Просмотр полной версии : Сигнал ПВО "Режим" из-за Боинг-777 Вьетнамских авиалиний
Kristofer
12.07.2005, 17:01
Пассажирский самолет вьетнамской авиакомпании нарушил сегодня в 5:34 мск воздушное пространство России. Об этом сообщает источник в Министерстве обороны России.
Самолет Боинг-777-200 выполнял рейс по маршруту Ханой-Домодедово, однако этот рейс не был включен в международное расписание движения воздушных судов. Как подчеркнул источник, органы противовоздушной обороны также не давали разрешения на пересечение государственной границы РФ.
Разрешение на вход в воздушное пространство России вьетнамскому пассажирскому самолету дал начальник смены гражданского сектора Самарского регионального центра Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОВД). В Минобороны отметили, что это разрешение было дано в нарушение ряда статей Воздушного кодекса РФ, а также Федеральных правил использования воздушного пространства РФ.
В связи с тем, что выполнение этого рейса не было согласовано, по силам ПВО был объявлен сигнал "Режим". В результате гражданскому сектору Самарского РЦ ЕС ОВД было дано указание выдворить самолет-нарушитель за пределы воздушного пространства России. Однако это требование было не выполнено: самолет продолжил полет и совершил посадку в аэропорту Домодедово в 6:51 мск.
В связи со сложившейся ситуацией источник в Минобороны РФ подчеркнул, что некорректные действия должностных лиц гражданского сектора ЕС ОВД могли привести к задействованию сил ПВО с необратимыми последствиями.
...
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2005/07/12/12162358_bod.shtml
----------
Странно, рейс плановый. Просвятите, документы для регулярных полетов на каждый полет оформляются или на период?
Это он через всю страну пролетел и его не смогли перехватить?
Фигасе... Вот это халатность так халатность...
Мне понравилось, как в статье на РБК роль боинга выполняет Ан-24. :)
Каждый Ан-24 в глубине души хочет стать Боингом ;) :D :D :D
А АН-24 сможет долететь из Вьетнама в Домодедово ?
Все дошло это вы про картинку :D
Ягхгх еще раз почитал и никак не могу понять. Он же летел по России связываясь с диспетчерами..Как же они ему не могли объяснить что происходить ??? :confused:
Ягхгх еще раз почитал и никак не могу понять. Он же летел по России связываясь с диспетчерами..Как же они ему не могли объяснить что происходить ??? :confused:
А ему никто нифига и не пытался объяснить. Это военные (ПВО) хотели его посадить, а гражданские послали их нафиг. А Боинг шел под управлением гражданских. Кстати, уже улетел обратно:
http://www.lenta.ru/news/2005/07/12/flyaway/
А почему в этом случае не подняли перехватчики и не сопровадили лайнер так сказать... визуально? Или это уже не практикуется?
А почему в этом случае не подняли перехватчики и не сопровадили лайнер так сказать... визуально? Или это уже не практикуется?
Не знаю. Видимо там были какие-то межведомственные перепалки. Судя по фразе "В пресс-службе заявили, что документы приведены в порядок и инцидент исчерпан" - просто какие-то заявки/бумажки "в проводах" застряли и между военными и гражданскими был "теплый дружеский" разговор. Если бы этот Боинг военные посадили а потом выяснилось бы, что бумажки "застряли" на стороне военных, то могли бы и звездочки с погон полететь. А кому охота свой зад подставлять?
Это просто мое предположение. Может у кого-то есть информация "из первых рук"?
Glass Eagle
12.07.2005, 23:35
Это он через всю страну пролетел и его не смогли перехватить?Судя по схеме, приведенной НТВ (те ещё спецы) он летел по дуге большого круга над Китаем и Казахстаном. Российскую границу пересёк в районе Самарской области. Так что через всю страну он не летел, если верить НТВ, а засекли его сразу.
Почему он должен переться через Россию? Он со стороны Казахстана вошёл. В школе то учились? А наше ПВО самое пэвэоистое в мире нах. Нашли до кого доскрестись! Ладно ещё на перехват не поднялись, уроды. Самое обидное, что наверняка бюррократичными проволочками всё вызвано, или ленивостью. Регулярный рес, международная трасса.
Возможно пилоты не успели или забыли согласовать вход в ВП России, а УВД принципиально (за что и поплатилось) не согласовало с ПВО.
Ой цирк! Не могу :)
Оказывается "пассажирские полеты, выполняемые компанией по маршрутам из Вьетнама в Россию, являются регулярными и давно разрешены соответствующими органами Российской Федерации". А со слов военных, цитирую:
"острой необходимости принуждать "Боинг" к посадке не было (военные знали о том, что самолет "выполнял обычный пассажирский рейс"), однако и пускать его в воздушное пространство России было нельзя. "Этот случай нехорош тем, что гражданский сектор дал добро на вход самолета в нашу зону, хотя заявка не была оформлена должным образом (главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов)"
Вот оно что! "заявка не была оформлена должным образом" :)
ПВОшники решили показать кто в доме хозяин. А когда выяснилось, что их посылают нафиг, то они после драки решили кулаками помахать: "Командование российских ВВС потребует у Минтранса компенсировать издержки, которые понесли военные при инциденте с вьетнамским лайнером"
Блин, ну не позорились бы уже...
Вот источник:
http://www.lenta.ru/news/2005/07/13/plane3/
Хоть эта ситуювина и пахнет маразмом, но правила надо соблюдать и гражданским и военным. Если конечно заявка не потерялась на стороне вояк. В этом случае звезду стоит снять с виновного.
Рейс был в понедельник. Можно представить такую картину: какой-то ПВОшный начальник в воскресенье был где-то на рыбалке или на охоте или в баньке парился. В понедельник голова была тяжеловатая. Ну и прохлопали какие-то бумаги. А что теперь прессе сказать? Конечно же "заявка не была оформлена должным образом" - генерала не разбудили вовремя :D
разгильдяйство конечно
главком какую то нелепицу нес, -ну наши перехватчики были на стадии подготовки... поднимать не стали хотя конечно после 11 сентября..
2 часа над територией был.
кстати у вьетнамцев заявка как положена вроде оформлена была
Надо было поднимать истребители, а потом действительно выписывать счет гражданским.
dark_wing
14.07.2005, 12:31
Ерунда какая-то...
Я 2-3 раза в месяц летаю из Домодедово.
Регулярно вижу там это вьетнамский 777-й
То что обычно летает еще не повод.
Вполне могу себе представить ситуацию - во Вьетнаме рейс отменяют и вместо боинга с пассажирами идет - сами предствьте себе что (в зависимости от фантазии). А с вьетнамцев взятки гладки - мы заявку подали, нам ответа не было, мы не полетели. А то что вместо нас полетел какой-то другой борт и у вас там что-то взорвалось - дык мировой терроризм, понимаешь, мы тут ни причем.
Порядок должен быть.
dark_wing
14.07.2005, 13:38
То что обычно летает еще не повод.
Вполне могу себе представить ситуацию - во Вьетнаме рейс отменяют и вместо боинга с пассажирами идет - сами предствьте себе что (в зависимости от фантазии). А с вьетнамцев взятки гладки - мы заявку подали, нам ответа не было, мы не полетели. А то что вместо нас полетел какой-то другой борт и у вас там что-то взорвалось - дык мировой терроризм, понимаешь, мы тут ни причем.
Порядок должен быть.
Дык, постоянно летает!
Ежедневный рейс.
ИМХО, кто-то из вояк забыл и устроил панику.
Дык сообщили же - старое разрешение или чего там у них было просрочилось. Заявку на новое въетнамцы подали, но она почему-то до военных не дошла или дошла но "не должным образом оформленная".Наши военные наверное не абсолютно черное тело, если им послали запрос наверно они ответ должны дать. А раз не дали, значит вьетнамцы не должны были лететь. Потом они могли бы наехать на наших военных, если те превысили время на ответ на заявку, если нет - то виноваты сами вьетнамцы. В любом случае - если все работают по правилам, то все нормально и виноватый сразу виден. Как только кто-то начинает работать не по правилам - хрен разберешь.
Одно понятно - никто нам уже не скажет как на самом деле было и кто виноват - вьетнамцы, что поздно заявку подалили или оформили ее не так, военные, что не ответили вьетнамцам, что их заявка лажовая, или посредники (я так понял что это те самые дол... ой раздолбаи гражданские, которые потом ничего не сделали с вьетнамцами).
По любому:
Вьетнамцы виноваты что полетели без подтвержденной заявки
Военные виноваты, что нихрена не сделали.
Гражданские виноваты, что нарушили все что только можно и военных не послушались.
В общем кругом виноватые, а никого не накажут - так уж у нас в России получается.
dark_wing
14.07.2005, 14:38
Дык, вьетнамцы говорят, что у них все было "как надо", "без проблем"...
Ну это они так думают. Это в европе так - отослал документы в контору ПОЧТОЙ и забыл.
А у нас - отстоял в очереди 3 часа, отдал бумажки, но не забывай раз в неделю приходить - спрашивать чего там, все ли в порядке.
У меня было - сдал документы на загранпаспорт. Приняли вроде, все в порядке. Я не тороплюсь, мне еще обычный надо было менять тогда. Как поменял обычный, захожу в ОВИР, думаю давно сделали, лежит поди, ждет меня. Отстоял в очереди, а мне говорят - а мы часть ваших документов потеряли, нужно все поновой оформлять. Я в ступор. Спрашиваю, а чего не позвонили, яж мобильный оставил. Ну на меня так посмотрели как на идиота....Пришлось все по-новой оформлять, заново анкеты, квитанции и тд. Это по-советски.
;)
dark_wing
14.07.2005, 15:41
Ну это они так думают. Это в европе так - отослал документы в контору ПОЧТОЙ и забыл.
А у нас - отстоял в очереди 3 часа, отдал бумажки, но не забывай раз в неделю приходить - спрашивать чего там, все ли в порядке.
У меня было - сдал документы на загранпаспорт. Приняли вроде, все в порядке. Я не тороплюсь, мне еще обычный надо было менять тогда. Как поменял обычный, захожу в ОВИР, думаю давно сделали, лежит поди, ждет меня. Отстоял в очереди, а мне говорят - а мы часть ваших документов потеряли, нужно все поновой оформлять. Я в ступор. Спрашиваю, а чего не позвонили, яж мобильный оставил. Ну на меня так посмотрели как на идиота....Пришлось все по-новой оформлять, заново анкеты, квитанции и тд. Это по-советски.
;)
А чему радоваться-то?
И чем гордиться?
Да нечему. Просто мы то как-то привыкли и вроде так и надо.
По любому:
Вьетнамцы виноваты что полетели без подтвержденной заявки
Вот тут ты, брат, не прав.
Вьетнамцы заявку подали? - Подали.
Шли под управлением гражданских? - Гражданских
Те им дали "добро" на проход зоны? - Дали
В чем же это Вьетнамцы виноваты? В нашем совковом разгильдяйстве?
Max Ader
14.07.2005, 17:30
Конечно! Надо же знать, над территорией какой страны летят ;)
dark_wing
14.07.2005, 17:54
Конечно! Надо же знать, над территорией какой страны летят ;)
Тогда, все экипажи пролетающих над Ираном самолетов должны быть обрезаными? :)
Вот тут ты, брат, не прав.
Вьетнамцы заявку подали? - Подали.
Шли под управлением гражданских? - Гражданских
Те им дали "добро" на проход зоны? - Дали
В чем же это Вьетнамцы виноваты? В нашем совковом разгильдяйстве?
Я не знаю процедуры подачи заявки поэтому не могу ничего сказать.
Если бы инструкцию писал я, то ДО получения подтверждения о том, что заявка УДОВЛЕТВОРЕНА (т.е. прошла весь путь по инстанциям, в данном случае до военных) вылет должен быть ЗАПРЕЩЕН.
Потому что что это за хрень такая?
Получается, я пилот, B1B подаю заявочку на рейс Нью-Йорк Москва с коммерческой загрузкой вполне определенной и лечу себе?Типа я молодец - заявку подал, а дальше это уже не моя проблема?
Если так, то это дурдом.
Old_Pepper
15.07.2005, 14:39
По-моему, обычная провокация со стороны ПВОшников.
Хотят полностью всё подмять под себя и устроили демонстрацию того , к каким последствием может привести "разгильдяйство" гражданских.
Или подбить на создание очередного комитета, коим будет командовать главком после дембеля. Они же (главкомы) уволившись обязательно чего-нибудь всенепременно возгавляют. То комитет какой, то АЭРОФЛОТ... ;)
dark_wing
15.07.2005, 15:32
Я не знаю процедуры подачи заявки поэтому не могу ничего сказать.
Если бы инструкцию писал я, то ДО получения подтверждения о том, что заявка УДОВЛЕТВОРЕНА (т.е. прошла весь путь по инстанциям, в данном случае до военных) вылет должен быть ЗАПРЕЩЕН.
Потому что что это за хрень такая?
Получается, я пилот, B1B подаю заявочку на рейс Нью-Йорк Москва с коммерческой загрузкой вполне определенной и лечу себе?Типа я молодец - заявку подал, а дальше это уже не моя проблема?
Если так, то это дурдом.
Это уже из фантастики. :)
В общем, если кто в курсе, расскажите как эти заявки подаются и проходят.
Это уже из фантастики. :)
Почему же?У меня пока как раз такое впечатление и создалось.
Вьетнамцы подали заявку. Гражданские - "у них заявка есть". А что она не прошла всем пофиг.
Lemon Lime
15.07.2005, 16:14
А вьетнамцам это и должно быть пофиг. Гражданские добро дали? - дали. Остальное вьетнамцев не касается, это чисто внутрироссийские разборки гражданские vs ПВО. ИМХО.
dark_wing
15.07.2005, 16:18
Тем более, летали они уже давно, так, что с процедурой они были знакомы.
Вьетнамцы подали заявку. Гражданские - "у них заявка есть". А что она не прошла всем пофиг.
У гражданских заявка прошла. Какой это борт они знали. Тем более, что рейс регулярный. А то, что у военных были какие-то проблемы с, (цитирую вот отсюда: http://www.lenta.ru/news/2005/07/13/plane4) "Информация о движении воздушного судна была передана гражданским диспетчером в 05:10 в органы ВВС и Минобороны РФ. В органах ВВС РФ информация по данному рейсу отсутствовала: произошел сбой в прохождении планов", - говорится в сообщении Минтранса."
При этом Вьетнамцы не собираются поднимать скандал (http://www.lenta.ru/news/2005/07/14/actions/) "...инцидент связан с "недостаточной координацией" между гражданскими и военными авиационными службами России. При этом Vietnam Airlines выполнила все необходимые требования российских властей"
AlexF, ты себя представь владельцем авиакомпании. Ты выполняешь международный рейс, который делал много-много раз до этого. И вдруг тебе на перехват поднимают Миг-31 и сажают где-то в Тьму-Таракани. Во-первых, это деньги - расходы компании, а во-вторых престиж компании. И это из-за какого-то разгильдяя в ПВО, который прохлопал заявку? При чем тут Вьетнамцы? Мы уже не говорим о том, что если бы этот борт все-таки принудительно посадили, то это было бы еще хуже для престижа России, чем если его пропустили в Домодедово. На самом деле, если уж ПВОшникам так хотелось бороться с терроризмом, то могли бы просто сопроводить борт до Домодедова и убедиться в том, что он не собирается врезаться в Спасскую башню :)
А вообще ПВОшники в этой ситуации мне напомнили того мишку из анекдота:
"Сидят зверюшки на полянке, общаются. Белочка говорит:
- а мне мама новый сарафанчик купила,
Зайчик говорит:
- а у меня велосипед новый.
А у мишки нифига не было:
- А мне..., а у меня..., а я вам всем щас п..ды дам!!!"
скажем так, если ПВОшникам эти заявки дают просто "к сведению" (чтобы ненароком не сбили и вообще) то тогда я согласен. А если эти заявки требуют подтверждения - то не все так хорошо. Раз ПВОшники заявку потеряли, значит они ее не подтвердили?А теперь представте себе гипотетическую ситуацию, когда бы на самом деле эту потерянную заявку нельзя было бы удовлетворить, а надо было бы вылет перенести на другое время или пустить по другому маршруту?
Если бы там где-нибудь были плановые учения ПВО - стрельба по мишеням. Сбили бы въетнамца нафиг как хохлы нашу Тушку. И кто бы был виноват?
Вот потому я и хочу понять механизм прохождения заявки.
Два варианта.
1. Гражданские подают военным заявку "Тут у нас борт такой-то полетит и чтобы чисто все было, ..." военные судорожно разгребают своих, чтоб не дай бог гражданским не помешать.
2. Гражданские - "дяденьки военные, а можно мы тут пролетим побыстрому тогда-то и там-то?" Военные - ну ладно, летите. Или - пошли на... (координаты, время).
:)
Судя по фразе "Информация о движении воздушного судна была передана гражданским диспетчером в 05:10 в органы ВВС и Минобороны РФ" гражданские просто информируют военных о прохождении "своего" борта. Это первое. А второе: международные рейсы не выполняются как Бог на душу положит, а идут по оговоренным маршрутам. И на этих маршрутах военные стрельбы не проводят. Ну разве что какая-то залетная ракета просвистит. Но в этом случае и подтвержденная заявка не поможет, извините за цинизм.
dark_wing
15.07.2005, 17:34
И кто бы был виноват?
Военные, которые заявку похерили.
Кто же еще?
Опять военные во всем виноваты?
Посмотрел тему, все такие беленькие и пушистенькие сидят...
Высосали из пальца вывод, что лоханулись в военном ведомстве с заявкой. А то, что гражданским на все плевать, кроме денег- это мы мимо ушей пропустим. А как еще по-вашему, должны были реагировать ПВОшники, если с тобой перестают считаться, и не сообщают о пролете воздушного судна над страной- прикрываемой ими территорией? ПМСМ, как раз гражданские тут просто в любом случае в малине- военные пропустили самолет- "ах, гады такие, Родину не зашищают, от рук отбились, а если бы враг..."; Военные посадили самолет- "ах, гады такие, какое право имели, самолет пассажирский, рей регулярный, какое неудобство пассажирам и расходы компании..."; Военные сбили самолет- "Ах, гады, изверги, изуверы, ироды... скорбь и плачь о жертвах кровожадных военных, а белое и пушистое гражданские тут вовсе не виноваты, подумаешь, не оформили пролеты, рейс-то регулярный..."
Опять военные во всем виноваты?
Посмотрел тему...
Не внимательно ты тему посмотрел. Как-то через строчку...
Высосали из пальца вывод, что лоханулись в военном ведомстве с заявкой."
Если для тебя официальный сайт Минтранса России это "палец", тогда да, можно сказать, что высосали из пальца :)
Если не лень, то почитай сам. Вот здесь: http://www.mintrans.ru/
А если лень походить по линкам, которые в теме приводились, то вот цитата с этого сайта. Цитата из новостей за 13.07.2005
"12 июля 2005 г. авиакомпания Vietnam Airlines выполняла регулярный пассажирский рейс HVN 525 по маршруту Ханой - Домодедово на самолете Боинг-777 - 200. Данный рейс выполняется на регулярной основе с начала 2005 года. В 05.36 МСК рейс вошел в зону ответственности Самарского центра ОВД. При наличии плана в центре, а так же информации от смежного центра ОВД Республики Казахстан, воздушное судно было опознано диспетчером. Экипаж выполнял команды диспетчера, самолет следовал согласно поданному плану полета. Информация о движении воздушного судна была передана гражданским диспетчером в 05.10 в органы ВВС и Минобороны РФ. В органах ВВС РФ информация по данному рейсу отсутствовала: произошел сбой в прохождении планов. Начальниками военного и гражданского секторов дежурных смен ГЦ ЕС ОрВД в 05.40 МСК дана команда РП Самарского РЦ поставить вьетнамский самолет в зону ожидания, а в 05.43 поступила команда на возврат борта за пределы воздушного пространства РФ. Однако к моменту выдачи команды самолет находился в воздухе более 7 часов, и имел на борту небольшой остаток топлива. Поэтому, учитывая регулярность рейса и опознанность самолета, а так же, исходя из задачи обеспечения безопасности пассажиров, в 06.11 МСК гражданские диспетчера, дали команду на пролет воздушного судна до аэродрома назначения «Домодедово». Решение принималось, в первую очередь, в интересах безопасности полета."
Если трудно такую длинную цитату прочитать за один раз, то давай по слогам:
1) рейс регулярный
2) в 5.10 информация о Боинге передана военным
3) в 5.36 боинг вошел в зону ответственности Самарского центра ОВД (читай: пересек границу РФ)
Т.е. информация о том, что Боинг на подходе военным была передана своевременно.
4) в 05.43 поступила команда на возврат борта за пределы воздушного пространства РФ (от ПВОшнитов)
5) Однако к моменту выдачи команды самолет находился в воздухе более 7 часов, и имел на борту небольшой остаток топлива.
Поэтому ПВОшники и были посланы к Евгении Марковне со своим разгильдяйством.
Есть известная поговорка: "Страшнее дурака в авиации может быть только дурак с инициативой". Благо в тот момент в ПВО таких не оказалось и все закончилось благополучно.
Ну-ну.. сайт Минтранса.. по-твоему, они напишут, что это они лоханулись?;)
по поводу остального я в своем посте выше написал:) И по поводу регулярности тоже)
dark_wing
18.07.2005, 14:21
. А то, что гражданским на все плевать, кроме денег- это мы мимо ушей пропустим.
А что еще кроме денег их должно волновать???
Как минимум - безопасность полетов.
Вообще-то это их главная задача.
В этом случае они ее не выполнили.
dark_wing
18.07.2005, 14:25
Как минимум - безопасность полетов.
Вообще-то это их главная задача.
В этом случае они ее не выполнили.
В чем же они её не выполнили?
В том, что не учли разгильдяйство военных?
Ладно пустобаламуты, так и не пойму, о чём вы здесть рассуждаете. Один загранпаспорт не может получить и поэтому все рассуждают о прблеммах управления воздушным пространством. По заявкам летают только над территорией России только российские ВС.
Все регуляные полёты выполняются согласно РПЛ ППЛ ФПЛ, подающихся соответственно и в соответствующие госорганы. Регулярный международный рейс был однозначно согласован, тем более с ПВО. Скорее всего, не было должным образом согласовано пересечение госграницы. И чья здесь вина - разберутся. А смердить, что ПВО козлы и если бя Я то было бы... не очень даже красиво, особенно незная самой сути.
Кстати на вьтнамме777 летают российские пилоты часто.
ir spider
23.07.2005, 20:23
А чему радоваться-то?
И чем гордиться?
Гордятся обычно преодоленным трудностям, а они как видно были. А радуются что гордиться у нас есть чем!