PDA

Просмотр полной версии : А программеры на форуме есть?

Лонжерон
25.09.2005, 12:32
Вопрос не праздный, а очень даже с перспективой.
Интересует опыт программирования в области авиации на С++,
Paradox.

commit
25.09.2005, 23:53
"В области авиации" - это как? Мат. моделирование, аэродинамические и прочностные расчёты, а может статистика перевозок грузов авиакомпаниями?
И что такого в области авиации может потребовать применения давно мёртвой СУБД Paradox?

Лонжерон
26.09.2005, 08:45
Ну вот, слова не мальчика.....:)
Ни чего из перечисленного, а разработка и сопровождение систем наземного диагнострования авиационных систем.
Paradox вовсе не мёртв. Что делать - поддерживать старую, разработанную ещё в 1991г систему, или на основе новых СУБД?! Новые слишком дорого.

LazyCamel
26.09.2005, 10:40
Paradox вовсе не мёртв. Что делать - поддерживать старую, разработанную ещё в 1991г систему, или на основе новых СУБД?! Новые слишком дорого.

Вы не обижайтесь, я одну вещь скажу. То что в начале 90-х делали на Парадоксе, сейчаз какой-нибудь студент неспешно на 1С сделает с пивом и перекурами за выходные. И работать будет несравненно устойчивее.

Сам как-то нарвался, посетив места боевой славы и увидев собственное до сих пор работающее творение :-).

Стало стыдно. В порядке шефской помощи перенос на 1С 8.0 занял три вечера. Причем добавился интерфейс для цифрового фотоаппарата.
Т.ч. требования можно урезать до С++ только :-)

ЗЫ: Хоть и программер, но под требуемую область применения не подхожу по причине встроенного раз3.14здяйства :-).
А авиации таких и без меня хватает :-(

Лонжерон
26.09.2005, 17:35
Вы не обижайтесь, я одну вещь скажу. То что в начале 90-х делали на Парадоксе, сейчаз какой-нибудь студент неспешно на 1С сделает с пивом и перекурами за выходные. И работать будет несравненно устойчивее.

Сам как-то нарвался, посетив места боевой славы и увидев собственное до сих пор работающее творение :-).

Стало стыдно. В порядке шефской помощи перенос на 1С 8.0 занял три вечера. Причем добавился интерфейс для цифрового фотоаппарата.
Т.ч. требования можно урезать до С++ только :-)

ЗЫ: Хоть и программер, но под требуемую область применения не подхожу по причине встроенного раз3.14здяйства :-).
А авиации таких и без меня хватает :-(

Вот так все и 3.14здят... :) Чего уж тут обижаться....
Эх, прав был мой покойный руководитель, что программеров через одного расстреливать надо!!! :) :expl:
Хоть что такое 1с 8.0 расскажете? В тезисах? :)
И сильно я сумлеваюсь про студентов, потому как уже ни один коллектив из серьёзных институтов, ознакомившись с проблемой её брать не хочет.
Большая и разветвлённая архитектура.....

Сапёр Водичка
26.09.2005, 17:54
Хоть что такое 1с 8.0 расскажете?

1c Бухгалтерия 8.0 , всего лишь. Если поискать в университетских тетрадках - могу даже рассказать что, такое "парадигма 1С".

Лонжерон
27.09.2005, 08:25
Я так и думал, что бухгалтерская.
Только при чём здесь это?! Что-то я не догоняю....
По объему, структуре и интерфейсу - 1с - детский лепет по сравнению с разработанной.
Извините, но вам - двойка.

mr_tank
27.09.2005, 08:38
а зачем разрабатывать, если есть готовое решение?

commit
27.09.2005, 11:01
В 90-е годы обычно на clipper-е да на foxpro всё ваяли :) хотя я тоже на Paradox-е работал, 3-ей и 4-й версии (DOS ещё). Потом Borland Pascal, Delphi. Сейчас вэб-интерфейсы рисую на PHP и Parser но редко, очень редко...
Системами диагностики заниматься не доводилось, но по-моему здесь было бы уместно использование open-source ПО - ОС, СУБД, интерфейсы можно, к примеру, на tcl/tk делать.

heh
27.09.2005, 12:25
1c Бухгалтерия 8.0 , всего лишь. Если поискать в университетских тетрадках - могу даже рассказать что, такое "парадигма 1С".

Позвольте поправить, не "1С:Бухгалтерия 8.0", такого вообще не существует, а 1С:Предприятие 8.0 "Бухгалтерия предприятия", то есть конфигурация для ведения бухучета (всего лишь одна из многих разнообразных конфигураций для различных задач) на платформе версии 8.0. А уж возможности платформы уже давно перевалили за бухгалтерский и складской учет.

Я так и думал, что бухгалтерская.
Только при чём здесь это?! Что-то я не догоняю....
По объему, структуре и интерфейсу - 1с - детский лепет по сравнению с разработанной.
Извините, но вам - двойка.

Извините, но это вам - двойка. В одном посте спрашиваете что такое 1С 8.0, а в другом, видимо быстро разобравшись в вопросе (на основе некомпетентного ответа), базапеляционно пишете про детский лепет.

Лонжерон
27.09.2005, 17:21
В 90-е годы обычно на clipper-е да на foxpro всё ваяли :) хотя я тоже на Paradox-е работал, 3-ей и 4-й версии (DOS ещё). Потом Borland Pascal, Delphi. Сейчас вэб-интерфейсы рисую на PHP и Parser но редко, очень редко...
Системами диагностики заниматься не доводилось, но по-моему здесь было бы уместно использование open-source ПО - ОС, СУБД, интерфейсы можно, к примеру, на tcl/tk делать.

Да всё уже сделано, только кое-какие ошибки подправить надо и кое что запрограммировать (тоже поправить). И Интерфейс и всё прочее сделано на Delphi и C++, а БД - в Парадоксе.
Да вот, жаль только из Москвичей никто не откликается.... А работка интересная..... ;), Перспективная....;)

Лонжерон
27.09.2005, 17:24
Позвольте поправить, не "1С:Бухгалтерия 8.0", такого вообще не существует, а 1С:Предприятие 8.0 "Бухгалтерия предприятия", то есть конфигурация для ведения бухучета (всего лишь одна из многих разнообразных конфигураций для различных задач) на платформе версии 8.0. А уж возможности платформы уже давно перевалили за бухгалтерский и складской учет.

Извините, но это вам - двойка. В одном посте спрашиваете что такое 1С 8.0, а в другом, видимо быстро разобравшись в вопросе (на основе некомпетентного ответа), базапеляционно пишете про детский лепет.

Да тут то особенно и разбираться оказалось не надо. Я сначала подумал, что настолько отстал от жизни, что не знаю, что такое за СУБД 1С?!
А разве не 2-ку челу ставить надо, когда он вовсе не представляя проблемы пихает 1С?!

LazyCamel
28.09.2005, 09:30
Во первых, я не неразобравшись пихаю Вам 1С. 1С - была приведена для примера того, что современные RAD мало того что делают перенос старой структуры данных намного быстрее, а во вторых это и получается намного надежнее. Если у кого-то истерика на словосочетание 1С - есть RADы от того же Оракла.

RAD tools - Rapid Application Development tools/Средства быстрой разработки

И главное в системах подобной Вашей по моему мнению это не сбор, а АНАЛИЗ информации. Не так ли ?

По поводу крутых системы на парадоксе. Я ни с кем не собираюсь меряться пиписьками, однако с системами на базе 4.5/5.0 возился не по детски.
И это были отнюдь не глюкалы для расчета отпусков. Уж извините. Там объем баз подтягивался к 2ГБ.
Проблем с неработой триггеров и логической целостностью баз наелся по самое небалуйся.
Которые проблемы куда-то изчезли, когда система переехала на Interbase/Firebird.
Хотите делать распределенные базы на системе 1994 г.в. с идеологией хранения и обработки данных начала 80-х - в добрый путь.

Поэтому я и предложил вариант - возможно будет за месяц-два проще переписать ( и исправить те косяки до которыз руки не доходили) ту часть сбора данных что сейчаз крутится у Вас на парадоксе, чем искать человека которой в этой вашей системе будет разбираться полгода, потом еще полгода дописывать то, что вы хотите.

PS: 1с 8.0, если не зацикливаться на тут же возникающей аналогии с "1с:Бухгалтерией" достаточно мощный и удобный русскоязычный ДВИЖОК(engine) именно для систем сбора и анализа данных, имеющий интерфейсы к любым COМ-объектам и встроенныю поддержку не только миграции данных на объектном уровне между распределенными базами, но и процессной модели.

Причем работающий с одинаковым кодом как для файловой так и MS-SQL базы данных.
И для которой проблем с поисками програмистов не возникнет.

У нее конечно нет мощных систем репликации уровня того же Оракла, и возможно система на этом движке будет работать немного медленнее традиционно-крутопрограммерских схем Делфи-Оракл (Kilix-Firebird, php-MySql и т.д), вот только полноценно работающий проект, а не бета-версия, требующая постоянной доработки еще полгода выйдет в 2-3 раза быстрее.

Это тезисно - если хотите, могу и подробнее.

PPS:
Есть еще одно "НО".
Если зарплата программера не показатель (ибо ниже плинтуса), програмное обеспечение для разработки и использования не стоит ничего, а средства осваивать надо как можно подольше, т.к. на другой проект их еще придется выбивать - соответственно мое мнение никуда не годиться, потому как оно исходит из того что "time-to-market" и "total-cost" это одно из важнейших качеств проекта.

LazyCamel
28.09.2005, 09:40
А уж возможности платформы уже давно перевалили за бухгалтерский и складской учет.

Очевидно это только в железном конструировании считается, что нетривиальное и экономичное использование систем - это показатель качества инженерного мышления.

В программировании все проще

Субд : Oracle
Интерфейс : Дельфи
Драйвера : Си
Оборудование: ассемблер

Шаг вправо, шаг влево считается побегом. Прыжок на месте - провокация.

Ибо всем известно что виндоуз - маздай, а 1С - тормозной бухалтерский калькулятор.

FilippOk
28.09.2005, 12:48
А почему Delphi не заменить CPPBuilder? :rolleyes:

Glass Eagle
29.09.2005, 16:58
...Ибо всем известно что виндоуз - маздай, а 1С - тормозной бухалтерский калькулятор.А разве нет?
И согласен с предыдущим оратором.

mr_tank
30.09.2005, 08:34
А разве нет?

у никсов нет Ил-2, и нахрена их навороты которые дома нафиг не нужны.

aeropunk
30.09.2005, 13:21
2 Лонжерон.

В каком городе работа?
Какая зарплата?

Лонжерон
30.09.2005, 15:17
<<Это тезисно - если хотите, могу и подробнее.>>>
Ну, если как то обидел, то прошу прощения.
Да, желателно по подробнее, и может быть чего то не пойму, тоогда уж переспрошу.

2 OLL:
Господа, просьба не забывать, что это ПО - не игрушка, а имеющее сертификат применения в ГА ПО, на только сертифицированных продуктах.
Поэтому то и Оракл как СУБД был отставлен сразу, так как эксплуатанты гражданской техники нищие, не потянут такого пакета, не смогут обучить свокго системнорго админа (если таковой вообще есть).
Тут очень много "но", которые сужают рамки.
А по части перепрограммирования - у нас уже был такой опыт, нашли команду, представили документацию, алгоритмы. Команда рассмотрев, сказала, что запрограммирует за месяц. Делали 2 года, и ещё до сих пор подлаживаем, устраняем косяки.
А зарплата просится просто для фирмы - заоблачная, а на деле выясняется, что стоят в лучшем случае только 10-ой части.

=FPS=Altekerve
30.09.2005, 16:59
Да, желателно по подробнее, и может быть чего то не пойму, тоогда уж переспрошу.

2 OLL:
Господа, просьба не забывать, что это ПО - не игрушка, а имеющее сертификат применения в ГА ПО, на только сертифицированных продуктах.
Поэтому то и Оракл как СУБД был отставлен сразу, так как эксплуатанты гражданской техники нищие, не потянут такого пакета, не смогут обучить свокго системнорго админа (если таковой вообще есть).
Тут очень много "но", которые сужают рамки.
А по части перепрограммирования - у нас уже был такой опыт, нашли команду, представили документацию, алгоритмы. Команда рассмотрев, сказала, что запрограммирует за месяц. Делали 2 года, и ещё до сих пор подлаживаем, устраняем косяки.
А зарплата просится просто для фирмы - заоблачная, а на деле выясняется, что стоят в лучшем случае только 10-ой части.

Оракл такой дорогой?
А про обучение системного админа - неужели все так сложно? Он у вас такой тупой? И нельзя взять нового админа, который все умеет?
Да запросы в Оракле не сложнее, чем в том же Access - уж им-то любая секретарша пользоваться умеет. На уровне запросов и форм по крайней мере.

ЗЫ Я не в Москве, в Дельфи и Парадоксе понимаю как свинья в апельсинах, в 1С не смыслю тоже ничего, но существуют и другие способы решать эту задачу.

Например работать с БД в VC через RDO (ODBC), ADO или DAO. ADO и DAO, между прочим, работают не только с Аксессом! С чем угодно, лишь бы MDAC стоял, а уж он бесплатный.
Я вот не помню, правда, есть ли в MDACе драйверы для Парадокса? Но судя потому, что там есть драйвера даже для DBase 3,4 очень может быть.

ЗЗЫ Вопрос, как я понял, в деньгах?

Лонжерон
03.10.2005, 17:54
Да тут уже не в деньгах...
Ну как объяснить?....
Начинать всё сначала? глупо, при 95% выцполнения ТЗ.
А сколько стоит пакет Оракала? Раньше, точно помню, аявлялась 20000у.е.
Счас сильно подешевел?

Sea
04.10.2005, 01:47
interbase (платный) firebird (бесплатный) спасут от разорения :) Всё необходимое для СУБД среднего уровня в нем есть.
http://firebird.sourceforge.net/guide/FBFactsheet.html

LazyCamel
04.10.2005, 13:53

Да нет, предложения расстрелять - уже не обижают. :-)

А если серьезно и по пунктам.

Разумеется если 95 процентов работы выполнено и кажется что осталось совсем немного, то целиком менять базу данных и код (Парадокс - это имхо практически 100% BDE в качестве интерфейса доступа к данным, а не стандартные микрософтовские DAO/ODBC) - занятие для клинических оптимистов, если не сказать крепче...

Я-то предполагал что вы еще на этапе переделки старой версии и выпуска новой.

Теперь вкрадце о 1С 8.0. Сразу предупреждаю - рассказы про тормозной бух. калькулятор, сырая еще, глюки и т.д. обычно идут от людей не больно знакомых не то что с 8.0, а с 1С и ПРИКЛАДНЫМ программированием вообще.

На мой взгляд на рынке вобще нет систем которые не нужны людям. Начиная от акцесса с ВижуалВасиком и заканчивая системами стоимостью в миллионы баксов.

И так, что 8.0 на мой взгляд из себе представляет.

1) Данные хранятся либо в MS SQL, либо в собственном хранилище данных в виде одного компаунд файла(до 3-5 пользователей).
2) Язык свой, чем-то напоминает помесь визуал-бейсика с визуал фокспрои поддержкой SQL-подобного синтаксиса запросов. Интерпретирующий Р-код. Возможно хранение только
объектного кода. В комплекте идет полное русскоязычное описание как языка так и конфигурирования (разработки).
3) Среда разработки - визуальная, интегрированная. Встроенный отладчик. Поддержка контроля версий - интегрированная, с монопольным захватом объектов.
4) Крайне!!! удобная система поддержки обновления програмного продукта. Куммулятивные и инкрементальные обновления. Автоматическое изменение структур баз данных при обновлении версии, если это необходимо.Поставка обновления как с исходным. так и с объектным кодом.
5)Быстродействие и системные ресурсы. Даже при работе в режиме клиент-сервер достаточно ощутимы. Причем в основном по памяти. Реально работать только на системах начиная с 128МБ памяти. По процессору требования ниже, уровня P3-1Ггц.
6) В языке программирования встроенная поддержка прикладных объектов програмирования.
Из примеров :
Регистры.
Многомерная таблица со встроенными средствами получения различных срезов (по датам, по отдельным измерениям и т.д.). Своего рода OLAP для бедных.
Справочник - виртуальная таблица, для хранения информации. При использовании плана характеристик позволяет хранить разнородные дополнительные характеристики. Простейший пример - справочник номенклатуры у которого для одной позиции храняться дополнительные характеристики цвет, а у соседнего - длина. Причем что у чего хранить выбирает не програмист, а пользователь при вводе данных.
7) Возможность ведения сложных видов расчета с вытеснением. По-моему оч. удобная штука. Например для чего-то типа расчета общего ресурса по ресурсам комплектующих, у которых этот ресур резко отличается. Например при замене детали, расчет ресурса этой детали автоматически будут вытеснен и будет работать расчет ресурса новой детали. Или в применении к тому же сетевому планированию.
8) Встроенная в язык подсистема миграции прикладных объектов с разрешением коллизий. При обмене между центральной и переферийной базой нет необходимости заботиться о когерентности справочников и нумерации в базах.
9) Встроенная поддержка процессного управления. Грубо говоря, есть возможность указать нить и этапы выполнения какого-то процесса. Что за чем идет и в какой последовательности. Система соответственно не дает выполнить ряд действих в неположенной последовательности.
10) Встроенных генератор отчетов, в том числе и на уровне пользователя. Диаграмы разных видов, в том числе Ганта.
11) встроенные POP3/SMTP/FTP/HTTP клиенты.
12) Встроенные инструменты анализа данных, в том чмисле статистического.
13) встроенная система подготовки хелпа.

ЗЫ: "А теперь со всей вот этой хренотенью мы тихонько попытаемся взлететь" :-).

А если серьезно - то кажется, что вроде это как везде есть или не трудно сделать внешним модулем или ... и т.д. и .т.п. Вот только в результате оказывается что быстро это " и т.д." как раз и ничерта не сделаешь, потому как начинаются проблемы увязки друг с другом и понеслось. А потом оказывается что надо слегка кое что изменить, а чтобы изменить - перелопатить полструктуры базы и снова по кругу.

1С разумеется ВСЕГДА будет проигрывать в абсолютном быстродействии сиcтемам на "Дельфи/ODBC/SQL-Server", хотя бы потому что это интерпретатор/враппер SQL-команд, а вместо програмиста над увязкой объектов в базу думает глупая железяка.

А уж если использовать 1С как тупой заменитель какой-либо СУБД (т.е. использовать из средств только интерфейс и примитивные таблицы), тогда и подавно у нее нет никаких шансов.

НО стоит пару-тройку раз провести например обновление версий с изменением структуры данных, причем у одных клиентов будет стандартная версия Х, у вторых с обновлением Y, а у третьих слегка заточенная под них Z - разборки где какие скрипты гоняли, а где еще нет, где что чуть поправлено в коде, где какие данные как связаны...
А если клиентов под сотню, у половины сисадмин - это мальчик-контерстрайщик из отдела главного энергетика или девочка, лет за 40, с факультета вычислительной математики, уснувшая на эпохе СМ-ЭВМ, а раскиданы клиенты на територии в 1500х1500км - то каждое более менее серьезное обновление двух инфарктов стоит.

А в это время рядом натыканы эта 1С, которая работает по всей стране, и на обновлении у которой сидят люди с 3-хмесячных курсов...

ЗЫ: Я не продаю 1С. Я даже не работаю над ней на своей текущей работе. Я на ней делаю различные проекты для творческого заработка. В большинстве своем они напрямую с бухгалтерией или торговлей вобще не связаны, ибо бухгалтерию и торговлю спокойно покрывают и типовые конфигурации.

mr_tank
04.10.2005, 14:01
ЗЫ: Я не продаю 1С. Я даже не работаю над ней на своей текущей работе. Я на ней делаю различные проекты для творческого заработка. В большинстве своем они напрямую с бухгалтерией или торговлей вобще не связаны, ибо бухгалтерию и торговлю спокойно покрывают и типовые конфигурации.

нет ничего хуже измененной конфигурации 1с, работал на 7.7 как аникейщик. причем в большинстве случаев нужны не изменения 1с, а мозги юзеров править.

Сорри за ОФФ

Glass Eagle
04.10.2005, 23:58
interbase (платный) firebird (бесплатный) спасут от разорения :) Всё необходимое для СУБД среднего уровня в нем есть.
http://firebird.sourceforge.net/guide/FBFactsheet.htmlА вроде в дельфях, начиная с 7-ой ужЕ и interbase был бесплатный? Т.е. платить нужно было только за Дельфи/Билдер? Нет?

Sea
05.10.2005, 13:59
А вроде в дельфях, начиная с 7-ой ужЕ и interbase был бесплатный? Т.е. платить нужно было только за Дельфи/Билдер? Нет?

Он ограничен несколькими одновременными соединениями к серверу и одним-двумя заведенными юзерами. Девелоперская версия. Заменяешь его на firefox и вперед без лимитов :)

Лонжерон
05.10.2005, 16:24
Да нет, предложения расстрелять - уже не обижают. :-)

А если серьезно и по пунктам.

Разумеется если 95 процентов работы выполнено и кажется что осталось совсем немного, то целиком менять базу данных и код (Парадокс - это имхо практически 100% BDE в качестве интерфейса доступа к данным, а не стандартные микрософтовские DAO/ODBC) - занятие для клинических оптимистов, если не сказать крепче...

Я-то предполагал что вы еще на этапе переделки старой версии и выпуска новой.

Не всё вышесказанное мне достаточно понятно, но представление некоторое получил, спасибо.
Теперь - за малым, программиста найти, который согласится этот вопрос окучить с уже сделанным материалом, или переокучить, возможно где-то задвинув своё мнение.
И ещё, если не в лом, и так уже много рассказано :) - поподробнее про InterBase....
Его возможности на сколько могут удовлетворять современным запросам на ведение БД?
Встроееный проект хелпов как у 1С в нём есть?

Sea
05.10.2005, 17:03
И ещё, если не в лом, и так уже много рассказано :) - поподробнее про InterBase....

http://www.borland.com/us/products/interbase/index.html :)

Его возможности на сколько могут удовлетворять современным запросам на ведение БД?

Триггеры, хранимым процедуры (stored procedures), транзакции, генераторы, блокировки и др. взрослые штучки имеются в достатке.

Встроееный проект хелпов как у 1С в нём есть?
А что это? :) 1С - это бух.софт с упором на обработку данных, Interbase - сервер баз данных с упором на хранение и доступ к данным. Правда, благодаря хранимым процедурам и триггерам, можно обработку делать прямо на сервере, вставил запись о продаже чего-либо - оно само раскидало по таблицам все что надо. От бух.софта работающего с таким сервером надо только уметь показывать результаты и передавать вводимые данные :)
Насколько я знаю, 1С использует SQL сервер только как один большой массив, делая обработку (поиск и т.п.) у клиента.

Лонжерон
05.10.2005, 17:26
http://www.borland.com/us/products/interbase/index.html :)

Триггеры, хранимым процедуры (stored procedures), транзакции, генераторы, блокировки и др. взрослые штучки имеются в достатке.

А что это? :) 1С - это бух.софт с упором на обработку данных, Interbase - сервер баз данных с упором на хранение и доступ к данным. Правда, благодаря хранимым процедурам и триггерам, можно обработку делать прямо на сервере, вставил запись о продаже чего-либо - оно само раскидало по таблицам все что надо. От бух.софта работающего с таким сервером надо только уметь показывать результаты и передавать вводимые данные :)
Насколько я знаю, 1С использует SQL сервер только как один большой массив, делая обработку (поиск и т.п.) у клиента.

:expl: :expl: :expl: :expl: :expl: :expl: :expl:
Очень много специфических терминов, я не владею.
По-проще, если можно.

Sea
05.10.2005, 18:15
Э, я не специалист в БД, просто интересующийся :)

Триггеры (вместе с индексами/ключами) - это механизм обеспечивающий логическую целостность БД. Например, при вставке/обновлении/удалении записи в одной таблице автоматически вставлять/обновлять/удалять записи в других таблицах, при этом пока все операции не будут выполнены, сервер не подтвердит про успешность изначальной операции. Используется, например, что бы нельзя было удалить запись о клиенте до тех пор, пока не удалены записи о всех выписанных ему накладных и др. документах. Хотя, в зависимости от запрограммированной логики, можно заставить сервер, при удалении записи о клиенте, вначале удалить все записи что на него ссылаются, а потом уж грохнуть самого клиента.

Хранимые процедуры - это обработка данных которая выполняется на сервере. Когда в результате должно получится пять-десять строчек, для которых надо перелопатить сто-двести тысяч строчек в десятке-другом таблиц - то пускай их лопатит сервер и выдаст только результат, чем вытягивать все построчно и считать на клиентской машине.

Транзакции - ооо, это целая наука :) Кратко - если один юзер хочет удалить запись о товаре, а другой одновременно пытается сохранить накладную с этим товаром - то один из них обломается, кто именно зависит опять таки от запрограммированной логики.

Генераторы - это генераторы :) можно использовать для генерации уникальных номеров в пределах всей БД (что в многотабличности/многоюзеровости может быть далеко не простым занятием).

Блокировки - я думаю понятно :)

Лонжерон
10.10.2005, 15:25
Спасибо.