Просмотр полной версии : геноцид армян
В воскресенье, 25 апреля, в Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года. Ровно 90 лет назад правители Османской империи приняли решение об уничтожении и депортации армянского населения. Тогда погибло более полутора миллионов армян.
В Ереване в память о трагедии было организовано факельное шествие. Как сообщает программа "Вести" телеканала РТР, сотни тысяч людей прошли по улицам города к мемориалу жертвам геноцида. Во главе колонны люди несли крест и 30-метровое полотнище с армянским триколором. По всей стране идут траурные службы.
Официальный Ереван требует от Анкары признания факта геноцида, особенно учитывая планы Турции о вступлении в ЕС. Пока же армяно-турецкие границы закрыты, и эти два государства не имеют дипломатических отношений, напоминает РТР.
Президент Армении Роберт Кочарян обратился с посланием к народу в связи с отмечаемым 90-летием геноцида армян в Османской империи.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы армянского государства, в послании Кочаряна, в частности, говорится, что 90 лет назад было совершено преступление, не имевшее аналогов и даже названия в истории всего человечества.
"1915 год стал рубежом в судьбе армян, кардинально изменив ход естественного развития истории армянского народа. Последствия этой трагедии до сих пор дают о себе знать в жизни всех армян", - отметил Кочарян. По его словам, международное осуждение геноцида армян - проблема, касающаяся не только Армении. "Эту проблему сегодня следует рассматривать в региональном контексте и контексте международной политики", - считает президент.
Кочарян отметил, что Армения неоднократно заявляла и сегодня подтверждает свою готовность строить нормальные отношения с Турцией, однако политика отрицания Турции в этом вопросе порождает недоумение не только Армении, но и международного сообщества.
"Сегодня мы склоняем голову перед памятью безвинных жертв, с глубокой скорбью, но и уверенностью в том, что государство Армения является гарантией безопасности всего армянства", - подчеркнул президент Армении.
Факт геноцида армянского народа признан многими странами, в том числе Аргентиной, Бельгией, Болгарией, Грецией, Италией, Канадой, Кипром, Ливаном, Россией, Словакией, Уругваем (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Францией, Швейцарией.
Акция памяти жертв геноцида армян прошла и в Москве у строящегося армянского храма на Трифоновской улице. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", на траурную церемонию собралось более тысячи человек.
Многие несут венки и цветы, чтобы возложить их к установленному тут же Поклонному кресту, зажигают свечи. Организаторы акции говорят, что в течение дня здесь будет зажжено полтора миллиона свечей – именно столько армян стали жертвами трагедии.
Геноцид армянского народа непризнан мировым сообществом. Согласно всемирной истории никто кроме евреев никакому геноциду не подвергался. Никогда... :mad:
FilippOk
06.05.2005, 02:56
Поправка. Если факт геноцида не был признан мировым соовществом, это ни в коей мере не означает, что геноцида не было. ;)
Дядя Вася из седьмой квартиры, возвращаясь по пьяни домой, из-за своего высокого роста зацепил головой притолоку подъёзда. Обычно пригибался, а по пьяни забыл.
Зацепил здорово, от души.
Обильное кровотечение, лёгкое сотрясение мозга, шишка в пол-головы, и... вывих запястья в результате падения от удара. Поскольку у нас в подъёзде никого выше дяди Васи нет, то весь подъезд с негодованием отверг обвинение дяди Васи, что дескать, притолока низка.
Вопрос: низка ли притолока? ;)
Мораль: каждый эксцесс для каждого важен по-своему, и кто-то судит об этом эксцессе применительно к своему эго, а кто-то - относительно мирового балланса...
NichtLanden
09.05.2005, 00:31
Геноцид армянского народа непризнан мировым сообществом. Согласно всемирной истории никто кроме евреев никакому геноциду не подвергался. Никогда... :mad:
=======================================================
Это точно - как сказал Гитлер в 1941 году перед реализацией планов Барбароса и ОСТ - Кто щас помнит об армянах?
Кто щас в мире помнит о 26 млн погибших граждан СССР? Да они еще вдобаовок и оккупснты млин!
А вот о евреях вечный стон и плач
Да. Это я и имел ввиду.
Хотя за всю Историю человечества, пожалуй не найдётся такого народа, которого никто никогда не резал с упоением.
Читаю древних Римских и Греческих историков - так такие вещи творились до Р.Х. - Гитлер просто отдыхает. %) Прошла, скажем большая армия на большую войну мимо города... - всё нету ни города, ни народа. И никто не плачет. Лишь сухой комметарий - "..они отказали консулу в фуражной и транспортной помощи.." И всё. Ни слёз, ни соплей. Что ни большая война - то несколько народов исчезают. Этруски, герники, самниты, луканцы...
Да зачем далеко ходить. Если есть народы, геноцид которых продолжается и по сей день. Курды, палестинцы, баски... Причём последние - не где-то, а в центре сытой самодовольной Европы.
Русских всех поголовно вырезали в Чечне. За пять лет всего с 95-го по 2000-й, а ведь их там немало было. Не менее половины населения... Кто о них сейчас плачет?! :mad:
Ну вот - начали об Армянах и как всегда скатились на еврейский вопрос.
Видимо антисемит - всякий, кто говорит слово "еврей" без должного подобострастия? Никуда никто не скатился, а всего навсего указали на неслабый такой перекос. Как евреи - так геноцид, как все остальные - так перегибы на местах.
кому геноцид кому перегибы... все так...
Ну вот - начали об Армянах и как всегда скатились на еврейский вопрос.
Да ты, братан, бредишь! :D
Пару раз упомянули слово еврей, а ты сразу на измену подсел! :D :D В чём вопрос-то? ;)
Hottabych
12.05.2005, 00:04
=======================================================
Это точно - как сказал Гитлер в 1941 году перед реализацией планов Барбароса и ОСТ - Кто щас помнит об армянах?
Кто щас в мире помнит о 26 млн погибших граждан СССР? Да они еще вдобаовок и оккупснты млин!
Разве среди граждан СССР не было евреев?
Lemon Lime
12.05.2005, 00:28
Разве среди граждан СССР не было евреев?Среди них было не только евреев.
Hottabych
12.05.2005, 00:32
Среди них было не только евреев.
Само собой.
Разве среди граждан СССР не было евреев?
========================================================
Но вот на советских евреях, коммунистах, партизанх, политруках Гермнаия почему то очень была скупа на транспортные расходы - как правило их не везли в Польшу или Германию, пускали в расход тут же, на месте широко используя в карательных акциях помощь местных предателей- русских, украинских, латышских, эстонских, литовских, беларусск :( :( :(
Да зачем далеко ходить. Если есть народы, геноцид которых продолжается и по сей день. Курды, палестинцы, баски...
Это Вас кто-то обманул. Всем упомянутым либо не позволяют создать собственное национальное государство, либо они недостаточно сильны для этого (не считая того, что "палестинского" народа в природе не водится). Никто не пытается их истребить.
Strannic
12.05.2005, 02:14
2Барс
Касательно курдов.
Ты вообще в курсе о карательных операциях турок против них и применении газов против мирного населения в Ираке? Ведь целью этих акций было физическое истребление мирного населения что собствено и квалифицируется как геноцид.
FilippOk
12.05.2005, 03:54
Модераториал.
1. Название темы - всё же про армян. ;)
2. Тема получает статус "флейм" из-за направления... скажем так, близкого к разжиганию межнациональной розни.
Будет продолжение в том же духе - будет и соответсвующий модераториал, а тема закроется.
Конец модераториала.
Теперь - по теме. Я хочу сказать об антисемитизме и национализме, чтобы этого у нас больше не вылезало.
По этому поводу, я считаю, лучше всего сказал довольно известный в сети камрад, подо многими высказываниями которого я подпишусь, не раздумывая.
Ст. о/у Гоблин. ;)
Цитата:
"...Ненавижу любые проявления национализма - чьего бы то ни было. Хоть узбекского, хоть польского, хоть еврейского, хоть украинского.
Ведь любой национализм подразумевает некое отличие представителя данной нации от других. Это отличие автоматически ведет обыденное сознание (а никакого другого сознания у нас нет) к тому, что человек начинает считать себя исключительным - всего лишь на основе того, что он принадлежит к некой национальности. Осознание же исключительности немедленно приводит к другому осознанию - осознанию того, что остальные, кто не той национальности - вовсе не так исключительны, как он. Он - лучше, всего лишь на том основании, что у него "правильная" национальность. Неважно - какая. Он - лучше, и все.
В замкнутых коллективах типа армейских вся эта мразь, которая только в нынешнее время стала видна невооруженным взглядом, вылезает со страшной силой. Все эти сволочные "землячества", кучкования по длине носа и степени обрезанности члена-это страшные вещи. Подчеркиваю красным: корень не в том, люди изначально друг друга не переносят по национальному признаку.
Не любят - это да, это естественно при разном цвете кожи и различии в языках и культуре. Но национальная рознь всегда начинается с националистического настроя отдельных групп. Начинается все именно с них - с национальных кучек, и со сбившихся в другие стаи земляков. Но если земляков разгонять в принципе легко и просто, то биться со сбившимися в кучки по национальному признаку - очень тяжело. "
Конец цитаты.
Так давайте не будем кучковаться и выяснять, какая национальность имеет большее право задрать нос повыше.
2Барс
Касательно курдов.
Ты вообще в курсе о карательных операциях турок против них и применении газов против мирного населения в Ираке? Ведь целью этих акций было физическое истребление мирного населения что собствено и квалифицируется как геноцид.
Скажем так: частично в курсе. В обоих случаях это подавление попыток курдов создать собственное государство. Я никоим образом не оправдываю действия турецкого и иракского правительств, но сомневаюсь в правомерности называния их геноцидом. Хотя, вполне возможно, именно в случае курдов я ошибаюсь, тем более что Турция уже имеет соответствующую репутацию.
К стати об армянах...
Я вижу и слышу в СМИ то про Чечню, то про Ирак, то про Грузию, то про Туркмению и про всех остальных...
А как в Ереване то дела у народа обстоят? Или там всех уже загеноцидили и осталась только команда АРАРАТ из премьер лиги КВН??
Есть Армяне на форуме кроме меня?
Пацаны как вы там?
Edmund BlackAdder
12.05.2005, 17:28
ты ж говорил что лезгино-осетин ?;)
а армянин тут был один. пополам с молдаванином;) забанили его, еще до твоего вступления в высоооокуууююю должность :)
Макс... Я коктейль-терьер и во мне есть ото всех по чуть чуть...
Приказчик в доме пра-пра-прадеда был армянин и поговаривают что барин бал неспособен, а вот пра-пра-прабабушка тем не менее родила двух сыновей чернявеньких %)
А Мишка сВолотч к стати разбанен, но он не пойдёт сюда.
Он упёртый в своей правоте и американском уря-патриотизьме.
Он сейчас на Стрижи ру свой Беркут показывает %)
Ну я армянин. Чистокровный. Хоть в Армении никогда и не был. А родился и до 89 года в Баку жил. И языка не знаю, русский для меня родной.
Опять скатываясь в политику, всё же скажу о том, что меня беспокоит. Армяне были слабы и подверглись геноциду. Россия сейчас с каждым днём всё слабее и слабее (сразу говорю, что спорить на эту тему, приводить ссылки, статистику и т.д. не буду, пройдёт время и всё будет ясно нынешним спорщикам). А русских на западе продолжают мягко говоря не любить (ибо слишком разные мы, разные у нас цивилизации, а всё чужеродное люди не любят). Выводы из этой неглубокой мысли сами делайте. Жаль, что подавляющему большинству русского народа так промыли мозги, что им уже на всё наплевать. А в 41 году большинству всё ясно было, это мне дед (и не только он) рассказывал, поэтому он в свои 17 лет и дёрнул из Баку в Москву, и поспел вовремя, и успел "цивилизованных борцов с большевистской заразой" (т.е. с русским народом и его правом жить так, как он решил) настрелять из своей зенитки, и самолей, и танков.
Для тех, кому словосочетание "русский народ" сильно глаз режет, сообщаю, что подразумеваю под ним и все народы, для которых в СССР русские были братьями.
Это Вас кто-то обманул. Всем упомянутым либо не позволяют создать собственное национальное государство, либо они недостаточно сильны для этого (не считая того, что "палестинского" народа в природе не водится). Никто не пытается их истребить.
Своя государственность была у курдов и у басков. Её не было у палестинцев. (Кстати, пока палестинцы были под юрисдикцией англичан, те всячески сдерживали экспансию Палестины другим народом. когда англичане отреклись от своей колонии - палестинцев вообще вычеркнули из списка...)
Никто не пытается истребить курдов?! Я умоляю... Чем же тогда занимается Турция проводя войсковые операции на территории Ирака? Не имею ввиду сегодняшний день, турки занимались этим ещё при Хуссейне.
Баски... И во Франции и в Испании Вам скажут, что нет такого народа... Нет и никогда не было.
Всё верно - проблем всех вышеупомянутых народов в том, что они недостаточно сильны... Но, что будет завтра с коренным населением России? Да и какой народ займёт эту пустующую нишу? Татары? Возможно и татары - они очень давно обживают эти земли. Евреи? Очень возможно, что именно евреи подхватят знамя коренного народа. (Как в свое время готы приняли эстафету от гордых, но выродившихся латинов) Кстати, евреи появились на этих землях ещё тогда когда русских даже в проекте не было. Да, да - именно иудейские купцы основали Самарию, Тиверию, Смоковию (Самара, Тверь, Москва). Великий Новгород, возможно их рук дело. До похода Ивана Грозного на Новгород, основной религией тамошних бояр был именно иудаизм.
К чему я это? Да к тому, что в учебниках истории будущего может не оказаться места и для русских. И спустя лет эдак 200-ти, некоторые, блин, умники :mad: будут рассуждать: "Русские? Бросьте, никто не пытается их уничтожить. Такого народа вообще никогда не было..."
PS Сам я татарин. Чтоб непоняток не было. А русских надо будить, ибо беда великая будет. :(
Кстати, евреи появились на этих землях ещё тогда когда русских даже в проекте не было. Да, да - именно иудейские купцы основали Самарию, Тиверию, Смоковию (Самара, Тверь, Москва). Великий Новгород, возможно их рук дело. :(
такого я еще не слышал
/// когда русских даже в проекте не было. Да, да - именно иудейские купцы основали Самарию, Тиверию, Смоковию (Самара, Тверь, Москва). Великий Новгород, возможно их рук дело. До похода Ивана Грозного на Новгород, основной религией тамошних бояр был именно иудаизм.
К чему я это? Да к тому, что в учебниках истории будущего может не оказаться места и для русских. И спустя лет эдак 200-ти, некоторые, блин, умники :mad: будут рассуждать: "Русские? Бросьте, никто не пытается их уничтожить. Такого народа вообще никогда не было..."
PS Сам я татарин. Чтоб непоняток не было. А русских надо будить, ибо беда великая будет. :(
Парамоша...
Я сразу скажу, я по-серьёзному хочу спросить, а то, читая Тебя я
что-то я запутался совсем:
1. КТО-ЖЕ такие (по-Твоему) тогда настоящие русские, и когда и где они ВДРУГ появились, если всё так, как Ты описвыаешь?
И каким образом, внезапно появившись они (русские) вдруг всё нафиг поотнимали у этих самых иудеев? (Да так, что лично я вообще этого не заметил до сих пор?)
2. Я себя считал всегда русским (смоленские и сибирские крестьяне, и чуууууть-чуть польской крови). Так вот - русский я иль нет?
3. Если я русский - то давай, буди меня. ЧТО лично я должен делать?
Идти на митинг? Бить в набат? Писать статьи в вонючие газетёнки (других ведь нет)?
ЧТО?
4. И что будешь делать Ты, как татарин?
Смотреть со стороны? Поддерживать меня как русского? (А с чего бы?).
Или Ты всё таки имеешь в виду под русскими ВСЕХ бывших эсэсэсэровцев?
Ты не подумай, что я издеваюсь или иронизирую, мне правда непонятно - что Ты имеешь в виду?
...Кстати, евреи появились на этих землях ещё тогда когда русских даже в проекте не было. Да, да - именно иудейские купцы основали Самарию, Тиверию, Смоковию (Самара, Тверь, Москва). Великий Новгород, возможно их рук дело. До похода Ивана Грозного на Новгород, основной религией тамошних бояр был именно иудаизм....
Первый раз про это слышу.
Откуда такая информация?
Да и странно, из южных краёв переть на север - сопли морозить :rolleyes:
Первый раз про это слышу.
Откуда такая информация?
ну откуда может быть такая информация
:)
От симитов
Ну да, а от кого же ещё? ;) В 1999-ом году, мой родной брат (музыкант) был на конкурсе в Израиле, и для прикола привёз мне отрывной еврейский каленндарик на русском языке. Оттуда я узнал много интересного. Про евреев, да и не только. Например, Турции с позапрошлого века существует секта евреев-мусульман! %)
Ну, а про основание волжских городов - почему вас это так поразило? Неужели забыли про хазар, тринадцатое колено израилево? :eek:
Кстати, Святослава в том календарике помянули недобрым словом. :rolleyes:
Китайсы тоже евреи, только они об этом пока не знают :)
Stalevar
15.05.2005, 09:55
Самый большой и толстый геноцид устроили будущие американцы(а тогда еще европейцы) индейцам. Армяне и евреи все же выжили, хоть и сильно пострадали и имеют свои государства, а вот индейцы... Их было гораздо больше чем армян и еврее вместе взятых, а что от них осталось?
Сообщение от Барс: Это Вас кто-то обманул. Всем упомянутым либо не позволяют создать собственное национальное государство, либо они недостаточно сильны для этого (не считая того, что "палестинского" народа в природе не водится). Никто не пытается их истребить...
Своя государственность была у курдов и у басков. Её не было у палестинцев. (Кстати, пока палестинцы были под юрисдикцией англичан, те всячески сдерживали экспансию Палестины другим народом. когда англичане отреклись от своей колонии - палестинцев вообще вычеркнули из списка...)
- Национальности "палестинец" действительно не существовало в природе до 60-х годов ХХ-го века. Этот термин - новодел. Были издавна арабы, живущие на территории Палестины, вот эта территория, полученная англичанами после Первой Мировой войны (до этого 400 лет она принадлежала туркам), она ВСЯ называется Палестиной:
http://www.pedclub.ru/history/lessons10/geizel/images/Image4.jpg
И на 2/3 всей этой территории англичане создали государство палестинских арабов (или "палестинцев"), назвали его Трансиорданией, сегодня оно назвается Иорданией. Англичане поставили править этой страной араба из Саудовской Аравии, чтобы был он более управляемым, и сегодня его потомок, король Абдалла, продолжает править народом, почти на 80% состоящим из палестинских арабов (или "палестинцев"), остальные - пришлые арабы. (Абдалла, правда, женился на местной, палестинской арабке :) )
Вот Иордания:
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/jo.html
Вот её этнические группы населения:
Arab 98%, Circassian [черкесы]1%, Armenian 1%
никто там не выделяет "палестинцев" в отдельный этнос, но они абсолютно такие же палестинские арабы, как и те, что живут на другом берегу Иордана и в Израиле.
Вот Израиль, по тем же данным:
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/is.html
Вот его этнический состав (здесь арабов палестинскими почему-то не называют):
Jewish 80.1%, non-Jewish 19.9% (mostly Arab) (1996 est.)
Вот Западный Берег реки Иордан (Иудея и Самария):
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/we.html
Этносы (здесь арабов называют "палестинскими"):
Palestinian Arab and other 83%, Jewish 17%
Сектор Газа:
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/gz.html
Palestinian Arab and other 99.4%, Jewish 0.6%
Все границы в районе - устроены и проведены англичанами, никакого "естественного" раздела и различия между арабами, живущими по соседству, в подмандатной британской Палестине не было.
Если кто-то посмотрит в Большую Советскую Энциклопедию 50-х годов ("сталинскую") то он там национальности "палестинец" не найдёт... ;)
У палестинских арабов есть своё законное государство - Иордания.
Надо просто передать под юрисдикцию этого государства территории Газы и частично - Иудеи и Самарии. Вместо того, чтобы сооружать искусственно ЕЩЁ ОДНО государство палестинских арабов, совершенно нежизнеспособное без внешней помощи и поддержки...
Дорогой WIND - если этнос (народность, нация) заявляет о том, что она есть - то существование этого этноса надо принять как факт. ;) То, есть палестинский народ - существует, независимо от израильских научных изысканий! :D
...ЕЩЁ ОДНО государство ... совершенно нежизнеспособное без внешней помощи и поддержки...
Эти Ваши слова более подходят для характеристики государства Израиль. :p
Дорогой WIND - если этнос (народность, нация) заявляет о том, что она есть - то существование этого этноса надо принять как факт. ;) То, есть палестинский народ - существует, независимо от израильских научных изысканий! :D
- Даже т.Сталин (он был большой учёный!) такого этноса не знал... :p
Вот завтра жители Дальнего Востока назовут себя новым этносом: "приморцы", например. И скажут, что всю остальную Россию они видели в гробу, в белых тапочках. Что она тормозит их развитие, обирает их и т.п. А дальше идти в светлое будущее они хотят с Японией.
И Вы, разумеется, не моргнув глазом, это тут же признаете... ;) :D
- По кэмп-дэвидскому договору 1979 года США ежегодно оказывает Египту безвозмездную помощь в размере 2.5 миллиарда долларов и Израилю - так же безвозмездную помощь, в размере 3 миллиардов долларов. Что составляет 5 (пять)% от израильского годового бюджета.
Однако 95% Израиль зарабатывает сам.
Вы просто совсем не в курсе дел...
Значит ли это, что товарищи, объявившие себя хоббитами во время последней переписи, являются представителями "хоббитского" этноса и, соответственно, что таковой этнос существует?
Самое смешное, что сами т.н. "палестинцы" считают себя "существенной и неотъемлемой частью арабского народа"(почитайте "палестинскую хартию"). И в этом я им безоговорочно верю.
Не пора ли эту часть дискуссии в вынести отдельную ветку?
Надо просто передать под юрисдикцию этого государства территории Газы и частично - Иудеи и Самарии. Вместо того, чтобы сооружать искусственно ЕЩЁ ОДНО государство палестинских арабов, совершенно нежизнеспособное без внешней помощи и поддержки...
Не надо...
Значит ли это, что товарищи, объявившие себя хоббитами во время последней переписи, являются представителями "хоббитского" этноса и, соответственно, что таковой этнос существует?
Самое смешное, что сами т.н. "палестинцы" считают себя "существенной и неотъемлемой частью арабского народа"(почитайте "палестинскую хартию"). И в этом я им безоговорочно верю.
Не пора ли эту часть дискуссии в вынести отдельную ветку?
Отдельные товарищи могут объявлять себя хоть марсиянами - ни о чём другом, как о том, что эти товарищи выпали из русского этноса это не говорит. Как этнос - хоббиты о себе никак не заявили. :p Но если таких "хоббитов" станет много - это нехороший признак для России. Кто-то хочет стать хоббитом, кто-то становится ваххабитом, в любом случае наши ряды редеют... :(