Просмотр полной версии : Баллистика в ЗС
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
29.03.2003, 19:36
В связи с некоторыми сомнениями относительно баллистики в ЗС прошу помочь в поиске баллистических таблиц на ДШК и ШВАК , или нужны очень крупные качественные изображения снаряда и пули без гильзы для этих образцов , чертёж был-бы просто находкой . На данный момент из той информации что я нашёл в инете я не вижу никаких преимуществ в баллистике ШВАК перед MG 151/20 и тем более перед MG 151/15 . Про УБС пока ничего до конца не ясно - понятно только что траектория у него очень настильная .
Про УБС пока ничего до конца не ясно - понятно только что траектория у него очень настильная .
А что с УБС непонятно, начальная скорость или масса пули ? :)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
29.03.2003, 23:08
А что с УБС непонятно, начальная скорость или масса пули ? :)
Неясно как именно оценивать траекторию , в одной книжонке вычитал что при начальной скорости 845м/с у пулемёта НСВТ дальность прямого выстрела при высоте цели 2м аж 850м , но вот как именно стреляют - какая высота над горизонтом ? Тёмное это дело баллистика ;) А MG151/15 должен быть ещё круче , вот он - немецкий лазер-ган :D
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
29.03.2003, 23:43
У кого есть секундомер посмотрите какое время полёта снаряда до попадания .
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
29.03.2003, 23:44
У кого есть секундомер посмотрите какое время полёта снаряда до попадания .
Неясно как именно оценивать траекторию , в одной книжонке вычитал что при начальной скорости 845м/с у пулемёта НСВТ дальность прямого выстрела при высоте цели 2м аж 850м , но вот как именно стреляют - какая высота над горизонтом ? Тёмное это дело баллистика ;)
А что непонятно-то?
А MG151/15 должен быть ещё круче , вот он - немецкий лазер-ган :D
Дык то что MG-151/15 имел превосходную баллистику понятно, только основным оружием немецкой истребительной авиации стала всё-таки MG-151/20 :)
А что непонятно-то?
Дык то что MG-151/15 имел превосходную баллистику понятно, только основным оружием немецкой истребительной авиации стала всё-таки MG-151/20 :)
Ничего там особенно темного, пушки как пушки. :)
Вот получайте - MK108, MG131 и MG151/20.
2 BELLA-RUS:
Замерял три раза (ъотя надо бы побольше, наверное, для точности), среднее время 6.42 сек. Делим на 4, получается время полета снаряда 1.61 сек.
По-моему так :)
поднял тему.
Белла, так что ты нарыл?
MG_Dimas
02.04.2003, 13:01
Вот интересная бумажка
Расскажите что ниже немецкой картинки нарисовано - что за данные ?
Автор оригинала: Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
В связи с некоторыми сомнениями относительно баллистики в ЗС прошу помочь в поиске баллистических таблиц на ДШК и ШВАК , или нужны очень крупные качественные изображения снаряда и пули без гильзы для этих образцов , чертёж был-бы просто находкой . На данный момент из той информации что я нашёл в инете я не вижу никаких преимуществ в баллистике ШВАК перед MG 151/20 и тем более перед MG 151/15 . Про УБС пока ничего до конца не ясно - понятно только что траектория у него очень настильная .
Вообще то патрон ДШК и УБ тот же 12.7x108 так что вряд ли были какие то отличия в баллистике особые.
Для ДШК начальная скорость пули 850-870 м/с
длинна ствола 1000мм
нарезной части 890мм
Бронебойность на дистанции 500М
Вес патрона с бронебойной пулей 135г
вес пули 52г
вес заряда 18-19г
длинна патрона 147 мм
вес пустой ленты из 50 патронов 139г
вес ленты с 50 патронами 9кг
16мм при угле встречи 90 градусов для бронебойной пули
("материальная часть стрелкового оружия" Том 2 под.ред Благонравова А.А.)
У УБ ствол был вроде немного покороче.
И кстати не совсем понятно как может помочь в определении баллистических данных изображение пули или снаряда ?:)
Но в качестве подсказки они практически теже у наших современных крупнокалиберных пулеметов, "Корд" например.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
02.04.2003, 22:13
Автор оригинала: MG_Dimas
Вот интересная бумажка
Эту бумажку можете выкинуть в помойку , если внимательно посмотрите на цифирки то поймёте почему .
to Hammer : у меня нет никакой информации что пуля массой 52г к УБС была во время войны , практически везде встречается цифра 48г . При отсутствии каких-либо баллистических таблиц можно довольно точно вычислить баллистический коэффициент пули по её размерам и форме , и по этому коэффициенту рассчитать траекторию , скорости на ней и полётное время уже дело нескольких секунд :)
Теперь собственно по теме :
Итак взял в руки секундомер и померял то что получается с временем полёта снаряда .
Время полёта :
MG131 на 1000м - 2,65сек(HE-T)
MG151/15 на 1000/500м - 1,61(AP-T)/0,688(AP-T) - 0,74(HE)сек
MG151/20 на 1000м - 2,325сек(AP-T)
MK108 на 800/500м - 1,95/1,177сек (HE-T)
ШВАК на 1000м - 1,94сек(AP-T)
ШКАС на 1000м - 1,955сек(AP-T)
УБС на 1040м - 1,31сек(AP-T)
Теперь по порядку - по MG131 в принципе время корректно ; на MG151/15 данных на дистанцию 1000м нет , на 500м есть цифра в 0.692сек для снаряда весом 72г(API-T) и Vo=850м/с , и 0.651сек для снаряда весом 57.5г(HEI-T) и Vo=960м/с ; на MG151/20 время полёта тоже нареканий не вызывает , фугасный снаряд должен даже лететь дольше ; MK108 - нет под рукой данных на 1000м , на дистанцию 500м для снаряда 330г M-Geschoss время 1,139сек ; у ШКАСа время полёта на 1000м практически соответствует ; по УБС данных пока нет но то что время полёта на 1040м существенно меньше чем у MG151/15 крайне странно - ИМХО очень маловероятно чтобы у пули УБС баллистический коэффициент был настолько больше чтобы возникла такая большая разница . На все замеры есть треки .
В итоге есть небольшие несоответствия по фугасному снаряду MG151/15 ( на дистанции 500м фугас должен быть чуть быстрее бронебойного и практически одинаковое с ним время полёта на 1000м ) , и большие вопросы по УБС - по предварительным прикидкам время полёта на 1000м должно быть около 1,5-1,6 сек .
По MG-17 , и пушке Кобры у меня данных нет и сравнивать не с чем .
§Ў§У§д§а§в §а§в§Ъ§Ф§Ъ§Я§С§Э§С: Vector
§І§С§г§г§Ь§С§Ш§Ъ§д§Ц §й§д§а §Я§Ъ§Ш§Ц §Я§Ц§Ю§Ц§и§Ь§а§Ы §Ь§С§в§д§Ъ§Я§Ь§Ъ §Я§С§в§Ъ§г§а§У§С§Я§а - §й§д§а §Щ§С §Х§С§Я§Я§н§Ц ?
"§Ї§Ц§Ю§Ц§и§Ь§а§Ы §Ь§С§в§д§Ъ§Я§Ь§С" - §У§д§а§в§С§с §й§С§г§д§о §Х§а§Ь§е§Ю§Ц§Я§д§С §б§а§Ь§С§Щ§н§У§С§р§л§Ц§Ф§а §е§г§д§С§Я§а§У§Ь§е §У§а§а§в§е§Ш§Ц§Я§Ъ§с §Ъ §а§г§а§Т§Ц§Я§Я§а§г§д§Ъ §в§Ц§Ф§е§Э§Ъ§в§а§У§С§Я§Ъ§с §б§в§Ъ§и§Ц§Э§С §Я§С Bf109G-6/U4.
§±§в§Ъ§Ь§в§Ц§б§Э§с§р §б§Ц§в§У§е§р §й§С§г§д§о.
§Є§г§д§а§й§Я§Ъ§Ь §Ю§Я§Ц §Я§Ц§Ъ§Щ§У§Ц§г§д§Ц§Я.
§Б §б§а§б§в§а§г§Ъ§Э §Ю§а§Ц§Ф§а §Щ§Я§С§Ь§а§Ю§а§Ф§а-§Я§Ц§Ю§и§С §б§Ц§в§Ц§У§Ц§г§д§Ъ §Ъ §Ъ§Я§д§Ц§в§б§в§Ц§д§Ъ§в§а§У§С§д§о - §Щ§Х§Ц§г§о §Ц§Ф§а §б§Ц§в§Ц§У§а§Х §Я§С §С§Я§Ф§Э§Ъ§Ы§г§Ь§Ъ§Ы:
"Well it's a bit difficult for me too but I give it a try.
I do not know what this part with Justierung is trying to say, it's adjusting the sight.
Vis-Schuss could be about the visibility of the ammunition or something, Krz means normally short or so.
The table is bit weird. The anshussscheibe is the target. The bemerkung is note and einbaumass means the installeddimension or so. Well if I read it correctly the MK108 would have it as 6 in 50m and 19 in 100 m.
The second chart explanations says biggest height of the ammunitiontrajectory over the visorline:
MK108 about 64 cm at 250 m distance
MG131 about 54 cm at 230 m distance
MG 151/20 about 60 cm at 320 m distance
If I see it corretly the second notes say:
section or cuts of the ammunition trajectory with the visorline or reference line:
MK108 1st cut at about 80 m, 2nd at about 400 m
MG 131 1st in 40 m, 2nd at 400 m
MG151/20 1st in 140 m 2nd at 500 m
This mЁ№ndungwaagerecht MK108 in the chart means muzzle horizontal line.
I assume that these paraboles were created by measuring two drops and then combining them with a 2nd order fuction.
It could be that the drop according to first table comes to 19 cm in 100 m.
O.K lets see. Obviously the tests were done with the weapons that were installed on the aircraft. The crosses on the first page show the location of the muzzles. The first row on the column gives these figures
I made an excel sheet putting the S2 data from the table and it shows that with this travel MG 131 will cross the centerline at 400 m and MG 151 at 300 m so probaly the Krz means Kreuzen~crossing. Sideways convergence
The vertical convergence is then set so that MK108 and MG 131 converge at 400 m and the MG 151 at 500 m.
It is visible from the chart as well. Why have different sideways and vertical convergence I do not know.
This all means that MG 151 was pointing slightly upwards and MG 131 slightly downwards. I do not know what this ESK 2000 stuff is supposed to be but REVI shows a linear drop to -339 cm at 400 m."
§Б §г§а§У§г§Ц§Ю §Я§Ц §е§Ю§Ц§р §б§Ц§в§Ц§У§а§Х§Ъ§д§о, §д§С§Ь §й§д§а §Т§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Ц§г§Э§Ъ §Ь§д§а §Я§Ъ§Т§е§Х§о §п§д§а §г§Ю§а§Ш§Ц§д §г§Х§Ц§Э§С§д§о. (§¦§г§Э§Ъ §Я§е§Ш§Я§а - §Ю§а§Ф§е §б§а§б§в§а§Т§а§У§С§д§о §Я§а §Щ§С §в§Ц§Щ§е§Э§о§д§С§д§н §Я§Ц §а§д§У§Ц§й§С§р :( ).
§¦§г§д§о §Ц§л§Ц §Я§Ц§г§Ь§а§Э§о§Ь§а §Х§а§Ь§е§Ю§Ц§Я§д§а§У, §У§Ь§Э§р§й§С§с §Х§С§Я§Я§н§Ц §б§а MG131 §г §У§в§Ц§Ю§Ц§Я§Ц§Ю §б§а§Э§Ц§д§С (§б§Э§р§г §Х§Ъ§С§Ф§в§С§Ю§Ю§н §в§Ц§Ф§е§Э§Ъ§в§а§У§Ь§Ъ "§г§з§а§Ш§Х§Ц§Я§Ъ§с" §Х§Э§с Bf109E-4 §Ъ P-47). §Ї§е§Ш§Я§а?
It doesn't look like I will be able to use my “virtual keyboard” with this new/old forum software. I have some more documents related to ballistics, if need I will post them here or email to whoever want them. Sorry.
Эту бумажку можете выкинуть в помойку , если внимательно посмотрите на цифирки то поймёте почему .
Если ты про БС в интервале 600-800м, то это скорее всего опечатка Геннадия Серова или кто-там делал эти выписки из документов? Эти данные не пригодны прежде всего потому, что не указаны ни тип боеприпаса, ни атмосферные условия в которых производились эти измерения. У нас с Баджером, например, сложилось впечатление, что отстрел производился из самолета летящего на приличной высоте и скорости.
Я провел рачеты для БЗ ШВАК - данные хорошо совпали с данными на бумажке для высоты 6км и скорости яка в 360км/ч, при условии, что у земли стандартная атмосфера. Естественно при другом типе этого неизвестного боеприпаса, например ОФ, и другим атмосферных условиях высота и скорость могут быть совершенно другими.
При отсутствии каких-либо баллистических таблиц можно довольно точно вычислить баллистический коэффициент пули по её размерам и форме , и по этому коэффициенту рассчитать траекторию , скорости на ней и полётное время уже дело нескольких секунд :) .
А вот здесь все гораздо сложней. Баллистический коэфициент произвольного снаряда есть функция его скорости, равно как давления и температуры воздуха. Даже если пренебречь последними двумя зависимостями, от сильного изменения BC при приближении к числу Маха и на дозвуке за ним - никуда не деться.
Для того же БЗ ШВАК, в стандартной атмосфере, ВС по модели G1 заметно менятся(на 10%) уже на дистанции порядка 400м. Дальше - больше. Программ же, которые могли бы работать с переменным BC хотя бы для малокалиберных снарядов, в природе нет воообще(для пуль в принципе есть одна, но и там их можно задать всего пять), поэтому для аргументированной критики данных игры на дистанции в 1км, ее надо писать самому.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
03.04.2003, 01:34
Касательно УБС методом обмера фото разреза бронебойной пули и последующей корректировки по результатам обсчёта пришёл к ВС=0,783 что в принципе очень неплохо согласуется с такой косвенной информацией как дальность прямого выстрела из НСВ по цели высотой 2м в 850м , у меня при расчёте на PCB18-EN при стрельбе на 850м подъём траектории получился в 185см и время полёта 1,242сек . Вводил вес пули 48г и начальную скорость 850м/с при t=15*С и p=750мм на уровне моря . Считаю что результат очень корректный так как скорости пули значительно выше околозвуковых . Пересчёт на дистанцию 1000м даёт полётное время 1,49сек и конечную скорость 532м/с :O
Мк-108
500 м 1.13с Падение 6.0 м
1000м 2.65с Падение 29.1 м
1500м 4.40с
Мк-103
500 м 0.66с Падение 1.9 м
1000м 1.5с Падение 9.4 м
1500м 2.6с Падение 26.3 м
По другим пушкам данных нет.
Да еще имхо вы не то меряете, точнее не только это надо учитывать. Надо усмотреть на падение снаряда.
Данные взяты из Книги "Оружие Люфтваффе" Ханфрид Шлипхаке.
23AG_Oves
03.04.2003, 07:01
Тёмное это дело баллистика... три года учил и всё в тумане:(
Что там говорить, если КА с высоты 170 км попадает в полигон 200х300 км, то это укладывается в расчёт:) и п...лей никому не раздают. Правда если к казахам падает, то ж..па:D
to Hammer : у меня нет никакой информации что пуля массой 52г к УБС была во время войны , практически везде встречается цифра 48г .
Данные взяты из книги издания 1946г причем книгу писали люди из артилерийской академии. Данные взяты для ДШК.
Но повторюсь патрон был тот же разве что номенклатура используемых пуль могла отличаться.
Вряд ли они брали данные из газетных статей желтой прессы ;)
При отсутствии каких-либо баллистических таблиц можно довольно точно вычислить баллистический коэффициент пули по её размерам и форме , и по этому коэффициенту рассчитать траекторию , скорости на ней и полётное время уже дело нескольких секунд :)
Точно не выйдет по фотографии. Кроме того масса пуль может различаться в зависимости от вида да много всего. Вплоть до шага нарезов.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
03.04.2003, 08:44
Автор оригинала: Hammer
Точно не выйдет по фотографии. Кроме того масса пуль может различаться в зависимости от вида да много всего. Вплоть до шага нарезов.
Ну если нет ничего то пойдёт , тем более результат получился вполне вменяемый , и такую методику не я придумал :)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
03.04.2003, 08:49
Автор оригинала: bug
Да еще имхо вы не то меряете, точнее не только это надо учитывать. Надо усмотреть на падение снаряда.
.
Крутизна траектории прямо завязана со скоростью снаряда , если время полёта коректно то и траектория должна быть правильной , ну если конечно всё правильно обсчитывается , а вот как померять в игре высоту траектории я пока не знаю .
to Hammer : у меня нет никакой информации что пуля массой 52г к УБС была во время войны , практически везде встречается цифра 48г .
Интересуют нас пули Б-32 и МДЗ я думаю, Б-41 - то врядли в авиации использовался :)
MG151/20 на 1000м - 2,325сек(AP-T)
А M.-geschoss померяли?
MK108 на 800/500м - 1,95/1,177сек (HE-T)
MK108 - нет под рукой данных на 1000м , на дистанцию 500м для снаряда 330г M-Geschoss время 1,139сек
http://pub131.ezboard.com/fallboutwarfarefrm31.showMessage?topicID=1841.topic
Ещё вопрос когда Ausf C пошёл в производство, у Ausf A баллистика-то намного хуже.
ШВАК на 1000м - 1,94сек(AP-T)
Не маловато будет? :)
-echo- 228 ShAD
03.04.2003, 15:07
Вот , может кому поможет : www.aviation.ru/contrib/warplanes/Weapon/l81.jpg
Brevno77
06.04.2003, 01:48
Всем привет! Я не балистик, но... Обратите внимание на траекторию. Так должно быть или всётаки нет ? Лагг3-41 сведение пулемётов 150м. пушек 200
aeropunk
16.04.2003, 15:40
Подниму тему. Мне это интересно.