PDA

Просмотр полной версии : Затраты на разработку двигателя для Индии на УМПО составили $100 млн.



Pilot
04.08.2005, 21:17
Затраты на разработку двигателя для Индии на УМПО составили $100 млн. - гендиректор ПО

Уфа. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) освоило производство нового двигатля АЛ-55 для учебно-тренировочных самолетов.
Как сообщил генеральный директор объединения Юрий Пустовгаров на совещании в четверг по итогам работы предприятий ОПК и машиностроения Башкирии в первом полугодии 2005 года, модификацию этого двигателя планируется поставлять в Индию.
Гендиректор сказал, что финансировние разработки в сумме $100 млн. осуществляли совместно НПО "Сатурн" и "УМПО".
Разработка проводилась в соответствие с контрактом, который был подписан "Рособоронэкспортом" и правительством Индии после того, как в апреле 2004 года "УМПО" выиграло объявленный индийским правительством тендер на разработку газотурбинного двигателя для учебно-тренировочных самолетов.
"Первые экземпляры двигателя собраны, однако их серийное производство начнется после комплекса испытаний, которые мы планируем завершить к 2008 году, и после подписания лицензионного соглашения с Индией", - сообщил Ю.Пустовгаров агентству "Интерфакс-Поволжье" после совещания.
По его словам, для Индии будет разработана модификация двигателя АЛ-55, сам же базовый двигатель предполагается в перспективе использовать для российских учебно-тренировочных самолетов.
"Двигатели такой размерности изготавливались ранее на Украине и весь комплекс остался там", - пояснил гендиректор ПО.
Он отметил, что в настоящее время потребность рынка достигает 1 тыс. таких двигателей.
Двигатель АЛ-55 предназначен для учебно-тренировочных самолетов Як-140, HJT-36. Объем производства на "УМПО" за первое полугодие 2005 года составил 7,45 млрд. рублей, доналоговая прибыль, по предварительным данным, равнялась 990 млн. рублей. ОАО "УМПО" является одним из крупнейших в России производителей двигателей. Завод выпускает авиационные двигатели для военной и гражданской техники, запасные части к ним, изделия для вертолетной техники, а также газоперекачивающее и газо-энергетическое оборудование на базе авиадвигателей. Доля оборонной продукции в 2004 году составила 94,6%.
Владельцем 25% уставного капитала и бессрочного права "золотой акции" является Башкирия, 10,5% акций принадлежит ОАО "Уфимский машиностроительный завод", 5,38% - ООО "ГТД "Аналитик". Номинальным держателем 33,96% является ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания", 12,33% - ОАО "Объединенные финансы".