Просмотр полной версии : Ударная волна.
Давайте поговорим об ударной волне. Лично мне странно наблюдать как после попадания ОДНОВРЕМЕННО взрываются несколько целей, расположенных на различном расстоянии от эпицентра, а потом начинает распространяться ударная волна. При замедленном воспроизведении это особенно хорошо видно. Нельзя ли как-то решить эту проблему? Я понимаю, что ударная волна - это просто рисунок, как облака или деревья в превосходном режиме - она не является объектом. Но ведь прорисовка ее движения как-то просчитывается. Может применить этот же алгоритм к очередности поражения целей?
AndyGandy
09.05.2005, 12:37
А нафик?
А нафик?
Конечно, НАФИК! Зачем, вообще, физика нужна. Да и без математики тоже можно обходиться. ;)
Например по 500 снарядов на каждый ствол "лавки" загрузить и чтоб летала как вертолет. ;)
Ну, чисто визуально это будет смотреться намного динамичнее....
Хвост зацени штурмовку в ЛокОн.
ну текстурка взрыва тут никак не поможет, а посчитать время уничтожения после взрыва можно, да вот некому посчитать. Да и процу тоже некогда будет, но на будущее не плохо бы учесть...
Но это все фигня по сравнению с тем что не дай бох БзБ будет сетевой игрой а не онлайновой.
Stalevar
10.05.2005, 04:46
А еще надо, чтоб скорость звука не равнялась скорости света. А о взрыв за 5 км, а звук мгновенно долетает. Да и пули должны прилететь раньше, чем звук от выстрела.
Valabuev
10.05.2005, 10:17
а раньше (кажется мне =) ) вроде даже эфект доплера моделировался - на встречных так чудно рыкали пушки противника. а потом видимо решили другими задачами проц загрузить =). вообщето всё сложнее стало интереснее - но "того" как-то не хватает
а раньше (кажется мне =) ) вроде даже эфект доплера моделировался - на встречных так чудно рыкали пушки противника. а потом видимо решили другими задачами проц загрузить =). вообщето всё сложнее стало интереснее - но "того" как-то не хватает
Да, давно ты за ил не садился, моделируется этот эффект и по сей день.
Valabuev
10.05.2005, 11:19
не слышу =) я этот эфект хоть тресни. может его заглушает звук вражеских моторов (находящихся в 500 метраз от меня) или звук стрельбы зениток??? А вообще-то СААААМЫЙ яркий звук - шипение при выпуске противником закрылок - у меня он слышен отчетливее всего, лутше даже слышно чем свои закрылки...
вот такой странный звук..
Пы.Сы. что на СБ 5.1 что на АС - один хрен...
tovarisch_Ko
10.05.2005, 11:24
Но это все фигня по сравнению с тем что не дай бох БзБ будет сетевой игрой а не онлайновой.
А в чем разница между сетевой и онлайн?
И что там известно по сетевым возможностям, вроде где-то проскакивала инфа, что будут хостить сами, никому это не отдадут?
Valabuev
10.05.2005, 11:39
и денег попросят ещё.
и развивать её будут именно как платный онлинпроэкт....
сервера только "от издателя" и "у издателя"...
и появытся кучи ламаных серверов и бет-перебет...
и воцарится хаос и безобразие...
и рассыпицца "пилотное брацтво" на кучки приверженцев разных версий и патчей...
и пачнётся всеобщее гониво и великие плачи...
и на МАКС 2007 ни кто не приедет...
и начнётца вайна кланов, клонов и других орков и недочеловеков...
ну текстурка взрыва тут никак не поможет, а посчитать время уничтожения после взрыва можно, да вот некому посчитать. Да и процу тоже некогда будет, но на будущее не плохо бы учесть...
Посчитать пару примитивных выражений? Не смеши... он их просто не заметит.
А почему бы осколкам от взрыва и не летать быстрее звуковой волны. А уж если говорить о выстрелах, то более актуально, ИМХО, убрать дурацкие дымовые трассеры при стрельбе танков и пр. наземной артиллерии
Valabuev
10.05.2005, 12:34
А почему бы осколкам от взрыва и не летать быстрее звуковой волны. ..
быстрее чем 3 - 7 км в секунду???? аднака...
а вообще в плане зрелищности много не хватает. те-же дымы от разбитой техники (знаю знаю что ресурсы не резиновые...). Должно гореть и дыметь - оно вспыхнет и , дымком пыхнёт и тишина... хотяб настроить можно было (в графических например установках - ставиш флажёк - "долгий дым" и наслаждаешся)...
быстрее чем 300 м в секунду
А дым, кстати и не пригружает машину, по крайней мере так как в Локоне. Во всяком случае не настолько, чтоб нельзя было в прифронтовых населенных пунктах расположить пожарища, а также увеличить время горения (дымения) всякой техники. В этом согласен и полностью поддерживаю.
А почему бы осколкам от взрыва и не летать быстрее звуковой волны. А уж если говорить о выстрелах, то более актуально, ИМХО, убрать дурацкие дымовые трассеры при стрельбе танков и пр. наземной артиллерии
а осколки отчего разлетаются? ;)
а осколки отчего разлетаются? ;)
ОТ ВЗРЫВА %)
Valabuev
10.05.2005, 14:15
быстрее чем 300 м в секунду
А дым, кстати и не пригружает машину, по крайней мере так как в Локоне. Во всяком случае не настолько, чтоб нельзя было в прифронтовых населенных пунктах расположить пожарища, а также увеличить время горения (дымения) всякой техники. В этом согласен и полностью поддерживаю.
ударная волна в несжатом газе (в данном случае - в атмосфере) распростроняется со сверх звуковой скоростью, а скорость ее распространения относительно сжатого газа (фронт ударной волны) – дозвуковая. Этот самый фронт настолько плотный что становится визуально различимый - это те самые колечки расходящиеся от взрывов. (собственно это ещё и "подобие" инверсионного следа - за фронтом идёт зона разрежения). Поэтому в атмосфере ударная волна (при разных ВВ будут разные скорости) распространяется со скоростью в среднем 3000 м/с. (Гексогены, пласдиды и прочие вещества с высокой бризантностью, а тем более "направленные" взрывы "рождают" ударную волну скоростью до 9000 м/с и выше). Естественно По мере удаления от эпицентра волна теряет скорость и в конце концов затухает.
Лететь осколок быстрее ударной волны не может впринцыпе.
lastochkin
10.05.2005, 17:48
Давайте поговорим об ударной волне. Лично мне странно наблюдать как после попадания ОДНОВРЕМЕННО взрываются несколько целей, расположенных на различном расстоянии от эпицентра, а потом начинает распространяться ударная волна. При замедленном воспроизведении это особенно хорошо видно. Нельзя ли как-то решить эту проблему? Я понимаю, что ударная волна - это просто рисунок, как облака или деревья в превосходном режиме - она не является объектом. Но ведь прорисовка ее движения как-то просчитывается. Может применить этот же алгоритм к очередности поражения целей?
Привет всем!!! :)
Вооще-то вопрос забавно-интересный. Хочется при наличии даже самого крутого и доступного для обычного вирпила железа иметь в этом Симе конкретную реальность, чтоб всё было как по жизни. Но ведь это не реально. :p
У меня планов на сегодня было… зацепили блин :p , целый день у компа… всё пофиг и нафиг.
В результате %) получилось вот чё:
Во первых страшно за выпускаемый аддон или патч, скажут типа вы писали, рисовали, теперь мы будем всё это исправлять. Выпуск ожидаемого задерживается на неопределённое время – :p принимаем далее поздравления и баны во всех направлениях.
А во вторых не так всё плохо, а скорее хорошо, а именно:
1. ударная волна от снаряда мк 108 впечатляет и по идее зенитку должно швырять, не говоря уж о зенитчиках, там вооще лохмотья будут летать, но наши и ихние стойкие зенитчики всё равно ведут огонь.
2. Взрыв от 500 кг бомбы – зрелище серьёзное и опасное. Значится самолёт, оказавшийся при падении в эпицентре должен будет шарахнутся в сторону от ударной волны. Нет - и это видно даже по огненной струе, тянущейся за ним при его падении.
3. Бомба, упав, ударилась о землю, оставив облако пыли, подскочила, опять упала и уже взорвалась. Как по жизни. Все объекты уничтожены (главный объект – автомобиль у башни), а вот один самолёт – не уничтожен, Гы, да Хи! Ну и ладно. Меня это вполне устраивает. Цель итак достигнута.
4. И последнее!!! Если выполнять все требования, то блин слайд шоу будет на мониторе и процессор зашкалит по перепроизводительности. Пусть всё будет как есть с небольшими изменениями.
Ведь живём же и летаем нормально. Ну чё ещё надоть. :D
lastochkin
10.05.2005, 17:52
Если кому надо - можете сами попробовать. :)
Поэтому в атмосфере ударная волна (при разных ВВ будут разные скорости) распространяется со скоростью в среднем 3000 м/с. (Гексогены, пласдиды и прочие вещества с высокой бризантностью, а тем более "направленные" взрывы "рождают" ударную волну скоростью до 9000 м/с и выше). Естественно По мере удаления от эпицентра волна теряет скорость и в конце концов затухает.
А откуда такие данные? Я вычитал, что в эпитцентре ядерного взрыва волна идет со скоростью в несколько раз превышающей скорость звука и первый километр проходит за 1.4 сек.
Две первые космические для волны не много?
Valabuev
11.05.2005, 09:40
А откуда такие данные? Я вычитал, что в эпитцентре ядерного взрыва волна идет со скоростью в несколько раз превышающей скорость звука и первый километр проходит за 1.4 сек.
потому что мощность взрыва и скорость распространения ударной волны - вещи слабосвязанные друг с другом. Да у ядерного заряда ударная волна "хилая" - поэтому "зачет" тебе на ГО на "вспышку слева" ставили при времени реакции 4 секунды. а "пять" только если ты "раскладываешся" за 2 секунды. =). Если вместо ядрёного заряда подрывать его тротиловый эквивалент - время на "реакцию" у тебя не останется =).
МАЛО! Хочется больше - эдак под 20000 м/сек. чтоб 200 гр. ВВ прошибали броню толщиной минимум 300 мм. =)
Если нет рядом толковой библиотеки - инфу поищи в том же нете (откуда про ядрёный взрыв читал =) ) шукай по темам:
бризантность
нестационарная гидродинамика
физика взрыва
образование и распространение ударной волны взрыва
...
Просто смешивают две разные вещи распространение волны детонации в
заряде ВВ, и ударной волны в воздухе.
Valabuev
11.05.2005, 10:08
Просто смешивают две разные вещи распространение волны детонации в
заряде ВВ, и ударной волны в воздухе.
ничего ни кто не смешивает
скорость распространения УВ напрямую зависит от скорости детонации. Эквивалент этому - бризантность ВВ.
на поверхности заряда (в упрощённом виде) - именно такие скорости и наблюдаются. как я писал уже - волна имеет свойство затухать с удалением от источника.
Скорость "струи" (если хотите продуктов сгорания) кумулятивного заряда пластида - около 7000 м/с.
ничего ни кто не смешивает
скорость распространения УВ напрямую зависит от скорости детонации. Эквивалент этому - бризантность ВВ.
на поверхности заряда (в упрощённом виде) - именно такие скорости и наблюдаются. как я писал уже - волна имеет свойство затухать с удалением от источника.
ВВ продукты сгорания и воздух по вашему абсолютно идентичные среды распространения для ударной волны ?
Скорость "струи" (если хотите продуктов сгорания) кумулятивного заряда пластида - около 7000 м/с.
Направленый взрыв несколько иное.
Valabuev
11.05.2005, 14:09
ВВ продукты сгорания и воздух по вашему абсолютно идентичные среды распространения для ударной волны ?.
и где я об этом говорю?
Направленый взрыв несколько иное.
никакое оно не иное - это прежде всего ТОЖЕ взрыв - однако в особых условиях. - это приведенно для примера, чтоб не пугались "космических" скоростей. У ядрёного взрыва начальная скорость ударной волны - огромна - просто у всякой ударной волны (наземный взрыв)
давление во фронте (слегка упрощённо) прямо пропорционально мощности заряда и обратно пропорционально КУБУ расстояния от места взрыва.
скорость фронта - квадрату расстояния.
волна затухает достаточно быстро.
Поэтому кажется что ударная волна ядрёного заряда "медленная".
начальная скорость ударной волны (именно ударной волны) практически всех военных ВВ больше чем 3000 м/с.
Народ, вы все-таки путаетесь. Я не специалист во взрывчатке, но диплом МФТИ (хоть и много уже времени прошло) кое к чему обязывает. :)
"На пальцах":
То, что распространяется с дикими (больше скорости звука) скоростями - это сам газ. Что такое взрыв? Это когда в маленьком объеме "вдруг" возникает большой объем газа (из-за бешеного нагрева в эпицентре, как в случае взрыва ядерной бомбы, или этот газ образуется из самого взрывчатого вещества + нагрев, как в случае пороха), и это газ САМ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ в пространстве, сдвигая окружающую среду. Эта скорость может быть больше скорости звука. Но этот поток идет сравнительно недалеко и недолго, ибо быстро тормозится об окружающую действительность. Всякие осколки (при их наличии) тоже летят вместе с этим потоком газа.
Но под ударной волной все же обычно понимают скачок уплотнения АКА звуковую волну, которая возникает в результате взрыва. В самой волне газ стоит на месте (грубо говоря). Такая волна идет далеко и долго, но скорость ее - звуковая и по-другому быть не может. Но при достаточной мощности заряда она тоже может что-нибудь разрушить, завалить дом, например, или поломать самолет, etc.
Valabuev
11.05.2005, 15:51
Народ, вы все-таки путаетесь. Я не специалист во взрывчатке, но диплом МФТИ (хоть и много уже времени прошло) кое к чему обязывает. :)
"На пальцах":
То, что распространяется с дикими (больше скорости звука) скоростями - это сам газ. Что такое взрыв? Это когда в маленьком объеме "вдруг" возникает большой объем газа (из-за бешеного нагрева в эпицентре, как в случае взрыва ядерной бомбы, или этот газ образуется из самого взрывчатого вещества + нагрев, как в случае пороха), и это газ САМ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ в пространстве, сдвигая окружающую среду. Эта скорость может быть больше скорости звука. Но этот поток идет сравнительно недалеко и недолго, ибо быстро тормозится об окружающую действительность. Всякие осколки (при их наличии) тоже летят вместе с этим потоком газа.
Но под ударной волной все же обычно понимают скачок уплотнения АКА звуковую волну, которая возникает в результате взрыва. В самой волне газ стоит на месте (грубо говоря). Такая волна идет далеко и долго, но скорость ее - звуковая и по-другому быть не может. Но при достаточной мощности заряда она тоже может что-нибудь разрушить, завалить дом, например, или поломать самолет, etc.
1. УДАРНАЯ ВОЛНА – это распространяющийся по среде фронт резкого, почти мгновенного, изменения параметров среды: плотности, давления, температуры, скорости.
2. в самой волне газ на месте не стоит =) - за счет образования зоны высокого и низкого давления действие УВ на обьект включает в себя и "ветровую нагрузку".
1. УДАРНАЯ ВОЛНА – это распространяющийся по среде фронт резкого, почти мгновенного, изменения параметров среды: плотности, давления, температуры, скорости.Вот и я про то же - ПО СРЕДЕ. А там, где скорость 3 км/с - распространяется САМА СРЕДА.
2. в самой волне газ на месте не стоит =)Если рассматривать на микроуровне, то выяснится, что вообще ничего на свете не стоит на месте. :) Но нас-то интересуют макроэффекты...
Valabuev
11.05.2005, 16:21
среда - в данном случае это смесь газов под названием "воздух ".
на счёт микроуровня - изза этих "мелочей" можно в оценке силы воздействия УВ на обьект просчитатся в разы.
Повторюсь - ударная волна взрыва распространяется относительно воздуха с нормальными параматрами со сверх звуковой скоростью, а относительно воздуха с параматрами фронта волны с дозвуковой. так было так есть так будет. если у тебя это по другому - значит ты имееш дело не с ударной волной взрыва.
Valabuev
11.05.2005, 16:30
В упрощённом виде - УВ становится "звуком" когда скорость относительно среды становится меньше чем звуковая. До этого момента это не звук - это некая волна движущаяся с большой скоростью
MUTbKA - неправ.
Valabuev - 5 баллов, можешь идти читать физическую газодинамику тем же физтехам.
Все-таки пришлось поднять учебники... :)
потому что мощность взрыва и скорость распространения ударной волны - вещи слабосвязанные друг с другом.
Корень пятой степени вроде как... Ну слабосвязаны.
Да у ядерного заряда ударная волна "хилая" - поэтому "зачет" тебе на ГО на "вспышку слева" ставили при времени реакции 4 секунды. а "пять" только если ты "раскладываешся" за 2 секунды. =). Если вместо ядрёного заряда подрывать его тротиловый эквивалент - время на "реакцию" у тебя не останется =).
Вот тут что-то совсем не понятно. Что значит волна "хилая"? В чем тогда смысл эквивалента тротилового? С учетом того, что скорость ударной волны однозначно связана с повышением давления в волне?
А по формулам, которые я тут (http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook074/01/index.html?part-009.htm) нашел, получается, что если рвануть бомбу в тонну, то скорость волны в 10 м от взрыва будет 3-4 Маха. Чтобы получить первую космическую, надо 50кт.
Данные насчет 9км/с - это скорость детонационной волны. Притом, если я правильно понял, считается она не по воздуху, а по ВВ, поэтому и Махи там не такие уж большие получаются.
Кстати, почему осколки не могут двигаться быстрее ударной волны принципиально? Тем более, что примеры того, что тело, разогнанное взрывом, летит быстрее ударной волны от взрыва всем известны практически до боли (виртуальной, надеюсь).
ЗЫ Да, я знаю, что в ударная волна никого в космос выкинуть не может. :)
Valabuev
13.05.2005, 10:28
Все-таки пришлось поднять учебники... :)
Корень пятой степени вроде как... Ну слабосвязаны.
не понял сути - при одной и той-же массе гексогена и тротила у гексогена скорость распространения УВ выше.
Вот тут что-то совсем не понятно. Что значит волна "хилая"? В чем тогда смысл эквивалента тротилового? С учетом того, что скорость ударной волны однозначно связана с повышением давления в волне?
А по формулам, которые я тут (http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook074/01/index.html?part-009.htm) нашел, получается, что если рвануть бомбу в тонну, то скорость волны в 10 м от взрыва будет 3-4 Маха. Чтобы получить первую космическую, надо 50кт.
Данные насчет 9км/с - это скорость детонационной волны. Притом, если я правильно понял, считается она не по воздуху, а по ВВ, поэтому и Махи там не такие уж большие получаются.
ты в принцыпе против того факта что существуют такие еффекты как кумуляция например?
ты не понял одного - стоит говорить о начальной скорости УВ. И только о ней. Она будет определять дальнейшее изменение параметров. Построй график затухания. из условия того что скорость падает пропорционально квадрату расстояния - и посмотри если в 10 м 3-4 маха то сколько будет в 1 м. =) главное не расстраивайся.
Кстати, почему осколки не могут двигаться быстрее ударной волны принципиально? Тем более, что примеры того, что тело, разогнанное взрывом, летит быстрее ударной волны от взрыва всем известны практически до боли (виртуальной, надеюсь).
ЗЫ Да, я знаю, что в ударная волна никого в космос выкинуть не может. :)
если ты имееш ввиду выстрел - то должен заметить что не УВ толкает вперёд пулю.
и естественно ВОЛНА никого в космос выкинуть не может - однако передавать энергию со скоростью выше скорости звука (а в некоторых случаях близкой к скорости света) может.
Вал у нас такой!, он моГЕт! :)
Valabuev
13.05.2005, 10:53
плаватьбрасомписатьквасомдроварубить...
мдя-я-я-я... КАДЫЖПАТЧ!!!!
никакое оно не иное - это прежде всего ТОЖЕ взрыв - однако в особых условиях. - это приведенно для примера, чтоб не пугались "космических" скоростей.
В направленном взрыв обычно имеет небольшую дальность действия.
И действуют там в основном продукты взрыва самого ВВ.
Во вторых большие скорости там имеет лиш небольшая часть этих продуктов и получается эта скорость специальным образом за счет "обжатия" другой частью.
Для повышения эффективности применяют есче облицовку комулятивной воронки металлами медью той же например. В результате формируется "ядро" имеющее скорости до 15 тыс м/с
У ядрёного взрыва начальная скорость ударной волны - огромна - просто у всякой ударной волны (наземный взрыв)
давление во фронте (слегка упрощённо) прямо пропорционально мощности заряда и обратно пропорционально КУБУ расстояния от места взрыва.
скорость фронта - квадрату расстояния.
волна затухает достаточно быстро.
Поэтому кажется что ударная волна ядрёного заряда "медленная".
Все тоже самое, разница лиш в масштабе.
там и там происходит быстрый разогрев газа в случае ЯВ разогрев до милионов градусов. А что за газ там продукты взрыва ВВ или окружающий воздух уже не так важно.
И дальнейшая природа взрыва точно такая же.
Но нужно учесть что 20тыс кт тротила в любом случае не разогрею газ до милионов градусов и по обьему такого сосредоточения достичь вряд ли удастся по прикидакм это минимум 1000-2000 вагонов тротала будет :)
начальная скорость ударной волны (именно ударной волны) практически всех военных ВВ больше чем 3000 м/с.[/QUOTE]
Valabuev
13.05.2005, 12:28
В направленном взрыв обычно имеет небольшую дальность действия.
И действуют там в основном продукты взрыва самого ВВ.
то есть некое тело двигается в воздухе со сверхзвуковыми скоростями при этом не создавая ударной волны?
Во вторых большие скорости там имеет лиш небольшая часть этих продуктов и получается эта скорость специальным образом за счет "обжатия" другой частью.
Для повышения эффективности применяют есче облицовку комулятивной воронки металлами медью той же например. В результате формируется "ядро" имеющее скорости до 15 тыс м/с
Все тоже самое, разница лиш в масштабе.
там и там происходит быстрый разогрев газа в случае ЯВ разогрев до милионов градусов. А что за газ там продукты взрыва ВВ или окружающий воздух уже не так важно.
И дальнейшая природа взрыва точно такая же.
Но нужно учесть что 20тыс кт тротила в любом случае не разогрею газ до милионов градусов и по обьему такого сосредоточения достичь вряд ли удастся по прикидакм это минимум 1000-2000 вагонов тротала будет :)
начальная скорость ударной волны (именно ударной волны) практически всех военных ВВ больше чем 3000 м/с. [/QUOTE]
бляхамуха Хаммер, радиусы действия и прочая херня (часть фронта или весь фронт пофигу - скорость "стеснённой" УВ выше чем у свободно распространяющейся - ясный хрен) не имеет значения - суть вопроса была в следующем: :может ли УВ двигатся быстрее звука и достигать скоростей в несколько тысяч м/с - ОТВЕТ МОЖЕТ!!! Начальная скорость УВ ("военных" ВВ) около 3000 м/с и трындец!
по поводу ядерного взрыва и "медленной" волны - кавычки или смайлики какая разница? не понимаете сухой солдацкий юмор - не лезте в душу.
высасывать проблемы (из разных мест) и цеплятся к словам - твоё любимое занятие - но сути это не меняет: скорость распространения УВ выше чем скорость звука.
для любителей пофлеймить такая тема:
строго говоря мы сдесь не рассматриваем электромагнитную УВ (следствие ЛЮБОГО, не только ядерного) взрыва - оно и правильно вабще скоростя "запредельные" , влияние правда, в большинстве случаев мизерное...
то есть некое тело двигается в воздухе со сверхзвуковыми скоростями при этом не создавая ударной волны?
В случае ударной волны речь может идти разве что о газообразном теле
которое собственно и явлется средой распространения этой волны.
по поводу ядерного взрыва и "медленной" волны - кавычки или смайлики какая разница? не понимаете сухой солдацкий юмор - не лезте в душу.
высасывать проблемы (из разных мест) и цеплятся к словам - твоё любимое занятие - но сути это не меняет: скорость распространения УВ выше чем скорость звука.
Оно конечно в военное время синус может быть больше единицы.
Вот только вроде о начале такого периода официально никто не обьявлял...%)
Valabuev
13.05.2005, 15:27
В случае ударной волны речь может идти разве что о газообразном теле
которое собственно и явлется средой распространения этой волны.
Слыш ты - ковырялец.
ты с чем не согласен???
вот тебе несколько определений:
1. Начальная скорость распространения УВ современных боевых ВВ около 3000м/с
2. Ударная волна взрыва относительно воздуха с нормальными условиями распространяется со сверхзвуковой скоростью, а относительно условий фронта волны с дозвуковой.
3. Скорость истечения струи сжатого воздуха в воздух с нормальными условиями МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СКОРОСТЬ ЗВУКА (в воздухе с нормальными условиями.
4. Сопло Лаваля существует.
В случае ударной волны речь может идти разве что о газообразном теле которое собственно и явлется средой распространения этой волны.
УВ существуют в газах, жидкостях и твердых телах - это есть медицинский факт.
Наука, которая это изучает, называется физическая газодинамика. Valabuev правильно написал - критерием УВ является скорость звука, если возмущение распространяется по среде со скоростью больше скор. звука Cs - это есть УВ, меньше Cs - акустическая волна.
Детонация - процесс в ВВ, инициируемый, например, УВ от детонатора. По классической теории детонации при достижении точки Чепмена-Жуге сжимаемое детонационной волной вещество ВВ начинает расширяться в виде продуктов детонации, как было указано - скорость расширения продуктов детонации конденсированных ВВ типа гексогена-октогена порядка 8 км/с, у тротила меньше, порядка 6 км/с. Эти продукты гонят осколки и создают УВ в воздухе, при ударе осколков по веществу (например, стальной болванке) они производят в нем УВ.
Распространение УВ в среде - процесс сложный, помимо затухания из-за вязкости есть приход волны разгрузки с тыльной стороны, подъедающий УВ, процессы отражения УВ (образование маховских конфигураций) и т.п. Современные 3-х мерные коды это все считают, в т.ч. и в твердых телах.
Рекомендую почитать книгу Зельдович&Райзер "Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений".
Построй график затухания. из условия того что скорость падает пропорционально квадрату расстояния - и посмотри если в 10 м 3-4 маха то сколько будет в 1 м. =) главное не расстраивайся.
Да ничего-ничего. Главное до 10 мм не доходить, чтобы не пришлось релятивистские эффекты учитывать.
если ты имееш ввиду выстрел - то должен заметить что не УВ толкает вперёд пулю.
Я больше об изначальном вопросе: могут ли осколки лететь быстрее УВ? Поскольку речь шла о скриншотах Ила, то речь идет не о 1 м от эпитцентра. А если взять снаряд даже MK-108, то там не должно быть сильной ударной волны на 10 м. Там волна уже практически звуковая, если я с формулами не напутал.
Valabuev
13.05.2005, 21:00
по той информации что удалось когда то нарыть (разлёт осколков не моя немного тема =) ) скорость осколков от разрыва противопехотных мин гдето в два раза меньше чем начальная скорость УВ заряда. Осколок не пуля, движется чистахаатически =), потеря скорости с расстоянием гораздо большая (в разы)чем у пули, плюс (если ты видел осколки к примеру РГ5) - это тоненькая жесть (течёт металл при взрыве - кудыж денешься) ни массы ни аэродинамики.
скорость осколок потеряет куда быстрее чем УВ.
могу рискнуть прикинуть скорость осколка от МК в 10 м от взрыва - если дашь хоть какую нибуть геометрию (ну там размеры его какие нибуть приблизительные)
ГЫ! дальше всего залетает взрыватель от гранаты - как наиболее увесистый =). Вот как бы знаю что для Ф1 условный радиус поражения 200 м. - но кроме как взрывателем я не знаю чем на 200-х метрах серьёзно ранить она может (хотя ф1 вещь серьёзная)
Valabuev
13.05.2005, 21:11
понимаеш как будет:
взрыв
ударная волна обгоняет осколки и устремляется вперёт!
осколки постоянно отставая =) за ней.
наступает момент когда УВ перестаёт быть УВ (на некотором удалении от источника).
в этот самый момент осколки находятся за фронтом - им ещё лететь и лететь =)
А я еще слышал, что основным поражающим фактором кумулятивных гранат по бронетехнике, кроме струи расплавленной брони в месте пробития, является балшое, очень балшое давление внутри бронетехники от взрывной волны
понимаеш как будет:
взрыв
ударная волна обгоняет осколки и устремляется вперёт!
осколки постоянно отставая =) за ней.
наступает момент когда УВ перестаёт быть УВ (на некотором удалении от источника).
в этот самый момент осколки находятся за фронтом - им ещё лететь и лететь =)
Если быть точнее - осколки не постоянно отставая, а постоянно замедляясь. И ударная волна постоянно замедляется. Вопрос в том, что из них замедляется быстрее, и смогут ли осколки обогнать волну.
Данных по осколкам нет.
.......
для любителей пофлеймить такая тема:
строго говоря мы сдесь не рассматриваем электромагнитную УВ (следствие ЛЮБОГО, не только ядерного) взрыва - оно и правильно вабще скоростя "запредельные" , влияние правда, в большинстве случаев мизерное...
Ну не скажи мизерное, зато ЭМ УВ проникает прямо в мозг! чем вызвает дополнительные страдания тонким натурам! :Р
Ну не скажи мизерное, зато ЭМ УВ проникает прямо в мозг! чем вызвает дополнительные страдания тонким натурам! :Р
ну тебя, Hax %) какое ЭМ, когда у меня через 30 м от этих взрывников с их причудами подпрыгивает на столе моник 21" :mad: шо там от мозга может остаться? эххх, раньше хоть молоко давали...
ну вы!!! Ломоносовы!!!
выучили на свою голову! облысели все! (с)Иван Васильевич меняет профессию:):):)
Не моГЕт, а МОгет. :D
Слыш ты - ковырялец.
ты с чем не согласен???
Сразу видно антилегента, обьем мозга, широту извилин моща одним словом :D
lastochkin
14.05.2005, 11:13
:) Стока интересного узнал о взрыве, кругом одни филосОфы, хорошо-о-о. :D
Valabuev
14.05.2005, 13:55
Сразу видно антилегента, обьем мозга, широту извилин моща одним словом :D
ну раз по сути вопроса сказать тебе нечего - принимается и такой ответ
инструктор хренов
инструктор хренов
Приятно иметь дело с человеом не обремененым вежливостью, и прочими архитектурными излишествами мозговой деятельности. У него все на уровне безусловных рефлексов :D
Ну вот еще нате вам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0
А что, по крайней мере в чем-то Валабуев точно прав. А может, и во всем, особенно, если смотреть на это с философской точки зрения (даже диалектического материализма, не говоря об идеализме) и не заострять внимание на личностях и литературности выражений...
Если подумать о том, что при ядерном взрыве УВ образуется в основном из-за (а) нагрева воздуха и (б) испарения окружающих твердых и жидких материалов (то есть, без образования дополнительных молекул), а при взрыве эквивалентного тротила еще и (в) ОБРАЗОВАНИЯ большого объема газа (вся эта куча тротила из твердого состояния, грубо говоря, моментально переходит в газообразное, причем не путем испарения, а именно химической реакции, при которой каждая одна большая молекула превращается в толпу маленьких, но страшно юрких и злых) я, даже не являясь специалистом по газодинамике, ВВ и прочим страстям-мордастям, склоняюсь к тому, что скорость УВ при ядерном взрыве должна быть близка к скорости звука, тогда как при взрыве тротила (и других взрывах химической природы) будет многократно ее превышать вплоть до расстояния от эпицентра, сравнимого с таким, которое занимает ОБРАЗОВАВШИЙСЯ газ при нормальном атмосферном давлении, так ведь? (Да, предложеньице вышло как у Толстого, но мы ведь не ищем легких путей).
Другое дело, что начали ведь с того, как это моделируется в Иле и имеет ли смысл (и возможности) моделировать все это точнее. Скажу вам, братцы пилоты, для меня лично более первостепенным было бы пусть даже не динамическое, а всего лишь статическое приведение ландшафта и картины поля боя к более похожему на войну, а не праздничные маневры, виду.
Надоело наблюдать, понимаете ли, веселенькую зелень во все времена года, кроме явной зимы (чуть снег сошел - уже все цветет и пахнет!), надоело отсутствие черных пашень, желтых (или черных же пожженных) хлебов, красных маковых и синих васильковых лугов, черно-желтых подсолнухов, разноцветья лесов (а ведь хвойные леса, особенно с воздуха, выглядят почти черными, тогда как лиственные - это зелень летом, практически салатового цвета весной, желто-коричнево-красная осенью), серо-коричневой осенней слякоти и т.д.
И это лишь ландшафт в целом, который может реализовываться лишь цветом, без детализации. Сюда бы еще добавить отдельные строения и элементы ландшафта для ориентировки (церквушки на холмах, траншеи и "колючку" по линии фронта, пруды и озера причудливой формы, каждое с водой своего цвета - где-то чернильно-темной, где-то зеленой от просвечивающего песчаного дна, где-то грязно-желтой, отдельно стоящие деревья то с голыми ветками, то поломанные и пожженные взрывами и т.д.).
А дымы? Кто мешает опустить мелкие облака к земле и "покрасить" их кое-где в черный цвет? И даже незачем заставлять их клубиться, как от горящей резины. И незачем устраивать артиллерийско-танковые потешные баталии, муравьиное копошение людишек у атакуемых автоколонн и зениток: по-моему, это на войну похоже не больше, чем на народную забаву вроде царя горы...
Мне почему-то кажется, что даже этих небольших (что ИМХО никак не загрузит заметно на глаз ресурсы компа) изменений окажется более чем достаточно для "атмосферы" игры. А сейчас - ведь именно за отсутствием этой атмосферы глаз и цепляется за неточности взрывной волны, "есть или нет ветер в Иле", ловля блох в скороподъемности крафтов и т.п.
Ил уже вырос из детских штанишек, пережил десяток версий и патчей, пора бы разработчикам привести в баланс постоянно растущее количество моделей и вариантов техники, сложность ДМ и ФМ, точность прорисовки кокпитов и траекторий пуль, снарядов и разлета осколков с "всего лишь" атмосферой игры...
...я, даже не являясь специалистом по газодинамике, ВВ и прочим страстям-мордастям, склоняюсь к тому, что скорость УВ при ядерном взрыве должна быть близка к скорости звука, тогда как при взрыве тротила (и других взрывах химической природы) будет многократно ее превышать вплоть до расстояния от эпицентра...
Нет. Все с точностью до наоборот.
Например:
1. Ударная волна в алюминии, произведена обычным ВВ, скорость фронта=18.3 км/с, давление=493 ГПа (S. B. Kormer, A. I. Funtikov, V. D. Urlin, A. N. Kolesnikova, Dynamical compression of porous metals and the equation of state with variable specific heat at high temperatures, Zh. Eksp. Teor. Fiz. 42, 686-701 (1962) [in Russian] (Sov. Phys. - JETP 15, 477-478 (1962))
2. То же, но при подземном ядерном взрыве: скорость фронта=441 км/с, давление=405342 ГПа (A. S. Vladimirov, N. P. Voloshin, V. N. Nogin, A. V. Petrovtsev, V. A. Simonenko, Shock compressibility of aluminum at p>=1 Gbar, Pis'ma Zh. Eksp. Teor. Fiz. 39(2), 69-72 (1984) [in Russian] (Sov. Phys. - JETP Lett. 39(2), 85-88 (1984))
Нормальная скорость звука в алюминии 5.3 км/с
В газах - абсолютно то же самое.
Просчитать в игре по-честному газодинамическую 3-х мерку - с ударными волнами, распространением дымов-облаков, пробиванием и взрывами - нереально.
1. Ударная волна в алюминии,давление=493 ГПа
2. То же, но при подземном ядерном взрыве: давление=405342 ГПа
...
В газах - абсолютно то же самое.
То же - ой ли? Сравните давление... Так ведь можно дойти до того, что ударная волна термоядерного взрыва вообще распространяется с нулевой скоростью - на примере Солнца, которое вовсе не разлетается во все стороны.
Впрочем, это я так - для поддержания беседы. Спорить бессмысленно, так как я не владею данной темой, в чем выше уже честно признался. Просто высказал логичное, на мой дилетантский взгляд, обоснование. Если можете так же логично и просто для "уровня средней школы" объяснить свою точку зрения - я буду только рад узнать истинное положение вещей.
Просчитать в игре по-честному газодинамическую 3-х мерку - с ударными волнами, распространением дымов-облаков, пробиванием и взрывами - нереально.
Да НЕ НАДО честно считать! Пмсм достаточно просто сделать так, чтобы объекты, находящиеся в 10-20 м взрывались несколько позже. Не думаю, что кто-то будет саидеть с секундомером и засекать скорость распространения УВ. Но ведь сейчас мы вообще имеем парадокс - объекты, находящиеся на некотором расстоянии взрываются до того как разрушается тот объект, в который попали.
Из личного опыта. Ясно видел взрыв гранаты метрах в 12-15 от меня. Через некоторый промежуток времени очень небольшой, но достаточно четко различимый, мимо щеки пролетел осколок. В критических ситуациях разница во времени воспринимается очень чувствительно, а в ЗС/ПХ этот момент на сегодня, увы, не реализован.
Tony_1982
15.05.2005, 21:17
Из личного опыта. Ясно видел взрыв гранаты метрах в 12-15 от меня. Через некоторый промежуток времени очень небольшой, но достаточно четко различимый, мимо щеки пролетел осколок.
Ужас какой-то... Прямо жуть... :eek:
Ужас какой-то... Прямо жуть... :eek:
Наоборот - прикольно. ;)
Жуть была бы если б в мордулица попал. ;)
Короче: с Илом надо что-то решать! :D
Если подумать о том, что при ядерном взрыве УВ образуется в основном из-за (а) нагрева воздуха и (б) испарения окружающих твердых и жидких материалов (то есть, без образования дополнительных молекул), а при взрыве эквивалентного тротила еще и (в) ОБРАЗОВАНИЯ большого объема газа (вся эта куча тротила из твердого состояния, грубо говоря, моментально переходит в газообразное, причем не путем испарения, а именно химической реакции, при которой каждая одна большая молекула превращается в толпу маленьких, но страшно юрких и злых) я, даже не являясь специалистом по газодинамике, ВВ и прочим страстям-мордастям, склоняюсь к тому, что скорость УВ при ядерном взрыве должна быть близка к скорости звука, тогда как при взрыве тротила (и других взрывах химической природы) будет многократно ее превышать вплоть до расстояния от эпицентра, сравнимого с таким, которое занимает ОБРАЗОВАВШИЙСЯ газ при нормальном атмосферном давлении, так ведь?
Сила ударной волны однозначно связана с ее скоростью.
В километре от взрыва причина образования волны значения не имеет.
Ударная волна, идущая со скоростью звука - это и есть звук.