Просмотр полной версии : Диспетчерский вопрос!
=M=Vegas
19.08.2005, 13:55
Недавно летел рейсом Владивосток - Новосибирск - Краснодар на ТУ-154 и где то часа за 1,5 до посадки в Краснодаре на высоте примерно (это мое предположение) 7000-9000 ниже нашего самолета промелькнул другой пассажир, к сожалению тип не определил, что то похожее по силуэту як40-42 - ту 134 . Именно промелькнул, так как расстояние до него я думаю метров 500-800 было, если бы было вдалеке, то он бы "проплыл" мимо нас, а так получилось почти мгновенно.
Так вот и вопрос на каком минимальном расстоянии по высоте и горизонту должны разводиться самолеты диспетчером?
Сапёр Водичка
19.08.2005, 14:11
Так вот и вопрос на каком минимальном расстоянии по высоте и горизонту должны разводиться самолеты диспетчером?
Я лишь предположу, что эти параметры зависят от типа самолёта и его оснащённости: средствами навигации, оповещения, предтотвращения столковений и пр.
propeller
19.08.2005, 14:13
насколько знаю, обычно около 1000 метров,
например, туда - эшелон 9500м, обратно - 10500м
=M=Vegas
19.08.2005, 14:17
я вот подумал тогда, чего то он близковато прошел. летел он правее и ниже, навстречу
Пронесло, можно сказать....
я вот подумал тогда, чего то он близковато прошел. летел он правее и ниже, навстречу
- Если он летел навстречу, то скорости самолётов будут складываться. Представьте себе: у Вашего - под тыщу км/час и у того - аналогично. Итого: почти 2000 км/час! Поэтому не удивительно, что даже и при разнице высот в 1000 метров, он, для Вас, действительно промелькнул... :) И поэтому Вам могло показаться расстояние меньшим, чем эта тысяча метров. (Когда-нибудь обратите внимание: если Вы идёте по мосту и смотрите на воду, расстояние до неё кажется одним, но если Вы едете по тому же мосту и смотрите под тем же углом в том же направлении, - поверхность воды Вам покажется расположенной гораздо ближе! :D )
Das_Reich
19.08.2005, 15:38
если Вы идёте по мосту и смотрите на воду, расстояние до неё кажется одним, но если Вы едете по тому же мосту и смотрите под тем же углом в том же направлении, - поверхность воды Вам покажется расположенной гораздо ближе! :D )
Мощно задвинул :D
=M=Vegas
19.08.2005, 17:06
- Если он летел навстречу, то скорости самолётов будут складываться. Представьте себе: у Вашего - под тыщу км/час и у того - аналогично. Итого: почти 2000 км/час! Поэтому не удивительно, что даже и при разнице высот в 1000 метров, он, для Вас, действительно промелькнул... :) И поэтому Вам могло показаться расстояние меньшим, чем эта тысяча метров. (Когда-нибудь обратите внимание: если Вы идёте по мосту и смотрите на воду, расстояние до неё кажется одним, но если Вы едете по тому же мосту и смотрите под тем же углом в том же направлении, - поверхность воды Вам покажется расположенной гораздо ближе! :D )
это то да, но я смотрел в иллюминатор буквально расплющившись на нем (пробовал посмотреть как летчики в ВОВ себя ощущали при осмотре), т.е почти весь горизонт в поле глаз был, угол обзора конечно не 180 градусов был, но около того 140-150. если бы я смотрел на некотором расстоянии от него (иллюминатора), то согласен что мне был виден всего угол примерно 45 градусов и самолет даже на большом расстоянии просто бы промелькнул, а тут и с углом 150 градусов он промелькнул очень быстро. хотя это ИМХО
а кроме того - на такой высоте не было предметов, по сравнению с которыми можно было бы определить размеры, и сответственно дальность до "соседнего" самолета. Поэтому он мог быть и гораздо дальше, чем показалось
Да нормально самолеты разошлись не волнуйтесь :)
Да пусть поволнуются :)
Выше 8100м интервал в России 500м. Ниже - 300м
Так что складывай нескладывай скорости и векторы, всё останется на своём месте
Да пусть поволнуются :)
Выше 8100м интервал в России 500м. Ниже - 300м
Так что складывай нескладывай скорости и векторы, всё останется на своём месте
мама.. %) :eek:
мама.. %) :eek:
в Штатах выше 18,000 футов (до FL410) разделение - 1000 футов (~300 метров).
Ниже 18 тысяч (примерно 5500 метров) рекомендуемое (для VFR) разделение - 500 футов (~150 метров).