Просмотр полной версии : Силиконовая смазка..
СИ-350 - стоит мазать ее на шток?
aeropunk
08.09.2005, 16:40
СИ-350 - стоит мазать ее на шток?
Зависит от штока %)
Вспомнился старый анекдот про армянcкое радио:
- Можно ли на пасху красить яйца кисточкой?
- Можно, если щекотки не боишься :D
Ну, шток джойстиков, что в этой ветке обсуждаются. Вот Киборги например..
aeropunk
08.09.2005, 18:33
Ну, шток джойстиков, что в этой ветке обсуждаются. Вот Киборги например..
Именно про эту смазку не знаю ничего.
Думаю, подойдет любая силиконовая смазка, которая действительно является смазкой, а не герметиком или еще чем-либо другим. Смотри состав смазки и/или ее предназначение.
Силиконовая - в доверии. Ей, извините, почти всё в бытовой технике мажут. Так что ляпи - хуже не будет.
Лучше вообще ни чем не смазывать.
Коли скрипит и упирается - то я таки думаю что можно и помазать...
Угу, стало скользить, но всеравно упирается. Стоит на месте задержать ручку - все. На посадке попа.. Видать мазать надо в самом начале эксплуатации джойстика. Вот куплю ЕВу ,и смажу ее сразу.
Вобщем, у них рабочий диапазон от минуса до плюс 350. Думаю, просто слишком поздно смазал я, уже кольцо разболтано и его просто клинит. Так что для меня нет ничего лучше свечного воска или парафина.
Kontaflon-85 тебе поможет.
http://www.eximer.net/products/material/chemistry/chemistry_2230.html?Page=1
Сам пользовался и другим советовал, вроде отклики только положительные были ).
Ерунда это все. ПАРАФИНОВАЯ СВЕЧКА ! Перепробывал на сайтеках всякие смазки и со всей ответственностью заявляю. Только парафиновой свечкой надо мазать шток. Отрезаешь от свечи тонкий обмылок и отклонив рукоятку джоя натираешь шток обмылком между витков пружины. Потом движешь рукоятку по кругу и таким образом натираешь весь шток. Немного подергать в разные стороны чтоб равномернее распределилось и усе. На парафиновую "стружку" на пыльнике особо не обращайте внимания, наберется - удалите ваткой. Натираю раз в неделю и очень счастлив, ни с каким силиконом не сравнить ! На х-45 еще стянуть пару витков пружины и супер. Только не рекомендую использовать восковую свечь.
Хы, а я именно восковую и использую.. :D
А где ты ее нашел ? В церкви разве купил, больше их сейчас нигде не делают.
Я правильно понял, что для механики (не резисторов) джоя подойдет силиконовая или фторопластовая смазка?
Где силиконовую купить можно?
Графитовая - не плохая, я ей мажу джой.
А я в радиомагазине купил Демпфер - демпферная жидкость и ей теперь мажу, доволен. Эта идея была навеяна поисками смазки с наименьшим трением покоя. А то была один раз силиконовая - очень подлая, на месте заедает, но потом раз -и очень ловко и плавно едет..
Демпферная смазка - это супер. До этого пробовал много всего. Намазал на Эву, месяца 4 назад - до сих пор нет заеданий и закусываний. Правда у меня 2 витка стянуты.
RUS.Novice
02.08.2006, 10:33
А я детским кремом попробовал, испытываю - неделя прошла - пока не скрипит и не закусывает...
Я селеконовой шток киборга 3д голда намазал, потом только хуже стало, скрепеть стал.
Демпферная смазка - это супер. До этого пробовал много всего. Намазал на Эву, месяца 4 назад - до сих пор нет заеданий и закусываний. Правда у меня 2 витка стянуты.
Я селеконовой шток киборга 3д голда намазал, потом только хуже стало, скрепеть стал.
На Желтом тему смазки обсуждали, толком к выводам не пришли.
Я брал в магазине: силиконовая демпферная смазка :) Выводы с нее сделал неоднозначные :) Одно знаю точно: шестерни мазать нельзя.
Я брал в магазине: силиконовая демпферная смазка
У меня селиконовая для радио апартуры, после намазки вроде нечего (вечером было дело) утром стал игать появился скрип.
А солидолом ктонибудь пробовал?
Солидол по пластику - ни в коем случае. По моим ощущениям солидол разъедает пластик, он становится как бы рыхлым и вообще не скользит. Тем более что солидол выдавливается с поверхности трения очень быстро. Солидол - это скорее консервант для тихоходных мощных стальных шестерен.
Литол, солидол и прочие пластичные автомобильные смазки имеют щелочную реакцию (чтоб железо не ржавело) - забудте про них.
Правильно Дельта говорит! Я так чуть свой муз. центр не угробил... К автосмазкам стойки только совеццкий пластик и полиэтилен.
Делюсь граблями - у меня x52. Намазал салидолом шток, по началу было все ништяк, потом ручка стала потихоньку гулять, у смаски появился черный цвет - это была разъетая пластмасса... Пришлось срочно вытирать...
Никакая смазка не избавит от трения покоя - рывки при страгивании с места все равно остаются.
Радикальное решение - резинки http://www.saitek.ru/champ/irkutsk2005/photos/IMG_3008.jpg
Никакая смазка не избавит от трения покоя - рывки при страгивании с места все равно остаются.
Это утверждение не верно. Есть смазки, которые уменьшают трение скольжения, а есть, которые снижают трение покоя. К первым относятся все, ко вторым можно отнести демпферную (трение покоя она уменьшает, но вот трение скольжения увеличивает сильно) и графитовую.
Применение резинок с трением никак не связано. В таком решении чуть видоизменяется система кинематики - становится меньше трущихся деталей ;)
Это утверждение не верно. Есть смазки, которые уменьшают трение скольжения, а есть, которые снижают трение покоя. К первым относятся все, ко вторым можно отнести демпферную (трение покоя она уменьшает, но вот трение скольжения увеличивает сильно) и графитовую.
Применение резинок с трением никак не связано. В таком решении чуть видоизменяется система кинематики - становится меньше трущихся деталей ;)
Не буду лезть в теорию - не силен, но только с резинками смог избавиться от рывков. разные смазки, подвязывание пружины и т.д. не помогли.
Я избавился. с помощью демпфера трение перемещения же нормальное. А если и ест ьмелкие рывки -я их компенсировал с другой стороны - путем дружбы со штангой :D
RUS.Novice
20.08.2006, 12:29
Эффект демпфера понравился...
Бонифаций
03.09.2006, 00:22
Извините, Сайтек у меня недавно совсем. Х45-й .
Такая вот проблемка, при широких развашистых движениях - скольит без проблем, при небольших медленных - скрипит жутко, сопротивляется? главным образом - возле самого центра (например - при прицеливании)
Если правильно понял - то механизм центровки косячит, который с пластиковым кольцом.
Не подскажите, чем бы его смазать можно было, или это вообще не лечится :ups: ???
Я на свой поставил пружину послабее и смазываю кольцо парафиновой свечкой.
Извините, Сайтек у меня недавно совсем. Х45-й .
Такая вот проблемка, при широких развашистых движениях - скольит без проблем, при небольших медленных - скрипит жутко, сопротивляется? главным образом - возле самого центра (например - при прицеливании)
Если правильно понял - то механизм центровки косячит, который с пластиковым кольцом.
Не подскажите, чем бы его смазать можно было, или это вообще не лечится :ups: ???
Я пользуюсь KONTAFLON 85 http://www.chipdip.ru/product0/30817.aspx
раньше смазывал СИ-180 http://www.chipdip.ru/product0/56448454.aspx
ни в коем случае не бери СИ-350 - будет заедать!
Еще народ использует Демпфер http://www.chipdip.ru/product0/350528846.aspx сам не пробовал, поехал за ним, его не оказалось, в итоге купил KONTAFLON 85, доволен.
Удаляешь остатки старой смазки с трущихся деталей, наносишь новую и все ОК!
Бонифаций
04.09.2006, 09:12
2 Mef - это ведь ты всё для внутренностей советуешь ???
А у меня вроде само кольцо скрипит, то что под пружиной.
Стал дома копаться, в поисках подручных материалов.
Воспользовался старым опытом - на скрипках часто ставят небольшие прибамбасинки, для более точной настройки, что бы не заедали смазывают (вазелин+графит-стружка).
Взял вазелинчика, настругал мелко-мелко графита, перемешал. Смазал аккуратным тонким слоем - нет эффекта. Добавил ещё - эффект есть. но слабее чем хотелось бы.
Плюнул, взял салфетку, и вытер всё что намазал.... Эффект налицо :D . Почему лучше всего стало именно после того, как вытер смазку - не понял :ups: , но результат понравился.
P.S. Со свечкой тоже можно будет попробовать.
P.S> Магазинчик замечательный, но больно уж далеко от Москвы я живу :( .
Я, как раз, кольцо и шток Контафлоном мажу! Неужели у вас нет радиомагазинчиков? :confused:
Бонифаций
04.09.2006, 14:37
Я, как раз, кольцо и шток Контафлоном мажу! Неужели у вас нет радиомагазинчиков? :confused:Есть, но смазки в них НЕЕТУУУУ :( ...
Бонифаций
05.10.2006, 17:34
Я, как раз, кольцо и шток Контафлоном мажу! Неужели у вас нет радиомагазинчиков? :confused:
Нашёл смазку в одном магазинчике.
Ничего из вышеописаного там не оказалось.
Был на выбор - нечто "силикон+тефлон", прозрачная.
И "SmarLSM" (молибд.LSM). по описанию применения вторая повторяет описание демпфера, брать :ups: ???
Сначала купил обычную силиконовую смазку для хай-фай (полупрозрачная, белая, погуще) на радиорынке, смазал втулки тяги на РУД х45 и шток+кольцо сайтек ЕВО... На РУДе все ок, а вот на РУС пипец, скользит плавно но сильно закусывает, на 1-2мм сдвинуть ручку нельзя... Вытер! Прочел вот этот пост товарища Бага :bravo:
Kontaflon-85 тебе поможет.
http://www.eximer.net/products/material/chemistry/chemistry_2230.html?Page=1
Сам пользовался и другим советовал, вроде отклики только положительные были ).Поборол Жабу :D , купил, побрызгал РУС - все супер, ни закусываний, ни скрипа... Вот только довольно быстро вырабатывается (по ощущениям)... Приходится раз в пару дней брызгать :)
Приходится раз в пару дней брызгать
На тюбике надписи "Для мазохистов" нету случаем? :) Не хочу вредничать, вроде, но неужто ничего более долговечного нет? На Желтом один товарищ циатим советовал. По описанию очень походило на то, чем сайдвиндеры смазаны - желтоватая, непрозрачная, полувязкая. Не настаиваю, т.к. сам не проверял. Но он утверждает, что ей пластиковые детали смазывал, все отлично было. Кстати, про силиконовую смазку подобный отзыв насчет закусывания, уже встречал.
Harh, ну как тебе сказать, работает Контафлон дольше, чем несколько дней, просто теряется та легкость в управлдении, которую получаем сразу после смазки... Строго мое ИМХО, могу ошибаться ;)
Могу для эксперимента не смазывать джой и засечь время удовлетворительной работы...
На тюбике надписи "Для мазохистов" нету случаем? :) Не хочу вредничать, вроде, но неужто ничего более долговечного нет? На Желтом один товарищ циатим советовал. По описанию очень походило на то, чем сайдвиндеры смазаны - желтоватая, непрозрачная, полувязкая. Не настаиваю, т.к. сам не проверял. Но он утверждает, что ей пластиковые детали смазывал, все отлично было. Кстати, про силиконовую смазку подобный отзыв насчет закусывания, уже встречал.
ХМ! ЦИАТИМ точно разъедает полистирол (в нём свободная щёлочь есть) - это я точно знаю - сам когда-то на эти грабли наступил. Может, он с ЛИТОЛом спутал - ЛИТОЛ нейтрален и по виду похож на описание.
Бонифаций
05.10.2006, 20:39
Может, он с ЛИТОЛом спутал - ЛИТОЛ нейтрален и по виду похож на описание.Литол пробовал, эффект вполне приятный :yez: , а главное стоит копейки.
По ощущениям - тот же самый эффект, что и от "SmarLSM", только цена гораздо меньше :) .
ХМ! ЦИАТИМ точно разъедает полистирол (в нём свободная щёлочь есть) - это я точно знаю - сам когда-то на эти грабли наступил. Может, он с ЛИТОЛом спутал - ЛИТОЛ нейтрален и по виду похож на описание.
Блин, я уже не знаю :) Ну кто-ньть тогда скажите мне, что сие есть: светлая, очень малопрозрачная смазка, чуть желтоватого цвета (бело-желтая), полужидкая, но не течет, напоминает пасту, только чуть более жидкая, что важно - почти не вязкая. Литол ли это? Дело в том, что у нас стоит банка древнего вроде бы литола, но не знаю. Там субстанция довольно темная, четвертьпрозрачная и плотная. Это в джой ИМХО явно не пододит. Грубая очень уж смазка.
Дело в том, что смазкой, описанной выше (тот товарищ сказал, что это циатим и что он именно им и пользуется), смазаны сайдвиндеры. Держится смазка на ура в течение нескольких лет без проблем, ею можно смазывать шестерни обратки. Смазывать их силиконовым демпфером ни в коем разе низя. Пробовал. Сие ужас есть - силиконовая демпферная смазка более густая, чем та, и что важно - вязкая и немного тянется. При потери контакта шестерней образует "соплю", которая лопается с тихим щелкающим звуком. Т.к. шестерни двигаются быстро, звук "алмазной крошки" наводит ужас :)
Что интересно, до сих пор не слышал ни от кого, чтобы человек мог сказать, что сие есть и есть ли у нас аналоги (должны быть: я как-то видел что-то, измазанное в этой смазке, да спросить забыл).
Просто про все говорят по-разному, но смысл в том, что силиконовая не подходит для шестерней, да и эффект демпфера у меня вызывает сомнения, к тому же есть жалобы, что с ней бывает не только лучше, но и хуже :) Эффект закусивания. Один знакомый смазал старую Эву этим, после этого через несколько дней задумался о смене джоя... Хотя я вроде ей смазывал джой, все вроде нормально было... хотя джой особо в смазке не нуждался, я просто подновил. Ту, про которую говорит Катмаи, "через каждые два дня", прям скажем, произвело впечатление :) Про некоторые вроде циатима, один человек говорит, что это идеальная смазка для пластика и он ее для джоев пользует, а ты говоришь, что низя, с некоторыми другими смазками, которые я даже не запомнил как раз по этой причине, та же самая ситуация - один говорит, что руль, другой - что ни в коем... :)
Понимаю, что тема в общем не столь и актуальная, но не могу понять, почему в ней всё никак к более-менее однозначному мнению придти не могут. Я понимаю, что нет объективно лучшего джоя, но уж смазка-то :) "Каждый выбирает себе смазку для джоя, которая понравится лично ему"... Брррр... :D
Литол пробовал, эффект вполне приятный :yez: , а главное стоит копейки.
По ощущениям - тот же самый эффект, что и от "SmarLSM", только цена гораздо меньше :) .Кажись на том же желтом писали, что литол разьедает пластик и его ни-ни ;)
Бонифаций
06.10.2006, 01:33
Кажись на том же желтом писали, что литол разьедает пластик и его ни-ни ;)
Блин...да не читаю я жёлтую прессу :( (вру, хокку там читал ;) ).
В любом случае литол уже удалён, следов разъедания на первый взгляди на ощёпь не видно.
Так может кто-нибудь сказать что-то про вешь с названием "SmarLSM" (молибд.LSM) ???
На этикетке среди прочего сказано, что и для пластиковых деталей :ups: .
И вот так всегда :) Зацените последние посты в контексте моего... Сижу смеюсь :) Если че, не обижайтесь, я просто над тем, как обстоят дела с информацией про смазку :beer:
Молибден? Юзаю молибденовую смазку на Эве. Черного цвета, смахивает на графит, консистенция сливочного масла. Мне очень нравится, правда я по привычке капаю немного силиконового масла (именно масла, а не смазки)
Силиконовые и демпферные пробовал - очень не понравилось Джой явно залипает в центре.
Бонифаций
19.10.2006, 01:51
Молибден? Юзаю молибденовую смазку на Эве. Черного цвета, смахивает на графит, консистенция сливочного масла.
Dj? по описанию наверное вот это - SmarLSM" (молибд.LSM) - и есть.
Что интересно, хватает надолго, две недели назад купил тюбик, смазал тонюсеньким слоем - до сих пор идеально :rolleyes: .
У меня на депфере ничего не залипает. Правда, я уже давно не смазывал.. :)
2GvShAD_Harry
20.10.2006, 15:25
SmarTF - никаких ступенек, задержек и тормозов. Силикон + Тефлон. Силикон не берёт пыль, ну а Тефлон сами знаете:) Полгода уже никаких проблем. Но смазать надо все трущие поверхности. Сайтек ЕВО+Х45.
а поподробнеепро этот тефлон? Где брать? у кого что спрашивать?
а поподробнеепро этот тефлон? Где брать? у кого что спрашивать?
В ближайшем приличном радиомагазине. Или типа того...
НО для джойстика можно взять что-нибудь попроще-подешевле чем "TF", его основная фишка - работоспособность до 260 град С. Используют в ксероксах и принтерах, где идет нехилый нагрев.
Я использую на Еву
1. Демпферную смазку между штоком и Т-кольцом.
2. Резинку от носа основания к штоку.
Демпфер обеспечивает плавность хода по всему диапазону.(главное не переборщить)
Резинка выбирает люфт по тангажу и увеличивает упругость хода в положении РУС на себя.
Прекрасно для энергетического ведения боя.
2GvShAD_Harry
26.10.2006, 15:28
В ближайшем приличном радиомагазине. Или типа того...
НО для джойстика можно взять что-нибудь попроще-подешевле чем "TF", его основная фишка - работоспособность до 260 град С. Используют в ксероксах и принтерах, где идет нехилый нагрев.
Да, но дело в том, что судя по времени работы и отсутствию нареканий - получается достаточно дёшево. Одна смазка - на Н-ное количество часов работы. Меня вполне устраивает. Тем более, что стоит 80-90р 20мл. Хватит на лет 5 смазки всех девайсов в комплексе.:) И не превращается в абразивную грязь.
Подшипники кулеров мажу SMAR LSM. Очень неплохо получается:) Даже достаточно долго проработавшие - работают на 10 с + при пятибальной шкале.:drive:
Прошло 3 месяца от последнего поста ! И как ? Джойстики еще живы ?
Ребят , не убивайте пластмассу всякими смазками ! Большинство из них просто съедает пластмассу . Одни химическим способом - типа Литола (от слова литий) другие механически - молибденовая например ( от слова молибден - вещество тверже победита , присутствует в смазке в виде микрогранул) ..
Юзаю уже сайтековские лдойстики с кольцом гдето года 3. Решил всеже смазывать свечкой. Поскольку после многих смазок даже силиконовых плоастмасса всеравно размягчается. Смазки хватает буквально на 2 дня.
Вобщем совет - не смазывайте кольцо нового джоя ничем кроме парафина или тефлонового порошка. Иначе труба пластмассе.
Сильно сказал... В этом особо не разбираюсь... Но приму на заметку... А как же та смазка которую кладут???
А как же та смазка которую кладут???
Есть мнение, что это просто технический вазелин, имхо безвреден.
А где то читал про смазку "Демпфер"... Что это ваапще за радость... Она как к пластику относится???
Прилипает. А парафин стират пластмассу не хуже молибденовой смазки. :)
Один человек говорил, что пользуется циатимом, вроде как говорил, что это одна из самых оптимальных. Исходя из некоторых описаний - эта смазка является аналогом применяемых в микрософтах, но сам не видел и не пользовал, поэтому утверждать не могу.
Циатим, солидол - это все смерть пластмассе.
Лично я пользуюсь СИ-180 (силиконовая). На тюбике написано, что абсолютно инертна - т. е. ничего не разъедает.
Смазал ей даже клавиатуру - штоки кнопок. Нигде ничего не залипает, а ход стал намного мягче.
Также смазал шток Х52 - ход стал плавнее. Залипаний не ощущаю. Может я не так чувствую? :rolleyes:
Но силикновая вязкая - ею шестерни не смажешь ИМХО. Точнее говоря, попробовал, так еле оттер потом.
Инертность -это по-моему означает не разъедание, а трение покоя. Врде получается минимальое трение покоя..
Циатим, солидол - это все смерть пластмассе.
Лично я пользуюсь СИ-180 (силиконовая). На тюбике написано, что абсолютно инертна - т. е. ничего не разъедает.
Смазал ей даже клавиатуру - штоки кнопок. Нигде ничего не залипает, а ход стал намного мягче.
Также смазал шток Х52 - ход стал плавнее. Залипаний не ощущаю. Может я не так чувствую? :rolleyes:
Все дорогие пластичные смазки сделаны на основе кремний-органического (силиконового) масла. В зависимости от места и условий использования в него добавляют загустители, антидетонаторы, стабилизаторы.
Получается что ЦИАТИМ это можно сказать - силиконовая смазка.
Вот не пойму я вас...юзаю сайтеки ещё с одного из первых в России х45, мне на него Игалакс 3х летнюю гарантию давал ещё, потом на х52 сел...ничего кроме свечки парафиновой не применял никогда, и не думаю что надо эксперементировать.
Вот не пойму я вас...юзаю сайтеки ещё с одного из первых в России х45, мне на него Игалакс 3х летнюю гарантию давал ещё, потом на х52 сел...ничего кроме свечки парафиновой не применял никогда, и не думаю что надо эксперементировать.
Совершенно и бесповоротно согласен, онли свечка, онли парафин. На воск тока не попадите, свечки бывают и восковыми, в церкви например восковые, в хозмагах стали попадаться тоже. Они более мягкие и размягчаются прямо в руках, температура плавления воска ниже чем у парафина. Воск собирает в себя пыль и грязь и превращается в липкую массу - воск избегать. Парафин, только его используйте.
Насчет шестерен и СИ180 - я шестерни струйника своего смазываю - струник древний как история - но работает (hp deskjet 400).
Да мой старенький Cyborg 3d force тож хорошо себя чувствует с ней.
Что же до ЦИАТИМа - лично пытался им смазывать шарик джойстика - в итоге шарик превратился в овал и в конце концов распался на части :( - разъедает циатим пластик короче говоря.
А принтер уже 9-й год пашет - и нифига ему не делается. :)
Не все ЦИАТИМы одинаково полезны!
Например ЦИАТИМ-201 мало чем отличается от ЛИТОЛа, а ЦИАТИМ-223 дороже в десять раз, инертен ко всему, используется в парах "резина-металл". ЦИАТИМ-223 гораздо дешевле "силиконовых" смазок в маленьких баночках, но есть проблема: продается только в восьмикилограммовых банках.
red_caterpillar
03.01.2007, 11:53
Я пошел более радикальным путём, проблему с залипанием решил таким путём. Есть такой материал называется графитопласт, из него мне и выточили тарелку. Теперь нету ни скрипов ни залипание и смазка тоже не нужна. Советую всем
to red caterpillar
во это тема!
давно хотел что то подобное услышать.
Вопрос - а люфты с новой тарелкой исчезли?
и как сложен сам процесс изготовления, и где достать материал, фторопласт подойдет например?
я так понимаю нужна тарелка как образец и хороший токарь :)
red_caterpillar
04.01.2007, 17:40
Графитопласт тот же фторопласт тока с добавлением графита бывает различный марок где достать я х.з сам брал в компрессорном цеху там он на кольца идёт на воздушные компрессора , тарелку принёс на завод подошел к токарю сказал что нужна такая же он выточил . Люфтов нету.
SG2_Be@r
19.01.2007, 13:37
fuser oil - Чистое рафинированное силиконовое масло, используемое в аппаратах с твердыми валами фьюзера для того, чтобы к ним не прилипала бумага.
Вещь!
Попробовал мазать шток на Еве - плавность хода отменная. Заеданий нет, ничего не "клинит".
Кстати. О штоках.
После пары недель полетов РУС на х52 стал залипать в средних положениях, а на штоке стала скапливаться черная субстанция.
"Пластик с шайбы" решил я. Точно - так и оказалось под микроскопом - стружка блин. И это несмотря на всю смазку. :(
Купил автополироль для никелированных и металлических деталей - довел поверхность штока до зеркального блеска. Все. Стружки больше не появлялось. :) Я правда не выяснял - аггресивен ли полироль для пластика - просто после полировки искупал металлическую часть штока в ацетоне, а затем протер спиртиком. :drive:
Но шайбу буду по-любому менять - или на фторопластовую, или на стальную - у родной слишком большой люфт по штоку.
В продолжении темы советую ознакомится
Силиконовые смазки. Преимущества материалов на основе силиконов
Продукты на основе силиконов находят широкое применение, как в привычных, так и в новых областях современной промышленности. Эта группа материалов может быть легко приспособлена к различным целям и обладает такими типовыми особенностями, как стойкость к воздействию высоких температур, химических веществ и старению. Эти современные материалы обладают (в зависимости от типа материала) следующими свойствами:
Приклеивающими
Кондиционирующими
Препятствующими пенообразованию
Улучшающими внешний вид
Соединяющими
Передающими энергию
Маскирующими
Восстанавливающими
Герметизирующими
Смазывающими
Очищающими
Смачивающими
Изолирующими
Защитными
Разделяющими
Смягчающими
Проводящими
Освобождающими
Т.е говоря "силиконовая" не говорим ничего по сути. Силикон - не является НИЧЕМ, это его свойство, надо смотреть что в нем.
А вот то что надо, например
http://www.velv.ru/index.php?PART_CODE=RU&PAGE_CODE=PRO&production_id=47
смазка для замков, петель и иных механизмов из пластика и металла, убирает скрипы и значительно снижает трение, создавая на обработанных поверхностях сверхтонкую трудносмываемую защитную пленку.
Utilizator
27.07.2007, 13:07
А вот то что надо, например
http://www.velv.ru/index.php?PART_CODE=RU&PAGE_CODE=PRO&production_id=47
Пробовал такую смазку - эфект отрицательный. Сейчас использую "МС Спорт" силиконовая с фторопластом. Уже 2 месяца и никаких проблем: ничего не скрипит, не залипает, все гладко и плавно:cool: .
Все дорогие пластичные смазки сделаны на основе кремний-органического (силиконового) масла. В зависимости от места и условий использования в него добавляют загустители, антидетонаторы, стабилизаторы.
Получается что ЦИАТИМ это можно сказать - силиконовая смазка.
Это который из ЦИАТИМов? 201 или 221, или еще какой (не помню уже)?
Они разрабатывались еще тогда, когда про силиконовую основу еще слыхом не слыхивали... а вот одна из вышеприведенных делалась вообще на животном сырье... китов для этого убивали.
red_caterpillar
01.08.2007, 18:59
Хочу отчитается за период использования кольца из фторопласта, тык вот всё было ок но он сцуко лопнул. Поставил старое кольцо скрипы замумукали. Тык вот нашел я лучшую супер пупер смазку не поверите за 10р. ДИКТУЮ КРУПНЫМИ БУКВАМИ НАЗЫВАЕТСЯ НЕ ПОВЕРИТЕ ВАЗЕЛИН (мазь для наружного применения 30 грамм).
ДИКТУЮ КРУПНЫМИ БУКВАМИ НАЗЫВАЕТСЯ НЕ ПОВЕРИТЕ ВАЗЕЛИН (мазь для наружного применения 30 грамм).
Сколько уже по времени юзаешь?
Вазелин отличная смазка. Без шуток :) просто у меня было две фабричных судомодели - яхта с мотором и пожарный катер. Так вот, муфты через котолрые проходили оси винтов заполнялись именно вазелином. и крутилось легко и вода не протекала внутрь. Просто сейчас вазелин уже и спрашивать неловко :lol:
Utilizator
31.08.2007, 03:30
Извиняюсь, что не в тему, но такой вопрос: стоит лить WD-40 в новые резюки для профилактики так сказать или подождать когда это действительно понадобится?
Субъективно, я бы не стал :)
Значит, так.
WD-40 - это НЕ СМАЗКА!!! В первую очередь, это жидкость с высокой проникающей способностью. Во вторую - антиоксидант. И не верьте всему, что написано на упаковке. Ибо реклама.
Лучше обратите внимание на семейство аэрозолей "контакт". Встречаются в магазинах электронных компонентов. Вот это - то, что доктор прописал!
Тк разве кто-то предлагает использовать ВД как смазку? Она очень хорошо чистит грязь с резюков - это да.
MichaelRyazan
20.09.2007, 01:40
Сволочь 52-ой спокойно "закусил" и CИ-180 и парафиновой свечкой :)
Сегодня были добыты:
1. Смазка графитовая. (Применяется для смазки сильно загруженных кинематических схем).
2. Демпфер (высоковязкая жидкость ПМС с вязкостью 60,000 СПЗ; для механических узлов HI-FI)
3. Смазка Циатим-201 (универсальная литиевая :fool: Смазка радиотех. оборуд. электромех. приборов и точных механизмов)
4. Вазелин силиконовый КВ-3 (ГОСТ 15975-70)
С чего начнем?
По моему, только 4 пункт не вызывает явного сомнения. Остальные уж больно экзотические для джоев.
MaxPayneRUS
20.09.2007, 10:21
С чего начнем?
Не понимаю что вам мешает зайти в радиомагазин и купить силиконовую смазку для механизмов? Сегодня радиомагазины есть везде, просто они особо не рекламируются, поскольку ориентированы на узкий круг покупателей (электронщики и СЦ), у меня в родном городе при 40 тыс. населения, есть точка, при этом что бы узнать о ее наличии надо спросить в какой нить мастерской, местное население нифига не знает.
По смазке самый нейтральный вазелин, верно подмечено. Циатим фф топку сразу, он вызывает деградацию пластиков (кроме полистирола).
Демпфер, слово высоковязкая вам что нибудь говорит? Это значит что может и хорошо скользит но сдернуть ее посложнее, будет залипать джой в нейтрали.
Смазка графитовая, аналогично, кстати графит в чистом виде для сайтековского пластика идеально подходит, я поначалу им мазал, только пачкается сволачь.
MaxPayneRUS
20.09.2007, 10:26
Значит, так.
WD-40 - это НЕ СМАЗКА!!! В первую очередь, это жидкость с высокой проникающей способностью. Во вторую - антиоксидант. И не верьте всему, что написано на упаковке. Ибо реклама.
Смазка, смазка, не горячись просто не очень густая, все остальные свойства присутствуют, для резюков самое то. Если применять с самого начала, то резюки проживут как у меня, ТРИ года активного использования :), заменил не потому начали сильно шуметь, просто перевел джой на холлы.
Рекомендую поискать историю создания это жидкости, интересная штука.
MichaelRyazan
20.09.2007, 11:19
MaxPayneRUS - прежде чем "лечить" - почитайте ветку.
Не подошла мне СИ-180. Про циатим сам знаю, смайлом подчеркнуто.
Опыты. Демпфер.
Вязкостью напугал конечно, но с центра уходит легко. Тем не менее, небольшой закус появился часа через 2-3. Характерно это и для СИ-180. Пока свежак - все супер. Потом понаберут пыли с грязью и начинает залипать. Единственно что - демпфер при закусе сдернуть проще. По крайней мере пока свежий.
Кто нибудь разбирался с причиной этих залипаний в статичных положениях при отклоненной ручке. Это тарелка? Или шток? Или и то и другое? Напомню, речь идет о 52-ом
Кто нибудь разбирался с причиной этих залипаний в статичных положениях при отклоненной ручке. Это тарелка? Или шток? Или и то и другое? Напомню, речь идет о 52-ом
Было такое залипание. Помню.
Полировка штока вылечила ситуацию - уж очень был ребристый.
MaxPayneRUS - прежде Опыты. Демпфер.
Вязкостью напугал конечно, но с центра уходит легко. Тем не менее, небольшой закус появился часа через 2-3. Характерно это и для СИ-180. Пока свежак - все супер. Потом понаберут пыли с грязью и начинает залипать. Единственно что - демпфер при закусе сдернуть проще. По крайней мере пока свежий.
Использовал демпфер в Эво. Что самое интересное со времянем стало лучше :)))
Товарищь тоже пользовался им, результат тот же. Сначала залипания при первом движении, через недели 3 всё отлично. Пользовался с полгода - никаких ухудшений от грязи и пыли. С зимы Эвой не пользуюсь, недавно достал покрутил всё супер.
а эта граыитовая смазка пластик не спиливает?
SmarTF - никаких ступенек, задержек и тормозов. Силикон + Тефлон. Силикон не берёт пыль, ну а Тефлон сами знаете:) Полгода уже никаких проблем. Но смазать надо все трущие поверхности. Сайтек ЕВО+Х45.
SmarTF Рулит!!! Одни эмоции слов нет! Спасибо за подсказку, год валы мажем в термоузлах принтеров, а про джой не догадался. :yez:
MichaelRyazan
25.10.2007, 19:59
Вазелин силиконовый КВ-3 ГОСТ 15975-70
Про закусывания в статике на х-52 я забыл!!
Стоит около недели где-то.
red_caterpillar
14.11.2007, 21:46
Визилин медицинский мажу уже пол года закусываний нет с периодичностью
раз в два месяца может реже, цена 10 р продается в любой аптеке.
Не стал читать всю ветку одно скажу используж Жировую смазку 1:13 для подшипников в электродвигателях.. Смазываю уже год ею и не каких проблем единственное перед смазкой удаляю чистой салфеткой старую смазку. Точность и плавность хода гарантирую. Сам занимаюсь пилоотажем в Укаинской пилотажной группе "Украинские Соколы"
А там, ой как нужна точность.
BeerLover
23.01.2008, 10:38
У меня в основании РУСа лежала здоровая капля заводской смазки. Намазал ей шток и шайбу - кердык, все заело, услилие для отклонения надо прилагать немерянное, жуткий звук появился, я в печали... :(
Вопрос, как удалить смазку со штока? Неужели ручку разбирать, чтобы снять шайбу? Сверху и снизу шток протереть можно, но внутри шайбы все-равно остается смазка...
Второй вопрос, стоит ли мазать SILICONE72, как советуют на форуме www.saitek.ru? Стоит эта дрянь не мало (380р.), еще как вариант есть в магазине KONTAFLON85 (350р.) Чего из них лучше? Или все-таки вазелин?
Я тоже совераш такую ошибку, когда смазал чем-то силиконовым и джой стало заедать. Купил ватных палочек, спиртом их и пошелся по штоку. потом долго сидел на парафине :) поом без затей смазал демпфером. так и поступаю с тех пор
MichaelRyazan
23.01.2008, 17:38
Второй вопрос, стоит ли мазать SILICONE72, как советуют на форуме www.saitek.ru? Стоит эта дрянь не мало (380р.), еще как вариант есть в магазине KONTAFLON85 (350р.) Чего из них лучше? Или все-таки вазелин?
Вазелин силиконовый КВ-3 ГОСТ 15975-70
Про закусывания в статике на х-52 я забыл!!
Стоит около недели где-то.
Одной смазки хватило на 2.5 месяца. Стоит какие-то копейки.
BeerLover
23.01.2008, 18:24
[Вазелин силиконовый КВ-3 ГОСТ 15975-7
Где такое берут? Нашел тока в аптеке "Вазелин. Мазь для наружного применения" производства "Муромский приборостроительный завод"
=SF=Tatul
23.01.2008, 21:34
МС-Спорт - силиконовая смазка с фторопластом.
MichaelRyazan
24.01.2008, 13:52
[Вазелин силиконовый КВ-3 ГОСТ 15975-7
Где такое берут? Нашел тока в аптеке "Вазелин. Мазь для наружного применения" производства "Муромский приборостроительный завод"
Я нашел в радиолюбительском магазине, на витрине с прочими смазками под кинематику.
Прочитал всё,в надежде узнать про смазку резисторов.
Со штоком проблем нет, два года кручю ЕВУ Голд,смазываю силиконовой белой смазкой,и шток и тарелку,ни чё не скрипит и не заедает.
Проблема тока в смазке резисторов.
Родные были сухими совершенно,продержались месяцев 8.Протирал спиртиком и потом насухо и в бой.Про то что их мазать надо не знал.Хватало сначала на 3 месяца,потом на 1,потом каждую неделю чистил.
Товарищь купил себе Х52,и подогнал мне свою еву(назвать старой не поднимается язык,10 месяцев ей),для замены резисторов.Посмотрел я и удивился,а там резюки то смазаны...да довольно густо.Что за смазка не знаю,но очень похожа на литол.Литол я использовать не решился,а протёр рабочую поверхность насухо,убрал грязную смазку и аккуратненько наскоблил с нерабочей поверхности чистую, и намазал где надо.
Так вот у меня вопрос,чем чистить?И главное,чем их мазать эти резисторы?
Кто что говорит,и графитовая и ВД-40,кто просто мажет чем попало.
А какая там родная смазка?Может знает кто у нас в России?Китайцы то видимо знают,но молчат!!!
Родная? Сколько курочил нигде никаких смазок в родных не видел...
Вообще скорее всего та "грязная" смазка и есть графитовая, она не грязная, она цвета такого черного =))) У меня ей шар на фаркопе намазан =)))
А вообще WD40 решение на месяц, потом мертвый резистор - буквально за несколько дней теряет все свои радостные свойства и начинает дергать просто нереально сильно... (ну это из собственной практики)
Странно... я свою эву когда еще пропрыскал - так она у ребят уже года полтора после этого летает. А до того у меня полтора года отпахала.
Родная? Сколько курочил нигде никаких смазок в родных не видел...
Вообще скорее всего та "грязная" смазка и есть графитовая, она не грязная, она цвета такого черного =)))
Смазываются точно,так как сняв крышку резюка увидел довольно толстый слой,примерно 05мм по всей дорожке.(не пожалели китайцы).
А мои родные были совершенно сухие,и продержались примерно месяцев 8.Сечас поставил эти БУшные( то есть мазаные,человек пролетал на них примерно год,ну конечно почистил и подмазал,как написал в предыдущем посте),уже месяца три ТЬФУ,ТЬФУ...всё нормально.
По случаю достал новый,в сервисном центре ИГАЛАКС.Ну вскрыл конечно...смазка есть,только на этот раз помазали скуднее, рабочую поверхность дорожки всего лиш градусов 30-35(ну хоть так,и то спасибо).
Так вот выходит такое дело,что смазанные служат дольше по крайней мере в двое.А чем мазать?
Не графитовая,это точно.Графитовую я знаю.
Не солидол,не вазелин,не фиол,не жировая и т.д....а вот по виду,очень похожа на литол.Такая же по вязкости и прозрачно-желтоватая.
Это же не только ЕВОвская проблема,но и на Х52ых то же на твисте резюк.Да и на триммерах.
MaxPayneRUS
ИМХО это тарелка, для решения этой проблемы хочу попробывать вырезать большую кольцеобразную прокладку под тарелку (чтоб пластик терся об второпласт) из второпласта толщиной 1.5 мм (он достаточно скользит)
Пробывал Депфером мазать, но скрип быстро востановился и имхо спустя 1.5-2 месяца стало еще сильнее скрипеть.
Так же по поводу резюков твист уже востанавливал раз пять - шесть разбирал, протирал дорожки спиртом, подгибал контакты чтоб скользили не по одному месту.... это отсрочка КОНЦА =( теперь на пдалях летаю ;). Также резюк на РУДе - газ подыхает, там резюк с рабочим ходом 60 градусо такой еще найти надо, но думаю его изготовить самостоятельно =), взяв обычный резюк с рабочи ходом 270 градусов но большего номинала и закаротить дорожки в пределах уга 60 градусов, чтоб номинал переменника был близок к родному
BeerLover
13.02.2008, 11:23
У себя шток и тарелку смазал SILICONE72 (аэрозоль, называется силиконовый лак). Заедания совсем пропали. Очень изредка где-то поскрипывает.
Ещё есть вот такая силиконово-тефлоновая смазка, польская .
************ этикетка *******
Применение:
-магнитофоны, видеомагнитофоны
-принтеры всех типов
-приспособления работающих при высоких температурах
(-40°С - + 260°С)
Содержит тефлон
От себя добавлю - для джоев - само то, на резисторах не пробовал - уже не на чем.
Хочу предложить старую, забытую всеми смазку для пластмассовых частей джоя: МЫЛО, обычное, сухое мыло. Исчезли не только скрип, но и залипания!
3 дня как натер шток и тарелку на Х52 парафином-совсем другой джойстик,мягкий без рывков, закусываний.Использовал свечку белого цвета.Рекомендую.
угу, тока парафин, по-моему, спиливает быстро тарелку и шток. Из опыта на Рамбл форс Хотя там, на х52 они металлические вроде..
Ещё есть вот такая силиконово-тефлоновая смазка, польская.
Подтвержаю. Это одна, если не единственная, из самых лучших. Много чего пробовал на Эво. Остановился на ней. Намазал и забыл на 3-4 месяца.
tescatlipoka
08.09.2008, 03:18
Масло силиконовое, ПМС-200, смазал 7 месяцев назад, только сейчас подмазал еще немного, ни малейших нареканий
Vase4kin
18.09.2008, 19:55
Незнаю ужо год на х52про летаю ничё не репит (пока) на счёт пружин кто добавлял или убавлял? Спасибо:)
Ещё есть вот такая силиконово-тефлоновая смазка, польская .
************ этикетка *******
Применение:
-магнитофоны, видеомагнитофоны
-принтеры всех типов
-приспособления работающих при высоких температурах
(-40°С - + 260°С)
Содержит тефлон
От себя добавлю - для джоев - само то, на резисторах не пробовал - уже не на чем.
Вот ею мазал, тарелка скользит как надо, а на штоке, где тарелка (x52pro), появилась чернота, короче тарелка разболталась, появился люфт.
Юзал дето с год. Может все таки пластик в тарелке разъело?
думаю, надо учитывать, что пластик разный бывает.
Есть такой белый и скользкий - такой надо мазать только для успокоения.
А есть такой серый или черный, который бензолом/ацетоном растворяется - вот с ним надобыть осторожным. Полсе смазки он отлично скользит за счет размазывания себя, но это кончается люфтом и заеданиями в особо изношеных зонах.
И вообще то, что на пальцах может казаться скользким - на пластике и металле может таковым не оказаться.
Наткнулся сегодня в магазине вот на такую штуковину:
http://www.protonrf.ru/biblio/kontaflon85.htm
Kontaflon85 -
Сухая фторопластовая (тефлоновая) смазка на основе тефлонового порошка
Основной составляющий элемент — мелкие частицы политетрафлуоретилена (PTFE), позволяющие производить смазку на нежировой основе. KONTAFLON практически невидим (похож на смазку воском). Не содержит жиров, масел, силикона. В сравнении с обычными тефлоновыми спреями Kontaflon 85 содержит связующий частицы PTFE агент, формирующий на поверхности тонкую, не смачиваемую пленку
Выглядит оисание как то что надо. Сдклан в виде аэрозоли - то есть смазывать всякие узлы можно будет даже без их полной разборки, что удобно.
Кто-нибудь пробовал? По идее фторопластовый порошочек должен быть очень скользким.
Купил, проверил. Kontaflon85 - настоящий копролит. Эффекта нет, вообще никакого. что есть он, что нет - одно и то же.
Когда купил Х-52 про, сначала было всё хорошо, потом начал подклинивать. ПРобовал много чего, на шток, на тарелку. Графит помогает на неделю, потом начинает клинить. Мазать задолбало. В конце концов промыл всё и смазал только шток силиконовой жидкостью для амортизаторов радиоуправляемых моделей. Тарелку не мазал. Пол-года живёт отлично. Расход - три капли. Вот сейчас тадо снова три капли капнуть. Никаких соплей по всей механике, никакой грязи на тарелке и пыльнике. Всё красиво и здорово. Жижа - 20 кажется. Продаётся в Пилотаже и иму подобных, стоила рублей 100.
Там еще очень неплохобы промазывать сами оси,то есть крепление коромысел-осей внутри джоя. Вот как раз там - меные вставки, их тоже надо бы промазать. Но для этого надо сильно разбирать джой. В общем нетрудно, ничего хитрого там нет, снял - поставил.
Так, камрады. Вношу корректировку в свой совет. Мои рекомендации по силиконовой смазке для амортизаторов некорректны. Выяснилось, что работала эта смазка с остатками графитовой, а в чистом виде - не работает. С добавлением графитовой заработала.
при широких развашистых движениях - скольит без проблем, при небольших медленных - залипает
Мне помогла графитовая смазка (у меня 52про) Вот люди говорят про демпферную.
А вот от силиконовой только хуже становится.
---------- Добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:34 ----------
Да, а дерьмовый Genius даже после смазки графиткой всех трущихся частей не заработал более-менее нормально (((
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:35 ----------
Выяснилось, что работала эта смазка с остатками графитовой, а в чистом виде - не работает. С добавлением графитовой заработала.
Да, мне тоже говорили, что приходится подмазывать графитку. Я как намазал, так все хорошо уже с год. Похоже, что у меня тоже остатки силиконовой были.