies.com.ru ("Пилотажное видео") (http://fly-movies.com.ru/), то есть там справа надпись огромными красными буквами: Разместить ролик! (http://fly-movies.com.ru/invite/), ведущий на страницу http://fly-movies.com.ru/invite (http://fly-movies.com.ru/invite/). На ней есть поле "Адрес файла ролика", где и надо указать адрес ролика в интернете. У меня такое ощущение, что загрузить сам ролик на сайт пока возможности нет, если это имелось в виду.

FW_Solo
22.07.2005, 05:41
Яков, выложи плиз 2 комплекс 3 лиги, там где со штопором.

FW_Solo
22.07.2005, 05:47
Оба комплекса третьей лиги. Не судите строго -- тренеровки это :)
А че строго-то. Летаешь весьма круто. Только на взлете зря разгоняешься до 240. Это же Ки. Его на 150-160 можно отрывать и на спину ложить. И еще место над полосой останется, чтобы крутануть пару бочек.
Яков, а ты не знаешь где у Ки указатель топлива? А то летаешь с 25%, а потом на вынужденную с остановившемся двиглом садишься.

FW_Fox
22.07.2005, 07:00
Вопрос авторам сайта "Боевые дятлы".
Как закинуть вам на сайт видео?
А большое? видео то?

Если есть возможность, дай ссылку в нете...выкачаю...размещю...можешь описание прислать или коменты к видео.

А вообще у зарегеных пользователей есть возможность публиковать файлы в нашем архиве, покопайся в сайте, в резделе ФАЙЛЫ.

Dankin
22.07.2005, 11:25
Яков, а ты не знаешь где у Ки указатель топлива?
Не поверишь! Я тот же вопрос задал Якову буквально позавчера. :) По правому борту оно, прям возле чашки.

Aless
22.07.2005, 16:12
Для Алесса:
Если имеется в виду сайт fly-movies.com.ru ("Пилотажное видео") (http://fly-movies.com.ru/), то есть там справа надпись огромными красными буквами: Разместить ролик! (http://fly-movies.com.ru/invite/), ведущий на страницу http://fly-movies.com.ru/invite (http://fly-movies.com.ru/invite/). На ней есть поле "Адрес файла ролика", где и надо указать адрес ролика в интернете. У меня такое ощущение, что загрузить сам ролик на сайт пока возможности нет, если это имелось в виду.
Да, я это имел ввиду, что загрузить ролик не могу на сайт. В том то и дело, что адреса ролика в интернете нету.

FW_Solo
23.07.2005, 04:07
Не поверишь! Я тот же вопрос задал Якову буквально позавчера. :) По правому борту оно, прям возле чашки.
Спасибо, бум знать.

FW_Solo
23.07.2005, 12:20
Мы на серваке. Тим спика нет

601
30.07.2005, 00:10
Всем привет.

Мужики, сорри, я тут первый раз за 5 лет в отпуск вырвался, поэтому не сразу отвечаю.

1. Оба комплекса 3-й лиги есть тут: http://aerobatics.com.ua/forum/viewtopic.php?t=9

2. Да, скорость 240 на взлёте -- это была перестраховка для закладки на спину. Да можно меньше, уже понял :). 25 топлива заливаю намеренно: во-первых самолёт легче, а во вторых я преднамеренно таким образом отказа добиваюсь (в офлайне вообще 5% ставлю) -- где, как не в симе отказы на пилотаже потренеруешь :)

3. Молодца, что ТЗ обсуждаете. Думаю, завтра набросаю свои комменты...

Ладно, пойду искупаюсь :)

FW_Solo
01.08.2005, 04:28
25 топлива заливаю намеренно: во-первых самолёт легче, а во вторых я преднамеренно таким образом отказа добиваюсь (в офлайне вообще 5% ставлю) -- где, как не в симе отказы на пилотаже потренеруешь :)

Вроде ставь не ставь 5%, все равно будет 25%
Посмотрел 2 комплекс. Яков, а ты фигуры 1 и 2 не спутал? Сперва сделал 2, затем 1, затем 3,4,5 и.т.д

Maximus_G
01.08.2005, 05:03
Правильно 601 пишет. Если в полном редакторе выставить точные проценты топлива, то в игре так и будет. Если только перед вылетом не зайти в меню настройки самолета и не нажать на кнопочку "ОК" - тогда проценты топлива "сбрасываются" - т.е. устанавливаются в те, что указаны в менюшке.

601
03.08.2005, 02:23
В офлайне можно 5% в полном редакторе поставить, а вот в онлайне -- 25 минимум.

Насчёт фигуры спутал: гм.. не знаю, может и спутал -- сейчас посмотреть не могу, в отпуск с собой ИЛ не брал %) . В воскресенье вернусь -- проверю... Интересно, как скажется двухнедельный перерыв...

А насчёт "Летаешь весьма круто" -- к сожалению далеко ещё не так. Пока это были тренеровки выдерживаения места и базовах принципов выполнения фигур. Если взять правила судейства и применить их "по всей строгости", то количество набранных баллов будет весьма плачевным :ups: Работать ещё надо очень много, фигурки "вырисовывать надо", короче, пахать ещё и пахать %) Пилотаж в симе весьма сложная задача.

McSim
03.08.2005, 10:42
Народ, хочу тоже заниматься с вами пилотажем. С чего начать?
Пробовал дома для себя накидать программку (да программкой назвать это нельзя, так, просто набросал на бумаге и старался выполнить это друг за другом). Виражи всякие, петли, восьмерки, обратный вираж, штопорные бочки (есть такое понятие вообще или нет?) на вертикали и в горизонте и т.п. Нравится все это проделывать на Зере :)
Решил посмотреть ваши пилотажные комплексы и наткнулся на стену! Там всё в каких-то закорюках!!! В ноты врубаюсь, а вот эти символы... Даже догадаться не получается.
Наставьте на путь правильный, плз. :)

FW_Solo
03.08.2005, 11:44
Народ, хочу тоже заниматься с вами пилотажем. С чего начать?
Пробовал дома для себя накидать программку (да программкой назвать это нельзя, так, просто набросал на бумаге и старался выполнить это друг за другом). Виражи всякие, петли, восьмерки, обратный вираж, штопорные бочки (есть такое понятие вообще или нет?) на вертикали и в горизонте и т.п. Нравится все это проделывать на Зере :)
Решил посмотреть ваши пилотажные комплексы и наткнулся на стену! Там всё в каких-то закорюках!!! В ноты врубаюсь, а вот эти символы... Даже догадаться не получается.

На 9 странице лежат треки 601. Он выполнял третью лигу. В лиге два комплекса. Один со штопором другой, без. Смотришь трек и смотришь как это выглядит на схеме. Постепенно все поймешь. Я также учился определять, что там нарисовано. И еще прочитай ветку с самого начала, там есть объяснения. Кроме того скоро на сайте fwivp.nextcom.ru будет выложена статья по выполнению комплекса 3 лиги. Надеюсь она поможет в освоении.

McSim
03.08.2005, 11:59
Спасибо. Буду учиться. :)

601
03.08.2005, 15:34

Букварём для познания этих закорюк является Каталог пилотажных фигур Арести: http://aerobatics.com.ua/nvss/library/Aresti_2003_rus.pdf

Надо также читать и вот это: http://aerobatics.com.ua/nvss/library/russian_competition_rules_2004.pdf -- Это правила проведения соревнований и критерии судейства.

Присоединяйся :)

McSim
03.08.2005, 17:12
Спасибо!!! То, что надо!!! Буду изучать. Посмотрел треки 601. Есть вопрос: а чем обусловлен выбор крафта? Можно на любом или есть какие-то более устойчивые?

Dankin
03.08.2005, 17:35
Помимо указанных ссылок можно посмотреть выше по теме объяснение 601-го о выполнении 1-го комплекса 3-й лиги (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=40332). Оно находится здесь: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=568620&postcount=91. Рекомендую. ;)

Выбор самолета. Чем вертлявее и в то же время устойчивее, тем лучше. Должен уметь выполнять обратный пилотаж (например, петлю "пузом унутрь") и не голохнуть в перевернутом положении. Легонький должон быть. Попробуй Ki-43. ;)

601
04.08.2005, 01:39
Спасибо!!! То, что надо!!! Буду изучать. Посмотрел треки 601. Есть вопрос: а чем обусловлен выбор крафта? Можно на любом или есть какие-то более устойчивые?

Этот крафт (Ki-43) -- Находка Соло. Из всех, которые есть в Иле лучшего для одиночного пилотажа я ещё не встречал, хотя до реального пилотажника ему оооооочень далеко :) Знаете какая скорость элеронного вращения у Су-31 -- 420 градусов в секунду :rolleyes: :D :expl:

Ограничений по типу самолёта у нас нет, можешь пробовать любые -- сам увидешь, какие не годятся и почему. Критичными моментами являются малая инерционность, лёгкость фиксаций, способность выполнять обратный пилотаж, лёгкость вывода из штопора через заданное количество витков (у Ки, кстати, с этим проблема в 4.01), и невысокая скорость -- иначе в квадрате не удержишся. Да много чего ещё можно перечислить...

McSim
04.08.2005, 06:38
Таааак... в голове полнейший бардак после первой попытки разобраться в Арести (кстати, у меня раньше оказывается был такой, но на итальянском языке. Нафига качал - не пойму :) ). Очень пользительным оказалось объяснение 1-го комплекса 3 лиги сделанное ув.601 - все понятно стало. В комплексе все эти фигуры выполнить пока не могу и поэтому решил разобрать их сначала по отдельности каждую, ибо нахрапом не взять. :)
Возникли сложности вот с этим: "Фигура 3: Петля со вписанной бочкой. "Вписанная" означает, что элеронное вращение распределено по дуге петли." Как это выполняется технически? (в треде ответа не нашёл :( ) Т.е. в верхней точке петли надо сделать бочку? Но мне скорости не хватает.

P.S.:Извините, если подобные вопросы уже были, но ответа на них я не нашёл, а гадать ох как не хочется. :)

FW_Solo
04.08.2005, 11:37
Возникли сложности вот с этим: "Фигура 3: Петля со вписанной бочкой. "Вписанная" означает, что элеронное вращение распределено по дуге петли." Как это выполняется технически? (в треде ответа не нашёл :( ) Т.е. в верхней точке петли надо сделать бочку? Но мне скорости не хватает.

Вращение надо начинать не в верхней точке, а раньше, когда угол между продольной осью самоля и линией земли равен примерно 20 - 30 градусов.
Когда ты сделаешь полубочку, то будешь в верхней точке петли, оставшуюся полубочку надо делать со снижением, т.е вначале ручку от себя (одновременно с вращением), затем идет работа РН., которую описать сложно. В общих чертах - работать РН надо так, чтобы самоль снижался.
Скорости должно быть много, на Ки-43, где-то 200 будет, перед началом вращения. Этого хватит с запасом.

FW_Fox
07.08.2005, 08:52
Соло выложил статейку-мануал (http://fwivp.nextcom.ru/modules/news/article.php?storyid=20) на наш сайт по выполнению пилотажного комплекса 3 лиги от FW_Solo. Как всегда подробно и наглядно. :)

FW_Solo
23.10.2005, 08:33
Новый патч 4.02 рулит. У меня получилась штопорная бочка в вершине петли (из 2 лиги). На Ki-43 летать стало значительно легче. Ролл увеличился. А фиксации теперь получаются просто заглядение.

FW_Solo
22.12.2005, 04:07
Народ, куда пропали?
На сайте дятлов выложена статья про выполнение фиксированных бочек.

ReductoR
22.12.2005, 17:29
Соло выложил статейку-мануал (http://fwivp.nextcom.ru/modules/news/article.php?storyid=20) на наш сайт по выполнению пилотажного комплекса 3 лиги от FW_Solo. Как всегда подробно и наглядно. :)
Добрый день!

А нет, говорит, такой статьи...

Спасибо!

Dankin
22.12.2005, 22:46
А нет, говорит, такой статьи... (Голосом К. Матросскина) А я гррю йееесть ткая статья: воот (http://fwivp.nextcom.ru/modules/articles/article.php?id=10).

FW_Fox
23.12.2005, 03:48
Есть такое дело. 3 лига лежит здесь
http://fwivp.nextcom.ru/modules/articles/article.php?id=9

swu
06.03.2007, 17:49
"профессора" ИЛа и пилотажа, скажите пожалуйста:
- какой в ИЛе самый пилотажный самолет ?
- можно ли где то в конфигах подкрутить ТТХ ?
- можно ли вместо его 3д модели вставить свою ?
собствено хочу нормальный пилотажный самолет, ждать БОБ не предлагать, т.к хочется самому помастерить ...
модель возможно будет эта, но можно и другую сбацать, планирую вписаться в 40000 полигонов....
реально ли это все или морочиться с МСФС ?

FW_Solo
06.03.2007, 17:55
Я хоть и не "профессор" но выскажусь :)
В ил ничего не вставить и ничего не поправить. Поэтому тока в МФС.

aeros
06.03.2007, 19:33
Чем Ki-43 не устраивает?
Модель, кстати, на него похожа.:)