PDA

Просмотр полной версии : Авиафобия.

Silver
13.04.2005, 13:57
Парни разговорились с хорошем знакомом о небе, полетах, прыжках с парашютом.
Он сказал, что вынужден отказаться от поездки в Прагу, так как у него фобия на полеты. При виде просто в небе самолета, его охватывает страх. Я предложил кардинально решить проблему, поехать на аэродром и сделать вылет на 52-м или прыгнуть с парашюта. Но чувствую это слишком радикально. Парень имеет представление об авиации, отучился на вертолётного техника.
Мужики кто-нибудь сталкивался с данной проблемой и ее решением. Очень хочется помочь человеку. Конечно это не посещение врача-психолога, но все же.
Заранее Спасибо.

wind
13.04.2005, 14:06
- Как говорил мой знакомый врач-психиатр: "Алкоголь - лучший транквилизатор, нейролептик и антидепрессант!"
200 граммов хорошего коньячку за полчаса до взлёта - и всё нормально будет... А ещё 200 - с собой, в кармане (если не хватит первой дозы)... :D

tugarin
13.04.2005, 14:19
Он сказал, что вынужден отказаться от поездки в Прагу, так как у него фобия на полеты. При виде просто в небе самолета, его охватывает страх. Я предложил кардинально решить проблему, поехать на аэродром и сделать вылет на 52-м или прыгнуть с парашюта. Но чувствую это слишком радикально. Парень имеет представление об авиации, отучился на вертолётного техника.
Мужики кто-нибудь сталкивался с данной проблемой и ее решением. Очень хочется помочь человеку. Конечно это не посещение врача-психолога, но все же.
Заранее Спасибо.
У меня есть такое. Обычно бутылка коньяка, купленная в Duty Free, придает мне храбрости и возвращает самообладание. Выпивать начинаю еще до посадки в самолет.

Silver
13.04.2005, 14:36
То есть только стакан. А про пилотаж можно забыть? Да еще ему почти каждую ночь снятся полеты-)

Shaitan737
13.04.2005, 14:57
[QUOTE=Silver]
или прыгнуть с парашюта. Но чувствую это слишком радикально. QUOTE]
:confused: С парашюта прыгать действительно ОЧЕНЬ радикально...(а еще и глупо..) Другое дело-если с ним..
А еще поинтересуйтесь у бортпроводников об их отношении к выпившим пассажирам. И если не ошибаюсь, где-то тут была тема "алкоголь и полеты"..

ivan_sch
13.04.2005, 15:36
То есть только стакан. А про пилотаж можно забыть? Да еще ему почти каждую ночь снятся полеты-)

Володя, отдавай его в наши умелые руки. Куда везти - знаешь. Положительный опыт есть. Так что не все потеряно. Начинается все кстати с пьянки в Витязях. 8-))

Merlin00Z
13.04.2005, 18:36
руки УМЕЛЫЕ ! заявляю аФтаритетно (я в них был :D )

Silver
14.04.2005, 11:57
Ну тогда попробую вытащить его в Любань, налить стакан коньячку и посадить в Як-52-)
Зы Иван на 9-е Мая не намечается ли праздник на поле?

ivan_sch
14.04.2005, 12:45
Неа... Сначала по программе совместная пьянка в Русских Витязях. 8-). А праздник будет. Как же без него...

-comm-
14.04.2005, 13:57
Да-да... Непременно посадить в ЯК-52...
Мой инструктор ответил на наш вопрос, когда же мы попробуем плоский штопор, вот что: "Влетаетесь, можно будет и на плоский. Сейчас то зачем вас пугать?".
Так что не переусердствуйте ;)

Moroka
14.04.2005, 14:20
Заранее Спасибо.

Вот две истории.
История 1-я. Аэропорт Шереметьево. Заканчивается регистрация. Служащие поторапливают запаздывающих пассажиров, и те трусцой спешат на посадку (и я в их числе). Недалеко от одного из последних перед посадкой "КПП" догоняем парочку: красивая девушка и молодой человек что-то громко обсуждают. Доносится "... дорогая, не бойся..... всё будет хорошо......ты заснешь у меня на руках, даже не заметишь перелёта........я буду с тобой......я буду держать твою руку.......я буду ВЕСЬ ПОЛЁТ ДЕРЖАТЬ ТЕБЯ НА РУКАХ!.......ты задерживаешь рейс.....из-за тебя самолёт не полетит!.....из-за твоих капризов мы останемся здесь в этой грё....ДА ХВАТИТ ВЕРЕЩАТЬ... и так далее от уговоров к угрозам.... Но в ответ только полная депрессия, слёзы, крик до визга. Кончается всё тем, что не в меру раздроженный кавалер хватает девушку в охапку и её, отчаянно сопротивляюшуюся и брыкающуюся, тащит с помощью своего друга на посадку (сцена из кавказзкой пленницы). Позже, в полёте я видел эту девушку в совершенно истерзанном, всклакоченном виде. Спящую, видимо под действием какого-то сильного успокоительного или снатворного выданного бортпроводницами (похоже у них, на борту, это штатная ситуация). Занавес. Я тогда подумал: а возвращаться им как? Или только поездом?..Из Франции?
История вторая.
Встречаюсь на Красной поляне с мужиком, который приехал покататься. Мужик в самом расцвете сил, сильный и уверенный в себе человек, успешный бизнесмен, как потом выяснилось-лихой горнолыжник, экстримал, уверенно катающийся по любым склонам. Сам немного не в себе. Пригласил в баньку. Под водочку разговорились. Оказалось - второй день приходит в себя после перелёта Москва - Сочи. Что-нибудь в полёте приключилось? Да нет, рассказывает он, всё гладко, да и НЕ ПОМНЮ Я! МЕНЯ ТАК ТРЯСЁТ ОТ СТРАХА, ЧТО НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЮ! Всё понимаю - самолет, надежность, все летают, ничего со мной не случится, да и если случится, чертс ним и т.п. Но ничего не могу с собой поделать. Страх не из головы, а из спинного мозга, необъяснимый, неуправляемый, как рефлекс! МНЕ СТЫДНО, перед женой и ребёнком, когда вместе куда-то летим. Здоровый мужик, а ноги от страха трясутся. Несколько раз отсылал их самолётом, а сам поездом. Но не всегда есть время сутками разьезжать по железке. Вот и сейчас с трудом заставил себя сесть в самолет, чтобы прилететь сюда. Так вот мои-то на горе, а я второй день отхожу от нервной тряски! ..... Ну, вообщем, выпили водочки, разморились..... отлегло у него. На следующий день на горе. Лазили на самый хребет, прыгали с карнизов. На хребте под 3000м, да и ухватиться порой не за что. Но у него никокого волнения.....кроме одного - решил таки уехать домой не день раньше....поездом.
Теперь вопрос, как таким помочь. Видимо без психотерапии здесь не обойтись, "...больной, не занимайтесь самолечением...".
Я в шутку предложил ему в ИЛ2 или MFS какой нить на компе полетать, может полегчает?

wind
14.04.2005, 14:38
Позже, в полёте я видел эту девушку в совершенно истерзанном, всклакоченном виде. Спящую, видимо под действием какого-то сильного успокоительного или снатворного выданного бортпроводницами (похоже у них, на борту, это штатная ситуация). Занавес. Я тогда подумал: а возвращаться им как? Или только поездом?..Из Франции?
- Для мало- и совсем непьющих - валиум, 5 миллиграмм. Кому мало 5 - тому 10! :D Плюс успокаивающие разговоры. В полёте - чем-нибудь занять, отвлечь - фильмом, чтением, разговором (пока не уснёт).
Девушку такую - поласкать, нежно и глубоко... :D
И - все страхи улетучатся. :p

НЕБО
14.04.2005, 15:51
Нифига ничего никуда не улетучится.
Я такой же псих. И не летаю никуда. И ничто мне не помогает. Ни литр водки, ни коньяк, ничего !!! Как бы я не напивался (почти до комы), как только я попадаю в самолет-я трезв как стекло. И ничего меня не валит, никакие снотворные и успокаивающие. Так и сижу, как полудурок весь полет, слушаю, слушаю, чувствую каждый крен, каждую вибрацию. Не ем, ору на своих (родных) кто рядом сидит, чтоб не трогали меня, не успокаивали.
Правда не буйствую, просто трясусь как заяц, весь белый, с мокрыми руками и белым лицом.

И я ездил к ребятам в Любань, и Мав и Ваня меня катали, и на Яке, и на Ане я даже летал, выкидывал тряпошников, и дверь закрывал в Ане открытую после прыжков, и стоял в открытой этой двери на 1100 м, держась одной рукой за тоненький тросик.

И ВСЕ РАВНО Я БОЮСЬ ЛЕТАТЬ ДО ПОЛУОБМОРОКА.
Поэтому я никуда, никогда не летаю. Ни в отпуск, ни в командировки. Либо машина с дистанцией до 2000 км, либо поезд. Все. Как бы мне что ни говорили, Ил-86 (96) или другие авиалайнеры, это не Як-52. На Яке хоть парашют под ж...ой лежит, и хоть без двигла сесть можно, или выпрыгнуть, а в авиалайнерах - все, полная хана, если что.
Я никогда, никуда не полечу, зная расп*****ство диспетчерских наземных служб, и то, что летчиков лайнеров банально не учат выводить самолеты из-за критики. Они просто этого не умеют.
Так что, каждому свое.

ПРОФ
14.04.2005, 19:01
Будьте фаталистами, и жизнь покажется проще.

kedik
14.04.2005, 19:20
Мы все умрем... Стопудово... Раньше или позже... хотя лучше конечно попозже... но умрем... А погибнуть в авиакатастрофе даже в каком-то смысле оригинально... зато скока впечатлений на всю оставшуюся жизнь :D ... какой бы короткой она после этого ни оказалась...

Old_Pepper
14.04.2005, 19:20
Будьте фаталистами, и жизнь покажется проще.
Точно! :)

HT
14.04.2005, 19:28
Ну НЕБО, ну задвинул!!!

Впору ник менять! :)

naryv
14.04.2005, 20:18
Хорошь ныть:) Я попадал в авиааварию, самолёт (Ан-2) - в хлам. Жив:) летать не боюсь, напротив - люблю:). Ишь, фаталисты :D На машине куда страшнее ездить :eek: :o :D %)

HT
14.04.2005, 20:32
Где то читал, что "вероятность погибнуть в автокатастрофе по пути в/из аэропорта в семь раз выше, нежели чем в авиакатастрофе"

Вообще конечно интересно, кто, как и где такую статистику считал - но к истине это близко, по-моему...

kedik
14.04.2005, 20:34
... Я попадал в авиааварию, самолёт (Ан-2) - в хлам. Жив:) летать не боюсь, напротив - люблю:)...
Во-во! И я про то же.
Видишь тебе даже понравилось! А они боятся... :D
В первый раз все страшно, наверное...

guest_o
14.04.2005, 20:56
Заранее Спасибо.

Если б в одном городе жили, я бы попытался поработать с товарищем. По интернету толку мало, фобии по интернету не лечатся. Пусть НЛПера какого-нибудь найдёт, если действительно избавиться хочет, денег ему проплатит, чтобы НЛПер в проблеме разобрался.

burunduk
15.04.2005, 01:20
А мне тоже страшно летать на ЛА маленьких российских компаний... Особенно на чартерах... Как посмотришь на состояние борта - так и удовольствие от полёта пропадает.

На Як-52, да который в хороших руках, да с хорошим инструктором - это же одно удовольствие... А вот на Як-40, где полполёта дверь свистит (ещё не разгерметизация, но уже недалече) лучше не стоит. И с каждым годом ситуация не улучшается :-(

Хотя такого беспредела как в середине 90-х почти уж нет: один раз летели в Як-40 и часть народа стояло в проходе, прямо как в троллейбусе в час пик... Но хоть за десять лет порядку стало и побольше, техника не помолодела.

Так что без особой нужды в небольшие городки нашей Родины стараюсь не летать.

HT
15.04.2005, 01:39
Ээээээээээээ!!! Руки прочь от Як-40!!! Мая лубимая бешеная табурэтка!!! :D:D:D

НЕБО
15.04.2005, 09:14
2 -comm-

Приношу извинения за ненормативную лексику. Замечание принял.
Эмоции...

-comm-
15.04.2005, 11:47
Тут речь пошла о старых раздолбайках?..
Ну не знаю... У нас "старая раздолбайка". Хотя гоняет дай бог! Тут ведь еще и от ИТС зависит. У нас вот недавно полеты были сорваны на полдня. Курсант увидел, что в полете лампа моргнула, а после техник запретил на самолете летать. Потом вместе крутили гаечки.

НЕБО, я понял, что эмоции. Только извиняться не передо мной надо было ;) Ладно, проехали и забыли.

RP_SPB
15.04.2005, 13:19
Ну... Не знаю-не знаю.
Все детство провел в самолете (Як42. 2 часа в один конец). И ничего. Мелким был-были проблемы с ушами. Сосал всякие "взлетные" и прочее :)
В сознательном летал, но уже на большой тушке-ну... Страшновато, немного.
Я теперь понял, из-за чего это: Как в фильме "Пассажир 57" (Или 58)
-Я предпочитаю двигаться пассажиром только в машине. А на всем остальном, что едет больше 100 км/ч - я предпочитаю быть за рулем.

Ведь действительно, могу сказать, что даже на машине страшнее ехать на заднем сидении, чем рядом с водителем - это обусловлено ограничением обозревания ситуации :)

А с другой стороны: Раньше смерти не умрешь. Так что....

Были б сейчас "лишние" деньги, легко б полетел в Москву на чем угодно (В разумных пределах, конечно :) ). А так придется поездом :(

Silver
15.04.2005, 18:53
Парни кину ему ссылку на топик, пусть решаем сам. Силой его все равно не затащишь на борт.
Всем Спасибо!

RB
15.04.2005, 20:49
Ой чего вы здесь нагородили :) Мне кажется каждый должен заниматься своим делом. Человек простo должен почувствовать себя комфортно летатая в самолете, а здесь ему нужна психологическая помощь a не пилотаж на ЯК 52 или прыжки с парашютом;)

Polar
15.04.2005, 21:16
Пара цифр.
За все годы существования ГА - во всем мире в авиакатастрофах погибло около 50 000 человек.
В прошлом году на дорогах России погибло 40 000 человек.
Так что трястись надо в машине и на дороге. В самолете надо расслабляться...

ivan_sch
15.04.2005, 23:08
Парни кину ему ссылку на топик, пусть решаем сам. Силой его все равно не затащишь на борт.
Всем Спасибо!

Правильно. Человек должен сам решать свои проблемы.

RP_SPB
16.04.2005, 03:28
Правильно. Человек должен сам решать свои проблемы.
Согласен. Только есть люди, которые ХОТЯТ решить эту проблему, и которые могут только языком трепать... "Вот если бы я.... Да я б тогда...." ОГОВОРКА: Но ведь каждому хочется помечтать ;)
В принципе-это относится ко всему в нашей нелегкой.

ПУТЕШЕСТВЕННИК
16.04.2005, 10:05
А у меня другая проблема.После того,как во Львове в 20-и метрах от нас упал СУ-27,не могу смотреть на прыгающих затяжным парашютистов с земли,хотя сам иногда прыгаю,страха не возникает.На ЯК-52 летал изредка с инструктором в Подмосковье,эмоции только положительные.Но стоит увидеть пилотаж с земли,начинает колотить,адреналина вырабатыватывается,наверное,больше чем у пилота.Тяжело сформулировать,но,наверное это-страх за других.

-comm-
16.04.2005, 15:25
Пара цифр.
За все годы существования ГА - во всем мире в авиакатастрофах погибло около 50 000 человек.
В прошлом году на дорогах России погибло 40 000 человек.
Так что трястись надо в машине и на дороге. В самолете надо расслабляться...

Вот когда приводят такие цифры, мне и самому страшно становится :)
Такие если и давать, то относительные. Типа поделить на количество летавших. Например, количество погибших от глотания шпаги очень мало, но многие ли практикуют глотание шпаги? %)