PDA

Просмотр полной версии : Дополнительный вентилятор на корпус



Hottabych
20.07.2005, 13:54
После недавнего коллапса, связанного скорее всего с перегревом, задумался об установке дополнительного вентилятора в корпусе (благо и место для него специальное предусмотрено). Однако раньше я ничего подобного не устанавливал. Поэтому вопросы. Какой кулер лучше выбрать? Должен ли он работать на выдув или на вдув? Наконец, самое главное, как его установить? В смысле, там же проводочки от него наверное тянутся, а куда их втыкать?

kotvasya
20.07.2005, 14:10
От одного толку мало будет... Вот здесь (http://www.lian-li.com/Product/Chassis/M_C_PC-6X_S_PC-60.htm) наглядно показано, как должно работать охлаждение корпуса (для схемы 2 80мм на вдув, 2 на выдув)

Maximus_G
20.07.2005, 14:31
Продуманный подход к вопросу:
http://www.overclockers.ru/lab/15582.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/15593.shtml

Акулыч
20.07.2005, 14:38
Ужась то кака....Все это вертится, рычит, жужит.......Открою страаашенную тайну, проверенную на 400 (четырехстах) собранных компутерах (некоторым уже лет по 6, а то и по 7). Такое количество крутиляторов нах не нужно. А нуно...моток хорошего скотча и кусок фильтровальной ткани для импортных пылесосов (в Москве - 100 р. упаковка на рынках бытовой техники). В крайнем случае - один крутилятор на попу корпуса - 80 мм или 90 мм (смотря какое отверстие на корпусе). После чего надо открыть боковую крышку и немного призвать к работе голову и чуть-чуть знаний термодинамики. Идея такова - все отверстия на боковинах корпуса и на морде за исключением одного напротив жесткого диска плотно заклеиваются скотчем. Отверстие напротив харда заклеивается фильтровальной тканью (ворс навстречу потоку). Такую же ткань можно наклеить если есть отверстие напротив вентилятора проца (как например у инвиновских корпусов). В итоге мы должны получить "аэродинамическую трубу" где воздух всасывается напротив харда (заодно очищаясь от пыли) далее идет к процу и видюхе и выбрасывается сзади одним или двумя вентиляторами.
Как итог имеем хорошо вентилируемую и охлаждаемую систему (плюс защита от пыли) и минимум шума.
Что касается подключения дополнительного вентилятора - то там все просто - большинство корпусных вентиляторов имеют четырехконтактный разъем как для питания сидюка или старых IDE хардов. Просто нужен свободный конец с БП. А что касается конкретных марок - Термальтейк и Залман - выбор лучших собаководов.....Хорошо бы еще знать - какой корпус предполагается обрабатывать ,ато может и его имеет смысл заменить....

Hottabych
20.07.2005, 15:14
У меня корпус Microlab, Midi Tower. Там вентилятор в БП работает на выдув и есть штатное место с пластиковым держателем для дополнительного вентилятора. Собственно, поэтому и возникла мысль о его установке.
В принципе, в первой ссылке Максимуса на рисунке 6 как раз показан мой вариант (сейчас у меня отсутствует нижний вентилятор), только спереди мой корпус закрыт наглухо - там металлическая перегородка, а за ней - сплошная пластиковая декоративная панель.

Акулыч
20.07.2005, 15:35
Корпус - что надо....Хотя и ему обработка бы не помешала.....А по поводу доп. вентилятора я написал - берешь подходящий по диаметру и усе...

Maximus_G
20.07.2005, 16:25
только спереди мой корпус закрыт наглухо - там металлическая перегородка, а за ней - сплошная пластиковая декоративная панель.
Если в этом корпусе действительно нет технологических вентиляционных отверстий в его передней части, то немудрено, что твой комп перегрелся. Собственно оно и видно, что он рассчитан не на горячее железо, а на калькуляторы.
В таком случае первое что стоит делать - именно отверстие, это сразу увеличит воздухоток и при одном вентиляторе. Для этого достаточно снять панель 3.5 и/или 5-дюймового отсека. Если же оставить корпус закрытым, то добавление второго вентилятора будет иметь минимальный эффект... читай статью по ссылке.
Если беспокоит пыль, можно сделать фильтр на отверстии - но он должен быть тонким, и его необходимо периодически чистить/заменять, иначе воздух в корпусе будет стоять.

Чтобы не было шума от вентилятора, нужно использовать автоматический или ручной регулятор оборотов, или вручную понизить подаваемое на вентилятор напряжение. Об этом много написано, так что вкратце:

1. По умолчанию вентиляторы с разъемами питания как у IDE-устройств едят +12В. Можно перебросить в коннекторе провода, подключив вент. к линии +5В, или к +12 и +5 одновременно, получив промежуточные +7В. При +5В они вращаются медленно, при +7В - нормально. Еще вариант - стандартный удлинитель питания с резистором, понижающим сопротивление.

2. Ручной регулятор оборотов. Это различные устройства, выводящие крутилки-резисторы на лицевую панель или скрытые крутилки внутри корпуса. Удобно подбирать "граничный" уровень шума, чтоб не мешало.

3. Автоматический регулятор. Можно собрать хардверную схему, а можно управлять софтверно, если поддерживает мамка. Это делает программа SpeedFan - увеличивает обороты вентиляторов, подключенных к мамке, при увеличении загрузки процессора. Настраивается очень быстро и гибко, пользуется очень удобно. Но мамка должна поддерживать эту фичу и иметь разъемы для вентиляторов, и вентиляторы соответственно должны быть подключены к ней, т.е. иметь маленькие трехконтактные разъемы.

А в будущем при достаточно мощном компе стоит, конечно, брать корпус с уже встроенным фильтром и большими вентиляторами.

FilippOk
21.07.2005, 03:56
Какой кулер лучше выбрать?
Посмотри на попу корпуса, и измерь ширину отверстия для кулера. Это будет либо 80, либо 90, либо (редко) 120 мм.
И иди в магазин.
Выбирать просто:
Есть на подшипниках качения (Ball Bearing), а есть на подшипниках скольжения. Первые работают громче, но долговечнее вторых.
А фирмы-производители -
Zalman, ThermalTake, CoolerMaster, например.

Должен ли он работать на выдув или на вдув?
На твоём корпусе - на выдув.

Наконец, самое главное, как его установить? В смысле, там же проводочки от него наверное тянутся, а куда их втыкать?
Вставь кулер на место, в пластиковое гнездо на попе корпуса.
Проводок от него воткни в белый трёхпиновый разъём на матери. Перепутать не бойся, там защита от дурака, полярность не перепутаешь.

Ещё раз, по шагам.
Тебе нужно будет найти провод, которым подключен кулер процессора - у него такой же разъём.
Посмотри, как он воткнут в маму и куда. Твой надо будет воткнуть так же.
Найди такой же разъём на ней, в другом месте.
Любой, лишь бы такой же.
Воткни.
Не закрывая корпуса, включи питание компа, посмотри, как крутится кулер, проконтролируй, что воздух идёт в нужную сторону.
Выключи питание.
Закрой крышку корпуса.
И всех делов.

Hottabych
21.07.2005, 11:53
Спасибо - буду, наверное, покупать.

ROSS_Zlyden
21.07.2005, 18:58
Хмм.. У меня корпус такой же Микролаб, передние панельки декоративные немного более другие, но внутри один в один как у тебя. Я в зад корпуса в пластиковое крепление вставил вентилятор от блока питания старого на выдув. Комп стоит в нише на столе, комната маленькая и жаркая, на улице жара в 27 градусов, но ни разу не было перегрева. Хотя железо довольно горячее: Атлон ХР 2500+ и Радик 9800Про.

Hottabych
21.07.2005, 20:56
У меня он под столом в маленькой нише и без дополнительного вентилятора.

catfish
21.07.2005, 22:36
Вентиляторы от сгоревших блоков питания очень даже подходят, только разъем питания прикрутить нада.

Hottabych
22.07.2005, 19:10
Купил себе Zalman ZM-F1, 3000 RPM. Посмотрим, как оно будет :).

aKiM
22.07.2005, 22:44
Купил себе Zalman ZM-F1, 3000 RPM. Посмотрим, как оно будет :).
Он на полных оборотах шумит чрезмерно, включать только через идущий в комплекте резистор. Но при таком подключении датчик оборотов не работает (а с другой стороны нафига он нужен :) ) Но лучше подобрать резистор чуть меньшего номинала, чем штатный, обороты то надо прибрать чуть-чуть буквально. Шум существенно снизится, а производительность останется достаточной.

Hottabych
23.07.2005, 00:51
Почему шумит? Я его сейчас практически не слышу на максимальных оборотах, а вот что шумит, так это кулер на процессоре...
Датчик оборотов продавцы отдельно предлагали (даже с неоновой подсветкой), но я отказался. %)

FilippOk
23.07.2005, 08:56
А надо было, конечно. Что ж ты... :)

Hottabych
23.07.2005, 22:44
Да зачем он мне сдался? Я ж не оверклокер какой-нибудь. И потом, купить его и так в любой момент можно, благо "савок" недалеко.
По поводу температуры. Пока я в восторге. Раньше, если системный блок стоял в маленькой нише, после любой нормальной игрушки корпус буквально раскалялся, особенно то место, где расположена видеокарта! А сейчас сколько ни играй, боковая стенка лишь чуть тепленькая, не более. Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.

NichtLanden
23.07.2005, 23:15
А я тут мамку махнул, на гигабайтину, у нее два разьема под питание вентиляторов вместо трех - на предыдущей мамке были подключены внизу обдув НДД (вдув воздуха) на верху дополнительный выдув, + разьем под кулер проца. Что оставить то - выдув дополнительный или обдув винтов - какие ваши мнения..,

NewLander
23.07.2005, 23:34
Оставлять все и вешать еще - на отдельную систему контроля вентиляторов :) (у меня лично AeroCool GateWatch стоит, хотя на мамке 3 доп. разъема под вентили (помимо чипсета и проца) при 4-х имеющихся корпусных кулерах).

FilippOk
24.07.2005, 02:56
Зависит от температуры винтов. Если в нагрузке не выше 40 градусов, то не стоит их и обдувать.

aKiM
24.07.2005, 11:53
Почему шумит? Я его сейчас практически не слышу на максимальных оборотах, а вот что шумит, так это кулер на процессоре...
Датчик оборотов продавцы отдельно предлагали (даже с неоновой подсветкой), но я отказался. %)
:) Это Ты оттюнингованной машины не слышал, все познается в сравнении :)

Hottabych
25.07.2005, 00:45
Я сравниваю с компом на базе P3-800 (благо есть возможность). И существенной разницы в звуке не заметно (опять же, не берем в расчет вопящий кулер на проуессоре).

Salsero
25.07.2005, 02:53
Давно уже подсел на изделия GlacialTech. Ставлю и на проц, и в корпус :p
И только их.