Просмотр полной версии : Очки во время Великой Отечественной
Если кто знает - где можно узнать достоверно, какова была система обеспечения Красной Армии средствами коррекции зрения?
Интересует любая информация. Где заказывали очки, как доставлялись на фронт в случае повреждения, потери, и тп.
Кстати, современные дырчатые очки для компьютеров берут корни именно в то время. Стекла не хватало - поэтому брали жесть и делали в ней много-много дырок - острота зрения при смотрении через такие "очки" повышалась.
Если кто знает - где можно узнать достоверно, какова была система обеспечения Красной Армии средствами коррекции зрения?
Интересует любая информация. Где заказывали очки, как доставлялись на фронт в случае повреждения, потери, и тп.
Кстати, современные дырчатые очки для компьютеров берут корни именно в то время. Стекла не хватало - поэтому брали жесть и делали в ней много-много дырок - острота зрения при смотрении через такие "очки" повышалась.
Ихмо военторг. Полковой врач - рецепт, военторг - поставка.
Пауль, спасибо!
Информацию приходится собирать буквально по крупицам...
Пауль, спасибо!
Информацию приходится собирать буквально по крупицам...
Я не сказал, что это было именно так ;) , а просто выдвинул предположение. Просто всеми видами снабжения, не входящими в обязательный список, ведала именно эта организация.
Есть вот такой отрывочек:
Недалеко от Тулы, куда везли нас, на станции Узловая, где скопилось много военных эшелонов, мы попали под ночной налет вражеской авиации. Это было самым страшным эпизодом войны в моих воспоминаниях. Вой моторов в небе, какой-то сверлящий свиствизг падающих бомб, взрывы и летящие во все стороны какие-то предметы, крики и стоны раненых, горящие вагоны, мечущиеся люди и ужасающие взрывы цистерн с бензином - в этой обстановке сохранить самообладание и трезвость поступков смогли лишь бойцы и командиры, имеющие фронтовой опыт. В сумасшедшей неразберихе, когда многие действия не подчиняются рассудку, я даже не сразу понял, какая беда произошла со мной: я потерял очки. Когда окончился весь ужас ночи, я с полной силой понял и ощутил свою неполноценность. Однако первое время вместе с товарищами нес службу, хотя и командирам было ясно, что выполнять обязанности солдата мне было не под силу. Фельдшер роты, молодой парень, тоже близорукий, в очках, понимал мое состояние беспомощности и добился направления на медицинское освидетельствование. Гарнизонная комиссия признала меня негодным к несению военной обязанности с исключением с учета. Получил документы на проезд, сухой паек и отправился в Москву. С трудом нашел там оптика и испытал истинную радость, когда сумел вновь по-настоящему видеть окружающий мир.
отсюда - http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/814077 , похоже - никак, но насколько этот отрывок соответствует общему положению дел - непонятно.