PDA

Просмотр полной версии : Особенности работы FS2004 с несколькими мониторами

Ezdok
08.09.2005, 18:11
Хочу написать небольшое подобие FAQ на тему "Особенности работы FS2004 с несколькими мониторами" и рабте c ними в полноэкрнанном режиме.

Недавно я решил задействовать второй монитор для виртуальных приборов.
Первым что мне понадобилось - это вывести GPS прибор на отдельный монитор.
-"Ну и чего тут сложного то ? береш и выводиш" скажет большинство , но просто так вот взять и вывести у меня не получилось.

Я подключил свой старенький 14`` монитор ко втрому выходу SVGA своей видеокарты и стандартными настройками 'свойств монитора' настройил его

как второй дэск-топ. (поставил галочку на опции 'расширить рабочий стол на этот монитор` )

Запустил FS. Первое что бросилось в глаза - это то что второй монитор никак не хотел переходить в полноэкранный режим. Первый работал отлично

, а на втором вся таже картинка рабочего стола. Загрузил полет и вызывал вожделенный GPS500. Такой красивенький весь. Пробую пертащить

на второй монитор - безрезультатно. И так , и сяк - безрезультатно. Окно прибора просто уходит за пределы основного окна FS и на втором мониторе ну никак не появляется. О !

Мысль ! Проблема в полноэкранных режимах ! Я вышел из полноэкранного режима FS в оконный , и вызвал GPS прибор. Тащу его на второй моник - безрезультатно. Прибор отображается только в

основном окне FS , хоть в полноэкранном , хоть в оконном режимах.

Сижу , думаю дальше чего делать.. (На самом деле , кода майкрософт делал ядро FS , то о многомониторной технологии речи особо то и небыло.

Небыло этой технологии в массах, а посему поддержку этой технологии в FS просто не сделали.)
Думаю дальше. Пришла мысль использовать под приборы второй компьютер. скачал утилиты .. ниодна так и не заработала. Видно в настройках оных

разбираются только сами авторы этих утилит. Идея отпала через 4 часа безрезультатных трахов со вторым компом.
Сижу , дальше думаю. Вернулся к варианту со вторым монитором. О ! Мысль ! Надо выйти в полноэкранный режим и растянуть окно FS на второй

монитор ! Растянул ! Все приборы и основной вид и вид из ВК также растянулись вместе с окном. Все стало растянуто как жвачка. Приборы

вызываются , они появляются на втором мониторе в растянутом виде , но при переходе в полноэкранный режим , все окна , панели и прибоы

опять переходят в основное окно - тоесть на првый монитор.
Протрахался я еще часа 2 и тут я нахожу галочку UNDOCK WINDOW на панели GPS прибора (правый клик мыши по нему). Причем эта опция доступна

только в ОКОННОМ РЕЖИМЕ главного окна FS. перхожу в оконный режим , делаю UNDOK панели GPS500 ..... и.. Чудо ! Окно стало с 'шапкой'!. Теперь чудесным образом

приборы стали перемещатся ЗА ПРЕДЕЛЫ основного окна FS на второй монитор (тащим прямо за эту шапку) . пертаскиеваем панель GPS500 на второй

моник. Нажимаем alt+enter - переход в ПОЛНОЭКРАННЫЙ режим и ... на первом мониторе и на втором полоэкранные режимы , на первом основное

окно FS , а на втором мониторе на черном фоне красуется окно GPS500 без шапки (тоже полноэкранный режим) ...
О тут я обрадовался успеху , но не тут то было. После закрытия FS и повторного запуска , все вернулось в прежнее русло - FS запустился только

на первом мониторе и все мои выведенные панели приборов на второй монитор переместились обратно на первый. Позиции окон не втором монике не запомнились НИКАК

:-((
Каждый раз после перезапуска FS панели всегда возвращались на свои места и не запоминали свои позиции.
По ходу эксперементов выяснилось , что панели приборов в FS имеют тотже класс что и основное окно. Но отличаются конструкцией шапочки.

ПОэтому симулятор запоминает положение этих панелей только в рамках основного окна FS , когда сохраняем полет.

Всё , пипец , подумал я.. Проблема не решима. Или решима на уровне переписываия самого ядра FS :-)
Тут приходит еще одна мысль - а что , если я сохраню полет в ОКОННОМ режиме с расставленными окнами приборов на втором мониторе !
Что я сделал - я вышел из полноэкранного режима , сделал UNDOCK кадждой панели прибора (Shift+1..9) и перетащил все приборы на второй

монитор , ПОСлЕ ЭТОГО сохранил полет НЕ ВЫХОДЯ в полноэкранный режим. перезапустил FS. После запуска только что сохраненного полета , сим

запустился естессно в ОКОННОМ режиме , и положения окон панелей приборов сохранилось ! Пол-дела сделано ! (ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ СОХРАНЯЮТ СВОИ

ПОЗИЦИИ И РАЗМЕРЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОХРАНЕНИЯ ПОЛЕТА В ОКОННОМ РЕЖИМЕ) .
.. Теперь входим в полноэкранный режим alt+enter и видим на одном мониторе основное окно FS (вид из кабины) , а на втором панели приборов !

Две трети дела сделано !

Теперь стояла задача чтобы после запуска полета в ПОЛНОЭКРАННОМ режиме , панели приборов автоматически перескакивали на втрой монитор и тоже

в полноэкранном режиме. С этим трахов было часа на 3.. Как ни старался , но после загрузки полета В ПОЛНОЭКРАННОМ режиме с расставленными и

сохраненными окнами панелей приборов на втором мониторе , все эти панели опять перескакивали на первый монитор.. Я интуитивно полез в fs9.cfg

и нашел там совершенно случайно такую строку - PANEL_MASKING=1 Почему 1 ??? Тоесть после запуска сима , автоматом панели то убираются !

Я поставил на 0 - в результате после запуска полета , основное окно FS теперь находится на первом мониторе , а панели приборов на втором.. !

дело сделано.

Теперь методика - как после запуска сима и запуска полета , нужные панели сами перескакивали бы на второй монитор и всё хозяйство работало

бы в полноэкранном режиме !

1. Настраиваем второй монитор как второй рабочий стол (только не продолжение рабочего стола)
1.Лезем в fs9.cfg Ищем строку PANEL_MASKING=1 и вместо 1 ставим 0. получается PANEL_MASKING=0 Сохраняем файл.
3. Запускаем FS
4. Переводим его в ОКОНЫЙ РЕЖИМ (alt+enter)
5. вызываем панели приборов , которые хотим увидеть на втором мониторе ( у мня был штатный GPS500)
6. Правой кнопкой мышки кликаем по этому прибору и делаем UNDOCK WINDOW. Появляется шапка у этого прибора.
7. За шапку перетаскиваем пибор на второй монитор.
8. Сохраняем полет.
9. Перходим в ПОЛНОЭКРАННЫЙ режим ( alt+enter)
10 выходим из сима.
Теперь после выбора полета , все окна становятся на те мониторы , на которых они и стояли перед сохранением полета.

Конечно это гемморой , но решение проблемы было найдено самостоятельно :-))
Если есть какиенить утилиты для работы со вторым монитором (wideFS и подобные сетевые - не предлагайте) то буду рад попробовать их.
Спасибо за внимание.

Navy
08.09.2005, 20:02
Все делал также, но запускал и гасил сим в оконном режиме.
Поэтому за PANEL_MASKING=0 отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Еще маленький совет: не забудте в параметрах дисплея в симе для второго монитора поставить так же разрешение повыше. По умолчанию 800Х600 и приборы смотрятся непривлекательно.

Leo
19.09.2005, 02:20
А можно ли на второй монитор вывести вид из 2-д кабины forvard-left(right)
чтобы горизонт при крене не разъезжался? Т.е. чем можно откорректировать
масштаб\угол обзора как к примеру это сделано в WIDEVIEW?

Ezdok
19.09.2005, 12:04
А нельзя !
Изначально это небыло запланировано с самом движке FS ! Там вторые окна предназначены для тупого вывода панели приборов , или внешних видов , но ни как не для расширения угла обзора.

Leo
20.09.2005, 04:29
А нельзя !
Изначально это небыло запланировано с самом движке FS ! Там вторые окна предназначены для тупого вывода панели приборов , или внешних видов , но ни как не для расширения угла обзора.
Во, блин... Зто если на карте три башки, то никак? Еще два компа
докупать? Но сдается мне, что гдето в и-нете видел, что на старой ПАНГЕЕ с тремя головами как-то делали. :confused:

Ezdok
20.09.2005, 20:21
У тебя FPS упадет кратно количесву мониторов.. Подумай !
Да и горизонт не сохраниш ! Каждый полет придется вызывать и настраивать окна заново.. ПО этому компы и ставят.

Leo
21.09.2005, 01:37
У тебя FPS упадет кратно количесву мониторов.. Подумай !
Да и горизонт не сохраниш ! Каждый полет придется вызывать и настраивать окна заново.. ПО этому компы и ставят.
FPS падает всего процентов на 10, и готов окна настраивать заново, чем
покупать еще один комп. Скажите лучше ЧЕМ НАСТРАИВАТЬ?

P.S. Во что еще: http://www.thg.ru/graphic/20040216/dual_displya-03.html

Ezdok
22.09.2005, 17:32
"К сожалению, FS9 не имеет опции для сохранения конфигурации. В результате вам придётся повторять всю процедуру при каждом новом полёте. Примечание: если вы переключитесь обратно в оконный режим по нажатию Alt-Enter или перейдёте на рабочий стол Windows по нажатию Alt-Tab, виды на втором дисплее могут иногда перейти на основной."
---
Представляеш как это выглядет ????? Такая , предполетная подготовка. Вместо того чтобы заниматся самолетом - минут 5 будеш настраивать окна .Каждый раз. А когда будеш выходить в оконный режим , для того чтобы изменить настройки какойнить внешней утилы , то все расставленные окна будут сваливтся в один монитор.. :-))))))))) Забавно ! Именно по этому продвинутый симмер ставит второй комп..... и третий.. и четвертый... На 2-х мониторах с панорамой летать отстой, а 3 монитора - реально падает FPS , да и конфигурить окна заново - просто застрелится. Там если ошибешся на 1-3 градуса в углах или в зумах - будет разъезжатся горизонт.. Вобщем не предназначен был изначально FS для игры на нескольких мониторах в панорамном режиме , отсюда весь гемморой.
--
Скажите лучше ЧЕМ НАСТРАИВАТЬ?
-
А нечем ! Еслиб была утила - вопроса бы небыло.

Leo
30.09.2005, 04:04
А кто-нибудь настраивал WidevieW на 3-и монитора? Есть ли какая методика,
чтобы горизонт на виражах не разъезжался? Мониторы 21", разрешение одинаковое.

D314
10.10.2005, 11:35
Маленький отчет

Мы тут с Bugs'ом развлекались: он откуда-то на выходные "свистнул" портативный проектор, подцепили его на второй выход видеокарты, и... обалдели от восторга. Когда изображение закабинного пространства во всю стену - это впечатляет! :eek:

Летали на ПТ Ту-154 v.9.5. Закабинное пространство перетащили на проектор, на мониторе оставили только приборную панель. Получилось своеобразно: на экране кабина Ту-154, а "за окном чернота" %) Ну да бог с ним.

Постоянная настройка окон напрягает конечо, но это такие маленькие проблемки на фоне глобального кайфа. При такой расстановке окон (монитор - приборы, экран - закабинка, при этом на мониторе закабинка отсутствует), падение фпс не существенно: 1-2, не более. В принципе, можно пойти еще дальше. Проектор ставить в режим "на просвет", а рабочее место чуть поднимать над полом, так, что бы голова пилота была чуть ниже середины экрана. Мне кажется, что тогда эффект будет еще более ошеломляющим :eek: :eek: Но это уже так, блажь :D :D

Но, что самое любопытное: взгляд постоянно направлен на закабинку, и приборы уже не отслеживаешь. Господа, полоса в Санкт-Петербурге завалена обломками Ту-154! :ups: :ups: Справедливости ради скажем, что, в отличии от меня, Bugs заходил и садился очень красиво и уверенно. В общем, при многоэкранных полетах надо переучиваться распределать внимание.

Общие выводы: не знаю как для военных симуляторов, но для МСФС многоэкранность актуальна-насущна!

Ezdok
16.10.2005, 04:54
будем надеятся что в FS10 реализуют 2 -3-4 экрана..
Если забдут- лично кину камень в огород майкрософта..
Да , кстати , в симуляторе FLY гораздо круче интерфейс и многомониторная технология поддержана на уровне ядра проги.
ТОлько сам сим - неочнь.

D314
17.10.2005, 07:44
Лично я склоняюсь к мысли, что, на самом деле, количество экранов в МСФС собственно программой не ограничено. Вопрос лишь в том, сколько экранов (точнее - мониторов) может держать комп. На моей видюхе два выхода CRT, то позволило работать с двумя "мониторами". Вот теперь вопрос: что будет, если на PCI поставить какую-нидь старую видюху, типа 3DFX? Будет ли она нормально работать в паре с AGP-карточкой? Какова будет производительность? На мой взгляд, самое оптимальное - 4 экрана (три - закабинка, плюс приборы). Повторюсь: штатно AGP имеет два видеовыхода. Как поставить еще два видеовыхода и какова будет производительность? :rtfm:

Sokill
18.10.2005, 18:56
Если мне склероз не изменяет - какая-то из версий S3Trio64+ (PCI) могла работать в паре с GeForce 2MX Однажды мне это удаось сделать, только потом я так и не нашел еще одну S3, которая бы запустилась так:(

Ezdok
18.10.2005, 22:21
PCI карты отлично живут др.с другом и с AGP. Я гдето видел в инете фотку , где во все слоты были напиханы видяхи..

DeCreator
28.10.2005, 17:56
Три монитора с профессиональным качеством поддержки могут висеть на одной видеокарте класса Matrox Parhelia 500 - там два выхода DVI-V, к одному цепляется один монитор, на второй ставится DVI - ветвитель на два других. А уже в Windows проблема растаскивания рабочего стола решается драйверами.

Ezdok
02.11.2005, 03:19
сто раз обсасывалось.. в этой видяхе не то чтобы DX не поддерживается , эта карта вообще не имеет 3D движка как такового. Так что рэнд в разрешении 800 на 600 в количестве 5-10 не более..
Эта карта 2000 года..

Leo
24.01.2006, 04:45
Народ, а как виртуал кокпит из модели убрать, а то фрагменты фонаря кабины
видны на виде "форвард-райт" на втором мониторе. Мешает...

NeverhoOd
24.01.2006, 23:16
а у меня вот так.
Извините, фотка галяк