PDA

Просмотр полной версии : Доллар, как общая резервная валюта

Delta_7
27.06.2005, 20:50
Первый раз столкнулся с подобной информацией.

Здесь коротко:
"В 1947 году все ИХ ?цивилизованные¦ страны собрали промеж себя конференцию в славном городе Бреттон-Вуде в ихней Америке. Говорили долго, обстоятельно и порешили собрать со всех стран-участников золотишка на Христа-ради, кто сколько сможет и положить всT это золотишко в американском городишке Форт-Брегг, в хранилище золотого запаса США. Ну собрали, кто сколько смог, кто вагон, кто два, а кто цельный эшелон, привезли всT это в Форт-Брегг. Сложили...

Но не запросто так, а с резоном.

Им вишь американский дядя Трумен объяснил, что мол для мировой торговли неудобно пользоваться золотом, как расчTтной единицей, оно мол тяжTлое и много вагонов требует для перевозки и карман оттягивает при переноске и тому подобное. Поэтому добрый американский дядя Трумен сказал, что всем будет гораздо лучше, если он выпустит вместо золота бумажные доллары и сделает их общей резервной валютой. То есть все будут расчитываться между собой зелTными бумажками, а золото будет лежать спокойно в Форт-Брегге и карман не оттягивать. Но бумажек зелTных дядя Трумен обещал выпустить не абы сколько, а в аккурат столько, сколько лежит золотишка в Форте-Брегг. А так как золотишко общественное, то есть общее, то и доллары будут как бы общие. Ну просто так, чтобы для удобства расчTтов. Человек он был сурьTзный, в кидняке не замеченный и народ поверил. Но не просто так. Бумагу написали, соглашение, скрепили всеми подписями, печатей нафиговали. Трумен в конце крикнул: ?Век воли не видать, если обману!¦, и все разъехались по своим Лондонам, Парижам, Копенгагенам и прочим Касабланкам. А золото осталось в Америке, в том самом Форте-Брегге."

По ссылке более полная информация: http://helicop.chat.ru/rus34.htm

Про Форте-Брегг, про договор о долларе, как общей резервной валюте, что свезли золото из разных стран в США кто-нибудь слышал? Есть ли ещё какая информация?

GoRRik
27.06.2005, 21:18
Более того, де Голль решился еще на один решительный шаг: 4 февраля 1965 года французский президент объявил, что отныне при международных расчетах его страна полностью переходит на реальное золото. И не намерена более считать доллар США золотым эквивалентом, потому что доллар - бумажный.

Через неделю министерство финансов Франции опубликовало практические шаги по реализации указаний президента. В полном соответствии с Бреттон-Вудским договором, Франция потребовала от Соединенных Штатов настоящее золото в обмен на те 1,5 млрд. бумажных долларов, которые она накопила к тому времени. Разразился скандал, но боевой генерал остался непоколебим, и свое золото Франция в конце концов получила.

Тут полностью: http://subscribe.ru/archive/psychology.stereotipskrah/200311/21124349.html

P.S. Вобщем-то тоже самое, но другими словами.

Steel_Raven
28.06.2005, 10:11
Насколько помнится, эти материалы еще в стандартном советском курсе политэкономии в ВУЗах преподавались в 80-х годах прошлого века.

Барс
28.06.2005, 19:26
Я ничего не искал по данной теме, но насколько помню, Fort Bragg известен не как золотохранилище, а как один из крупнейших Boot Camps, т.е. центр подготовки свежепризванного молодняка. Золото же хранится в Fort Knox.

catfish
29.06.2005, 01:52
Насколько помнится, эти материалы еще в стандартном советском курсе политэкономии в ВУЗах преподавались в 80-х годах прошлого века.

ага, а я возьми и спроси препода по политэкономии, где я могу получить эквивалент обеспечения рубля в виде золота, и сколько мне причитается в расчете на 1 рубль. Мадам въехала в вопрос с третьего раза и после объявила меня чем-то типа незрелого недоросля.

Steel_Raven
29.06.2005, 10:52
Эквивалент рубля в золоте в виде мерного слитка сейчас можно получить в любом банке, имеющем лицензию на операции с драгметаллами. И сколько золота на рубль приходится на данный момент, узнать можно там же. Мадам просто не совсем в теме, очевидно :)