Просмотр полной версии : Подскажите полный текст католической молитвы. ("..не убоюсь я зла..")
Помните великий фильм Спилберга "Спасти рядового Р."? Снайпер там перед боем (и перед гибелью) читает эту молитву. :cool:
Да и вообще католицизм в последнее время стал для меня симпатичен. :eek: Может податься в католики? :confused:
Вроде так:
Псалом 22
Господь - Пастырь мой, и я ни в чем не буду нуждаться: Он поселил меня на злачных пажитях и воспитал меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною мрачной смерти, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; лучшая чаша Твоя напояет меня. И Милость Твоя будет сопровождать меня во все дни жизни моей, и я поселюсь в доме Господнем на долгие дни.
Имеет обыкновение быть читаем на похоронах. (вроде)...
Так что тому снайперу - самое оно.
А фильм действительно - ураган!
Vini Puh
06.05.2005, 00:54
Помните великий фильм Спилберга "Спасти рядового Р."? Снайпер там перед боем (и перед гибелью) читает эту молитву. :cool:
Да и вообще католицизм в последнее время стал для меня симпатичен. :eek: Может податься в католики? :confused:
лучше в протестанты...))) или к нам в дзинь будисты)))
То есть протестовать против всех религий? )))
То есть протестовать против всех религий? )))Дзен-буддист никогда не протестует.
Просто если надо дать в морду - он даёт.
Если надо подставить чего-нибудь (например щёку... чью-нибудь),
он - подставляет.
Короче дзен-буддист исходит из оптимального поведения в данный конкретный момент.
Поэтому часто дзен-буддистов не понимают и ловят на противоречиях.
Но ведь глупо же!
Вот река, например - петляет ведь сообразно с ландшафтом,
почему же дзен-буддист обязан всё время ходить только направо,
или только налево?
Исходя из этого - дзен-буддизм вообще не религия, ибо религия - это засохшая штука, состоящая из канонов и непоколебимых устоев... а дзен-буддист понимает, что ничего постоянного в мире нет, не было и не будет.
Поэтому он не борется и не протестует против религий, ибо они сами это с собой делают. Ты только сиди - и смотри, как колбасится этот глупый забывчивый мир, который только и делает, что ходит по граблям. :)
Всё вышенаписанное является тесктом католической молитвы (в моём понимании), и полностью соответствует названию топика. Прошу модераторов не беспокоиться и не хвататься за первый попавшийся пистолет! :)
лучше в протестанты...))) или к нам в дзинь будисты)))
Протестанты - они все врозь, хотя и религия одна. А вот католики - сила. Как весь мир поднялся при сметри папы! :cool:
Буддисты - это на мой взгляд к чертям ближе, чем к ангелам... :D
HT Спасибо!
Vini Puh
06.05.2005, 01:18
Аминь.... Твою дивизию.... (Дзеньбудиская малитва на все случаи жизни)...
Можно и покороче... но низя... забанють нафик...)))
Vini Puh
06.05.2005, 01:21
Протестанты - они все врозь, хотя и религия одна. А вот католики - сила. Как весь мир поднялся при сметри папы! :cool:
Буддисты - это на мой взгляд к чертям ближе, чем к ангелам... :D
HT Спасибо!
Не морочь себе голову.... там кроме темноты и трупного запаха ничего нет... Ты здесь успевай себе рай сотворить... и зло наказать...
Вот и всё... Аминь нафик.... %)
Аминь.... Твою дивизию.... (Дзеньбудиская малитва на все случаи жизни)...
Можно и покороче... но низя... забанють нафик...)))
Короче - точно забанют. :)
Пришлось вспомнить ВСЕ слова, какие я знаю (помимо самых коротких). :)
А католики всё равно молодцы.
Я против них ничего не имею.
Как, надеюсь, и они против меня. :)
Дзен-буддист никогда не протестует.
Просто если надо дать в морду - он даёт.
Если надо подставить чего-нибудь (например щёку... чью-нибудь),
он - подставляет.
Короче дзен-буддист исходит из оптимального поведения в данный конкретный момент.
Поэтому часто дзен-буддистов не понимают и ловят на противоречиях.
Но ведь глупо же!
Вот река, например - петляет ведь сообразно с ландшафтом,
почему же дзен-буддист обязан всё время ходить только направо,
или только налево?
Исходя из этого - дзен-буддизм вообще не религия, ибо религия - это засохшая штука, состоящая из канонов и непоколебимых устоев... а дзен-буддист понимает, что ничего постоянного в мире нет, не было и не будет.
Поэтому он не борется и не протестует против религий, ибо они сами это с собой делают. Ты только сиди - и смотри, как колбасится этот глупый забывчивый мир, который только и делает, что ходит по граблям. :)
Всё вышенаписанное является тесктом католической молитвы (в моём понимании), и полностью соответствует названию топика. Прошу модераторов не беспокоиться и не хвататься за первый попавшийся пистолет! :)
Угу, я тут потихоньку заглубляюсь в предмет...;)
Просто сначала Винни написал только "лучше в протестанты...)))", ну я и пошутил на это, а потом он видать быстренько добавил остальное - вот и получилось, в итоге, несмешно.
А насчет "не протестовать" - это я конечно согласный.
...Ты здесь успевай себе рай сотворить... и зло наказать...
:D Пух, то, что о чём ты сейчас говоришь - не буддизм. :D От твоих слов свитками Торы повеяло! :D
Vini Puh
06.05.2005, 01:39
:D Пух, то, что о чём ты сейчас говоришь - не буддизм. :D От твоих слов свитками Торы повеяло! :D
ЧАВО.....??? ты меня ещё евреем обзови....
http://ubf.org.ua/bib.php?scr=%CF%F1%E0%EB%EE%EC+22:1-6
Псалтирь
Глава 22
1 Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
6 Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
А вот так выглядит оригинальный еврейский первоисточник:
http://torahonline.org.ru/ksuvim/tehilim.htm
23
(1) Псалом Давида. Г-сподь – пастырь мой. Не будет у меня нужды (ни в чем).
(2) На пастбищах травянистых Он укладывает меня, на воды тихие приводит меня.
(3) Душу мою оживляет, ведет меня путями справедливости ради имени Своего.
(4) Даже если иду долиной тьмы – не устрашусь зла, ибо Ты со мной; посох Твой и опора Твоя – они успокоят меня.
(5) Ты готовишь стол предо мной в виду врагов моих, умащаешь голову мою елеем, чаша моя насыщает (полна).
(6) Пусть только благо и милость сопровождают меня все дни жизни моей, (чтобы) пребывать мне в доме Г-споднем долгие годы.
Das_Reich
06.05.2005, 12:52
Ну ежли всё-таки нужен оригинал ;)
Оригинал, как он должен звучать у католиков (в католицизме-то латынь положена ;))
1. Dominus reget me et nihil mihi deerit
2. In loco pascuae ibi me conlocavit super aquam refectionis educavit me
3. Animam meam convertit deduxit me super semitas iustitiae propter nomen suum
4. Nam et si ambulavero in medio umbrae mortis non timebo mala quoniam tu mecum es virga tua et baculus tuus ipsa me consolata sunt
5. Parasti in conspectu meo mensam adversus eos qui tribulant me inpinguasti in oleo caput meum et calix meus inebrians quam praeclarus est
6. Et misericordia tua subsequitur me omnibus diebus vitae meae et ut inhabitem in domo Domini in longitudinem dierum
Но католиков в штатах - разве что ирландцы ;)
90% что снайпер был протестантом (иначе б он всё же на латыни молился).
Углубляться в тему не будем, различия между англиканской церковью, лютеранцами, методистами и иже с ними обсуждать, наверно, не будем - ибо всяко офф выйдет.
Должен он был вещать во как:
1. The Lord ruleth me: and I shall want nothing.
2. He hath set me in a place of pasture. He hath brought me up, on the water of refreshment:
3. he hath converted my soul. He hath led me on the paths of justice, for his own name's sake.
4. For though I should walk in the midst of the shadow of death, I will fear no evils, for thou art with me. Thy rod and thy staff, they have comforted me.
5. Thou hast prepared a table before me against them that afflict me. Thou hast anointed my head with oil; and my chalice which inebriateth me, how goodly is it!
6. And thy mercy will follow me all the days of my life. And that I may dwell in the house of the Lord unto length of days.
Старомодно, так как было принято в то время, когда главным переводом в ходу была т.н. Кинг Джордж версион оф зе Байбыл
Но хтож так выражается в конце 90х? Пральна, нихто.
Поэтому снайпер вещал во как:
1. The LORD is my shepherd, I shall not be in want.
2. He makes me lie down in green pastures, he leads me beside quiet waters,
3. he restores my soul. He guides me in paths of righteousness for his name's sake.
4. Even though I walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil, for you are with me; your rod and your staff, they comfort me.
5. You prepare a table before me in the presence of my enemies. You anoint my head with oil; my cup overflows.
6. Surely goodness and love will follow me all the days of my life, and I will dwell in the house of the LORD forever.
Т.е. по Нью Интырнэшыныл Версион оф зе байбыл, которая вышла в 1973 году :)
О как :)
Das_Reich
06.05.2005, 13:18
В догонку самому себе ;)
Ваще-то снайпер читал 144 псалом ;)
В догонку самому себе ;)
Ваще-то снайпер читал 144 псалом ;)
Коли так - то "трудности перевода"...
ЧАВО.....??? ты меня ещё евреем обзови....
:D Но ты же сам заговорил о рае на земле! А эта фича никому кроме евреев не полагается! :p
RR_Micha
08.05.2005, 10:33
Может податься в католики? :confused:
А чем православие не угодило? ;)
А чем православие не угодило? ;)
1. А чего они такие пузатые-бородатые?! :mad:
2. Под своим именем нельзя креститься. :(
3. Пост этот нереален совершенно... :o
Вообще-то православие вторично по отношению к католицизму,
насколько я это понимаю (или не понимаю), а ведёт себя, как
главный и любимый наследник Иисуса...
(Правда и католики в этом смысле не хуже).
Оч понравился парамоновский ответ (по стилю). :)
1. Ну-у,далеко не все пузатые.
2. Если имя не православное-то нельзя(например Марат).
3. Пост нереален?! :confused: Реален вполне.
Вообще-то православие вторично по отношению к католицизму,
насколько я это понимаю (или не понимаю), а ведёт себя, как
главный и любимый наследник Иисуса...
(Правда и католики в этом смысле не хуже).
Оч понравился парамоновский ответ (по стилю). :)
Каким образом может быть "вторична" религия,базирующаяся на Священном Писании и Священном Предании и существующая так,как говорили Апостолы? :rolleyes:
А в чем выражается "главность и любимость" РПЦ? :)
Каким образом может быть "вторична" религия,базирующаяся на Священном Писании и Священном Предании и существующая так,как говорили Апостолы? :rolleyes:
А в чем выражается "главность и любимость" РПЦ? :)
Под вторичностью я имел в виду не саму религию, а хронологию
её прихода в нашу страну.
А главность и любимость выражается именно в том,
что наши "батюшки" считают, что справляют свой культ ПРАВИЛЬНЕЕ
католиков. Что слышно и в самом названии ПРАВО-СЛАВИЕ.
То есть мы славим правильно, а все остальные - мягко выражаясь - неправильно.
Я не нападаю на православие, так же как и на остальные религии.
Я говорю только о людях и их действиях. И поэтому могу и имею право сказать, что наши попы мне не нравятся гораздо больше католических.
Озверелые они какие-то, увешанные государственными орденами и справляющие госзаказ.
имхо
Под вторичностью я имел в виду не саму религию, а хронологию
её прихода в нашу страну.
Здрасьте приехали :) Т.е. вы хотите сказать,что на Руси до православия был католицизм? Так вы ошибаетесь-на Руси было язычество до православия :).
А главность и любимость выражается именно в том,
что наши "батюшки" считают, что справляют свой культ ПРАВИЛЬНЕЕ
католиков. Что слышно и в самом названии ПРАВО-СЛАВИЕ.
Опять ошибка. Православные священники "не считают"-они просто служат :) А то,что вы слышите в названии-ну так все верно..
То есть мы славим правильно, а все остальные - мягко выражаясь - неправильно.
Не-а.Дело не в этом. Поймите-для того,что бы рассуждать на подобные темы надо знать хотя бы основы различных религий и течений.. Вы в состоянии понять и озвучить разницу между православием,католицизмом,протестанством,мусульманством,иудаизмом,буддизмом,мусульманством и т.д.? :)
Я не нападаю на православие, так же как и на остальные религии.
Ну так и я не нападаю на католицизм-я просто считаю,что они заблуждаются.Потому что я верю :). Но тем не менее я уважаю другие религии-там люди так же верят.
Я говорю только о людях и их действиях. И поэтому могу и имею право сказать, что наши попы мне не нравятся гораздо больше католических.
Озверелые они какие-то, увешанные государственными орденами и справляющие госзаказ.
имхо
:confused: Ничего не понял.. Какой госзаказ?(у нас церковь отделена от государства).Какое озверение!? Вы лично знакомы с православными священниками для таких огульных заявлений?
Какие действия!? Выкидывание силой православных священников из православных храмов католиками(в Львовской области например) есть образец для подражания? Или вы думаете,что Патриарх заявил протест в отношении приезда покойного Папы просто по своей прихоти?
Ну так и я не нападаю на католицизм-я просто считаю,что они заблуждаются.Потому что я верю :).
Вот за это я и не люблю православие, ибо Вы очень ясно выразили его суть - я верю, а они заблуждаются.
Что ж... тут и говорить не о чем.
Вы же всё равно будете всегда правы во всём,
а я буду всегда заблуждаться. :)
Edmund BlackAdder
08.05.2005, 22:04
Полубочка-снижение - и вот снова дзен-мастер скрылся, аки скользкий уж ;) Run Rabbit, run !!! :)
Vini Puh
08.05.2005, 22:05
:D Но ты же сам заговорил о рае на земле! А эта фича никому кроме евреев не полагается! :p
ПАРАМОНЧИК... хочуууу рай на земле, пока живу... потому как далее более ничего нет... одна сплошная темнота...
Это как выключили свет, и ещё в добавок по тыкве битой наотмаш дали...
Нету ни гиенны огненой ни рая на небесах обещаного...
Ни один настоящий учёный современности в бога не верит... (мне даже этого достаточно, помимо своих знаний)
Vini Puh
08.05.2005, 22:11
православием,католицизмом,протестанством,мусульманством,иудаизмом,буддизмом,мусульманством, методизмом, англиканством, лютеранством, пятидесятничеством, дырничеством, баптиством, староверничеством........ ом... ом.... ом....
Чо так много то....???
А ещё всякие сайентологи с Мунами и прочей и прочей и прочей.....
Ничего не напоминает....
К стати официальной религией и каммунизьм ещё имеется до сих пор... в том же КИТАЕ...)))
Полубочка-снижение - и вот снова дзен-мастер скрылся, аки скользкий уж ;) Run Rabbit, run !!! :)
А чегож ви хочите, мордобоя?.. :rolleyes:
Не дождётесь! (с) :)
Vini Puh
08.05.2005, 23:03
А чегож ви хочите, мордобоя?.. :rolleyes:
(с) :)
Петлю..... Нестерова.... ГЫЫЫЫ... %)
Edmund BlackAdder
08.05.2005, 23:09
Даешь дзен-петлюююю в исполнении неуловимого Джо !!!!
"Ура-ура !!! закричали все швамбраны и попадали.";)
Вот за это я и не люблю православие, ибо Вы очень ясно выразили его суть - я верю, а они заблуждаются.
Что ж... тут и говорить не о чем.
Вы же всё равно будете всегда правы во всём,
а я буду всегда заблуждаться. :)
Хм.. Суть,которую я выразил(по вашим словам) одинакова применима к
любой религии :) Только православные например не режут глотки как ваххабиты на этом основании,и не выкидывают католических священников из храмов(опять же на основании "заблуждений").
А кто прав-узнаем когда помрем :)
Кстати тут уже сказали-Псалмы читают не только католики.Только и всего.Поэтому Парамон с равным успехом может становится как католиком,так и протестаном,православным или иудеем :p
Хм.. Суть,которую я выразил(по вашим словам) одинакова применима к
любой религии :)
Не к любой.
Но дело не в этом...
Мне интересно, Вы действительно уверены, что
всегда правее других (только на основании того,
что Вы верите)?.. :rolleyes:
ПАРАМОНЧИК... хочуууу рай на земле, пока живу... потому как далее более ничего нет... одна сплошная темнота...
Это как выключили свет, и ещё в добавок по тыкве битой наотмаш дали...
Нету ни гиенны огненой ни рая на небесах обещаного...
Только тупорылый может в эту чушь верить...
Ни один настоящий учёный современности в бога не верит... (мне даже этого достаточно, помимо своих знаний)
Винни,Винни... :( Делай свой "рай на земле"-кто ж мешает.. Но вот оскорблять огульно всех верующих всех религий-это по меньшей мере некрасиво..
Не к любой.
Но дело не в этом...
Мне интересно, Вы действительно уверены, что
всегда правее других (только на основании того,
что Вы верите)?.. :rolleyes:
Не к любой? Примеры?
По второму пункту-нет естессно.Я вообще сути вопроса не понял-что значит "всегда правее других"? :confused: Я же обычный человек-как я могу быть всегда прав? :rolleyes:
Vini Puh
09.05.2005, 01:58
Винни,Винни... :( Делай свой "рай на земле"-кто ж мешает.. Но вот оскорблять огульно всех верующих всех религий-это по меньшей мере некрасиво..
Фенкс... по инерции написал... исправил... тоесть вычеркнул... %)
Не к любой? Примеры?
По второму пункту-нет естессно.Я вообще сути вопроса не понял-что значит "всегда правее других"? :confused: Я же обычный человек-как я могу быть всегда прав? :rolleyes:
Дык разве это не Ваши слова:
"..я просто считаю,что они заблуждаются.Потому что я верю."
Или я их неправильно понял? (хотя как можно неправильно
понять такую простую фразу?).
А по поводу примеров - буддизм.
Даже и религиозный (хотя буддизм вообще не религия,
но некоторые из него всё таки сделали таковую :) ).
Дык разве это не Ваши слова:
"..я просто считаю,что они заблуждаются.Потому что я верю."
Или я их неправильно понял? (хотя как можно неправильно
понять такую простую фразу?).
Да нет-правильно истолковали.А что не нравится? :) Естественно,являясь сторонником православия,ИМХО считаю,что приверженцы других религий заблуждаются.
А кто прав(повторюсь)-выяснится потом.
А по поводу примеров - буддизм.
Даже и религиозный (хотя буддизм вообще не религия,
но некоторые из него всё таки сделали таковую :) ).
Оба-на! Назвать древнейшую мировую религию "не религией"-это круто %) Все Будды(начиная с Вишвабха,или лучше с Шакьямуни и заканчивая Майтрейя) наверно немножко опешили от таких заявлений(шутка конечно) :)
А если серьезно-вы считаете что буддист на вопрос о "правильности" религии вам скажет,что протестанство например "более правильно" чем буддизм!? :rolleyes:
Сильно сомневаюсь..
Хотя с другой стороны буддизм нельзя рассматривать с позиции христианства или мусульманства.. Слишком сильны различия.Одна шраддха(Вера в буддизме) отличается кардинально.А уж вдаваться в такие дебри буддизма,как Шакьямуни в Индии или Амитабху,Вайрочану в Китае и Японии я не берусь...
Но это не значит,что буддист не верит в "правильность" своей религии.
Флоггер - респект.
а зачем суть искать, нужно "найти" во что верить....
Сойдёмся на том, что каждому своё?..
Одним нравится искать суть, другим - верить.
Или всё таки будим выяснять - кто из них лучше? :)
1.Да нет-правильно истолковали.А что не нравится? :) Естественно,являясь сторонником православия,ИМХО считаю,что приверженцы других религий заблуждаются.
А кто прав(повторюсь)-выяснится потом.
2. Оба-на! Назвать древнейшую мировую религию "не религией"-это круто %) Все Будды(начиная с Вишвабха,или лучше с Шакьямуни и заканчивая Майтрейя) наверно немножко опешили от таких заявлений(шутка конечно) :)
А если серьезно-вы считаете что буддист на вопрос о "правильности" религии вам скажет,что протестанство например "более правильно" чем буддизм!? :rolleyes:
Сильно сомневаюсь..
Хотя с другой стороны буддизм нельзя рассматривать с позиции христианства или мусульманства.. Слишком сильны различия.Одна шраддха(Вера в буддизме) отличается кардинально.А уж вдаваться в такие дебри буддизма,как Шакьямуни в Индии или Амитабху,Вайрочану в Китае и Японии я не берусь...
Но это не значит,что буддист не верит в "правильность" своей религии.1. Мне кажется что вопрос "правоты" вообще неважен. То есть он слишком антропологический. В Природе, на мой взгляд вообще нету правых и виноватых. Именно поэтому меня и удивила Ваша фраза... :)
2. Ну, тут я с Вами не согласен. Любой школьник знает, что Будда не был богом и никогда им не прикидывался. Посему то, что сделали из его Учения называть религией можно... но глупо.
Тем не менее она конечно есть, тут я спорить не буду.
Но опять же - Будда не был этаким Иисусом Востока, и Учение его
абсолютно не религиозно, но совершенно человечно.
Именно поэтому буддист никогда не будет выяснять - кто прав и кто правее и чей бог хлеще... Для буддиста главное - сострадание любому живому существу, независимо от его парнокопытности, формы и религиозного убеждения. Буддист не не пользуется иерархичными умопостроениями, ибо они являются иллюзией.
Вы будете смеятся, но это относится даже и к религиозным буддистам. :)
Впрочем, дураки, расшибающие лоб перед изображениями того, кого они считают Богом, есть в любой религии... :rolleyes:
Однако, в подтверждение своих сентенций хотелось бы спросить у Вас - знаете ли Вы хоть один завоевательный поход или войну, в которой участвовали бы буддисты (не говоря уж о том, чтобы они ещё и знаменем такого действия были?).
Думаю, Вы таких случаев в Истории не найдёте.
И это подтверждает буддисткую незлобливость и веротерпимость
к любым религиям(именно потому, что у них вообще нет позывов выяснять - кто круче, хлеще и правее). :)
искать--индивидуально, а верить- все же к социуму ближе, так что верить лучче
;)Хотелось бы уточнить - это ПМСМ, или Истина в последней инстанции?.. Уж очень однозначно как-то звучит... :)
И вот ещё хочется знать - кто ЛУЧЧЕ слон или кит?.. :rolleyes:
Хотелось бы уточнить - это ПМСМ, или Истина в последней инстанции?.. Уж очень однозначно как-то звучит... :)
И вот ещё хочется знать - кто ЛУЧЧЕ слон или кит?.. :rolleyes:
ну вас Серп , вы истину пытаетесь искать в трех соснах, :) верить надо
посмотрите что я поймал сегодня... настоящие окуни , как на Волге только немного желтые, а вы говорите буддизм... в Китае окуни есть?
ну вас Серп , вы истину пытаетесь искать в трех соснах, :) верить надо
посмотрите что я поймал сегодня... настоящие окуни , как на Волге только немного желтые, а вы говорите буддизм... в Китае окуни есть?В Китае всё есть. Ровно в пять раз больше чем в Греции.
Окуни красивые. Неужели Вы их алчно сожрёте?.. :rolleyes:
А ведь по Вашей же вере Вам воздастся так же... то есть когда-нибудь Вас поймают окуни, запостят Вашу фоту на ихнем форуме и...
Ужас, ужас!.. :eek: :D
Между прочим один из них явно не окунь... или наоборот - один окунь, а все остальные только прикидываются... :rolleyes:
И вообще я эту фотку видел уже год назад на сайте ФСБ.РУ. :)
1. Мне кажется что вопрос "правоты" вообще неважен. То есть он слишком антропологический. В Природе, на мой взгляд вообще нету правых и виноватых. Именно поэтому меня и удивила Ваша фраза...
2. Ну, тут я с Вами не согласен. Любой школьник знает, что Будда не был богом и никогда им не прикидывался. Посему то, что сделали из его Учения называть религией можно... но глупо.
Тем не менее она конечно есть, тут я спорить не буду.
Но опять же - Будда не был этаким Иисусом Востока, и Учение его
абсолютно не религиозно, но совершенно человечно.
Именно поэтому буддист никогда не будет выяснять - кто прав и кто правее и чей бог хлеще... Для буддиста главное - сострадание любому живому существу, независимо от его парнокопытности, формы и религиозного убеждения. Буддист не не пользуется иерархичными умопостроениями, ибо они являются иллюзией.
Вы будете смеятся, но это относится даже и к религиозным буддистам. :)
Впрочем, дураки, расшибающие лоб перед изображениями того, кого они считают Богом, есть в любой религии... :rolleyes:
Однако, в подтверждение своих сентенций хотелось бы спросить у Вас - знаете ли Вы хоть один завоевательный поход или войну, в которой участвовали бы буддисты (не говоря уж о том, чтобы они ещё и знаменем такого действия были?).
Думаю, Вы таких случаев в Истории не найдёте.
И это подтверждает буддисткую незлобливость и веротерпимость
к любым религиям(именно потому, что у них вообще нет позывов выяснять - кто круче, хлеще и правее). :)
1.Так я этот вопрос и не собираюсь задавать :) Я всего лишь сказал,что представитель _любой_ религии считает,что именно его Вера самая "правильная" :). И это вполне понятно. Разве не так?
2. а)С чем конкретно не согласны-то? :) Что буддизм есть религия? Несерьезно.
б)Пардон-а я и нигде и не сказал,что Будда является Богом.(я вполне понимаю,кем является тот же Гаутама).
((Вы кстати озвучили бы(если считаете себя приверженцем буддизма) к какому из множества направлений и течений буддизма относится ваше мировозрение-потому как для меня буддизм(весь) есть некое подобие разноцветной мозаики..По той причине,что буддизм разный- "тхераведа","махаяна","ваджраяна","чань-буддизм","дзен-буддизм" и т.д.-и они различаются. Что бы хоть понимать о чем говорить..))
Да,я понимаю,что буддизм является т.н. "религией без Бога"(в то же время Учение Будды не отрицает наличие других божеств,духов,демонов и т.д.).
Да,я понимаю,что Будда есть Учитель и буддисты(с кем я общался) считают его именно Учителем,а не Богом.(но в то же время Будда(ы) наделены множеством качеств,присущим божествам других религий-всемогущество,творение чудес,смена облика, и т.д.).
Буддизм является религией потому,что в Учении конкретно говорится о возможности Спасения(т.е. достижения нирваны).Т.е. существует вера в спасение(хотя и своеобразная с точки зрения например христианства- человека спасает не Бог,а он сам-в результате собственных усилий и благодаря помощи будд и бодхисаттв.)
Но с другой стороны и в исламе,и в христианстве,и в иуадаизме например человеку для Спасения требуются в первую очередь его усилия :)
Надеюсь с определением религия буддизм или нет мы разобрались?
Теперь в отношении "выяснений".. Так дело в том,что я то же не буду выяснять,чья же религия более "правильна". И понимаю,почему этого не будет делать буддист-но вот то,что он думает в отношении других религий.. :rolleyes:
В чем в конце концов суть восьмеричного благородного пути буддиста? -прервать сансару и достичь нирваны.Разве не так?
Я конечно не утверждаю,что буддисты злобны,кровожадны и нетерпимы к другим религиям-но в том же дэен-буддизме можно достичь Просветления и через совершенствование боевых искуств ;) Или вспомнить таких миролюбивых представителей человечества,как самураев.Или нинзя(причудливая смесь дзен- и сингон).
Или вы о не о дзен-? Ну так скажите тогда,чем отличаются буддистские панчашила от Десяти Заповедей? :)
Извините-но ни одна из основных религий- иудаизм,христианство и ислам например,не учит типа "или,убей и возьми его богатство,жену и хозяйство"...
не учит типа "или,убей и возьми его богатство,жену и хозяйство"...
судя по выдержкам из талмуда это не так...
Edmund BlackAdder
10.05.2005, 07:46
Выдержки в студию, плз ! Желательно без отрыва от контекста, интересно ведь.
1.Так я этот вопрос и не собираюсь задавать Я всего лишь сказал,что представитель _любой_ религии считает,что именно его Вера самая "правильная" :). И это вполне понятно. Разве не так?
2. а)С чем конкретно не согласны-то? Что буддизм есть религия? Несерьезно.
б)Пардон-а я и нигде и не сказал,что Будда является Богом.(я вполне понимаю,кем является тот же Гаутама).
((Вы кстати озвучили бы(если считаете себя приверженцем буддизма) к какому из множества направлений и течений буддизма относится ваше мировозрение-потому как для меня буддизм(весь) есть некое подобие разноцветной мозаики..По той причине,что буддизм разный- "тхераведа","махаяна","ваджраяна","чань-буддизм","дзен-буддизм" и т.д.-и они различаются. Что бы хоть понимать о чем говорить..))
Да,я понимаю,что буддизм является т.н. "религией без Бога"(в то же время Учение Будды не отрицает наличие других божеств,духов,демонов и т.д.).
Да,я понимаю,что Будда есть Учитель и буддисты(с кем я общался) считают его именно Учителем,а не Богом.(но в то же время Будда(ы) наделены множеством качеств,присущим божествам других религий-всемогущество,творение чудес,смена облика, и т.д.).
Буддизм является религией потому,что в Учении конкретно говорится о возможности Спасения(т.е. достижения нирваны).Т.е. существует вера в спасение(хотя и своеобразная с точки зрения например христианства- человека спасает не Бог,а он сам-в результате собственных усилий и благодаря помощи будд и бодхисаттв.)
Но с другой стороны и в исламе,и в христианстве,и в иуадаизме например человеку для Спасения требуются в первую очередь его усилия :)
Надеюсь с определением религия буддизм или нет мы разобрались?
Теперь в отношении "выяснений".. Так дело в том,что я то же не буду выяснять,чья же религия более "правильна". И понимаю,почему этого не будет делать буддист-но вот то,что он думает в отношении других религий.. :rolleyes:
В чем в конце концов суть восьмеричного благородного пути буддиста? -прервать сансару и достичь нирваны.Разве не так?
Я конечно не утверждаю,что буддисты злобны,кровожадны и нетерпимы к другим религиям-но в том же дэен-буддизме можно достичь Просветления и через совершенствование боевых искуств ;) Или вспомнить таких миролюбивых представителей человечества,как самураев.Или нинзя(причудливая смесь дзен- и сингон).
Или вы о не о дзен-? Ну так скажите тогда,чем отличаются буддистские панчашила от Десяти Заповедей? :)
Извините-но ни одна из основных религий- иудаизм,христианство и ислам например,не учит типа "или,убей и возьми его богатство,жену и хозяйство"...1. Да, это так. Я с этим не спорю. Я просто говорю, что это бессмысленно, ибо как бы ни говорили представители разных религий в свою пользу - это не так по-определению. То есть они правы только до тех пор, пока говорят ИЗНУТРИ своей религии, совершенно не принимая в расчёт весь остальной мир.
С таким же успехом ученики школы №420 (к примеру) могут утверждать, что их школа самая лучшая на Земле. Пока она говорят это друг другу, не выходя из стен альмы своей матери - всё правильно. Но что будет, когда они выдут на улицу?.. :)
Буддисты, кстати, именно об этом и помнят всегда - что на свете есть тыщи школ и выбирать из них лучшую или худшую - всё равно, что носить воду решетом. Поэтому вопрос выбора их вообще не колышит, и они относячтся ко всем религиям роыно и спокойно, не осуждая, но и не впадая в фанатизм. Буддистский взгляд на мир гораздо обширнее узкопрофессионального религиозного взгляда. Они не рассуждают на темы доказательсва присутствиея или остуствия бога.
То, что Вы привели столько течений буддизма - похвально, но по-существу это как раз пример РЕЛИГИОЗНОГО подхода к Учению Будды.
Религию можно сделать из чего угодно прямо на пустом месте. И делают её не будды и иисусы, а их недалёкие последователи, которые, как правило, не поняв ЧТО говорил учитель - увлекаются тем, КАК и ГДЕ и КОМУ он это говорил...
Вы наверное видели где-нибудь притчу про луну и палец?
Напомню суть - некто указывает на Луну, предлагая её полубоваться, но толпа, стоящая вокруг, смотрит только на палец, указующий на Луну...
Вот это и есть религия.
А сама Луна - есть Учение.
Поэтому лично мне совершенно неинтересен разговор о пальцах (течениях буддизма) и на вопрос - какому же следую я, могу ответить только:
А Будда за какой интернационал был?
Вот и я за тот! :)
То есть, цитирую слова того же Будды, который говорил: Каждый сам себе светильник, я говорю тоже - я сам себе светильник. Во всех смыслах.
Есть разные люди - одни приверженцы следования строгим установкам и правилам, другие - нарушители этих правил из принципа, а третьи - изучив и почитав всё - переваривают это, усваивают и становятся не христианами уже, а Иисусом, и не буддистами - а Буддой. То есть самими собой.
В буддизме, в отличии от христианства как раз это и есть цель - стать Буддой. Но в христианстве, мне лично кажется, цель та же, просто смысл сей там утерян... то есть понимаем неправильно, ибо жить во Христе - это и есть БЫТЬ Христом.
А насчёт нирваны с сансарой Вы не правы... это слишком поверхностный взгляд, и само противопоставление сансары и нирваны в корне неверно.
Сансара и есть нирвана...
Для тех, кто понимает. :)
Собственно ответ на первый пункт плавно перетёк на второй.. :)
на немецком:
1. Ein Psalm Davids.
Der Herr ist mein Hirte; mir wird nichts mangeln.
2. Er weidet mich auf grünen Auen und führt mich zu stillen Wassern.
3. Er erquickt meine Seele; er führt mich auf rechter Straße um seines Namens willen.
4. Und wenn ich auch wanderte durchs Tal des Todesschattens, so fürchte ich kein Unglück, denn du bist bei mir; dein Stecken und dein Stab, die trösten mich.
5. Du bereitest vor mir einen Tisch im Angesicht meiner Feinde;
du hast mein Haupt mit Öl gesalbt, mein Becher fließt über.
6. Nur Güte und Gnade werden mir folgen mein Leben lang, und ich werde bleiben im Haus des Herrn immerdar.
1. Да, это так. Я с этим не спорю. Я просто говорю, что это бессмысленно, ибо как бы ни говорили представители разных религий в свою пользу - это не так по-определению. То есть они правы только до тех пор, пока говорят ИЗНУТРИ своей религии, совершенно не принимая в расчёт весь остальной мир.
Неправильно:) Давайте изначально:что значит православие(как слово)? Всего лишь перевод греческого слова "ортодоксия".
Кстати понятие "православная" закрепилось за Восточной Церковью в позднем средвековье.
И главное-это относится к христианству,но никак ни к буддизму :) Но то,что христиане не принимают в расчет весь остальной мир-это неверно.
А кто прав,или неправ- выяснится только потом(в третий раз-поэтому предлагаю больше не возвращаться к этому).
С таким же успехом ученики школы №420 (к примеру) могут утверждать, что их школа самая лучшая на Земле. Пока она говорят это друг другу, не выходя из стен альмы своей матери - всё правильно. Но что будет, когда они выдут на улицу?..
Ну и ЧТО? будет,когда они выйдут на улицу? :) Да ничего не будет! Потому что действительно может оказаться,что школа №420 и правда самая лучшая на Земле. Разве не так?(а если это не так-то для учеников этой школы она действительно самая лучшая-это ИХ школа).
Вы наверное видели где-нибудь притчу про луну и палец?
Напомню суть - некто указывает на Луну, предлагая её полубоваться, но толпа, стоящая вокруг, смотрит только на палец, указующий на Луну...
Вот это и есть религия.
А сама Луна - есть Учение.
Я не считаю эту притчу образцом мысли :) Потому как если мне например предлагают любоваться Луной-то я буду смотреть _именно_ на Луну,а не на палец.
Из притч буддизма мне больше нравиться притча о благословлении.
Поэтому лично мне совершенно неинтересен разговор о пальцах (течениях буддизма) и на вопрос - какому же следую я, могу ответить только:
А Будда за какой интернационал был?
Вот и я за тот! :)
Но в таком случае я задам другой вопрос- а о каком из будд вы говорите? ;)
В буддизме, в отличии от христианства как раз это и есть цель - стать Буддой. Но в христианстве, мне лично кажется, цель та же, просто смысл сей там утерян... то есть понимаем неправильно, ибо жить во Христе - это и есть БЫТЬ Христом.
Нет-вы неправильно понимаете христианство(или православие-как угодно). Что вполне закономерно :) (точно так же,как есть закономерность в том,что я во многом неправильно понимаю буддизм).
Жить во Христе-это не значит стать Христом(это невозможно). Все гораздо глубже.
А насчёт нирваны с сансарой Вы не правы... это слишком поверхностный взгляд, и само противопоставление сансары и нирваны в корне неверно.
Сансара и есть нирвана...
Для тех, кто понимает.
Может я и не понимаю-вполне естессно :) Однако разве неверно то,что буддист стремится разорвать цепь перерождений(тот же Будда,ЕМНИП,перерождался более 500раз,быв и царем,и святым,и курицей и еще много кем),и достичь Освобождения(нирваны)-т.е. стать Буддой?
Разве не говорил Будда о двух "крайностях",предлагая "срединный" путь избавления от страданий-о чем ясно говориться в четырех истинах?
Так в чем заключается цель буддиста? Цель окончательная ?
З.Ы: Так что там насчет панчашила и Десяти Заповедей?
Можно я?
В порядке подготовки к полному погружению? :)
С мест идут вопросы системы "в чем цель буддиста? Цель окончательная"
Зачет сдаю тезисом "Окончательная цель - утопия".
Так, просто для информации: http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051601278
ЗЫ. http://www.oper.ru/news/read.php?t=1012917061
Зачет сдаю тезисом "Окончательная цель - утопия".
:D То есть не в том смысле, что утопии надо достигнуть, а в том смысле, что нет окончательных целей - и в утопии, джентльмены, - не ногой!!!
RR_Micha
10.05.2005, 23:42
2. Можно, я крещеный под своим именем.
1.Неправильно:) Давайте изначально:что значит православие(как слово)? Всего лишь перевод греческого слова "ортодоксия".
Кстати понятие "православная" закрепилось за Восточной Церковью в позднем средвековье.
И главное-это относится к христианству,но никак ни к буддизмуНо то,что христиане не принимают в расчет весь остальной мир-это неверно.
А кто прав,или неправ- выяснится только потом(в третий раз-поэтому предлагаю больше не возвращаться к этому).
2.Ну и ЧТО? будет,когда они выйдут на улицу? :) Да ничего не будет! Потому что действительно может оказаться,что школа №420 и правда самая лучшая на Земле. Разве не так?(а если это не так-то для учеников этой школы она действительно самая лучшая-это ИХ школа).
3. Я не считаю эту притчу образцом мысли :) Потому как если мне например предлагают любоваться Луной-то я буду смотреть _именно_ на Луну,а не на палец.
Из притч буддизма мне больше нравиться притча о благословлении.
4. Но в таком случае я задам другой вопрос- а о каком из будд вы говорите?
5. Нет-вы неправильно понимаете христианство(или православие-как угодно). Что вполне закономерно :) (точно так же,как есть закономерность в том,что я во многом неправильно понимаю буддизм).
Жить во Христе-это не значит стать Христом(это невозможно). Все гораздо глубже.
6.Может я и не понимаю-вполне естессно :) Однако разве неверно то,что буддист стремится разорвать цепь перерождений(тот же Будда,ЕМНИП,перерождался более 500раз,быв и царем,и святым,и курицей и еще много кем),и достичь Освобождения(нирваны)-т.е. стать Буддой?
Разве не говорил Будда о двух "крайностях",предлагая "срединный" путь избавления от страданий-о чем ясно говориться в четырех истинах?
Так в чем заключается цель буддиста? Цель окончательная ?
7. З.Ы: Так что там насчет панчашила и Десяти Заповедей?
1. Да, давайте уж больше к этому не возвращаться, ибо мы говорим о разном.
2. Ключевые слова, как я понимаю "может оказаться"?
Так ведь может и не оказаться... :)
По-моему (только по-моему) очень глупо надеятся на
что-то конкретное, осознавая, что это может быть
совсем не так...
Но я понимаю, Вы говорите о Вере.
А о ней не спорят, так же, как и о вкусах.
3. Забавно... а всё остальное, что я пишу Вы считаете орбазом этой самой мысли?
Дело ведь не в образах, а в том, что притчи приводятся К СЛУЧАЮ. Вот и луна с пальцем приведены были этак. А что за притча о благославлении и
каким боком Вы её тут приводите (да ещё не цитируя)?..
Вы думаете я все притчи на свете знаю? :)
4.О Гаутаме.
5. Согласен. В христиансвте я ни уха ни рыла.
Так же, как и в любой религии, включая и буддизм.
Я серьёзно. Буддизм, как религия меня совершенно не
интересует, и возможно дажеЮ что Вы знаете и
понимаете в религиозном буддизме больше меня.
6. Разорвать цепи и родиться курицей (вернее пытаться ей не родиться) на определённом этапе мечтает каждый буддист!
Пока не поймёт, что всё это страшное фуфло и
фильмы про Шварцнеггера могут дать больше,
чем все сутры вместе взятые, если ПРАВИЛЬНО
их смотреть. :)
7. Не знаю что там. Не помню я этих панчашила.
Десять заповедей помню, а панчашилу не помню.
Хотя наверное когда-то читал...(в инет
лезь и показывать, что я знаток - западло).
Вы поймите, мы с Вами действительно говорим на разных языках, хотя и одними словами.
Я повторюсь - период "разглядывания Священного Чрева", как называют этап увлечения
книжным буддизьмом - у меня давно уже прошёл.
Я уже не помню санскристких умных слов и
правильных терминов. Мне не хочется заводить
умных наукообразных споров. Просто я уже
знаю одну вещь - если сесть на велосипед и
погнать на нём куда глаза глядят - это будет
так, как делал Будда. А если сушить мозги,
выковыривая из них умные беседы - это будет то,
о чём мечтал Мара (это типа ихней индусской сатаны)...
И я выбираю велик.
А насчёт целей - НТ привёл очень хороший пример.
Очень буддистский!
Ну нету у буддистов никаких Целей!
У них есть только патроны... :)
До кучи, наблюдения, местами премежаемые размышлениями от товарисча Гоблина:
http://www.oper.ru/torture/read.php?t=934299563
http://www.oper.ru/torture/read.php?t=934302349
2. Можно, я крещеный под своим именем.
Так у тебя имя наверняка в "святках" прописано...
А мне как креститься коли имя не ортодоксальное? :confused:
Так у тебя имя наверняка в "святках" прописано...
А мне как креститься коли имя не ортодоксальное? :confused:
А тут следует ключевой вопрос- а зачем ты хочешь креститься? :)
1. Да, давайте уж больше к этому не возвращаться, ибо мы говорим о разном.
2. Ключевые слова, как я понимаю "может оказаться"?
Так ведь может и не оказаться...
По-моему (только по-моему) очень глупо надеятся на
что-то конкретное, осознавая, что это может быть
совсем не так...
Но я понимаю, Вы говорите о Вере.
А о ней не спорят, так же, как и о вкусах.
3. Забавно... а всё остальное, что я пишу Вы считаете орбазом этой самой мысли?
Дело ведь не в образах, а в том, что притчи приводятся К СЛУЧАЮ. Вот и луна с пальцем приведены были этак. А что за притча о благославлении и
каким боком Вы её тут приводите (да ещё не цитируя)?..
Вы думаете я все притчи на свете знаю?
4.О Гаутаме.
5. Согласен. В христиансвте я ни уха ни рыла.
Так же, как и в любой религии, включая и буддизм.
Я серьёзно. Буддизм, как религия меня совершенно не
интересует, и возможно дажеЮ что Вы знаете и
понимаете в религиозном буддизме больше меня.
6. Разорвать цепи и родиться курицей (вернее пытаться ей не родиться) на определённом этапе мечтает каждый буддист!
Пока не поймёт, что всё это страшное фуфло и
фильмы про Шварцнеггера могут дать больше,
чем все сутры вместе взятые, если ПРАВИЛЬНО
их смотреть.
7. Не знаю что там. Не помню я этих панчашила.
Десять заповедей помню, а панчашилу не помню.
Хотя наверное когда-то читал...(в инет
лезь и показывать, что я знаток - западло).
Вы поймите, мы с Вами действительно говорим на разных языках, хотя и одними словами.
Я повторюсь - период "разглядывания Священного Чрева", как называют этап увлечения
книжным буддизьмом - у меня давно уже прошёл.
Я уже не помню санскристких умных слов и
правильных терминов. Мне не хочется заводить
умных наукообразных споров. Просто я уже
знаю одну вещь - если сесть на велосипед и
погнать на нём куда глаза глядят - это будет
так, как делал Будда. А если сушить мозги,
выковыривая из них умные беседы - это будет то,
о чём мечтал Мара (это типа ихней индусской сатаны)...
И я выбираю велик.
А насчёт целей - НТ привёл очень хороший пример.
Очень буддистский!
Ну нету у буддистов никаких Целей!
У них есть только патроны... :)
1. Самое прикольное,что эту тему мы все одно затронем-хотя бы в п.2 :D Поневоле..
2.Естессно может и "не оказаться"-сие нам недоступно. И вы(может все-таки ты?) правильно упомнили Веру.
Глупо надеяться? Возможно. Но я как-то ответил на подобный вопрос так:- допустим Бога нет.Что в таком случае теряю я,как человек верующий? Да практически ничего(грубо)-ну там не ограблю,не убью,лишних девок не пощупаю и прочая..
А вот что я потеряю,если Бог все-таки есть? :)
3.Нет конечно.Я вообще толком не понял мысль сей притчи-получается что вся толпа,смотрящая на руку,есть идиоты %) .Потому как сколько себя(например) помню,так всегда смотрел куда указываеют,а не чем указывают..
Притчу о благословлении я упомнил "не каким боком",а просто потому,что она мне запомнилась..
-Одного монаха-буддиста пригласили поужинать,а потом попросили благословить семью.Он сказал:"Сперва умрут дед с бабкой,потом отец с матерью,потом дети.". Ошеломленный хозяин воскликнул:"Разве это благословление?". "-А разве нет?-ничуть не смутившись,ответил монах.-Это естественный порядок вещей.Было бы проклятием,если дети умерли раньше вас,а вы-раньше своих родителей.".
4.Понятно.
5.Я не буддист-поэтому вряд ли :) Но меня удивляет то,что вы отрицаете буддизм как религию,хотя последнее-очевидно.
6.Э,нет.Почему каждый? Кто-то считает что это не "полное фуфло"(и Шврац ему по барабану) и стремиться достичь нирваны.. Может просто нирвана бывает разной?
7.Да фактически то же самое:не убей,не бери чужого,не лги,не пьянствуй,не прелюбодействуй;+ добродетели(щедрость,смирение и т.д.). ЕМНИП,это одна из трех составляющих(культура поведения) восьмеричного пути буддиста(две других- культура медитации и культура мудрости). Но опять же-ЕМНИП :)
А то,что говорим на разных языках-так мне это очень знакомо :) Но по крайней мере я пока не слышу того,что обычно практикуют воинствующие атеисты :rolleyes:
Да и спорить-то соббсно не о чем.
Выдержки в студию, плз ! Желательно без отрыва от контекста, интересно ведь.
труд Флавиана Бренье начала 20 века, там полно ссылок... желательно библию еще прочитать, что бы без отрыва от контекста...
http://www.rus-sky.org/history/library/talmud.htm
Пошли все в мормоны...........так тёток много можно............ :D :D :D
Да и спорить-то соббсно не о чем.
Во!
Если бы каждый спор начинался с этих слов,
думаю мы все уже жили бы в Раю! :)
Жили бы и не тужили, понимая, что это
только взгляды на жизнь разные, а сама она
всё равно одна. :)
Жму Вашу руку и отваливаюсь с шести... ну правда же - о чём спорить,
когда столько интересных дел на свете не доделано? :)
ну правда же - о чём спорить,
когда столько интересных дел на свете не доделано? :)
Серп,
споры - это в сути отношения христианства и других религий.
Если прочесть евангелия, то видно, что основатель христианства часто участвовал в религиозных спорах с фариесями, книжниками, садуккеями, римлянами. В спорах он побеждал и утверждал верность своего учения.
Если читать далее Деяния апостолов - споры продолжаются. Апостол Павел спорит с афинянами, читая им знаменитую проповедь о Неведомом Боге, спорит с иудеями в синагогах, спорит с фарисеями и римлянами.
Да и послания Павла - это по сути рассуждения с христианами о неверности некоторых их взглядов - что тоже можно назвать спорами.
Хотя сам же он писал в Галатам, что споры и распри - это дела плоти, и поступающие так Царства небесного не наследуют.
Так что не удивительно, что и современные христиане, воодушевившись примерами Христа и Павла, вступают в споры с представителями других религий-мировоззрений. А иначе как обращать в свою веру?
Серп,
споры - это в сути отношения христианства и других религий.
Так что не удивительно, что и современные христиане, воодушевившись примерами Христа и Павла, вступают в споры с представителями других религий-мировоззрений. А иначе как обращать в свою веру?
Припомню я только одно... как же типа нам отличить мессию от Онтихриста? Ведь слова они говорят обои правильные и одне и те же?..
Дык, как, как? - По делам ихним!..
А слова лучше использовать только по одному назначению - шептать
ими о любви. :)
Вот согласись, что Тебе было бы гораздо приятнее, если бы
я восхищался Твоими фотоохотами, чем вёл бы с Тобой
религиозные споры... :)
Самое главное на свете, как говорил сам же Иисус - это любовь.
А там, где спорят - никакой любви нету, а есть только эгоизьм. :rolleyes:
У меня тоже, как и у всех бывают его приступы... но всё же я пытаюсь
бороться. Чаще с собой. А не с собеседником (хотя и так бывает). :)
А кстати - ЗАЧЕМ обращать в свою веру?
Одному верить страшно и не по-кайфу?.. :rolleyes: :)
Так ведь спорить (убеждать) можно и из любви - желая спасти человека, помочь ему сойти с пути греха.
Спор - это действие. А мотивом его может быть любовь, а может быть и эгоизм, гордость, самолюбие...
Я кстати, под спором подразумеваю не склоку, а именно спокойное рассуждение с оппонентом.
А по поводу фотоснимков - я всегда рад, если не восхищаются (хотя это тоже приятно), а критикуют.
Как писал псалмопевец: "И зри, Господи, не на опасном ли я пути..."
А кстати - ЗАЧЕМ обращать в свою веру?
Одному верить страшно и не по-кайфу?.. :rolleyes: :)
Христиане это делают по той причине, что обращать других в веру - это заповедь евангельская.
Вот последние слова Христа в евангелии от Матфея (28 глава):
16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.
Вот по этой причине христианство и распространяется через обращение других (идите->научите->крестите).
Vini Puh
11.05.2005, 12:20
Христиане это делают по той причине, что обращать других в веру - это заповедь евангельская.
А если я против всякой власти... любой... даже самой гуманной и во благо...
ПОТОМУ КАК НЕТ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ БЫ УСТРАИВАЛА ВСЕХ...
власть... это насилие...!!!
Любая религия .... это влась, или стремление к власти...
Особенно это хорошо видно на новообразовашихся религиях, типа секты Муна, или саентологов, все государственные и негосударственные властные структуры, рождаются и существуют только для одной цели, властвовать, распределять блага и прочая хрень....
И попробуйте доказать мне, что я не прав...
Докажите мне, что любая церковь не пытается властвовать ....
Докажите мне, что любая церковь не поступится своими принципами ради достижения конкретной цели...
Докажите мне, что любая церковь трудится только во благо человечества...
Если докажите... более рьяного верущего в моём лице Вы не найдёте... %)
Винни, в словах Христа речь идет о той власти, которую дал ему его Отец, Бог.
Это самая лучшая власть, которая может быть. Когда Христос начнет править как Царь, все эти царьки нынешние будут им сметены с лица земли, и больше их никто никогда не увидит.
Финалом царствования Христа станет вот это:
24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26 Последний же враг истребится - смерть,
27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
(1 Коринфянам 15 глава).
То есть Христос как царь истребит самого главного врага человека - смерть.
А то, что учение его начали извращать уже через несколько десятилетий после его воскресения - вот пророческие слова Павла:
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. (Деяния, 20 глава).
В христианстве же взгляд на власть церкви такой:
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
После смерти апостолов, после ассимилирования церкви Римской империей, этот взгляд перестал исполняться.
Вмество братства верующих получилась похожая на светское государство организация...
16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.
Вот по этой причине христианство и распространяется через обращение других (идите->научите->крестите).
Дорой Вадсон!
Ты меня опять втягиваешь в спор. :)
Ну карашо...
Иисус много чего говорил своим (довольно бестолковым
и неверящим) ученикам. И эти слова Он сказал тоже ИМ.
Но я очень сомневаюсь, что Иисус сказал бы эти слова
мальттйским (или каким там) рыцарям... или испанским
конкистадорам, или прочей шелупони Господней...
Что ж вы товарищи христиане огнём и мечом-та?
Что ж это вы так борзо-то, а?
А - то.
Заставь дурака (читай - человека) Богу молится -
он весь лоб расшибёт (и не только себе).
Смотри какая штука получается - я уважаю Твои взгляды и Веру,
и не пытаюсь обратить Тебя в свою. Но Ты, как христианин -
тут же садишься мне на шею и пришпориваешь сапогами!
Посмотри, дорогой мой Вадсон - сколько потеряно самобытных (и может быть гораздо более умных и нужных человечеству) культур на Земле
только потому, что прошла лавина миссионеров, вытаптывая всё вокруг по всем континентам.
Не хочу я ругаться и спорить, но всё таки христианам лучше бы помалкивать в тряпочку, помня о свершённом ими!
Вот Папа только предыдущий это понял, покаялся... а наше православие,
да и католики рядовые ни хрена не поняли и продолжают миссионерствовать, как ни в чём ни бывало!..
ДА ПОБОЙТЕСЬ ЖЕ БОГА!
Бог не создавал христиан!
Бог создал Человека!
И каждый человек на Земле имеет равные со всеми права.
А тот, кто считает себя стоящим ближе всех к Нему - просто болен.
И вылечат его от этого только в Аду.
И вообще мне все фанатики религий напоминают фанатов футбола.
Башни свёрнуты набекрень, в руке бейсбольная бита(раньше был меч), а на груди на красивой цепочке - гимнаст.
Извини, пожалуйста, но именно тема христианского миссионерства подталкивает меня на такие слова.
Конечно, с Твоей точки зрения я грешник и гореть мне в Геене, но ведь Тебе и видней... Ты же ближе меня к Богу? :)
имхо
То есть Христос как царь истребит самого главного врага человека - смерть.
.
Которую он сам ему (человеку) и дал.
Забавно забавно...
Дорой Вадсон!
Ты меня опять втягиваешь в спор. :)
Извини, пожалуйста, но именно тема христианского миссионерства подталкивает меня на такие слова.
Конечно, с Твоей точки зрения я грешник и гореть мне в Гиене, но ведь тебе и вдней... Ты же ближе меня к Богу? :)
имхо
Серп, а теперь давай посмотрим, сколько ты всего за меня и про меня додумал, даже не спросив меня :D
Я нигде не писал, что я одобряю мальтийских рыцарей, конкистадоров, крестоносцев и крестителей Руси...
Ибо это не христианство, а его сатанинская пародия, ухмылка Дьявола Христу.
Почитай книгу Деяний апостолов, и посмотри, как они благовествовали - только язык любви и знаний. Никакого насилия. Не хочешь быть христианином - не надо. Каждый свободен в своем выборе.
Я одобряю истинное христианство, основанное на евангелии.
Vini Puh
11.05.2005, 12:46
....То есть Христос как царь истребит самого главного врага человека - смерть.
И стоять человеки будут плечо к плечу, даже присесть не смогут, по причине скученности, зато бесмертны....)))
И не зарезать ни убить.... сказка.... а куда гадить то будем???
Бред....!!!
Vini Puh
11.05.2005, 12:48
Серп, а теперь давай посмотрим, сколько ты всего за меня и про меня додумал, даже не спросив меня :D
Я нигде не писал, что я одобряю мальтийских рыцарей, конкистадоров, крестоносцев и крестителей Руси...
Почитай книгу Деяний апостолов, и посмотри, как они благовествовали - только язык любви и знаний. Никакого насилия. Не хочешь быть христианином - не надо. Каждый свободен в своем выборе.
А всегда сужу по плодам деяний и результатам....
Анализирую так сказать....)))
Винни, если Библия это, как ты говоришь, бред, то что тогда не бред?
Неужели ты думаешь, что даже сейчас земля перенаселена, при 6 млрд. населения? Неужели Создатель человека не знает, как направить развитие человечества после того, как ему будет возвращена возможность жить без смерти?
А всегда сужу по плодам деяний и результатам....
Анализирую так сказать....)))
Много ты читал о христианстве в 1-м веке нашей эры? А это был образец христианства. Там христиане крестовыми походами не занимались. Крестовые походы устраивались против них - Нероном да Диаклетианом.
Все, что было потом - результат отступничества. Проросли плевелы, и скрыли ростки пшеницы.
У Тебя особое течение в христианстве?
Между прочим книгу сию я читал и читаю (у меня есть кое что на винте) и совершенно радостен от такого чтения.
Но кокарда-то на всех христианах одна!
И как это Ты ловко выскользнул - я мол за рыцарей не в ответе...
А кто в ответе?
А кто в ответе к примеру за некого мне знакомого батюшку, который под Москвой прелюбодействует со своими прихожанками, мздоимствует и жрёт водяру? Кто?
Он сам?
Как человек - да, он сам виноватый, но ведь он служитель Господа!
Знаешь, я Тебе так скажу - христиане лично мне кажутся страшными фарисеями и двуличными людьми.
Ибо даже просто рассказывать о Христе большая часть так называемых христиан просто недостойна, а не то, чтобы ещё и миссионерствовать!
А всё почему?
А потому, что как мне кажется(кажется!) Учение Христа вывернуто наизнанку и стало Строевым Уставом. Ни шагу в сторону, приказы не обсуждаются, думать за вас будет командир!
Я знаю, что представляюсь Тебе одержимым бесами, и что Твой долг
мягко увещевать и исзгонять из меня бесов твёрдой рукой...
Но Вадсон!
Ведь и ты выглядишь для меня не в лучшем свете,
когда начинаешь миссионерствовать...
А кто же прав? Кто правее?..
Ты, потому что Ты веруешь в Иисуса, или я, который согласен с его Учением?
Мне кажется - никто.
Так о чём мы спорим опять?..
Давай поцелуемся троекратно и бросим в воздух чепчики (и лифчики,
которые нам попадутся на тернистом пути порока и борьбы с ним). :)
Vini Puh
11.05.2005, 13:01
Винни, если Библия это, как ты говоришь, бред, то что тогда не бред?
Неужели ты думаешь, что даже сейчас земля перенаселена, при 6 млрд. населения? Неужели Создатель человека не знает, как направить развитие человечества после того, как ему будет возвращена возможность жить без смерти?
Во первых я отношу человечество к рукоделию ПРИРОДЫ, а не к творению создателя....
Природа заставляет бороться с перенаселением и нехваткой ресурсов, самого человека посредством войн и прочих катаклизмов...
При этом наградила его так называемым "умом", и эту хрень некоторые индивидуумы приспособили для кручения факов в сторону апонентов...
Сидит племя (давно это было) мамонта жуёт... а дохленький и хиленький, который в охоте не участвовал, самый большой кусок в себя запихивает... кто он...??? правильно... это шаман-жрец-священник.....
Вот оттуда всё и началось.... с распределения благ и прочего .... начиная с куска мяса и кончая иракской нефтью....
Не надо меня лечить... я логику использую в спорах, и методы сравнительного анализа...
Да, кстати, не думайте, что я тут кого-то обращаю куда-то. Вы все взрослые люди со своими взглядами, со своим опытом.
Только время рассудит, кто прав.
А нам нужно лишь мирно жить вместе.
Все, что было потом - результат отступничества. Проросли плевелы, и скрыли ростки пшеницы.
Потому что сеялось на камнях...
В следующее Пришествие всё будет иначе.
По сусалам, по сусалам, блин!
Не доросли до ПОНИМАНИЯ, стал быть опять - ремнём. :)
Кстати - ни один из учеников не поверил (а значит не внял) Христу
до самого конца(Иисуса).
Ибо чегойто они все так удивилися, что он на самом деле восстал из мёртых?.. :rolleyes:
И вообще... говорил я Евке - уйди Ты РАДИ БОГА от этой яблони!
Впрочем, как она могдла уйти, раз её туда сам Бог и послал...
Йэх... как у вас там всё поперезапутано и тыщи раз объяснено,
но так, что нужно ещё миллионы раз объяснять необъяснимое... %)
Vini Puh
11.05.2005, 13:07
Я тожа целую ВАДСОНА В ....... (не нада думать плохо).... %) %) %)
У Тебя особое течение в христианстве?
Между прочим книгу сию я читал и читаю (у меня есть кое что на винте) и совершенно радостен от такого чтения.
Но кокарда-то на всех христианах одна!
И как это Ты ловко выскользнул - я мол за рыцарей не в ответе...
А кто в ответе?
А кто в ответе к примеру за некого мне знакомого батюшку, который под Москвой прелюбодействует со своими прихожанками, мздоимствует и жрёт водяру? Кто?
Он сам?
Знаешь, я Тебе так скажу - христиане лично мне кажутся страшными фарисеями и двуличными людьми.
Ибо даже просто рассказывать о Христе большая часть так называемых христиан просто недостойна, а не то, чтобы ещё и миссионерствовать!
А всё почему?
А потому, что как мне кажется(кажется!) Учение Христа вывернуто наизнанку и стало Строевым Уставом. Ни шагу в сторону, приказы не обсуждаются, думать за вас будет командир!
Я знаю, что представляюсь Тебе одержимым бесами, и что Твой долг
мягко увещевать и исзгонять из меня бесов твёрдой рукой...
Но Вадсон!
Ведь и ты выглядишь для меня не в лучшем свете,
когда начинаешь миссионерствовать...
А кто же прав? Кто правее?..
Ты, потому что Ты веруешь в Иисуса, или я, который согласен с его Учением?
Мне кажется - никто.
Так о чём мы спорим опять?..
Давай поцелуемся троекратно и бросим в воздух чепчики (и лифчики,
которые нам попадутся на тернистом пути порока и борьбы с ним). :)
Серп - я не член православной церкви. Я не состою вообще ни в какой церкви.
Чтобы быть христианином, не нужно состоять в церкви. Нужно следовать учению Христа, вот и все.
Давай договоримся так: я следую, насколько получается, учению Христа, а ты - учению Будды.
И будем жить в мире.
Аминь.
Я тожа целую ВАДСОНА В ....... (не нада думать плохо).... %) %) %)
И тебя, Винни!
Ну вот, начались целования и братания, встреча на Эльбе.
Давайте зароем в землю мечи-топоры и библейские цитатники, и будет жить в мире и любви.
А попы и политиканчики пусть целуются друг с дружкой, ибо дерьму место в туалете под названием ВЛАСТЬ.
Да, кстати, не думайте, что я тут кого-то обращаю куда-то. Вы все взрослые люди со своими взглядами, со своим опытом.
Только время рассудит, кто прав.
А нам нужно лишь мирно жить вместе.
А я вот грешным делом подумал...
Но в этом я считаю нет ничего плохого.
Обращай пожалуйста! :)
Только делай это как-нибудь повеселее и не циататми...
А то уж больно действительно похоже на ссылки на Строевой Устав.
Я понимаю, конечно, что лучше, чем в Библии не скажешь,
но мне кажется - "суха теория мой друг, а древо жизни - вечно зеленеет".. :)
А ещё мне кажется - христиане слишком канонизировались и отрвались от реальной жизни. Это их может привести, если не к краху, то
просто к фрустрации и долгому гниению...
Ничего личного!..
Чтобы быть христианином, не нужно состоять в церкви. Нужно следовать учению Христа, вот и все.
Давай договоримся так: я следую, насколько получается, учению Христа, а ты - учению Будды.
И будем жить в мире.
Аминь.
Ну и давно бы так! :)
А за фразу: "Чтобы быть христианином, не нужно состоять в церкви." - я Тебя просто уважаю!
Потомушта. :)
Троекратные целования в... и сто залпов салюта в... :)
Миру - мир. :)
Vini Puh
11.05.2005, 13:34
...А попы и политиканчики пусть целуются друг с дружкой, ибо дерьму место в туалете под названием ВЛАСТЬ.
Блин... мы ещё и одинаково думаем... %)
Блин... мы ещё и одинаково думаем... %)
Это уже партией попахивает... :rolleyes:
Чур я буду Председателем Президиума(ну, хотя бы по выходным!)
Ну, или хотя бы Вторым Секретарём Третьего предисполкома... :)
Vini Puh
11.05.2005, 13:46
Это уже партией попахивает... :rolleyes:
Чур я буду Председателем Президиума(ну, хотя бы по выходным!)
Ну, или хотя бы Вторым Секретарём Третьего предисполкома... :)
Хрен с тобой... последний четверг каждого месяца..))) но без печати...
стыздили её...)))
Во понаписАли-то..Офигеть.. "Смешались в кучу кони,люди.."
А тут следует ключевой вопрос- а зачем ты хочешь креститься? :)
Сын растёт. Не хочу нехороший пример подавать. Атеизм - такая же дрянь как и космополитизм.
Да и хочется причастным быть к чему-то всеобщему... :rolleyes:
Сын растёт. Не хочу нехороший пример подавать. Атеизм - такая же дрянь как и космополитизм.
Да и хочется причастным быть к чему-то всеобщему... :rolleyes:
Хм.. Креститься только ради примера-глупо %) В любом случае-прежде чем креститься(или обрезаться-моло ли чего у тебя там душа просит :) ) зайди в храм(синагогу,мечеть) и поговори со священником..
З.Ы: Очень надеюсь что священник попадется толковый..Бывают разные :(
:mad:
Он сам?
Давайте не будем Будду, Синагогу, и Мусульман в Россию тащить... !!!
лучше двадцать миллионов этнических русских и православных поддержать за рубежом хотя бы морально... это люди оставшиеся за границей после развала ссср.... куча таких по всему миру :( вы хоть о них помните...
если ваш знакомый батюшка кажетется двуличным, то из этого длинных выводов делать не стоит .. дядька Серп, вы прям как маленький демагожите и отмазываетесь. , а впрочем.... у Вас что, родственная связь с китайцами... ? :)
хм.. хочущий истины и спасения души не бросит весла и утонет в буддизме, а будет грести дальше... бросте вы этот дряхлый буддизм... впрочем ... слов и нет... надоело...
И будем жить в мире.
Аминь.
ходить в церковь-обязанность христианина, хоя бы потому что мы 24 часа в сутки 7 дней в неделю тратим на все что угодно, на добывание денег для разных женщин, и для своих нужд, на заботы, а для спасения души----? это не нормально для обычного человека... молитва и служба- необходимые вещи...... тем более нам грешникам ... и тем более в России... человек без молитвы и прихода- похож на животное
пока народ ходит в наши церкви -есть Россия... дай Бог что б и дальше ходил
Религия внутри нас...........а внешние атрибуты её отправления......это такая ерунда....
Хватит друг друга ловить на заковыристых вопросах ...........давайте верить во что верится.......а прежде всего в самих себя.......
Сапёр Водичка
12.05.2005, 10:46
Религия внутри нас...........а внешние атрибуты её отправления......это такая ерунда....
Вот таки нет. "Внешние атрибуты", золото и каменья, тайнства создают обстановку, состояние души, которые отличаются от повседневного и располагают к молитве. Все заявления "в храм не хожу, но верю" смешны... Если человек верит, то оторвёт задницу от дивана, пересилит себя и попробует выстоять службу.
Хм.. Креститься только ради примера-глупо %)
Не-а! Креститься можно и для примера, и по наитию - и даже по принуждению - в любом случае - раз крестился - значит была на то воля Его! Если полагать, что креститься можно только по велению души, то из этого следует, что насильственное крещение недействительно, а значит по латвийской логике Россия может требовать с Турции деньги за насильственное крещение! :D :D :D
Неважно как, но если крестился - не обессудь, но уважай своего бога. Вот. ;)
Вот таки нет. "Внешние атрибуты", золото и каменья, тайнства создают обстановку, состояние души, которые отличаются от повседневного и располагают к молитве. Все заявления "в храм не хожу, но верю" смешны... Если человек верит, то оторвёт задницу от дивана, пересилит себя и попробует выстоять службу.
Есть масса якобы-верующих, но рьяно ходящих при этом в соответствующие заведения, и дотошно соблюдающих ритуалы. Их, кстати - большинство. Так что это не показатель. Более того, знаю много-много людей, "умеренных атеистов", которые вполне себе живут так, что хоть к лику святых причисляй. И "состояние души" у них такое от понимания жизни и жизненного же опыта. А свечку подержать, а уж особо там где "золото и каменья" - бред.
Я в силу каких-то необьяснимых причин испытываю стойкое отвращение к атмосфере, царящей в храмах (ну, был-то я не во многих, по большей части в Московских и около того, само собой в православных).
Но в то же время, как-то давно в Тверской области был в церквушке. Простенькой такой. Маленькой. Но видно было, что не для ритуала ее содержат. И не для ритуала туда люди ходят. И небыло там ничего такого, что создавало бы какое-то там "состояние души". Просто у людей там, видимо души так устроены, что состояние такое у них - всегда. И они его, это состояние, передавали любому встречному, не требуя крест показать. Вот это - ВЕРА. Вот это - люди с ВЕРОЙ живут. Постоянно. Вот только один раз мне и понравилось.
А "золото и каменья" - это, будь уверен, для произведения впечатления на крестьян, ага, оттуда все идет. И чтоб вызвать не какое-там возвышенное, а наоборот, униженное и раболепское состояние души. Для чего - рассказать?
====
Вышеизложенное я говорил многим и многим людям...обычно, у некоторых, не умеющих слушать, рука тянулась к камню, дабы меня им закидать...во избежание - поясняю: вера, религия и церковь - это три большие разницы. Так вот - вышесказанное негативное - оно про церковь. Как про организацию, подчеркиваю.
Креститься можно и для примера, и по наитию - и даже по принуждению - в любом случае - раз крестился - значит была на то воля Его!
Некреститься можно и для примера, и по наитию - и даже по принуждению -в любом случае - раз не крестился - значит была на то воля Его! :) Договорились? ;)
Хватит друг друга ловить на заковыристых вопросах ...........давайте верить во что верится.......а прежде всего в самих себя.......
Во! Где подписать? :)
Сапёр Водичка
13.05.2005, 10:53
Есть масса якобы-верующих, но рьяно ходящих при этом в соответствующие заведения, и дотошно соблюдающих ритуалы...
Есть две крайности - воинствующий атеизм и религиозная истерия...
Есть две крайности - воинствующий атеизм и религиозная истерия...
Это одна и та же крайность.
Атеизм совершенно ничем
не отличается от религии.
Верующий в Бога верит в то, что Бог есть.
А атеист тем же самым органом и с такой же
силой верит в обратное.
Это как числовая ось - по одну строну нуля
цифры с плюсом, а по другую сторону - ТАКИЕ же
цифры, но с минусом.
К тому же и ноль относителен, его можно считать -
то по Цельсию, то по Реомюру, то как бабка нагадает...
Vini Puh
13.05.2005, 11:45
Парамоша... ты ж вроде русский татарин ... ??? при чём тут католицизм...???
Ислам по правилам тебе ближе... или как..???
И тем более что Ислам в чистом виде прозрачней христианства и правдивей...
Дело совсем не в том. что мне тяжело оторвать свою задницу от дивана, просто я не хочу говорить с богом через "посредников" в чистоте помыслов, которых я не совсем уверен.
...вера, религия и церковь - это три большие разницы.
Двумя руками поддерживаю.
Я обычно говорю, что бог, вера и церковь - эт абсолютно разные вещи.
Бог (возможно) дал пинка обезьяне, чтоб она взяла в руки палку и остальные обезьяны пошли работать :D, вера - она и есть вера, а церковь (РПЦ) - это всероссийская общественная религиозная организация, зарегистрированная Минюстом за №1 и делающая свой бызнес на этой вере.
А по жизни... в Шишкином Лесу (50 км Калужского шоссе) служит батюшка. Глубоко уважаемый мной человек, вставший после двух инсультов и полугода паралича. И сравнивать его служение с делами верхушки РПЦ... нечего там сравнивать. Бог кончается на уровне прихода. Такие делы.
Меня когда про различия между верой, религией и церковью спрашивают, я обычно говорю что-то вроде этого:
"...ну вот я, верю, допустим в...ээээ...лягушку, ага. Вот это - вера. Если мне начинают говорить, что правильная лягушка - зеленая, а незеленые лягушки - это плохо - то это - религия. А когда мне говорят поди туда, сделай то, дай денег и тогда зеленая лягушка тебя не сьест - это уже церковь..." :)
Меня когда про различия между верой, религией и церковью спрашивают, я обычно говорю что-то вроде этого:
"...ну вот я, верю, допустим в...ээээ...лягушку, ага. Вот это - вера. Если мне начинают говорить, что правильная лягушка - зеленая, а незеленые лягушки - это плохо - то это - религия. А когда мне говорят поди туда, сделай то, дай денег и тогда зеленая лягушка тебя не сьест - это уже церковь..." :)
Истину глаголешь! Класс! :)
Vini Puh
13.05.2005, 20:30
"Там где начинаются деньги, заканчивается вера..." (с)
Сапёр Водичка
14.05.2005, 10:38
Оскорбление чувств верующих.
Верующие тоже частенько оскорбляют чувства неверующих.
Христос сказал: "Не может укрыться город, стоящий на верху горы". Назвался верующим - стой на виду у всех, и будь готов к тумакам и плевкам.
Где?
Сапёр Водичка
14.05.2005, 11:05
Где?
В категоричном и безоговорочном обобщении.
Пардон, в каком обобщении?
ну и говорите дальше....
лучше библию почитайте там каждый раз больше понимается
Сапёр Водичка
14.05.2005, 11:27
Пардон, в каком обобщении?
Относительно церкви - сколько сталкивался, такого впечетления как у вас не было: общение с батюшкой - по всем глобальным вопросам совет, зашёл в храм как-то в отпуске - узнали что из-далека - предложили пообедать и заночевать (абсолютно незнакомые люди).
Мало того, церковь борется с проявлениями религиозной истерии - если ребёнка тащат на причастие силой - причащать не будут, прихожанку, обративщуюся за благословением на покупку новой юбки батюшка пожурит.
Церковь всё таки институт (как формальный так и неформальный), нужный верующим. Не надо назвать это "бизнесом".
Теперь моя очередь подписываться :)
ТО Nikitos: раз, на раз не приходится, Вам видимо больше везло со служителями веры.....мой опыт увы более печален...... :(
Некреститься можно и для примера, и по наитию - и даже по принуждению -в любом случае - раз не крестился - значит была на то воля Его! :) Договорились? ;)
Нет, не Его. Не обольщайся. :mad: Каждый раз, когда сталкиваюсь с агрессивным (пусть даже симпатичным и весёлым) атеистом, который затевает спор о религии, то я понимаю - устами атеиста говорит ЛУКАВЫЙ.
2 Атеисты: Парни, а почему бы вам не заткнуться? Мало в 20-30-хх годах накосорезили?! :mad:
Сильно подозреваю,что тему пора закрывать..Что и делаю.