Просмотр полной версии : фото-загадки для эрудитов
листал в выходные книгу "Летопись Великой Отечественной", изд. Молодая гвардия, 1985. листал себе и листал... пока не увидел фото №1. подпись гласила "Пе-2 в боевом полете". но ведь это же Ту-2, имхо! зацепило ;) стал смотреть внимательнее.
№2 - "Воздушный бой над Днепром". ну тут просто любопытно, что за крафт изображен. хотя сама композиция снимка весьма уникальна. везучка-фотограф... ;)
№3 - "Маресьев перед очередным вылетом". пилоты стоят возле Яка, а на заднем плане - Ла-7. 63 ГвИАП, где воевал Маресьев после ранения, был вооружен Лавками, насколько мне известно... тогда что это за Як? в гости прилетел? или это монтаж?
№4 - "Сбит еще один фашистский стервятник". судя по хвосту, это Ме-109. на самолете четко видны ОЗ, поэтому знатоки люфтваффе пожалуй смогут даже назвать не только гешвадер/штаффель, но и пилота. но вот подумалось - это как же фотографу повезло-то уловить такой момент?! да и практически рядом оказаться! а? или таки монтаж?
моменты боя не фото, это отдельные кадры с хроники.
и мне тоже подумалось про монтаж. как-то все в кучку сложилось и как раз перед фотографом :)
"....Однажды утром к нам неожиданно прибыла машина отдела радиовещания роты пропаганды.
Миссия этих людей состояла в том, чтобы записать, как проходили оборонительные бои 17 марта. Это должно было проходить как «оригинальная запись» с места события, выполненная на восковой фонограмме.
....
Мне нужно было имитировать работу радиосвязи и отдавать приказы, как я делал это в ходе боя. Конечно, отдавались команды открывать огонь и тому подобные. Фон Шиллер сидел в комнате и играл роль моего напарника в качестве командира роты.
....
Когда мне надоела эта отвратительная игра, мы сказали, что с нас достаточно. Запись тут же была воспроизведена, но не нашла одобрения у требовательных экспертов. Нам пришлось повторять все сначала.
В определенных местах пропагандист давал свое, подсказанное его фантазией описание событий. В реалистичной манере он обрисовал, как горят танки, как они ведут огонь, как в них попадают и какая вокруг царит обстановка разверзшегося ада.
.....
Через несколько дней мы услышали пропагандистский репортаж в обычной радиопередаче и были поражены тем, как удачно шум боя был подмонтирован в Берлине. Мы едва различали собственные голоса из-за грохота выстрелов и по этой причине покатывались со смеху. После этого мы никогда уже всерьез не воспринимали репортажи с фронта."
(C) Кариус О. "Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста."
NewLander
28.06.2005, 12:34
Первая фотка приводится во многих других изданиях именно как Ту-2 (например, Л.Кербер, "Ту - человек и самолет").
Первая фота - Ту-2 однозначно! (с) Вторая фота - стопудово фотошоп (гы-гы, всем успокоиться - фотомонтаж). У меня есть этот же як, только на фоне облаков. Четвертая фота - скорее всего постановка. У мессера на хвосте - "полосы защиты Германии". Если это не сорок пятый год, то кроме союзников его никто сбить не мог.
AndyGandy
28.06.2005, 12:41
Жопа месса однозначно монтаж. Дымящий падает похоже (ой мне ща надают :) ) на Ю88. Летит вроде Лагг, хотя может Як, не разберу. На Лагг больше похоже. А вот лавка да, как то дюже "показушно" стоит. Ракурс прям сбоку, как и мессера ;)
У мессера на хвосте - "полосы защиты Германии". Если это не сорок пятый год, то кроме союзников его никто сбить не мог.
на хвосте или на фюзеляже? на фюзеле полоса вроде красно-бело-красная. где-то видел боковик с такой полосой... ну что скажут спецы по люфтам?
а Маресьев фигли делает возле Яка? или это вообще три фотки смонировали? пилот Яка вроде в другое место смотрит... да и по контрасту/освещенности ближний и средний планы различаются, имхо... опять же Маресьев у Яка с парашютом возится, а в кабину другой товарищ садится. типа щас рулить начнет, а поперек курса пустая лавка стоит...
да вообще Як ли это? :)
на хвосте или на фюзеляже? на фюзеле полоса вроде красно-бело-красная. где-то видел боковик с такой полосой... ну что скажут спецы по люфтам?
Т.к. снимок ч/б фиг знает какого цвета...
красно-бело-красная была у III/JG6 но там еще присутствовала черная полоска вдоль и посередине белой.
Также были:
зеленая-белая-зеленая - I-III/JG51
голубая-белая-голубая - I/JG300
черная-белая-черная - Stab/JG301
вот этот вариант скорее всего. тогда вопрос - где воевал 301й гешвадер? и кто по должности пилот этого самолета? бортовой номер вроде как 6?...
и еще вопрос - А КРЫЛЬЯ ГДЕ? хоть какие-то ошметки?
вот этот вариант скорее всего. тогда вопрос - где воевал 301й гешвадер? и кто по должности пилот этого самолета? бортовой номер вроде как 6?...
и еще вопрос - А КРЫЛЬЯ ГДЕ? хоть какие-то ошметки?
Кто по должности - скорее всего пилот :) А звания в номерах и символах не отражались(ну, почти - ясно что тот кто летает с эмблемой командира эскадры скорее всего майор или выше)
Изогнутая линия за крестом означает IV Gruppe причем до 1944г у IV Gruppe было другое обозначение - круг.
JG301 самолеты, базы:
http://www.ww2.dk/air/jagd/jg301.htm
Почти все советские книги (особенно в подарочных изданиях) грешат,
и очень сильно греховодничают страшной ретушью.
Причём видно, что ретушировалось много-много раз!
Иногда просто уже непонятно - что на этих фотах...
Так, что мне кажется можно ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не считать
фотодокументами фоты из советских книг.
(ткт никакого антисоветизма, а одно только горькое удивление
и раздражение идиотами-цензорами в редакциях)
Да, лучше такие фотки смотреть: http://www.borodulincollection.com/war
Короче книжка левая.... :D
Brevno77
28.06.2005, 18:22
Трудно представить что бы было, будь в политотделах фотошоп :)
Трудно представить что бы было, будь в политотделах фотошоп :)
:D :D :D :D :D
Изогнутая линия за крестом означает IV Gruppe причем до 1944г у IV Gruppe было другое обозначение - круг.
Вольф, это третья группа, иногда ещё обозначалась вертикальной линией, а кружок или маленький крест-четвёртая
Вольф, это третья группа, иногда ещё обозначалась вертикальной линией, а кружок или маленький крест-четвёртая
Изогнутая линия как на приведенном рисунке - IV группа. (была еще изогнутая линия - III группа(до1941) но она другая)
http://wunderwaffe.kuz.ru/Reference/LuftCamouflage/Part1/Illustration/39.JPG
на 2й фотке по законцовкам крыла похоже на як9.
на 2й фотке по законцовкам крыла похоже на як9.
А мне там почему-то Кобра увидалась...
Maximus_G
29.06.2005, 03:28
МиГ-3 :D
а вот и нет! посмотри ресурс http://www.flugzeugwerk.net/camo.htm - это явно черная-белая-черная (судя по контрасту со знаком группы), т.е. JG4, группа 4.
офигенный ресурс для эрудитов, кстати! :)
а вот и нет! посмотри ресурс http://www.flugzeugwerk.net/camo.htm - это явно черная-белая-черная (судя по контрасту со знаком группы), т.е. JG4, группа 4.
офигенный ресурс для эрудитов, кстати! :)
Это вообще-то ресурс скиноделов... Не факт что там все соответствует.
МиГ-3 :D
Согласен с Maximus. Это скорее Миг, чем не Миг. И улыбочки здесь, неуместны!
это ЛаГГ, на что указывает передняя кромка. У МиГ а крыло равнобедренная трапеция, а у изображенного самолета передняя кромка почти прямая.
от блин вирпилы, видимость контактов, невидимость и.т.п.
ЭТО ЯК!!!!! с первого взгляда до последнего и сомнений у вирпила БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
lt k4rlo$
29.06.2005, 17:25
Похоже все таки Лагг. Крыло похожее и нос широкий. У яка и мига нос поуже.
ИМХО конешно.
от блин вирпилы, видимость контактов, невидимость и.т.п.
ЭТО ЯК!!!!! с первого взгляда до последнего и сомнений у вирпила БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
Читал пост...... Много думал........ Смотрел чертёж и все сомнения отпали.....
Это ЯК!
Обратите внимание на характерный излом передней кромки крыла и форму заканцовок крыла
Это вообще-то ресурс скиноделов... а чё, скиноделы не люди чтоли? они, между прочим, за историчность борются до последней заклёпки. ну, бывает, иногда сфантазируют... так это не со зла, а так, для куражу... ;)
Не факт что там все соответствует.
а мне имхуется, что факт... вчера в книжном магазине листал совецкую книжицу про камуфляж люфтваффе. в ней тоже есть описание полос гешвадеров - совпадает полностью с тем, что показано на этом сайте.
EJG<M>_Doctor
30.06.2005, 09:39
Фото №4. Судя по хвосту - это К-4. Ни в одной из групп JG301 К-4 на вооружении не стоял (судя по данным ресурса http://www.ww2.dk/air/jagd/jg301.htm). Так что одно из двух: либо не 301, либо не фотография
Так что одно из двух: либо не 301, либо не фотография
первое 100%, потому как у JG301 была двухцветная полоса.
с другой стороны, несмотря на то, что больше всего крылья напоминают ЛаГГ, придется признать, что это МиГ, фото ретушировано - соответственно искажено. На необрезанной версии, видно.
хотя эволюции этих истребителей кажутся невероятными, кабрирующий самолет имхо так лететь не мог.
Brevno77
30.06.2005, 14:08
А хде гарантии, что этот миг не "из другой передачи"? Может он как тот Як с Мересьевым! :D
PS Кстати... Траектория у боомбера тоже смешная :D
А самое смешное.... Это совершенно разные фотографии :D :D :D
Вернее фотомонтажи...
Жопа месса однозначно монтаж. Дымящий падает похоже (ой мне ща надают :) ) на Ю88. Летит вроде Лагг, хотя может Як, не разберу. На Лагг больше похоже. А вот лавка да, как то дюже "показушно" стоит. Ракурс прям сбоку, как и мессера ;)
:) А я тоже считаю Ю-88.
у меня в фотоальбоме 1941-1945, фото где два истребителя.
ну, спрашивается, из скольких фото все это собрано?
и есть еще фото подбитого очень низколетящего Ю-88 - ИМХО монтаж.
и главное, зачем эти монтажи
Brevno77
30.06.2005, 15:46
mr tank, ну присмотрись внимательно.... Как при обрезании фото, самолёты могут поменяться местами? :)
mr tank, ну присмотрись внимательно.... Как при обрезании фото, самолёты могут поменяться местами? :)
да доперло, поправил пост.
Brevno77
30.06.2005, 15:58
...ну, спрашивается, из скольких фото все это собрано?
Я думаю из 4х :D
и есть еще фото подбитого очень низколетящего Ю-88 - ИМХО монтаж.
Дык покажи. Интересно :)
и главное, зачем эти монтажи
А прославлять как? А тут тебе и стервятник дымяшый и соколы летящие :)
Ну и кто это? Скрины сами знаете откуда :)
Як, ЛаГГ, МиГ, Исходный файл.
Як, ЛаГГ, МиГ, Исходный файл.
:ups:
Не "МиГ" - однозначно. И процентов эдак на 90 - "Як"
"Я так думаю" (х/ф "Мимино") :)
ну, с такой аргументацией не поспоришь! ;) это - Як. 100%
Тридцать третий
02.07.2005, 13:12
Почитал споры. Понял, откуда взялись на восточном фронте сбитые Хе-113.
ROA_FAZA
02.07.2005, 14:09
ну подпись на первом фото-обычный книжный косяк(достаточно вспомнить Ла-5 с крестами из В бой идут одни старики)
Второе фото-Нормальный и обычный монтаж-притом это нормальный прием потому что получить нужный по композиции и экспозиции снимок с несколькими обектами практически невозможно(например если вам нужен самолет на фоне заката или леса или чего угодно то хотите или нехотите для получения качественного снимка вам придется все это снимать отдельно а потом монтировать в одно целое да и еще и полученый снимок ретушировать придется переснимать и снова печатать вне зависимости от вашего желания)
по второму фото-даже если корреспонденту повезло и он схватил в кадр и обектив это позволил ТРИ самолета и ВЗРЫВ и при этом экспозиция для ВСЕХ удалась да еще и пленка была мелкозернистая то исходная фотография скорее всего выглядела как лист светлого фона с крошечными 2-я точками(самолеты) 1-й запятой(Юнкерс) и кляксой(взрыв) поэтому при печати с негатива каждый из самолетов был максимально увеличен напечатан отдельно и смонтирован на нужной позиции с нужным фоном(так и получено 90 процентов документальных панорамных снимков)
по 3-му снимку-на заднем снимке видно крупное сооружения типа ангара-скорее всего это крупный аэродром с твердым покрытием где базировался не один полк или это перегоночная база-прибыл корреспондент поймал Маресьева и щелкнул на фоне первого попавшегося удачно стоящего самолета
4-й снимок-на снимок взрыва наложили часть другого снимка(хвост с замыленым краем) исходно было два снимка-например взрыв и мессер в полете
BITL_DJUS
04.07.2005, 10:12
1-я незнание или невнимательность автора или косяк верстальщика.
2-я Ю-88 и Як, возможно монтаж хотя фотограф(оператор) вполне мог быть в нужный момент в нужном месте.
3-я имхо монтаж
4-я 99 пудов монтаж, по идее от яркой вспышки все вокруг должно быть засветлено если только не супер чувствительная пленка. походу хвост от к4.