PDA

Просмотр полной версии : Берегись Ил-Штурмовик!.....

ES_Vanka-Vstanka_09
23.05.2005, 08:27
Скоро нас потрясёт встреча с очередным военным авиа-симулятором, получившим название The Mighty Eighth (серия WarBirds). Многопользовательский проект разрабатывается фирмой iEntertainment Network и ожидается в 2007-ом году для PC, Mac, а может даже и консолей....
The Mighty Eighth будет включать в себя детальную карту европейского континента, содранную со спутниковых фотографий, новые коммуникационные возможности для игроков, детализированные модели и прекрасные атмосферные эффекты. Эти и многие другие фичи, по мнению авторов, помогут The Mighty Eighth стать одним из лучших военно-воздушных симуляторов в онлайне. Берегись Ил-Штурмовик!

В общем отсюда (http://kazus.ru/lenta/view/0_5893_0.html) это ;)

PGP
23.05.2005, 08:54
The Mighty Eighth будет включать в себя детальную карту европейского континента, содранную со спутниковых фотографий

А потом выяснится, что забыли убрать послевоеннные постройки...
А потом у них будут ПАТЧИ... :D :D :D
Сочувствую будущим игрокам :p

ET=Frosch
23.05.2005, 10:00
.... а может даже и консолей....

Говорит само за себя ;)

AndyGandy
23.05.2005, 11:48
Чё ты ржёшь? Ты спецификации ХBox-360 видел? А Рlaystation3? А ролики с Е3 видел? Блин смеётся он. Через год консоли будут лидировать на рынке игровой индустрии, а он ржет сидит :)) Вот чудак. На вот тебе, для общего образования:

http://www.ffdownloads.com/downloads/Final%20Fantasy%2012/Trailers/Final%20Fantasy%20XII%20-%20E3%202005%20Trailer.mov?do=download

там возле 50 мегов. Технодемо Sony Playstation 3. Надеюсь не надо объяснять, что технодемо работает в риал-тайме? Можешь учесть еще и разрешение там какое - 1920х1080.

P.S. Раньше сам о приставках думал свысока, времена меняются. С выставки Е3 приходят такие скриншоты, что многие называют это заставочными роликами...

60IAP Niko
23.05.2005, 13:24
Приставка-это приставка, а Ил-2 лучшая игра всех времён и народов. :))

U-gin
23.05.2005, 13:50
Эх, да где бы мы были, если бы не Реталятор!
Ну а то, что приставки ломятся - факт.
И вполне может быть будем сидеть перед HDTV и летать в какой-нибудь "МиГ-15 - Воздушный солдат" на PS-4.

MUTbKA
23.05.2005, 13:55
Чё ты ржёшь? Ты спецификации ХBox-360 видел? А Рlaystation3?Ну и? Приставка немодифицируема. X-box в свое время тоже был круче писюка, но не успели еще наладить их массовый выпуск, как вышли ускорители нового поколения, и X-box остался в заднем проходе. А нынче это можно сравнить разве что с калькулятором. И до выхода новой X-Box еще нескоро... PS2 - все в точности так же. И то же самое будет и с любой другой приставкой ОЧЕНЬ быстро, не успеют еще выпустить с десяток игр.

Далее - контингент пользователей. Приставки покупают экономные родители юным имбецилам, и игры там соответствующие. Файтинги да прочие аркады. Там даже несчастные шутеры делают только "для одной извилины"! А вы хотите, чтобы нашелся человек, который попробует зарабатывать деньги, продавая ЭТИМ людям нормальный СИМУЛЯТОР? Это просто несерьезно. На приставках даже тупейшие RTS до сих пор не продают, ибо без толку...

Что делает "разработка и для приставок тоже" с играми - очень наглядно видно на примере Deus-Ex. Первая часть вышла для PC, и была отличной. Deus-Ex 2 вышла через несколько лет, появившись чуть раньше на приставках, а потом на писюках, и это стало шоком для тех, кто помнил первую часть. Кто не играл/не верит мне - почитайте хотя бы рецензии на ag.ru на первую часть, и на вторую...

AndyGandy
23.05.2005, 14:25
Без базара, насчет развиваемости...
А с другой стороны посмотреть - матплата современная+проц+видеокарта выходят почти в 2 раза дороже одной приставки.

DogMeat
23.05.2005, 14:59
Интересно, как будет реализован многопользовательский проект на консоли? :rolleyes: Кто-нибудь может объяснить? Что, консоли уже позволяют в Инет выходить? Тут "два геймпада и в один экран глядеть" не прокатит.

aeropunk
23.05.2005, 15:03
Я не понял, чего именно нужно беречься? Грозного названия? :D

Cepera
23.05.2005, 15:08
А с другой стороны посмотреть - матплата современная+проц+видеокарта выходят почти в 2 раза дороже одной приставки.

Ну знаешь, некоторые еще кампании делают и скины, не говоря уже о более сложном, а некоторые еще и работают иногда...
...А теперь берем приставку и :D

GoRRik
23.05.2005, 16:16
Интересно, как будет реализован многопользовательский проект на консоли? :rolleyes: Кто-нибудь может объяснить? Что, консоли уже позволяют в Инет выходить? Тут "два геймпада и в один экран глядеть" не прокатит.

Хы-хы-хы, если счас холодильники могут в и-нет лазить, то что можно сказать о будущем приставок %)

Lodin
23.05.2005, 16:33
Ну и? Приставка немодифицируема. X-box в свое время тоже был круче писюка, но не успели еще наладить их массовый выпуск, как вышли ускорители нового поколения, и X-box остался в заднем проходе. А нынче это можно сравнить разве что с калькулятором. И до выхода новой X-Box еще нескоро... PS2 - все в точности так же. И то же самое будет и с любой другой приставкой ОЧЕНЬ быстро, не успеют еще выпустить с десяток игр
есть жанры игр, в которых РС до приставок как до китая раком... согласен, не авиасимуляторы )
немодифицируемая приставка это не минус а ПЛЮС, хватит ее минимум на год-два, цена за новую консоль будет ниже или сравнима крупному апгрейду компа... никакого гемороя с патчами, кодеками, директиксами... купил игру и ЗАБЫЛ о том что у тебя что-то тормозит или глючит...
игр на консоли выходит БОЛЬШЕ чем на РС, и хит на хите... выбор банально больше... пока еще не авиасимуляторов и ртс... пока...
я сам любитель РС, но и приставок пощупал достаточно...
рядом стоящая консоль прекрасно дополняет РС...
в будущем (ближайшем) думаю консоли комп додавят окончательно в нише игр...

mongol
23.05.2005, 16:47
а вот владельцы маков не парятся консолями, да и тем что игр под мак не так много... и я их очь понимаю;)
а тут мало того консоль..., дык мне например под нее телек надо покупать %) .
нафиг надо:)
ради дебильного файтинга и прочей размазни?

Lodin
23.05.2005, 16:52
а шо делать тем у кого есть телек и хочецца поиграть в японские ролевухи? :D
и ради дебильного симулятора покупать комп? :D

все относительно ...

mongol
23.05.2005, 16:54
а шо делать тем у кого есть телек и нет штуки баксов на покупку компа? :D
пусть поле чудес смотрят :D :p

BAH
23.05.2005, 16:55
а шо делать тем у кого есть телек и нет штуки баксов на покупку компа? :D
А что у них найдется куча денег на игры к приставкам? ;)

Lodin
23.05.2005, 16:59
А что у них найдется куча денег на игры к приставкам? ;)
правил и заклевали )
сравни НЕПИРАЦКИЕ цены на игры к консолям и компу, разница незначительна...

mongol
23.05.2005, 17:00
а шо делать тем у кого есть телек и хочецца поиграть в японские ролевухи? :D
и ради дебильного симулятора покупать комп? :D

все относительно ...
уж лучше бы они анимировали под одеялом :D

а комп ваще то, не только играть умеет, он еще бабло делает ;) :D
кино можно на приставке посмотреть? ;) а музыку послушать, радио например. Или что под каждое явление девайс покупать?

Lodin
23.05.2005, 17:03
а комп ваще то, не только играть умеет, он еще бабло делает ;) :D
о...
в том и смысел... комп - это мультикомбайн, а консоль - так, игрулька....
ЦЕЛИ у них разные...

кстати фильмы и музыку крутят консоли, да...
я вот точно знаю, что для того чтобы послушать радио - я себе комп покупать не буду (у меня есть) :D

BAH
23.05.2005, 17:05
Хыхы видно я слишком испорчен пиратами чтоб адекватно на цены лицензионок смотреть :D

MUTbKA
23.05.2005, 17:07
А с другой стороны посмотреть - матплата современная+проц+видеокарта выходят почти в 2 раза дороже одной приставки.Потому что приставки продают в громадный убыток, "отбивая" эти деньги за счет игр, кои в среднем на 50% дороже (в лицензии).

MUTbKA
23.05.2005, 17:08
Интересно, как будет реализован многопользовательский проект на консоли? :rolleyes: Кто-нибудь может объяснить? Что, консоли уже позволяют в Инет выходить? Тут "два геймпада и в один экран глядеть" не прокатит.Ну, X Box уже сейчас лазит в инет. В Halo, говорят, есть мультиплеер на четверых :) :) :), и есть даже маньяки, которые в ЭТО играют...

MUTbKA
23.05.2005, 17:12
игр на консоли выходит БОЛЬШЕ чем на РС, и хит на хите... выбор банально больше... пока еще не авиасимуляторов и ртс...Когда на приставках выйдет что-то типа Ил-2, Operation Flashpoint, Jagged Alliance, X-Com, Massive Assault, Civilization, Fallout 1/2, Laser Squad Nemesis, Hearts of Iron или HL/CS - тогда я соглашусь. Но не выйдет, НИКОГДА - ибо нерентабельно. А то, что аркад на приставках делают в 1000 раз больше - от этого мне не холодно и не жарко. Пусть даже их будут делать в миллион раз больше - это не заменит ОДНОЙ хорошей игры, типа Fallout'а.

Пока что на приставках вышла только одна игра, достойная внимания (потом она вышла на PC, в облагороженном виде, с приличной графикой) - это Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Не суперхит, конечно, но неплохо, совсем неплохо. И (внимание!) эта игра на приставках рекорды продаж отчего-то не побила, там рулит тупенький Halo...

mongol
23.05.2005, 17:17
о...
что для того чтобы послушать радио - я себе комп покупать не буду (у меня есть) :D
:D :D :D ясен пень. радио траффик жрЁть :D
Я вот как ты можешь догадаться радио не собираюсь покупать.

Речь то о чем? Покупать даже детям приставку(а не комп), это значит не заботиться об их будущем ;)
или вот так может случится :D http://fishki.net/audio/otkrcd.mp3

DogMeat
23.05.2005, 17:25
Когда на приставках выйдет что-то типа Ил-2, Operation Flashpoint, Jagged Alliance, X-Com, Massive Assault, Fallout 1/2, Hearts of Iron или HL/CS - тогда я соглашусь. Но не выйдет, НИКОГДА - ибо нерентабельно. А то, что аркад на приставках делают в 1000 раз больше - от этого мне не холодно и не жарко. Пусть даже их будут делать в миллион раз больше - это не заменит ОДНОЙ хорошей игры, типа Fallout'а.

Митька, поддержаваю всеми четырьмя лапами!!! Fallout forewer!!!!

А комп!!! Это же не только сама игра, даже не только он-лайн игра, это - еще и форум на "Сухом". А это уже комания единомышленников. Поддержат, посоветуют, научат... Так играть намного интереснее, чем гонять телеприставку. Ну, на мой взгляд, по крайней мере. :rolleyes:

Ukatam
23.05.2005, 17:39
Новость об игре переросла в споры кто круче - комп/приставка.
Сразу видно маркетинговые отделы производителей приставок незря работают, только 2 новых модели анонсировали, уже такой шум поднялся :)

SL PAK
23.05.2005, 17:40
В таргеваре один хост на ыксбоксе стоит под пингвином.

mr_tank
23.05.2005, 17:56
В таргеваре один хост на ыксбоксе стоит под пингвином.

это как? дядю билла попросили из родного дома?

SL PAK
23.05.2005, 18:12
Как-то ставят пингвина на иксбокс и гоняют линуксовые игры.

MIGHAIL
23.05.2005, 21:03
Эх, да где бы мы были, если бы не Реталятор!
Ну а то, что приставки ломятся - факт.
И вполне может быть будем сидеть перед HDTV и летать в какой-нибудь "МиГ-15 - Воздушный солдат" на PS-4.
могу сказать больше, крайне грустная ситуация назревает для реальных пилотов, ибо современные средства науки уже готовы к реализации дистанционного управления реактивной авиацией, так 4то вполне возможно 4то перегрузки и пк останутся только в играх,, и это нифига не шутка
так 4то, возможно лет так 4ерез 10, встретятся в небе какой нибудь мериканский ф-25х с российским су-44 где то над небом ливии а управлять ими будут пятнадцатилетние орлы сидящие за симуляторами в тельавиве и багдаде соответственно

Miguel Gonsalez
23.05.2005, 21:07
Чё ты ржёшь? Ты спецификации ХBox-360 видел? А Рlaystation3? А ролики с Е3 видел? Блин смеётся он. Через год консоли будут лидировать на рынке игровой индустрии, а он ржет сидит :)) Вот чудак. На вот тебе, для общего образования:

Сомнительно, оченно сомнительно. Слабо себе представляю, как можно на консоли играть во что-либо сложнее Mortal Combat или Warcraft. Рисуется жуткая картина LockOn на приставке :D А ведь комп для многих - не только игровая платформа. На нем много всего полезного делать можно.

Maximus_G
24.05.2005, 01:58
Когда на приставках выйдет что-то типа Ил-2, Operation Flashpoint...
Ну вообще-то вот (http://www.bistudio.com/presspages/xboxpressrelease.html).
Хотя тут же надо заметить, что НОВЫЙ флэшпоинт (http://www.bistudio.com/games/pc/PC5.jpg) и НОВЫЕ технологии появятся на PC.

И я лично считаю, что пока приставки не станут более универсальными, совместимыми и мощными, полноценные симы там не появятся. Произойдет это еще не скоро.

=hor=
24.05.2005, 03:57
Илу и его развитию ничего не грозит, по крайней мере от приставок

Lodin
24.05.2005, 10:11
вот интересно этот топик прочитать лет так через 5-8 :D
никто приставки не защищает и кое в чем они пока не альтернатива копу... пока не альтернатива )

да.. кстати.. если не ошибаюсь приставки УЖЕ лидируют на рынке игровой индустрии, нравится нам это или нет...

mr_tank
24.05.2005, 10:18
И я лично считаю, что пока приставки не станут более универсальными, совместимыми и мощными, полноценные симы там не появятся. Произойдет это еще не скоро.

универсальная совместимая и мощная приставка представляет собой комп без монитора...

DogMeat
24.05.2005, 12:07
могу сказать больше, крайне грустная ситуация назревает для реальных пилотов, ибо современные средства науки уже готовы к реализации дистанционного управления реактивной авиацией, так 4то вполне возможно 4то перегрузки и пк останутся только в играх,, и это нифига не шутка
так 4то, возможно лет так 4ерез 10, встретятся в небе какой нибудь мериканский ф-25х с российским су-44 где то над небом ливии а управлять ими будут пятнадцатилетние орлы сидящие за симуляторами в тельавиве и багдаде соответственно

Эта "грустная ситуация" будет назревать еще очень и очень долго. И у меня есть сильное подозрение, что так никогда и не созреет! ЛА с дистанционным управлением уже создаются и будут использоваться для решения некоторых специальных задач, связанных с повышенным риском, то есть весьма ограниченно.

Зачем сбивать дистанционно управляемый ЛА, когда гораздо проще поставить помеху. Это уже было в о Второй Мировой Войне. Когда в одну ночь система ПВО Германии просто ослепла. Ночные истребители взлетели, искали цель, но никого не нашли.

Средства радиоэлектронной борьбы и защиты от них будут совершенствоваться, но решительного преимущества одного над другим достигнуть невозможно, т.к. строятся они на одних и тех же принципах. Временные успехи и преимущества возможны, но дистанционное управление всегда будет менее надежным, чем реальный пилот.

И уж "пятнадцатилетним орлам" в любом случае ничего не светит! Или вы считаете, что любой подросток, сбивший пяток виртуальных противников становится летчиком-истребителем? :D Подготовка пилота - процесс трудный и длительный. Подготовка толкового оператора Беспилотного Летательного Аппарата (БПЛА) тоже довольно сложная задача. А "пятнадцатилетним орлам", мечтающим о карьере "реального вирпила" сначала придется на собственной драгоценной шкурке ознакомиться с прелестями воинской дисциплины и строевой подготовки! :D

mongol
24.05.2005, 12:15
Не понятно вообще зачем куда-то лететь, и что бомбить?
Нынешние бомбардировки это демо силы, практическая польза неясна...
Как с Б-52 например попасть бомбой в террориста который ходит по Парижу?
А вот боевые тараканы заползающие ему в ухо по ночам, более переспективно:)
Большой брат, тот который смотрит....

Филич
24.05.2005, 13:11
Как с Б-52 например попасть бомбой в террориста который ходит по Парижу?
гы-гы-гы
а кто сказал, что бомбить будут террористов?
не надо слушать пропаганду, а то уже итальянцы подводные лодки позиционируют как средство борьбы с террористами... большего идиотизма не придумать.

CH
24.05.2005, 13:32
:D :D :D ясен пень. радио траффик жрЁть :D
Я вот как ты можешь догадаться радио не собираюсь покупать.

Речь то о чем? Покупать даже детям приставку(а не комп), это значит не заботиться об их будущем ;)
или вот так может случится :D http://fishki.net/audio/otkrcd.mp3
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА %) :D %) :D

mongol
24.05.2005, 13:51
гы-гы-гы
а кто сказал, что бомбить будут террористов?
не надо слушать пропаганду, а то уже итальянцы подводные лодки позиционируют как средство борьбы с террористами... большего идиотизма не придумать.
вот вот я об этом же ;)
А против кого уже нужны лодки иже стратегические бомберы иже прчяя груда железа? тоже ;)

Alexander =SF=Krogoth
24.05.2005, 13:53
Угу. Берегись Ил-2, тебя побъют, вот только придумают как управление полетом с геймпадом скрестить, да еще так чтобы народ за консолью не помер от перенапряжения, так сразу и побъют. ;)

mongol
24.05.2005, 14:07
А если вернуться к теме, то Ил2 Штурмовик боятся в своем возрасте уже нечего:)
А про приставки, то не будет их в том понимании каком они есть сейчас. Калькулятор это не комьютер, хотя нынешние компьютеры будут восприниматься также, как сейчас мы вспоминаем калькуляторы.
Поэтому спор идет о том не что лучше будет, а о том что есть СЕЙЧАС.
Сейчас отношусь к приставкам как к фуфлу для.... сами знаете кого, и то что это покупают меня нисколько не удивляет.

ES_Vanka-Vstanka_09
24.05.2005, 19:18
Да ВЫ посмотрите, какая прелесть, будь то сим , то мультик, какая разница что, лишь-бы это было сделано красиво , а если это будет сделано красиво, то никто никогда не скажет что это плохо.
Разве не может нас радовать то, что связано с небом... ;)
видео (http://www.angel.ne.jp/~tochy/airplane/1945/1945.mpg)

ES_Vanka-Vstanka_09
24.05.2005, 19:19
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА %) :D %) :D
СH а че ты смеешься, это сплош и рядом.
%)

LeR19_Borg
24.05.2005, 20:16
Приставки - лажа.Приставочники-дебилы.

GooglieS
25.05.2005, 00:00
Проснись %) - туда уже не только модем, но и харддиск втыкают! И ещё кучу бесполезного барахла.

trabla
25.05.2005, 00:21
Приставки - лажа.Приставочники-дебилы.

Перефразирую.

PC - РУЛЕЗ. PCшники - интеллектуалы :D

MIGHAIL
25.05.2005, 01:22
Эта "грустная ситуация" будет назревать еще очень и очень долго. И у меня есть сильное подозрение, что так никогда и не созреет! ЛА с дистанционным управлением уже создаются и будут использоваться для решения некоторых специальных задач, связанных с повышенным риском, то есть весьма ограниченно.

Зачем сбивать дистанционно управляемый ЛА, когда гораздо проще поставить помеху. Это уже было в о Второй Мировой Войне. Когда в одну ночь система ПВО Германии просто ослепла. Ночные истребители взлетели, искали цель, но никого не нашли.

Средства радиоэлектронной борьбы и защиты от них будут совершенствоваться, но решительного преимущества одного над другим достигнуть невозможно, т.к. строятся они на одних и тех же принципах. Временные успехи и преимущества возможны, но дистанционное управление всегда будет менее надежным, чем реальный пилот.

И уж "пятнадцатилетним орлам" в любом случае ничего не светит! Или вы считаете, что любой подросток, сбивший пяток виртуальных противников становится летчиком-истребителем? :D Подготовка пилота - процесс трудный и длительный. Подготовка толкового оператора Беспилотного Летательного Аппарата (БПЛА) тоже довольно сложная задача. А "пятнадцатилетним орлам", мечтающим о карьере "реального вирпила" сначала придется на собственной драгоценной шкурке ознакомиться с прелестями воинской дисциплины и строевой подготовки! :D
уже лет как 10 ведутся разработки по использованию мыслительного процесса для управления ла,, а разработки по помехам и по подавлению последних и того больше, управление v широком-разно4астотном диапазоне даст возможность при любой активности помех иметь связь с ла и не только одностороннюю(при современных средствах косми4еских технологий), 4то же касается 15тилетних,, никого не будет интересовать его боевой дух или воинская дисциплина, 15-25тилетний (а иногда и 5-10) ум и мыслительная реакция еже с ним находятся на пике своего развития, так 4то оптимальным вариантом подготовки пилотов будет подготовка с детства, равно как и спецслужбы в своё время вербовали своих орлов со школьной скамьи, так 4то ни4его не реального в вышесказанном нет, разве 4то победит мир во всём мире

Allary
26.05.2005, 09:05

http://www.ffdownloads.com/downloads/Final%20Fantasy%2012/Trailers/Final%20Fantasy%20XII%20-%20E3%202005%20Trailer.mov?do=download

там возле 50 мегов. Технодемо Sony Playstation 3. Надеюсь не надо объяснять, что технодемо работает в риал-тайме? Можешь учесть еще и разрешение там какое - 1920х1080.

P.S. Раньше сам о приставках думал свысока, времена меняются. С выставки Е3 приходят такие скриншоты, что многие называют это заставочными роликами...

консоли всегда лидируют в индустрии развлечений,но для симов они не годятся...совсем
и главная причина,не тот контингент потребителей,аркады в которы можно покрошить толпы врагов там ещё худо бедно принимают(не помню уже на звание ,нон а первой сони была целая серия якобы авиасима,по тем временам неплохо смотрелось,но это была просто стрелялка)так будет и здесь,голые цифры не о чём не говорят,не примут нормальный сим на консолях,главным образом ещё и из-за управления.

Allary
26.05.2005, 09:24
Когда на приставках выйдет что-то типа Ил-2, Operation Flashpoint, Jagged Alliance, X-Com, Massive Assault, Civilization, Fallout 1/2, Laser Squad Nemesis, Hearts of Iron или HL/CS - тогда я соглашусь. Но не выйдет, НИКОГДА - ибо нерентабельно. А то, что аркад на приставках делают в 1000 раз больше - от этого мне не холодно и не жарко. Пусть даже их будут делать в миллион раз больше - это не заменит ОДНОЙ хорошей игры, типа Fallout'а.

Пока что на приставках вышла только одна игра, достойная внимания (потом она вышла на PC, в облагороженном виде, с приличной графикой) - это Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Не суперхит, конечно, но неплохо, совсем неплохо. И (внимание!) эта игра на приставках рекорды продаж отчего-то не побила, там рулит тупенький Halo...

X-Com в первых трёх частях есть на сони первой,хл на х-бокс летом выходит,это не аргумент
к тому же на первой сони в своё время были все более менеее популярные стратегии и шутеры,включая ку-2,но это всё полумеры,покупают эти игры люди,которые их видели на компе и готовы в них играть на консолях,это очень малый процент консольны пользователей,про игры типа Фолла...на консолях есть свои не менее шикарные рпг,которые кстати и составляют один из наиболее развитых жанров наряду с файтингами и аркадами,а вот шутеры и стратегии на них не в почёте,их просто не принимают консольные игроки(в большей части из-за управления,но порой и из-за самой концепции игр,им это кажется скучным,нудным и неитересным,а симов вообще нет на консолях,тех которые именно симами назвать можно было бы,всё опять жже из-за контингента...ну не будет консольный игрок париться и осваивать сложное управление,у него консоль для других целей-пришёл домой,включил,оттянулся,выключил,а не для того экзорцизма и самоистязания которым мы страдаем ;) ).

VityNar
27.05.2005, 22:00
"Афигеть!"
Athlon XP 3000+ 3,3 Gflops (3,3 млрд. операций с плав точкой/сек)
Cell - 200 Gflops!!!!!
Cell - Это тот самый проц, который в след год пойдет в SONY Playstation 3.

Rip42
27.05.2005, 22:05
"Афигеть!"
Athlon XP 3000+ 3,3 Gflops (3,3 млрд. операций с плав точкой/сек)
Cell - 200 Gflops!!!!!
Cell - Это тот самый проц, который в след год пойдет в SONY Playstation 3.
Угу, но 200 Гигафлоп на скольких Cell`ах? В плейстейшн 3 собирались запихнуть 8 ядер(на одном кристалле), но возникли проблемы технического плана (в частности с выходом годных кристаллов) и поэтому будут выпускать с 7ю рабочими, а где 1 ядро отключено, там и 2 и 3, все равно ведь конечный пользователь не проверит :)

VityNar
27.05.2005, 22:08
Я брал данные отсюдова:

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?news117530id
Про 8,7 и менее ядер ничего не слышал.

Rip42
27.05.2005, 22:16
А я где-то случайно в новостях наткнулся, сейчас точную ссылку дать не могу, но если найду, обязательно выложу.

Rip42
27.05.2005, 22:25
Вот насчет проблем с Cell`ами (http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2005/05/22#material_id=13340)

SL PAK
27.05.2005, 22:34
200 это крута - писюкам кранты.
Или нееееет.. будет обвал цен на камни :)

VityNar
27.05.2005, 23:43
Прочел. Ну, допустим отключат 4 SPU.
Будет 100 Gflops, в 30 раз быстрее Атлона. Все равно - круто.

Allary
28.05.2005, 00:09
Прочел. Ну, допустим отключат 4 SPU.
Будет 100 Gflops, в 30 раз быстрее Атлона. Все равно - круто.

только вот вспомните ещё об архитектуре
на приставках как правило(иключение х-бокс) риск-процы,что означает,скажем так,некоторые отличия в командах...

а помните эту фишку фокруг второй сони?когда запрещали продавать её в китае и ряде других стран третьего мира под предлогом,что мол её проц будут использовать в военных суперкомпьютерах :D

VityNar
28.05.2005, 07:54
только вот вспомните ещё об архитектуре
на приставках как правило(иключение х-бокс) риск-процы,что означает,скажем так,некоторые отличия в командах...

а помните эту фишку фокруг второй сони?когда запрещали продавать её в китае и ряде других стран третьего мира под предлогом,что мол её проц будут использовать в военных суперкомпьютерах :D

А кто бы спорил. В том и прикол, что даже система команд неизвестна для них. Речь о другому. Игры пойдут для приставок и портировать их на PC никто не будет. Это как, примерно, портировать игру с компа на калькулятор программируемый.
И останется комп, утрируя, с косынкой и сапером. %)

VityNar
28.05.2005, 10:22
Еще о Plyastation 3:
From developers Epic Games, we saw a fiery battle between a robot and a weathered soldier reminiscent of the climactic battle in Terminator 2.

To prove it wasn't a movie, programmer Tim Sweeney paused the action and moved the camera around the characters and the environment.

Another impressive demo was EA Sports' "Fight Night: Round 3," a brutally realistic round between two heavyweights. Each boxer's faces showed varied emotions, sweat and blood sprayed onto the mat, and muscle and bone seemed to move under the skin with each body blow.

Нихило. Люди не верят, что они видят игру, и им надо доказывать, что это все таки игра, а не мультик.

Allary
28.05.2005, 11:34
А кто бы спорил. В том и прикол, что даже система команд неизвестна для них. Речь о другому. Игры пойдут для приставок и портировать их на PC никто не будет. Это как, примерно, портировать игру с компа на калькулятор программируемый.
И останется комп, утрируя, с косынкой и сапером. %)

нет,совершенно неверное сравнение.
да и не потеснят приставки компы ввиду описанных выше отличий,кто бы чего не говорил.
а ещё самое главное...вы когда нить сравнивали версии одной и той жк игры для компа и приставки?что нить замечали?плюс к бедности эффектов можно прибавить разрешение в лучшем случае 640 на 480,а в большинстве случаев и того меньше,вплоть до 320 на 200...теперь возьмите и ту же самую игру запустите на компе с таким маленьким разрешением,картинка конечно какашная получится,но скорость...если и не световая,то на уровне ультразвука :p ,но если вы подключите комп к телевизору,то получите всё то же ,что и на приставке,правда небольшой бонус в эффектах всё таки на стороне компа останется и картинка даже в этом случае будет красивее консольной.
теперь вернёмся к процами и командам...вспомните вторую сони с её замудрённостью в программировании,скорее всего эта же участь перешла и к третьей модели,в результате супервозможности(супер ли?) останутся незатронутыми,потому что мало кто из разработчиков захочет на свою голову лишний гемор,так уже было со второй версией.в этом плане лучше все себя ведут мелкомягкие,они сразу просекли фишку со стандартизацией и правильно сделали,за ними будущее.только вот икс-ящик всё же можно сравнить с компом в большей мере,чем с приставкой,вот она и унификация.конечно вторую сони тоже можно в подобие рабочей станции превратить,но за отдельные бабки,а в ящике для этого уже всё есть,только клавиатуру с крыской и нужно по большому счёту...

VityNar
28.05.2005, 13:34
Гы. В последнее время наметилась четка тенденция - сначала игра выходит на приставке, только потом ее портируют на комп.
С выходом PS3 о портировании можно забыть вообще - вычислительная мощь просто несравнима.

Rip42
28.05.2005, 13:45
Рассуждения комп против PS3 беспредметны по крайней мере до появления PS3 в продаже и выхода хоть каких-нибудь игр на ней. Сейчас это просто сотрясание воздуха, потому что обсуждать то, что не работает - бессмысленно.
Если говорить о перспективе, то компам консоли смогут грозить лишь тогда, когда сумеют стать более функциональными чем компы, т.е. только тогда, когда на них можно будет не только играть, а для этого требуется пересмотр самой идеологии консолей, но такая "эволюция" для консолей тупик, потому что ниша уже занята, причем теми самыми компами :)
Это все имхо.

Maximus_G
28.05.2005, 14:16
Гы. В последнее время наметилась четка тенденция - сначала игра выходит на приставке, только потом ее портируют на комп.
Типа Фаркрая "Инстинктс"? :)

VityNar
28.05.2005, 16:23
Хроники Риддика тоже порт.
Коллектив Total war серии (Rome:Total War, к примеру) тоже все следующие игры будет писать на приставки и только оттуда портировать на писюк.
И т.д.

VityNar
28.05.2005, 16:25
Если говорить о перспективе, то компам консоли смогут грозить лишь тогда, когда сумеют стать более функциональными чем компы, т.е. только тогда, когда на них можно будет не только играть, а для этого требуется пересмотр самой идеологии консолей, но такая "эволюция" для консолей тупик, потому что ниша уже занята, причем теми самыми компами :)
Это все имхо.
Я так думаю (т.е. "ИМХАю"), что будет банальное разделение.
Играем на приставке, наигрались - идем на форум сухого.

RC_Tag
28.05.2005, 17:31
... а разработки по помехам и по подавлению последних и того больше, управление v широком-разно4астотном диапазоне даст возможность при любой активности помех иметь связь с ла и не только одностороннюю(при современных средствах косми4еских технологий)...
Ну, так и постановка помех развивается, в том числе и средства постановки помех "v широком-разно4астотном диапазоне" уже существуют, и пока наголову превосходят "разработки по помехам и по подавлению последних". А космическая связь тоже легко выводится из строя (либо взрывами в стратосфере, либо целеноправленным облучением спутников (теже помехи).
Выше правильно было написанно - каналы передачи и постановки помех базируются на одних и те-же принципах, и фатального прорыва небудет. Так что надежной связи небыло, нет, и пока не ожидается. Соотвественно у беспилотных ЛА останется очень узкая специализация. О боевом применение(не разведка) речи быть не может.

Allary
29.05.2005, 00:54
Хроники Риддика тоже порт.
Коллектив Total war серии (Rome:Total War, к примеру) тоже все следующие игры будет писать на приставки и только оттуда портировать на писюк.
И т.д.
вилами на воде писано
пока что мы имеем то что имеем,А именно тот же РИМ именно на компах,а роники риддика извините это игра?для консолей да,для компа нет,это так,непонятно что,поймите ещё раз,контингент пользователей совершенно разный и ввиду этого приставки и компы так и будут существовать вместе.

Allary
29.05.2005, 00:58
Ну, так и постановка помех развивается, в том числе и средства постановки помех "v широком-разно4астотном диапазоне" уже существуют, и пока наголову превосходят "разработки по помехам и по подавлению последних". А космическая связь тоже легко выводится из строя (либо взрывами в стратосфере, либо целеноправленным облучением спутников (теже помехи).
Выше правильно было написанно - каналы передачи и постановки помех базируются на одних и те-же принципах, и фатального прорыва небудет. Так что надежной связи небыло, нет, и пока не ожидается. Соотвественно у беспилотных ЛА останется очень узкая специализация. О боевом применение(не разведка) речи быть не может.
вы здесь немного путаете...речь шла не о беспилотных(в вашем понимании управляемых автоматикой),а о дистанционно управляемых ЛА,это очень даже осуществимо,вопрос нужно ли это сейчас.пример с танками приведу,в некоем вузе на кафедре с индексом 7 создана модификация основного танка т-72,который управляется дистанционно из укрытия,вроде как даже не сильно уступая танкам с экипажем,но это только начало...

Paramon
29.05.2005, 22:12

Хм, а я думал, что самая лучшая Игра это как разB-17 Flying Fortess: The Mighty Eighth! :p

Valabuev
30.05.2005, 00:13
а я думаю (да что там думаю, Я ЗНАЮ!) - самая лучшая игра фсех времен и народов это ТЕТРИС!!!

U-gin
30.05.2005, 12:30
а я думаю (да что там думаю, Я ЗНАЮ!) - самая лучшая игра фсех времен и народов это ТЕТРИС!!!
АРКАНОИД!

DogMeat
30.05.2005, 12:33
вы здесь немного путаете...речь шла не о беспилотных(в вашем понимании управляемых автоматикой),а о дистанционно управляемых ЛА,это очень даже осуществимо,вопрос нужно ли это сейчас.пример с танками приведу,в некоем вузе на кафедре с индексом 7 создана модификация основного танка т-72,который управляется дистанционно из укрытия,вроде как даже не сильно уступая танкам с экипажем,но это только начало...

Прошу прощения, это я немного напутал, когда писал следующее:

Подготовка толкового оператора Беспилотного Летательного Аппарата (БПЛА) тоже довольно сложная задача.
Конечно, я имел в виду ДПЛА (Дистанционно Пилотируемый Летательный Аппарат). Но в своих сообщениях я говорил именно о дистанционно пилотируемых аппаратах. На мой взгляд - главная проблема - устойчивая и защищенная от помех связь. И по моему скромному мнению, ее вряд ли удастся решить в таком объеме, чтобы ДПЛА по боевой эффективности превзошли пилотируемые боевые ЛА.

Соотвественно у беспилотных ЛА останется очень узкая специализация. О боевом применение(не разведка) речи быть не может.

Ну, я не столь категоричен. Боевое применение ДПЛА тоже вполне возможно. Для боевых спецопераций "в мирное время", когда риск потери самолета достаточно велик, а гибель или пленение пилота может иметь серьезные политические последствия, ущерб от которых намного превышает эффект от планируемого воздействия. США всегда проводили такие операции - в Иране, Ливии, удары по базам террористов или наркоторговцев, да и просто негласная поддержка одной из противоборствующих сторон в каком-либо конфликте. Такие действия демократические правительства всегда стараются не афишировать - в случае неудачи серьезные внешне- и внутриполитические последствия практически гарантированны.

Однако, даже в масштабах локальной войны (например, в Ираке), основная боевая нагрузка ложится на "рабочие лошадки" американских ВВС - F15, F-16, F-18, A-10, B-52 и обыкновенную армейскую авиацию - вертолеты БлэкХок и Апач. По моему, даже Кобры использовали. А успехи в применении армией США высокоточного и другого высокотехнологичного оружия находятся под большим вопросом - подобные сообщения носят явный пропагандистский характер и ориентированны главным образом на рядового американского налогоплательщика. Реальная же боевая эффективность таких видов вооружений (достигнутый эффект по отношению к затратам на его достижение) вполне может оказаться далеко не столь впечатляющей.

POP
30.05.2005, 13:20
Рассуждения комп против PS3 беспредметны по крайней мере до появления PS3 в продаже и выхода хоть каких-нибудь игр на ней. Сейчас это просто сотрясание воздуха, потому что обсуждать то, что не работает - бессмысленно.
Это все имхо.
Просто, дядя Билл напишет Windows для PS3... :D
Ну а если серьёзно, то рано или поздно приставки и компы (телевизоры и мониторы) сольются в нечто среднее (хотя на комп это будет больше похоже)
Смотрите сами, движение навстречу явное (в приставки запихивают HDD, а в компы разрабатывают всё более мощные видеокарты).
Насчёт проблем с управлением в симе....
Возьмут и приделают к приставке гигабитный порт...для связи с компом, дя которого ВСЁ управление уже существует (и и-нет не проблема).
И будет комп выступать в роли навороченного джойстика для PS3 :D :D .
Да и вообще х86- системы - ТУПИК! Только одно их держит на плаву- куча софта, т.е Дядя Билли. (ИМХО)

DogMeat
30.05.2005, 15:38
Возьмут и приделают к приставке гигабитный порт...для связи с компом, дя которого ВСЁ управление уже существует (и и-нет не проблема).
И будет комп выступать в роли навороченного джойстика для PS3 :D :D .
Да и вообще х86- системы - ТУПИК! Только одно их держит на плаву- куча софта, т.е Дядя Билли. (ИМХО)

Да, ты нашел отличное решение задачки что лучше - комп или приставка. Лучше и то и другое! :D Но комп в роли джойстика... %) Точно уверен? А не приставка в роли видяхи? ;)

И что значит х86??? :rolleyes: Если не ошибаюсь, они давно сняты с производства. Ну, а если Р4 и Атлон 64 ты относишь в ту же категорию, то что же в твоем понимании путь развития? Неужели, Мак? :D Или все же приставка??? %)

Lemon Lime
30.05.2005, 15:45
И что значит х86??? :rolleyes: Если не ошибаюсь, они давно сняты с производства. Ну, а если Р4 и Атлон 64 ты относишь в ту же категорию, то что же в твоем понимании путь развития? )Athlon64 - x86-64, а пень как раз очень даже x86. :)

Rip42
30.05.2005, 15:49
И что значит х86???
Архитектура современных писюков, для совместимости им приходится тащить в себе всё то гэ, что наворотили для ранних камней (например 8086 :) ), со всеми их ограничениями (траблы с адресацией памяти, например).

Возвращаясь к устройствам управления, та же ACT Labs сделала что-то типа переходника, чтоб ряд своих устройств (рули и педали) использовать с консолями, так что...

ЗЫ Интеграция и глобализация маст дай.

POP
30.05.2005, 16:38
Да, ты нашел отличное решение задачки что лучше - комп или приставка. Лучше и то и другое! :D Но комп в роли джойстика... %) Точно уверен? А не приставка в роли видяхи? ;)
А вы можете сказать где кончается джойстик и начинается видяха?

И что значит х86??? :rolleyes: Если не ошибаюсь, они давно сняты с производства. Ну, а если Р4 и Атлон 64 ты относишь в ту же категорию, то что же в твоем понимании путь развития? Неужели, Мак? :D Или все же приставка??? %)
ДА P4 - это тоже х86! ;)
А путь развития- это масштабируемые системы. (наращиваемые и развиваемые ДОБАВЛЕНИЕМ более-менее стандартных комплектующих, а не гонкой за сверхчастотами или заменой )
Именно по такому пути идут сейчас "приставочники".
Те, кто делает видеокарты тоже идут похожим путём (SLI, наращивание кол-ва конвейеров, расширение шины).
"Компьютерщики" тоже начинают двигаться по этому пути, но, пока не откажутся от совместимости, слишком много ограничений накладывает то, что было заложено в х86.

Главное препятствие к развитию таких систем - софтовая проблема, т.е.
написание программ, могущих работать и на одном ядре, и на 20, одинаково эфективно используя ресурсы (даже не столько программ, сколько операционки для таких программ)

Если бы сегодня создали WIN для CEL, совместимую с программами для Win, и использующую все возможности CEL, завтра и атлоны и пни просто умерли бы... ;)

DogMeat
30.05.2005, 17:33
А вы можете сказать где кончается джойстик и начинается видяха?

Конечно могу!!! :rolleyes: Где-то в недрах системного блока!!! :D

Про масштабируемость - это конечно хорошо. А приставочники сейчас по нему идут? Или только собираются пойти? Что-то я здесь встречаю разговоры про грядущие перспективы PS3, но нигде не видел, чтобы 3 приставки PS1 можно было превратить в PS3.

В любом случае, на мой взгляд, комп - как более универсальный инструмент однозначно имеет преимущества перед развлечением - приставкой.

POP
31.05.2005, 05:19
Про масштабируемость - это конечно хорошо. А приставочники сейчас по нему идут? Или только собираются пойти? Что-то я здесь встречаю разговоры про грядущие перспективы PS3, но нигде не видел, чтобы 3 приставки PS1 можно было превратить в PS3.

В любом случае, на мой взгляд, комп - как более универсальный инструмент однозначно имеет преимущества перед развлечением - приставкой.
Именно масштабируемость - одно из основных достоинств систем на основе CELа.
Ну а насчёт комп vs приставка...
Отличия какие?
Разный набор периферии? так уже сближаются...
Универсальность компа? Она сегодня обусловлена ТОЛЬКО наличием огромного количества софта. Причём именно софта, работающего под Windows. Т.е. если будет создана операционка для CEL- систем, программно совместимая с Windows (правда существует вероятность того, что такую операционку создать невозможно) или программу, эмулирующую работу х86 на CEL, то НИЧТО не помешает превратить "приставку" в "компьютер", а CEL- системы уже сейчас по вычислительным возможностям оставили х86 далеко сзади.

Филич
31.05.2005, 09:31
народ, а что такое CEL, и в чем его(ее) супер-пуперность, позволившая обставить x86 по производительности?

POP
31.05.2005, 09:48
народ, а что такое CEL, и в чем его(ее) супер-пуперность, позволившая обставить x86 по производительности?
Ну насамом деле Cell (с двумя л)
Почитай, если интересно:
http://www.3dnews.ru/cpu/cell/

DogMeat
31.05.2005, 13:25
Отличия какие?
Универсальность компа? Она сегодня обусловлена ТОЛЬКО наличием огромного количества софта. Причём именно софта, работающего под Windows. Т.е. если будет создана операционка для CEL- систем, программно совместимая с Windows (правда существует вероятность того, что такую операционку создать невозможно) или программу, эмулирующую работу х86 на CEL, то НИЧТО не помешает превратить "приставку" в "компьютер", а CEL- системы уже сейчас по вычислительным возможностям оставили х86 далеко сзади.

Ну, пробежал я эту статейку. Насколько я смог понять, в ней идет речь о "графических рабочих станциях", с производительностью достаточной для выпуска трехмерных фильмов вроде Final Fantasy и возможном создании "настольного суперкомпьютера". Ну и при чем здесь "приставки"? Ну, используются в них те же процессоры или элементы архитектуры, но это не делает "приставку" "компьютером". При желании можно сделать игровую приставку к телевизору ихоть на Athlon 64. Компьютером она от этого не станет, а вот по цене будет вполне сопоставима - потому и не делают.

Возможно, сделают компьютеры масштабируемыми. Но они компьютерами и останутся. Приставки - это СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ вычислительное устройство. Считай, НЕДОДЕЛАННЫЙ компьютер. Главное и единственное достоинство - цена. Да, качество изображения может быть отменным (опять же из-за специализации). Но на компьютере (хоть масштабируемом, хоть традиционной (х86?) архитектуры) качество можно получить такое же. Да, стоить это качество будет дороже. Потому как универсальный и кроме игрушек, еще и поработать иногда можно. ;) А можно и не такую красивую картинку, зато на универсальном компьютере.

Я вообще на встроенной графике летаю и кроме Ила очень редко во что-то играю. Ну, и нахрена мне приставка!!! Игры в моей жизни не так много времени занимают - даже на Ила толком не хватает. Раньше больше времени на это тратил, но даже студентом был - не взял бы приставку. А диплом на чем делать, курсачи писать? Короче, единственное, когда приставка была бы для меня привлекательнее компьютера - школьные годы. Причем, где-нибудь класс 5 - 8. Короче, подростковый период. Позже - если только собственному чаду компанию составить - тряхнуть стариной. :) А какой возрастной контингент любителей Ила - не обращал внимания? Среди подростков более популярна квака. И игры на приставках - соответствующие. Поэтому любой симулятор, выпущенный для приставки будет представлять собой не что иное, как "воздушную кваку". Да, очень красивую, фотореалистичную кваку!!! (Кстати, видео я посмотрел - действительно, красиво!) Возможно, пацан подрастет, купит комп и увлечется чем-то вроде ила, а может просто поиграет недельку в приставочный сим и забросит его на полку. Но приставка и симуляторы для нее, на мой взгляд, ни Илу, ни нормальному компу - не конкуренты. Так - баловство одно!!!

Один хороший джой для ила по цене сравним со всей приставкой!!!! :D

Alexander =SF=Krogoth
31.05.2005, 14:15
Отличия какие?

В принципе IBM уже показала инженерный сампл серверной МВ под CELL и грозится бесплатно обнародовать систему команд нового камня. Сервер заявлен под Линукс, а это один шаг до винды. Так что не исключен вариант, что к моменту выхода PST3 IBM-совместимая линейка окажется не только не менее, но гораздо более мощной, ведь в отличие от приставок, вопрос цены над компьютерами давлеет существенно меньше и PC с девятиядерными CELL 3.7-4GHz может оказаться вполне рентабелен, в отличие от приставок. Да и Интел с АМД явно не будут сидеть сложа руки, 4-х ядерные камни уже заявлены, а через год могут нарости и 8-ми ядерные. Так что кто кого и как еще боольшой вопрос.

POP
31.05.2005, 14:59
Ну, пробежал я эту статейку. Насколько я смог понять, в ней идет речь о "графических рабочих станциях", с производительностью достаточной для выпуска трехмерных фильмов вроде Final Fantasy и возможном создании "настольного суперкомпьютера". Ну и при чем здесь "приставки"? Ну, используются в них те же процессоры или элементы архитектуры, но это не делает "приставку" "компьютером". При желании можно сделать игровую приставку к телевизору ихоть на Athlon 64. Компьютером она от этого не станет, а вот по цене будет вполне сопоставима - потому и не делают.

Возможно, сделают компьютеры масштабируемыми. Но они компьютерами и останутся. Приставки - это СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ вычислительное устройство. Считай, НЕДОДЕЛАННЫЙ компьютер. Главное и единственное достоинство - цена. Да, качество изображения может быть отменным (опять же из-за специализации). Но на компьютере (хоть масштабируемом, хоть традиционной (х86?) архитектуры) качество можно получить такое же. Да, стоить это качество будет дороже. Потому как универсальный и кроме игрушек, еще и поработать иногда можно. ;) А можно и не такую красивую картинку, зато на универсальном компьютере.

Я вообще на встроенной графике летаю и кроме Ила очень редко во что-то играю. Ну, и нахрена мне приставка!!! Игры в моей жизни не так много времени занимают - даже на Ила толком не хватает. Раньше больше времени на это тратил, но даже студентом был - не взял бы приставку. А диплом на чем делать, курсачи писать? Короче, единственное, когда приставка была бы для меня привлекательнее компьютера - школьные годы. Причем, где-нибудь класс 5 - 8. Короче, подростковый период. Позже - если только собственному чаду компанию составить - тряхнуть стариной. :) А какой возрастной контингент любителей Ила - не обращал внимания? Среди подростков более популярна квака. И игры на приставках - соответствующие. Поэтому любой симулятор, выпущенный для приставки будет представлять собой не что иное, как "воздушную кваку". Да, очень красивую, фотореалистичную кваку!!! (Кстати, видео я посмотрел - действительно, красиво!) Возможно, пацан подрастет, купит комп и увлечется чем-то вроде ила, а может просто поиграет недельку в приставочный сим и забросит его на полку. Но приставка и симуляторы для нее, на мой взгляд, ни Илу, ни нормальному компу - не конкуренты. Так - баловство одно!!!

Один хороший джой для ила по цене сравним со всей приставкой!!!! :D
Да ты пойми, что разницы между приставками и компьютерами становится всё меньше.
Почему ты считаешь, что консоль, прекрасно справляющаяся с графикой в игрушках будет хуже справляться с графикой в CAD- приложениях? А уж про офис я вообще молчу (там и 286 хватит). Уже сегодня к приставкам можно подключить и клавиатуру, и принтер, и мышь, и...
Я не говорю, что мы все сядем за приставки.
Но, судя по их развитию, они всё больше станут похожи на то, что ты сегодня называешь компьютером, а низкие цены подстегнут к развитию в нужном направлении (масштабируемость) и нынешних лидеров компьютеростроения. Вон Александр подсказывает, что и Интел, и АМД уже начали двигаться в этом направлении.
Компьютер сейчас - это тоже своего рода приставка к монитору.
Понимаешь, мне, например гораздо приятнее было бы апгрейдить комп, не выбрасывая то, что у меня уже есть, а добавляя такие же модули или соединяя в сетку несколько подобных компьютеров.
Но пока таким путём не шёл ни Интел, ни АМД, наоборот они делали всё, чтобы заставить покупать новые продукты ВЗАМЕН немного устаревших.(новый слот каждый год, отличающийся от предыдущего перестановкой ног, или этот переход сАГП на ПСИ-експресс...)
Сони, со своим Целлом показывают, что возможен и такой путь, причём довольно недорогой. А значит и Интелу , и АМД ПРИДЁТСЯ двигаться в этом направлении. А если им ещё удастся создать операционку, осуществляющую разделение процессов на нужное количество не только конвейеров, но и камней (а у Целла это безразлично), совместимую с огромным количеством виндового софта....
Они просто не станут СРАЗУ выбрасывать всё это на рынок (иначе он просто РУХНЕТ), но перспектива открывается обалденная.
Представь, чтобы удвоить производительность своего компа, тебе не нужно ждать когда Интел удвоит частоту , а достаточно просто купить ещё один проц и воткнуть в мат. плату, а если нужно, то и ещё один, или поставить рядом ещё один "чемодан" и соединить его с имеющимся.
СПС 3 уже сейчас имеет и USB, и LAN - порты.
Покупаешь такую приставку(по цене ниже,чем хороший джойстик), цепляешь к своему пеньку, и получаешь бестормозную работу БоБа хоть завтра, на максимальных настройках! ;) Не плохо бы было?

DogMeat
31.05.2005, 16:58
Да ты пойми, что разницы между приставками и компьютерами становится всё меньше.

Да нет, это ты пойми, что общее у них пока только одно - и то и другое относится к разряду "Вычислительных машин". Но знаешь, к тому же и калькуляторы относятся. ;)

Взгляни на вещи не с точки зрения техники и компьютерной архитектуры, а с точки зрения экономики. Приставка и комп - РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, предназначенные для РАЗНЫХ ЦЕЛЕЙ. У компов и приставок совершенно РАЗНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ. Это два РАЗНЫХ РЫНКА. Ну и что из того, что в них используются (будут использоваться, или просто могут использоваться) одни и те же чипы? На одних и тех же транзисторах можно сделать совершенно разные приборы. Эти же чипы можно использовать и в БРЛС самолета-истребителя, но это не значит, что боевые истребители составят конкуренцию персональным компьютерам!!! %)

В будущем, возможно, на тех же чипах, которые в настоящий момент используются в приставках, будут строиться рабочие станции и персональные компьютеры. Не исключаю, конечно, что приставку можно будет подцепить к компу в качестве видяхи... Даже сейчас, если задаться такой целью, это очень даже можно сделать... Только невыгодно и потому не сделают!

Посуди сам - приставка - продукт автономный и специализированный, заточенный под видеоигры и имеющий свою простенькую операционку, предназначенную для этих целей. Видяха - плата расширения - чип, железка и драйвер. Видяха всегда будет дешевле приставки при равной производительности. Те, кто имеет комп скорее купит видяху, чем более сложный продукт.

Потребителей приставок - много. Просто поиграть, расслабиться, развлечься. Большинству потребителей приставок вполне достаточно приставки и комп им нафиг не нужен.

А проблемы совместимости приставки и компа требуют решения. Просто USB или LANом не обойдешься. Мой монитор на порядок лучше моего телевизора. А к приставке монитор подключить можно? Сомневаюсь! Совместимость в любом случае требует дополнительных затрат, а удорожание продукта приведет к снижению продаж.

Так что присобачить новую приставку к старому компу и получить новый комп - не получится. Уже не раз пытались сделать нечто подобное. Но комп - слишком сложный продукт много разных узких мест и суммарная производительность зависит от сбалансированности системы. Все равно приходится продавать старый, покупать новый - это дешевле, чем менять отдельные части. Прогресс в компьютерной технике идет во всех направлениях.

Перспективы нового чипа в другом - если на основе одного чипа можно строить любые системы - от суперкомпьютеров до стиральных машин (не говоря уже об игровых приставках), его продажи могут составить астрономическую величину. А чем крупнее серия, тем дешевле цена за единицу.

Прогресс компов не в том, чтобы цеплять новую приставку к старому компу, экономя несчастную сотню баксов при затратах в тысячу. Прогресс в том, чтобы предложить современный компьютер не за 1000$, как сейчас, а за 100$. А для ребенка еще и приставку купить за 30$ - нехай дите папе не мешает Ила гонять! :) Тогда каждые два года просто будешь покупать себе новый, производительный, но при этом дешевый компьютер. Вот это в моем понимании прогресс. Тот кто предложит такой компьютер огребет хренову тучу баксов и мне наплевать, какой чип и какая архитектура там будут использоваться.

Комп как был компом, так им и останется, а приставка останется приставкой. Уже холодильники есть, которые через Интернет сами продукты заказывают, но компьютеры они мне не заменят. :)

Почему ты считаешь, что консоль, прекрасно справляющаяся с графикой в игрушках будет хуже справляться с графикой в CAD- приложениях?

Да по той простой причине, что если консоль будет справляться с CAD приложениями - это будет уже не консоль а компьютер. Консоль - приставка к ТЕЛЕВИЗОРУ. Не представляю, как можно работать в CADе на телевизоре! %) Глаза сломаешь!

И уж совсем не вызывает сомнения, что потребителям консолей CAD нафиг не уперся!!! "НАХРЕНА КОЗЕ БАЯН!!!" :D

Rip42
31.05.2005, 17:07
Ещё такое дополнение по поводу телевизоров - те системы воспроизведения изображения, которые потребны той же PS3 для реализации максимального качества картинки стоят дороже современного компа :) и сравнимы, как я понимаю с ценами на подержаные автомобили :D

DogMeat
31.05.2005, 18:00
Ещё такое дополнение по поводу телевизоров - те системы воспроизведения изображения, которые потребны той же PS3 для реализации максимального качества картинки стоят дороже современного компа :) и сравнимы, как я понимаю с ценами на подержаные автомобили :D

Вот-вот. О чем и речь. Вообще, мне кажется, все эти разговоры - по большей части реклама. А будет как всегда - как бы не росла производителььность, очередной Виндовс вместе с патчем к Илу все сожрут и потребуют добавки. Так что свою штуку баксов за нормальный комп все равно выложить придется! :( А за приставку - 300. Уже наверное лет десять такие цены держатся, несмотря на весь прогресс технологий. Правда, игры стали лучше и красивее - что на компах, что на приставках. Ила вот сделали! Я когда-то о таком только мечтал!!! :)

Я вообще такую тенденцию заметил - как только падают цены на железо - грядет переход на новую платформу. Вот с января цены на память DDR почти в два раза упали. Не иначе, через год новый комп брать придется - DDR2, PCI-E, проц 64-разрядный. Из старого, разве что коврик для мыши использовать удасться. :D Так что надо будет сбагрить его где-нибудь за треть - за полцены, да выкладывать очередной взнос. За год в среднем где-то 250$ на поддержание компа приемлемой конфигурации. Блин, прямо налог на использование Информационных Технологий. :D

POP
01.06.2005, 07:41
Прогресс компов не в том, чтобы цеплять новую приставку к старому компу, экономя несчастную сотню баксов при затратах в тысячу. Прогресс в том, чтобы предложить современный компьютер не за 1000$, как сейчас, а за 100$. А для ребенка еще и приставку купить за 30$ - нехай дите папе не мешает Ила гонять! :) Тогда каждые два года просто будешь покупать себе новый, производительный, но при этом дешевый компьютер. Вот это в моем понимании прогресс. Тот кто предложит такой компьютер огребет хренову тучу баксов и мне наплевать, какой чип и какая архитектура там будут использоваться.

Вот за такой "прогресс" мы сегодня и отваливаем Интелу по штуке баксов ежегодно, имея прирост в производительности на 20-30 % в год....
Перспектива этого чипа не в том, что его можно встраивать хоть в пылесос (а отсюда огромные объёмы производства и низкие цены...) Пенёк тоже можно запихнуть куда угодно.....
А в том, что это принципиально новое решение МАСШТАБИРУЕМОСТИ системы (на аппаратном уровне).
С точки зрения экономики, это убийца Интела и АМД с их маркетинговыми сменами стандартов.
Основная фишка этого проца в том, что, подключив холодильник к компьютеру, мы УВЕЛИЧИВАЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КОМПЬЮТЕРА(не усложняя программу), а вовсе не в том, что сам по себе проц "делает" современников.
Как ты сейчас поступаешь, когда нужно добавить памяти компьютеру?
Идёшь и покупаешь "планку" (или меняешь) и втыкаешь в ту же плату.
А теперь представь, что также можно будет воткнуть в комп дополнительный процессор, ничего не меняя. А если, подключив к компьютеру "приставку"(или мобильник, или телевизор....) ты получаешь тот же эффект?
Видеокарта слабенькая? Воткни ещё одну, две, три...(если понятие "видеокарта" останется... Что мешает обрабатывать картинку тем(и) же процессором(ами)? Производительность? Ну так добавь ещё...)Или почему бы не поручить функции видеокарты тому же телевизору (или монитору, хотя разница между ними только в разрешении, что решаемо. Сделай 72" монитор и он прекрасно справится с ролью телевизора).
Я не спорю, может быть, понятие "приставка к телевизору" не умрёт совсем. Просто понятие "вычислительная система" станет обозначать именно систему (состоящую из компьютера, телевизора, монитора, холодильника, пылесоса....), и определить где кончается в этой системе холодильник и начинается пылесос будет не проще, чем сейчас определить где кончается джойстик, а где начинается видеокарта.
А вот понятие "игра только для консоли"....
И я сегодня с бОльшим удовольствием отстегну 2000 баксов за комп, зная, что он у меня будет работать и через год, и через два, пусть даже требования за это время утроятся, чем штуку за комп, который через полгода, для добавки в 10% производительности мне придётся менять полностью. А современный компьютер НИКОГДА не будет стоить 100 баксов, не потому, что его дорого производить, а потому, что он СОВРЕМЕННЫЙ.
Вот это будет ПРОГРЕСС, а не то, как сейчас железяка успевает устареть, не дойдя до прилавка.
Ну небыло до сих пор ДОСТУПНЫХ (и с точки зрения цены, и с точки зрения совместимости с ПО) многопроцессорных систем, да ещё таких, наращивание количества процессоров в которых было бы возможно добавлением периферии.

Если уж совсем размечтаться... :rolleyes: То я вижу как идеальный компьютер так:
Отдельно DVD, отдельно нужное количество мониторов(телевизоров), отдельно накопитель данных (HD сегодня),отдельно стиральная машина, отдельно телефон, отдельно нужное количество устройств ввода(клавиатура, джойстик, мышка....)..., но чтобы ВСЁ это было связано в ЕДИНУЮ систему, и при этом могло работать как независимо друг от друга, так и вместе(распределяя имеющиеся ресурсы между собой).
А если не в масштабах одной квартиры, а многоквартирного дома? На сколько в среднем ты используешь свой процессор? на 1%? на 5? Тогда нафига тебе нужен новый? для приложений, где он кратковременно используется на 100%? А у соседа проц в это время работает просто обогревателем...
Да если бы сейчас можно было гибко распределять ресурсы между компами, связанными в сеть, то НИКОМУ бы и в голову не пришло думать о частотах в гигагерцы ещё лет 20... И не нужно говорить, что, с точки зрения экономики, это никому не выгодно. Наоборот!
А кто сказал, что компьютер - это ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть ящик, стоящий под столом? ;)

MUTbKA
01.06.2005, 11:09
Основная фишка этого проца в том, что, подключив холодильник к компьютеру, мы УВЕЛИЧИВАЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КОМПЬЮТЕРА(не усложняя программу), а вовсе не в том, что сам по себе проц "делает" современников.Этак ты увеличиваешь только суммарное кол-во "попугаев", а не реальную производительность. Большому количеству взаимодействующих процессоров нужны адекватные каналы связи между собой, с памятью, периферией и т.д. Конечно, есть задачи, которые прекрасно масштабируются на большое кол-во процов при достаточно слабых каналах связи между ними (это в основном математические эксперименты, например, в области динамики жидкостей и газов), но ИХ ОЧЕНЬ МАЛО. В частности, расчет 3D графики (по алгоритмам, используемым нынче в играх) к такому типу задач не относится никоим боком.

Поэтому, добавив еще один проц, ты получишь, грубо говоря, 50% прироста. Добавив 3-й - еще +20%. Четвертый - +5%, и далее примерно в таком духе, а начиная с 8-го, прироста вообще не заметишь, а то и замедление начнется (если, конечно, пытаться в обязательном порядке использовать ВСЕ процессоры).

Вместе с процом надо "заапгрейдить" коммуникации между ними? Так это опять то же самое - старую плату выкинул, новую добавил. Проблема стремительного устаревания компов не в безнадежно тупой их архитектуре, а в стремительном развитии технологий в этой области, отчего все это никак не может "устаканиться", и все время оказывается проще и дешевле "все выкинуть" и купить все новое, чем пытаться адаптировать старое к новым компонентам и технологиям.

При этом еще действительно "груз совместимости" тянет ко дну, а как без него? Процессор нужен не сам по себе, а чтобы выполнять программы. А переделывать кардинально программы - ОЧЕНЬ накладно (да и не быстро это, если хочется обойтись без тонн глюков, и чем сложнее софтина - тем медленнее и мучительнее процесс). Так не будет никакого развития софта - только бесконечные адаптации под новое, часто принципиально новое железо... И опять же, часто проще будет просто заново писать то же самое, чем пытаться передалать старую софтину...

Представь, что бы было в автоиндустрии, если бы октановое число бензина, скажем, удваивалось бы каждый год, и "новый" бензин по себестоимости обходился бы не дороже "старого"? :) Бардак, который начался бы в автоиндустрии - я могу нарисовать. Это новые двигатели со все большей отдачей c литра каждые полтора года, причем каждый следующий - в 2 раза компактней предыдущего, периодически и перманентно "всплывающие" проблемы с их охлаждением, смазкой, etc, кузова машин все время переделываются, ибо нафига "огромный" моторный отсек под "маленький" двигатель, ну и так далее. :)

DogMeat
01.06.2005, 13:18
Основная фишка этого проца в том, что, подключив холодильник к компьютеру, мы УВЕЛИЧИВАЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КОМПЬЮТЕРА(не усложняя программу), а вовсе не в том, что сам по себе проц "делает" современников.

Я, конечно, на специалист, но насколько мне представляется, основная проблема не в производительности процессора, а в каналах связи процессора с памятью, платами расширения, дисками и переферией. Об этом MUTbKA уже говорил

Большому количеству взаимодействующих процессоров нужны адекватные каналы связи между собой, с памятью, периферией и т.д.
...
Вместе с процом надо "заапгрейдить" коммуникации между ними? Так это опять то же самое - старую плату выкинул, новую добавил. Проблема стремительного устаревания компов не в безнадежно тупой их архитектуре, а в стремительном развитии технологий в этой области, отчего все это никак не может "устаканиться", и все время оказывается проще и дешевле "все выкинуть" и купить все новое, чем пытаться адаптировать старое к новым компонентам и технологиям.

Я полностью разделяю его мнение - прогресс здесь идет очень быстро. Ведь было уже такое - AMD не стала менять сокет, позволяя воткнуть новый К5 в материнку К4. А толку? Шина-то была старая (60Гц, если не ошибаюсь) - в итоге деньги потраченные на новый, более производительный проц были потрачены впустую - реальная производительность системы, если и выросла, то весьма незначительно. Ну и представь, что вместо замены К4 на К5 ты бы мог поставить еще один К4. Да, такой масштабированный проц обойдется несколько дешевле замены на новый, но весь прирост производитеьности опять убьет медленная шина. Все равно пришлось бы брать новую материнку с шиной 100Гц.

Видеокарта слабенькая? Воткни ещё одну, две, три...(если понятие "видеокарта" останется... Что мешает обрабатывать картинку тем(и) же процессором(ами)? Производительность? Ну так добавь ещё...)

Не, мешает не производительность... :D Еще одна видяха только в новые слоты помещается - извиняйте, только PCI-E. Считай - материнка новая нужна, все платы расширения старого компа можно выбросить на помойку (включая, кстати, AGPшную видяху). Ну, заодно и DDR2 пусть будет - она более синхронно работает с новой шиной. На первое время, только старый жесткий диск можно использовать, да и то уже фильмы не помещаются... Все равно новый брать надо... Вот тебе и новый комп! Ну, будут процессоры масштабируемы, а потом появится новая конструкция шины или плат расширения - и свой масштабированный комп опять придется менять на новый. Может, только свой масштабированный процессор сохранить можно будет, но и это далеко не факт. Что-нибудь еще новое придумают.

Просто понятие "вычислительная система" станет обозначать именно систему (состоящую из компьютера, телевизора, монитора, холодильника, пылесоса....), и определить где кончается в этой системе холодильник и начинается пылесос будет не проще, чем сейчас определить где кончается джойстик, а где начинается видеокарта.

А связывать ты эту байду чем собираешься? USB подходит чтобы принтер с компом связать, а для связи двух процессоров нужно нечто гораздо более производительное, чтобы получить хоть какой-то прирост быстродействия системы.

Если уж совсем размечтаться... :rolleyes: То я вижу как идеальный компьютер так:
Отдельно DVD, отдельно нужное количество мониторов(телевизоров), отдельно накопитель данных (HD сегодня),отдельно стиральная машина, отдельно телефон, отдельно нужное количество устройств ввода(клавиатура, джойстик, мышка....)..., но чтобы ВСЁ это было связано в ЕДИНУЮ систему, и при этом могло работать как независимо друг от друга, так и вместе(распределяя имеющиеся ресурсы между собой).
А если не в масштабах одной квартиры, а многоквартирного дома? На сколько в среднем ты используешь свой процессор? на 1%? на 5? Тогда нафига тебе нужен новый? для приложений, где он кратковременно используется на 100%? А у соседа проц в это время работает просто обогревателем...
Да если бы сейчас можно было гибко распределять ресурсы между компами, связанными в сеть, то НИКОМУ бы и в голову не пришло думать о частотах в гигагерцы ещё лет 20... И не нужно говорить, что, с точки зрения экономики, это никому не выгодно. Наоборот!
А кто сказал, что компьютер - это ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть ящик, стоящий под столом? ;)

Ну, по-моему это уже не о масштабируемости, а о технологиях распределенных вычислений. Так кто тебе сказал, что этого уже сейчас нету!!! Распределенные вычисления УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ и достаточно давно! Фирма предоставляет льготный интернет, ты взамен ставишь клиента. Пока читаешь форум, он подгружает твой проц задачами других пользователей. Кстати, говорят, не сильно - процентов на 20. Как только Ила запускаешь, он эту загрузку прекращает - до лучших времен. Но про это MUTbKA тоже уже сказал.

Конечно, есть задачи, которые прекрасно масштабируются на большое кол-во процов при достаточно слабых каналах связи между ними (это в основном математические эксперименты, например, в области динамики жидкостей и газов), но ИХ ОЧЕНЬ МАЛО. В частности, расчет 3D графики (по алгоритмам, используемым нынче в играх) к такому типу задач не относится никоим боком.

MUTbKA, респект! Остается только с тобой согласиться! ;) Хотя я считал, что масштабируемость процессора и распределенные вычисления - далеко не одно и то же. :rolleyes:

А если еще и учесть, что программирование таких масштабируемых процессоров - задача далеко не тривиальная и еще неизвестно удастся ли сделать операционку под такие процессоры... Думаю, в ближайшее время придется по-старинке каждые два-три года покупать новый комп. Надеюсь, может дешевле станут... :rolleyes: Но вряд ли... Я, скорее, реалист. А вот POP - оптимист однозначно!!!! :D Не теряй оптимизма!!! Все будет!!! ...Но позже. ...И немного по-другому. ;) Но все равно будет очень даже неплохо! ;)

Miracle
01.06.2005, 15:26
Во флейм развели-и-и...

Ребяты, скажу вам одну вещь: в США РС-игры уже не продать. 90% рынка занято консолями. Европа пока держится, но это года на 3-4. Дальше будут только игры на консолях. Это факт, и ничего вы с ним не сделаете. В России вся игровая индустрия сейчас будет переживать весьма болезненный кризис, потому что ориентирована в первую очередь на РС. Кто успеет перескочить на приставки - останется жить. Остальные умрут. Потому что продать игры будет некому. А бюджеты игр, разрабатываемых для внутреннего рынка, редко переваливают за цифру $200.000. Выше - нерентабельно. А за 200.000 НИЧЕГО уровня Ил-2 сделать нельзя. Только уровня "Петьки и Васильиваныча".

ЗЫ В геймдеве 10 лет, и поныне там. Поэтому знаю что говорю.

Lodin
01.06.2005, 15:38
ага.. слушают они тебя.... :D
тут половина зашореных ортодоксов...
мине еще курсяк печатать, что я его на приставке печатать буду??? :(

SL PAK
01.06.2005, 16:02
Печатать будешь на слабеньком компе. А играть на приставке. Компы разумеется не умрут, а останутся в деловом секторе. Простенькие, дешевенькие печатные машинки.

Lodin
01.06.2005, 16:04
Печатать будешь на слабеньком компе. А играть на приставке. Компы разумеется не умрут, а останутся в деловом секторе. Простенькие, дешевенькие печатные машинки.
да эта я так... дразнюсь... :D
у мня комп неслабенький...

Miracle
01.06.2005, 16:16
ага.. слушают они тебя.... :D
тут половина зашореных ортодоксов...

Я сам зашоренный ортодокс :D
Приставки терпеть не могу. Так что, когда игровой рынок для РС умрет, я буду упорно играть в последнюю на тот момент версию MSFS. А больше я ни во что уже и не играю :p :D

Чувствую, надо из гейм-дева валить к чертовой матери, потому что в противном случае мое будущее - аркады и колотушки... Бр-р-р... :(

POP
01.06.2005, 17:34
Этак ты увеличиваешь только суммарное кол-во "попугаев", а не реальную производительность. Большому количеству взаимодействующих процессоров нужны адекватные каналы связи между собой, с памятью, периферией и т.д. Конечно, есть задачи, которые прекрасно масштабируются на большое кол-во процов при достаточно слабых каналах связи между ними (это в основном математические эксперименты, например, в области динамики жидкостей и газов), но ИХ ОЧЕНЬ МАЛО. В частности, расчет 3D графики (по алгоритмам, используемым нынче в играх) к такому типу задач не относится никоим боком....
Ну конечно, во многом тут не с чем поспорить, но...
На самом деле (Моё ИМХО!) проблема применимости распределённых вычислений.... как бы это помягче... искусственная чтоли.
Весь наш мир состоит из огромного числа "процессов", как правило, между собой слабо связанных. Никто же не будет спорить с тем, что , в основном (если не всегда) компьютер используется для обсчёта мат. модели реальности? И как это происходит? Мы берём все эти процессы, где возможно укрупняем (для того, чтобы получить меньшее количество процессов, но более сложных) потом ещё укрупняем.... и так до тех пор, пока не получим ОДИН очень сложный процесс, для которого уже маловато вычислительных ресурсов. Вот тогда начинаем задумываться о том, как разбить этот процесс для обработки на нескольких процессорах, и выясняем, что те "подпроцессы", которые у нас получились очень тесно связаны между собой и требуют обмена огромным количеством информации между собой. Т.е., в общем случае, получающаяся схема (алгоритм) для распределенных вычислений сложнее, чем исходный (тот самый один процесс). И после этого мы заявляем, что то явление, которое мы пытались описать не поддаётся (или плохо поддаётся) распределённому обсчёту.
Если бы Бог, создавая этот мир, шёл по такому пути.... Я не думаю, что ему бы удалось создать что-нибудь сложнее одной элементарной частицы... :D

На примере ИЛ2:
На карте 10 самолётов, 100 единиц наземки, 300 облаков, миллион листочков на деревьях( :D ), 10 миллионов волн на воде( :D :D ), 1000 единиц снарядов (которые выпустили те самолёты и наземка)...
И ВСЁ ЭТО мы пытаемся "пропихнуть" через один несчастный проц, причём не только то, что мы сейчас "видим", но и то, что происходит на другом конце карты (а вдруг через секунду нам захочется посмотреть что происходит там?).... %)
А если у нас есть 300 процессоров? Неужели же мы будем также тупо гонять ЭТО ВСЁ через ВСЕ 300 процев?
Онлайн в таком случае был бы вообще невозможен, просто НЕМЫСЛИМ (особенно на модеме).
Решена проблема? решена!

Или пример ещё проще:
Из точки А в точку Б нужно переместить 5 литров воды и 5 литров спирта.

Как будет быстрее?
1.Одним ведром за 2 раза?
2.Одним ведром за раз?(смешав в точке А, а потом разделив в точке Б)
3.Двумя вёдрами за раз?(для каждой жидкости своё ведро)
4.Или двумя вёдрами за раз, смешав в т.А, а потом разделив в т.Б
;) %)
Так вот, сегодня, таскаем одним ведром (вариант 2, чтобы добиться максимальной производительности ) :)
При большинстве "распределённых" вычислений(так, как сейчас работают HT и многопроцессорные системы, требующие обмена огромным количеством данных между потоками) используется четвёртый вариант.
А до третьего пока не дошли, т.к. "жидкостей", как правило не 2 и не 3, а тысячи, а "вёдер" не хватает.

pakman
01.06.2005, 19:28
Но тут в дело вступает ОПТИМИЗАЦИЯ!!! Выпиваем спирт точке А и экономим на транспортных расходах! Халлилуяхххххх!!!!

Allary
01.06.2005, 22:36
Во флейм развели-и-и...

Ребяты, скажу вам одну вещь: в США РС-игры уже не продать. 90% рынка занято консолями. Европа пока держится, но это года на 3-4. Дальше будут только игры на консолях. Это факт, и ничего вы с ним не сделаете. В России вся игровая индустрия сейчас будет переживать весьма болезненный кризис, потому что ориентирована в первую очередь на РС. Кто успеет перескочить на приставки - останется жить. Остальные умрут. Потому что продать игры будет некому. А бюджеты игр, разрабатываемых для внутреннего рынка, редко переваливают за цифру $200.000. Выше - нерентабельно. А за 200.000 НИЧЕГО уровня Ил-2 сделать нельзя. Только уровня "Петьки и Васильиваныча".

ЗЫ В геймдеве 10 лет, и поныне там. Поэтому знаю что говорю.

вот что странно...приставки отхватывают куски рынка больше и больше,а видеокарты цветут именно игровые и именно на компах %)
преждевременные выводы на самом деле о том кто лидировать будет,скорее вот вот всё устаканится и будет достигнут некий паритет.

п.с.:вот оно,Россия - империя компов! :D
да все западные издатели скоро на нас молиться будут,ибо у нас сейчас компы такими темпами продаются,ни одной консоли не угнаться :D

DogMeat
02.06.2005, 00:05
Я сам зашоренный ортодокс :D
Приставки терпеть не могу. Так что, когда игровой рынок для РС умрет, я буду упорно играть в последнюю на тот момент версию MSFS. А больше я ни во что уже и не играю :p :D

Чувствую, надо из гейм-дева валить к чертовой матери, потому что в противном случае мое будущее - аркады и колотушки... Бр-р-р... :(

Вот-вот про MSFS я и хотел спросить - вроде они-то в США неплохо продаются. Майкрософт все-таки. Монстр практически - и если симами заинтересовался, значит есть перспектива? Но ты уже ответил - значит, считаешь, MSFS умрет "последним динозавром"?

А ты не сгущаешь краски? Иногда имеется такое свойство у профессионалов - они сконцентрированы на проблеме, замечают локальную тенденцию в своей области - например, рост рынка приставок - и на ее основе делают глобальные заключения. Вобщем, свойство вполне понятное - это по меркам всемирной экономики облась узкая, а по меркам самого специалиста - это практически полжизни. Но тем не менее, иногда такие заключения бывают ошибочны, поскольку не принимают во внимание другие тенденции, которые существуют в смежных отраслях. Ну, к примеру, рост качества и количества реальных авиационных тренажеров. :rolleyes:

20 лет назад такая дура целый ангар занимала, а сейчас на МАКСе на многих стендах тренажеры стоят. Сделают проект какой-нибудь новый - надо показать товар лицом! Здесь на кону миллиарды, так что создание демонстрационного тренажера становится необходимой частью рекламы. Почему бы не допустить такую ситуацию - игры переходят на консоли, а Ил из игры превращается в серьезное дело - реалистичной имитация, работающая на серьезных компьютерах. Ну, например, в качестве спорта или для отработки принципиальныхз решений, которые затем будут использовыаться в тренажерах. Или наоборот, как "упрощенный" коммерциализированный тренажер. Может в кино, например, использоваться - для моделирования схем воздушного боя. Динамика создается с помощью симулятора, а потом рисуется реалистичная картинка...

Думаю, увлеченных вирпилов такой вариант ничуть не расстроит. Будет спорт (или историческая реконструкция, если хотите) - вроде Ила - для немногих увлеченных ценителей, и будут массовые игры на дешевых консолях для всех. Ведь ценителей Ила, вобщем, и так сравнительно немного... И все они люди вполне серьезные. Здесь даже не в возрасте дело, а в отношении. Несерьезные Ила быстро забросят - там же тренироваться надо! И не только тренироваться! Знаете, назвать людей, которые копаются в старых РЛЭ в поисках какого-нибудь переключателя, просто "геймерами" у меня язык не поворачивается! Может Ил уже стал больше чем игрой и двигаться нужно именно в этом направлении, оставив приставочные симы тем, кому это интересно - подавляющей массе пользователей приставок? Как вы думаете?

MUTbKA
02.06.2005, 09:22
и так до тех пор, пока не получим ОДИН очень сложный процесс, для которого уже маловато вычислительных ресурсов. Вот тогда начинаем задумываться о том, как разбить этот процесс для обработки на нескольких процессорах, и выясняем, что те "подпроцессы", которые у нас получились очень тесно связаны между собой и требуют обмена огромным количеством информации между собой.Не все так просто. Элементарный пример - предположим, захотели мы смоделировать такие "элементарый процессы" - скажем, поведение молекул в цилиндре с поршнем, исходя из представлений классической термодинамики. Для этого мы моделируем цилиндр и X молекул в нем, которые там "прыгают" и "отражаются" от стенок и друг от друга как идеальные мячики. И есть у нас 100 слабосвязанных процессоров. Дальше можно пойти двумя путями:

1. Пусть каждый проц обсчитывает "свой" 1% от общего числа молекул. Но тогда у нас возникает большая проблема - как обсчитывать столкновения? Заранее неизвестно, какие молекулы находятся хотя бы рядом. При большом X это и один процессор нагрузит, но когда процессоров много - они будут вынуждены передавать друг другу координаты ВСЕХ молекул, и КАЖДЫЙ процессор вынужден их помнить. Нагрузка на каналы связи очень высока.

2. Каждый проц обсчитывает свою область пространства внутри цилиндра. Если молекула улетает в "чужую" область, то этот проц "отдает" ее нужному, а сам про нее забывает. Но все равно - проблема столкновений на границе имеется, каналы связи нагружены передачей иноформации про уходящие молекулы, а главное - процессоры загружены неравномерно, каким-то может достаться на расчет заметно больше молекул, чем другим.

А самое любопытное, что заранее совершенное неясно, какой алгоритм эффективнее - все зависит от соотношения скорость процов/скорость каналов связи. Если оно высоко - выгоднее второй вариант (причем если это соотношение ОЧЕНЬ высоко, то выгоднее вообще собрать все на одном процессоре, а остальные даже и не включать), если низко - выгоднее первый.

При этом напомню, что нынешний уровень развития вычислительных средств как раз упирается в то, что процессоры у нас чрезвычайно производительны, а вот каналы связи - не очень... Хотел бы еще напомнить, что любой канал связи, передающий информацию "от многих к многим" - сам по себе очень сложен, со схемами арбитража, приоритизации и маршрутизации. И чем выше скорость - тем больше вычислительных ресурсов требуется, чтобы это разрулить. Современный гигабитный маршрутизатор внутри имеет ОЧЕНЬ неслабый процессор, и он совсем не простаивает.

На примере ИЛ2:
На карте 10 самолётов, 100 единиц наземки, 300 облаков, миллион листочков на деревьях( :D ), 10 миллионов волн на воде( :D :D ), 1000 единиц снарядов (которые выпустили те самолёты и наземка)...
И ВСЁ ЭТО мы пытаемся "пропихнуть" через один несчастный проц, причём не только то, что мы сейчас "видим", но и то, что происходит на другом конце карты (а вдруг через секунду нам захочется посмотреть что происходит там?).... %)

Во-первых, процов больше, чем один. Процессор современной видеокарты по мощи не уступает центральному. Во-вторых, расчет физики по сравнению с расчетом графики все равно нынче очень быстр, даже в Ил-2. У симуляторов есть особенность - они обязаны как-то рисовать то, что они считают. И чем детальнее считают - тем детальнее обязаны это рисовать, иначе это - просто глупая трата ресурсов. Например, зачем детально рассчитывать повреждения от снаряда, форму и размер дырок, и где именно сломался лонжерон, если все это визуально никак не отображается? Гораздо проще и эффективней ввести статистическую модель - эффект тот же, а геморроя намного меньше.

А если речь идет о рисовании, то опять же проблема тесно связанных вычислений - ты никогда заранее не можешь сказать, не заслонит ли вот этот листочек вон тут самолет, или нет. Требуются расчеты, пусть даже поначалу прикидочные, а это опять - сравнение всех со всеми, и перегрузка каналов связи, либо простой каких-то процессоров (самолеты в ИЛ-2 - не молекулы, и часто любят собираться все вместе в очень ограниченной области пространства, а где самолеты - там и пальба, и все такое :) ).

Есть алгоритмы рисования сцен, которые распараллеливаются отлично, и дают потрясающе реалистичную картинку (загляните за примерами на www.povray.org, особенно на картинки-победители месяца) - это трассировка лучей (raytracing). Но такие алгоритмы сами по себе чрезвычайно прожорливы, и даже с сотней современных процессоров не дадут картинку качества современных игр с приемлемым FPSом. Планка производительности и количества процессоров (и, разумеется, качества картинки), когда raytracing станет выгоднее нынешних алгоритмов 3D-визуализации - еще ОЧЕНЬ ДАЛЕКО.

MUTbKA
02.06.2005, 09:31
Может в кино, например, использоваться - для моделирования схем воздушного боя. Динамика создается с помощью симулятора, а потом рисуется реалистичная картинка...Ну это ты погорячился. Кому нафиг это надо в кино? Давеча тут глянул в PQ-17 - там сцена - на корабле крик - "Торпедоносцы атакуют! Это Хенкели!". В кадре - Ju-88 с бомбами, при этом летят ВЫСОКО, то есть торпедоносцами не могут быть по определению. Какие в жопу схемы воздушного боя? Киношников другие проблемы волнуют, и реалистичность фильма (пусть даже на историческую тематику) - это ПОСЛЕДНЯЯ из них.

POP
02.06.2005, 10:50
Не все так просто. Элементарный пример - предположим, захотели мы смоделировать такие "элементарый процессы" - скажем, поведение молекул в цилиндре с поршнем, исходя из представлений классической термодинамики. Для этого мы моделируем цилиндр и X молекул в нем, которые там "прыгают" и "отражаются" от стенок и друг от друга как идеальные мячики. И есть у нас 100 слабосвязанных процессоров. Дальше можно пойти двумя путями:

......
2. Каждый проц обсчитывает свою область пространства внутри цилиндра. Если молекула улетает в "чужую" область, то этот проц "отдает" ее нужному, а сам про нее забывает. Но все равно - проблема столкновений на границе имеется, каналы связи нагружены передачей иноформации про уходящие молекулы, а главное - процессоры загружены неравномерно, каким-то может достаться на расчет заметно больше молекул, чем другим.

... Хотел бы еще напомнить, что любой канал связи, передающий информацию "от многих к многим" - сам по себе очень сложен, со схемами арбитража, приоритизации и маршрутизации. И чем выше скорость - тем больше вычислительных ресурсов требуется, чтобы это разрулить. Современный гигабитный маршрутизатор внутри имеет ОЧЕНЬ неслабый процессор, и он совсем не простаивает.
А теперь, представьте себе, что у нас много процессоров (больше ста или нам достаточна точность, полученная обсчётом ста областей без учёта столкновений молекул в каждой(просто считаем каждую область "сосудом" без стенок, но с газом)) А при наличии огромного количества процессоров объём каждой зоны сравним с объёмом одной молекулы. Тогда нам достаточно иметь связь только с соседними областями. Да и вообще, при такой схеме решения этого достаточно, т.е "сильная" связь должна быть Только между процессорами, непосредственно обслуживающими примыкающие друг к другу области, через один она вообще не нужна.Чем больше процессоров, тем меньше поток передаваемой между ними информации и выше точность вычислений.
Связь всех со всеми- это то, как пытаются решить эту задачу на одном процессоре.

Во-первых, процов больше, чем один. Процессор современной видеокарты по мощи не уступает центральному. Во-вторых, расчет физики по сравнению с расчетом графики все равно нынче очень быстр, даже в Ил-2. У симуляторов есть особенность - они обязаны как-то рисовать то, что они считают. И чем детальнее считают - тем детальнее обязаны это рисовать, иначе это - просто глупая трата ресурсов. Например, зачем детально рассчитывать повреждения от снаряда, форму и размер дырок, и где именно сломался лонжерон, если все это визуально никак не отображается? Гораздо проще и эффективней ввести статистическую модель - эффект тот же, а геморроя намного меньше.

А если речь идет о рисовании, то опять же проблема тесно связанных вычислений - ты никогда заранее не можешь сказать, не заслонит ли вот этот листочек вон тут самолет, или нет. Требуются расчеты, пусть даже поначалу прикидочные, а это опять - сравнение всех со всеми, и перегрузка каналов связи, либо простой каких-то процессоров (самолеты в ИЛ-2 - не молекулы, и часто любят собираться все вместе в очень ограниченной области пространства, а где самолеты - там и пальба, и все такое :) ).

Есть алгоритмы рисования сцен, которые распараллеливаются отлично, и дают потрясающе реалистичную картинку (загляните за примерами на www.povray.org, особенно на картинки-победители месяца) - это трассировка лучей (raytracing). Но такие алгоритмы сами по себе чрезвычайно прожорливы, и даже с сотней современных процессоров не дадут картинку качества современных игр с приемлемым FPSом. Планка производительности и количества процессоров (и, разумеется, качества картинки), когда raytracing станет выгоднее нынешних алгоритмов 3D-визуализации - еще ОЧЕНЬ ДАЛЕКО.
Насчёт визуализации- это отдельный, и очень непростой разговор...
Но, с другой стороны, сейчас, играя онлайн мы уже вовсю используем распределение вычислений по визуализации, не передавая огромных потоков данных ;)
Играя вдвоём, мы в результате имеем две картинки, с двух разных точек(а возможен вариант, что и с одной), т.е именно УДВАИВАЕМ производительность системы , подключив второй комп по очень узкому каналу.
Насчёт "быстрого" обсчёта физики... Вы это оффлайнщику скажите, у которого при большом числе объектов начинается слайдшоу (причём перегруз идёт не по видеокарте) ;)
А насчёт raytracing...
Если Вы захотите получить ТАКУЮ картинку теми методами, которые используются сейчас, то , думаю, что ресурсов понадобится ещё больше (гораздо больше), потому, что при нынешних алгоритмах количество обрабатываемой информации растёт нелинейно с ростом детализации (связь всех со всеми), т.е. нынешнюю игровую картинку получить проще так, как сейчас, а вот ту - через raytracing. Когда наступит "равноправие" этих методов загадывать сложно, но то, что нынешние методы начиная с этого момента(а может быть и чуть раньше) будут неконкуретоспособны- это точно.

Miracle
02.06.2005, 11:31
Вот-вот про MSFS я и хотел спросить - вроде они-то в США неплохо продаются. Майкрософт все-таки. Монстр практически - и если симами заинтересовался, значит есть перспектива?

Мелкософт "заинтересовался симами" чуть ли не 20 лет назад :) Просто они все время развиваются и выпускают новые версии каждые два года. Не надо думать что МСФС начался с версии 2004 или 2002 :)

"Неплохо продаются" - понятие относительное. Цифр у меня нет, но посмею предположить, что МСФС продается хуже, чем Ил-2 :) Плюс к тому ниша симуляторов вообще относительно невелика. Так что вряд ли можно говорить о продаже более нескольких сот тысяч в год на территори США. Для американского рынка это капля в море. МСФС погоды не сделает, он для таких ортодоксов как мы ;)

А ты не сгущаешь краски? Иногда имеется такое свойство у профессионалов - они сконцентрированы на проблеме, замечают локальную тенденцию в своей области - например, рост рынка приставок - и на ее основе делают глобальные заключения.

Нет, не сгущаю. Для российских игроделов настают тяжелые времена. Реально. Ощущаем на своей шкурке...

Думаю, увлеченных вирпилов такой вариант ничуть не расстроит. Будет спорт (или историческая реконструкция, если хотите) - вроде Ила - для немногих увлеченных ценителей, и будут массовые игры на дешевых консолях для всех. Ведь ценителей Ила, вобщем, и так сравнительно немного... И все они люди вполне серьезные. Здесь даже не в возрасте дело, а в отношении. Несерьезные Ила быстро забросят - там же тренироваться надо! И не только тренироваться! Знаете, назвать людей, которые копаются в старых РЛЭ в поисках какого-нибудь переключателя, просто "геймерами" у меня язык не поворачивается! Может Ил уже стал больше чем игрой и двигаться нужно именно в этом направлении, оставив приставочные симы тем, кому это интересно - подавляющей массе пользователей приставок? Как вы думаете?

Я думаю, что никто не станет делать столь масштабный проект ради горстки энтузиастов. Это ж просто деньги на ветер...
Так что играйте, пока рынок ПС-игр жив... Потом авиасимы либо умрут, либо переедут на консоли (самое вероятное!), либо будут стоить как тренажер, чтобы окупиться...

DogMeat
02.06.2005, 12:13
Ну это ты погорячился. Кому нафиг это надо в кино? Давеча тут глянул в PQ-17 - там сцена - на корабле крик - "Торпедоносцы атакуют! Это Хенкели!". В кадре - Ju-88 с бомбами, при этом летят ВЫСОКО, то есть торпедоносцами не могут быть по определению. Какие в жопу схемы воздушного боя? Киношников другие проблемы волнуют, и реалистичность фильма (пусть даже на историческую тематику) - это ПОСЛЕДНЯЯ из них.

Э-э-э, нет!!! Эдесь я с тобой не соглашусь!!! :) Конечно, всякая чушь типа Перл-Харбора (мелодрама на фоне военных действий) такого моделирования не потребует. Там даже эсминцы реальные рисовать не стали - типа, с высоты не разглядят. Но современные Спрюенсы и Тикондероги даже с высоты прекрасно видно. Позорище, короче. Хоть бы назвали как-нибудь вроде "Жизнь в огне", зачем такое название как "Перл-Харбор" позорить! :mad: Но в том же PQ17 летающую лодку почти настоящую показали! Есть и вообще исторические фильмы, вроде "Красавицы Мэмфиса" - там все очень даже приближено к историческим реалиям. Постепенно историчность и соответствующие декорации и модели все больше ценить станут. По крайней мере, тенденция явно прослеживается.

MUTbKA, а ты не забыл, что существует еще и документальное или научно-познавательное кино. Возьми, хотя бы "Прогулки с диназаврами" - проект, практически полностью основан на компьютерном моделировании, стал достаточно популярен и, скорее всего, окупил вложенные деньги. А представь такой же научно-популярный проект, например, "Война в воздухе" Нарисовать реалистичный Спитфайр, Хенкель или Ил2 и сейчас могут, но заставить его выглядеть в полете как настоящий (со всей динамикой) - гораздо сложнее. Тут еще и тактика имеет значение и построение захода, и противозенитные маневры и даже психология и поведение пилота. А эпизод, когда англичане дамбы на Рейне бомбили? Хроники нет, а посмотреть интересно. Хороший вариант - использовать симулятор. Конечно, Ил2 пока на эту роль не годится - это все-таки игра по большей части. А если целевой симулятор создать? Уже не игру, а своего рода "историческую реконструкцию". А игры - в сад... на приставки!!! Нехай там тупое мочилово устраивают. Для серьезных вирпилов, по-моему, это даже интереснее будет!

Главное, это вполне возможно и имеет смысл. Например, сравнивая Ила и "Ases over Europe" десятилетней давности, замечаю разницу просто коллосальную. Еще десять лет назад это приставки напоминало. А сейчас читаю исследования по тактике или какое-нибудь наставление и замечаю, что определенные особенности и недостатки, отмеченные в реалььных боевых действиях, присущи мне как вирпилу! То есть, реалистичность выросла очень существенно! А если тенденция сохраниться, еще через десять лет такая "историческая реконстукция" воздушных сражений вполне может быть реализована.

По крайней мере, документальный сериал "Война в воздухе" я смотрел с интересом. Такие фильмы появляются постоянно, значит они востребованы. Историческая реконструкция "Прогулки с динозаврами" имела успех, значит нельзя исключать чего-то подобного и с авиацией Второй Мировой Войны. Если для этого будут предпосылки - реалистичная имитация и серьезные виртуальные пилоты - я не вижу препятствий к реализации такого проекта.

Конечно, все гораздо сложнее. И совсем не обязательно так и будет (хотя вполне может быть). Просто хотел бы сказать, что мы живем в быстроменяющемся мире и любые изменения не только создают угрозы, но и открывают перспективы и успех придет к тому, кто их увидит и сможет воспользоваться. Так давайте не бояться того, что "приставки похоронят нашу любимую игру", а искать перспективы и новые возможности! Тогда лет через десять мы не только ничего не потеряем, но, возможно, и приобретем гораздо больше, чем могли себе представить!

Да здравствуют приставки, призванные избавить Ила от тупого догфайта!!!! :D
Даешь реализм и историческую достоверность!!!! :D
Ура, товарищи!!! :D :D :D

mongol
02.06.2005, 12:48
А представь такой же научно-популярный проект, например, "Война в воздухе" Нарисовать реалистичный Спитфайр, Хенкель или Ил2 и сейчас могут, но заставить его выглядеть в полете как настоящий (со всей динамикой) - гораздо сложнее. Тут еще и тактика имеет значение и построение захода, и противозенитные маневры и даже психология и поведение пилота. А эпизод, когда англичане дамбы на Рейне бомбили? Хроники нет, а посмотреть интересно. Хороший вариант - использовать симулятор. Конечно, Ил2 пока на эту роль не годится - это все-таки игра по большей части. А если целевой симулятор создать? Уже не игру, а своего рода "историческую реконструкцию". Ура, товарищи!!! :D :D :D
хе хе, ты бы знал, как ты рядом ходишь ;) :rolleyes:

=FPS=Altekerve
02.06.2005, 13:04
Не, я думаю, приставки никогда не вытеснят компьютеры. Точно так же, как карманные калькуляторы не вытеснят большие ЭВМ. У калькуляторов свои задачи, у ЭВМ - свои.

Повысьте требования к приставке, и вы получите тот же самый компьютер!
И ваще, только в РФ сейчас более 2 млн. компьютеров!

ES_Vanka-Vstanka_09
02.06.2005, 13:19
Не, я думаю, приставки никогда не вытеснят компьютеры. Точно так же, как карманные калькуляторы не вытеснят большие ЭВМ. У калькуляторов свои задачи, у ЭВМ - свои.

Повысьте требования к приставке, и вы получите тот же самый компьютер!
И ваще, только в РФ сейчас более 2 млн. компьютеров!
Не, ты не прав, знаешь я думаю что приставки это начальный уровень, перед переходом на писи, детишки сначало там колбасятся , а после уже и в мир серьезный смотрят
;)
Дык енто и хорошо, пусть они лучше сначало на красивых мультиках тренируются, а потом по серьезному за дело возьмутся, если поймут , что это им надо , или я не прав ??

DogMeat
03.06.2005, 14:02
хе хе, ты бы знал, как ты рядом ходишь ;) :rolleyes:

Неужели?!!! :) А можно чуть поподробнее??? ;)