PDA

Просмотр полной версии : Может ли симмер посадить лайнер?

Miracle
19.09.2005, 12:56
Устав от постоянных флеймов на эту тему, устав доказывать, что не посадит НИКОГДА, настоящий действующий "правак" 154-го, Летчик Лёха, решил написать коротенькую карикатурку на всякие "Турбулентности" и "Аэропланы".
Что из этого получилось - читайте здесь (http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=446603254798153825431127080589&topiccount=21)

Hriz
19.09.2005, 13:39
Хороший рассказ!

dentonjc
19.09.2005, 14:00
Таки я не понял, речь идет о стюардессе из Турбулентности или все-таки о симмере с сухого, у которого десять лет виртуальных полетов за плечами? ;) Неужели ума не хватит хотя бы на брюхо посадить?

SL PAK
19.09.2005, 14:09
Хорошо почитАлось :rtfm:

Сапёр Водичка
19.09.2005, 15:33
Неужели ума не хватит хотя бы на брюхо посадить?

Психологической подготовки не хватит...

Biotech
19.09.2005, 16:27
Ух, зацепило за душу... Рассказ просто супер. Начиналось все как карикатура, пародия. А закончил читать уже с совсем другими чувствами.
А на счет посадит\не посадит... Да не посадит. В рассказе самый благоприятный исход, имхо. Там дельше автор сравнил это дело с игрой на бильярде. Одно дело 10000 раз ударить по шарику и попасть в лузу через весь стол, а другое дело 10000 раз этот удар увидеть. Позволит это попасть в лузу? Подойти к точке выравнивания симуляторщик сможет (если его выведут). А дальше только опыт, "чувство" машины, рефлексы. Откуда они возьмутся в симуляторе? Любой пилот это скажет и конкретно в этом я им полностью верю :) С легкими самолетиками все может быть не так страшно, но большой тяжелый самолет - это совсем другое.

Miracle
19.09.2005, 17:48
Biotech (и остальные :) ), если рассказ понравился и хочется знать предысторию (как пол-страны четыре дня на ушах стояло и почему такой конец при таком начале), то вам сюда (http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=4528186779959527961911126804965&topiccount=258)

Барс
20.09.2005, 02:13
Вот еще похожая история, написанная профессионалом (писателем, известным вниманием к деталям) http://lib.ru/INPROZ/HEJLI/runway08.txt

RB
20.09.2005, 02:35
Если вирпил очень продвинутый и знаком с кабиной самолета то вполне может при помощи "земли" и определенных обстоятельств сделать "CAT III approach" :)

LostCluster
20.09.2005, 12:41
Не только не посадит, даже в ВТЦ не попадет :)

dentonjc
20.09.2005, 14:29
Не только не посадит, даже в ВТЦ не попадет :)

Ну-ну, прецедент-то был, как-никак ;)

Biotech
20.09.2005, 15:00
В это прецеденте столько мутной воды... Лично я не верю в то, что человек, никогда в жизни не управлявший не то что лайнером, но и просто легкомоторным самолетом, сможет так точно влепить самолет в нетакую уж большую цель, сколько бы он не тренировался в мсфс. При чем, ни одного промаха небыло. Мне так думается, что если за штурвалами и была алькаеда, то эта алькаеда летать умела не только в симуляторе.

Paul_II
20.09.2005, 15:50
В это прецеденте столько мутной воды... Лично я не верю в то, что человек, никогда в жизни не управлявший не то что лайнером, но и просто легкомоторным самолетом, сможет так точно влепить самолет в нетакую уж большую цель, сколько бы он не тренировался в мсфс. При чем, ни одного промаха небыло. Мне так думается, что если за штурвалами и была алькаеда, то эта алькаеда летать умела не только в симуляторе.

Да там одна навигация чего стоила - попробуйте без привычки на аэрофотографии найти свой дом. У 95% женщин с первого раза это никогда не получается. До сих пор не забуду, как я спорил с женой по поводу привязки на аэрофотоснимке Питера. У мужиков - процент пониже, но тоже есть большие проблемы. А тут точно привязаться, да с первого захода выйти в точку - это просто вундеркинды какие-то %)

RB
20.09.2005, 19:03
А мне кажется сможет - CAT III approach полностью автоматический :rtfm:

Paramon
20.09.2005, 23:26
Если симмер может посадить лайнер - значит любитель файтинговых Игр может участвовать в боях без правил! :D
Заголовок топика поменяйте. Попахивает Жолтым Форумом! :p

RB
20.09.2005, 23:48
Если симмер может посадить лайнер - значит любитель файтинговых Игр может участвовать в боях без правил! :D

Конечно может! Главное не результат - главное участие :)

dentonjc
21.09.2005, 07:47
В боях без правил любой дурак поучаствовать сможет и даже с положительным результатом. Ты вот попробуй поучаствуй в боях с правилами :)

LazyCamel
21.09.2005, 10:25
лет пяток назад кто-то из МСФС-ных завсегдатаев РУ.Авиэйшен попробовал посадить 154 на тренажере.

Выводы.
Посадка будет. но скорее всего крайне жесткой.
самое сложное после сима - распределение внимания по реальным приборам, надо чтобы кто-то еще как минимум скорость-высоту читал.
помощь с земли нужна однозначно по всей процедуре подготовки к посадке и режимам двигателя/механизации.
Вероятность благополучного ухода на второй круг - крайне мала.

ЗЫ: Жить захочешь - еще не так раскорячишься.

heh
21.09.2005, 10:53
А может все таки пусть лучше симмер за штурвалом, чем вообще никого?
Он хотя бы про закрылки и реверс знает :)

mr_tank
21.09.2005, 11:11
А может все таки пусть лучше симмер за штурвалом, чем вообще никого?
Он хотя бы про закрылки и реверс знает :)

лучше аварийную систему автоматической посадки.

LostCluster
21.09.2005, 12:18
Ну-ну, прецедент-то был, как-никак ;)

Прецедент ЧЕГО?
Или вы всерьез думаете, что пилот-стажер "Цессны" смог навести "Боинг" на малоразмерную цель с расстояния в несколько сот миль?При этом проведя снижение со штатного эшелона (более 10000 м) до примерно 50 м?
Это даже не смешно...

mr_tank
21.09.2005, 12:51
Тем более, что попадание в здание пентагона было снайперским, он низкий, а въехали в стену.

ПРОФ
21.09.2005, 13:21
Тем более, что попадание в здание пентагона было снайперским, он низкий, а въехали в стену.

По поводу попадания в здание Пентагона, вообще много чего интересного было, вплоть до того что ничего и не попадало... :ups: , поищи по форуму. :rtfm:

mr_tank
21.09.2005, 13:25
вплоть до того что ничего и не попадало... :ups: , поищи по форуму. :rtfm:

ага, там камеры наблюдения отлично этот момент засняли. этот лайнер с левым креном едва не цепляя землю воткнулся в стену.

heh
21.09.2005, 13:27
лучше аварийную систему автоматической посадки.

А что такие есть? Я имею ввиду готовые к промышленной эксплуатации. К тому же этой системой надо оборудовать ВСЕ самолеты и ВСЕ аэропорты. Пойдут ли на такие траты авиаперевозчики?

dentonjc
21.09.2005, 13:57
Прецедент ЧЕГО?
Или вы всерьез думаете, что пилот-стажер "Цессны" смог навести "Боинг" на малоразмерную цель с расстояния в несколько сот миль?При этом проведя снижение со штатного эшелона (более 10000 м) до примерно 50 м?

Давайте я вам процитирую Шекспира в переводе Пастернака:

"Есть многое на свете, друг Горацио,
что неизвестно философии твоей".

Вот, собственно и все. Вы строите свои предположения точно на таком же песке, как и я. Дискуссия совершенно бессмысленна.

arkady
21.09.2005, 14:23
В книжке Меницкого, кажется, приводится случай, как инженер посадил то ли Ан-24, то ли Ан-26...

=Bear=
22.09.2005, 09:18
На планету симмер лайнер посадит, бо ни один лайнер еще в небе не оставался, весь вопрос как.

=FPS=Altekerve
23.09.2005, 13:18
Согласен. Посадить - посадит стопроцентно. Вопрос только с какими повреждениями.

Paramon
24.09.2005, 07:14
В боях без правил любой дурак поучаствовать сможет и даже с положительным результатом. Ты вот попробуй поучаствуй в боях с правилами :)
Не понял... :rolleyes:

FilippOk
25.09.2005, 04:29
Поясняю: иногда бывает, что ноль в боксе может встретиться в бою без правил с бывалым бойцом-боксёром и сделать из него стретч фаршированный, одна штука.

Именно так и произошло с другом моего отца, когда они пришли устраиваться в боксёрскую секцию. Отец рассказывал: тогда бокс был очень популярен, и они с другом пошли "получать перчатки".
Тренер секции, куражась, объявил: "выстоишь на ногах против бывалого бойца в бою без правил три минуты - считай, зачислен."
Не вопрос. Не впервой.
Начали почти по правилам. Но получив пару прямых в пачу, наш дружок разозлился, и вспомнил, что бой-то без правил...
Ну, кто ж знал, что этот товарищ в уличной драке - виртуоз? Боксёр как-то не ожидал ударов локтями, да и по промежности в боксе бить как-то не принято... Тем более, неоднократно.
Еле оттащили.
В секцию так и не попали - тренер дюже разозлился: его паренёк получил некисло. Дядька Саша, насколько я его знаю, хоть и на шестой десяток идёт, а и поныне не дурак побузить...

То есть - результат боя без правил сильно зависит от противника и его привычек.

Однако я не могу представить, чтобы человек, не знающий бокса и его правил, выиграл бы бой по правилам с бывалым боксёром.

alekcey
25.09.2005, 12:14
Да посадит все симмер, настоящим пилотам просто не хочется это признавать - фигли какой то симмер сожет сделать то, что является его главной специализацией в жизни :)

Biotech
25.09.2005, 13:28
Осталось доказать, что пЕлот успешно проведет операцию по удалению аппендикса, предварительно поиграв в симулятор хирурга :)

mr_tank
26.09.2005, 08:37
по ТВ показывали как сажал Цессну, но лайнер совсем другое. Для прикола попробуй на незнакомом симе выполнить посадку. Например Имея опыт в МСФС посади Су-25Т.

dentonjc
26.09.2005, 13:15
Легко! После того, как научился сажать в Retaliator'е, посадишь уже что угодно и где угодно :)

mr_tank
26.09.2005, 14:19
кстати, сушку я побил, слишком быстро зашел.

LostCluster
30.09.2005, 18:19
Давайте я вам процитирую Шекспира в переводе Пастернака:

"Есть многое на свете, друг Горацио,
что неизвестно философии твоей".

Вот, собственно и все. Вы строите свои предположения точно на таком же песке, как и я. Дискуссия совершенно бессмысленна.

Ага, два лайнера в два небоскреба с интервалом 10 минут - при том, что взлетали из разных точек...
Взорвать машину со взрывчаткой на улице - это да, это арабы могут, не спорю.Но 9/11 - им не под силу, однозначно.

RB
30.09.2005, 21:27
Ага, два лайнера в два небоскреба с интервалом 10 минут - при том, что взлетали из разных точек...
Взорвать машину со взрывчаткой на улице - это да, это арабы могут, не спорю.Но 9/11 - им не под силу, однозначно.

Да а кому же подсижу ? При желании и вирпил может это сделать - я вполне серьезно .

Biotech
01.10.2005, 00:01
Это проверено? :)

RB
01.10.2005, 00:28
Это проверено? :)

Представь харкорного вирпила который купил себе всевозможные пособия по эксплуатации систем самолета. Вот он садится в самолет вводит фикс в FMC с точными координатами langitude-latitude цели, затем устанавливaeт
DIRECT TO.. и всю работу делает автопилот :)

Edmund BlackAdder
01.10.2005, 00:35
на avia.ru в свое время была противоположная тема: сможет ли пилот посадить самолет в симуляторе ?:) рекомендую, если кто вдруг не читал.

RB
01.10.2005, 02:31
на avia.ru в свое время была противоположная тема: сможет ли пилот посадить самолет в симуляторе ?:) рекомендую, если кто вдруг не читал.
Да видел я писания Летчика Лехи.. Но опять таки у каждого свое мнение. Я за свою жизнь наобщался с летчиками которые пролетали 30 40 лет и у тех мнения иной раз расходятся ..

Я как человек стремящийся стать инструктором базируясь на своем личнoм опытом и опытe (давать порулить другим) знаю что это дело в принципе не сложное. То есть если бы я летал на своем Боинге 737 и смог бы дать порулить другим думаю результат был бы тем же. Другое дело понятие рулить не обязательно сначит держать нужные высоты или скорость..При этом человек даже не подготовленный сможет примерно попасть в створ полосы пускай даже зигзагом . Я к тому что не надо иметь семь пядей в лбу что рулить самолетом при условии того что кто то его поднял, отрегурировал и набрал высоту..

Edmund BlackAdder
01.10.2005, 02:39
Не заморачивайся так серьезно :) Скажем так: каждый симмер может в реале упасть на полосу. С различным результатом :)

RB
01.10.2005, 03:38
Не заморачивайся так серьезно :) Скажем так: каждый симмер может в реале упасть на полосу. С различным результатом :)

Но в общем ты описал правильно :D

Edmund BlackAdder
01.10.2005, 03:43
Андрей, как твой прогресс в получении коммерческой лицензии ? Или забил на это ?

"ТщатильнЕе, тщатильнЕе, товарищи" (с) Жванецкий

Пиши в "Пилотаж", а то нас тут постреляют злые модеры. Когда проснутся :)

RB
01.10.2005, 04:20
Андрей, как твой прогресс в получении коммерческой лицензии ? Или забил на это ?

"ТщатильнЕе, тщатильнЕе, товарищи" (с) Жванецкий

Пиши в "Пилотаж", а то нас тут постреляют злые модеры. Когда проснутся :)

Он идет медленным дрожащим шагом :) Вся проблема $.. Или если быть точнее на то что я хочу нужно минумум в месяц $ ####..Та чта присопосябливаемся, копим $, нервно курим в сторонке и полетываем на дешевых Цесснах :)

D314
03.10.2005, 09:41
Может ли симмер посадить лайнер?

Если человек понимает алгоритмы работы автоматики и знаком с теорией полетов, думаю да, сможет.

Ко мне несколько раз приходили друзья, просились за сим. Мне ж не жалко, пожалуйста :D . Так понимание работы и хоть какое-то осмысленное управление приходило к новичку спустя нескольких недель "полетов". При том, что народ был не из дураков. Поэтому человек "с нуля" - однозначно нет, не посадит.

Если у симмера достаточно большие налеты, и есть понимание алгоритмов ILS, то, на мой взгляд, при условии грамотного консультирования с вышки, есть шанс.

Lvsh
05.10.2005, 14:24
Если говорить о именно о лайнерах.

Большинство Боингов посадит (есть режим автоматической посадки), остальные врядли. В лучшем случае если сильно повезет брюхом на пену шлепнеться. К тому же на посадке рально нужно минимум два человека, а мы предполагаем что если симмер взялся за штурвал, то значит ни одного из летчиков на борт в действующем состоянии нет.

mr_tank
05.10.2005, 14:51
А зачем два?

RB
05.10.2005, 19:29
А зачем два?

Удобнее. Хотя может и один:)

RB
05.10.2005, 19:31
Может ли симмер посадить лайнер?

Если человек понимает алгоритмы работы автоматики и знаком с теорией полетов, думаю да, сможет.

Ко мне несколько раз приходили друзья, просились за сим. Мне ж не жалко, пожалуйста :D . Так понимание работы и хоть какое-то осмысленное управление приходило к новичку спустя нескольких недель "полетов". При том, что народ был не из дураков. Поэтому человек "с нуля" - однозначно нет, не посадит.

Если у симмера достаточно большие налеты, и есть понимание алгоритмов ILS, то, на мой взгляд, при условии грамотного консультирования с вышки, есть шанс.

Вот если такое понимание и инструкции c земли - можно сделать автоматичную посадку. А часы налета никакие знания не заменят.

vit_F
05.10.2005, 19:41
Я так понял, прецедентов не было, так и спор схоластический. Совершенно невероятен гипотетичесий случай, когда экипаж скопытился, и тут вдруг находится некий симмер... Да его просто не пустят в кабину, да и скорей ему ничего не скажут, если только он не доктор. Эт сколько надо условий.

На счёт может... не может? А фиг его знает. Имхо от многих факторов зависит, даже от здоровья и решительности самого симмера.

mr_tank
06.10.2005, 09:05
Я так понял, прецедентов не было

вроде как греческий 737 именно и пытались посадить.

Серж
11.10.2005, 18:32
Сбитый самолёт оч трудно посадить.
Ещё труднее найти трезвого вирпила вреальном самале. :)