Вход

Просмотр полной версии : Новый патч - новая стрельба.

JGr124_Jager12
12.07.2005, 15:18
Прошло достаточно времени с выхода патча, кому нравится, кому не очень. Это дело вкуса. нет смысла опять перемалывать реальность ЛТД самолетов, время виражей, скороподьемность и прочее, прочее.
Но вот что мне совершенно не нравится и что реально вызывает опасения в уже существующей версии - это стрельба. Точнее не столько ее еффективность, сколько легкость попадания в самолет противника.
Как уже неоднократно обсуждалось, что бы сбить истребитель достаточно было двух-трех попаданий. Но самое сложное было попасть эти 2-3 раза. К примеру, лучший английский ас Второй Мировой сообщает, что среднему опытному пилоту королевских ВВс необходим был полный боекомплект, что бы сбить самолет противника.
По совершенно разным источникам можно так же обобщить, что хорошо можно попасть и сбить лишь подобравшись незаметно и начав стрельбу на малых, менее 100 м дистанции.
Советский ас товарищ Покрышкин, обьединив на своей кобре пять дудок в единый залп, начинал стрельбу и с 150 м, но он вошел в историю, как легендарный снайпер воздушной стрельбы.
А что мы видим после настоящего патча - с моей точки зрения,- фигню я вижу. стрельба с 300-400 м вещь очень реальная и даже совсем не по прямой летящему противнику, а маневрирующему. Пушки и пулеметы бьют как лазерные, взял чуть упреждения и приветик противник. Если нет огромных сетевых отклонений, то стрельба происходит как в какой нибудь аркаде. И что важное, удовольствия от таких боев практически ноль. Сбив за вылет 2-3 самолета удовольствие получаешь достаточно сомнительное. Приятнее, по крайней мере мне, лучше на хвост сесть и покрутиться в удовольствие без всякой стрельбы.
Не знаю, что хотели такой стрельбой показать ОМ и его команда, но игра упростилась до примитивности. Летать интересно, а вот стрелять и сбивать что то не очень.
Но, правда, это всего лишь мое личное мнение.

mr_tank
12.07.2005, 15:25
ягер, скорее ты ас, я в упор часто не попадаю. правда по сравнению с 3.04 результативность возросла, но вследствии того, что самолеты теперь мгновенно не ускоряются.

Schtuzer
12.07.2005, 15:28
Насчет легкости стрельбы. Мне кажется что если бы реальные пилоты могли реально двигать самолет так как мы это делаем (быстро, не ощущуая перегрузок и т.д), то тоже бы стреляли и попадали с таких дистанций - 300-400 метров. Но в реале быстро довести самолет и выбрать упреждение было намного сложней - физ модель еще более усложненная по сравнению с ил2, перегрузки и т.д.

Мне ил2 в этом плане устраивает. Отдачи еще бы немного :))

=FPS=ShTopor
12.07.2005, 15:32
Летая за красных я подобного не ощущаю...

Duron
12.07.2005, 15:40
А что мы видим после настоящего патча - с моей точки зрения,- фигню я вижу. стрельба с 300-400 м вещь очень реальная и даже совсем не по прямой летящему противнику, а маневрирующему. Пушки и пулеметы бьют как лазерные, взял чуть упреждения и приветик противник. Если нет огромных сетевых отклонений, то стрельба происходит как в какой нибудь аркаде. И что важное, удовольствия от таких боев практически ноль. Сбив за вылет 2-3 самолета удовольствие получаешь достаточно сомнительное. Приятнее, по крайней мере мне, лучше на хвост сесть и покрутиться в удовольствие без всякой стрельбы.
Не знаю, что хотели такой стрельбой показать ОМ и его команда, но игра упростилась до примитивности. Летать интересно, а вот стрелять и сбивать что то не очень.
Но, правда, это всего лишь мое личное мнение.

Полетай в ВОВе за красных :rolleyes: и тогда посмотрим как будешь вопить. Особенно щаз, Хури и П11 против Е4 :D , ты его вражину пилишь, пилишь, а ему пофигу :confused: .

Hax-Hax
12.07.2005, 15:54
Летая за красных я подобного не ощущаю...
Дай угадаю, тебе кажетса шо мессеры валят с любых ракурсов и чуть ли не с километра? :D :D :D

McFris
12.07.2005, 15:56
Иди полетай в TW, получишь именно ту, желанную многими, стрельбу. Хоть будет с чем сравнивать.

Apache
12.07.2005, 16:10
Летай за синих. У меня в среднем из трех вылетов одно возвращение на базу. А за красных когда, то по три килла за вылет. :-)
Стрелком я считаю себя никудышным.

Gugens
12.07.2005, 16:18
Но самое сложное было попасть эти 2-3 раза. К примеру, лучший английский ас Второй Мировой сообщает, что среднему опытному пилоту королевских ВВс необходим был полный боекомплект, что бы сбить самолет противника.
А вот наш ветеран писал, про "та тах та тах" и говорил, что если не умеешь стрелять, то и двух боекомплектов не хватит.

И еще, Ворожейкин писал, что часто стреляли не пользуясь прицелом, стреляли чисто интуитивно. Вот когда он им сказал, что надо пользоваться прицелом, дела сразу стали поправляться. Прием Ворожейкина - стрельба в двигл со скольжения, вообще малореализуемая штука в игрушке.

И в который уже раз, по количеству выполненных упражнений на стрельбу, асы второй мировой по сравнению с нами - дети.

Max972
12.07.2005, 16:26
В предыдущих версиях я стрелял хорошо, в новой, щупаю ее пока всего 1 день, результативность такая же, как и раньше. Прежде чаще попадал, но что бы приземлить крафт нужно было больше попаданий чем сейчас. А теперь с новым вертлявым АИ случаются и промахи :). IMHO - все хорошо :), учитывая и то, что теперь критически важно не подставиться самому.

MUTbKA
12.07.2005, 16:34
Мои личные наблюдения состоят в том, что теперь стало заметно, что траектория пуль не прямая, трасса ощутимо (но весьма предсказуемо) понижается. И многое стало зависеть от платформы, на которой установлено оружие. Например, с FW190 можно смело лупить метров на 400 - трасса уходит кучно и куда надо (впрочем, на этот факт обращали и некоторые реальные пилоты советских бомберов - например, в интервью на iremember.ru). Мессеры (по крайней мере без подвесов) тоже ведут себя весьма стабильно. Лавки аналогично.

А вот с Яка (девятки разных модификаций, более ранние получше в этом плане) попасть не так легко, он какой-то слишком вертлявый и нервный. Кобра сыпет своими пулеметами в разные стороны, и нанести ими фатальные повреждения как раньше не получается уже так легко.

Не всегда ясно, попал ты или нет - визуальное подтверждение попаданий (в виде "звездочек" от пулеметов или "бабахов" от фугасов) часто отсутствует, хотя на самом деле попадания есть. Даже "труха" летит не всегда. Не знаю с чем это связано. В предыдущих же версиях Ила вопрос попал или нет не возникал.

Ну и дополнительные сложности возникают из-за того, что нынешние самолеты действительно имеют инерцию и часто летят совсем не туда, куда указывает их нос. Промазать можно даже с близкого расстояния.

Max972
12.07.2005, 16:39
В предыдущих же версиях Ила вопрос попал или нет не возникал.
LOL
С момента выхода первого ИЛ-2 вопрос о визуализации повреждений подымают по новой каждые 2-4 месяца :D

Tartilla
12.07.2005, 16:40
моя имха такая-кто раньше умел стрелять (неважно на каких-хоть на красных, хоть на синих) то и щас хороший процент имеет... :)

Adolf
12.07.2005, 16:44
А я как не вылезал с 5% так и... :)
Зато бомбы бросаю точно как и всегда :p

Adolf
12.07.2005, 16:53
Но терзают меня сомненья... насчет %.
Частенько в миссии у одного 20% у другого 5% а сбивают одинаково.
И те кто с 3-5% порой сбивают на пару киллов больше чем те у кого 15-20%... Не вижу я системы: больше процент=больше киллов.

MUTbKA
12.07.2005, 17:02
С момента выхода первого ИЛ-2 вопрос о визуализации повреждений подымают по новой каждые 2-4 месяца :DЯ, конечно, не аксакал, я летаю всего лишь с версии 1.11 ЗС, но раньше если из пушки попал - то попал. А теперь снаряды частенько уходят "в никуда", а противник жалуется, что я ему все рули отстриг. Или крыло просто отпадает без всякого дыма или вспышки...

MUTbKA
12.07.2005, 17:05
моя имха такая-кто раньше умел стрелять (неважно на каких-хоть на красных, хоть на синих) то и щас хороший процент имеет... :)Значит, я - мутант. :) С синих я стреляю как и раньше (а стреляю я весьма средне, но попадаю достаточно регулярно), а вот с красных намного хуже (исключая Лавку). А раньше (до этого я одно время много летал на красных в версии 2.04) все было строго наоборот - с красных процент попаданий был раза в 2 выше в среднем... Что изменилось?

JGr124_Jager12
12.07.2005, 17:08
точность стрельбы вопрос условный. не дале как вчера на Геннадиче первом имел точность 4 процента за первый вылет. Потом не смотрел. Всего 20 попаданий и 3 сбитых. Б/к еще на пару хватилобы (это я про пушки). Ушел домой лишь что полтинник горючего кончился.
Правда не было фриз :D
Вот када они у геннадича (или у меня) появляются, да еще по 5-7 сек, вот тады действительно одного б/к на 1 самолет хватает, если после такой фризы вдруг не убит бываешь :mad:

Tartilla
12.07.2005, 17:28
Значит, я - мутант. :) С синих я стреляю как и раньше (а стреляю я весьма средне, но попадаю достаточно регулярно), а вот с красных намного хуже (исключая Лавку). А раньше (до этого я одно время много летал на красных в версии 2.04) все было строго наоборот - с красных процент попаданий был раза в 2 выше в среднем... Что изменилось?

ешшо раз повторюсь-дело не в патчах и красных и синих.....если у человека более-менее развит глазомер, хорошее зрение, чувство расстояния-ему достаточно одно двух вылета на любом папелаце чтобы приспособиться под особенности стрельбы.....Единственное что меня смутило-енто МК после патча....но и то, дня два пострелял..все пучком-щас любимое развлечение -стрельба одиночным по самолету идущему в вираже на расстоянии метров 300-400.... :)

Jameson
12.07.2005, 17:32
По началу трудно было попадать, потому что привык резко доводить смаолет на цель. А тут колбасит от такого обращения. Теперь угадываю, куда понесет противника, и пускаю туда очередь :D

Adolf
12.07.2005, 17:41
ешшо раз повторюсь-дело не в патчах и красных и синих.....если у человека более-менее развит глазомер, хорошее зрение, чувство расстояния-ему достаточно

Хмм чувство расстояния, глазомер, хорошее зрение...
Это олицетворяет 22" монитор? :D

Tartilla
12.07.2005, 17:46
Хмм чувство расстояния, глазомер, хорошее зрение...
Это олицетворяет 22" монитор? :D

нет...это олицетворяет MS Sidewinder FF :D

=FPS=ShTopor
12.07.2005, 17:50
Дай угадаю, тебе кажетса шо мессеры валят с любых ракурсов и чуть ли не с километра? :D :D :D

Не угадал.
Мне кажется, что летая за красных сбивать мессеры, про фок я вообще не говорю, стало сложнее.
Нет, всё-таки скажу. :)
50 - попаданий из пушек и пулемётов Спита потребовалось, чтобы фока не дымя и без видимых повреждений всё-таки упала на землю. Скорее всего перебил тяги. Про пулемёты Харикейна могу сказать только, что заряжены они скорее всего жёванной промакашкой. Попадания по самолёту противника отчётливо видны, а вот эффект нулевой...

IvanoBulo
12.07.2005, 17:54
Как по мне то стрельба в 4.01 стала даже легче. Если раньше у меня был процент попаданий около 5-6, то сейчас 7-9, а на Фоке так вообще 10-12.
Но вот как то попробывал пострелять из мелкоколиберки в тире и удивился что прицел просто жутко гуляет и попасть по мишени достаточно сложно даже с 20-30 метров. Кстати это мне напомнило 5-ую бетту, там прицел тоже примерно так же гулял... Субъективно разница прицеливания 5-ой беты и тем что есть сейчас как между Квакой и "Brothers in Arms".

Max972
12.07.2005, 18:01
Значит, я - мутант. :) С синих я стреляю как и раньше (а стреляю я весьма средне, но попадаю достаточно регулярно), а вот с красных намного хуже (исключая Лавку). А раньше (до этого я одно время много летал на красных в версии 2.04) все было строго наоборот - с красных процент попаданий был раза в 2 выше в среднем... Что изменилось?
Чисто субъективно - раньше на Яках стоял настоящий лазер-ган, упреждение при стрельбе надо было брать минимальным или вообще не брать. Полетал вчера на Яках - на глаз, эту "фишку" вроде как подправили ... похоже, там теперь теже ШВАКи, что и на Ла. Так что тем, кто привык с Яков бить прямой наводкой, теперь придется переучиваться. Еще раз повторюсь - это субъективное впечатление. По райней мере я, стреляя с Яка "по старому" смотрел в записанном треке, как большая часть моих очередей проходила далеко за хвостом у вражьего крафта.

P.S. Зато у кобры как была кривостволка - так и осталась :) И переучиваться не надо.

Orion33
12.07.2005, 18:06
А я до сих пор понять не могу, как Ишак достает маневрирующий Мессер на вертикали!!! Ну не пойму, и все тут... Наверное, я тупой %)

IvanoBulo
12.07.2005, 18:11
А я до сих пор понять не могу, как Ишак достает маневрирующий Мессер на вертикали!!! Ну не пойму, и все тут... Наверное, я тупой %)
Дык в игре ветра нет который бы сносил "луч" пулемётов ишака :)

А-спид
12.07.2005, 18:16
Как достает.. легко достает! :)

Лично у меня результаты стрельбы выросли. Сказать что я удивлен - ничего не сказать, я просто офигел. Сразу после патча попадания упали до 1,8-2% Сейчас попривык - и попадаю 6%, хотя раньше больше 4,5 не получалось, при том что джой раздолбан до предпоследней возможности

Возможные причины - изменение принципа стрельбы. Заградительные очереди теперь почти не применяю даже не фоке. Стрельбу издали тоже - и то и другое только если надо пугнуть висящего на хвосте у наших врага. Стреляю только упор - и желательно в момент когда перемещения противника минимальны.

В общем, то ли я стрелять научился, то ли патч правильно стрелять заставил :)

timsz
12.07.2005, 18:44
В общем, то ли я стрелять научился, то ли патч правильно стрелять заставил :)

Тоже такое ощущение. Новая ФМ не дает много шалить, приходится тщательнее рассчитывать траекторию выхода на цель. Поэтому стреляешь с лучшей позиции. :)

Komo
12.07.2005, 22:57
Меня больше удивляет при схождении в лобовой, что ты стреляешь, а ему пофиг, но когда же он стреляет (бот) то можно сливать. Вообще физика не в лучшую сторону поменялась. Вот найду скоро самолет и попробую на нем полетать с пилотом. Попрошу пусть он сделает разворот на горке, бочку и тд. (если конечно я это выдержу) и тогда можно сравнить с ИЛ2

EgorKA
12.07.2005, 23:17
Ягер! А ты чё сравниваешь - управление с помощью джойстика и стика РН на нем или у тебя есть педали и ты так хорошо палить магешь, а?

Вот я пока педали перекладываю - уже оказываюсь в противофазе с маневрирующим противником. Это не стик рукой корректировать, особенно на низких скоростях - ход педали менее точен и быстр, чем ход стика РН на джое. Реалистичность рабочего места ВирПила тоже имеет большую значимость.

Ту РП-ОРИОН: ты сам ответил на свой вопрос - МАНЕВРИРУЮЩИЙ мессер и срезающий все углы Ишак :) - потому и достает. Физика Аднака.

Baikall
12.07.2005, 23:42
Почему Наверно ?
:D

kedik
12.07.2005, 23:44
Вот найду скоро самолет и попробую на нем полетать с пилотом. Попрошу пусть он сделает разворот на горке, бочку и тд. (если конечно я это выдержу) и тогда можно сравнить с ИЛ2
А я тебе сразу скажу... я, например, когда после первого... да и не только... вывозного в зону, вылез из кабины и с кем-то подобный вопрос обсуждать стал... у меня одна мысль была - "Я вообще непонимаю, как при этом ещё кого-то сбить можно?!" :D

Den-K
12.07.2005, 23:53
Прошу прощения у бывалых вирпилов, я хоть и чайник в лётных делах,но после просмотра записей фотопулеметов(или как там этот девайс называется) и увидев как сбивали в реале,мне не так стыдно за то как я стреляю в игре(ПХ).
Конечно может то,что я видел в этих видеоматериалах касается только американского стиля воздушного боя,но думается мне,что и наши летчики так же тратили впустую боекомплект.
Да и после этих кадров я вобщем доволен тем как показана стрельба в игре,хоть я и не профи в этих делах.

Orion33
13.07.2005, 00:11
Ту РП-ОРИОН: ты сам ответил на свой вопрос - МАНЕВРИРУЮЩИЙ мессер и срезающий все углы Ишак :) - потому и достает. Физика Аднака.
Дык тут не физика важна-то. Я же направление маневрирования перекладываю постоянно. Тут надо быть либо психологом хорошим, чтобы мои действия угадывать, либо ШКАСы должны летать со скоростью света %)

ANI-MAKS
13.07.2005, 00:19
А я как стрелял паршиво-так и стреляю..Ничего не поменялось..Сегодня умудрился высадить пол-БК с 6-ти в прямолетящий новый "Мустанг"- два-три попадания всего вышло..Тот как летел - так и летит..Его правда кое-кто из своих же красных ( ;) не будем показывать пальцем) ракетой нечаянно приложил..
Так что всё зависит от умения, я так мыслю..

MUTbKA
13.07.2005, 00:26
Вот я пока педали перекладываю - уже оказываюсь в противофазе с маневрирующим противником. Это не стик рукой корректировать, особенно на низких скоростях - ход педали менее точен и быстр, чем ход стика РН на джое.Да ты что! Руки, ессно, поточнее ног будут, но у педали ход в ДЕСЯТКИ раз больше. Мои педали (спасибо UIV) ТОЧНЕЕ джойстика, я уже привык при стрельбе сильно вдаль последнюю точную наводку делать именно ПЕДАЛЯМИ! А джой у меня - x52...

=M=PiloT
13.07.2005, 01:29
А я как стрелял паршиво-так и стреляю..Ничего не поменялось..Сегодня умудрился высадить пол-БК с 6-ти в прямолетящий новый "Мустанг"- два-три попадания всего вышло..Тот как летел - так и летит..Его правда кое-кто из своих же красных ( ;) не будем показывать пальцем) ракетой нечаянно приложил..
Так что всё зависит от умения, я так мыслю..

А ты нестреляй,пытаясь в прицел взять,а проводи прицелом по цели и жми гашетку за долю сек до цели-отпускай на выходе прицела с цели.....это касается прямолетящих,к стати таковых стрелять многие и не любят,по мне - в вираже стрельнуть легче.

RW_Daddario
13.07.2005, 02:01
По началу трудно было попадать, потому что привык резко доводить смаолет на цель. А тут колбасит от такого обращения. Теперь угадываю, куда понесет противника, и пускаю туда очередь :D
вот бы еще бошку пилота открепить . %)

mongol
13.07.2005, 02:37
Прошу прощения у бывалых вирпилов, я хоть и чайник в лётных делах,но после просмотра записей фотопулеметов(или как там этот девайс называется) и увидев как сбивали в реале,мне не так стыдно за то как я стреляю в игре(ПХ).
Конечно может то,что я видел в этих видеоматериалах касается только американского стиля воздушного боя,но думается мне,что и наши летчики так же тратили впустую боекомплект.
Да и после этих кадров я вобщем доволен тем как показана стрельба в игре,хоть я и не профи в этих делах.
Согласен.
Ягер сколько у тебя часов налета? ;)

BITL_DJUS
13.07.2005, 05:34
Стрельба мне нравитця, впрочем она мне всегда нравилось.
и ИМХО с каждым патчем УНВП-ее :) по крайней мере с 2,0 это точно.

а стреляем мы хорошо потомучто по сравнению с реальными боевыми летчиками, у нас огромный налет, мы учавствовали в тысячах сражениях, на разных театрах, летали на сотнях разных крафтов, в том числе на трофейных и реактивных. и сбитых у нас на каждом сервере сотнями(куда там Хартман).
И еще ОМ нам всем должен медаль заслуженного летчика испытателя. ;) ибо мы в отличее от реальных летчиков, ради потехи, ценой своей "жизни" испытываем самолеты на запредельных режимах добывая "ценную" информацию для флуда.
в общем мы виртуальные пэлоты.

Jameson
13.07.2005, 05:55
На вертикали - очень просто. Ты летишь по кривой, а он по хорде. Вот и все. А тяговооруженность у неего выше.. Потеряешь скорость -он нагонит и навтыкает :D

POP
13.07.2005, 07:08
А у меня со стрельбой вообще что-то непонятное.
Под настроение, чтоли.
Бывает день, когда вообще попасть не могу, хоть и стараюсь стрелять вупор.
А бывает метров с 400 удачно упреждение дашь, засечёшь этот момент, и лупишь короткими очередями.
Недавно на "лиге" аж сам о@@@ел. Мерина в боевом развороте с450 метров снял.
Да не за раз, а так... дал короткую очередь - смотрю - попал, снова выношу упреждение, одиночным раз - попал, ещё раз - попал, ещё - всё! трындец! падает без хвоста , объятый пламенем.
Вот зеры сейчас покрепче стали. В 3.04 хватало одного попадания на проходе, чтобы крыло отстегнуть. А сейчас такое редко получается. И что самое обидное, покрутиться с ней не особо получится (сольёшь скорость - она за один вираж в хвост пристроится), а на скорости положить в неё несколько снарядов подряд - задачка очень не простая.

mr_tank
13.07.2005, 07:27
Но терзают меня сомненья... насчет %.
Частенько в миссии у одного 20% у другого 5% а сбивают одинаково.
И те кто с 3-5% порой сбивают на пару киллов больше чем те у кого 15-20%... Не вижу я системы: больше процент=больше киллов.

хых, это зависит еще и от самолета, например на фоке у меня процент ниже, чем на мессе, при примерно одинаковом стиле. просто по нажатии на гашетку фока успевает ТАК плюнуть, что самолету противника плохо становится и одновременно немало мимо пролетает. на мустангах процент еще ниже, ввиду большей скорострельности.

=M=Vegas
13.07.2005, 08:51
в офф-е блин кажется что половина снарядов проходит сквозь самолет не причиняя никакого вреда (уменьшение трассеров тут не причем) и стрельба с упреждением пошла коту под хвост
в он-лайне вроде впорядке, поражение хорошее, но стрельба с упреждением опять никакая

Mustang
13.07.2005, 09:03
Точность попаданий еще зависит от:
1 Каким видом пользуешся (прильнуть, нормальный. широкоугольный)
2. Сведение пушек и пулеметов (на крыльвых Guns)
3. Дистанция стрельбы.
4. Важный момент-ПЕДАЛИ, те миллиметры, на которые доварачиваешь прицел.

В принципе, уже попадаю из перевернутых положений самолета (за красных летаю), раньше так не умел
Сбить с 300-400 метров даже с БОЛЬШИМ упреждением- не проблема.

Падаешь на мессер сверху (или когда на 6 часах), тот это виддт и начинает резко заклыдвать вираж (вообще обычное дело в таком случае). Это его роковая ошибка.
Ждешь момент (выбираешь дистанцию), потом резко ручку на себе, при этом теряешь мессер, виртуально подправляешь траекторию своей стрельбы с упреждением педалями-залп.
Мессер тупо попадает под дождик пуль и снарядов.
Зеро валится точно так же, вираж Зеро-это его смерть..
Виражи делать надо с понижением, желательно, что бы не идти под траекторию залпа противника.
Да и вообще ОПЫТНЫЙ пилот имеет в своем в арсенале достаточно всяких приемов для атаки...

look-down
13.07.2005, 10:14
Виражи делать надо с понижением, желательно, что бы не идти под траекторию залпа противника.
.

А ещё, представь себе, есть такие людишки, которые даже в свечке педальку притаптывают! :rolleyes: :D
Таких надо сразу с сервера кикать нах..., чтобы народ б\к не переводил, га-ааа :D

PS отличный патч в плане стрельбы, зер гут я бы сказал. Вчерась летал на А4 супротив нескольких Ишаков. Вот это была СТРЕЛЬБА я вам доложу, главное в ентом деле скорость не терять. Вслед матюги в пополам с зелёными струйками, а мне весело-о..., уж так они забавно "лопаются" , гроза эта тряпочная Мессов ;)

Удафизмы запрещены. Последнее китайское. BS

Max972
13.07.2005, 14:26
я уже привык при стрельбе сильно вдаль последнюю точную наводку делать именно ПЕДАЛЯМИ!

А в реале непременным правилом для точной стрельбы было нахождение "шарика" строго по центру ... иначе очередь шла не в соответствии с прицелом.

ES_Vanka-Vstanka_09
13.07.2005, 14:51
Наши деды и на Лавках бумзумили... :p

......А.С. Одним из недостатков советских истребителей считается малый боезапас. У Ла-5 максимальный боезапас 340 снарядов на две пушки. Это действительно мало?

Д.А. 340 снарядов считается мало? Хм… У нас обычно пушки снаряжали по 40 (сорок) снарядов на ствол, на «круг» 80-т. Больше бывало, но редко.
А.С. Сорок?!

Д.А. Да, а зачем больше? Только лишнюю тяжесть «возить». Ну, подумай сам. Одна очередь из пушки – 5-6 снарядов, максимум 8-мь. Т.е. 40-к снарядов на ствол – это 5-8 очередей. А сколько раз в бою тебе доведется выстрелить? Раза два-три. Больше вряд ли, скорее меньше. Т.ч. ты даже этих 80-т снарядов до конца не израсходуешь.
Ты вообще представляешь, что такое атака истребителя? Вот как мой командир Лобанов атаковал (я восхищался!) – заходит на «мессер» от солнца и с метров 100-120-ти две коротенькие очереди – та-дах! та-дах!, и тут же отваливает! (Нельзя в атаке зависать!) «Мессер» винтом «закрутился» и вспыхнул! Расход снарядов в такой атаке – 8-12 штук, а то и меньше. А потом, бывает, что весь бой прокрутится мой ведущий и ни разу не выстрелит. Не даёт ему противник возможности прицельный огонь открыть. А если неприцельно огонь вести, то хоть 1000 снарядов дай, их всё равно не хватит. :D

Что такое Лавки знаю. Что такое Лаффки не знаю. Предупредил. См. про удафизмы. BS

mr_tank
13.07.2005, 14:53
А в реале непременным правилом для точной стрельбы было нахождение "шарика" строго по центру ... иначе очередь шла не в соответствии с прицелом.

атака ворожейкина предусматривает скольжение.

MUTbKA
13.07.2005, 14:59
А в реале непременным правилом для точной стрельбы было нахождение "шарика" строго по центру ... иначе очередь шла не в соответствии с прицелом.И на скольжение легко сделать поправку, так что это не слишком важно.

Но сейчас я не об этом, а о том, что я ногами с помощью элитных педалей действую точнее, чем руками с помощью неплохого (хотя и не идеального) джойстика, что опровергает точку зрения товарища о том, что настоящим пилотам, дескать, ногами было целиться очень тяжело, чем вирпилам твистом.

orion71
13.07.2005, 16:52
Да ты что! Руки, ессно, поточнее ног будут, но у педали ход в ДЕСЯТКИ раз больше. Мои педали (спасибо UIV) ТОЧНЕЕ джойстика, я уже привык при стрельбе сильно вдаль последнюю точную наводку делать именно ПЕДАЛЯМИ! А джой у меня - x52...

И на скольжение легко сделать поправку, так что это не слишком важно.
Но сейчас я не об этом, а о том, что я ногами с помощью элитных педалей действую точнее, чем руками с помощью неплохого (хотя и не идеального) джойстика, что опровергает точку зрения товарища о том, что настоящим пилотам, дескать, ногами было целиться очень тяжело, чем вирпилам твистом.
Идин из мной очень уважаемых пилотов из FB как то сказал, что типа пока дойдет от глаз через все тело до ног так прое@ешь момент стрельбы ;) так что твистом надежнее :) Но последнее время я все чаще склоняюсь к мысли, что точность благодаря педалям- на порядок выше твиста :) Тому пример мой кореш АНДИ - Х-52 + педали - порядка 15% стабильной точности :)

EgorKA
13.07.2005, 23:03
Митька! ту тебе - Не "один товарищ сказал" - а это я так сказал ! Насчет точности управления с помощью педалей - как быстро ты можешь погасить на малой скорости колебания прицела вокруг цели педалями и Твистом на джое ???

Ноги человека всегда действуют медленнее, чем руки. Ход педали больше (сейчас я говорю не о разбивке этого шага на разрядность датчика), потому сложнее найти то самое правильное положение сразу - приходиться туда-сюда топтать педали около определенной позиции, чтобы удерживать прицел на враге. Так вот движения "туда-сюда" точнее получаются именно рукой (а это ЧИТ с точки зрения реального пилота).

IvanoBulo
13.07.2005, 23:11
Митька! ту тебе - Не "один товарищ сказал" - а это я так сказал ! Насчет точности управления с помощью педалей - как быстро ты можешь погасить на малой скорости колебания прицела вокруг цели педалями и Твистом на джое ???

Ноги человека всегда действуют медленнее, чем руки. Ход педали больше (сейчас я говорю не о разбивке этого шага на разрядность датчика), потому сложнее найти то самое правильное положение сразу - приходиться туда-сюда топтать педали около определенной позиции, чтобы удерживать прицел на враге. Так вот движения "туда-сюда" точнее получаются именно рукой (а это ЧИТ с точки зрения реального пилота).
Если упреждение выбирается ДО того как выходить на позицию стрельбы то "топтатся" не нужно - нужно только нажать гашетку :)

EgorKA
13.07.2005, 23:32
В ситуациях реального прессинга на вас со стороны противника, у вас с педалями будет очень МАЛО времени :) правильно выбрать упреждение . Если у вас есть время для прикидки упреждения, то проблема не возникает ни с педалями, ни тем более с Твистом.

ANI-MAKS
13.07.2005, 23:55
А ты нестреляй,пытаясь в прицел взять,а проводи прицелом по цели и жми гашетку за долю сек до цели-отпускай на выходе прицела с цели.....это касается прямолетящих,к стати таковых стрелять многие и не любят,по мне - в вираже стрельнуть легче.
А я так почти и стрелял..Ну касой я :)..Обычно я стреляю с небольшого превышения- и тогда 100%-й килл..Тогда невышло.. :ups:

Ivanych
14.07.2005, 00:35
В ситуациях реального прессинга на вас со стороны противника, у вас с педалями будет очень МАЛО времени :) правильно выбрать упреждение . Если у вас есть время для прикидки упреждения, то проблема не возникает ни с педалями, ни тем более с Твистом.

С педалями вполне хватает времени. Точность намного выше чем с твистом и тем более качалкой. А в связке с 52-ым там просто "белке в глаз". Но все-таки его (52-ого) пилотажные минусы намного серьезнее его стрелковых плюсов.

Mustang
14.07.2005, 02:34
Педали рулят однозначно.
Хотя на моем MSFF 2.0 и твист есть, я им пользовался первые месяц-два, остальные 1 год и 8 мес не пользуюсь и не собираюсь.

POP
14.07.2005, 07:09
С педалями вполне хватает времени. Точность намного выше чем с твистом и тем более качалкой. А в связке с 52-ым там просто "белке в глаз". Но все-таки его (52-ого) пилотажные минусы намного серьезнее его стрелковых плюсов.
А где можно по-подробнее про пилотажные минусы 52 узнать?

ROSS_Bombey
14.07.2005, 07:58
достаточно указать на 2 самых серьезных минуса - мертвая зона и нелинейность...

U-gin
14.07.2005, 08:21
Когда я был молодой и до педалей доставал с трудом (на авто), мне казалось всё это диким и неудобным, к тому же педалей вообще три!
Теперь я вообще не думаю как их жать, ноги сами работают.
Так что вопрос по тому, быстрее рукой или педалью заключается только в количестве практики.

Voz
14.07.2005, 10:05
Когда я был молодой и до педалей доставал с трудом (на авто), мне казалось всё это диким и неудобным, к тому же педалей вообще три!
Теперь я вообще не думаю как их жать, ноги сами работают.
Так что вопрос по тому, быстрее рукой или педалью заключается только в количестве практики.
Жень, я согласен ) Тем более, что практики хватает - я уверен, что количество налета в часах у большинства намного превышает количество "наезда" на авто...

SAS
14.07.2005, 11:06
Просто так про точность:) Токо из онлайна на разных серверах кромя нулевого:)
1. Из кобры ка вы говорите с кривой дудкой попал точно с 800-900 метров стрельнув токо пушкой, первый раз попал она задымила второй раз промазал а третим сбил! (надо не забывать что снаряд идет по балисте и брать чуть выше:) )
2 Лучший выстрел это в упор:) с растояния метров 100 или меньше:)
3 просто так измышления като из или рс-132 прямое поподание с растояния 500 метров в ираже сбил мейсер:)
4 я не ас и чаще в инете меня бьют:) я больше по наземке прилететь выбить зенитки :) а если можно то и повулчить:) (правила серверов не нарушаю:)

Пахомов
14.07.2005, 11:16
А стрельбу вообще не меняли...внесли изменения в фм и в эффективность некоторых
пушек/пулемётов.
Траектории-то всё те же...о чём тема? :ups:

mr_tank
14.07.2005, 11:19

у тебя какие педали?

Max972
14.07.2005, 11:37
атака ворожейкина предусматривает скольжение.
Если не ошибаюсь, то Ворожейник атаку со скольжением применял к бомберам, и не как "доводку" на цель, а как средство ухода от пулемета стрелка, прикрывающего заднюю полусферу.
Конечно, можно стрелять и при скольжении, но при этом положить очередь в одну точку, что бы не получился "веер", - нужно незаурядное мастерство ... и, IMHO, все равно "доводку педалями" целесообразно использовать только при стрельбе с малой дистанции и при хорошем ракурсе цели.

P.S. А то, что "при стрельбе шарик обязательно должен быть по центру" - это не мои домыслы, а из высказывания нашего реального летчика-фронтовика. Хотя для игры это и не так уж категорично.

RusIvan
14.07.2005, 11:39
Дык тут не физика важна-то. Я же направление маневрирования перекладываю постоянно. Тут надо быть либо психологом хорошим, чтобы мои действия угадывать, либо ШКАСы должны летать со скоростью света %)
Извините. Но психология здесь излишня. Достаточно знать\чувствовать ТТХ противника. Куда он может дернуться а куда нет. Плюс инертность управления и самолета. Все просто

RusIvan
14.07.2005, 11:54
ИМХО по педалям...
Мой большой опыт джоеделанья привел к таким выводам))):
Важен прежде всего опыт\стаж на одной железяке. Будь то твист качалка педали
(качество железяки огромн значен. но не по теме)
Это как игра в настольн тенис. Скорсть полета шарика много больше человеческой реакции. Но голова(классная железяка) создает алгоритмы, нарабатывает мышечные, неосознанные реакции. И потом начинаешь делать все на автомате, и неважно руками или ногами. Ноги просто менее точны, но это компенсируеться амплитудой педалей.
С уважением, Русский Ваня

pakman
14.07.2005, 12:04
Но вот как то попробывал пострелять из мелкоколиберки в тире и удивился что прицел просто жутко гуляет и попасть по мишени достаточно сложно даже с 20-30 метров. Кстати это мне напомнило 5-ую бетту, там прицел тоже примерно так же гулял...
Ты очередями, что ли, в тире из мелкашки поливал? :D

MUTbKA
14.07.2005, 12:06
А стрельбу вообще не меняли...Меняли. У меня сведение стояло 300 м, и, например, если я стрелял строго с 6-ти, то целился в нижний срез цели, и попадал. А в 4.01 очередь уходит сильно ниже, и если стреляешь издалека, несмотря на то, что сведение тоже стоит далеко, надо делать поправку на гравитацию.

mr_tank
14.07.2005, 12:11
приходится учитывать собственное движение по 3 осям, двидение противника по трем ося, (к тому-же неравномерное), скорость полета путь, влияние на траекторию пуль гравитации и движения самолета, реакцию противника и свою.

как почитаешь, чего считаешь, так возникает вопрос: а как мы вообще при этом куда-то попадаем?

А-спид
14.07.2005, 12:23
Так мы же не считая :) По принципу "Так, а теперь еще малость на себя и кааак хрясну! :)

IvanoBulo
14.07.2005, 13:10
Ты очередями, что ли, в тире из мелкашки поливал? :D
Нет. Просто невозможно при прицеливании чётко зафиксировать прицел чтобы он не двигался. Биение сердца, напряжение создают невльные колебания. Незначительные но этого достаточно чтобы выстрел был неточен. Для примера, при стрельбе с 20 метров отклонение всего лишь на 1 градус сместит попадание на 3.5 сантиметра.
А теперь представь самолёт стреляющий с 500 метров. Изменение направления всего на 1 градус сместит траекторию на 8 метров! Для самолёта который находится не в очень устойчивом пространстве (воздухе) мне лично как-то не верится что с такого расстояния можно вообще куда-то попасть, не говоря уже о маленькой маневрирующей цели. В игре же сделали этот момент аркадным, ПМСМ.

mr_tank
14.07.2005, 13:21
Нет. Просто невозможно при прицеливании чётко зафиксировать прицел чтобы он не двигался. Биение сердца, напряжение создают невльные колебания. Незначительные но этого достаточно чтобы выстрел был неточен. Для примера, при стрельбе с 20 метров отклонение всего лишь на 1 градус сместит попадание на 3.5 сантиметра.
А теперь представь самолёт стреляющий с 500 метров. Изменение направления всего на 1 градус сместит траекторию на 8 метров! Для самолёта который находится не в очень устойчивом пространстве (воздухе) мне лично как-то не верится что с такого расстояния можно вообще куда-то попасть, не говоря уже о маленькой маневрирующей цели. В игре же сделали этот момент аркадным, ПМСМ.

ну это зависит от конструкции стрелка, при стрельбе на 10м(спортивная), у мастеров точность достигает +-5мм, они укладывают 4.5мм пули в точку миллиметрового диаметра.

так и на устойчивом самолете, можно попытаться.

MUTbKA
14.07.2005, 13:34
как почитаешь, чего считаешь, так возникает вопрос: а как мы вообще при этом куда-то попадаем?Дык, поэтому на самолеты и ставят скорострельное оружие, а не СВД. :) Кто-нибудь когда-нибудь хоть раз в игре попадал, скажем, 30 снарядами из 30, так чтобы ни одна пулька мимо не пролетела? Пусть даже с 50 м и в ТБ?

IvanoBulo
14.07.2005, 13:38
ну это зависит от конструкции стрелка, при стрельбе на 10м(спортивная), у мастеров точность достигает +-5мм, они укладывают 4.5мм пули в точку миллиметрового диаметра.

так и на устойчивом самолете, можно попытаться.
Конечно. Но это спортивная стрельба а там всё по другому, плюс ко всему у них много времени для подготовки выстрела, мишень неподвижна, стрелок на устойчивой платформе да и опыта у этих спорцменов немеряно.
Хотя мне было бы интересно глянуть на результат стрельбы этого спортсмена в условиях когда он стоит на эскалаторе метро движущегося рывками и цель при этом находится внизу этого эскалатора и постоянно движется в разных направлениях. Подозреваю что о +-5 см будет идти речь в таком случае...

JGr124_Jager12
14.07.2005, 14:37
А стрельбу вообще не меняли...внесли изменения в фм и в эффективность некоторых
пушек/пулемётов.
Траектории-то всё те же...о чём тема? :ups:

Дык если почитать, то тема о стрельбе. Оставшиеся, не измененные лазерганы, да при облегчении наносимых повреждений, превратили сим в аркаду, где должны выдаваться, от уровня пилота, 2-5 жизней на вылет, в облаках должны колбочки висеть, типа, восстановить здоровье, ну и прочая магия Продления Жизни должна присутсвовать :D :D :D Очень бы неплохо ввести магию Разума с заклинанием Марево, чтоб осложнить попадания противника путем раздвоения или растроения самолета, обврликиванием этой "группы" густым туманом...
Так что здесь все о стрельбе :D

ZOD
14.07.2005, 14:58
А насколько легко было пилоту удержать голову ровно, например при скольжении на большой скорости? В иле же голова пилота точно зафиксирована напротив прицела, поэтому прицельная сетка не пропадает из вида.

Вот снаряды, вроде, стали медленнее летать.

MUTbKA
14.07.2005, 16:04
Кстати, еще в тему стрельбы. Читая мемуары, регулярно встречаешь описания боев в стиле "... летим четверкой, на нас пикирует пара фок. всей группой отворачиваем в сторону, фоки опять уходят наверх". Хотел бы я посмотреть на хоть один успешный такой маневр в игре. Если ведомый уклоняется от подобной атаки, идя за ведущим - он 100% покойник в подобной ситуации. Если на ведущего может и не получиться доворот, то ведомого спасти может только косоглазость атакующего.

В чем же причина? ИМХО в реальной войне никогда не стреляли "на проходе", и под большим углом к траектории цели. Для сбития всегда требовалось зависнуть на шести, пусть ненадолго, и практически уравнять скорость. Поэтому в описанной выше ситуации фоки и проходили мимо, не пытаясь атаковать - ибо одного атакуешь, уравняв скорости, а значит - подставляешься под его ведомого. Такая перспектива мало кого бы обрадовала, когда жизнь одна, и совсем невиртуальная...

CAPILATUS
14.07.2005, 16:10
Меня больше удивляет при схождении в лобовой, что ты стреляешь, а ему пофиг, но когда же он стреляет (бот) то можно сливать. Вообще физика не в лучшую сторону поменялась. Вот найду скоро самолет и попробую на нем полетать с пилотом. Попрошу пусть он сделает разворот на горке, бочку и тд. (если конечно я это выдержу) и тогда можно сравнить с ИЛ2
Гм...а я наоборот - в восторге!
После того, как патч вышел попробовал при встречном схождении с ботами, чтобы они не попадали, дать педаль - получилось! Теперь они или огонь не открывают вообще или палят в молоко. Раньше такое не прокатывало. Ура! Скольжение есть!

А насчет стрельбы, да целится стало сложнее, больше педалями работать приходится. Но я не сказал бы, что процент попаданий упал. Как было 3-7% по маневрирующей цели (из-под капота, большие упреждения, заград огонь) и 15-30% по прямолетящей так и осталось... Стреляю всегда интуитивно. По-научному, рисками на прицеле никогда не пользовался... :ups:

ALF
14.07.2005, 16:17
Ни каких изменений не заметил. в отличии предыдущего патча. На счёт стрельбы в симе и мемуарах истребителей есть разница и вот в чём, мы уже рубимся в него с самого выхода каждый день или через день, глаз, руку набили, а вот на фронте сколько жил пилот? Продержаться с наше, по времени игры в Ил-2, это уже считались асы из асов. Вот возмём и спросим человека который только вчера сел за джой да начал стрелять по самолю противника, вот его ощущения от сима каков? С жиру бесимся уже :) с 2001 года только ленивый не научится из любого положения валить точничком на дистанции 300-1000м. Причём не случайно, а уже интуитивно-расчётливо.

CAPILATUS
14.07.2005, 16:24
В чем же причина? ИМХО в реальной войне никогда не стреляли "на проходе", и под большим углом к траектории цели. Для сбития всегда требовалось зависнуть на шести, пусть ненадолго, и практически уравнять скорость.
Гм...вообще то морских летчиков-истребителей США именно и тренировали для стрельбы под углами до 90 градусов... И процент сбития у них самый большой, если мне память прочитанного не изменяет, я имею в виду вторую половину ВОВ.

Max972
14.07.2005, 16:29
В чем же причина? ИМХО в реальной войне никогда не стреляли "на проходе", и под большим углом к траектории цели. Для сбития всегда требовалось зависнуть на шести, пусть ненадолго, и практически уравнять скорость.

Почитай воспоминания того же Покрышкина (а можно и Галланда или Ралля) и поймешь, что асы старались никогда не висеть на 6, не уравнивали скорость и в маневренный бой тоже старались не вступать.

Формулу боя Покрышкина (Хартмана) напомнить?

Все как раз полностью противоречит твоим догадкам, -
заход на цель на большой скорости под большим углом (что бы плошадь цели по возможности была больше), атака без снижения скорости (в идеале - при выходе из пикирования) и резкий уход обратно на высоту не зависимо от результатов атаки. Так летал наш Покрышкин, так летал их Хартман и еще мн. др. При "висении на хвосте" и уравнивании скоростей ты из охотника можешь сам быстро превратиться в дичь. Для истребителя одно из основных преймуществ в бою была энергия крафта. Из асов, о которых мне доводилось читать, иногда грешил "акробатикой" только Вальтер Крупински. Зато очень рекомендую почитать про Марселя, которого многие немецкие летчики считали (и считают) своим лучшим асом (не Хартмана - а именно Ганса Иоахима Марселя).

IvanoBulo
14.07.2005, 16:33
Max972
Кстати в тех же мемуарах многие упоминают что эфективную стрельбу можно было вести только когда начинаешь различать заклёпки на самолёте противника, если дальше то это пустая трата БК.

Max972
14.07.2005, 17:07
Max972
Кстати в тех же мемуарах многие упоминают что эфективную стрельбу можно было вести только когда начинаешь различать заклёпки на самолёте противника, если дальше то это пустая трата БК.
Именно. Не дальше 100 метров. (Временами поражает, как разные люди по разные стороны фронта изобрели одну и ту же тактику). Тот же Хартман отмечал, что при атаке для него одной из основных задач было не столкнуться в вражеским самолетом из-за малой дистанции стрельбы - что с ним и случилось, когда он одержал первую победу (его самолет задел осколок разлетевшегося Ил-2). А про то, как Покрышкин уговорил техников пристрелять ему дудки на 100 метров в нарушение инструкций наверное все знают.

MUTbKA
14.07.2005, 18:17
Гм...вообще то морских летчиков-истребителей США именно и тренировали для стрельбы под углами до 90 градусов... И процент сбития у них самый большой, если мне память прочитанного не изменяет, я имею в виду вторую половину ВОВ.Угу, осталось только вспомнить, кого они сбивали во второй половине войны, и на каких самолетах те были. :)

Youss
14.07.2005, 18:17
http://militera.lib.ru/science/vorozheikin_av/01.html

MUTbKA
14.07.2005, 18:19
Почитай воспоминания того же Покрышкина (а можно и Галланда или Ралля) и поймешь, что асы старались никогда не висеть на 6, не уравнивали скорость"Уравнивать скорость" - это значит иметь не более +50 лишних км/ч. А в игре и +400 км/ч с точной стрельбой - не рекорд...

Max972
15.07.2005, 15:41
"Уравнивать скорость" - это значит иметь не более +50 лишних км/ч. А в игре и +400 км/ч с точной стрельбой - не рекорд...
В первую очередь роль играет (как в реале, так и в игре) скорость цели, а не дэльта скоростей. Если цель имеет малую скорость или неподвижна, то попасть по ней совершенно реально на любой "разумной скорости". Тот же Покрышкин писал, как он из пикирования на МиГе атаковал зенитки пулеметным огнем ...

Да и не в величине уравнивания суть. Истребители старались вегда иметь в бою максимально возможную скорость. Вспомните, сколь высказываний вроде:"Со стороны солнца из-за тучи вывалились мессершмидты, атаковали в пикировании и ушли на высоту". О каком уходе на высоту может идти печь при "уравнивании скоростей"? Приведите цитату хоть одного аса той войны, где бы он говорил о необходимости уравнивания скоростей для успешной атаки.

"Высота, скорость, маневр, атака!!!" Покрышкин

=FPS=Altekerve
15.07.2005, 17:22
ИМХО пули и снаряды потяжелели. С патчем у меня процент попаданий резко упал.

MUTbKA
15.07.2005, 20:12
О каком уходе на высоту может идти печь при "уравнивании скоростей"?Ты и вправда думаешь, что если у меня будет +50 км/ч к твоей скорости, то ты меня достанешь снизу на горке, когда я буду выходить из атаки? +50 км/ч - это ДОФИГА в смысле запаса энергии.
Приведите цитату хоть одного аса той войны, где бы он говорил о необходимости уравнивания скоростей для успешной атаки.У меня на винте лежит не менее 100 мб "видеоцитат", откуда видно невооруженным глазом, что скорость при стрельбе по противнику лишь чуть-чуть больше, чем его. Это касается даже атаки бомбардировщиков.

А что касается текстов, то пилоты Люфтваффе жаловались, что при атаке в лоб строя бомберов все хорошо, пулеметы не кусают, но слишком мало времени на прицеливание... Хотя вроде бы скорость цели та же, причем летит она совершенно прямо. Только разница скоростей не +50, а +700-800.

Gugens
15.07.2005, 21:03
. Вот возмём и спросим человека который только вчера сел за джой да начал стрелять по самолю противника, вот его ощущения от сима каков?
Достаточно заглянуть в "Школу"

А-спид
16.07.2005, 09:52
Ты и вправда думаешь, что если у меня будет +50 км/ч к твоей скорости, то ты меня достанешь снизу на горке, когда я буду выходить из атаки? +50 км/ч - это ДОФИГА в смысле запаса энергии.
Угу :) Особенно это дофига когда на Ф-4 атакуешь ишака пушечного на котором сидит, например, Иван Дурак. И горкой вверх, с преимуществом в скорости 50 км в час. И тут вышеозначанный ИД нехорошо улыбается и начинает поднимать нос ишачка, твердо зная, что до дома этот мессер с офигительно большим запасом энергии уже не долетит :)

Если серьезно - в такой ситуации и 100 км в час далеко не всегда являются достаточым запасом энергии.

CAPILATUS
16.07.2005, 10:22
ИМХО пули и снаряды потяжелели. С патчем у меня процент попаданий резко упал.
я это у себы видимо не увидел, потому что как лупил в упор, так и продолжаю в том-же духе. Правда от столкновений потерь больше, чем от вражеского огня :D

CAPILATUS
16.07.2005, 10:27
В первую очередь роль играет (как в реале, так и в игре) скорость цели, а не дэльта скоростей. Если цель имеет малую скорость или неподвижна, то попасть по ней совершенно реально на любой "разумной скорости".
Видимо все-таки играет роль. Так как с установкой на последние Спиты прицелов с гироскопами эффективность стрельбы у английских летчиков повысилась в два раза.

pakman
16.07.2005, 15:12
Вот снаряды, вроде, стали медленнее летать.
А ты проц до Throtling'а не доводи, и будет у тебя как у всех :D

А-А-А-А-ааааааа!!! Зажрались совсем!!! Вы что, хотите, что бы в игре был механизм, резко ограничивающий прокачку по стрельбе выше определённого уровня (уровня ламера, судя по всему)? Что бы, сколько не тренировался - всё в пустую? Что бы возможности самого мощного вирпила по сбитию не превышали уровня, описанного в мемуарах?

Ягеру можно посочуствовать, ведь он переживает из-за того, что лёгкие (для него) килы не греют его душу. А вот другая часть вирпилов, возмущающихся тем, что в них попадают, видите ли с 500 м, мне глубоко несимпатична.
Я, к примеру, в связке пилотаж-стрельба, делаю ставку на стрельбу. Потому что мне так проще, рефлексы у меня так срабатывают чётче, чем когда я пытаюсь перекрутить кого то. Другие пилоты делают больший упор на пилотаж - не вопрос! Но тогда надо дорабатывать до конца и за счёт пилотажа избегать моих очередей, с како-го бы я расстояния там не стрелял.

А-спид
16.07.2005, 15:58
Пакман, ты вот говоришь только об игре - а народ о том, что то, что в игр не соответствует тому, что в реале. Отсюда и разные мнения. Не должен никто в игре стабильно попадать с 500 метров. Потому что в реале так не было. О чем и говорит народ
Но попадает, а раз так, то надо уворачитьваться лучше - о чем говоришь ты. Суть вопроса немного другая.

MUTbKA
16.07.2005, 22:46
Вы что, хотите, что бы в игре был механизм, резко ограничивающий прокачку по стрельбе выше определённого уровня (уровня ламера, судя по всему)?Ну раз это симулятор... А реале такой механизм был, и называется он рассеяние. В реале пилот мог сколь угодно точно навести прицел на противника с мегаправильным упреждением, но с 500 метров все равно подавляющее большинство пуль и снарядов уйдут мимо, как ни старайся.

look-down
17.07.2005, 09:05
Другие пилоты делают больший упор на пилотаж - не вопрос! Но тогда надо дорабатывать до конца и за счёт пилотажа избегать моих очередей, с како-го бы я расстояния там не стрелял.

Действительно... давайте уж "дорабатывать до конца", а именно - моделируем в Пакмановом ероплане хреновый бензин и матчасть, недодающую скорости килОметров 50 от паспортной. Так не хочешь "доработать"? :D Ил - таки СИМУЛЯТОР а не стрелялка аки квака.
Ты ведь за реализЬму, так? Во-от, замечательный балансик у нас получится. Тебе стрельбу с километра (как ты привык :D ), пилотажникам - матчасть ПРАВИЛЬНУЮ.

PS Если серьёзно, то снайперская стрельба с 500 метров с ПОДВИЖНОЙ платформы по подвижной ЦЕЛИ - жесточайший ЧИТ с которым всем нам приходится мириться.

pakman
17.07.2005, 15:45
PS Если серьёзно, то снайперская стрельба с 500 метров с ПОДВИЖНОЙ платформы по подвижной ЦЕЛИ - жесточайший ЧИТ с которым всем нам приходится мириться.
Слабак.

pakman
17.07.2005, 16:03
Ну раз это симулятор... А реале такой механизм был, и называется он рассеяние.
Есть такой симулятор ВарБёрдс. И там тоже задумались, что уж больно метко попадают некоторые. И решили, что наиболее реалистично - ввести большее рассеяние. Не помогло. Всё равно сбилвали черте откуда, а ишаки пулемётные так вобще возрадовались, что теперь и целиться то не надо, достаточно развернуть нос в сторону противника - тот уж своё огребёт по-любому. Увеличивать расеяние дальше было уже некуда, и так уж в несколько раз оно превышало все разумные и документальные рамки. Один фиг - попадали. И вот тогда реализм кончился, просто ввели зависимость поражающего действия от расстояния до цели. Винтовочный каллибр дальше 400 м вобще не засчитывался.
Тебя наверное такое устроило бы?

ALF
17.07.2005, 16:17
Пакман, ты вот говоришь только об игре - а народ о том, что то, что в игр не соответствует тому, что в реале.
То есть в реале ты имееш ввиду, что они сами?

ROSS_Sokolik
17.07.2005, 23:02
А мне нравилась стрельба и фм в самом первом иле.
Вот где можно было покрутиться. А после выхода долгожданных зс, вообще забросил ил на несколько месяцев. все упростили, самолеты стали летать по рельсам. Сбивали с любых ракурсов. Наверно это был этап когда разработчики пытались посадить массы на ил.
Не всем нравиться реал.

=RP=Kfir
17.07.2005, 23:22
Стрелять с дальних дистанций(300-400 м), пожалуй, стало посложнее, чем до патча, однако, в любом случае, при стрельбе в упор процент попадений достаточно весом. Ежели в азарте не пулять с 400-500 м, то, в принципе, 20-30% попаданий не есть предел.

Ivanych
18.07.2005, 00:04
Кстати, если смотерть гам-камы и сранивать с илом (только не "на глазок", а пересчитав угловой размер цели) так очень похоже. И сбитий истребителей с 500м. ну не то чтоб дофига, но и не мало. На PTO так вообще средняя дистанция стрельбы по "зерам" - 300м. А уж по бомберам типа Б-17 и с километра полно.
Так что, типа УНВП.

PS. "Ас Королевских ВВС" про полный боекомплект для сбития одного самолета ЕМНИП говорил про пулеметы .303 калибра

MUTbKA
18.07.2005, 10:57
На PTO так вообще средняя дистанция стрельбы по "зерам" - 300м.Ну дык, упомянутое уже рассеяние помогает, при том, что в море и пробитый одной пулей непротектированный бак - уже гарантированная потеря самолета.
А уж по бомберам типа Б-17 и с километра полно.Ну вообще в учебном фильме люфтваффе фокам рекомендуется начинать палить по бомберам с 600-700 метров. Но это - по большому четырехмоторному бомберу, чтобы добиться такого же кол-а попадания в истребитель, который намного меньше и худее, надо быть ближе в 4-5 раз, т.е. никак не дальше 150-200 м.

И это все при том, что бомбер по определению летит ровно.

mr_tank
18.07.2005, 11:06
А мне нравилась стрельба и фм в самом первом иле.

да нет там ничего сложного, даже проще много.

MUTbKA
18.07.2005, 11:07
Один фиг - попадали. И вот тогда реализм кончился, просто ввели зависимость поражающего действия от расстояния до цели. Винтовочный каллибр дальше 400 м вобще не засчитывался.
Тебя наверное такое устроило бы?Меня бы устроило только реалистичное решение. Я лично по-прежнему уверен, что пилоты ВМВ мазали с расстояний, превышающих их любимые 100-150м не только оттого, что у них была "никакая" подготовка по сравнению с нами. Были же и очень меткие пилоты, типа Ворожейкина, но и они отчего-то предпочитали сначала выйти на убойную позицию, на очень близкое расстояние, а потом уже стрелять, вместо того чтобы валить всех и каждого с 400 м. Кроме того, нормальный длинный РУС в плане точного наведения на цель, как я подозреваю, намного удобнее, чем наши джойстики с их вечными мертвыми зонами, нелинейными откликами и т.д. Может быть, причина промахов реальных пилотов не в рассеянии. Но я уверен, что причина все-таки есть, и она объективная, а не просто "они стрелять не умели".

mr_tank
18.07.2005, 11:23
В чем же причина? ИМХО в реальной войне никогда не стреляли "на проходе", и под большим углом к траектории цели.

в хронике с ТТВД истребители похоже, только на проходах и стреляют.

mr_tank
18.07.2005, 11:27
Меня бы устроило только реалистичное решение. Я лично по-прежнему уверен, что пилоты ВМВ мазали с расстояний, превышающих их любимые 100-150м не только оттого, что у них была "никакая" подготовка по сравнению с нами.

если мне память не изменяет, кожедуб 262 с 500 завалил. а у англичан по дефолту на истребителоях перед войной стояло сведение на 500 ярдов.
тут опыт решает коего у вирпилов вагон и маленькая тележка, причем большинство все равно пуляет с дистанций менее 300м.

MUTbKA
18.07.2005, 12:49
если мне память не изменяет, кожедуб 262 с 500 завалил.Про Кожедуба я нашел тут: http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/publ/05.dat . Но написано тут, что когда он был на расстоянии 500 м, его напарник открыл огонь, Швальба стала уклоняться как раз в сторону Кожедуба, что позволило ему РЕЗКО СОКРАТИТЬ ДИСТАНЦИЮ, и только ПОСЛЕ этого он попал. Там правда дальше по статье есть сомнения, что эта история вообще реальна, но это отношения к делу не имеет.
Вот с 500 м даже такой ас, как Кожедуб, стрелять посчитал абсолютно бессмысленным. И это при том, что Швальба достаточно большая и "толстая", и противника не видела, летела прямо.

а у англичан по дефолту на истребителоях перед войной стояло сведение на 500 ярдов.Я, когда РСы беру, ставлю сведение на 1000 м, а по Хенкелям стреляю с 30-50. :) Далее, помнится, где-то тут писали, что Покрышкин в итоге наклал на стандартное "дальнее" сведение оружия своей кобры, и сделал его намного ближе. Так что...

Ivanych
18.07.2005, 12:50
в хронике с ТТВД истребители похоже, только на проходах и стреляют.

Вот, вот. Да и на европейском тоже много таких ганкамов. И закономерность вполне очевидная с "шести" больше стреляют метров со 150-100 (хотя, повторюсь, есть и с 500, но по прямолетящему истребителю), а вот на пересекающихся, или в вираже, или с превышения - очень много где по 300м. и больше.

Ivanych
18.07.2005, 12:54
Далее, помнится, где-то тут писали, что Покрышкин в итоге наклал на стандартное "дальнее" сведение оружия своей кобры, и сделал его намного ближе. Так что...

Ну дак и в "Иле" для "кобры" - сведение на 1000м - на дальние дистанции снаряд летит примерно по перекрестию прицела. А при сведении например 250 - много ниже. Зато в вираже (на небольших дистанциях) при 250 упреждение меньше, чем при 1000.

MUTbKA
18.07.2005, 12:57
Вот, вот. Да и на европейском тоже много таких ганкамов. И закономерность вполне очевидная с "шести" больше стреляют метров со 150-100 (хотя, повторюсь, есть и с 500, но по прямолетящему истребителю), а вот на пересекающихся, или в вираже, или с превышения - очень много где по 300м. и больше.А вот у меня таких нет, дальняя пальба - только по большим бомберам. Дайте ссылку!

Ivanych
18.07.2005, 13:07
А вот у меня таких нет, дальняя пальба - только по большим бомберам. Дайте ссылку!

Ссылки? ... хм, я ж не помню уже где и что было.
Ну вот на RPO посмотри, там много чего в ссылках есть http://www.lanpartyworld.com/ww2/footage.htm
Вот тут собраны фильмы с неработающих ссылок http://www.sigx.net/russr/ww2-footage/

А-спид
18.07.2005, 13:45
На проходе и будут стрелять с больших дистанций - стрельба на прохоже вообще больше не авось - повезет, не повезет, о точном прицеливании речи практически нет - вот и поливают, а рассеивание может и помочь.

Но вот прицельная стрельба с дальности 500 метров фактически отсутствовала - потому что хрен попадешь. Не и-за того что сам плохо целишься - из-за того, что рассеивание большое.

Кстати, было бы здорово, если пулемету винтовочного калибра получил разброс больше чем сейчас раза в 3 и с 400 метров уже не наносили никаких повреждений.

Max972
18.07.2005, 18:22
Далее, помнится, где-то тут писали, что Покрышкин в итоге наклал на стандартное "дальнее" сведение оружия своей кобры, и сделал его намного ближе. Так что...
Покрышкин попросил сделать ему сведение на 100 м когда еще на МиГе летал.
И как в войну стреляли, IMHO, вопрос не для спора. Летало народа много, стреляли по разному. Многие за всю войну так ни одного противника и не сбили. И некоторые из таких даже фотопулеметы привозили :). Инструкции - тоже не аргумент. Большинство настоящих асов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умели стрелять, как раз чаще всего действовали так, как инструкции запрещали. И все асы, воспоминания которых мне доводилось читать отмечали, что стрельба не столько вопрос меткости, сколько вопрос тактики и пилотажа (Хартман - "Со ста метров промахнуться сложно"). Может, "уровняв" скорости и проще попасть, только выжить самому потом сложней. И "понимали" это люди не сразу, учась сдерживать свои эмоции в бою, когда цель захватывала тебя и ты забывал о наличии других противников. И удавалось это очень не многим - и у нас и у немцев огромное количество летчиков, которые погибали с 1-2 победами на щету (Тот же Покрышкин писал, как "отучивал" себя наблюдать за поведением цели сразу после атаки, когда любуясь падением сбитого мессера забыл о его ведомом и попал под огонь, чудом оставшись в живых).

И пусть стрелять "на проходе" было сложно из-за малого времени на прицеливание и вероятности столкновения, такая стрельба оставляла больше шансов выжить самому летчику. И асами становились не те, кто научился сбивать, а научился сбивая оставаться в живых.

Вот как описывает воздушные бои и их тактику ЛУЧШИЙ АС СОЮЗНИКОВ Покрышкин Александр Иванович в книге "Небо войны":

Не раздумывая, бросаю свой МИГ — метеор весом в три с половиной тонны — на "мессера", преследующего Семенова. Пара немцев, только проскочившая мимо, наверное, расценила мое пикирование как бегство. Ну и пусть! Я за ними уже не слежу. На выходе из пике мой самолет делает глубокую просадку, и я оказываюсь ниже "мессершмитта", находящегося в хвосте у Семенова. Успеваю атаковать его снизу. Первая очередь, вторая... "Мессершмитт" взмывает, но тут же вспыхивает и, перевернувшись, отвесно сваливается под меня.

Горящий, как факел, вражеский самолет! Не могу оторвать от него взгляда. Даже немного наклоняю нос машины вниз, чтобы лучше увидеть, где упадет и взорвется "мессер". В этот момент я совершенно забываю об опасности.

Короткий, сухой треск обрывает ход моих мыслей. Какая-то сила поворачивает машину вокруг оси, и я зависаю вниз головой. Выровняв самолет, вижу, что один "мессершмитт" стремительно проскочил вперед, а второй заходит для атаки сзади. Вот где она, оставленная мной пара! Прозевал, подловили!"
-----------------
Быстро перевожу самолет в крутое, почти вертикальное пике, чтобы расстрелять "хеншеля". Земля стремительно несется мне навстречу. Слышу, как что-то отрывается от моей машины, и в лицо мне ударяет тугая струя воздуха.
----------------
На предельной скорости атакую "мессера", преследующего Карповича.
----------------
Помни: чтобы побеждать в бою, надо иметь превосходство в высоте, скорости, маневре и огне.
----------------
"Мессершмитты" обычно наваливались на нас сверху и сковывали боем, имея самое важное, решающее преимущество — в скорости.
----------------
Я с ходу спикировал из-под самых облаков и атаковал одну из вражеских машин. У меня было преимущество в высоте, удар получился внезапным. Вспыхнув, "мессершмитт" пошел вниз. Речкалов сбил второго.
----------------
Свою высоту мы превращаем в скорость. Скорость нам обеспечивала нужную внезапность, маневренность, уничтожающий огневой удар и опять же высоту на выходе из атаки.

Высота — скорость — маневр — огонь! Вот она, формула грозы, формула победы.

Сбивал Александр Иванович немцев в основном как раз на "проходе" (как мы здесь это называем). И его слова для меня весомей любых других аргументов - ТТХ, фотопулеметов, инструкций и пр.. Каждый сам для себя решает чему верить.

А-спид
18.07.2005, 19:21
Кхм... Во всех цитатах нет ни единого упоминания о стрельбе на проходе. Стрельба обычно с 6-ти, с большим преимуществом в скорости.

JGr124_Jager12
19.07.2005, 11:29
Я видел пару роликов, где утверждалось , что атаковал мессер именно Покрышкин. В одном из них так же утверждалось. что это его 50 сбитый был.
Не проверял достоверность, но... стрельба велась примерно метров с 80-100. Угол атаки задняя левая полусфера, снизу, градусов под 20, примерно с 7 часов или даже с пол восьмого. Самолет противника в обоих случаях летел строго прямо, без какого либо маневрирования.
Попаданий не видно вооще. Но какие то ошметки разглядеть при определенной фантации мона. Может за счет удаленности не видать попаданий. Первый атакуемый вооще полетел без каких либо изменений просто дальше прямо. За вторым пошел серый дымок.
Но даже что бы это не было, все равно, Ас из асов, легендарный снайпер, каких в мире едва десяток наберется, стреляет по прямо лятещему самолету с дистанции никак не 300-400 м. Его бы в Ил наш, он бы уж точно офигел от "реализму".
А об рекомендации атаки бомберов с больших дистанций есть маленький нюанс, учитывайте скорость сближения бомбардировщика и истребителя. Я уж про лобовую не говорю атаку, легендарную С 12 часов сверху.
А посему повторюсь, для меня загадка, что медокс со своей командой решили на нас убогих проэкспериментировать. На какую стоикость духа испытать :) :expl: :expl:

Max972
19.07.2005, 12:54
Кхм... Во всех цитатах нет ни единого упоминания о стрельбе на проходе. Стрельба обычно с 6-ти, с большим преимуществом в скорости.

А имея преймущество в скорости разве можно стрелять как-нибудь иначе, кроме как "на проходе"? И из чего следует вывод про "срельбу обычно с 6-ти"? И вообще, во всех инструкциях, мемуарах и пр. вы найдете, что стрельба ровно с 6-и - наихудший ракурс. Сейчас по быстрому найти не смог, но читал (и видел рисунки) излюбленной атаки Покрышкина - пикирование ниже цели, стрельба в "брюхо" цели на выходе из пикирования.

Вот Рисунки из блокнота (http://www.wio.ru/pokr/pokr.htm) Покрышкина (там далеко не все).

Есть еще "Тактика истребительной авиации" А.И. Покрышкина, но в полном варианте в сети ее не нашел - одни обрывки.

Ivanych
19.07.2005, 13:03
Кстати, насчет стрельбы по бомберам. Не только в лоб с километра стреляли. Есть очень известный ролик, где 110-ый разделывает "крепость". Так вот до того, как он ее мочалит со 100м., там есть стрельба с 700, под ракурсом 2/4 сзади снизу, со вполне приличным кол-вом попаданий. И таких записей много. Так что, по прямолетящему самолету, вполне попадали, и разброс там не такой уж большой (т.е. попаданий довольно много).

MUTbKA
19.07.2005, 13:36
Кстати, насчет стрельбы по бомберам. Не только в лоб с километра стреляли. Есть очень известный ролик, где 110-ый разделывает "крепость". Так вот до того, как он ее мочалит со 100м., там есть стрельба с 700, под ракурсом 2/4 сзади снизу, со вполне приличным кол-вом попаданий. И таких записей много. Так что, по прямолетящему самолету, вполне попадали, и разброс там не такой уж большой (т.е. попаданий довольно много).Крепость все же НАМНОГО шире и толще истребителя, тем более с такого ракурса. Поэтому если в крепость с 1000 м не стреляли в силу бессмысленности этого, это значит, что в истребитель так же бессмысленно стрелять с 300 м. А стрельба в крепость с 700 м эквивалентна пальбе по истребителю с 230 м всего лишь. Только истребители намного реже летают прямо, и его очень легко спугнуть если смажешь первую очередь (бомбер-то не будет поворачивать никуда, да и тяжелее ему это) , поэтому подлазят еще ближе для эффективного точного попадания. Т.е. искомые 100-150 м, не дальше.

А-спид
19.07.2005, 13:45
Да ладно вам цепляться. Ну с 5 до 7 часов в основном стрельба, а не с 6-ти :) Но не на проходах - стрельба в основном с задней полусферы, а не под 90 к курсу самолета. Атака на большой скорости, очередь - и вверх.

Ivanych
19.07.2005, 13:52
Крепость все же НАМНОГО шире и толще истребителя, тем более с такого ракурса. Поэтому если в крепость с 1000 м не стреляли в силу бессмысленности этого, это значит, что в истребитель так же бессмысленно стрелять с 300 м. А стрельба в крепость с 700 м эквивалентна пальбе по истребителю с 230 м всего лишь. Только истребители намного реже летают прямо, и его очень легко спугнуть если смажешь первую очередь (бомбер-то не будет поворачивать никуда, да и тяжелее ему это) , поэтому подлазят еще ближе для эффективного точного попадания. Т.е. искомые 100-150 м, не дальше.

Не, в "крепости" и с 1500м. стреляли (со 110-ых). И даже больше ... :rolleyes:

А-спид
19.07.2005, 14:03
И как попадали? Так же как в игре?

MUTbKA
19.07.2005, 14:06
Не, в "крепости" и с 1500м. стреляли (со 110-ых). И даже больше ... :rolleyes:А ты не гонишь? С такой дистанции и перепутать можно - вдруг это не крепость, а FW-200, или Ju-290?

Max972
19.07.2005, 14:11
Да ладно вам цепляться. Ну с 5 до 7 часов в основном стрельба, а не с 6-ти :) Но не на проходах - стрельба в основном с задней полусферы, а не под 90 к курсу самолета. Атака на большой скорости, очередь - и вверх.
Тогда надо определиться с понятием "на проходе". ;)
Как-то думал, что "на проходе" - не обязательно под 90 градусов ..., а когда проходишь постреливая мимо цели с болешей чем у нее скоростью. Т.е. противоположность "уравниванию скоростей" и "зависанию на 6".
А уж какой ракурс цели при этом получится ... асы в основном старались атаковать истребители с задней полусферы под углом 10-50 градусов, желательно снизу (что бы быть в "слепой зоне" вражеского летчика). И такая тактика отлично работает и в игре.

А по Крепостям стреляли и с километра, по двум причинам - т.к. в крепость проще попасть, чем в истребитель и т.к. на близких дистанциях самолет попадал под шквал пулеметного огня цели и других бомберов, оставляя очень мало шансов на выживание. Даже на специальной модели FW с усиленным бронированием и вооружением у немцев были огромные потери при атаке строя крепостей.

Hammer
19.07.2005, 14:28
А об рекомендации атаки бомберов с больших дистанций есть маленький нюанс, учитывайте скорость сближения бомбардировщика и истребителя. Я уж про лобовую не говорю атаку, легендарную С 12 часов сверху.
А посему повторюсь, для меня загадка, что медокс со своей командой решили на нас убогих проэкспериментировать. На какую стоикость духа испытать :) :expl: :expl:

С большой дистанции по бомберу стрелять безопасней во всяком случае пока стрелки могут вести огонь.
Скажем B-17 втрое примерно больше 190 по габаритам.
Т.е если стрелки и пилот обладают одинаковой метскостью и стреляют с одной и тойже дистанции то при одинкаовой плотности огня шансов попасть у пилота истребителя в 3^2=9 раз больше чем у стрелка бомбера.
(если для пилота 190 B-17 с 600 метров представляет цель соответсвующую P-51 на дистанции 200м то для стрелка 190 будет представлять цель находящуюся на дистанции 600 метров)
Плюс обычно истребитель имеет больший секундный залп чем может сосредоточить бомбер в его направлении.
И тут хотя у B-17 живучесть сильно выше чем у 190 но шансов у истребителя сбить бомбер гораздо больше.

Атакуя бомбер сперва старались с большой дистанции выбить стрелков или повредить двигатели после того как стрелки переставали стрелять подходили ближе и уже стреляли в упор.

JGr124_Jager12
19.07.2005, 14:57
Не, в "крепости" и с 1500м. стреляли (со 110-ых). И даже больше ... :rolleyes:
дай мне ссылку реальную или на ролик, где стрельба ведется с 1500 м по "крепостям". Это, как представляется, фантазия. Хотя могу смело утверждать, что можно стрелять и с 3000 м и с 5000 м. Вот тока вопрос, можно ли попасть :D :D :D
Учебные фильмы люфтваффе действительно показывают стрельбу с примерно метров 700. Вот тока бомберы без прикрышки идут и у пилотов 110ых куча времени на то, чтобы покружить, выйти на позицию стрельбы и так далее. Буть там хотя бы парочка-тройка каких нибудь тандерболтов, такой идилии не наблюдалось бы.

Asaf
19.07.2005, 15:55
Есть еще "Тактика истребительной авиации" А.И. Покрышкина, но в полном варианте в сети ее не нашел - одни обрывки.
А здесь http://fox-zone.narod.ru/book/index.html не полный вариант? - вроде даже рисунки из блокнота есть :)

Ivanych
19.07.2005, 16:13
дай мне ссылку реальную или на ролик, где стрельба ведется с 1500 м по "крепостям". Это, как представляется, фантазия. Хотя могу смело утверждать, что можно стрелять и с 3000 м и с 5000 м. Вот тока вопрос, можно ли попасть :D :D :D
Учебные фильмы люфтваффе действительно показывают стрельбу с примерно метров 700. Вот тока бомберы без прикрышки идут и у пилотов 110ых куча времени на то, чтобы покружить, выйти на позицию стрельбы и так далее. Буть там хотя бы парочка-тройка каких нибудь тандерболтов, такой идилии не наблюдалось бы.

http://www.sigx.net/russr/ww2-footage/ Уже приводил. Ганкамов там довольно много.
Ну а с 1500-2000 стрельба есс-но не прицельно, а так, в сторону "крепостей" :) Но иногда попадают.

Max972
19.07.2005, 16:50
А здесь http://fox-zone.narod.ru/book/index.html не полный вариант? - вроде даже рисунки из блокнота есть :)
Такой же, как и везде. Больше половины ссылок на номера страниц пустые.

aeropunk
20.07.2005, 23:00
Вот моя статистика на Пухе (http://il2.kubannet.ru/stats/playerdetails.php?id=133). Не ахти какая, но суть не в этом.

Количество попаданий в воздушные цели: 997
Количество сбитых: 35

Путем деления получаем, что мне требуется в среднем 28 с хвостиком попаданий в противника, чтобы его сбить. Стреляю я метров с 50-150, т.е. убойность достаточно хорошая.

Почему так?

Это действительно в игре так много надо на сбитого?

Или у меня кто-то постоянно килы ворует? :D Бывает конечно, но не часто. Иногда бывает, и я чужого подранка сбиваю. Тут баш на баш.

Или может быть в лог выводится количество попаданий с учетом осколков? Т.е. одно реальное попадание, десять осколков, пять из них поразили самолет, и в лог идет пятерка?

P.S. Без каких-либо претензий, чистое любопытство :)

IvanoBulo
20.07.2005, 23:51
Ну так ты ж не только пушками стреляешь и не только попадаешь в тех кого собъёш. Некоторые домой долетят еле живые, а некоторых твои "товарищи" собьют.. Так что общая статистика не показатель.

ANI-MAKS
21.07.2005, 02:18
Всё спорють и спорють..:)..По мне, так стрельба дальше 300-350 метров расчитана на случайность..Оптимальное расстояние для прицельного огня считаю 150-200..с любого ракурса..И ваще, что б направить на цель и удержать в нужном положении истребитель, нужно прилагать порядочные усилия, а человек имеет свойство уставать, это не джой юзать.. Сколько смотрено фотоганов, где огонь ведётся практически в упор по прямолетящей цели...и большая часть огня проходит мимо..

look-down
21.07.2005, 09:05
Вот моя статистика на Пухе (http://il2.kubannet.ru/stats/playerdetails.php?id=133). Не ахти какая, но суть не в этом.

Количество попаданий в воздушные цели: 997
Количество сбитых: 35

Путем деления получаем, что мне требуется в среднем 28 с хвостиком попаданий в противника, чтобы его сбить. Стреляю я метров с 50-150, т.е. убойность достаточно хорошая.

Почему так?

Это действительно в игре так много надо на сбитого?

Или у меня кто-то постоянно килы ворует? :D Бывает конечно, но не часто. Иногда бывает, и я чужого подранка сбиваю. Тут баш на баш.

Или может быть в лог выводится количество попаданий с учетом осколков? Т.е. одно реальное попадание, десять осколков, пять из них поразили самолет, и в лог идет пятерка?

P.S. Без каких-либо претензий, чистое любопытство :)

ты лучше поработай над показателем своим - K/D Ratio
Это ж ... :rolleyes: Фактически ты взлетаешь чтобы помереть геройски. Вот тебе для сравнения мой показатель. Обрати внимание, что стреляю ещё хуже тебя, но способности к выживАнию наскОлько выше! :D Соотношение сбил\сбит - вот твоя первоочередная задача, работай над тактикой, имхо

aeropunk
21.07.2005, 11:31
ты лучше поработай над показателем своим - K/D Ratio
Это ж ... :rolleyes: Фактически ты взлетаешь чтобы помереть геройски. Вот тебе для сравнения мой показатель. Обрати внимание, что стреляю ещё хуже тебя, но способности к выживАнию наскОлько выше! :D Соотношение сбил\сбит - вот твоя первоочередная задача, работай над тактикой, имхо

Превращать виртуальные полеты в работу? Ни за что! :D
Для меня любой K/D > 1 уже хорошо. В VEF2 у меня было K/D=2.
На Пухе я еще и на штурмовиках люблю баловаться. :)

А вообще я согласен с тем, что пофигу какой у тебя процент попаданий, главное - побольше сбитых. :)

Но вопрос был совсем о другом. :)