Вход

Просмотр полной версии : Думы о проектах...

Elf
07.07.2005, 20:32
Все такие вумные "нужен новый проект...", "... но руководил чтобы не...". А кто мешает запустить подобный проект? Только не надо трендеть, что не программеры. Я тоже не программер, однако если есть желание можно очень многое сделать. А если ждать, когда кто-то что-то сделает, да еще потом указывать, что тут не так, да здесь не эдак... Знаете, что-то мне говорит, что с таким подходом вы будете вечно ждать суперпроект. Вы хотя бы пытались разговаривать с теми же руководителями Чешвара? раз сами не поднимаете ничего (межде прочим, исходники уже ооооочень давно в открытом доступе) подобного. А кричать проще всего, предложить разумную программу действий гораздо сложнее.
Так что давайте без фанатизма, ждем спокойно, может что и будет в будущем. Хотя, честно сказать, не завидую я тому, кто будет админить какой-либо проект.

kedik
07.07.2005, 20:51
Я тоже долго думал, когда предыдущее сообщение появилось в теме "В какие сквады сейчас можно вступить?" (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=34155)... думал и думал... замечание "выдать" или темы разделить... :rolleyes:

Вообщем, так Elf... если тут начнеться злобный флейм... "наказан" в первую очередь будешь ты... претензии о "я такую тему не создавал" не принимаються...

Hishnick
07.07.2005, 20:59
Ну это уже даже не смешно ;)

timsz
07.07.2005, 21:07
Ячётонипоил... В этой ветке о чем говорить?

barsuk
07.07.2005, 21:34
2 elf - идеал недостижим. Поэтому, пока есть возможность, будут создаваться новые проекты. И будут казаться "суперсовершенными", и будут с багами и жалобами.
Но это не важно.
Каждый проект - самореализация некоторой группы (или отдельной личности) людей, впечатленных видами, возможностями, историчностью или "фиг его знает чего" причинами.
Во всех случаях это хорошо. Ибо порождает благородные цели, разные, но объединяющие людей в познании того, что было, осознании истории, и собственного определения к ней. Когда часто незнакомые люди, различные в своем возрастном и социальным уровнях обьединяются только тимспиком , видами на мониторе и, главное - общей целью победы над противником (оговорюсь сразу - сторона значения не имеет), тогда возникает то, что называют "единство душ".
И это прекрасно.

Katmai
07.07.2005, 21:47
Что бы тут не говорили, но дело не в проектах вовсе! Дело в нас (кто-то пральна заметил в топике про выбор сквада)! Вспомните благоговейное отношение к VEF/VOW так сказать "на заре небожмаканья" и сейчас ;) Да если бы в то время появидся такой проект, как Беллум или, скажем, Чухвар, ИМХО восторженного писку было бы столько... Ууу! Всем бы хватило!)))

До сих пор вспоминаю свой первый вылет на ВЕФ! Ухх... Вот это были ощущения :ups:

JGr124_Barakuda
07.07.2005, 21:56
Народ взял и создал Пандору, сами, и создали классно, и что??? летали единицы, а все шарились по белумам и чешварам

barsuk
07.07.2005, 22:20
Народ взял и создал Пандору, сами, и создали классно, и что??? летали единицы, а все шарились по белумам и чешварам

Пандора - хороший проект, создан благодаря вполне определенной личности. Однако надо понимать, что всегда существуют разные интересы. Грубо говоря - "постоянные" для проектов "общего назанчения" типа ВЭФ, и "продвинутые" для других сложных проектов. Общество всегда хочет разнообразия. Это будет всегда. Однако, многие ли хотят сложного... может лучше "аркадность"?.......
Вопрос в том, как это разнообразие заполняется вирпилами....
Разноязычие влияет.
Надо искать такие формы представления проектов, когда разноязычие, и прочие разделения будут иметь наменьшее влияние.

ПЫ.СЫ. А тема-то серьезная.....

ZOD
07.07.2005, 22:22
2Barakuda
В Пандоре продолжаем летать...

Impo
07.07.2005, 22:36
Блин народ надоело это всё, ПАНДОРА чем вам не нарвится??? я почти помню каждый свои вылет, хотя и было их не много... очень хороший проект!
Хотите что то среднее идите на НулВАр
Хотите аркаты идите на Ген1
что вы тут мозги компонстируете!
Опять же АДВ выпустили, хотя есть и один большой минус это скорость соединения...(очень много народу отпадает)-чем этот проект становится не общественным.
VOW-сейчас идёт... что вы туда не ломанулись??

Elf
08.07.2005, 01:09
Только не надо заниматься перетягиванием одеяла, ладно.
Пишите, что вы хотите увидеть и как вы это видите, может кто и реализует, если сами не хотите. Но пишите не в виде а вот было бы круто... а вплоть до алгоритма, когда есть алгоритм, облечь его в физическую плоть проще, чем когда есть нечто неуловимое, сказанное двумя-тремя словами... это как бегемот в темную туманную ночь - знаешь что что-то большое, сопит, внушает уважение и трепет, но что именно ни хрена не понять, ни очертаний, ни еще чего-либо не видно.
Так что не стоит писать не пойми что.
На счет Пандоры - кому будет интерестно, "почему и т.д." тот найдет это все на форуме самой Пандоры. Это там уже не раз обсуждалось.
Летают там отнюдь не единицы, а зарегистрировано еще больше.
Значит, либо "не понравилось", "не увидели" и т.д. Администрация и активисты могут пробовать ликвидировать данные моменты, если это не идет в разрер с концепцией предлагаемой в Пандоре.
А как справедливо было замечено выше - все люди разные, каждый ищет что-то свое в проекте. Поэтому и надо делать "слоеный пирог" если хотите, чтобы каждый мог найти свой "слой" и в тоже время это было все единым целым и взаимосвязанным.
Уфф, устал, пойду лучше полетаю ибо еще ни одна подобная тема иных плодов, кроме "яблок раздора" не принесла.

McFris
08.07.2005, 01:21
Хотите что то среднее идите на НулВАр
Спасибо на добром слове. :ups:

Impo
08.07.2005, 02:25
Извени МакФриз но поистене я считаю НудВАром зарожение во мне настоящего пилота!, а именно Ju87, когда то мы начинали дело это всё с Dimrом если ты помнишь о нем, потом создался сквад =FK= на нем, но двоякий свкад меня не тянуло и я стался в SG2 о чем не жалею, с Dimr я осих пор переписываюсь его что то не тянет больше летать, а как вспомнить как мы зажигали с ним и ещё с парочной человек на НулВаре досих пор осталсь очень хорошие впечатления о чем!
НулВАр был поистее хорошим проектом! но незнаю как щас....просто что то народу я там особо незнаю кто летает а кого знал все забили на Ла2 и ушли по семейным обстоятельствам...
НулВАр досих пор остаётся в памяти, как я начал летать именно на Ju87 и Fw и почему я ущёл в Sg2.... всё именноо пошло от NullWar...за что я выражаю огромную благодарность!!! спс Мак фриз за этот проект!

Lyric_40
08.07.2005, 08:07
Elf=)

Мне вот нравится Чех варз, единственное что меня там бесит это тупые реквесты, поэтому для меня идеальный проект на основе чех вара тот в котором все вопросы связанные с миссией решает Генератор а не отдаёт их на волю хер знает кому.
Имхо при помощи Генератора только и можно делать более-менее адекватные миссии. Также открытость проект не должен раскрывать всю информацию по Плейнсету, Танксету,Награждениям и прочему, чтобы у людей не было повда для лишнего шума.

ЗЫ Кстати если делать проект не исторический а чисто для геймплея лучше Вагончиков на ФПС1 я ничего не помню(у ботка где-то ещё лежат карты)=)

Karaya
08.07.2005, 09:54
Пандора уникальный проект в своем роде:) но есть существенный недостаток, как тут сказал один не безизвестный товарищ, "Я не люблю когда мной командует какой то перец" надо что то с этим делать:) в принципе я того же мнения. а так щас VOW, ADW все в шоколаде чаго еще надо то

orion71
08.07.2005, 12:00
Пандора хорош всем, за исключением тягостного ожидания в вылете ;) ЧушьВар хорош скоростью вылета, но ... часто глупые миссии. Идешь саплаить город, а он уже взят другими. Или ты зашищаешь квадрат, а он уже под вражеским контролем. Плюс забыли отрепортить миссию - все твои усердия пропали. Зато потом всплывает репорт миссии заднего числа, который полностью ломает твой страйк :( Вот тут Пандора уникальна. Каждый вылет идет в зачет и влияет на ситуацию на карте ;)
Нет, мужики :( Совершенства не будет. Хотя ... дуэль и догфайт. Тут только всё и всех может устроить :)

Karaya
08.07.2005, 12:46
Вывод, летать нужно где миссии делаются не тупым генератором к ADW не относится, а летать например в VOW есть очень оригинальные миссии...

3BAG_Shuma
08.07.2005, 12:57
Не нравится Вам уважаемые ПАНДОРА, не летайте! Вы то о реализме трете, то о ускорении вылета, в пандоре сначало подумать надо, а потом полететь, а не так как в чушваре все наоборот. Меня например не напрягает что по два-три вылета в день, но за то какие !

mr_tank
08.07.2005, 13:13
чем больше проектов, тем меньше народу летает в каждом из них. сейчас с десятком проектов уже никак не получить преждней атмосферы как ни старайся. останется только разочаровение тех, кто любит проект, но туда народ не ходит.

Tartilla
08.07.2005, 13:22
Пандора уникальный проект в своем роде:) но есть существенный недостаток, как тут сказал один не безизвестный товарищ, "Я не люблю когда мной командует какой то перец" надо что то с этим делать:) в принципе я того же мнения. а так щас VOW, ADW все в шоколаде чаго еще надо то

Не соглашусь....понятно что как так, мне перцу, слетавшему кучу вылетов в ВЕФ и т.д. ит.п кто то команды будет раздавать и т.д...да я сам кого хошь накомандую .. :) Если честно, первый раз когда летел в Пандору-были такие мысли...но...командовать и руководить боем у нас могут единицы.....И был приятно удивлен (а я летал тока с СН) как он терпеливо, по многу раз объясняет каждому его задачи на вылет, разжевывет каждый вопрос....полный респект....лично я так не смог бы..терпения не хватило....В процессе вылета, полный контроль над всеми участниками-кто что где и почем....Если честно, с таким командиром вылета-мне лично было впадлу облажаться, как впрочем имхо и другим...Отсюда и кайф от удачно спланированной и также удачно выполненной мисии....

zEROq
08.07.2005, 13:30
А есть ли возможность восстановить старый добрый VEF2? Ведь наверное у кого ни-будь остались исходники, миссии и пр? Уверен в веф будут летать очень много народа.
А то уже настолько задолбало летать на саплаи, бомбить города да защищать долбаные танки. Всё!

А из вефа я например помню огромное количество миссий, чего не могу сказать ни о Bellum, CW, VOW, Nullwar, и т.д. и т.п. Помню налёты штук на Севастополь, бешанный линкор который стрелял из пушки так что у всех уши закладывало :) Помню как скрывались на штуках в горах у Новороссийска, как на горящем 110 с выбитыми тагами элеронов и с П40 на хвосте садился на базу для того, что бы получить майора. Помню как защищали Вульфа когда он получал майора, помню как взрывом моей бомбы, сброшеной на переправу, зацепило Торча (который тоже шёл на майора). Помню виражи на 110 с Яками в облаках над своёй базой (3 из 4 упало ;) ) И ещё много помню, помню, помню.
ХОЧУ ВЕФ 2, старый добрый ВЕФ2!

Karaya
08.07.2005, 13:33
CH исключение, согласен талантливый полководец:) Котовский шо и говорить:)
интересно объясняет и все раскладывает по полкам где что кому куда...хорошое знание обстановки, и главное знание пилотов кто что может и на что способен, его терпеть можно вообщем:)
Щас кого я там видел не одного знакомого синего ника...
вообще Пандора это так сказать VIP проект...
Все остальное устраивает в Пандоре вообщем...

Tartilla
08.07.2005, 13:39
...и главное знание пилотов кто что может и на что способен...

вот это Карая очень важное замечание с которым я очень и очень соглашусь....действительно, человек знает кто с ним летит и умеет правильно распределить силы....

CARTOON
08.07.2005, 13:45
А правда,как запустить ВЕФ-2 опять,с некоторыми изменениями ?

Impo
08.07.2005, 15:34
CH исключение, согласен талантливый полководец:) Котовский шо и говорить:)
интересно объясняет и все раскладывает по полкам где что кому куда...хорошое знание обстановки, и главное знание пилотов кто что может и на что способен, его терпеть можно вообщем:)
Щас кого я там видел не одного знакомого синего ника...
вообще Пандора это так сказать VIP проект...
Все остальное устраивает в Пандоре вообщем...

А ты зайди в ТС, поболтай познакомся, восновном синие там FVG.... есть ещё пару тройку челвоек которые летают за синих... пару раз слетай прояви себя там и поверь мне ты уже будешь в команде...
Просто многие люди когда незнаю не кого из пилотов, тяжело и кажется что блина что я там буду летать если не кого не знаю, а ты познакомся и всё будет тип-топ! и проект сразу станет не VIP

orion71
08.07.2005, 18:19
Не нравится Вам уважаемые ПАНДОРА, не летайте! Вы то о реализме трете, то о ускорении вылета, в пандоре сначало подумать надо, а потом полететь, а не так как в чушваре все наоборот. Меня например не напрягает что по два-три вылета в день, но за то какие !
Великая сила - ВОЗМОЖНОСТЬ ХОСТИТЬ ;) :D
А у меня даже выделенки нет :( вернее нет технической возможности.
Вот так простоишь в ожидании в лоби часа два, что дескать кто-нить психанет и уйдет или не сможет лететь по семейным обстоятельствам. Потом подождешь вылета. Затем рапорт и корректировка оценок. Итого около 4-х часов. Затем волшебная фраза хоста: "Извините, мужики. Но сегодня, похоже, вылетов больше не будет :D До завтра. " Все! Сколько времени потрачено :( Проект великолепен. Сильные пилоты. Тактика на лицо. Все как на войне, но ... маленькое НО которое всё портит. Ну не могу я в последнее время заходить в инет в 6-ть вечера, чтобы занять очередь для вылета. Напоминает советские времена и талоны ;)
Кстати идея! А давайте выдавать талоны на вылет в Пандору. Ну по записи ;) К примеру, мне плиз талончик на вылет желательно на ЛаГге на 21-30 в субботу :D
Да. И не забыть появляться на перекличку ;)

З.Ы. Конечно это все досадная ирония :( Летать буду в любой проект, даже в самый тупой. Хочется командной игры. Знать что есть цель и задача и твой самолет, чтобы это все выполнить. В результате - ПОБЕДА! Иначе - никаких рестартов.

tahorg
08.07.2005, 19:18
А можна я скажу пару слов ? 8-)

Сижу я, пишу концепт. Точнее он уже лежит с мая в общих чертах, а пишу ТЗ, на продолжение Пандоры. Хотя продолжением это назвать сложно. старался учесть мнения, идеи. Чтото натырил 8-Р, что-то вычитал в советах, даже чего-то сам придумал.

На глобальность претендовать не могу. Все-ж любитель ограничения ресурсов ( будут они вообще все конечны) - иначе это совсем не война. Точно будет разделение заказа на штабную и пилотскую часть. Т.е. штабы планируют удары, а потом пилоты их "цепляют". Будет упор на жизнь именно пилота, поощрение за спасение шкуры (большая цена собственно пилота, как единицы). Будет война за города (ну это уже все говорят - квадратики это неверно в корне). Будет море и караваны.

Чего точно не будет - забития на задачу в вылетах. Командные вылеты, это то, от чего я не отступлю. Только командой и только на цель.

Возможно все это будет достаточно быстро - если только соберу программеров. Вобщем следите за изменениями 8-Р, полный концепт и обсужение тут : http://fps.squad.ru/pandora/viewtopic.php?t=505 (можно считать сие рекламой).

Будет ли это все интересно и массово ? На первое надеюсь, на второе меньше. Но все в наших руках 8-/

SBA
08.07.2005, 21:36
Ждемс проект на основе беллума. Еше один чухвар. А пока кто-то в догфайтах колбасится , кто-то в пандоре думает, кто-то оригинальные миссии на узкоглазых крафтах отлетывает, кто-то никак генератор не отладит.

3BAG_Shuma
09.07.2005, 02:16
.... Хочется командной игры. Знать что есть цель и задача и твой самолет, чтобы это все выполнить. В результате - ПОБЕДА! Иначе - никаких рестартов.Сань она у тебя что не командная ? Да тебя куда с Андиганди не пусти все покрушити :) У Вас только .... (эм.. ну сам знаеш что разные) :) Вот и в пандоре чтобы получить результат- ПОБЕДА все обсасывается 2 часа, ну куда без этого, почти все к реальности приближенно :) А так тяп-ляп будет как в чухваре..

-LT-
09.07.2005, 07:19
Пандору Любил и считаю лучше ее не было "мое мнение"
Согласен с задержкой реквестов и долгонудными вылетами которые ждали иногда и по 30 45 мин Но Хочу заметить ..........стоило все это время этого...так как я не раз убеждался в юыстрых реквестах:( создал вылетел а потом кто-то спрашивает а куда лететь а че делать ......в Пандоре все пилоты знали свою миссию знали свою цель и выполняли ее....;) Вообщем это было мое мнение и мне пофигу ПандорА Рулит:))))

-LT-
09.07.2005, 07:22
P.S В Пандоре приходилось всем пилотам в реале Потетьт так как каждый сбитый и прое....й смолет был на счету. Пилоты собирались граматные вообщем мне Проэкт устраивал в принцыпе всем .....Кроме конечно долгими Реквестами и малым количесто пилотов. Усе!!!

SBA
09.07.2005, 10:10
Я хочу сказать , что кому это нравится (а таких гляжу достаточнл) могут летать в Пандору по 2 часа.
Но нужно запустить проект для таких , как я. Чтобы там летали пиндосы. Чтобы там награды были автоматическими. Пусть там даже штаб расстреливает штаб. Пусть там будет беллум наоборот(танки прикрывают штурмовики), но чтобы реквесты делались быстро и все можно было понять по брифингу. VOW это ерунда.

CARTOON
11.07.2005, 16:18
Так может кто-нибудь сказать,как запустить старый ВЕФ-2 ?

Maximus_G
11.07.2005, 16:26
В какую онлайновую войну я бы хотел играть.

Основа геймплея - как в оффлайновой кампании. Самое главное - погружение в атмосферу. Но намного более глубокое, чем в оффлайне, за счет участия реальных людей по обе стороны, за счет большего влияния игрока на события и их исход. При этом нужно сохранить оффлайновую осмысленность происходящих в игре событий.

Кооп-проекты очень хороши и плохи одновременно. Их природа – каждый вылет д.б. специально организован, каждый вылет самостоятелен – дает им и силу, и слабость. И к проектам на базе серверов применимо то же правило.

Сила коопов в том, что каждый вылет чётко планируется исполнителями, пока они ждут его начала. Это принципиально отличается от догфайтового варианта «кто в лес, кто по дрова», и способствует моделированию тактических приемов – как минимум здесь получается массирование и концентрирование сил и средств. В это сразу же становится интересно играть. Здесь же и проблема, для многих просто нерешаемая - нужно собирать людей, стоять в лобби и ждать, ждать… Этого недостатка автоматически лишены проекты на базе игровых серверов.

Они же не страдают от другой проблемы – отсутствия театра военных действий в коопах. Если в коопе люди каждый раз играют в отдельную тактическую ситуацию (причем, имеющую узкие рамки), то на сервере мы имеем единое поле боя, где отдельные бомбежки-перехваты соединяются друг с другом в целую войну. Вот только вопрос технической реализации решен «с точностью до наоборот» - коопы более доступны модемщикам, а отдельные серверы имеют предельно жесткие ограничения по качеству связи.

На серверах нет ботов – это означает автоматический дисбаланс ситуации в воздухе, и значит, мы практически не можем воссоздать боевую обстановку, похожую на реальную. Ну не летают вирпилы так, чтобы пропорция по типам самолетов, а значит и воздушная тактика была похожа на правду. Потому что у вирпилов есть свои предпочтения, потому что нет всех нужных летабельных самолетов… это решается только ботами, и коопы здесь рулят. Уж сопровождение – так сопровождение, перехват – так перехват. Особенно, когда боты не сами по себе, а возглавлены людьми.

Сила коопов и в том, что каждый вылет имеет четкую задачу. Задача осмысленна и поставлена исходя из тактической обстановки – это хорошо моделирует военную систему управления.
Отсюда же вытекающая слабость – «кто девушку кормит, тот ее и танцует». Большой соблазн рисовать миссии, которые более интересны одним участникам, нежели другим.

Эту проблему можно решать при помощи «тактического ИИ», которому доверяется ведение войны. На карте задаются начальные условия - аэродромы, техника, различные войска. Технике задаются точки движения - и вперед. Задается логика действий юнитов. Пример - "Если танковая колонна подходит на рубеж населенного пункта, то она не может его захватить без сил гаубичной артиллерии. Соответственно, после того, как танки занимают позиции на рубеже какого либо города или населенного пункта, из точки снабжения выходит колонна с гаубичной артиллерией." - из АДВ.
Метод использует заданную логику объектов, непрост в разработке, зато действует быстро, просто и эффективно. Закончилось время миссии, происходит подсчет статистики, срабатывают триггеры, задаются новые объекты, убираются уничтоженные, изменяются свойства объектов. Игровая логика позволяет выбирать игрокам тактику действий, направленную на достижение каких-то результатов.

Но.
ИИ туп, и когда ему предоставляется свобода (действие не по готовому, вылизанному кем-то шаблону миссии, а динамическое), он быстро выходит за рамки здравого смысла... атмосферность сдувается, как резиновый шарик с дырочкой, превращаясь в глупую измятую резинку. Доверять ИИ принятие решений - загонять себя в тупик, и очень быстро. Пример - недавняя карта АДВ "Львов, 22 июня". Советские войска успешно отбили удар и танковыми клиньями перешли в контрнаступление. Немецкие танки превратились в линии ПТО и отбиваются от ненасытных азиатов. Другой пример – война «за квадраты», когда есть линия фронта, и ее изменение определяется соотношением войск по обе стороны. В любом случае, ИИ слишком сильно упрощает войну, доводя процесс до вырожденных форм.

Еще одно Но.
Управления в этой системе нет. Неустраним разрыв между действиями ИИ и действиями игроков. ИИ способен выдавать игрокам координаты целей и объектов, но не стоит доверять ему определять вирпилам цели миссий - боевые задачи. Пока что разумным пределом возможностей ИИ остается обычный догфайтовый вариант, когда вирпилы в брифинге читают сводку - координаты объектов, и решают, что им делать. Правда, в этом случае, когда на сервере собираются несколько групп или одиночных вирпилов, из-за отсутствия полной согласованности их действий получается не война, а нечто странное. И хотя в коопах цели и задачи, определенные людьми, могут быть намного более интересными и правдивыми – там же бывают ситуации, когда игроки не хотят действовать согласно кем-то установленному заданию.

Обе главных проблемы ИИ в принципе можно решить написанием чего-то мощного, чтобы оно создавало правдоподобную картину – только это ну очень непросто и сравнимо с разработкой движка солидного тактического варгейма. При этом людьми традиционно подбираются ключики к логике ИИ. Интересным ИИ может быть только постоянно развивающийся.

Есть смешанный вариант – АДВ. Логикой действий войск занимается ИИ, управлением воздушных сил – сами вирпилы. Тот ИИ обладает классическими неразрешимыми проблемами (пример был выше). А что с управлением?

"Сквадный" вариант. Модель управления реализована введением в игровой процесс командиров среднего звена (комполков), которыми являются вирпилы-командиры сквадов.
Движок игры генерит в брифинге тактическую обстановку, как на догфайт-серверах - цели там-то, прикрытие там-то. Вперед.
Командир полка читает это и решает, куда полетит его полк, и что будет делать. Я считаю, что этот вариант не удовлетворяет требованиям правильной онлайн-войны - недостаточно и ошибочно моделирует управление и накладывает неприемлемые ограничения на игроков.

* На участие вирпилов-одиночек не рассчитан - чтобы так летать, нужно как-то примкнуть к какому-либо скваду тем или иным способом, и на мой взгляд, это совсем лишнее. Коопный вариант «встал в слот – попал в команду» - практически всё что нужно.

* Комполка сам принимает решения о действиях сквада. Что в реальной войне - узкий участок ответственности и "дивизионное" подчинение, выполнение поставленных начальством задач на оперативно-тактическом уровне. Что в игре - всё то же "куда хочу туда лечу". Как сквады летают на догфайт-серверах, так же они летают в АДВ, и нет никаких регулирующих механизмов - только есть еще движущаяся линия фронта и механизм под названием «снабжение», имеющий мало общего с реальностью…

Итого, в «сквадном» варианте получается множество «главнокомандующих» на одном участке фронта, и поскольку каждый сам выбирает себе задачу - выходит, что "все решают всё", а не "каждый - чётко поставленное своё"... это неправильная схема. В то время как реализация игрового процесса с соблюдением правильной схемы управления – задача ключевой важности. Это действительно очень важно, поскольку иначе никак не создать правдивые миссии - прикрытие, перехват, сопровождение, разведку – и не вписать их в общую канву событий.

-----

Итог. Какой должна быть онлайн-игра, в которую мне было бы интересно играть.

1. Воссоздание полноценной картины поля боя.
2. Игровой сервер, не ограничивающий игроков в выборе времени и места игры.
3. Механизм «капсулирования» игрового пространства игрока, позволяющий собирать на одном сервере множество объектов и игроков без жестких ограничений по связи.
4. Наличие ботов – соблюдение баланса сил в воздухе.
5. Наличие отдельных миссий – заданий, которые нужно выполнять.
6. Соблюдение принципов военного управления – все задания должны быть логически связаны друг с другом, и все они должны быть направлены на решение оперативно-тактических задач.
7. Выбор игроком одного задания из списка доступных. Ведь с одной стороны, задание должно быть конкретным, и с другой – чем больше выбор игрока, тем лучше.
8. Отсутствие необходимости летать в каком-либо скваде. Но при этом, необходимо создать такие условия, чтобы вылеты были не одиночными, а групповыми.

Создать такой онлайн-геймплей в Иле без его доработки невозможно… Вероятно, онлайн-войны в БоБе будут больше соответствовать этим требованиям, информация о желании разработчиков создать нечто подобное уже была.

GELLA
11.07.2005, 19:50
ниасилила Ж)

Настоятельно рекомендую осилить п.4.6 Правил Авифорума (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=27911)
kedik

Elf
11.07.2005, 19:54
Хммм.. то что описано выше, я бы сказал даже больше, 250% того, что описано выше ДОСТИЖИМО на действующем движке Ил-2. Да-да, не надо смеяться, это все можно сделать. Только тут одно "но", но очень большое КТО? Кто возьмется за сей труд? Причем нужен КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ программер, и работа там не на 2-3 человекочаса... При этом, программер должен либо просто выполнять техническую работу (это именно работа, причем оплачиваемая!) - перекладывать алгоритм предложенный для "войны" и идеи в реальные строки кода, либо он должен полностью разделять идею! если не имеет своих взглядов и алгоритмов. На данный момент получается что все кто брались за сей труд, достаточно быстро "охладевали" - жизнь брала свое : кому-то ил стал не интересен, кого-то засосали жизненные проблемы и т.д. На данный момент мне известен только один случай, когда квалифицированный программер сделал все и даже пытется развить дальше проект (автор Пандоры - Килимник Сергей).
Так что раз мы все надеемся только на энтузиазм, то надо просто ждать.
Ибо для того, чтобы создать НОРМАЛЬНЫЙ проект, нужны квалифицированные ресурсы - а это капиталловложения, что в свою очередь либо коммерчиские риски (платный проект для игроков в будущем) либо меценацтство.
Так что ждем и в данной теме лучше высказываться не призывами "... летайте в ХХХХХ настоящие перцы летают только там....", а именно так, как сделал автор предыдущего поста.
Во всяком случае, тогда многие взгляды и "идеи", если таковые будут высказаны, смогут лежать в одном месте.

Ivanych
11.07.2005, 20:10
ПМСМ, более-менее полноценную "войну" моделируют "горячие финнские парни" (правда, как в анекдоте - "а рожжестфо ффсетаакки чашщще..." ну что поделать...). Опять же это все в рамках одной "миссии" на 2 часа. Но тем не менее ...

На всякий - как оно выглядит. Последнее было - 1941г. наступление на Выборг.
Есть некая ситуация на земле. Наступающая наземка, обороняющаяся наземка (в некоторых местах воюющая друг с другом, в других - подходящая к фронту). Есть, в ближнем тылу, скопления техники, склады, порты. Есс-но аэродромы.
Есть самолеты, разделенные по полкам ("реальным", а не сквадам, хотя есс-но если есть, скажем, 8 самолетов одного типа в некоем хххИАП, то и полетит на них 8 пилотов одного сквада, если наберется конечно). Штурмовики, бомберы, истребители и истребители ПВО. Всего было 60 с чем-то. Командиры вылета, с каждой стороны, знают расположение своей наземки и примерно представляют расположение вражеской. Кроме командира, есть "штаб", в котором есть и "штурмовик", и "истребитель". Они решают как действовать какому подразделению. Т.е. кому, куда и во-сколько лететь, что атаковать-прикрывать. Проходят в ТС-е по всем "полкам" ставят задачу. Ведущий "полка" уже со своими пилотами решает - как идти, на какой высоте, курс и т.д. порядок взлета и построения, куда уходить в случае повреждений, порядок атаки и т.п.
Мне, как пилоту, "до лампочки" что там происходит и где. У меня есть задание прикрывать от бомберов строго определенную цель - порт. Наши 8 МиГов (2 звена по 4) взлетели, заняли позицию и патрулируем. Одно звено на атаку "Хенков", второе на прикрытие первого от истребителей. "штурмы" где-то там штурмуют, истребители над ними "истребляют" ... Их командиры в "штаб" докладывают где чего раздолбали, где сколько вражьих самолетов наблюдается, командир вылета ходит по каналам и уточнет задачи полкам соот-но обстановке.
А, да ... мы значит патрулируем ... тут приходит "синяя" группа расчистки. С одной мы ходим кругами, они пытаются занять позицию для атаки, мы - сохранить позицию для атаки "хенков". Наше второе звено услано вперед, встретить бомберы пораньше. Тут сваливается еще пара "Брюстеров" ... эххх ... это надо видеть, как звено МиГов уходит из-под атаки сохраняя строй =) ... ну меня таки зацепили ... ушел на аэродром. "Штаб" говорит, что ближайший "закрыт", атакован. У меня дым, бензин течет, а что делать ... кажный пилот на счету (дефкик = 2) ползу дальше. Дотягиваю, на посадке движок сдох, но все-таки сел нормально. "Синяя" расчистка ушла на истошные вопли "Хенков" встреченных ушедшим вперед звеном. Но опоздала. МиГи быстро сделали пару заходов и ушли обратно в район прикрытия. "Инвалидные" "Хенки" потянули домой. Целые попробовали прорваться. Опять же не вышло. Но и наших МиГов покоцали. С повреждениями пошли на посадку. Из двух звеньев набрали 4 машины оставить над целью. Несколько минут я оставался там один ... =) было страшно. Ведь сейчас придут опять "Брюстеры" ... а убегать нельзя =)))
Ну дальше все продолжалось в том же духе. В трех налетах прорвался ЕМНИП один "Хенк", и тому прицельно бомбить не дали. Но отпустили домой, ибо свой истребитель над целью ценнее сбитого "Хенка" без бомб. Я таки в конце еще "Брюстера" завалил, почти случайно. Идем домой, и тут (самолет-то целый ...) я на посадке "подломил" шасси. Просто натурально вымотался ... =) Реализьм, однако. =)

Возможно нечто подобное когда-нить будет в АДВ. При наличии общего ТС (и обязательного в нем присутствия ВСЕХ летающих), при наличии "штабов" (и постоянном присутствии в вылетах хотя бы одного представителя.) И ... наверное миссий сгенеренных генератором, но ПРАВЛЕННЫХ ручками. Но тогда ОНО будет платным проектом.

RC_Tuz
11.07.2005, 21:15
Так может кто-нибудь сказать,как запустить старый ВЕФ-2 ?

А зачем? Время тупого однообразного догфайта на высоте 7 км под горомким названимем "проект" имхо давно ушло. Нуна двигаться дальше и летать действительно в виртуальные войны - какие? это другой вопрос но явно не то, что из себя представлял веф2...

zEROq
12.07.2005, 00:21
А зачем? Время тупого однообразного догфайта на высоте 7 км под горомким названимем "проект" имхо давно ушло. Нуна двигаться дальше и летать действительно в виртуальные войны - какие? это другой вопрос но явно не то, что из себя представлял веф2...
Тупогй и однообразный это точно к вефу не относится, скорее тупо и однообразно в Беллуме и Б-клонах. Взять квадратик, защитить квадратик ;)
ЗЫ А что истребители на 7к не летали? Они наверное на танки с МГ151/20 ходили, да на хенкелях на 0 высоте города саплаили :)

Elf
12.07.2005, 02:03
И догфайт на 7000 издержки и истребители штурмующие наступающие танки тоже издержки. Надо уходить от крайностей или вы думаете что одно другого лучше?

Adolf
12.07.2005, 05:51
И догфайт на 7000 издержки и истребители штурмующие наступающие танки тоже издержки. Надо уходить от крайностей или вы думаете что одно другого лучше?

Ты забыл добавить что саплай на 0 это тоже издержки :)
И гонки от города к городу за 7 минут тоже издержки!

Maximus_G
12.07.2005, 08:56
Командиры вылета, с каждой стороны, знают расположение своей наземки и примерно представляют расположение вражеской. Кроме командира, есть "штаб", в котором есть и "штурмовик", и "истребитель". Они решают как действовать какому подразделению.
Близкое попадание! Очень похоже на то, что у меня тут в процессе додумывания. Не хочу только "сырые" мысли на форум выкладывать...

timsz
12.07.2005, 09:00
Если крутой массовый он-лайн, то идеологически надо срисовать с какого-нибудь World of Warсraft. Зря Близард столько времени на проект тратил что ли? Но потянет ли сервер? Все-таки самолет - это не орк какой-нибудь...

tahorg
12.07.2005, 11:04
Массовый онлайн , действительно погружающий, походий на то, что было в реале возможен на догфайте при соблюдении нескольких простых условий :

1. до 1000 человек одновременно на сервере. Ну, правда, это с запасом, но тем не менее. пока с обоих стороне нет по 200-300 пилотов, чтоб покрыть патрулями ЛФ, чтоб была СМЕНА патрулей, и т.д. и т.п.

2. Чтоб карта с насколькими тысячами наземными обьектами ( не обьектами карты, а танками/пушками и т.д.) не тормозила, даже когда они воюют друг с другом. Не забываем курскую дугу - 300 стволов артилерии на км. фротна и сотни танков с обоих сторон на пятачке у Прохоровки

3. Чтоб наземка в догфайте ДВИГАЛАСЬ.

4. Чтоб не надо было перегружать сервер для изменения наземки - т.е. внешний API для управления обьектами карты. Да и для опроса ситуации на карте.

Без 1 и 2 получается, все равно, ограничение области действия пилотов, без 3 и 4 ВОЙНА на догфайте получается эмуляцией коопа - надо приходить к началу перезагрузки карты, а то только и успеешь выстоты наборать на бомбере.

PS: не наезда ради, просто мысли.

timsz
12.07.2005, 11:13
1. до 1000 человек одновременно на сервере. Ну, правда, это с запасом, но тем не менее. пока с обоих стороне нет по 200-300 пилотов, чтоб покрыть патрулями ЛФ, чтоб была СМЕНА патрулей, и т.д. и т.п.

По-моему, если все Гипер-лобби подключить, 1000 не наберется. На самом деле надо не 1000 человек, а 1000 самолетов. Но не уверен, что такие компы сейчас существуют.

Tartilla
12.07.2005, 11:17
лично мое ИМХО-все такие проекты конечно интересны но они не будуд востребованны широкими массами ...в подавляющем большинстве людям нужен экшн, проект-поделенный на отдельные миссии где сразу можно понять кто выиграл, звания....и..ГЛАВНОЕ -ПИПИСЬКОМЕР....это единственно е что может заставить любого вирпила шевелится...И в принципе ВЕФ 2 (с исторической ЛФ и без взяких квадратиков ит.д) -то что нужно...Единственное-поменять систему поощрений (типа сбили бомбер истребители противника, в то время когда ты их должен был прикрывать и улетел на 7000 -получи , хоть и имеешь например три килла минус 50-100 очков)...Такая система кнута и пряника заставит людей заниматся своими непосредственными обязанностями...

tahorg
12.07.2005, 11:17
По поводу того, что видится и ждет летающих в Пандоре. Напишу еще разок, руки не отсохнут.

1. Уход от квадратиков к городам. Ну это уже все понимают, квадратики зашли в тупик. будем биться за города и прочие деревни.

2. Полный учет техники. Вообще всей, а не только самолетов.

3. 2х, а может и 3х уровневая система заказа миссии. О как страшно звучит. Но на самом деле - это ГЛАВНЫЙ мне упрек и ГЛАВНАЯ проблема пандоры нынешней. Под этими громкими словами я подразумеваю то, что Ставка ГК делит фронт на участки, выделяет на них резерв, определяет оперативное командование (первый уровень), оперативное командование создает задачи (читай делает заготовки миссий), дает самолеты к ним и наземку. Ну и собственно генерящие миссию пилоты. Тут выбирается задача из списка, уточняются самолеты, вешается оружие.

Снимается основная проблема - все задачи подчинены командованию, и не надо сидеть читать форумы, чтоб понять куда лететь.

4. Про тараны танков, выход из боя и т.д. Кроме ценности страйка, как такового, буду делать ценность ПИЛОТА, как боевой единицы. Притом весьма ценной, т.к. время и затраты на подготовку пилота гораздо выше времени на сборку самолета. Учет пилотов, как отдельный ресурс, с большими затратами на воспроизводство, вынудит думать Жизни. Выходить из боя, тянуть на ЛФ, прыгать и т.д. и т.п.

Ну еще мелочи вроде Морских конвоев, набитых ЖД станций, разведки и поиска скоплений техники противника ... и получаются общие черты того, что ныне находиться в процессе реализации.

timsz
12.07.2005, 11:38
звания....и..ГЛАВНОЕ -ПИПИСЬКОМЕР....это единственно е что может заставить любого вирпила шевелится...

Согласен. Без этого никак. Звания и ... предметы какие-нибудь. Например, выбор модели самолета. Если только пришел - летай на ерунде. Набрал звание - можешь выбирать. И участие в разных миссиях. Чем выше звание - тем интереснее миссии.

CARTOON
12.07.2005, 12:46
А почему в хорошие проекты так мало людей летает ? 90% процентов вирпилов только по......здеть гаразды.На форумах такие утонченные,посты по пол-килограмма пишут,а как зайти слетать-так все на работе. :ups:

Chechaco
12.07.2005, 12:46
Массовый онлайн , действительно погружающий, походий на то, что было в реале возможен на догфайте при соблюдении нескольких простых условий :

2. Чтоб карта с насколькими тысячами наземными обьектами ( не обьектами карты, а танками/пушками и т.д.) не тормозила, даже когда они воюют друг с другом. Не забываем курскую дугу - 300 стволов артилерии на км. фротна и сотни танков с обоих сторон на пятачке у Прохоровки

3. Чтоб наземка в догфайте ДВИГАЛАСЬ.

4. Чтоб не надо было перегружать сервер для изменения наземки - т.е. внешний API для управления обьектами карты. Да и для опроса ситуации на карте.

Без 1 и 2 получается, все равно, ограничение области действия пилотов, без 3 и 4 ВОЙНА на догфайте получается эмуляцией коопа - надо приходить к началу перезагрузки карты, а то только и успеешь выстоты наборать на бомбере.

1. Уход от квадратиков к городам. Ну это уже все понимают, квадратики зашли в тупик. будем биться за города и прочие деревни.

2. Полный учет техники. Вообще всей, а не только самолетов.

3. 2х, а может и 3х уровневая система заказа миссии. О как страшно звучит. Но на самом деле - это ГЛАВНЫЙ мне упрек и ГЛАВНАЯ проблема пандоры нынешней. Под этими громкими словами я подразумеваю то, что Ставка ГК делит фронт на участки, выделяет на них резерв, определяет оперативное командование (первый уровень), оперативное командование создает задачи (читай делает заготовки миссий), дает самолеты к ним и наземку. Ну и собственно генерящие миссию пилоты. Тут выбирается задача из списка, уточняются самолеты, вешается оружие.

Снимается основная проблема - все задачи подчинены командованию, и не надо сидеть читать форумы, чтоб понять куда лететь.

4. Про тараны танков, выход из боя и т.д. Кроме ценности страйка, как такового, буду делать ценность ПИЛОТА, как боевой единицы. Притом весьма ценной, т.к. время и затраты на подготовку пилота гораздо выше времени на сборку самолета. Учет пилотов, как отдельный ресурс, с большими затратами на воспроизводство, вынудит думать Жизни. Выходить из боя, тянуть на ЛФ, прыгать и т.д. и т.п.

Ну еще мелочи вроде Морских конвоев, набитых ЖД станций, разведки и поиска скоплений техники противника ... и получаются общие черты того, что ныне находиться в процессе реализации.
все это выполняем и получаем ...WWIIONLINE :)

Chechaco
12.07.2005, 12:48
А почему в хорошие проекты так мало людей летает ? 90% процентов вирпилов только по......здеть гаразды.На форумах такие утонченные,посты по пол-килограмма пишут,а как зайти слетать-так все на работе. :ups:
потомучто пишут-то именно на работе %) , сорри за офтоп не удержался.

McFris
12.07.2005, 14:45
А почему в хорошие проекты так мало людей летает ? 90% процентов вирпилов только по......здеть гаразды.На форумах такие утонченные,посты по пол-килограмма пишут,а как зайти слетать-так все на работе.
Вот они, золотые слова!

RusIvan
14.07.2005, 13:31
Енто ты зря. Многие бы и рады. Но ведь кучи ограничений. То по пингу Кикают, то связи нет. Цена на инет кусаеться по часу в предбаннике париться. Да и работа, извини. Если бы мне за онлайн войны зарплату платили, Я бы по 20ть часов в сутки проекты разные мучил.
Если по делу то наши интересы, удаленных модемщиков, тех кто выкраивает две ночи в неделю, учитывать надо, если вы хотите по 200 самолей на сервак собрать. Реала та и нам ХОЦА, аж зубы ломит, да грехи не пускают.
Посим пожелания от моих слоев:
Грамотное командование. Если есть люди опытные, чтоб я пришел на сервак. Получил командира, и доверил ему свои МГ или Шкасы. Куда пошлют. Рад стараться.
Поменьше препон. Всяких ограничений по пингам, регистрациям. Состоял не состоял. Дружественней к вирпилам, и они к вам потянуться.

Shulepko
14.07.2005, 15:56
А почему в хорошие проекты так мало людей летает ? 90% процентов вирпилов только гаразды.На форумах такие утонченные,посты по пол-килограмма пишут,а как зайти слетать-так все на работе. :ups:

А потому что онлайновое однообразие надоедает как сахар. Вроде сперва класс, сладко, интересно, а потом подташнивать начинает. Как-то начинаешь замечать, что вся синева на всех серваках крутится над своим аэродромом, а краснота не считаясь со своим интернетным временем летит туда и летит... И так и год назад, и два, и три. Неинтересно. А вот по......здеть, это да!!!

=FB=LOFT
14.07.2005, 16:24
МаксимусГ респект, честно говоря не ожидал увидеть настолько здравых рассуждений. Правда к сожалению не все реализуемо в Ил2, и тем не мение пиши своих мыслей больше, даже если они уже кому то приходили в голову, в океане сумятицы в мозгах игроков они наводят порядок. Спасибо за пост. Если бы весь Сухой был таким....