Вход

Просмотр полной версии : Моральный аспект использованных радиопереговоров

garrison
18.04.2005, 00:44
Насколько правильно с моральной точки зрения использование в роликах к кампании Су-25Т РЕАЛЬНЫХ радиопереговоров РЕАЛЬНО гибнущих наших ребят?
Прослушал ролик ко второй миссии и сразу узнал звуковые ролики - около года назад на форуме Ил-2 встречал ссылку на них (там было несколько роликов радиоперехвата), тот самый "нас тут с четырёх сторон долбят, с четырех сторон долбят" у меня на компе до сих пор (grozny.mp3). Ну так вот, насколько это оправдано? Ощущение, конечно, они производят неизгладимое, но можно ли так? Может, стоило нанять актеров? Ребята реально гибли, а их последние голоса создают атмосферу в коммерческом продукте...
Или вы считаете, что это наоборот - "память"? Тогда может надо было написать про это?
А может я тут коммерческую тайну раскрываю?
А может это вообще подлог? Впервые эти записи прозвучали, кажется, на НТВ... Не думаю...
Ну, что скажете?

garrison
18.04.2005, 01:07
http://www.flashpoint.ru/forum/archive/index.php/t-14379.html
http://www.radioscanner.ru/files/records.php

garrison
18.04.2005, 01:15
http://www.radioscanner.ru/files/records.php

Chizh
18.04.2005, 02:00
Безусловно трагический момент.
Но заметь, что этот фрагмент использован в контексте истории аналогичных трагических событий и передан без всякого кощунства.
В разных фильмах и передачах используют фрагменты реальной кинохроники и звукорядов, это нормальная практика для подчеркивания сути происходящего, главное недопускать искажений и кривотолков.

СтАС
18.04.2005, 02:08
Ну, что скажете?
Да... Слов нет...

ЗЫ: ИМХО стоило хотя бы в ролике замочить всех пиндосов , чтоб следа не осталось

garrison
18.04.2005, 02:18
Я аж приятно удивлен смелостью разработчиков - ведь могут начаться всческие претензии и суды со стороны Грузии и США...
Смотрятся ролики, да и сами кампании, очень актуально.

Chizh
18.04.2005, 02:29
Никто ни на кого в суд не подаст.
В мире компьютерных игр немеряно сценариев где хорошие парни из НАТО мочат плохих парней в российской военной форме.
Мы имеем право на свои сценарии и свое видение событий.

Главное чтобы все это оставалось только в симуляторах.

Olgerd
18.04.2005, 03:57
Ребят, вспомните Ghost Recon первую часть.

orthodox
18.04.2005, 11:40
Актеров нанять - денег стоит, а тут такая тема и нахаляву. Зря. Как поделка частного лица ролик выглядел бы отлично. Как интермедиа в игре - кощунственно. Если кто-то из гансов такое делает в своих играх - это их проблема.

p.s. А причем здесь Ганшип? Нешто больше неоткуда звуки скоммунидзить было?

SandMartin
18.04.2005, 15:07
Извините... но Дое№ались до столба....

orthodox
18.04.2005, 17:28
А когда тут не до столба было? Что ни тема, то со столбом...

Акулыч
18.04.2005, 17:36
Борь, не бузи...Не стоит....

805ShAP_Sukhoi
19.04.2005, 20:56
послушал переговоры.... офигел. не слышал раньше.

vladimir
19.04.2005, 23:54
garrison

Ребята были бы не против, ты мне поверь.
Сейчас да и долгое время еще о них будут многие люди вспоминать- и играя в ЛокОн, и читая этот форум. Переживать это все вместе с ними, выдергивать их из забвения. А это очень многого стоит.

orthodox
20.04.2005, 09:19
Ребяты... Нехорошая муха, это ж игрулька!
Ну не путайте вы память с пляской на костях.

Sotka
20.04.2005, 09:32
Нужно тогда добавить пояснение в игре о том что это не актёры. Рассказать хоть немного о конкректных событиях.

SkyDron
20.04.2005, 12:02
Нужно тогда добавить пояснение в игре о том что это не актёры. Рассказать хоть немного о конкректных событиях.

Что не актеры - ясно.
Наслушавшался я в Чечне этих (и всяких других)радиопереговоров до тошноты - каждый день (и ночь) их слышал.

А "конкретных событий" там и нет никаких - просто нарезаный из обрывков реального радиообмена и срежессированый "саундтрэк".
ЕМНИП в конце даже музыку пускают... для атмосферности.

Причем широкоизвестный ... - в том же "Флэшпойнте" его слышал и еще в какой то игрушке.
В Сети на всяких моджахедских ресурсах типа кавказцентра
можно таких жалостливых звуков накачать. Причем тоже смикшированых и срежиссированных.

Впечатлительный человек вполне может слезу пустить и о святом начать говорить...

Реальный обмен на этот "ролик" похож мало.
Так что относитесь проще - это просто игра.

Хотя я бы в игру этот звукоряд не стал вставлять...

Yo-Yo
20.04.2005, 23:00
2 SkyDrone
А какой (какие) ролик(и) имеешь в виду?

Dreary_Alien
21.04.2005, 20:46
http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=radiochatter;action=display;num=1073743451;start=

tugarin
21.04.2005, 21:51
http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=radiochatter;action=display;num=1073743451;start=
Подписался. 7796.

USSR_Rik
22.04.2005, 09:42
Вряд ли кто-то из нас может судить правильно или нет (кроме тех, кто ТАМ был). Потому - только личные мнения.
Это сделано НАШИМИ ребятами для НАШЕЙ игры и сделано, на мой взгляд, к месту, аккуратно и уважительно. Единственное, чего не хватает (опять-таки, по-моему) - указания в титрах или где-то еще, что "использованы отрывки реальных радиопереговоров" (хоть в принципе это и так ясно). Не для того, чтобы копирайт застолбить, а лишний раз обратить внимание. Ткнуть носом, если хотите, тех, кто не понял/не обратил внимания.

Вот сходите по ссылке Dreary_Alien - сравните подход.

7798

SandMartin
22.04.2005, 09:45
А я считаю что не хватает атмосферы любой компании - красочных брифингов - дебрифингов в стиле древних Microprose F-14 Fleet Defender и USNF-95/97... и переговоров других пилотов, как это было в таких играх как Jane`s USAF или Novalogic F-22 Lightning 3 или Jetfighter 5... Я понимать что это аркады.. но для атмосферы и полную погружение в реальность не хватает тех разговоров в эфире которые идут как бы "вокруг тебя" или "мимо тебя", представте летиш ночью до цели и вокруг тебя в эфире происходит действо - гдето заправляются 33-е, гдето наносят удары по точечным целям - 27-е Миги, гдето пара 29-к вступила в БВБ с Ф-18, и сбитый женщина-пилот с грузынским акцэнтом Мига кричит свои позывные и место положения крушения, комуто АВАКС сообщает о только что взлетевших на перехват 24-к пары Ф-14-х... вот это была бы атмосфера... Комуто из пилотов, вконце концов сообщают что его жена рожает! :D

Strannic
23.04.2005, 00:06
Фалкон! :D

Stellar
18.05.2005, 20:52
Уфф!
Увидел ЭТО только сейчас.

Честно говоря, пребываю в некотором шоке.

Вы хоть понимаете, что сделали? Предсмертные крики живых людей, наших солдат - запихать в компьютерную игрушку. Додумались. Молодцом. Да еще прикрутили это к погранцам на чечено-грузинской - спасибо вам большое, лично от меня.

Блин, не могу подобрать выражений. Тьфу.

Извините.

=Spb=Goro
19.05.2005, 01:45
Насколько правильно с моральной точки зрения использование в роликах к кампании Су-25Т РЕАЛЬНЫХ радиопереговоров РЕАЛЬНО гибнущих наших ребят?
Прослушал ролик ко второй миссии и сразу узнал звуковые ролики - около года назад на форуме Ил-2 встречал ссылку на них (там было несколько роликов радиоперехвата), тот самый "нас тут с четырёх сторон долбят, с четырех сторон долбят" у меня на компе до сих пор (grozny.mp3). Ну так вот, насколько это оправдано? Ощущение, конечно, они производят неизгладимое, но можно ли так? Может, стоило нанять актеров? Ребята реально гибли, а их последние голоса создают атмосферу в коммерческом продукте...
Или вы считаете, что это наоборот - "память"? Тогда может надо было написать про это?
А может я тут коммерческую тайну раскрываю?
А может это вообще подлог? Впервые эти записи прозвучали, кажется, на НТВ... Не думаю...
Ну, что скажете?

Да нет ни каких ни моралей ни аспектов.... ибо об этом у госуд-ва отправившего их на бойню надо было спрашивать... а счас та чё..?
Поздна....

Добабив иха голоса в игру, люди из ЕД порой неосозннано увековечили тех ребят в наших сердцах,....

Честь им павшим,
и хвала ....ведь их ни кто их даже и не вспомнит.....
акромя их матерей, жён и детей......

Павел
20.05.2005, 22:56
Уфф!
Увидел ЭТО только сейчас.

Честно говоря, пребываю в некотором шоке.

Вы хоть понимаете, что сделали? Предсмертные крики живых людей, наших солдат - запихать в компьютерную игрушку. Додумались. Молодцом. Да еще прикрутили это к погранцам на чечено-грузинской - спасибо вам большое, лично от меня.

Блин, не могу подобрать выражений. Тьфу.

Извините.
Не знаю! Ребятам, что там остались, плевать. А для меня - музыка воспоминаний. Я в то время рядовым был. В эфире не сидел... И вы вспоминайте. И не только тех, кто в Грозном остался, но и Афганцев и ветеранов ВОВ. Не обязательно реальных. Тех, кто ушел и не вернулся. ИХ ВСЕХ. Если бы я услышал это в игре за чеченского боевика (афганского душмана, солдата Вермахта) то обплевался бы. А так, в миссии по поддержке НАШИХ ПАЦАНОВ - музыка воспоминаний, ностальгия по не сбывшемуся. По свисту турбин Су-25 высоко в небе над Грозным....

Salsero
21.05.2005, 02:24
Я очень надеюсь, что там не записи реальных голосов наших солдат. А всё-таки актёры.

При всём уважении к ED как к программистам... уважения как к ... не знаю... воспитанным людям у меня нет.
Да ставьте мне попугаев, если хотите. Можете банить. Я говорю об этом с тех пор, как услышал о игре Flanker. Русско- украинский конфликт в этой игре плохо пахнет. Тошнит от него и мою русскую часть, и мою украинскую.
Поэтому ... диск LO я купил но заставить себя его запустить я не могу. Как не могу воевать кампании в Ил-2 "за синих". Ну не могу, да, я, знаю, война окончена 60 лет назад... да, это "не нормально"... Да, некоторые ветераны говорят - можем пить вместе... Но я почему-то не могу.(уточнение - пить могу. Обсуждать войну- могу. Представлять себя на их месте, а оффлайн этого требует- не хочу...)

Мне глубоко плевать, какая мораль на Западе на эту тему. "Запад есть запад, Восток есть восток"... Диск "Горячие скалы", я, очевидно, не куплю.

Как выйти из этой ситуации, если она есть - я могу сказать.
1. Связаться с родственниками погибших, если это возможно. Извиниться и попросить разрешения использовать эти записи и дальше.
2. Если разрешение получено, либо если это невозможно, упомянуть о том, что такие записи - в мануале/ридми/брифинге миссии/ другом приличном месте.

3. Если разрешение дадут родственники - в брифинге миссии использовать реальные имена. Пусть мы будем знать их имена.

4. Подарить родственникам солдат, чьи голоса могли звучать в игре - подарочные коробки с игрой. Они не должны покупать эти диски за деньги.

Всего этого можно было бы не делать, если бы (почти) те же слова говорили актёры...

Ulrich
22.05.2005, 06:06
Ребятам уже все равно. Я бы не стал, но это не значит, что это неправильно...

Отшельник
22.05.2005, 08:33
...о игре Flanker. Русско- украинский конфликт в этой игре плохо пахнет. Тошнит от него и мою русскую часть, и мою украинскую.
Поэтому ... диск LO я купил но заставить себя его запустить я не могу. Как не могу воевать кампании в Ил-2 "за синих". Ну не могу, да я, знаю, война окончена 60 лет назад... да, это "не нормально"... Да, некоторые ветераны говорят - можем пить вместе... Но я почему-то не могу.

Мне глубоко плевать, какая мораль на Западе на эту тему. "Запад есть запад, Восток есть восток"... Диск "Горячие скалы", я, очевидно, не куплю...
Я тож не в восторге от русско-украинских кампаний. Посему никогда не ставил русских и украинцев противниками. Задания сам составлял Турция/США против Украина/Россия. В LO то же самое, даже вариантов больше (стран), от совместных действий до негласной поддержки (радарами, трансп.авиацией, сухогрузы, транспорт).

С остальной частью согласен. Вряд ли возможно поименно восстановить кто говорил. Но возможно узнать взвод/роту/батальон.

Stellar
22.05.2005, 09:53
2

2 Павел
Не знаю! Ребятам, что там остались, плевать. А для меня - музыка воспоминаний.

Ну, я тоже не знаю. Если для кого-то это "музыка".. что тут скажешь..

Павел
22.05.2005, 12:56
2

2 Павел
Не знаю! Ребятам, что там остались, плевать. А для меня - музыка воспоминаний.

Ну, я тоже не знаю. Если для кого-то это "музыка".. что тут скажешь..
Не стоило бы выдергивать из контекста слово "музыка". В моем понимании словосочетание "музыка воспоминаний" синоним слова "ностальгия" и "память по павшим", включающая сюда, в данном случае, оба этих понятия. То есть я хотел сказать, что слыша эти переговоры, мне вспоминаются парни, не вернувшиеся оттуда, а отрицательных эмоций я не испытываю, несмотря на то, что для меня это гораздо ближе чем для многих. Надеюсь я объяснил что хотел сказать.

Salsero
22.05.2005, 13:18
Мнение моих родителей - если всё это правда, родственников солдат лучше не трогать, а ролик тихонько подправить, заменив голоса...

Stellar
22.05.2005, 22:16
2 Павел.
Я ничего не выдираю, я тебя отлично понял. Тебе воспоминания "о парнях, не вернувшихся оттуда" не создают отрицательных эмоций, а создают игровое настроение. Мне - нет. Я в эту игру играть уже не могу.
Это мое личное мнение, коего я никому не навязываю. Несмотря на то, что для меня это гораздо ближе чем для многих. (с)

Павел
23.05.2005, 19:19
Ув. Stellar! Не создают игровое настроение, а именно заставляют вспоминать. Самое забавное, что кампанию я забросил именно после прослушивания этого ролика - настроя нет вообще, зато с некоторыми сослуживцами повстречался. Посидели, помянули. Но раздражения нет. Есть легкая тоска. Спасибо за понимание.

Stellar
24.05.2005, 08:47
2 Павел
Ну, так это совсем другое. Я, видимо, не совсем правильно изъяснялся: раздражения-то не вызвало и у меня, так, небольшое удивление. От ED, просто, не ожидал такого. Я только хотел сказать, что пихать такое в игры - нельзя. Это не аморально, это какое-то другое слово. Запись танковых учений ("осторожно, там драндулеты, не подави") - это прикольно и к месту, гибель людей - нет.

Сказать хотел только это. Прошу прощения, если что.

Павел
24.05.2005, 19:03
Stellar
Тема закрыта. Мы поняли друг друга. Я тоже прошу прощения, если что.