Просмотр полной версии : Матрац вместо видео?
CoValent
12.08.2005, 01:17
У дочки Целерон 566/96 метров оперативки/MX 440 128 метров/Windows XP/K Lite codecs.
До какого-то момента все было хорошо - а потом вдруг прекратились показываться фильмы. На экране вместо них - "матрац" (редкие наклонные цветные черточки на черном фоне).
Чистая установка системы и драйверов сегодня ни к чему не привела - все то же самое. Кто знает, чем и как лечить?...
Maximus_G
12.08.2005, 02:03
А что не играется - любое видео, или только Дивкс5, например?
---
Присутствуют ли полосы только в видеоплейере, или например VDub тоже показывает эти файлы полосками?
---
Как настроен K-Lite - декодирование выполняется родными кодеками, или неродными, типа ffdshow?
CoValent
12.08.2005, 12:55
DVD - проигрывается нормально, Real и QuickTime - тоже (все через K-Lite Mega Codec Pack и Media Player Classic).
Если бы удалось найти что-то из файлов, имеющих расширение AVI или MPG и гарантированно не-DivX-овское - можно было бы проверить и вариант именно с DivX.
VDub на дочкином компе не пробовал. Имеет смысл?
K-Lite у нее поставлен в формате "Playback Only", так что ffdshow там просто не установлен. Более глубоко я настройки не копал, так что просто не знаю. :(
А каким кодеком пожаты фильмы? IMHO все эти кодек-паки - глюкалки те ещё - несколько раз нарывался на прблемы с ними и пришёл к выводу, что лучше по отдельности нужные кодеки ставить.
И для машинки с такими параметрами IMHO ХР тяжеловата. Если комп используется только для фильмов, то лучше использовать Movix (http://movix.sourceforge.net/). Сам использую на втором компе, собранном специально для киношек детям.
CoValent
12.08.2005, 23:19
1. Те же фильмы на двух других домашних компьютерах проигрываются без проблем - под той же операционкой и той же установкой того же пака кодеков.
2. Компьютер дочки используется для чата, учебы, музыки, фильмов и игр типа Sims2.
3. Те же фильмы прекрасно проигрывались ДО какого-то момента - после которого проигрываться перестали.
4. За идеи "у тебя комп/операционка/оперативка/видеокарта/руки не такой/ая/ие - поменяй" - большое спасибо, но они мне не нужны. Мне нужны советы, как вылечить то, что неожиданно перестало работать.
Edmund BlackAdder
12.08.2005, 23:52
Валь, у меня кажется завалялся Gf3Ti200. . Подарить ?:)
Maximus_G
13.08.2005, 06:53
Похоже, Дивкс гонит.
Предлагаю попробовать следующее.
1. Установить плейер Light Alloy (http://www.overclockers.ru/cgi-bin/files/download.cgi?file=596&filename=LAsetup_3.3.5719.rar), для того чтобы посмотреть, какой фильтр в системе декодирует "матрацные" авишки (и вообще, рекомендую этот плейер. Регистрация через "?" в левом верхнем углу окна программы). Это делается нажатием кнопочки на рисунке или клавиши F9. Открывается окно со схемой обработки AVI-файла.
Как видно в моем примере, видеопоток декодируется при помощи "DivX decoder filter". Чтобы убедиться в том, что проблема именно в Дивксе, нужно
а) увидеть именно эту надпись в этом месте при проигрывании файлов-"матрацев";
б) проиграть другую авишку в mpeg-4. Например... ммм... да хотя бы вот этот (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=34707) ролик, он сжат при помощи xvid. Если его видеопоток декодируется xvid-овским декодером (убедиться в том же окошке), и при этом без полос - тогда
2.а Попробовать заменить Дивкс в системе на другую его версию;
2.б Зайти через "Программы" - ... - XviD - Decoder configuration - и поставить галочки в "FourCC Support" для воспроизведения DIVX и DX50 файлов. Воспроизвести "матрацные" файлы снова. Убедиться, что они теперь декодируются при помощи XviD. И хорошо бы, чтоб воспроизводились уже правильно :)
1. Те же фильмы на двух других домашних компьютерах проигрываются без проблем - под той же операционкой и той же установкой того же пака кодеков.
2. Компьютер дочки используется для чата, учебы, музыки, фильмов и игр типа Sims2.
3. Те же фильмы прекрасно проигрывались ДО какого-то момента - после которого проигрываться перестали.
4. За идеи "у тебя комп/операционка/оперативка/видеокарта/руки не такой/ая/ие - поменяй" - большое спасибо, но они мне не нужны. Мне нужны советы, как вылечить то, что неожиданно перестало работать.
Железо и/или драйвера на других компах другие, так что напрямую сравнивать нельзя. Если работало, а потом перестало, надо вычислять, что происходило именно с этим компом в интервале времени от "ещё показывало" до "матраса". Стоить проверить с разными версиями драйверов - может, видеодрайвер кривоватый. Если с разными драйверами картина не меняется, то проверить с другой видеокартой - вероятно, в этой плате что-то сдохло, из-за чего вывод картинки идёт с ошибками.
А отключение аппаратного ускорения в настройках видео помогает?
ЗЫ И стоит попробовать Movix просто чтобы проверить - с ним будет нормальная картинка или нет? Если будет то же самое, то однозначно железо виновато, если те же самые видеофайлы на других компах воспроизводятся нормально.
Я бы покопался в настройках BIOS матери, это раз.
То, что связано с AGP.
И два - это то, что XP для внутренних нужд нужно около 100-110 Мбайт ОЗУ. Поэтому, если в машине 128 - машина не работает, а свопит. Попробуй хоть 64 Мбайт добавить. Эффект - офигительный будет.
Кодеки Divx 99.99%... Возможно, апдейт дяди Билли сыграл подлую шутку.
или поставить “DVD X Player Professional” и не парить мозг настройкой разных кодеков (он имеет собственные, аудио/видео direct-фильтры).
CoValent
14.08.2005, 00:16
Валь, у меня кажется завалялся Gf3Ti200. . Подарить ?:)
Для проверки на дочкиной машине?... Давай! :)