PDA

Просмотр полной версии : Сколько стоит самолет построить?

Maximus_G
12.06.2005, 17:00
Бум считать цену такого пепелаца попадающей под "характеристики ЛА" :)
Итак, допустим мне надоела очевидность моих жизненных перспектив (просто детей еще нет :D), и я подумываю уйти в тайгу и вырубить топором пепелац для самовольного летания.
Как оценить кол-во ресурсов для этой затеи - сколько понадобится дров и топоров? :)

wind
12.06.2005, 19:28
Итак, допустим мне надоела очевидность моих жизненных перспектив (просто детей еще нет :D), и я подумываю уйти в тайгу и вырубить топором пепелац для самовольного летания.
Как оценить кол-во ресурсов для этой затеи - сколько понадобится дров и топоров? :)
- Только в лес не надо: надо по пластунски подползать к ближайшей авиационной части, к начальнику склада ТЭЧ и становиться его самым большим другом-приятелем! Упаивать его регулярно спиртными напитками - и тогда постройка самодельного ЛА обойдётся в считанные копейки, а самое главное - сэкономит массу времени!
Которое дороже денег...

Лев
12.06.2005, 23:26
Деревянный Арго-02 (одноместный самолетик с двигателем от снегохода Буран) ребятам обошелся порядка 50 тыс. деревянных...:)....
Пустой вес самолетика порядка 120 кГ (вместе с двигателем)....Можешь оцениться с количеством дров :)....
А так - предела совершенству нет...Можешь построить деревянный пепелац и в пару тонн весом стоимостью несколько десятков тысяч баксов и больше...:)....

ПУТЕШЕСТВЕННИК
13.06.2005, 06:46
А у вас во Владике ещё не всю тайгу вырубили для продажи в Китай? У нас в Амур. обл. рубить уже нечего.:) А если серьёзно,ИМХО,проще купить самолёт.Если хочешь хорошую машину,готовь никак не меньше 20-25 тыс. уёв, всё-таки дешевле чем "свежий" Крузёр.Вопрос ещё в том, на что уйдёт больше сил,на постройку или на зарабатывание бабла. Знаю случай, когда любитель авиации строил самолёт 5 лет. Не проще-ли взять какой-нибудь Аэропракт, Синтал, или что другое подобное.

Maximus_G
13.06.2005, 09:20
Не знаю, что лучше... Но мне бы хотелось летать-путешествовать, а не крутиться по воскресеньям у полосы на расстоянии вытянутой ноги.
И я был бы совсем не прочь построить машину, а не купить, пусть на это и ушло бы несколько лет.

Bomber
13.06.2005, 10:17
Не знаю, что лучше... Но мне бы хотелось летать-путешествовать, а не крутиться по воскресеньям у полосы на расстоянии вытянутой ноги.
И я был бы совсем не прочь построить машину, а не купить, пусть на это и ушло бы несколько лет.
Ну чтобы путешествовать на собсном самолёте, это проблемма несколько другого плана - использования воздушного пространства, сейчас с этим серьёзные проблеммы (имеется в виду нормальное использование как в штатах скажем - захотел - полетел, ограничения и там существуют, но гораздо менее жёсткие), правда по слухам дело движется в лучшую сторону. А самолёт вырубить, дык это да, смотря какой - фанера и двигло от бурана - это одно, а дюраль и ротакс, ну сам понимаеш %)

Лев
13.06.2005, 19:43
Ну чтобы путешествовать на собсном самолёте, это проблемма несколько другого плана - использования воздушного пространства, сейчас с этим серьёзные проблеммы (имеется в виду нормальное использование как в штатах скажем - захотел - полетел, ограничения и там существуют, но гораздо менее жёсткие), правда по слухам дело движется в лучшую сторону. А самолёт вырубить, дык это да, смотря какой - фанера и двигло от бурана - это одно, а дюраль и ротакс, ну сам понимаеш %)
Ну, по использованию воздушного пространства - откуда слухи-то? По факту сейчас все с точностью наоборот - при коммунистах было проще, и ситуация с каждым днем ухудшается... Тем более есть веский стимул- под это дело, оказывается, можно ни за что немалые бабки качать...
А по самому пепелацу...Сугубо мое личное мнение...Если речь идет о том, чтобы путешествовать, то хоть бурановский двигатель (по сути дефорсированный Ротакс, который сейчас по цене постепенно к Ротаксу и приближается :)...), хоть Ротакс - все это движки для забавы, для покатушек, не более того... Нужно что-то действительно рассчитанное на длительную работу...Наверное, серийный автомобильный четырехтактный двигатель (зажигалка или дизель), но не заниматься ерундистикой, подгоняя этот двигатель под авиационную романтику под околовсяческими правдоподобными причинами.... Я имею в виду не пытаться их форсировать и использовать в основном в режимах, на которые они не рассчитаны, что по сути просто варварство... Для полетов для двухместного самолетика нужен авиационный движок для покатушек кобыл в 60... Так ставьте автомобильный кобыл в 100-150 (сейчас это рядовой движок), который в нормальном режиме будет нести ту же мощу, что и на автомобиле...Расход топлива определяется вырабатываемой в данный момент мощностью и он существенно ниже у автомобильных движков, чем у авиационных, то есть при более-менее длительных полетах даже по весу двигатель+топливо с автомобильным движком скорее всего выиграешь,не говоря о деньгах...:)
А по поводу дерева, дюраля или композитов...Здесь дело больше к чему руки лучше приспособлены и чем больше по душе заниматься...
С точки зрения затраты денег все эти вещи почти равнозначны...Сейчас лист авиационной фанеры стоит дороже, чем такой же лист дюраля...

Maximus_G
14.06.2005, 07:21
Будет у нас свободный воздух - хорошо. Не будет - значит, нужно сменить страну. Патриотизм патриотизмом, идиотизм - идиотизмом. Пытаться летать в спертом воздухе... не вариант.

Где можно увидеть информацию по различным покупным/сборным/самодельным аппаратам?
Предварительно можно сказать, что пепелац д.б. не менее чем двухместный, дальность - не менее ~1000км, экономичный, гидроплан.
---
... Информацию сам нашел.

pilot29
14.06.2005, 16:14
Сходи сюда: http://www.sla.ru/aviamaster/forum
и сюда: http://delta.wtr.ru/wtboard

и внятно сформулируй там свой вопрос: какой тебе нужен самолёт и для чего.