Просмотр полной версии : Самостоятельное изучение английского языка - советы
NichtLanden
25.08.2005, 01:06
Коллеги, хотел бы услыашать ваше мнение относительно самостоятельного изучения английскгого языка. Времени на репетитора нет, но в наличии есть две такие книги Nick Brieger & Simon Sweeney “The Language of business English – Grammar & Functions” с workbook and Raymond Murphy “English Grammar in Use with answers for intermediate ” Cambridge University Press – что порекомендуете учить по этим книгам сначала грамматику и письменный английский, а потом практиковаться в разговорном английском языке, или учить язык по каким либо компьютерным курсам (имеются ввиду СД-ROM. Если такие хорошие курсы на ваш взгяд для самостоятельного изучения есть на сидюках есть – то дайте наколку – наименование курса и его издателя. Заранее благодарен
P.S. Маленькая просьба - только по делу и без флейма, не хочу иметь такой листинг как многострадальная тема ”ФОКА” :D :D :D
Можно самому но все же лучше с преподавателем. В любом случае если сам а потом с преподавателем хуже не будет .Вот единственно что разговорная речь может испортиться, поскольку не правильно заученные фразы потом будет тяжелее корректировать .
NichtLanden
25.08.2005, 01:12
Понял, мобилизуем силу воли - с 1 сентября в 1-й класс:)
Grammar in Use - очень хорошая серия книг
только интермидиат - это уже средний уровень. Есть еще Advanced
если ты только начинаешь, то лучше поискать Essential Grammar in Use из той же серии. Очень рекомендую. Лучше сложно найти.
Обязательно купи (скачай) пару детских аудио книжек на английском (они обычно идут с текстом) и читай за диктором - желательно вслух.
Когда станет легко - усложняй, "расти" в книжках, переходи в другой "возраст".
Помни, что аудирование очень важно. Читая вслух старайся вначале осмысленно произносить слова - зажимая язык между зубами и тп...Заставляй себя. Потом мышцы привыкнут и будет проще.
Обязательно пополняй словарный запас. Но не просто заучивай слова из словаря, толку не будет ибо они оторваны будут от жизни, а учи их в контексте. Очень рекомендую найти книжку (из той же серии) English vacabulary in Use (их тоже несколько уровней). 10 баллов из 5! Супер просто!
Выписывай слова в словосочетаниях с переводом и вешай вокруг себя везде где можешь - в ванной на зеркало - смотри когда бреешься и зубы чистишь по утрам, в туалете на стенке. Вообщем везде где ты проводишь хотя бы несколько минут и там где это не будет доставлять неудобств другим.
Пробуй писать небольшие сочинения на тему - а что я делал сегодня и тп. Если не хватает слов - пользуйся словарем. Выписывай неизвестные, заучивай. Старайся обязательно использовать новые заученные слова, усложняя свою речь.
Не думай пока об артиклях, реальное понимание их использования придет со временем и большого толка пока все равно не будет.
Купи себе "толковый словарь английского" - обязательно English - English.
Используй любую возможность изучения языка - смотри ТВ на английском (если есть где), смотри фильмы на английском (желательно без субтитров, но поначалу можно), просто слушай речь, интонации, пытайся понять на слух. Тут могут помочь аудиоуроки, когда диктор читает текст, прослушай пару раз и потом пиши изложение на английском, затем сравни с оригинальным текстом. Если где-то с кем-то говоришь или слушаешь, то если что-то не понял - переспроси (здесь переспрашивать очень даже принято и никто не стесняется), попроси объяснить смысл слова, не просто перевод. Запиши. Запомни.
Появится возможность нанять учителя - воспользуйся. Увидишь разницу. Если нужен совет какой - спрашивай. Я в аське всегда.
Вообщем, удачи в борьбе с ленью, терпения и силы воли. Изучение языка - требует большой концентрации и отдачи.
=)) Good luck, mate!
по компьютеру не советую, я не спец по языкам, но как должен выглядеть учебник-понимаю, а компьютерные пособия-не более чем техническое средство и сборник правил.
LazyCamel
25.08.2005, 08:51
Вот еще вопрос. Английский совсем с нуля или хоть какой-то бэкграунд есть ? Пусть хотя бы уровня пары классов в школе ?
Если с 0 - то увы. Я не копенгаген.
Если с какого-то уровня (ну помнишь пару-тройку местоимений, десяток слов и т.д.) - посмотри книжку мадам Колпакчи.
http://www.englspace.com/dl/details/kolpakchi.shtml
Я всем своим друзьям уровня "читаю со словарем" чуть-ли не насильно ее навяливаю. С удивительно инженерным подходом книга - мысли в порядок приводит только вперед.
Причем в отличии от учебника "открою кодекс на любой странице и не могу - читаю до конца" :-). С любого раздела читать можно.
NichtLanden
25.08.2005, 15:30
Мужики большое всем спасибо за советы, особо касатке (уже как носителю английского языка)!
Технический английский - всякие мануалы понимаю процентов на 75%.
В принципе пару лет тому назад англичанка сказала что в принципе intermediate.
to LazyCamel - взгляну как кабели на работе подключат, а то вчера какие то гады рубанули кабелюку вся контора сидит без связи.
Еще, если есть англоязычные телеканалы, то обязятельно смотри, особенно новости. Можно даже как фон использовать.
ну еще есть ТС и интернет, где можно вживую тсзть.
Лучше всего - фильмы на ангельском языке с русскими субтитрами. Хотя для начала можно ихние фильмы с ихними субтитрами, но с нашей озвучкой. Самый быстрый и приятный способ.
Никогда не забуду, как смотрел "Ургу" Михалкова на шведском телевидении - разговоры все на китайском/монгольском, а титры - шведские. Ни хрена не понимал :D :D :D
ни в коем случае фильмы на английском с русскими субтитрами. Это убивает работу мозга напрочь
Если уж субтитры, то родные английские
Edmund BlackAdder
25.08.2005, 18:35
ни в коем случае фильмы на английском с русскими субтитрами. Это убивает работу мозга напрочь
Если уж субтитры, то родные английские
Для начала сойдет и с русскими субами. А потом уж...
P.S. Смотрел как-то фильм ДМБ, включил английские субы. Долго смеялся :)
=FPS=Altekerve
26.08.2005, 02:19
Английские фильмы с английскими субтитрами, желательно те, которые уже смотрел. Какой-нибудь курсах на СД, чтоб с микрофоном и контролем сказанного. Я из 6 баллов на 4-ку максимум выговариваю. Словари - 20 слов в записную книжку каждый день. В автобусе, в метро, в очереди достал и смотришь.
Учебник - чем раньше, тем лучше. У меня учебник 51 года. С предисловием о великом специалисте в областе языкознания Иосифе Виссарионыче. Самый лучший учебник из мною виденных. Понятно даже чайнику; такого мусора как упражнения практически нет и легко запоминается.
NichtLanden
26.08.2005, 02:24
Согласен, в третьем классе мне попался учебник 1947 года выпуска по немецкому языку, через недельку я знал и произночил все числа и простые предложения (не из серии Гитлер капут). Жалко что задавила жаба в 1990 году, не купил учебинк английского для белоэммигрантов 1921 года выпуска, помню что в учебнике вы и ты не были объеденены в слово you
=FPS=Altekerve
26.08.2005, 13:10
Любобытство взяло. А тебе английский для чего? Ехать куда собрался? С зарубежными приятелями вживую пообщаться? Или в резюме "разговорный анлийский" написать? Последнее ИМХО не очень помогают, в больших городах нынче английский даже "собачки Жучки знают".
NichtLanden
26.08.2005, 13:35
Неа, ехать никуда не собрался, просто нужен для смены профессии, планируемой в недалеком будщем - через год - два.
Согласен, в третьем классе мне попался учебник 1947 года выпуска по немецкому языку, через недельку я знал и произночил все числа и простые предложения (не из серии Гитлер капут).
Имхо, это влияние возраста, а не учебника. Меня в 3 классе определили в группу немецкого языка. Хотя до этого я учился в школе, где иняз учили с первого и учил я там английский. Так вот, из первого и единственного в моей жизни урока немецкого языка, я до сих пор помню "их хабе Biotech, их либе ин дер ундерштат Норильск" :D
Chegevara
26.08.2005, 19:00
Отцы спасибки за такой классный пост! Самому очень нужно учить англик... Просто NL с вопросом опередил ;)
NichtLanden
26.08.2005, 19:08
Дабы знать вражеский язык:)
Chegevara
26.08.2005, 19:22
прости за пост слегка не по теме :ups: Но если не ошибаюсь Эйхман говорил, чтобы что-то ненавидеть надо это сначало изучить, глупо ненавидеть то, что не понимаешь хе-хе :D Поэтому уже начал учить, достал старые учебнички и тетрадочки... эх скоро в школу :D
А не жалко времени на ненависть? :)
Well, I'll insert my 2c.
Первое правило. Чем больше, тем лучше.
Поэтому немедленно покупаешь книжки на английском - НЕ ПЕРЕВОД на английский, а именно английских авторов, лучше 20 века, лучше "классиков". Вот несколько из тех, кого стоит читать:
R.-L. Stevenson
Somerset Maugham (великолепный стилист, и пишет как-то "по-русски")
J.R.R. Tolkien (без шуток - я перечитываю раз 10-й ВК на наладоннике просто из удовольствия. Толкиен таки филолог, и пишет великолепным языком).
G.K. Chesterton
E. Hemingway
Gerald (& maybe Lawrence) Durrell (Джеральд пишет весело, Лоуренс- мрачно)
A. Conan-Doyle (стиль!)
Лучше читай знакомые вещи. Словарик с собой.
Выкидываешь всю русскую музыку нафиг, начинаешь слушать английскую поп-музыку, ни в коем случае не англоязычную, ABBA и прочие Modern Talking , Baccara - не слушать . И ловить текст. Тексты ищешь в и-нете, задача - подпевать про себя, т.е. учить тексты наизусть. Просто слушать - не надо, именно подпевать. Будешь запоминать произношение. И фразы.
Beatles, Rolling Stones, Doors, Dire Straits (& Mark Knopfler сам по себе), Eric Clapton.
Hope this helps.
Свободно говорю на двух иностранных, с трудом - на третьем ;)
Hottabych
26.08.2005, 21:10
прости за пост слегка не по теме :ups: Но если не ошибаюсь Эйхман говорил, чтобы что-то ненавидеть надо это сначало изучить, глупо ненавидеть то, что не понимаешь хе-хе :D Поэтому уже начал учить, достал старые учебнички и тетрадочки... эх скоро в школу :D
Чем больше понимаешь, тем меньше ненавидишь.
Да, всякие компьютерные обучалки произношения - НАФИГ. Не видел хороших. Лучше с преподавателем. А грамматику зубрить - говорят, бывают хорошие курсы. Но надо именно искать курсы с упором на грамматику.
Ещё - новости читай на http://news.bbc.co.uk .:)
Chegevara
26.08.2005, 22:56
Ненавидеть вообще не надо, я вообще очень терпимый человек, всех люблю... Людовед и Душелюб :rolleyes:
А по поводу комп. программ согласен, без живого общения сложно изучать язык.
Edmund BlackAdder
26.08.2005, 23:13
аудиокниги в исполнении Стивена Фрая. Very british english by an irishmen :)
Еще есть программы ВВС по радио. Плюс музыка: поймешь о чем LedZep1-4 все будет ок :p
NichtLanden
26.08.2005, 23:29
Что за стивен фрай - не тот который фэнтази пишшет?
Chegevara
27.08.2005, 01:54
Тот Макс Фрай, хотя он вовсе и не Макс, это если не ошибаюсь два российских фантаста на самом деле, а Макс Фрай всего лишь псевдоним!
Krylatik
27.08.2005, 09:17
Тот Макс Фрай, хотя он вовсе и не Макс, это если не ошибаюсь два российских фантаста на самом деле, а Макс Фрай всего лишь псевдоним!
Мартынчик Светлана, Стёпин Игорь :cool:
Edmund BlackAdder
27.08.2005, 09:21
Стивен Фрай - тот,который Дживс в Jeeves&Wooster.
NichtLanden
27.08.2005, 17:58
Ой,что то отошел я от культурных новостей, не до культур -мультур пока:(
Я я гдет читал что есть и наглийский какой то Фрай который то ли актер, то ли режжисер и по совместителству писатель
Edmund BlackAdder
27.08.2005, 18:24
писатель он так себе, а произношение у него просто супер.
:D
Какую отличную программу я нашел!
Называется «TranslateIt!».
Работает в паре с Эксплорером. Достаточно подвести курсор к английскому слову и нажать Ctrl, дает перевод.
В данной версии содержится англо-русский словарь с 84 000 словарных статей.
Сапёр Водичка
02.09.2005, 15:08
Круче Лингво ничего нет.
Согласен. Просто этот словарик маленький и дает слово быстро, не надо таскать через карман. А разве Лингво так может?
Сапёр Водичка
02.09.2005, 17:02
Согласен. Просто этот словарик маленький и дает слово быстро, не надо таскать через карман. А разве Лингво так может?
Нечто подобное он может, если в фоновом режиме запущен LingvoAgent выделяете или ставите карсор на любое слово и жмёте CTRL+C+C - и опа!
Помимо Лингво в трудных случаях использую POD (Pocket Oxford Dictionary) - толковый словарь.
Спасибо, thank you, аригато!
Кстати об английском вообще. Почему он стал международным?
Edmund BlackAdder
03.09.2005, 23:05
потому что после ВМВ самые крутые-это США:)
Всё же Британскую Империю не забудем ;)
Над которой не заходило Солнце.
NichtLanden
04.09.2005, 12:08
потому что после ВМВ самые крутые-это США:)
=======================================
Вообще то США стали крутыми после прихода Горби и борьбы 2-х уродов Горби и Ельцина :D :D, хотя для определенной части нашего населения (не очень большой части) - USA rules forever :D
Edmund BlackAdder
04.09.2005, 12:17
Товаг`ищ комиссар: отложите кумач и возьмите учебник !:)
Сапёр Водичка
04.09.2005, 13:33
=======================================
Вообще то США стали крутыми после прихода Горби и борьбы 2-х уродов Горби и Ельцина :D :D, хотя для определенной части нашего населения (не очень большой части) - USA rules forever :D
А до прихода Горби Штаты занимались подсчётами типа "Сколько продержиться среднестатистическая натовская бригада против советской расчётной дивизии?".
Chegevara
04.09.2005, 17:48
Круче Китая нет ничего, красный Пекин для меня превыше всего! ;)
Тот факт, что Америка то да сё, известен большинству участников Форума. Меня в этой истории больше интересует, так сказать, «добровольный» компонент.
Приведу пример. Древний Рим. Могучее военное государство. На всей территории язык хозяев, захватчиков — латынь обязательна к применению. Но это желаемое. А как на самом деле? В Египте, Сирии вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее, зная греческий. Многочисленные и совсем неродственные племена и народы на востоке Империи ДОГОВОРИЛИСЬ пользоваться греческим языком при общении между собой. Слово ДОГОВОРИЛИСЬ может, не совсем подходит в данном случае. Никто не собирался, не подписывали никаких бумаг (папирусов). Но не знаю, как сказать лучше. Кстати, все Новые Заветы первоначально были написаны на арамейском, потом переведены на греческий. На латынь — в последнюю очередь.
Обратите внимание на статью http://www.blacks.narod.ru/Naomi/N4/Anjin.htm. Цитата оттуда: «Иэясу приказал доставить к нему старшего по команде, но капитан был очень слаб и выбор пал на Адамса не только потому, что он был вторым по старшинству после капитана, но и потому, что он владел португальским языком, который был в то время средством общения между японцами и иностранцами. ... 12 мая 1600 г. Адамс был доставлен к Иэясу.»
Пример третий:
Corpus omne perseverare in statu suo guiescendi vel movendi uniformiter in directum, nisi quatenus a viribus impressis cogitur statum illum mutare.
А вот и перевод: «Всякое тело остается в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока на него не подействует сила (изменяющая его состояние).»
FilippOk
14.09.2005, 02:41
Напомню всем: тема называется "Самостоятельное изучение английского языка - советы".
NichtLanden
14.02.2006, 14:09
Посидел, поучил по книжкам - плохо все таки что разговорного абсолютно нет.
Однако оказалось что государственные курсы (2-х годичные) при комитете образования СПб действуют и работают. Стоимость оплаты в месяц - 1100 рублей (есть еще немецкий , французкий и китайский - правда цены чуть выше). График - 2 раза в неделю по два календарных часа (не 45 минут) - или 32 часа в месяц, а репетитор щас начинается от 10USD/ час. Записался - группа из 10 - 14 (как правило останется только половина через полгода) человек, походил - понравилось. Если кому в Питере интересно - могу дать линки. Филиалы в четырех районах, занятия - с 17,30 или 19,30, что довольно удобно для работающих. Может и в Москве остались такие же курсы
Шаг первый: Нанять частного преподавателя. Желательно носителя языка, но в принципе подойдет преподаватель специализированого ВУЗа.
Шаг второй: Много общения с носителями языка.
Шаг третий: Читать книги и смотреть фильмы в оригинале.
Курсы дадут ОООчень поверхностные и порой ошибочные знания. Самостоятельно говорить не научишься.
NichtLanden
24.11.2007, 13:54
Я на курсы походил полгода, все пошло хорошо, начал говорит помаленьку...Потом сменил работу, с которой прихожу в 11 - 12 ночи - ка кто стало не до языка
Jeremiah
25.11.2007, 14:02
ну тут камрады уже посоветовали, самое первое и главное это конечно же Мерфи (Murphy) их много разных, есть и с CD , на котором добавочные упражнения. Эти книжки не без недостатков - как и все под луной
Если с самого начала, то очень рекоменую (но не знаю где взять) "учебное пособие по английскому языку" СА Абрамова СВ Понтович.
Их несколько изданий, последнее что я видел 1984 года.
Подстрочные переводчики, но только с одним условием- это должен быть English to English
Серьезно - очень помогает, когда описание на английском.
Многие словари от Oxford University Press, имеют CD "Oxford Wordpower Genie" - стоящая вещь. Пусть программа не без недостатков, однако English to English переводчик, плюс произношение на Английском и Американском.
Ну и разумеется DVD но только без Русского, Английская дорожка и субтитры. Для начала пуск\стоп переписываем в тетрадку слова фразы, осознаем запоминаем, потом смотрим и получаем удовольствие от фильма
По мне так надо начать с классики, но не с Унесенных Ветром
Фильмы того периода сложно понимать - произношение старое классическое , Американское ... южное Это для продвинутых, так же как великолепные книжки Марка Твена.
Оз, Спилберг,Поллак... у них как правило хорошие актеры.
Красотку обязательно - Гир говорит прекрасно, ну а Джулечку можно и не слушать
Тутси - всенепременнийше как в общем то и все фильмы с Мюрреем, он всегда очень прекрасно говорит.
Чухло... этого жанра как правило не надо, языка почти нет, разве что коронная фраза губернатора, "I'll be back"
Хотя как правило боевички с Фордом очень неплохие по языку, но они не совсем вероятно боевики
Майкл Фокс с К Лойдом (назад в будущее) прекрасный дуэт ( в плане языка).
Опять же диснеевские фильмы, для детей очень часто прекрасное пособие по языку для начинающих. Словарный запас невелик, фразы простые.... для начала очень неплохо.
Шрека можно , для удовольствия... но понимать негритянский английский... или ословский английский... это конечно нечто
Тексты на Английском, тут уже подсказали - книжки Профессора. Хоббит - настольная книга Великолепный стиль, фразы...
Чаты можно попробовать на Английском, но это время ..... кроме того можно на грубость попасть... идиотов много
ЗЫ Смайлы все убраны, а то говорит слишком много :aggresive:
NichtLanden
25.11.2007, 14:16
Спасибо...
Как в Сидней то попал?
Откуда из Приморья то сам?
olegkirillov
25.11.2007, 20:25
Я начинал с Битлов, потом переполз на совсем серьезную музыку. Тетрадочка была еще готов 70х, родители приятеля баловались переписыванием текстов. Оченно помогла.
ДВД без русского реально помогают. Но хороший преподаватель рулит - коллега по работе разговаривал по телефону так, что у меня уши в трубочку сворачивались. Записался к преподавателю, прошел год - разговаривает намного лучше меня.
NichtLanden
25.11.2007, 20:32
Я начинал с Битлов, потом переполз на совсем серьезную музыку. Тетрадочка была еще готов 70х, родители приятеля баловались переписыванием текстов. Оченно помогла.
ДВД без русского реально помогают. Но хороший преподаватель рулит - коллега по работе разговаривал по телефону так, что у меня уши в трубочку сворачивались. Записался к преподавателю, прошел год - разговаривает намного лучше меня.
========================================
Блин, мужики какой нафиг препод если в 23 - 24 приходишь домой:D :D
Edmund BlackAdder
25.11.2007, 21:05
так ты перед домом в какой-нибудь бар зайди, где англичане тусуются - вот тебе и разговорная практика:)
NichtLanden
25.11.2007, 21:06
В молли что ли?:):)
Хотя щас себе поставил СНПЧ книги печатать можно сколько угодно - стоимость будет равна практически стоимости бумаги
olegkirillov
25.11.2007, 21:17
Коллега на занятия приезжал в офис на полтора часа раньше.
Jeremiah
26.11.2007, 14:13
Спасибо...
Как в Сидней то попал?
Откуда из Приморья то сам?
в личку:)
saintninja
26.11.2007, 16:04
Реально фильмы на иностранном помогают учить язык. Английский вполне хорошо знаю. Смотрел фильмы на нем, переводил статьи интересные в газетах, которые в самолетах брал:-) Учу японский. Учебник и конечно анимэ на родном языке смотрю. В игры играю на японском. Помогает быстро осваивать
По опыту, курсы мало помогают. Я в свое время тоже был в такой же ситуации - школа, ВУЗ, читал helpы и инструкции и кое-как говорил. На работе ходил на курсы, но отдачи не чувствовалось. Потом поехал в командировку в Англию. Результат - почти полное непонимание собеседника, особенно по телефону, при приличном выражении собственных мыслей. Потом перешел в другую контору и работал год с англичанами. Это был настоящий прорыв. С тех пор свободно говорю, читаю и воспринимаю на слух, дело только в расширении словаря. Собственно вывод из всего вышесказанного - общаться с носителями языка, и как можно больше. Ну и еще раз повторю, просмотр новостей очень хорошо помогает тренировать ухо.
saintninja
26.11.2007, 22:53
Слышать действительно речь нужно без акцента, в оригинале. Когда в школе все прекрасно понимал, то за границей было тяжело на слух понять речь. Хотя словарный запас очень внушительный
Дабы знать вражеский язык:)
О как!
Как же так можно?
Как вообще можно чем-либо заниматься, не возлюбив предмет изучения? Это будет какое-то самоизнасилование просто!
NichtLanden
03.12.2007, 02:21
Я как то не испытывю к ним большой и светлой любви, так как и они к нам:):)