PDA

Просмотр полной версии : MIDI to joystick

ulmar
04.06.2005, 17:21
а интересно - есть на форуме музыканты, которые пользуются миди-клавиатурами и/или другими миди-устройствами, и которые бы хотели использовать миди-контроллеры как оси, а клавиши (или триггеры) как кнопки?
и которые могли бы создать простейший драйвер джойстика (или имели б знакомого программиста, который это умеет), который бы переводил команды с миди-устройств в команды осей и кнопок?

облазил пол-гугля, ничего не нашел, зато утилит, превращающих команды джоя в миди завались.
мне такая однобокость показалось странной и поэтому я открыл эту тему.

соображения?

trabla
05.06.2005, 00:29
ulmar, прошу прощения за стёб :)

Есть ещё звуковой стерео вход.
Амплитуда и громкость даёт две оси на каждый канал. При условии написания "простейшего драйвера джойстика", можно будет на простом рояле "пируеты" выкручивать :D

У тебя что, KORG или Roland простаивает?
Наверное, "полёт шмеля" будет выглядеть как "дрочения джойстика" и его объявят вне закона :D

catfish
05.06.2005, 00:43
Стеб удался по полной :)

ulmar
05.06.2005, 01:10
не, а в чем соббсно смех-то?
есть эмуляторы джоев, переводящие сигналы мыши в оси.
над этим тоже можно посмеяться.
а если стоит доска с 16 фейдерами, которые могли б стать осями на все случаи жизни - тоже ржач?
мда... вы хоть в тему сперва врубитесь, а потом обхахатывать беритесь

trabla
05.06.2005, 12:34
не, а в чем соббсно смех-то?
есть эмуляторы джоев, переводящие сигналы мыши в оси.
над этим тоже можно посмеяться.
а если стоит доска с 16 фейдерами, которые могли б стать осями на все случаи жизни - тоже ржач?
мда... вы хоть в тему сперва врубитесь, а потом обхахатывать беритесь

Да никто и не устраивает ржач.
Просто хроническая патология в стремлении вирпила иметь ещё одну "ось" любой ценой, иногда, доходит до абсурда :) .

А программ таких нет потому что джойстики дешёвы по сравнению с MIDI инструментами. Поэтому их и приделывают в качестве дополнительных "осей" :) MIDI. А обратная процедура это уникальный случай, как у тебя. Когда "доска с 16 фейдерами" есть, а джойстиков/русов/педалей нет :)

А так всё тривиально. Читаешь поток с порта миди и как хочешь, так и итерпретируй. Или тебя интересует конкретная реализация?
И что за "доска" у тебя стоит?

MIGHAIL
05.06.2005, 12:54
а кстати ом где то обмолвился 4то увлекался, объяснял по4ему лу4ше колонки ставить правильно, так 4то наверно это больше к движку игры, шоб "до" нижнего регистра стало сбросом бомб, а "си" нижнего - ноги зажимало колодками(тормозными)

ulmar
05.06.2005, 15:09
джой есть, а хочется "ешшо осей".
ну вы ж понимаете ж...:)
осей много не бывает.
а цены на путевые джои и бюджетные миди-контроллеры недалеко друг от друга. если они у человека есть, почему б не использовать?
:)

п.с. doepfer pocket fader

trabla
05.06.2005, 15:22
С MIDI не всё так однозначно. Подозреваю, что он работает не совсем как оси. Хотя, я не "спец".

Надо Алезу сие чудо предложить. Может придумает что.
А ты что, музыцируешь? Али просто завалялось?

ulmar
05.06.2005, 15:30
музыцырую маленько.
илюха, гад, мешает, правда...
)))

ulmar
05.06.2005, 15:33
именно как оси.
питчбенд на клаве как рули, -1, 0, +1; контроллеры как ось троттла от 0 до максимума.
ноты на клаве как кнопки. ну это уже не обязательно, так, прикола ради.

trabla
05.06.2005, 15:40
Насчёт питча и т.д. Подозреваю, что придётся ещё ногой клавиши давить, чтобы инфа о питче приходила.
Не уверен, но в MIDI не встречал "глобальных переменных". Специалисты могут сказать более авторитетно. Повторяю, я не "спец" :)

Что играешь? Послушать есть?

ulmar
05.06.2005, 17:38
==Подозреваю, что придётся ещё ногой клавиши давить, чтобы инфа о питче приходила.==

нет. в секвенсоре лампочка миди-ин загорается при любом движении конроллера/питча/клавиши независимо.
там спецификация довольно простая, я просто не в теме программерской, чтоб такие задачки решать.

у меня в профиле ссылка на сайт.

trabla
05.06.2005, 23:01
C сайта не могу ни взять ни прослушать :(

Если горит лампадка, то это хорошо, есть надежда :) .
Таки Alezz'у, подсунь идею, он вроде этими делами занимается. Думаю, ему это может быть интересно :)

ulmar
06.06.2005, 00:55
с iuma.com? не может быть, всегда роботал.
http://artists.iuma.com/IUMA/Bands/xydzo/
только там довольно специфичные вещи, мягко говоря.
для начала лучше реалаудио, а то вдруг совсем не понравится, а трафик потратится.
)))

ulmar
06.06.2005, 12:41
дык вот какое дело - кабы у Alezz'а была бы хотя б миди-клава...
а так - морочиться изза какойто приблуды, которая нужна одному (скорей всего) человеку, с которым, паче, он и незнаком даже.

trabla
06.06.2005, 13:38
Согласен,
У тебя довольно уникальный случай (я об этом ранее и написАл). Тут надо в MIDI командах разобраться для начала и выяснить как их можно преобразовать. Потом можно и Alezz'у за консультацией обратиться как к джойстику присобачить.

Charger
06.06.2005, 23:41
Не, ну не одному однако. МIDI клава Edirol PCR-80 MIDI Keyboard Controller, а при наличии дровины я бы и её к делу приставил :) 61 клавиша(хрен с ней с динамикой, хотя могло бы быть интересно) 8 ручек, 8 слайдеров, 9 кнопок. Да плюс кот... Тут можно на 8 движках летать... при желании. 16 доп осей нормально, есть куда развести. Главное потом не запутаться :D

ulmar
07.06.2005, 00:20
=FB=Charger
наконец-то!
а то я на трех форумах устал ужо доказывать, что я не велосипед изобрести решил.

если надо, подкину ссылки на миди-спецификации (на harmony-central очень много по миди-протоколу документив).
есть прога - конвертер мышиных сигналов в эмулятор джоя.
там как я понял, виртуальный драйвер этого эмулятора и оболочка назначения осей и кнопок.
теоретически, не так трудно (если есть опыт разработки драйверов, что само по себе дело нетривиальное)

trabla
07.06.2005, 07:48
Скоро Ил-2 начнут спонсировать разработчики MIDI инструментов. :D
Даёшь "поющую эскадрилью" в виртуальном небе! :)

Вот и разрешилось. ulmar, ты тут прямо и запости ( выложи ). Думаю, это не секретная информация ;)

"У меня тоже голос есть, я тоже петь хочу!" ("Приключения Электроника")
:)

Charger
08.06.2005, 08:53
Да... ещё бы времени малость. Я почти уговорил программеров на работе, подписаться под это дело. Попробую уговорить, чтоб взялись. Если начнет получаться результат выложу. Тока, блин, они занятые ребята...

ulmar
08.06.2005, 11:16
лед тронулся!
если надо посмотреть похожую транспортную утилиту:
webfile.ru/337193 ; пароль gm_il2
ссылка скоро удалится, поэтому за пару недель надо успеть стянуть.
это эмулятор джоя для мыши: оси мыши преобразуются в оси джойстика.

Mental Sky
08.06.2005, 12:08
Миди-клава есть, но шобы ее как джойстик, неееее :)) и так мало места на столе.

ulmar
08.06.2005, 14:28
зачем на стол?
на стойку рядом можно
или под углом...

Charger
08.06.2005, 14:43
Ответ неправильный :) Места много не бывает, но когда под рукой еще 16 осей это совсем другой расклад