PDA

Просмотр полной версии : Выбор цифровика- Z10, Z20 или..? Прошу советов и отзывов по моделям.

Фагот
30.06.2005, 22:25
Десять лет не занимался фотографией, с тех пор, как окончательно поломался мой Зенит. Желание приобрети фотик терзало меня долго, и вот образовалось некоторое количетво свободных денег.
Давно уже положил глаз на Минолты Z10 и Z20, среди воей ценовой категории, конкурентов, пожалуй, по функциональности нет, поэтому, выбор фактически, сволится к 3,2 или 5,2 мегапикела?, нужны ли мне пять мегапиксел, не хватит ли трех? Стоит ли мне за дополнительные пикселы доплачивать 70 баксов? Ведь, фактически, в отальном, это одна и та же камера.

Есть ли люди, эксплуатировавшие сей агрегат, есть ли какие-то подводные камни? Может, стоит взять их "старших братьев"- Z1-Z5? У моего бывшего сотрудника уже с год этот аппарат(Z-10), прекрасно себя ведет, снимает нормальные макро, и в зуме неплох, могли ли как-то навредить/улучшить его в модели z-20?
Прошу ответить, всех, кто может что-то сказать по поводу, ваше мнение очень важно для меня.

vadson
01.07.2005, 09:15
Ну, если после Зенита - то лучше покупать цифрозеркалку.
Canon 300D сейчас спокойно б/у можно взять за 450 $.

Фагот
02.07.2005, 00:39
Конечно, купил бы полупрофессионалку, были б деньги. Но я сильно ограничен в финансах, эти "лишние" 250 с хвостом енотов для меня как радость нечаянная:) Так что, пока перебьюсь "продвинутой мыльницей", благо, на минолтах Z серии еть возможность переключить ЖК в окуляр, хоть какая-то имитация.
В идеале, конечно, хочу приобрети и аппарат, и сразу память к нему.

Итого выбор-

Minolta Z10 + SD 512 + копейки на "мороженое":)

либо

Minolta Z20 без памяти + копейки на "мороженое":)

Вопрос стоит в том, стоят ли в принципе эти 70 баксов переплаты за пять мегапиксел? и вообще, кроме увеличения разрешения матрицы, разработчики устранили какие-либо возможные недостатки, или вдруг наоборот, больше напортачили?

Воооот:)

Или мне все же поднакопить, купить Z3?? У неё зум 12х, весма неплохо бы... и матрица по-среднему-4 мега, размером, как, впрочем, и остальные, не радует. Кроме того, у неё огромное преимущество перед выше названными- есть башмак для внешней вспышки, правда, я незнаю, подойдет ли он к советским неавтоматическим вспышкам.

Ukatam
02.07.2005, 21:00
Minolta Z10 + SD 512 + копейки на "мороженое" я бы это выбрал...
Матрици у них одинакового размера, значит ненужно за мегапикселями гнатся, да и при 5мп на флэшку в комплекте в максимальном качестве 5-7 фоток влезет + для этого ценового диапазона 5мп - ИМХО перебор (так, маркетинговая уловка)

Фагот
03.07.2005, 20:47
Вот и я о том...
А все же, если Z3 с его 12х зумом? а пямять на потом?:)
Немогу сам решить, мандраж:)

Ukatam
04.07.2005, 18:52
А как он на том конце где 12х , света ему хватает, прикольно конечно 12х -маленький монокль, но с другой стороны и ценовая категория другая.
Вообще выбор цифровика такое дело что ну его...Сам недавно выбирал, тоже 5ток деньков мучался, обзоры/форумы почитывал. Но у меня требования попроше были, чтоб в карман влазило, ну и несовсем примитивный, и денег оптимально.
С z10 ознакомился,по деньгам/параметрам подходил, его бы и взял если бы неодно но, в карман неположиш :( Если бы ни это условие, был бы у меня z10 а так взял canon a510. 3х мегапикселов для дома хватает.
Ну и, как говорится, фоткает не фотик, а фотограф.

Желаю поскорее определится и получать удовольствие от процесса ;)

Да вот можно просмотреть http://forum.ixbt.com/?id=20

Фагот
04.07.2005, 21:12
А как он на том конце где 12х , света ему хватает, прикольно конечно 12х -маленький монокль, но с другой стороны и ценовая категория другая.
У них не монокль, нормальный анастигмат стоит. Как можно моноклем зумить?:)
Добавлено: Сорри, я ступил... Ты наверное, монокуляр имел в виду?

Ну и, как говорится, фоткает не фотик, а фотограф.
Истину глаголишь:) Только, боюсь, на "Агате" художеств мало получится;)

Желаю поскорее определится и получать удовольствие от процесса;)
Спасибо, я тоже хочу поскорее определится, ато уже червячек сомнения вообще в затее внутри появляться начал:)

Фагот
05.07.2005, 02:06
Посмотрел вот это- http://videozona.ru/photo_tests/Reviews/MinoltaZ3/MinoltaZ3_page00.asp
И что-то мне совсем страшно стало...:( Надеюсь, это не заказная статья:(

Ash
05.07.2005, 06:22
Судя по остальным статьям - нет там заказных. Да и Koeniger личность вполне известная на хоботе.

Отшельник
05.07.2005, 09:44
Я вот Olympus C-370 присмотрел, вроде прилично и подешевше.

Фотоаппарат Olympus C-370 Zoom <3.2Mp (1/2.5"), 3x zoom, 2048x1536, xD, USB, 2xAA, цена 4333,34 руб.
Разрешение млин 2048x1536, какой монитор и принтер это отобразит и напечатает ? %) :) Кажись обычный USB, должен к любому компу прицепится. 2хАА - это вродь обычные пальчиковые батарейки ?
Большой зум нужен при фотоохоте, где большие расстояния. В повседневной жизни он практически не нужен, если токо караулить кого-нить не собираешся %)
Взято тут: http://www.oldi.ru/price/index.php?PHPSESSID=5f49824374d89b973302b849448a2ac0

P.S. А вообще возьму-ка я обычный сканер, и фотки с зеркального Зенит-Е (стеклянная оптика !) буду переводить в компьютер :)

Kelt
05.07.2005, 13:20
нужны ли мне пять мегапиксел, не хватит ли трех?

Год назад мучался этой проблемой. Пришел к выводу что чем больше мегапикселов тем лучше. Но не всякая фирма умеет большими (от пяти) мегапикселами правильно распорядиться.
Вобщем дам такой совет: если это много мегапикселей и незеркалка - то Кенон или Соня.

Kelt
05.07.2005, 13:28
Давно порываюсь (но сильно стесняюсь;)) спросить, каким аппаратом сейчас работаешь?

arkady
05.07.2005, 14:02
Не советую. Читал, что ресурс затвора у 300Д очень маленький. У многих после 2000-3000 проблемы начинаются...

Фагот
05.07.2005, 23:44
Год назад мучался этой проблемой. Пришел к выводу что чем больше мегапикселов тем лучше. Но не всякая фирма умеет большими (от пяти) мегапикселами правильно распорядиться.
Вобщем дам такой совет: если это много мегапикселей и незеркалка - то Кенон или Соня.
Когда выбирал по количеству пиксел, для меня само собой разумеющемся было, что в большем больший размер матрицы будет. Ан нет. везде 1/2,5... к чему мне лишние шумы, худшая увствительность, и худшая цветопередаа? остановился на Z10? уже кинули в заказ. Побалуюсь, если не пойдет мне- продам:)

Вообще были сомнения, не купить ли мне трекир?:((он, кстати, боковые движения головы понимает как вращение, или нет?)
Потом решил, что потооом:)

MG-13
08.07.2005, 12:36
Не советую. Читал, что ресурс затвора у 300Д очень маленький. У многих после 2000-3000 проблемы начинаются...
Нормально там все с ресурсом. Полно камер прошло по 50-60 тысяч кадров - поищите на фото.ру это там неоднократно обсуждалось.
А кроме того - в гарантийном талоне ни на Canon 300D, ни на Canon 20D (моя старая и новая камеры) нет ни слова о количестве срабатываний - речь только о 2-х годах. Да и замена затвора после окончания срока гарантии - всего-навсего 300$. И можно на 300-ке смело еще тысяч 70 отбивать. Вопрос тока - а куда потом девать этакую прорву шедевров? :)
Для справки - по инфе из внутренних кеноновских источников ресурс затвора Canon 20D примерно 150 000 срабатываний.

MG-13
08.07.2005, 12:51
Судя по остальным статьям - нет там заказных. Да и Koeniger личность вполне известная на хоботе.
Полностью поддерживаю. Его никто никогда не упрекал в ангажированности.

arkady
08.07.2005, 12:58
Нормально там все с ресурсом. Полно камер прошло по 50-60 тысяч кадров - поищите на фото.ру это там неоднократно обсуждалось.
А кроме того - в гарантийном талоне ни на Canon 300D, ни на Canon 20D (моя старая и новая камеры) нет ни слова о количестве срабатываний - речь только о 2-х годах. Да и замена затвора после окончания срока гарантии - всего-навсего 300$. И можно на 300-ке смело еще тысяч 70 отбивать. Вопрос тока - а куда потом девать этакую прорву шедевров? :)
Для справки - по инфе из внутренних кеноновских источников ресурс затвора Canon 20D примерно 150 000 срабатываний.
Ну хорошо, если так :)

MG-13
08.07.2005, 13:02
Ну хорошо, если так :)
Так, так, все нормально...:)
Так что, если у вас были сомнения - не сомневайтесь, берите зеркалку, не пожалеете...:)

Magirus
08.07.2005, 13:55
Привет, народ!

Купил цифровую камеру с самым большим физическим зумом из бытовых — Олимп С-765.
Сегодня с ним возился: и так, и сяк.
Вот снимок практически без фотошопа, разве только редукция и сжатие в джипег.

Столик с растениями снят под люстрой с 4 лампами по 60 ватт. Вспышки не было.
На камере параметры были такие:
Режим — спортивный (руки дрожат).
Сжатие — никакое (тиф).
Насыщенность — -5 (минимальная, из 5 возможных ниже нуля).
Сдвиг цвета в синюю сторону — +4 (из 7 возможных в синюю сторону выше нуля).
Контраст — -2 (из 5 возможных ниже нуля).
Резкость — +5 (из 5 возможных выше нуля).

Эксперименты продолжаются.
Может, это кому-нибудь интересно.

Magirus
08.07.2005, 15:13
Продолжение экспериментов с Олимпом С-765.
Как обычно, в фотошопе только обрезание и сжатие в джипег.

Восточная часть неба. 9 июля, 20:10. Москва.
Дуб высотой 15 м, расстояние до него 30 м.
Полностью ручная съемка.
Зум средний.
Рука упиралась в оконную раму.
Тиф.
Насыщенность — -5.
Сдвиг в красную (синюю) сторону — нет сдвига (0).
Контраст — -2.
Резкость — +5.
Выдержка — 1/250 с.
Диафрагма — 3,2. Любопытно: чем больше число, тем МЕНЬШЕ открыта диафрагма.
Пленка — ISO=64.

Если я засоряю эфир, дайте знать.

Ash
08.07.2005, 15:24
Да в обчем не засоряешь, но насколько я помню у ольки зум 10х. У Порослоников из данной ветки 12х. Так что не самый большой :)

Magirus
08.07.2005, 16:54
12?! А я не знал.
Продолжение экспериментов с Олимпом С-765.
Как обычно, в фотошопе только обрезание и сжатие в джипег.
Восточная часть неба, 16:00.
Тот же дуб.
Все как и раньше, но зум 10 и выдержка 1/400.
Тип файла SQ1 (джипег), 1600 х 1200 точек.
Снимок слева: рука опиралась в оконную раму.
Снимок справа: с руки.
Думаю, можно уменьшить до 1/500.

Phantom
08.07.2005, 17:12
Magirus поздравляю с покупкой! Сам снимаю таким же. :cool:
Если интересно, мои художества можно найти здесь (http://www.airliners.net/search/photo.search?sort_order=photo_id%20DESC&first_this_page=0&page_limit=60&&photographersearch=Andrei%20Nesvetaev&thumbnails=noinfo) - фотографии начиная с апреля этого года сняты С-765.

Magirus
08.07.2005, 17:48
И, последнее.
Стриж — птица высокоманевренная и малоразмерная, перемещается с большой угловой скоростью.
Вотсточная сторона неба, 17:38.
Фокусировка вручную на бесконечную даль.
Выдержка 1/500. С руки.
Диафрагма сама переместилась на 3,7, в эту цифру и уперлась. Надо, наверное, инструкцию прочесть...
Можно сказать, к МАКСу готов.

arkady
08.07.2005, 18:27
Так, так, все нормально...:)
Так что, если у вас были сомнения - не сомневайтесь, берите зеркалку, не пожалеете...:)
Да я-то сам уже взял :)
Только не кэнон, а пентакс *истДС :)

Magirus
08.07.2005, 18:40
Ан-72 ES-NOG весьма, весьма. Еще чувствуется особое отношение к Ан-124. Это Ваша любимая железяка?

Ash
08.07.2005, 19:35
А вот скажите мне, "зеркальщики". Объективы таскать не напрягает? Как оно вообще по размерам/удобству использования?

naryv
08.07.2005, 23:47
А вот скажите мне, "зеркальщики". Объективы таскать не напрягает? Как оно вообще по размерам/удобству использования?Меня напрягает, поэтому всё время не таскаем. По размерам - примерно так - см. фото - рюкзачёк, либо маленькая сумка(в неё только коробка с маленьким объективом лезут).
MG-13, наверное, на тележке все свои объективы возит :) %)

Phantom
09.07.2005, 02:11
Ан-72 ES-NOG весьма, весьма. Еще чувствуется особое отношение к Ан-124. Это Ваша любимая железяка?
Они у меня все любимые! :p ;)
Но наверное самые любимые две Тушки - Ту-134 и Ту-204.
А "Руслан"... - ну в него по-моему просто нельзя не влюбиться, увидев его вживую. Особенно не просто на статической стоянке, а так сказать во всём "жизненном цикле" - от посадки, до открытия носа, от загрузки и до взлёта. :cool:

Ash
09.07.2005, 07:37
Меня напрягает, поэтому всё время не таскаем. По размерам - примерно так - см. фото - рюкзачёк, либо маленькая сумка(в неё только коробка с маленьким объективом лезут).
MG-13, наверное, на тележке все свои объективы возит :) %)

Елки-палки. Я весь в колебаниях что взять - просьюмерку или зеркалку и тут такие ужасы :) . С одной стороны я хочу нормально снимать без пыхи в сумерках, а с другой - я не готов таскать саквояжи. Вот же ж неразрешимый вопрос...

Kelt
09.07.2005, 08:08
Елки-палки. Я весь в колебаниях что взять - просьюмерку или зеркалку и тут такие ужасы :) . С одной стороны я хочу нормально снимать без пыхи в сумерках, а с другой - я не готов таскать саквояжи. Вот же ж неразрешимый вопрос...
Я свою мыльницу 5060 продал.
Теперь жду Сanon EOS 350D или Nikon D70s. На следующей неделе какой-нить из них должен подойти.
Немножко почитал в инете - объективы таскать с собой вовсе не обязательно :) Если покупать оптику затруднительно - лучше взять Никон ибо у него китовый объектив сильно лучше кита Кенона, и можно не особо напрягаясь существовать на ките. Если брать Кэнон, то нужно как можно скорее сменить кит на что-нить более дорогое, прицепить и не снимать. Лучше если "это" будет с переменным фокусным за 500-700 $. И ходи себе снимай так-же, как ты это делал мыльницей.
Необходимость таскать с собой несколько объективов - это удел профессионалов (тех, кто этим на жизнь зарабатывает). Но в таком случае с цифрой даже связываться не стоит, иначе так и будешь снимать семейные пары с обезьяной на пляже или в парке. :)

vadson
09.07.2005, 08:59
Необходимость таскать с собой несколько объективов - это удел профессионалов (тех, кто этим на жизнь зарабатывает).

Не согласен.

Я - любитель, но таскаю с собой 3 килограмма объективов. Все это требуется для моего хобби.
На жизнь я этим не зарабатываю.

У меня есть знакомые-фотоохотники, вес объективов которых составляет 10 килограммов.

Kelt
09.07.2005, 09:49
Я - любитель, но таскаю с собой 3 килограмма объективов. Все это требуется для моего хобби.

Такие хобби встречаются достаточно редко, и обладатели таковых редко мучаются проблемой перемещения своего хобби. Мое хобби в авиасимах тоже завело меня далеко в дебри, но в них залазит 1 процент вирпилов и я буду смешон если стану при описании симуляторов говорить что для игры уровня ЛокОн обязательно нужно все реальное, напольное, блочное, трекирное.
В инете полно высказываний, что цифрозеркалка без нескольких объективов - деньги на ветер. И подавляющее большинство тех, кто впервые озадачен покупкой зеркалки не для сложной, изощренной съемки, а таже тех, кто не планирует печататься в топ-журналах, начинают пугаться самого слова "зеркалка".

Ты не ответил, какой у тебя аппарат сейчас? :)

naryv
09.07.2005, 13:31
Ну, саквояжи нужны не всегда :) - часто можно взять только коробку и объектив подходящий к случаю (хотя вон у vadson-а подходящие на три кг тянут :) - зато результат какой !). Но в любом случае - с зеркалкой надо быть готовым к тому, что она достаточно объёмна и весит немало.
Я бы посоветовал прийти в магазин, попросить коробку, повесить на неё батарейную ручку, объектив среднений и просто подержать в руках некоторое время, понять, надо ли оно :) , а потом уже решать.

vadson
09.07.2005, 17:34
Такие хобби встречаются достаточно редко, и обладатели таковых редко мучаются проблемой перемещения своего хобби. Мое хобби в авиасимах тоже завело меня далеко в дебри, но в них залазит 1 процент вирпилов и я буду смешон если стану при описании симуляторов говорить что для игры уровня ЛокОн обязательно нужно все реальное, напольное, блочное, трекирное.
В инете полно высказываний, что цифрозеркалка без нескольких объективов - деньги на ветер. И подавляющее большинство тех, кто впервые озадачен покупкой зеркалки не для сложной, изощренной съемки, а таже тех, кто не планирует печататься в топ-журналах, начинают пугаться самого слова "зеркалка".

Ты не ответил, какой у тебя аппарат сейчас? :)

Тут еще такой момент: современная незеркальная камера (читай: мыльница, не дальномерка) обычно обладает большим диапазоном фокусных расстояний, позволяет снимать и дома, широким углом, и что-то немножко приблизить, если нужно.

С зеркалкой, для этого нужны минимум три качественных объектива - фикс на 50 мм, широкий угол, скажем 17-40, и немного теле - скажем, 70-200 мм. Вот это - тот минимум, без которого зеркалку можно не покупать.
С одним китовым объективом проиграешь по качеству просьюмерской незеркалке. Настроение будет не очень - заплатил больше, качество - меньше.

По поводу какая у меня камера - по-прежнему старичок 300D. Мучаюсь, конечно - долго записывает серию RAW файлов, а хотелось бы быстрее. А в остальном доволен.

Ash
09.07.2005, 19:05
Усе понятно, спасибо за пояснения по зеркалкам. Ну их нафик :)
На хоботе еще почитал про всякие ГРИП-шмип, фокусные расстояния-дифрагмы и понял что проще мне не заморачиваться с этим. Во всяком случае пока.
Вон никон 8800 похоже знатная штучка.

vadson
09.07.2005, 19:52
На хоботе еще почитал про всякие ГРИП-шмип, фокусные расстояния-дифрагмы и понял что проще мне не заморачиваться с этим. Во всяком случае пока.
Вон никон 8800 похоже знатная штучка.

Ну вот, напугали %)

На самом деле после овладения зеркалкой получаешь такой кайф от фотодела, что в сторону "мыльниц" даже смотреть не хочется.

Снимать на мыльницу - это все равно, что в Ил-2 летать с отключенным реализмом :D

Ash
09.07.2005, 21:15
Ну просто это не для меня. Думаю что цифрозеркалка это очень хорошо, но я не настолько фанат фото, чтобы покупать дорогие объективы и носить их с собой.
У меня все больше "бытовые" кадры да если еду куда-нибудь - снять достопримечательность или красивый вид. В общем карманно-универсальная вещичка нужна :)

Kelt
10.07.2005, 02:09
Тут еще такой момент: современная незеркальная камера (читай: мыльница, не дальномерка) обычно обладает большим диапазоном фокусных расстояний, позволяет снимать и дома, широким углом, и что-то немножко приблизить, если нужно.

С зеркалкой, для этого нужны минимум три качественных объектива - фикс на 50 мм, широкий угол, скажем 17-40, и немного теле - скажем, 70-200 мм. Вот это - тот минимум, без которого зеркалку можно не покупать.
А вот увидим. Фикс мне ни к чему. Ширик - это кит. А теле можно докупить и сделать его основным (ширик брать по праздникам :)). Получается - покупаем один объектив :) А уже в будущем человек может сам _охотно_ купить себе и фикс и ширик и девушку красивую, чтобы она стекла носила и при съемке ассистировала :)

С одним китовым объективом проиграешь по качеству просьюмерской незеркалке. Настроение будет не очень - заплатил больше, качество - меньше.
Это как проиграешь? Не согласен. Согласен в том, что будет только три выигрыша: ДД, рабочие ISO и низкий уровень шума. Я за это готов платить (тем более что просьюмерки стоят чуть-чуть меньше начальных зеркалок). А сама возможность после потратить всего 300-600 $ на стекло и оторваться от мыльниц как мерседес от запорожца меня безумно возбуждает :)

Kelt
10.07.2005, 02:10
На хоботе еще почитал про всякие ГРИП-шмип, фокусные расстояния-дифрагмы и понял что проще мне не заморачиваться с этим.
Да там очень просто все! На ките снимай с зажатой диафрагмой. Если хочешь снять потрет - открывай диафрагму, но контролируй фокус чтобы не промахнуться (на китах бывает пробемы с фокусировкой, которые можно обойти). Я на мыльнице постоянно с диафрагмой и выдержкой игрался, никаких проблем это не доставляло, но толку немного было, а на зеркалке это даже приятно будет, ибо толку - о-го-го!!!!

Kelt
10.07.2005, 02:11
Ну просто это не для меня. Думаю что цифрозеркалка это очень хорошо, но я не настолько фанат фото, чтобы покупать дорогие объективы и носить их с собой.
У меня все больше "бытовые" кадры да если еду куда-нибудь - снять достопримечательность или красивый вид. В общем карманно-универсальная вещичка нужна :)
О, нет, нет! Не ведись на страшилки из инета!!!
Уверяю тебя, нешумная фотка любимой, на котором любимая резка, а фон размыт, сделанная на ISO 400 в пасмурный день на ките (а лучше на переменнофокусном) стоит своих 1000 $ (если не кит, то вместе 1500$)!!
Я - ламер. Покупаю зеркалку. Если хочешь, буду честно писать по приобретению как оно уживается ламерство и зеркалка. И это для того, чтобы помочь тебе обрести уверенность и снова подумать о покупке зеркалки :)

Ash
10.07.2005, 08:43
О, нет, нет! Не ведись на страшилки из инета!!!
Уверяю тебя, нешумная фотка любимой, на котором любимая резка, а фон размыт, сделанная на ISO 400 в пасмурный день на ките (а лучше на переменнофокусном) стоит своих 1000 $ (если не кит, то вместе 1500$)!!
Я - ламер. Покупаю зеркалку. Если хочешь, буду честно писать по приобретению как оно уживается ламерство и зеркалка. И это для того, чтобы помочь тебе обрести уверенность и снова подумать о покупке зеркалки :)

Ну что ж... У меня еще месяц-два на раздумья, так что я с удовольствием почитаю твои приключения с новым аппаратом и посмотрю фото.
Буду тебя терзать на предмет отправки мне непожатых фотографий в разных условиях :)

Ash
10.07.2005, 08:46
А вообще есть какой-нибудь универсальный объектив типа 28-300 с светосилой в районе 2.0-2.8 и сколько такой чудо может стоить?

Kelt
10.07.2005, 09:07
Ну что ж... У меня еще месяц-два на раздумья, так что я с удовольствием почитаю твои приключения с новым аппаратом и посмотрю фото.
Буду тебя терзать на предмет отправки мне непожатых фотографий в разных условиях :)
Да, я согласен :)

vadson
10.07.2005, 09:20
Это как проиграешь? Не согласен. Согласен в том, что будет только три выигрыша: ДД, рабочие ISO и низкий уровень шума. Я за это готов платить (тем более что просьюмерки стоят чуть-чуть меньше начальных зеркалок). А сама возможность после потратить всего 300-600 $ на стекло и оторваться от мыльниц как мерседес от запорожца меня безумно возбуждает :)

Кстати, на 300D, если говорить о качественных снимках, ISO можно использовать только до 400 (400 - уже с натяжкой). 800 и 1600 - шумит, стыдно такие снимки показывать. Говорю это по собственному опыту.

Летом в лесу темно. Я думал - куплю 300D, поставлю 1600 ISO, и на диафрагме 5,6 буду спокойно снимать.

Святая простота :D

Вот пример снимка на 400 ISO - уже брак (недодержка всего на одну ступень, но уже не вытянуть - шумы не дают).

vadson
10.07.2005, 09:43
И еще - при покупке зеркалки типа 300D (350D) или D70 (D50) есть один подводный камень, именуемый в народе "фронт-фокус" и "бэк-фокус" -это когда резким получается не то место, на которое ты сфокусировал объектив.
Это лотерея - кому-то везет с этим, кому-то - нет. Проблема лечится юстировкой камеры под конкретный объектив в сервсис-центре.

vadson
10.07.2005, 09:50
А вообще есть какой-нибудь универсальный объектив типа 28-300 с светосилой в районе 2.0-2.8 и сколько такой чудо может стоить?

Есть у Canon 28-300 L - http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=319784&is=GREY&addedTroughType=categoryNavigation

Там, кстати, можно посмотреть почти все объективы к зеркалкам от Canon.

Kelt
10.07.2005, 10:00
И еще - при покупке зеркалки типа 300D (350D) или D70 (D50) есть один подводный камень, именуемый в народе "фронт-фокус" и "бэк-фокус" -это когда резким получается не то место, на которое ты сфокусировал объектив.
Это лотерея - кому-то везет с этим, кому-то - нет. Проблема лечится юстировкой камеры под конкретный объектив в сервсис-центре.
Да, я уже весь хобот и фото.ру перечитал в конвульсиях ожидания :)
Мне недоступен сервис центр, посему в случае проблем с фокусом буду авто делать на маленьких дырках, на больших только ручником :)

Kelt
10.07.2005, 10:02
Кстати, на 300D, если говорить о качественных снимках, ISO можно использовать только до 400 (400 - уже с натяжкой). 800 и 1600 - шумит, стыдно такие снимки показывать. Говорю это по собственному опыту.

Вроде как у никона получше с этим (или я понял неправильно).
И вообще, за время чтения многомегабайтных веток на форумах я стал больше никонистом чем канонистом :) Теперь играю в лотерею - жду или никон или кэнон :)

Kelt
10.07.2005, 10:05
Есть у Canon 28-300 L -
Ааай! (машу рукой), кууусачий зараза! :)

Ash
10.07.2005, 10:26
Есть у Canon 28-300 L - http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=319784&is=GREY&addedTroughType=categoryNavigation

Там, кстати, можно посмотреть почти все объективы к зеркалкам от Canon.

Мама дорогая...
За что там такие деньги??? FZ20 целиком с объективом 35-460 (насколько я помню) F2.8 на всей длине стоит только четверть этого стекла.

vadson
10.07.2005, 10:38
Мама дорогая...
За что там такие деньги??? FZ20 целиком с объективом 35-460 (насколько я помню) F2.8 на всей длине стоит только четверть этого стекла.

35-460 - это эквивалентное фокусное расстояние, видимо.

Иначе при 460 мм объектив должен выезжать на 46 сантиметров:)
У меня объектив Canon 100-400 L - на 400 мм как раз 40 сантиметров.

Такие деньги нужно платить за а) бренд б) хитрую схему, обеспечивающую приемлемое качество L-серии объективов на столь большом диапазоне фокусных расстояний в) за стекло высокого качества г) за металл, использованный в оправе объектива... Весит он прилично. Когда берешь такой в руки - чувствуешь, что это действительно ВЕЩЬ.

Кстати, на том сайте хорошие американские цены. У нас к ним нужно добавлять долларов 500-1000 %)

vadson
10.07.2005, 10:42
Вроде как у никона получше с этим (или я понял неправильно).
И вообще, за время чтения многомегабайтных веток на форумах я стал больше никонистом чем канонистом :) Теперь играю в лотерею - жду или никон или кэнон :)

Случай из жизни: в июне я снимал одну конференцию в Брайтоне. Рядом со мной сидел англичанин-фотограф, с Nikon D100. Так вот, я с большим интересом расспрашивал его про Nikon, а он меня - про Canon. Было видно, что ни я, ни он - полностью не удовлетворены своими камерами и объективами :D

Kelt
10.07.2005, 11:03
Случай из жизни: в июне я снимал одну конференцию в Брайтоне. Рядом со мной сидел англичанин-фотограф, с Nikon D100. Так вот, я с большим интересом расспрашивал его про Nikon, а он меня - про Canon. Было видно, что ни я, ни он - полностью не удовлетворены своими камерами и объективами :D
Вот это тема, однако! На хоботе все сидят в темах, расхваливая свою технику, и дружно отражая периодические натиски владельцев другой аппаратуры.
Предлагаю открыть клуб скептиков при сухом ру.
В нем сделаем несколько веток где будем цинично ругать свои аппараты, при этом периодически выпинывая тех, кто будет влезать и, гад, хвалить наши фотики %) %) %)

vadson
10.07.2005, 11:15
Вот это тема, однако! На хоботе все сидят в темах, расхваливая свою технику, и дружно отражая периодические натиски владельцев другой аппаратуры.
Предлагаю открыть клуб скептиков при сухом ру.
В нем сделаем несколько веток где будем цинично ругать свои аппараты, при этом периодически выпинывая тех, кто будет влезать и, гад, хвалить наши фотики %) %) %)

Хорошая мысль! Может, производители камер тогда задумаются, что хватит кормить нас полуфбрикатами. А то совсем охренели: каждые полгода - анонс новой камеры. Выбрасывают на рынок "сырые" модели, не доведенные до ума...

Ash
11.07.2005, 09:35
Посмотрел фото Никон 8800 на ISO400 В сумерках
Нет в жизни счастья

*ушел намыливать веревку*

MG-13
11.07.2005, 14:44
Вот это и есть абсолютно нормально, а войны - ф топку!...:)
У Олега Nikon D100, у меня - Canon 20D и мы с ним никаких религиозных войн не ведем. Олег вообще очень сильно мне помог насчет фотообразования - он фотографирует давно и делает это, как впрочем и все остальное, чем занимается, отлично. И именно он и посоветовал мне брать вначале Canon 300D..:)

P.S. To Vadson. Купил я себе таки 100-400 Л. Уже опробовал, хорошее стекло. Заодно взял 16-35 2.8 Л - всячески рекомендую, отличный ширик.

Maximus_G
11.07.2005, 15:52
Посмотрел фото Никон 8800 на ISO400 В сумерках
Нет в жизни счастья

*ушел намыливать веревку*
Вот эта фотка (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=572152&postcount=3204) сделана именно 8800. Замечательная машинка, отрабатывает свою стоимость без вопросов.

vadson
11.07.2005, 16:17
Вот это и есть абсолютно нормально, а войны - ф топку!...:)
У Олега Nikon D100, у меня - Canon 20D и мы с ним никаких религиозных войн не ведем. Олег вообще очень сильно мне помог насчет фотообразования - он фотографирует давно и делает это, как впрочем и все остальное, чем занимается, отлично. И именно он и посоветовал мне брать вначале Canon 300D..:)

P.S. To Vadson. Купил я себе таки 100-400 Л. Уже опробовал, хорошее стекло. Заодно взял 16-35 2.8 Л - всячески рекомендую, отличный ширик.

Поздравляю, очень солидный набор стекол!

MG-13
11.07.2005, 16:31
Поздравляю, очень солидный набор стекол!
Спасибо. :)
Может быть заменю Токину 28-70 2.6-2.8 на 24-70 Л, но пока Токину просто элементарно жалко продавать - уж очень хорошее стекло, а иметь 2 аналогичных объектива - глупо...:)
Еще есть кеноновский макрик 100 2.8 УСМ - отличнейшая вещь, если мелкие букашки интересуют, мне он заметно больше сигмовского понравился.

Ash
11.07.2005, 17:41
Вот эта фотка (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=572152&postcount=3204) сделана именно 8800. Замечательная машинка, отрабатывает свою стоимость без вопросов.

Хм. От это уже интереснее. Можно пару вопросов?

1. Exif с этой фотки
2. Говорят автофокус промахивается частенько на 8800, это правда?
3. Какой до 8800 был аппарат?

Мне просто приложенный к сообщение кошмарик не нравится. ISO200 всего, и не очень много освещения.

Maximus_G
12.07.2005, 03:30
Хм. От это уже интереснее. Можно пару вопросов?
Увы, я себе такую технику позволить не могу, это аппарат отца, так что и exif с оригинала выдрать в два счета не получится, и опыт общения с ним у меня минимальный.

Разглядывая фотки, сделал вывод о том, что картинка соответствует таковой от 1000-баксового аппарата. Оптика дает больше, чем у 300D, матрица работает чище, чем у Соньки F828. С результатами, приведенными здесь (http://www.dpreview.com/reviews/nikoncp8800/), согласен.

Автофокус - конкретную динамику я не снимал, сказать не могу. К статике претензий не имею.

3. Какой до 8800 был аппарат?
Chinon 25-летней давности, с большим объективом :)

Мне просто приложенный к сообщение кошмарик не нравится. ISO200 всего, и не очень много освещения.
8800 действительно не использует фильтр шумоподавления, как написано в том обзоре - Никон выбрала "пуристический" путь, чтобы максимально сохранять детали и работать с шумом при пост-обработке.
Однако у него есть отключаемый фильтр шумоподавления при съемке с большой выдержкой.

Барс
12.07.2005, 03:51
Спасибо. :)
Может быть заменю Токину 28-70 2.6-2.8 на 24-70 Л, но пока Токину просто элементарно жалко продавать - уж очень хорошее стекло, а иметь 2 аналогичных объектива - глупо...:)

(довольно облизываясь) 24-70L - это вещь! Нет, не так - Вещь.
:D

Ash
12.07.2005, 07:31
Maximus_G

Понял, спасибо за инфу.

NewLander
13.07.2005, 19:30
Мама дорогая...

А вот и он, родимый (фокусные 36-432 в эквиваленте). Снимки хреновенькие (первого-второго дня пользования - других на работе нет), так что ногами не бейте - щас лучше уже получаются :)

1. По дороге домой попалась радуга. Почему бы и не снять?
2. Зум 12х на один из балконов ближайшего дома.
3. Вид из моего окна на широком угле (балкон из п.2 присутствует ;) ).

Снято все на полном автомате. Ресайз через IrfanView с пережатием до 80% джипега (EXIF не удалялся).

Приду домой - с визита в зоопарк если кому интересно фотки кину ;)

NewLander
13.07.2005, 19:59

Кстати, именно поэтому я и взял FZ20 как универсальную машинку на все случаи жизни, несмотря на шумную матрицу (ISO400 - нет его, забудьте. Или получите цветное конфетти :) Да и ISO200 не намного лучше. Вот на 80-100 вполне: шумов практически нет).
В итоге можно получить размытие фона на портрете (при плясках с бубном: открытая дырка + зум и отойти на 4-5 метров от объекта съемки), снять с приличным качеством что-то удаленное (на гиперзум сделал ставку ввиду всяческих МАКСов и т.п. ;) ). В целом при хорошем освещении - мечта, а не аппарат.

Зеркало, конечно, лучше (быстрый автофокус, малошумящая матрица с высокими РАБОЧИМИ ISO - для меня именно это в них привлекательно), но:
а) слишком дорого с учетом объективов (примерно втрое дороже FZ20, если эрзацы от Сигмы и т.п. не брать);
б) тяжело таскаться (меня, если честно, и этот напрягает маленько ;) );
в) я не такой фанат, чтобы с Pentax Optio 430 перескакивать сразу на зеркалку

Кстати, никому эта мыльница (4 Мп, оптика 3х 1:2,6-4,6 ЕМНИП) + универсальная зарядка Юниросс с адаптером для прикуривателя не нужна? За 2500 деревянных готов отдать при том, что зарядка 1400 мне обошлась (сам фотик - в 1800 б/у год назад). В комплекте CF 64 Мб, кабеля нет (картридер рулит :) ).
http://catalog.onliner.by/pentax/optio430

NewLander
14.07.2005, 03:53
Ладно, молчание - знак согласия...
Московский зоопарк, енот (зум ~6x) и бородавочник (зум 12х).
Ресайз 80% + кропы без сжатия (JPEG Fine).
Как и прежде, EXIF сохранен.

Ash
14.07.2005, 07:46
Кстати, именно поэтому я и взял FZ20 как универсальную машинку на все случаи жизни, несмотря на шумную матрицу (ISO400 - нет его, забудьте. Или получите цветное конфетти :) Да и ISO200 не намного лучше. Вот на 80-100 вполне: шумов практически нет).
В итоге можно получить размытие фона на портрете (при плясках с бубном: открытая дырка + зум и отойти на 4-5 метров от объекта съемки), снять с приличным качеством что-то удаленное (на гиперзум сделал ставку ввиду всяческих МАКСов и т.п. ;) ). В целом при хорошем освещении - мечта, а не аппарат.

Зеркало, конечно, лучше (быстрый автофокус, малошумящая матрица с высокими РАБОЧИМИ ISO - для меня именно это в них привлекательно), но:
а) слишком дорого с учетом объективов (примерно втрое дороже FZ20, если эрзацы от Сигмы и т.п. не брать);
б) тяжело таскаться (меня, если честно, и этот напрягает маленько ;) );
в) я не такой фанат, чтобы с Pentax Optio 430 перескакивать сразу на зеркалку

Кстати, никому эта мыльница (4 Мп, оптика 3х 1:2,6-4,6 ЕМНИП) + универсальная зарядка Юниросс с адаптером для прикуривателя не нужна? За 2500 деревянных готов отдать при том, что зарядка 1400 мне обошлась (сам фотик - в 1800 б/у год назад). В комплекте CF 64 Мб, кабеля нет (картридер рулит :) ).
http://catalog.onliner.by/pentax/optio430

Так, контротльные в одну сторону головы уже прозвучали (если добавить вечерний снимок от Maximus_G). Теперь Кельт еще с другой стороны с зеркалом выстрелит и все, ищите тушку потом :)

Первые снимки страшненькие конечно, особенно размытый балкон соседей :D , а вот зоопарк ужо лучше.

PS. MegaOIS лучше в режиме два работает.

MG-13
14.07.2005, 10:16
Ладно, молчание - знак согласия...
Московский зоопарк, енот (зум ~6x) и бородавочник (зум 12х).
Ресайз 80% + кропы без сжатия (JPEG Fine).
Как и прежде, EXIF сохранен.
Хорошие снимки...:)
У меня тоже есть немножко из зоопарка.
Все зверски пожато + засейвлено для веба, т.е. экзифа нету. Ежели кому-нибудь будет интересно, напишу экспопары.
Снято камерой Canon 20D + Canon 100-400 L IS. На художественную ценность снимки не претендуют - это просто первая проба нового стекла...:)

NewLander
14.07.2005, 11:08
Вот тут (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=598093&postcount=37) еще пара снимков (первый - просто тест на шумность, ночь, выдержка 8 секунд), второй - из зоопарка.

Maximus_G
18.07.2005, 02:27
Нда... 20D это 20D.

2 Ash:
Прикладываю ту фотку с Exif и еще несколько домашних снимков.

Ash
18.07.2005, 08:10
2 Ash:
Прикладываю ту фотку с Exif и еще несколько домашних снимков.

О. Спасибо!

vadson
18.07.2005, 09:03
Все зверски пожато + засейвлено для веба, т.е. экзифа нету. Ежели кому-нибудь будет интересно, напишу экспопары.
Снято камерой Canon 20D + Canon 100-400 L IS. На художественную ценность снимки не претендуют - это просто первая проба нового стекла...:)

Браво!
И все-таки, "двадцатка" дает картинку лучшую, чем "трехсотка". Вижу это невооруженным глазом даже на пожатом файле.

Отсюда мораль: пора мне переходить на Mark II :D

MG-13
18.07.2005, 10:09
Браво!
И все-таки, "двадцатка" дает картинку лучшую, чем "трехсотка". Вижу это невооруженным глазом даже на пожатом файле.

Отсюда мораль: пора мне переходить на Mark II :D
Спасибо!
Да, картинка стала лучше, чем у меня получалось на 300D. А я, честно говоря, не ожидал, что разница будет сколько-нибудь заметна. Хотелось просто иметь побольше свободы в управлении и повыше скорость включения.
И еще одна вещь - учиться снимать лучше именно на 300-ке. На 20-ке очень сильно переработаны алгоритмы экспозамера и то, что на 300-ке требовало некоторых усилий, на 20-ке получается практически на автомате.
А Марк 2 - да, это вещь! Очень хочется...:)

NewLander
18.07.2005, 16:57

Утка - просто рульная! А еще говоришь, что никакой худ.ценности, скромняга этакий :)

Еще маленько моих зоопарковых (800х600, 100% качества, EXIF):

MG-13
18.07.2005, 17:05
Утка - просто рульная! А еще говоришь, что никакой худ.ценности, скромняга этакий :)

Еще маленько моих зоопарковых (800х600, 100% качества, EXIF):
Спасибо, конечно, но худ.ценности уж точно нет. Репортажка обыкновенная...:)
А олень, похоже, все время спит? :)
P.S. Хорошие снимки, мне понравилось.