PDA

Просмотр полной версии : "Северное сияние" в Москве.

zEROq
14.09.2005, 13:13
В ночь на 15 сентября москвичи, возможно, увидят северное сияние

Ученые предсказывают с вероятностью около 25%, что в ночь на 15 сентября текущего года над Москвой при ясной погоде будет видно северное сияние, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.
Он связывает возможность возникновения северного сияния над Москвой с появлением в последнее время активной области на Солнце. Предстоящей ночью Центр прогнозов геофизической обстановки ожидает три новые вспышки большой интенсивности на Солнце. «Самая сильная вспышка – пятая по силе за всю историю наблюдений – была зафиксирована 7 сентября текущего года», – уточнил Гайдаш.
По его словам, этой ночью также ожидается «исключительно большая» магнитная буря, ее мощность ученые оценивают в 9 баллов по 10-балльной шкале. Это может повлечь за собой сбои в работе космической, авиационной и навигационной техники.

РИА «Новости»

Biotech
14.09.2005, 13:29
Что поразительно, в Норильске полно людей, которые никогда не видели subj, хотя здесь это очень часто бывает, если глаза от земли оторвать :) Недели две назад было оч. красивое сияние. Большущий зеленый язык по всему небу резвился. Смотреть можно бесконечно.

mr_tank
14.09.2005, 13:35
южнее оно красное, и столь приятного зрелища не представляет.

catfish
15.09.2005, 01:07
1.00. Выглянул в окно. Погода - ясная, яснее не бывает.
Нифига нет. Попробовал еще 3 раза.
Если вероятность 25 % - то должен увидеть обязательно.
На всякий случай выгляну пятый раз - вдруг я в одном из подходов допустил фальстарт.

Dankin
15.09.2005, 02:47
Да ну, бросьте. В Москве такое засвеченое небо, что сияние только от фонарей МКАДа увидеть можно. :) Если чего и будет, то в городе его увидеть ну практически нереально.

Я, помнится, в двухтысячном году был на границе Московской и Тверской области - шли ночью на веслах по Московскому морю. Вот там и увидели что-то еле-еле светящееся на небе. Зелененькие такие переливы слабые, будто засветка от поселка. И это в кромешной тьме, когда Млечный путь видно - лучше некуда, а по сторонам - хоть глаз выколи: лодка на 15 метров отошла в сторону - уже не видать ее, только весла по воде хлюпают. И всё.

К тому же как-никак от Москвы больше сотни километров: сколько-нисколько, а Севернее. :) А вы говорите - сияние в Москве. Дудки! :p

zEROq
15.09.2005, 03:41
И я тоже нифига не видел. До 3 часов на улице торчал :)
ЗЫ Я 25% расшифровал как вероятность того, что в Москве будет "северное сияие", 75% что не будет :)

zEROq
15.09.2005, 03:45
Ну можно хотябы на фотках посмотреть

mr_tank
15.09.2005, 08:00
такие роскошные только сильно северные. я за всю зиму в Нижневартовске подобного зраелища не видел. все было бледнее.