Вход

Просмотр полной версии : было же времечко...

Lodin
20.06.2005, 10:19
взято с NNM

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.

Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат А раньше ведь все пили из этих стаканов: Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу:

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри. Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает: Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться:!

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти :.просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали "так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам:.А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц: нет, с таким количеством яиц не живут: Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру "Ну, погоди!". Какие там компьютеры с трехмерной графикой?! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед:

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь: Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак: Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно: А ведь мы еще помним, как Джексон был черным, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал

Да, мы были очень необычными людьми!

dentonjc
20.06.2005, 12:37
Девять дней курил Опал, на десятый член отпал - так точнее будет.

POP
20.06.2005, 12:43
:rolleyes: :) :rolleyes: :) :(

=FPS=Altekerve
20.06.2005, 12:44
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат А раньше ведь все пили из этих стаканов: Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу:

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

Там, в этом же аппарате, была рядом мойка для этих стаканов. Стакан краешками к ней прижимаешь, и фонтанчик стакан обмывает со всех сторон. Чужие сопли-слюни, конечно, никто не собирал. В щелочку для монет можно было кидать 1 копейку - тогда вода выходила просто газировнная, а можно было бросить 3-копеечную монетку, и выбрать какой ты хочешь сироп. Теперь такие аппараты только в "Ну, погоди!" увидишь.

ЗЫ Правда, сейчас тоже чудо есть: всякие автоматы для продажи кофе-пепси-колы. Толька в прорези приходится бросать уже не 1 копейку. ;(

Современные поколения многого никогда не увидят и не узнают. Они никогда не полетают на Ту-104 рейсом Ленинград-Иркутск с тремя посадками, на Ил-18 Петропавловск Камчатский - Магадан-Хабаровск с билетом за 72 рубля.

У Ту-104 были такие огромные иллюминаторы! Просто окна!

Glass Eagle
20.06.2005, 14:39
Я только про учителя труда-инопланетянина не понял. Это с сизым носом, что ли? Ну, у меня такие учителя (труда) были. Однако, и на токарном станке работать и по электрике учили нормально.
А вот астрономию преподавала, не поверите, историчка.

Delta_7
20.06.2005, 15:04
Читаешь всё это и ощущаешь себя динозавром :)

ПРОФ
20.06.2005, 15:29
Мужики, а в танчики кто-нибудь точками через листы играл7 Или я вообще из мелового периода?

Edmund BlackAdder
20.06.2005, 15:31
Играли-играли, не баись ;)

Bo Johansson
20.06.2005, 15:50
Небось по клеточкам попадания подсчитывал, чиитеер...
:D

ПРОФ
20.06.2005, 16:15
Небось по клеточкам попадания подсчитывал, чиитеер...
:D

Мы, и на тетрадках в линейку умудрялись играть

:p

Biotech
20.06.2005, 16:18
Теперь такие аппараты только в "Ну, погоди!" увидишь.
У нас на производстве в цехах до сих пор стоят и исправно функциклируют. Бесплатно, но и без сиропа :)

RR_Kopf
20.06.2005, 16:30
Никто сейчас не сможет уже вкусть кайф от езды на этом чуде...

У меня была Рига-11 !!!

И я был крут!!!

А у Сороки была Верховина и он был даже круче...

А у Матвея Карпаты с двумя скоростями!!!

А у его бати мотороллер Муравей, на котором мы вдвоём с Матвеем были круче Сороки с его Верховиной!!!

А батарейки у костра помните? Круглые такие в бумажной обмотке и с графитовым стержнем... Романтик 401 и Весна 308... Или ещё круче - Ленинград!!!

А копейки и гвозди под локомотив?!!

А помните как мы были самыми богатыми среди всех, когда мамка нам вместо рубля давала ТРЁШКУ на кино и мороженое!!!

Эх...

Птиц
20.06.2005, 16:41
Копф, у меня приятель есть из Владика, так он говорит когда с куревом в конце восьмидесятых хреново стало, был репортаж в новостях про отсутсвия курева и что в Москве полки завалены одной болгарией и народу курить нечего.
Он говорит что никак воткнуть не мог, как это так, курить нечего а полки ломятся от БТ, Стервардессы, Ту-134, Опала. Во Владике грит, это самые наикрутейшие сигареты были. Грит во москвичи зажрались, болгарию за курево не считают.
Я это дело тоже припомнил, стояли ломовые очереди за Явой по 40 коп, Пегасом, а болгарию брали неохотно те, кому явки не обломалось.
Я тогда космосос курил по 70 коп.

Old_Pepper
20.06.2005, 17:01
Никто сейчас не сможет уже вкусть кайф от езды на этом чуде...
У меня была Рига-11 !!!
И я был крут!!!
А у Сороки была Верховина и он был даже круче...
А у Матвея Карпаты с двумя скоростями!!!
Эх...

Эх....
А у меня была Рига-26 и я считал себя самым счастливым человеком на Земле. Я помню как мы его покупали, запах нового мопеда, пока он стоял в комнате (зима была), первый запуск и поездку.....
Эх....
И Карпат в нашей банде было штук 6, но круче всех был Димка Цыганов, у него была "Верховина-спорт". Позже, когда мы стали однокашниками по училищу, частенько вспоминали наши "покатушки".....
А самое главное, что было в нашей банде ... мы помогали друг другу запчастями, делились бензином и маслом и т.п. и никто, никогда не вспоминал про деньги или "ты мне я тебе".
Братсво.

Old_Pepper
20.06.2005, 17:22
А ещё я помню (в городе Майкопе) был автомат , который в обмен на монетку опрыскивал одеколоном ("Шипр" скорее всего). Я был мелкий , недоставал и меня отец поднимал , чтоб я мог совершить эту волшебную процедуру. :)

А помните груши-насадки на пузырёк с одеколоном в парикмахерских?
"Освежить?" спрашивал парикмахер , закончив стрижку , к стати, часто это был действительно парикмахер ( а не ...ша) и не женоподобное создание, что сегодня , а мужичёк , лет 50-ти.
А потом он брал в одну руку флакон, в другую грушу, соединённую через трубочку с флаконом и от души поливал вас "Шипром", "Тройным" или "Сашей". :)

Птиц
20.06.2005, 17:50
Перец, если смешать "Сашу" и "Тройной", то получался коктейль "Александр III"
А ещё я всё думал, чего это так много баллонов пустых валяется из под антистатика "Лана" с пробитыми гвоздём донышками )))))

RR_Kopf
20.06.2005, 19:09
Копф, у меня приятель есть из Владика, так он говорит когда с куревом в конце восьмидесятых хреново стало, был репортаж в новостях про отсутсвия курева и что в Москве полки завалены одной болгарией и народу курить нечего.
Он говорит что никак воткнуть не мог, как это так, курить нечего а полки ломятся от БТ, Стервардессы, Ту-134, Опала. Во Владике грит, это самые наикрутейшие сигареты были. Грит во москвичи зажрались, болгарию за курево не считают.
Я это дело тоже припомнил, стояли ломовые очереди за Явой по 40 коп, Пегасом, а болгарию брали неохотно те, кому явки не обломалось.

Не бывали мы в те времена в Московии... Но в Хабаровске на площади переж аэровокзалом литровая банка бычков шла по рублю... Имено бычков. Другого небыло. Опал для нас был тогда верхом табачного аромата! А уж помню как мы праздновали с Матвеем и с Шубиным, когда я из блока волшебных сигарет Родопи у отца вытянул по 2 штучки из каждой пачки!!!

Да я беломор по запаху до сих пор отличаю Цеткин от Урицкого! :D

Satori
20.06.2005, 19:53
Родопи - это песня.
И насчет завала болгарских в Москве - враки. Я сам в то время курил Казбек и Краснопресненские. Брр.. Пачка в половину нормальной. Фильтр из натуральной туалетной бумаги. Не тянулась минуту-полторы, торчали палки-пни-лепестки. Вкус - как будто бумага была использованной...

Biotech
20.06.2005, 19:59
А правду говорят, что и бабы тогда были бабистее? :)

Птиц
20.06.2005, 20:53
Биотех, баб тогда небыло, и секса небыло. Были простые труженицы, которые выполняли решения очередного съезда КПСС.

Барс
20.06.2005, 20:56
Сомневаешься????

Птиц
20.06.2005, 20:56
ROSS_Satori
Незнаю насчёт врак, но в ближайшем ко мне магазине болгария почти всегда лежала иногда были перебои с 50-копеешными сигаретами, а БТ по 80 коп никто не брал.

Vodan
20.06.2005, 21:35
СМ карандаши с ментолом , Ленинград 001 , игра в фантики и вкладыши от импортных жевачек , Космос в синих пачках , молочный коктейл и мороженое за 48 копеек с шашечками на фольге , 777 :) , сахра :) эххх да всего и не упомнишь ....

Vodan
20.06.2005, 21:39
блин а лигерос и партагас ? или иначе смерть под парусом ! :) а явя "дубовая" , а военный лагерь и лто ? эххмааа.

ПРОФ
20.06.2005, 21:41
Ещё Зарницу вспомни :p

Delta_7
20.06.2005, 22:16
По поводу перебоев с сигаретами. Видимо речь идёт о 1990 годе.
Помню в 1990 году, летом, я тогда был на Украине, пропали резко сигареты. Абсолютно все. Не было даже папирос. Всё лето мучились без курева. Ведь когда сам бросаешь - это одно, а когда за тебя "курить или не курить" решает кто-то другой - это очень нервирует.

Кстати, полтора месяца назад перестал курить, после 20-ти летнего стажа. "Тяжко", не то слово. До сих пор хочу курить, но держусь :). Спасаюсь квасом. Почему-то квас помогает мне перебороть тягу к куреву. До сих пор хочется выйти на балкон, постоять, попускать дым... Вот зараза. Кто не курит - даже и не пробуйте - ЗАРАЗА!!! Привыкнешь - невероятно тяжело бросать, по крайней мере, для меня.

Прикольно было через неделю без курева на вопрос: "Закурить не будет?" Отвечать: "Не курю" :)

Птиц
20.06.2005, 23:21
блин а лигерос и партагас ? или иначе смерть под парусом ! :) а явя "дубовая" , а военный лагерь и лто ? эххмааа.
Дубовая 60 коп. Не у каждого жаба отпускала, когда мягкая 40 коп была.
Лигерос и портагас без нипеля была, хватало 1/3 сигареты чтобы никотин с конца закапал.

Hottabych
21.06.2005, 03:31
Блин. Наверняка и молоко было белее и сахар слаще, да?

Meesha
21.06.2005, 04:29
http://www.livejournal.com/users/kamuichan/230644.html

FilippOk
21.06.2005, 05:06
Перестаньте плакать по ушедшему.
А то тему прочитал, и думаю:
- Бли-и-ин, какой же я старый!
А мне 28 всего. Почти.
Ушло. Уехало. За горизонтом. Всё. Проехали.
А жвачки пластинками были дорогие, по 15 копеек, двух видов - мятные (МЯТНЫЕ, не ментоловые!), и апельсиновые. Можно было три штуки зажевать - мама потом ругалась, мол, "Чё ты всей головой жуёшь?"
Эххххххххххххх...

HT
21.06.2005, 06:15
http://www.livejournal.com/users/kamuichan/230644.html
"Здравствуйте, я -- станция метро "Текстильщики" без игорных павильонов."
А ведь помню!!!! Так и было!!! Усю жисть тама недалече живу!!! %) %) %)

SimFreak
21.06.2005, 06:18
Ну спасибо, не надо ухудшать мою ностальгию. :(

mr_tank
21.06.2005, 10:09
Поскольку я деревенский, запомнил из всей эпопеи с табаком то, что народ завел себе табачные плпнтации. а также некоторую популярность турецкого чая, который тоже курили :)

Pilgrim
22.06.2005, 11:54
Я в это время (табачный голод 88-91) в армии был. Дак мне Мама присылала "Астру" с Челябинской табачной фабрики неразрезанную ~ 50 см "сигаректа" была... :)

Old_Pepper
28.06.2005, 17:24
Я в это время (табачный голод 88-91) в армии был. Дак мне Мама присылала "Астру" с Челябинской табачной фабрики неразрезанную ~ 50 см "сигаректа" была... :)
А у нас замполит эскадрилии (гв. м-р Ровенский, доброго здоровья ему)
организовал тогда поставку местных азербайджанских сигарет.
Маловато. Пару пачек на неделю в одни руки.
Названия не помню, пачка на "Приму" похожа, только вышка нефтяная нарисована. Ухххх гааааадость. %)
Но лучше чем "бычки из банки". :D

Papa
29.06.2005, 03:21
Я в те годы удачно угодил с курением ;) Купил в Австралии трубку, классную такую, правда, за давностью лет уже не помню, из какого дерева. Там же купил табака трубочного, разного и много... И, вернувшись с ремонта во Влад, офигел от того, что творилось с куревом! Но, будучи с трубкой и запасом табака, благополучно пережил самые тяжелые времена - трубку-то никто не будет просить докурить или оставить пару затяжек. Правда, все таки табак потом кончился, но к тому времени в продаже появилась махра, так забивал в трубку ее :)
А так все время курил богларские - сначала БТ, потом они пропали, стал курить "Родопи", пока они не превратились в какой-то ужас, а не сигареты ;)

Tim27
29.07.2005, 00:46
А уж помню как мы праздновали с Матвеем и с Шубиным, когда я из блока волшебных сигарет Родопи у отца вытянул по 2 штучки из каждой пачки!!!

Думаю я, что хорошо ты это помнишь потому, что задницу тебе надрали по честному.
А вот про автоматы с газировкой - помню, как выгибали мы с пацанами крючки из проволоки, дергали там за крючок и упивались газировкой.
Помню пирожки по 10 копеек с мясом. Покупал я их на Кропоткинской, после школы, разглядывая проезжающие машинки. И самый кайф было увидеть, вы не поверите, Фольксваген Жук. Почему? Да фиг его знает - воспоминание такое:)

Сапёр Водичка
29.07.2005, 10:01
Мужики, а в танчики кто-нибудь точками через листы играл7 Или я вообще из мелового периода?

Я играл, в начальной школе.

Сапёр Водичка
29.07.2005, 10:04
взято с NNM

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

То же самое, но телек "Кварц-306".

Paul_II
29.07.2005, 10:39
Скоро у нас будут популярны только две темы - ностальжирование по молодости и мерение автопиписьками :D :D :D Весьма симптоматично ;)

Vini Puh
29.07.2005, 11:02
Самая длинная "автопиписька" у Дениса Kopf-а....!!! Тоёта Мажеста ....!!!
И "плюсомёт" имеется.... так что фик поспоришь.... %)
А "настальжи"...??? Так и "молодёжжжжьь" по школе скучает... %)
Мне до сих пор сны снятся (редко правда) как я в школе учусь....
Может в старческий маразм впадаю...??? Шото симптомы ярко выражены... %)

Paul_II
29.07.2005, 11:30
Самая длинная "автопиписька" у Дениса Kopf-а....!!! Тоёта Мажеста ....!!!

Я могу возразить - у нас тут года полтора-два тому тусовался некто под именем Штурман, так у него помниться, была автопиписька под названием "шестисотый мерседес", причем - самое главное! - в двух экземплярах. Представляешь - две шестисотые автопиписьки :eek: Это же просто квадратный трехчлен какой-то %)

Так что в этом деле главное - только начать ;)

Vini Puh
29.07.2005, 11:47
Я могу возразить - у нас тут года полтора-два тому тусовался некто под именем Штурман, так у него помниться, была автопиписька под названием "шестисотый мерседес", причем - самое главное! - в двух экземплярах. Представляешь - две шестисотые автопиписьки :eek: Это же просто квадратный трехчлен какой-то %)

Так что в этом деле главное - только начать ;)
Что бы "перекрыть" Мажесту, я думаю и трёх "мериноф" не хватит...
Клас Мажесты это клас "Ролсов" и "Бентли"..... %)

Paul_II
29.07.2005, 11:50
Что бы "перекрыть" Мажесту, я думаю и трёх "мериноф" не хватит...
Клас Мажесты это клас "Ролсов" и "Бентли"..... %)

Не знал, что Kopf - долларовый миллионер %)

Edmund BlackAdder
29.07.2005, 11:54
Самая крутая автопиписька - это та, котороя была под попкой у япошки ! :p

BALU
29.07.2005, 13:22
Похоже, Северный Кавказ перебои с куревом обошли стороной. Я как раз курил в это время и никаких проблем просто не помню. Правда, одно время (в 1990-м)курил "Беломор" и "Приму", но это просто от пижонства. К тому же у нас была "Еврейская колонка". Там можно было купить всё. "Мальборо" в самые советские времена (70-е) стоили 3-5 руб. Мне там купили первые джинсы. Фирмы "Левый Страус":) Так их и называли. Вообще советская толкучка это было что-то. Продавалось всё - от пистолета ТТ до носков. Особая статья - шапки ондатровые. Не было особых проблем и с автоиномарками-западные дипломаты уезжая из СССР свои машины продавали через комки и знакомых. Я ездил на мерсах французского и японского военных атташе. Просто иномарок боялись - где запчасти было брать? Но у меня есть друг, его отец по каталогам и прочим книгам из Германии мог "восстановить" любую запчасть к Мерсу или Опелю (зависело от того нашли литературу или нет). Немцы в своих книжках чуть ли не весь технологический процесс производства всего что угодно расписывали. По книгам рисовали чертежи, подбирали наиболее подходящие материалы и шли с бутылками или банками спирта на ближайший машиностороительный завод. Однажды сделали лобовое стекло для Опеля на заводе где делали стёкла для самолётов - очень крепкое получилось стекло. Вернее, бронестекло:) Можно было подобрать стекло для иномарки из наших, советских (чаечных). Такое стекло резали на дне бассейна. В 1983-м мы раскатывали на Опель-Командоре, потом на Мерсе 220 (кузов не помню как назывался), потом был Опель-Сенатор, а сколько было отреставрировано других машин... выгодный бизнес был.Что интересно, в России ( по крайней мере на Кавказе) так и не научились до сих пор нормально обслуживать авто. Особенно дизели. Просто нет специалистов. Их единицы.
Что ещё... был в 70-е такой журнал - Кругозор. Формат был такой чтобы уместиться на "крутилку" проигрывателя. В журнале несколько страниц были звуковыми пластинками - голубенькими такими. Очень жалею, что не сохранил ни одного номера.
Помню мопеды - моя первая поездка на Верховине закончилась лобовым столкновением с соседским забором. Обошлось.
Были такие игрушки - воздушные змеи с парашютистами. Парашютисты сами по леске поднимались к змею (до сих пор не пойму как), там срабатывала отцепка и они "парашютировали". В магазинах учебных псобий в продаже было полно моделей для воздушного боя и т.п.
В "Спорттоварах" вобще можно было купить почти всё. От спортивного лука и воздушки до сухого спирта и туристических газовых плиток с балонами газа.
В магазинах было полно одежды, но одежда эта была как бы сказать... криво сшита и не модна. Помните эти бесконечные ряды с бобриковыми пальто(особенно в Москве, в ЦУМе или ГУМе)? Сколько отличной ткани уходило на фигню.
Помню наборы цветомузыки - надо было самому паять. Помню приставки к ТВ. У меня была с пистолетом.
Помню самодёльные компьютеры. "Синклеры" всякие. Последние были, кажется, 128 битными (анек вчера услышал - 8 вахабитов равны одному вахабайту). К этим компам у нас в городе производились фабричные джойстики, лепестковые.
В школе нас возили на каникулы в Москву Ленинград, Киев, пешком ходили через горные перевалы на море.
Спортом можно было заниматься любым и бесплатно (вот только аэроклуба в нашем городе не было).
А ещё можно было написать на "Электронику" письмо и получить "на испытания" новую модель электронных часов, такую какая только на ВДНХ ещё была выставлена.
На свою стипендию я покупал два авиабилета (в Москву и обратно) и летал смотреть в Москве балет или новый фильм или спектакль или просто повидаться с друзьями. Билет Мин-Воды - Москва стоил, кажется 30 руб, а Нальчик-Москва - 32 рубля (стипендии отличников начинались от 60 руб и до 120 - Ленинская стипендия, в ВУЗах ведомственных платили больше, получал 75, подрабатывал в НИСЕ - ещё от 40 до 80 руб, хотя по-разному, ну и доходы от реставрации авто и когда уж было учень нужно -таксовал пару раз, заработать деньги проблемы не было, была пробема их потратить). Бронирование - 50 копеек. В города-курорты билеты продавались за 40 дней, в другие - за 15. Работала система "Сирена". Билеты были такие продвинутые и красивые...Вобще я помню несколько вариантов авиабилетов - на первых был водяными знаками нарисован самолёт (Ту-104?), их выписывали вручную или когда "Сирена" не работала.
Помню где мы жили - 18 квадратных метров с удобствами на улице. Помню "керогазы"и помню как топить углём.
Вообще прикольно было - умылся из умывальника,сходил на двор, натаскал угля, опять умылся и пошёл... учится играть на скрипке, а потом в секцию вольной борьбы, потом - в авиамодельный, потом в театр-студию... аристократическая жизнь, по большому счёту.
Холодильник ЗИЛ тоже помню - у многих они и сегодня отлично работают. Но ведь и финский можно было купить. По блату, но можно.
Помню как уже в последние голды колхозникам выдавали премии - телеки Сони с видиками. Как премировали Жигулями тоже помню.
Главное помню - я ни за что и ничего не боялся. Страха не было.

ПРОФ
29.07.2005, 13:59

Респект

Tim27
29.07.2005, 17:42

Согласен.
А сейчас много страхов. Разных.

NichtLanden
29.07.2005, 18:58
Современные поколения многого никогда не увидят и не узнают. Они никогда не полетают на Ту-104 рейсом Ленинград-Иркутск с тремя посадками, на Ил-18 Петропавловск Камчатский - Магадан-Хабаровск с билетом за 72 рубля.
У Ту-104 были такие огромные иллюминаторы! Просто окна!
============================================================
Или на Ил-62 Москва - Владивосток, или на Ил-86 Ленинград - Хабаровск за за 84 рубля. Мне болше всего нравлось летать в Ил-86 - шел в задние ряды и спокойно и крепко спал от Ленинграда до Красноярска и от Красноярска до Хабаровска. А вот в агвусте 2001 года когда летел из Ростова в Санкт-Петербург на Ту-134 (после очередной катастрофы Тушки) народ весь в салоне сидел с каменными лицами и когда приземлились все заорали в салоне "Слава русским пилотам" :( Такие нынче времена :confused:

P.S. Страха точно не было ни за себя, ни за близких чуствовал что живешь в великой стране а не в современном свинарнике :(

Павел
29.07.2005, 19:12
М-да. То что было, то прошло. Мы восьми-девятилетние пацаны носились по улицам Москвы. Выдумывали способы как звонить из автоматов не заплатив две копейки. Было соревнование в классе у кого круче пенал. Жвачки, видеомагнитофон у одноклассника, приехавшего из ГДР. Это уже позже было, году в девяностом. Мдааа...

Druzyaka
30.07.2005, 02:25
- мумиё
- комп. игры на аудио кассетах
- видеосалоны в подвалах

:)

"Греческая Смаковница" !!! :D

BALU
30.07.2005, 02:45
О, О, дас ист фантастиш:)

Strannic
30.07.2005, 03:29
Первый и единственный самолёт полностью собраный мной. Какой восторг когда он чихнув двигателем полетел.
Менты в польских фуражках.
Множество интересных книг. Стругацкие!
Эммануэль! :D
Драки "по пацански"
Забастовки и митинги.
Побеги в Дрозды и плавание там до посинения и одурения. Там же прыжки с тарзанки. Потом получение звиздюлей дома, ведь боялись чтобы не утонули там массово. :)
8 битные приставки.
Первые девчонки. :) Из за них и дрались, а потом гордо с ними гуляли :)
Шалаши в деревьях. :)