Вход

Просмотр полной версии : Радиопереговоры - озвучка

Maximus_G
14.10.2002, 17:49
Предлагаю желающим начать работу над "домашней" озвучкой игры.
В игре присутствуют 9 актеров:
[1.]Командир группы истребителей, истр-бомбардировщиков и штурмовиков;
[2.]Бомбардировщик 1 (в полёте, при атаках враж. истребителей);
[3.]Бомбардировщик 2 (над целью и при начале атаки);
[4.]Диспетчер (home base);
[5.]Стрелок;
[6-9]Свои AI-истребители.

Актеры 2, 3, 6, 7 и 8 озвучены одним человеком. Похоже, что 4-й и 5-й тоже, но они действительно хорошо озвучены.
Также - 1 и 9.
Т.е. всего их было двое...
Думаю, стоит начать с номеров 6-9, несмотря на то, что они - самые сложные (много отдельных кусков фраз, геморрой одним словом... ;))

В первую очередь хорошо бы подредактировать текст, сохранив смысл сообщений.
Например, то, что звучит в англ. версии как
"_ your 1 o'clock low!"
в русской -
"_ спереди справа ниже тебя!"
Наверное, лучше сохранить ориентацию по циферблату, и это не будет исторически недостоверно. Но это цветочки... Хотелось бы несколько разнообразить следующее:

AI ask for help.

Donnerwetter!
Черт!_
Damn!_

_Zum Kotzen!
_ Черт!_
_Hell!_

_ Verdammter Mist!
_ Черт!_
_Damn!_

_ Himmel, Arsch und Wolkenbruch!
_ Черт!_
_Hell!_

_Jemand!_
_ Кто-нибудь!_
_Somebody_

_ Schiesst Ihn ab!
_ Уберите его от меня!
_ get him off me!

_Haltet mir den Rücken frei!
_ Уберите его с моего хвоста!
_Clear my tail!

:D
А если серьезно, то на мой взгляд многие фразы нуждаются в доработке, чтобы придать радиочаттеру атмосферность, не уступающую немецкой  :D
Прикладываю файл с текстами. Предлагайте варианты!

Maximus_G
17.10.2002, 04:20
Не думал, что это никому не нужно...  

rgreat
17.10.2002, 04:40
Вон у людей уже переработка всех голосов на английский язык есть....
http://www.simhq.com/simhq3/sims/boards/bbs/Forum35/HTML/014888.html

И кстати очень неплохая!..

Гы гы: "GET HIM OFF MY ARSCH !!!" #:D

Несколько примеров в аттаче

Degraf
17.10.2002, 11:37
лично мне она не понравилась

RussAn-2
17.10.2002, 13:29
Я бы с удовольствием поставил другую версию
русской озвучки, у кого-нибудь уже есть готовые варианты?

deCore
17.10.2002, 15:31
Несколько удивила меня персонификация.
Почему твой ведущий разные фразы разными голосами говорит?

Maximus_G
17.10.2002, 16:44
Вон у людей уже переработка всех голосов на английский язык есть....
http://www.simhq.com/simhq3/sims/boards/bbs/Forum35/HTML/014888.html

И кстати очень неплохая!..

ОК, скачал, послушал. Местами - хорошо, в целом - на троечку. Играть с такой озвучкой неудобно... фразы растянуты и "порваны", эффект шума и помех забивает голос так, что кое-где ничего не понятно.
---------
Меня вот что интересует: связь была постоянная, или нужно было кнопку нажимать? Если так, был ли щелчок с треском в эфире при включении микрофона?

Yo-Yo
17.10.2002, 18:37
Ох, чувствую, если это дома писать кто начнет - соседи летучую бригаду психиатров с острыми шприцами вызовут...
... и выносимый из дома, пристегнутый к носилкам, он кричал: "Я Пятый! Черт, уберите их от меня!"
А санитар, ласково гладя его по голове: "Пятый, пятый, посадку разрешаю"

Diman_Y
17.10.2002, 19:40
ОК, скачал, послушал. Местами - хорошо, в целом - на троечку. Играть с такой озвучкой неудобно... фразы растянуты и "порваны", эффект шума и помех забивает голос так, что кое-где ничего не понятно.
---------
Меня вот что интересует: связь была постоянная, или нужно было кнопку нажимать? Если так, был ли щелчок с треском в эфире при включении микрофона?

Связь была симплкс, т.е. надо было кнопку нажимать. Щелчек был однозначно. Они и сейчас есть. От этого никуда не денишься.

Mozart-2
19.10.2002, 12:13
Один из недостатков дефолтной озвучки состоит в отсутствии явно слышимых шумов,помех и щелчков при пользовании радиосвязью. Такое впечатление,что просто FM радио слушаешь.

boRada
21.10.2002, 06:02
Кто-нибудь скажет, озвучка самостоятельная будет и в ЗС? К тому я, что работка солидная, и если в ЗС радио будет по другому - нафиг мучится? А то я б попробовал....

Maximus_G
21.10.2002, 06:07
Кто-нибудь скажет, озвучка самостоятельная будет и в ЗС? К тому я, что работка солидная, и если в ЗС радио будет по другому - нафиг мучится? А то я б попробовал....
Да, думаю, будет. Не зря же финны её делают!

Smith
21.10.2002, 07:06
Не делают,так как уже давно  должны были сделать !! Уже выход скоро :cool:

Charger
21.10.2002, 08:45
Хе... меня вполне устраивала дефолтная озвучка пока  не вышел энтот патч, сижу вторую неделю на звуками измываюсь... кое-что получается и из дефолта :) путём pitch-shifta :) и наложения шумовых треков... скоро крыша поедет, чем дальше занимаюсь тем больше первые варианты нравятся... творчество блин... :rolleyes:

Maximus_G
21.10.2002, 09:02
А я пока мемуары почитываю, фразы выдергиваю  :)

Molodchik
21.10.2002, 09:58
ИМХО в домашних условиях хорошую озвучку не сделать. Дело даже не в железе (хотя хороший микрофон стоит ОЧЕНЬ дорого), а в обработке записи. Звукооператор нужен хороший. Со вкусом. И актеров надо как минимум пятерых. Правда заплатить им можно копейки.  ;)  

Maximus_G
21.10.2002, 10:20
Звукарь?? Зачем?? Какая обработка? Записать голос, порезать на части, добавить шума и кликов. Технически, задача наипримитивнейшая. Загвоздка - в хорошем голосе и настроении!

Molodchik
21.10.2002, 10:39
:D :D
Звукарь?? Зачем?? Какая обработка? Записать голос, порезать на части, добавить шума и кликов. Технически, задача наипримитивнейшая. Загвоздка - в хорошем голосе и настроении!

Это так кажется на первый взгляд. Но ведь мы говорим о КАЧЕСТВЕННОЙ озвучке. Если налепить шумов и тресков, дать эффект на голос - это совсем не значит, что получиться хорошо. Там, где Вася Пупкин наложит в штаны пару эффектов, профи обработает звук десятью примочками и будет прав. А сам голос - это не столь важно. Лбой можно менять как душе угодно. ГЛАВНОЕ - правильные ИНТОНАЦИИ. Но это опять же, сделают хорошо ТОЛЬКО актеры. Даже радийщики, работающие с микрофоном, вне своего поля деятельности могут далеко не всегда справиться. Проверено. #:)

Yo-Yo
21.10.2002, 12:35
Это так кажется на первый взгляд. Но ведь мы говорим о КАЧЕСТВЕННОЙ озвучке. Если налепить шумов и тресков, дать эффект на голос - это совсем не значит, что получиться хорошо. Там, где Вася Пупкин наложит в штаны пару эффектов, профи обработает звук десятью примочками и будет прав. А сам голос - это не столь важно. Лбой можно менять как душе угодно. ГЛАВНОЕ - правильные ИНТОНАЦИИ. Но это опять же, сделают хорошо ТОЛЬКО актеры. Даже радийщики, работающие с микрофоном, вне своего поля деятельности могут далеко не всегда справиться. Проверено. #:)

Качественный микрофон... хе-хе.. 10 эффектов... ну это для попсы, наверное. Или для ведущего  ;). Можно и ларингофон имитировать, но это как искусственное осеменение. Лучше и приятнее - натуральным методом  :D. Только в нашей стране еще, по-моему, на рынке можно купить Vintage-ларингофон. А шумы уж потом наложить...

Molodchik
21.10.2002, 13:21
Качественный микрофон... хе-хе.. 10 эффектов... ну это для попсы, наверное. Или для ведущего #;). Можно и ларингофон имитировать, но это как искусственное осеменение. Лучше и приятнее - натуральным методом #:D. Только в нашей стране еще, по-моему, на рынке можно купить Vintage-ларингофон. А шумы уж потом наложить...

Знаток! #:D #Много уже наложил? #;) #А качественный микрофон - это важно, просто ты не в теме. Совсем. И 10 эффектов правильно сведенные должны звучать как один. #Ты это, ларингофон.. Не спорь, короче. #:) #

boRada
21.10.2002, 13:38
Качественный микрофон... хе-хе.. Можно и ларингофон имитировать, но это как искусственное осеменение. Лучше и приятнее - натуральным методом #:D.... А шумы уж потом наложить...

А это как летать - что тут трудного, вверх - ручку на себя, вниз - от себя. А как садится - потом разберемся  :D Из качественного всегда можно какашку сделать, а вот наоборот только в огороде. ;)

Yo-Yo
21.10.2002, 14:37
Знаток! #:D #Много уже наложил? #;) #А качественный микрофон - это важно, просто ты не в теме. Совсем. И 10 эффектов правильно сведенные должны звучать как один. #Ты это, ларингофон.. Не спорь, короче. #:) #

... Молодчик как всегда - short & sweet.

Kodiak
21.10.2002, 14:43
Molodchik
Абсолютно согласен. Наверное приходилось настоящим звуком заниматься, верно?  ;)
ИМХО шифты и формантные фильтры конечно изменят голос, но они не меняют интонации, потому все равно слышно, что говорит один и тот-же человек. Посему актеров надо столько, сколько "партий" в игре. С другой стороны можно особо не разнообразить фразы, однако на каждую можно наложить различный шум или скажем фазовый сдвиг - они уже будут звучать по разному. А фазовый сдвиг, щелчки и плавание громкости МГ вобще могли бы сделать в реал-тайме, затраты процессора мизерные, а вот звучок стал живее бы на порядок.
Актеров привлечь - однозначно, тут даже вопросов не должно возникать. Они правильно говорить не один год учатся.
И еще, по поводу реалистичности - никогда не поверю, что пилоты в бою не использовали ненормативную лексику... :D

Yo-Yo
21.10.2002, 14:54
А это как летать - что тут трудного, вверх - ручку на себя, вниз - от себя. А как садится - потом разберемся :D Из качественного всегда можно какашку сделать, а вот наоборот только в огороде. ;)

А можно вопрос наивный - как уважаемый boRada будет из студийного голоса делать ларингофон... и, главное, зачем, ежель не секрет?

А насчет естественного - в фильме "Изгоняющий дьявола" нужен был звук скручиваемой на 180 град (или больше) шеи, кажется, так всеми признанный мастер звуковых эффектов его как сделал? После всех попыток наложения эффектов

Олег Медокс / Oleg Maddox
21.10.2002, 16:42
Предлагаю желающим начать работу над "домашней" озвучкой игры.
В игре присутствуют 9 актеров:
[1.]Командир группы истребителей, истр-бомбардировщиков и штурмовиков;
[2.]Бомбардировщик 1 (в полёте, при атаках враж. истребителей);
[3.]Бомбардировщик 2 (над целью и при начале атаки);
[4.]Диспетчер (home base);
[5.]Стрелок;
[6-9]Свои AI-истребители.

Актеры 2, 3, 6, 7 и 8 озвучены одним человеком. Похоже, что 4-й и 5-й тоже, но они действительно хорошо озвучены.
Также - 1 и 9.
Т.е. всего их было двое...
Думаю, стоит начать с номеров 6-9, несмотря на то, что они - самые сложные (много отдельных кусков фраз, геморрой одним словом... ;))

В первую очередь хорошо бы подредактировать текст, сохранив смысл сообщений.
Например, то, что звучит в англ. версии как
"_ your 1 o'clock low!"
в русской -
"_ спереди справа ниже тебя!"
Наверное, лучше сохранить ориентацию по циферблату, и это не будет исторически недостоверно. Но это цветочки... Хотелось бы несколько разнообразить следующее:
:D
А если серьезно, то на мой взгляд многие фразы нуждаются в доработке, чтобы придать радиочаттеру атмосферность, не уступающую немецкой #:D
Прикладываю файл с текстами. Предлагайте варианты!

Актеров там именно 9. А не два.
В немецкой - 8. Один за двух играл.

Звучание актеров располагается по 16 номерам эскадрильи так, чтобы возможного повторения одного и того же актера можно было избежать.

А то что озвучивать долго и нудно..... да чтоб еще и хорошо все "впопад" было....
Ну так для этого и реализовали с открытами файлами голосов, может кто лучше сделает.  
Прошло два месяца.... результат ноль.

Англоязычный вариант войсов говорите вышел? Почему-то он мне не нравиться... Я английский понимаю. Да и моим друзьям американам он тоже не понравился.... иногда понять вообще ничего не возможно...  

Фразы безумно длинные по звучанию...

21.10.2002, 16:45
В общем пока только венгры смогли сделать хороший чаттер. Просто у них работат шла на студии с профессиональным оборудованием и было огромное желание услышать венгерский язык в симуляторе, где венгры действительно летают...

А дома озвучить можно. И наочень высоком уровне. Если соседи не помешают.....

Yo-Yo
21.10.2002, 16:57
А дома озвучить можно. И наочень высоком уровне. Если соседи не помешают.....

Золотые слова.
Но сколько же огненной воды актерам уйдет...

Kodiak
21.10.2002, 17:18
Yo-Yo
Ты им главное ДО работы не наливай  ;)

ИМХО построение толковой голосовой поддержки задача очень нетривиальная. И в Ил-2 решена неплохо (мой решпект девелоперам). Но один, на мой взгляд, важный момент остался за кадром. Это возможность ввести повторение фраз в одной передаче. Т.е. в реале фраза "пятый, двое сзади!" наверняка прозвучит "пятый, двое сзади, двое сзади!" и может/должна сопровождаться подтверждением приема сообщения. Вобще, повторение во фразе на мой взгляд очень типично в напряженной обстановке. Вон мы когда в пейнтбол играем, так только так и общаемся - ключевой момент фразы повторяется не меньше двух раз. Конечно, еще раз повторюсь, учет степени опасности для построения более эмоциональных и "живых" переговоров в воздухе задача не из простых, но, думаю, для симулятора вроде Ил-2 будет большим плюсом для воссоздания атмосферы воздушного боя.

Maximus_G
21.10.2002, 17:30
Уважаемые мастера настоящего звука!

Вот, решил лапоть со щами в сторонку отложить, зажечь лучину (електричество-то кончилось... никак, рыжей бестии неймется... ладно, это я так шуткую), да написать вам веточку.
Мне оченно хочется у вас поспрошать!

Вопрос 1. Зачем нужен проф. микрофон, если результат будет сохранен в виде 11кГцовой 20кБитной Лэйер-3шки?

Вопрос 2. Вася Пупкин (сосед мой), он бы наложил, как обычно, пару эффектов: откорректировал бы интонацию переменным питчем с растяжением, добавил бы чуточку шума, положил бы легонкою амплитудную модуляцию, капельку фленджа для аромату, да приукрасил бы попами и кликами. А спрятал бы все под толстым слоем дисторшна.
А как бы сделал профи?

Вопрос 3. Что может дать озвучке актер, чего не смогут наши ребята из соседней "клиники"?

Мы люди простые, настоящего звуку сроду не слыхивали... ;) Вы нам с ответом архивчик-то зазипенный пришлите, с какой-нибудь фразой завалящей, и файлик с цепочкой плугов-инов для звукокузни шестой приспособьте. Мы их туда снесем, и сами всё увидим! Вы токмо ежели плуги какие особливые юзаете, вы нам свисните, мы уж, вестимо, по сусекам поскребем, авось отыщем...

За вашу науку - будем благодарны, вы уж не сумлевайтеся!

Ваш внук,
Максимка.

Kodiak
21.10.2002, 17:44
Maximus_G

Вопрос 1. Зачем нужен проф. микрофон, если результат будет сохранен в виде 11кГцовой 20кБитной Лэйер-3шки?

Вот я тоже думаю, ну нафига в студиях это все навороченое железо для 96/64 оцифровки? Результат ведь все равно на 44/16 выгоняют, верно?

А вот результат Васи Пупкина послушать было бы ИМХО интересно. В особенности как будут стыковаться отдельные фрагменты фразы.

Насчет ребят из соседней "клиники"... так я помню любой пацан с гитарой зная пять аккордов мнил себя певцом не хуже Шевчука (особенно после 0.5 беленькой)  ;) - и попробуй его или его дружков переубеди в обратном!

Вобщем чего тут говорить - делайте в купе с Васей Пупкиным и ребятами, мы послушаем. А пондравится - так и скажем: "Молодцы, круто сделали"!

Maximus_G
21.10.2002, 18:03
Kodiak
Нууу, вопросы-то конкретные были.
А ответы - пустые по делу, лишь нехорошие аналогии с пьяными пацанами, да обещания "понравится - поцелую"  :D
Давайте дельные советы, так своего быстрей добъетесь.

Maximus_G
22.10.2002, 05:29
Не могу найти в сети венгерскую озвучку... очень хочется послушать!
Кто-нибудь может помочь?

boRada
22.10.2002, 06:45

Вопрос 2. Вася Пупкин (сосед мой), он бы наложил, как обычно, пару эффектов: откорректировал бы интонацию переменным питчем с растяжением, добавил бы чуточку шума, положил бы легонкою амплитудную модуляцию, капельку фленджа для аромату, да приукрасил бы попами и кликами. А спрятал бы все под толстым слоем дисторшна.
А как бы сделал профи?

Вопрос 3. Что может дать озвучке актер, чего не смогут наши ребята из соседней "клиники"?

Вы нам с ответом архивчик-то зазипенный пришлите, с какой-нибудь фразой завалящей, и файлик с цепочкой плугов-инов для звукокузни шестой приспособьте.
1. Возможно проф. микрофон и не особо нужен, но согласись, мультимедийный не очень подойдет. Если не прикалываешься, могу объяснить почему. Хотя бы по шумам.
2. Питч не уверен что очень нужен, интонацию надо делать сразу. Ну и списочек немного не то что не полный, но и не последовательный. Дисторшн тут осторожно надо.... честно говоря у каждого своя метода будет. Я к CS озвучку для радио делал, так помучился, и не всем понравилось. Причем по совершенно разным причинам  :D.
3. Вопрос не корректный. Ребята из "клиники" могут быть талантливее актеров, а могут и не быть. Сравни озвучку "7 волка" , да вообще то, и зачастую более именитых фирм, с родной забугорной какой-нибудь игрушки.  :mad: :( Детский сад. Вся фантазия так называемых "проф. актеров" сводится к писклявости или гнуснавости.

А прислать я стесняюсь  :(

Maximus_G
22.10.2002, 08:11
Ну и зря стесняетесь, боРада! Не боги горшки обжигают...
А списочек такой, потому что я просто по памяти прикинул, чего там можно сделать...
О дисторшне - я периодически слышу в фильмах, ТВ программах и т.д. современные авиа радиопереговоры - он там присутствует...

О микрофоне - мультимедийный, возможно, не пойдет, но профессиональный - совершенно ни к чему. Арию царя Бориса исполнять не собираемся... Главная тому причина - качество звука и характер шума в средненьком микрофоне ИМХО должны быть очень похожи на то, как это звучало тогда. Фактически, я бы не стал применять шумоподавление вовсе - а зачем? Чтобы потом заново "шумить"? ИМХО всё, что нужно от микрофона - #не иметь "электронного" шума и "П"канья.

И всё же приведите "списочек" процессинга/эффектов, как вы это себе видите. Вы ведь уже что-то подобное делали! Я, например, уже давно, несколько лет назад, как-то ради "чистого" эксперимента состряпал пару фраз из авиарадиочаттера, просто тренируясь, разбираясь, как это надо делать... Поэтому и не могу сказать точно - "надо делать вот ТАК, и никак не иначе".

Зато уверен, что многие вирпилы, летающие в онлайне, принимающие игру "близко к сердцу", выдадут на ура нужные интонации. Это ж не скучающие студенты - "озвучено проф. актерами", портящие очередную игрушку.

И предлагаю таки меняться сохраненными установками от Audio Plugin Chainer к SF60.

Charger
22.10.2002, 08:15
ИМХО в домашних условиях хорошую озвучку не сделать. Дело даже не в железе (хотя хороший микрофон стоит ОЧЕНЬ дорого), а в обработке записи. Звукооператор нужен хороший. Со вкусом. И актеров надо как минимум пятерых. Правда заплатить им можно копейки. #;) #

Ну, положим, хорошее оборудование не проблема, имею и микрофонов немного, из них 3 штуки это тщательно подобраный комплект(каждый по ~1100$) и пульт маленький, но зело качественный и воркстэйшн аудио, и с актёрами договорённось имеется, и опыт работы  со звуком  есть случалось и концерты рулить и в студии тож... а вот результат пока асимптотически близок нулю... может времени мало :confused:

Charger
22.10.2002, 08:40
Рулю в Самплитуде, пользую самплитулзы + компрессор с сайд ченом и эксайтер(железные) немного питча  и шумовой трек  в цифре сгенерённый с соседнего компа для лёгкого флэнжера ибо не синхрю. Микрофон Аудиотехника 4050см5 преамп Дигилаб и пульт Allen&Heath System8 24/4/2 слегка доработаный, с сумматором и мастер секцией от Neve.  Дисторшн не пользую, предпочитаю порулить уровнем на выходе и входе и расстоянием до микрофона, "плевательницу"не пользую, частотку выставляю чуть шире телефонной, с довольно резким спадом после 4,5кГц и относительно плавно обрезаю всё, что ниже 100Гц.

Maximus_G
22.10.2002, 09:20
Ого... а сэмпл какой-нить уже есть? Послушать  :rolleyes:

rgreat
22.10.2002, 09:24
Рулю в Самплитуде, пользую самплитулзы + компрессор с сайд ченом и эксайтер(железные) немного питча #и шумовой трек #в цифре сгенерённый с соседнего компа для лёгкого флэнжера ибо не синхрю.
Я тащщусь!  :D
Молодцы, я и слов то таких не знаю ;)

boRada
22.10.2002, 10:00
О дисторшне - я периодически слышу в фильмах, ТВ программах и т.д. современные авиа радиопереговоры - он там присутствует...

О микрофоне - мультимедийный, возможно, не пойдет, но профессиональный - совершенно ни к чему. Арию царя Бориса исполнять не собираемся... Главная тому причина - качество звука и характер шума в средненьком микрофоне ИМХО должны быть очень похожи на то, как это звучало тогда. Фактически, я бы не стал применять шумоподавление вовсе - а зачем? Чтобы потом заново "шумить"? ИМХО всё, что нужно от микрофона - #не иметь "электронного" шума и "П"канья.

И всё же приведите "списочек" процессинга/эффектов, как вы это себе видите...
Зато уверен, что многие вирпилы, летающие в онлайне, принимающие игру "близко к сердцу", выдадут на ура нужные интонации. Это ж не скучающие студенты - "озвучено проф. актерами", портящие очередную игрушку.

И предлагаю таки меняться сохраненными установками от Audio Plugin Chainer к SF60.
Не хотелось бы превращать этот  топик в "аудио-про" , замечу только что дисторшн дисторшну рознь. Я уже 1.5 года не занимаюсь работой со звуком, и из оборудования ничего не осталось ( ну korg-rack только). Как говорится есть желание - нет возможности по профессиональному подойти.
Микрофон - шумы совсем не те, и тем более присутствующие изначально, в процессе обработки они начнут сильно мешать. А разговор о микрофоне > 1000 зеленых - возможно лучше, хотя спецы подтвердят, иногда и недорогие дают нужный звук. Я делал на "шуре 58" с предварительным усилителем и в комп на "лайв"
А списочек.... надо ведь снова вспоминать. По частотке примерно как у Чаргера, лимитирование, дисторшн был по полосе примерно 200-1000 Гц, шум генерил и обрабатывал тоже.
ну а из контры пример пожалуста. За lва вечера спаял, и до сих пор пользуюсь  :)
Да, а делал в Cool Edit, хотя и SF и WL стоят....

Molodchik
22.10.2002, 10:18
Ну, положим, хорошее оборудование не проблема, имею и микрофонов немного, из них 3 штуки это тщательно подобраный комплект(каждый по ~1100$) и пульт маленький, но зело качественный и воркстэйшн аудио, и с актёрами договорённось имеется, и опыт работы #со звуком #есть случалось и концерты рулить и в студии тож... а вот результат пока асимптотически близок нулю... может времени мало :confused:

Ну, любезный, выкройте только время и можно ваять.
В "домашних условиях" - имел в виду на коленке от делать нечего, понятия не имею как, но уверен, что все просто.  ;). Ессно, география тут не при чем. Хотя звукоизоляция в помещении должна быть хорошая. А то актер в ударе - все просто отлично, а на кухне в этот момент ложкой по кастрюльке наяривают.

Molodchik
22.10.2002, 10:43
Kodiak
Нууу, вопросы-то конкретные были.
А ответы - пустые по делу, лишь нехорошие аналогии с пьяными пацанами, да обещания "понравится - поцелую" #:D
Давайте дельные советы, так своего быстрей добъетесь.
Любезный, заданные Вами вопросы можно долго обсуждать не только в порядке оффтопа в этой ветке, существуют целые форумы, причем далеко не авиацонной тематики. При этом, отчасти Вам уже ответили.  :)

Molodchik
22.10.2002, 10:46
А разговор о микрофоне > 1000 зеленых - возможно лучше, хотя спецы подтвердят, иногда и недорогие дают нужный звук. Я делал на "шуре 58" с предварительным усилителем

Согласен, для личного творчества и самовыражения шура вполне сгодиться. Ну или АКГ какой. Я не спец, хотя звуком баловался и дом. студию долгое время собирал. О том, как это должно быть имею представление благодаря работе.

Molodchik
22.10.2002, 11:02
Yo-Yo
Ты им главное ДО работы не наливай #;)

ИМХО построение толковой голосовой поддержки задача очень нетривиальная. И в Ил-2 решена неплохо (мой решпект девелоперам). Но один, на мой взгляд, важный момент остался за кадром. Это возможность ввести повторение фраз в одной передаче. Т.е. в реале фраза "пятый, двое сзади!" наверняка прозвучит "пятый, двое сзади, двое сзади!" и может/должна сопровождаться подтверждением приема сообщения. Вобще, повторение во фразе на мой взгляд очень типично в напряженной обстановке. Вон мы когда в пейнтбол играем, так только так и общаемся - ключевой момент фразы повторяется не меньше двух раз. Конечно, еще раз повторюсь, учет степени опасности для построения более эмоциональных и "живых" переговоров в воздухе задача не из простых, но, думаю, для симулятора вроде Ил-2 будет большим плюсом для воссоздания атмосферы воздушного боя.

Согласен, "живости" и "напряжения" задествованным актерам явно не хватает. ИМХО, часть из них (большая) вообще никакие не актеры, а ребята из соседней "клиники".  ;)
Если опустить само звучание, то к содержанию и подаче претензии все же есть. Лично у меня. Фраза - "Опять кренделя выделывать, о неееет!" вообще пошлость и вполне достойна каких-нибудь 8-ми с половиной недель вместе с волком.

Kodiak
22.10.2002, 13:35
Вечером чисто из спортивного интереса покрутил звук из Ил-а. ИМХО параметрический эквалайзер с двумя пиками в районе 100 и 1000 средней добротности, затем небольшой фазовый сдвиг (любимый Максимкой флэнж  ;) ), а вот дисторта нету, лимитер и компрессор не применялись, вот сигнал и срезался сам по амплитуде, считай шаровой дисторшен  :) .
Если добавить небольшую амплитудную модуляцию, то вместе со сдвигом фазы получается, на мой взгляд, интересно. Но проблема в том, что этот эффект должен накладываться динамически во время воспроизведения фразы, что бы небыло заметных "провалов", а это уже к девелоперам  :( .
То-же самое и с шумами - если в одном и том же месте фразы всегда появляется одна и та-же помеха звучать это будет в игре просто ужасно. Лучше уже вообще без шума и помех...

Maximus_G
22.10.2002, 17:41
Не хотелось бы превращать этот #топик в "аудио-про".....
ну а из контры пример пожалуста. За lва вечера спаял, и до сих пор пользуюсь #:)

На мой любительский слух, вполне гуманно получилось, за два вечера-то.

Звукоизолировал системный блок (хоть повод появился ;)), микрофон освободится - сделаю первые наброски...

Maximus_G
22.10.2002, 18:07
Просьба к Олегу Медоксу:

Олег, пожалуйста скажите, где в сети можно найти венгерскую озвучку. Если нигде, то можно ли списаться с её авторами, и получить несколько сэмплов, чтобы определить правильное направление движения #:)

К знатокам:

Насколько я понимаю, раз связь симплексная, то она должна и открываться и закрываться щелчком?
Далее, насколько мне известно, летчики пользовались как микрофонами, так и ларингофонами. О звуковых хар-ках последних мне мало что известно... чувствительны ли они только к горловому звуку, или всё же восприимчивы к окружающим звукам? То же самое и с микрофонами - известно ли достоверно, насколько чувствительны они были к окружающим звукам (т.е. насколько сильно в результате заглушали голос звук мотора и стрельба)?

Charger
23.10.2002, 01:47
Без скидок на завал по работе, к выходным попробую выложить.

Maximus_G
23.10.2002, 08:16
Без скидок на завал по работе, к выходным попробую выложить.
Вы озвучиваете всё, или что-то конкретное? Не хотелось бы лишний раз пересекаться...

Charger
23.10.2002, 08:59
Заход атакующей пары и выход из атаки. Делаю исключительно для пары, т. к. пока доступны только три голоса с достаточным интонированием.
Кстати из общения вилкой иногда :) выходят дивные треки :) Вот вернётся в конце месяца мой Тренер сделаю и выложу :)  

24.10.2002, 16:39
Не могу найти в сети венгерскую озвучку... очень хочется послушать!
Кто-нибудь может помочь?

А ее и нет пока в сети. Они мне напрямую прислали, чтобы на СД положить, мало того я их еще и переделывать заставлял, так как там нецензурная ругань была тоже. (Я по - венгерски "матом" тоже умею, у меня однокласник венгр был. вот и запомнил...). А из-за этого у нас проблемы могут быть с возвратами изх магазинов....

Yo-Yo
24.10.2002, 17:27
Это то, что у Гашека в "Швейке"?

Maximus_G
24.10.2002, 18:16
А ее и нет пока в сети. Они мне напрямую прислали, чтобы на СД положить, мало того я их еще и переделывать заставлял, так как там нецензурная ругань была тоже. (Я по - венгерски "матом" тоже умею, у меня однокласник венгр был. вот и запомнил...). А из-за этого у нас проблемы могут быть с возвратами изх магазинов....

Тогда я, поднакопив чуточку наглости, прошу вас -  выложите сюда, пожалуйста, парочку фраз из этой озвучки - хочется знать, на что стОит ориентироваться  :)

Charger
25.10.2002, 09:15
Народ! Сорри, пока не могу ничем заниматься мой друг сидит с женой в Норд-Осте...

Maximus_G
26.10.2002, 18:43
Фуфф... наверное, можно вернуться к работе.

Я думаю, было бы хорошо, если бы вся озвучка, что мы делаем, звучала примерно одинаково - в первую очередь, наверное, нужно согласовать частотный фильтр.

Прикладываю первый набросок.
Порядок эффектов такой:
Компрессор - Multi-Band Dynamics (reduce plosives and sibilants) - BBE Sonic Maximizer (preset Voice) - Parametric EQ (фильтр Band-pass, центр. частота 800, ширина полосы 2 октавы) - Дисторшн (дисторшн 75%, slew 100, смесь 50% дисторшна и 50% оригинала). Что получается - судите сами...

Charger
26.10.2002, 20:18
ИМХО!!! немного сверху поджать можно, и полоску поуже не две а полторы октавы.ИМХО!!!

Charger
26.10.2002, 20:28
На неделе выложу свой вариант.

Fox234
27.10.2002, 02:38
Олег писал, что с матами нельзя продавать.
Так может сделать это опционально, чтоб  докачал и пилоты на родном  заговорили :D
Я не думаю, что они очень вежливо выражались в воздухе. Адреналина дохрена, матов тоже :rolleyes:

З.С. Это скорее просьба, так как мне ведметь на ухо наступил, и в эти дела мне лучше не соваться. :(

Ajax
28.10.2002, 10:57
А меня в озвучке вот что смущает:
в распечатке ролей за немцев (файлы doc датой 10.05.2001) везде  стоит  известное  жаргонное  слово люфтваффе "Victor"(Понял), однако в релизе было заменено повсеместно на "Vitamine". Оно может тоже правильно, но  как  то  уж  чудновато для русского уха(Тот кто витамин жует - до самой
смерти доживет! :)) Так шо я эти "витамины" :) вырезаю звуковым редактором.

То Oleg: вот если бы был доступ ко всем звукам!
А то вот звук крупнокалиберных пулеметов сильно уж смахивает на лазерган, имхо :)

Maximus_G
28.10.2002, 16:53
ИМХО!!! немного сверху поджать можно, и полоску поуже не две а полторы октавы.ИМХО!!!
OK, положил сверху high-shelf на 2.5КГц, полосу уменьшил... (сорри ;) правильными русскоязычными эквивалентами не обладаю)
Звук стал "плотней",  и может быть несколько аутентичней ;)  Но всё это догадки, а хочется сделать так, как оно звучало в действительности...
Можно ли где-нибудь откопать инфу о частотах, пропускаемых РСИ-1..6? Или хотя бы получить по этому поводу консультацию радиолюбителя?

McFlyer
28.10.2002, 18:15
2 Maximus_G

Может всем у кого есть качественные микрофоны сделать записи переговоров, а затем одному из специалистов доверить редактирование? (дисторшн, щелчки и т.д.)

Yo-Yo
28.10.2002, 18:28
OK, положил сверху high-shelf на 2.5КГц, полосу уменьшил... (сорри ;) правильными русскоязычными эквивалентами не обладаю)
Звук стал "плотней", #и может быть несколько аутентичней ;) #Но всё это догадки, а хочется сделать так, как оно звучало в действительности...
Можно ли где-нибудь откопать инфу о частотах, пропускаемых РСИ-1..6? Или хотя бы получить по этому поводу консультацию радиолюбителя?

Стандартная телефонная полоса 300-3000(3300) Гц.
Режется по верху до ВЧ-модулятора, чтобы не расширять спектр излучаемых частот.
Редко, но бывает режут до 2500, разборчивость при этом ухудшается.
Дело в том, что тембр формирует в основном не электроника, а электроакустические преобразователи (ларингофон и наушник) у которых немеряно собственных локальных пиков и резонансов.
Попробуйте найти капсюль ДЭМШ и посмотреть его ЧХ - своеобразная.

Maximus_G
28.10.2002, 19:29
2 Yo-Yo:
Понял. Про телефоную связь я в курсе - она рядом, её просто померять ;)
Про ДЭМШ - спасибо! Уже кое-что. Однако, перерыл Яндекс - схемы, описания... всё не то.
Картинки ЧХ - нет... Насколько я понял - она непростая? ;)
А инфа о его рабочих частотах вызывает недоумение своей противоречивостью -
Вот здесь http://home.tula.net/oktava/caps/demsh1a.htm указано, что
"Номинальный диапазон частот, Гц - 200-4000",
а здесь - http://www.promelec.ru/lines/microt.html -
"Диапазон рабочих частот - 400-1000 Гц" (!)

А разница в звучании между ДЭМШем и Ларингой, насколько я понял, минимальная:

8.06. Заря (Попович). Ты сейчас работаешь на ларинге или ДЭМШ?  
Кедр. Работаю на ДЭМШ.  
Заря (Попович). Понял тебя.
Заря (Каманин). Проверяю связь. Как слышите?  
Кедр. Вас слышу хорошо. Как меня?  
Заря (Каманин). Вас слышу отлично.
http://www.gctc.ru/gagarin/live/sved_polet.htm
Вот так вот - слышно "отлично", а разницы - никакой...
Что ж, купить ДЭМШ и ставить натурные опыты?  :D

2 McFlyer:
Конечно, можно... Только на мой взгляд, проще было б, если  1 профи сделает и выложит для всех настроечку для СаундФорджа, например. Тогда, любителю осталось бы только нажать на 1 кнопочку - и усё готово ;)

Yo-Yo
28.10.2002, 19:45
А я про это и писал выше. Хотел сам до радиорынка нашего дойти, но настроение было... где-то он должен и у меня валяться, но купить проще, чем найти.
У него чутье должно быть достаточным, чтобы либо в пульт либо в звуковуху вставить.

Charger
30.10.2002, 09:18
Народ! У кого есть БАС(батарея анодно-сеточная) могу подъехать с РБ-35(радиостанция батальонная) рабочая сто пудов можно будет реальный звук прописать. Сам довольно давно делал питалово к ней, но потом... не помю то ли разобрал, то ли подарил кому... вещь ломовая :) можно хоть обзаписываться звук от тех годов будет...

Maximus_G
30.10.2002, 09:40
Я написал письмишко обладателю РСИ-3 (танкового варианта, хотя - один хрен), и он ответил мне, что она "звучит" так, как звучит верхний диапазон СВ-частот, "где развлекаются радиохулиганы".  Насколько я понимаю - принцип радиопередачи там тот же - амплитудная модуляция. Т.е., в принципе, можно записать звук с приемника... если с РБ-35 не выйдет ;)

Yo-Yo
30.10.2002, 11:43
В СВ 99.9% - ЧМ, остальное - SSB.

Да не надо так уж напрягаться - ДЭМШ в звуковуху, и обрабатывайте потом. Все, что делает радиотракт, вы потом фильтрами и прочими примочками докуете.

SAM
30.10.2002, 12:32
Приветствую пилоты!
Не подскажете как рапаковать sfs со звуком?
А то тоже хоца попробовать озвучку поменять.
Опыт есть некий, я озвучку в CS поменял вроде ничего, прикольно народу нравится. Со временем хоца выложить для всеобшего обозрения.
В ИЛ2 конечно сложнее будет, но интересно попробовать.

Maximus_G
30.10.2002, 16:43
Приветствую пилоты!
Не подскажете как рапаковать sfs со звуком?
А то...
Не надо ;)
Нужно скачать и установить патч 1.2ov, там все звуки в wavках. Патч должен присутствовать на официальных серверах.

To Charger, Yo-Yo & others:
Снимаю ЧХ ДЭМШа... Вживую, конечно - воспроизвожу через колонки тестовые сигналы, пишу через ДЭМШ. И чувствую, что необходимо учесть ЧХ самих колонок... есть ли простой и доступный способ сделать это?

To Yo-Yo:
Вот текст письма:

Теперь о связи в авиации во Второй Мировой войне. Это была амплитудная модуляция и телеграф, в смысле морзянка. Это всё выглядит примерно так, как самый высокочастотный участок Средневолнового диапазона обычного приёмника, там где тешутся радиохулиганы. Мало того в авиации применялись угольные микрофоны и лорингофоны. ... О качестве звучания говорить не приходится. Если две радиостанции работают на одной частоте, то кроме свиста ничего не слышно, или слышно наиболее громкого. Для дальней связи применялся только телеграф. Полоса пропускания звукового тракта 300-3000 Гц. В принципе линейно. Качество связи было конечно скверное, особенно при слабом приёме. Очень активно применялись радиоглушилки.
И всё же, действительно ли "самый высокочастотный участок средневолнового диапазона" должен звучать похоже?
А про ампл. модуляцию я "догадался" из англ. названия диапазона - FM - Frequency Modulation, значит AM - Amplitude Modulation  :rolleyes:

Maximus_G
30.10.2002, 18:50
Вот что получилось, диапазон - от 200 до 10000Гц.
Странно как-то это выглядит. Нужно придумать, как учесть, а точнее избавиться от влияния ЧХ колонок...

Yo-Yo
30.10.2002, 19:24
Абсолютно нестранно. А АЧХ каких колонок? Если больших и деревянных, то особо и не загружайся - в тех пределах, какие существенны для ДЭМШ, это роли не сыграет. Даже если и малых пластиковых  :D,
диапазон их все равно шире, чем у ДЭМШ.
А то, что ты снял, это очень на его родную хар-ку и похоже.
Я, в свое время, занимался как раз обработкой голоса перед модуляцией для радиосвязи, так там нечто очень похожее приходилось сочинять, т.к. электрет, который сейчас вытеснил ДЭМШ, имеет слишком ровную характеристику.
А с каким шагом ты снимал? Там могут пропустится узкие пики?

Yo-Yo
30.10.2002, 19:28
Да и еще. Все что ниже -20дБ можно не учитывать, потому что в ограничителе (дистошн по современному :)) слабые составляющие становятся еще слабее, а пики, наоборот, подчеркиваются.
Т.е. можно просто наложить на эту кривую полосу 300-3000, просто обрезав лишнее.

SAM
30.10.2002, 21:35
[QUOTE]
Не надо ;)
Нужно скачать и установить патч 1.2ov, там все звуки в wavках. Патч должен присутствовать на официальных серверах.

Так, секунду, а у меня версия 1.2. Дык:confused:
Все каталоги обрыл, нема :(  :mad: :confused:??
Чё после il2upgrade_1.2.exe ещё чё намутили?
Я может, что то пропустил? :(

Charger
31.10.2002, 06:36
В СВ 99.9% - ЧМ, остальное - SSB.

Да не надо так уж напрягаться - ДЭМШ в звуковуху, и обрабатывайте потом. Все, что делает радиотракт, вы потом фильтрами и прочими примочками докуете.

Yo-Yo извиняйте, батьку, СВ это НЕ Citizen Band, это Средние Волны, на которых радиохулиганы :rolleyes: и развлекаются "дорабатывая" приемники... сам такой был на две деревни вещал :) на CitBand ЧМ и SSB тут даже без вопросов. :D

Maximus_G
31.10.2002, 07:01
А с каким шагом ты снимал? Там могут пропустится узкие пики?
Шаг 100 Гц от 200 до 5000. На пики, конечно, нужно проверить дополнительно.

Charger
31.10.2002, 07:21
Не надо ;)

Все каталоги обрыл, нема :( #:mad: :confused:??

Дык ищи 1.2ov тут: http://games.1c.ru/il2/addon7.htm http://files.dtf.ru/download.php?lang=rus&file=Simulators/IL2/patches/1_02ov_ru.zip

Charger
31.10.2002, 07:38
2Maximus_G лучше снимать через 10герц до 1кГц и через 50 дальше, так интресное точно не пропустишь

Maximus_G
31.10.2002, 07:44
Все каталоги обрыл, нема :( #:mad: :confused:??

http://games.1c.ru/il2/file.htm
Седьмое обновление (до версии 1.2ov) от 18.09.2002

Maximus_G
31.10.2002, 07:49
2Maximus_G лучше снимать через 10герц до 1кГц и через 50 дальше, так интресное точно не пропустишь
Угу, только это процесс сугубо ручной, вчера времени не было. А вот сегодня!.. ;)
Кстати, не думаю, что в этом конкретом случае имеет смысл мерять маленькими шажками до 1 КГц - там равномерный подъем чувствительности, и только в районе 1КГц начитается интересненькое  :rolleyes:
Я пройдусь внимательно от 800 до 4000, наверное, этого будет достаточно?

Charger
31.10.2002, 08:26
А спектралабом? Пусть и не совсем по предлагаемой ими(спектралабами) методике(шнурком вход на выход) но тож можно вполне ясных результов поиметь.

Maximus_G
31.10.2002, 08:57
К сожалению, я понятия не имею, что это такое #:rolleyes:
.......................................................................................
ОК, скачиваю, буду смотреть...

Yo-Yo
31.10.2002, 10:17
Есть еще более простая методика. Для примера в КолЭдите.
Генерим секунд 5 белого шума, пропускаем через колонки-микрофон  - и на вход карты.

Далее выделяем весь сэмпл и в Frequency Analize ставим размер выборки 16384 или 32768 и жмем Scan.
Вот и вся АЧХ. 5 минут. Шкала лучше ЛОГ.

SAM
31.10.2002, 10:50
Вижу Сибишников :)) . Привет СВ-кам я с Кишинёва :)) На 37 канале постоянно на приёме :)

Благодарю  Charger,Maximus_G  за ссылку. Качаю.

Maximus_G
31.10.2002, 10:56
Фишка в том, что нужны конкретные численные значения RMS на конкретной частоте. Если бы можно было экспортировать результаты частотного анализа по конкретным частотам в текстовый файл - такой метод прошел бы. Но при таком методе приходится растягивать картинку на весь экран и двигать мышой с пикселя на пиксел - и смотреть значения, переписывая их в какой-нибудь Excel. Даже если использовать логарифм. шкалу - в районе 2КГц уже очень трудно визуально поймать конкретное значение на конкретной частоте.
Поэтому, я генерю синусоидальные сигналы с определенным шагом, и снимаю значение RMS с записанного сигнала, даже не заглядывая в анализатор спектра (сначала залазил и сравнивал - числа те же самые).

Т.е., этот метод можно использовать для того, чтобы получить общую картину, увидеть пики и провалы - но точно замерять их таким образом нельзя... по крайней мере, в SF.

Yo-Yo
31.10.2002, 13:54
В КолЕдите есть шкалы... берем через клипборд в фото..оп, делаем на белом фоне и печатаем, потом двигаем свои фильтры. Точность в 0.1 дБ никому не нужна. +-1 дБ. Ну и по частоте не до 1 Гц же.
Если не трудно - запости спектр.

Maximus_G
31.10.2002, 17:24
Ok, ok, постю спектр...
Пром**вшись весь вечер с этой фигней, уже готов срисовать ЧХ #с картинки
Пунктирчик - накопленные пиковые значения. Сплошная линия #- #последнее значение.

Maximus_G
31.10.2002, 17:27
И сонограмма

Maximus_G
31.10.2002, 18:49
А вот и точные значения (из СпектраЛаба).

Yo-Yo
31.10.2002, 18:53
Я не поленился, сравнил. Интересно, что сонограмма как-то больше похожа на результаты снятия по точкам. Но почему спектр не похож на сонограмму?
Не знаю, не работал с этой программой.

На сонограмме хорощо видны характерные пичкИ и провалы. Видны основные пики (примерно) на 3700, 2700,2350 и 2200 и провалы на 2550 и 1900.

Глубину их проще взять из АЧХ.

Не знаю, как ты, а я бы взял КулЭдита, там есть то ли параметрический, то ли т.н. "научный" фильтр.  :D (давно не пользовался им) Можно расставлять провалы и пики #нужной ширины (и глубины или вышины). Штук 6, по моему. А потом, что получилось, еще обычным эквалайзером чуть подрихтовать.
Единственное, чем мне не нравится КулЭдит - в нем, по-моему, нельзя навешивать цепочку эффектов и слушать весь результат в реальном времени.

Maximus_G
31.10.2002, 19:12
Я не поленился, сравнил. Интересно, что сонограмма как-то больше похожа на результаты снятия по точкам. Но почему спектр не похож на сонограмму?
Не знаю, не работал с этой программой.
Не похож? Не знаю... по-моему - похож... На спектрограмме также хорошо видны "провальчики" на 2200 и 2500Гц, и общее повышение чувствительности ДЭМШа от 3 до 4 КГц...

Точные значения - в эксельном файле. Я измерял АЧХ в двух масштабах - FFT 8192 и 1024. Просто первый - поточней, а второй проще "на глаз" воспринимается.

P.S. Я от кулэдита давно отвык, не знаю, как там... А в SF также есть парна... параграфический эквалайзер. Там можно контролировать только 4 полосы, зато можно включить его в цепочку N раз  ;)

Yo-Yo
31.10.2002, 19:22
Не похож? Не знаю... по-моему - похож... На спектрограмме также хорошо видны "провальчики" на 2200 и 2500Гц, и общее повышение чувствительности ДЭМШа от 3 до 4 КГц...

Точные значения - в эксельном файле. Я измерял АЧХ в двух масштабах - FFT 8192 и 1024. Просто первый - поточней, а второй проще "на глаз" воспринимается.

P.S. Я от кулэдита давно отвык, не знаю, как там... А в SF также есть парна... параграфический эквалайзер. Там можно контролировать только 4 полосы, зато можно включить его в цепочку N раз #;)

Виноват... может масштаб непривычный, я бы немножко по-другому сделал.
Ну тогда пробуй, не бойся, если чуть более ярко выраженные пики/провалы будут... больше характерности  :)

Charger
31.10.2002, 23:22
Только сильно параметрическим эквалайзером не увлекайся, с ним звук можно изувечить до полной неузнаваемости, жаль у Евгения Петрова проблемы, а то бы он поразвёрнутей ответил и померял, да и посоветовал... Свою версию пары фраз видимо выложу к воскресенью.

Maximus_G
01.11.2002, 08:22
Хм. А есть ли какие-либо средства эквалайзинга на основе детальной АЧХ? И не выставлять эквалайзер "на глазок"?
Я порылся в спекрталабовском хелпе, но не пришел к однозначному выводу - можно или нет...

Yo-Yo
01.11.2002, 10:54
Сделай похожую. Это все=таки параметрический эквалайзер, желательно соблюсти расположение пиков/провалов и относительную ширину (добротность) Это довольно характрные вещи для человеческого уха. Величину их можно с бОльшей погрешностью соблюдать.
И общая огибающая АЧХ должна +-1 дБ соответствовать. Тут ухо особенно не чувствует такие вещи.

Charger
02.11.2002, 07:54
Сделай похожую. Это все=таки параметрический эквалайзер, желательно соблюсти расположение пиков/провалов и относительную ширину (добротность) Это довольно характрные вещи для человеческого уха. Величину их можно с бОльшей погрешностью соблюдать.
И общая огибающая АЧХ должна +-1 дБ соответствовать. Тут ухо особенно не чувствует такие вещи.
+-3дБ вполне можно, всё равно разницу мало кто услышит а в Игре тем более.

Maximus_G
07.11.2002, 17:36
Заметил таки одну неприятную особенность: иногда, хоть и редко, фразы в игре выстраиваются из кусочков от разных актеров. Т.е. я переозвучил полностью актера №6, и только после этого заметил. Ломает страшно... Одна надежда - после полной обработки звуков, голос будет плохо узнаваем.

chp
11.11.2002, 21:42
Фишка в том, что нужны конкретные численные значения RMS на конкретной частоте. Если бы можно было экспортировать результаты частотного анализа по конкретным частотам в текстовый файл - такой метод прошел бы. Но при таком методе приходится растягивать картинку на весь экран и двигать мышой с пикселя на пиксел - и смотреть значения, переписывая их в какой-нибудь Excel. Даже если использовать логарифм. шкалу - в районе 2КГц уже очень трудно визуально поймать конкретное значение на конкретной частоте.
Поэтому, я генерю синусоидальные сигналы с определенным шагом, и снимаю значение RMS с записанного сигнала, даже не заглядывая в анализатор спектра (сначала залазил и сравнивал - числа те же самые).

Т.е., этот метод можно использовать для того, чтобы получить общую картину, увидеть пики и провалы - но точно замерять их таким образом нельзя... по крайней мере, в SF.

Дык а я за что её хватал!? (с) Кузьмич

КулЕдитовый Анализер тебе именно так и оформит по нажатию кнопочки "копи ту клипбоард".

Про прогон белого (или розового) шума уже подсказали (секунд и FFTsize можно побольше).

Возможно любопытно будет одновременно пошептать-покричать в ДЭМШ и нормальный микрофон, с одновременной записью на разные каналы ;)

chp
11.11.2002, 22:22
Не знаю, как ты, а я бы взял КулЭдита, там есть то ли параметрический, то ли т.н. "научный" фильтр. #:D (давно не пользовался им) Можно расставлять провалы и пики #нужной ширины (и глубины или вышины). Штук 6, по моему. А потом, что получилось, еще обычным эквалайзером чуть подрихтовать.
Единственное, чем мне не нравится КулЭдит - в нем, по-моему, нельзя навешивать цепочку эффектов и слушать весь результат в реальном времени.

Графих АЧХ удобнее рисовать в FFT-филтьре. Но и графическим 20полосным можно вышить изогнутые узоры (с точечными доработками параметрическим 6-полосным апосля).

Во втором СЕР-е большая часть эффектов стала реал-таймовыми (фильтры, усилители, дилей, дисторшены итп), и в много-дорожечном режиме их можно собирать без "применения" к самой ваве.

chp
11.11.2002, 22:54
Хм. А есть ли какие-либо средства эквалайзинга на основе детальной АЧХ? И не выставлять эквалайзер "на глазок"?
Я порылся в спекрталабовском хелпе, но не пришел к однозначному выводу - можно или нет...

Можно попробовать поиграться с GetNoiseFloor в Hiss/Noise-Reduction (в режиме KeepOnlyHiss) :)

Но зачем такая точность? (с) МТС

Если научно-приблизительно смоделировать весь процесс ДЭМШ (ачх+эффекты)->РСИ-х (ачх+эффекты) .. а может даже и АЧХ головных телефонов ;) - это будет уже лучше чем дисторшн+модуляции "на слух".
Хотя на слух и для "художественных различий" (в какчестве работы РСИ-х) наверняка звук придется  подкручивать.

Кто-бы глянул на ту РБ-35, и всетаки записал чего с ларингофоном..

Charger
11.11.2002, 23:13
Все мои труды пропали "даром" <вырезано цензурой>
племянничек пришел рефератики скачал, а когда чистил свои хвосты, удалил и мою папочку с примерами заодно.

А на счёт рации вот она стоит, блок питания ждёт если есть у кого время этим заняться  прошу :) привезу и помогу с подключением.

Olkor
12.11.2002, 00:05

А может пойти по пути американских деятелей? Т.е. поставить переуключатель на нормативную и не нормативную лексику? В бою-то особенно не разбирались с филологией? И лицо сохраните, и игру оживите...

Maximus_G
12.11.2002, 07:10
Дык а я за что её хватал!? (с) Кузьмич

КулЕдитовый Анализер тебе именно так и оформит по нажатию кнопочки "копи ту клипбоард".

Про прогон белого (или розового) шума уже подсказали (секунд и FFTsize можно побольше).

Собсно, я сделал чего хотел, и как подсказывали, в Спектралабе, экспортировал в текст и нарисовал АЧХ в Екселе. Тут в одном из моих сообщений в зипе приаттачен.

2 Charger:

Charger
12.11.2002, 08:27
Нашел кое-что, выложу через неделю, как время будет

boRada
12.11.2002, 09:56
Мож я что не понял, но хотите ачх ларингофона завести на пресет?
А вот есть плагин... дай бог памяти.. дома стоит вобщем. Он по ачх одной фонограммы обрабатывает другую.

Maximus_G
12.11.2002, 10:34
Плагину - в студию! Правда, боРада, это ж то, что доктор прописал  :rolleyes:

Yo-Yo
12.11.2002, 10:35
Есть, Free Filter, но он заточен под мастеринг под достаточно плавную АЧХ, т.е. локальные пики он будет делать очень некорректно.

Maximus_G
12.11.2002, 16:45
Эт смотря что такое "достаточно плавная" АЧХ ;) Попробовать бы... Много весит?

Yo-Yo
12.11.2002, 17:34
Да нет, вроде не очень, посмотрю дома. Мыло сколько метров принимает?

С другой стороны я по памяти (!) интереса ради нарисовал АЧХ в параметрическом в Куледите - и сразу все похоже стало. А если не по памяти? :)

Maximus_G
12.11.2002, 17:46
Я понимаю, и не настаиваю  :rolleyes:

Однако мыло мое gromadamp@mail.ru, размер ящика 6Мбайт, макс. размер каждого присоединенного файла - 500Кбайт  ;)