PDA

Просмотр полной версии : гориллы научились применять орудия труда

borkin
03.10.2005, 05:22
Две самки гориллы были сфотографированы на днях за попыткой пересечь болотистую местность, используя палки как опору. Исследователь Томас Брюер из Общества охраны диких животных (Wildlife Conservation Society) и Лейпцигского Университета антропологии (Institute for Evolutionary Anthropology), наблюдавший за гориллами, отмечает, что подобные наблюдения в естесственной среде удалось сделать впервые.

Конечно, приматы использовали разнообразные подручные предметы в качестве орудий труда и ранее, но лишь находясь в неволе. Этот факт давал ученым серьезное основание полагать, что обезьяны лишь копируют поведение человека, а не сознательно используют инструменты. Интересно отметить, что в естесственной среде за осмысленным применением палок замечались шимпанзе и близкие им виды приматов, но гориллы - ни разу.

Ученые описывают два случая встречи с "разумными" гориллами на территории тропических лесов Республики Конго. В первом случае самка, пытаясь пересечь небольшое болотце, проверяла глубину воды при помощи длинной ветки и опиралась на нее при ходьбе. Во втором - горилла воспользовалась пригнутым низко к земле кустом, тот послужил для животного своеобразным мостиком.

Исследователи полагают, что увиденное поможет пролить свет на процесс освоения примитивных орудий труда древним человеком, а также на то, как животные используют подручные средства в естесственной среде обитания.

Напомним, что гориллы в настоящее время находятся на грани исчезновения, большинство их африканских районов обитания страдают от военных конфликтов, браконьерства и вырубки тропических лесов.

BALU
03.10.2005, 05:34
Как насчёт птиц, разбивающих камнями яйца и т.п.?

Jameson
03.10.2005, 09:41
А как насчет древнего эксперимента с шимпанзе, которых завезли на остров, и устраивали им тесты? Как они делали себе орудие из палки, чтобы вытащить банан из узкой глубокой ямки..

lt k4rlo$
03.10.2005, 14:15
В свое время прочитал неплохую шутку:
Вся разница между шимпанзе и человеком заключается в том, что человек исследует шимпанзе а не наоборот.

Chegevara
03.10.2005, 19:18
Наконец-то! Гориллы.... уррра! Камрады, а ведь до сих пор не найден ни один полный скелет промежуточного звена между обезьяной и человеком! Так что ещё неизвестно от кого мы произошли...

Biotech
04.10.2005, 06:20
Промежуточных видов вообще никаких не найдено. Кто от кого и как произошел - это до сих пор загадка.

Jameson
04.10.2005, 09:30
В свое время прочитал неплохую шутку:
Вся разница между шимпанзе и человеком заключается в том, что человек исследует шимпанзе а не наоборот. Еще неизвестно, кто кого исследует.

POP
04.10.2005, 13:28
Еще неизвестно, кто кого исследует.
И кто от кого произошёл :D

mr_tank
04.10.2005, 14:05
Так что ещё неизвестно от кого мы произошли...

и что это меняет?

lt k4rlo$
04.10.2005, 14:33
и что это меняет?
Собственно говоря ничего. Но интересно. :p

Chegevara
04.10.2005, 17:43
Есть одна забавная теория... не помню кто высказал, что обезьяны и человек имели одного предка... некого прочеловека, достаточно интеллектуальную тварь :D , а потом пошли две ветви, обезьяны, как интеллектуальная деградация, но гармония с природой и человек, как дальнейшая интеллектуальная (я повторяю лишь интеллектуальная) эволюция, и полное обособление от живой природы.

Biotech
04.10.2005, 18:20
Теория не более чем забавная :) У человека не только мозг, но и тело гораздо более совершенное.

Chegevara
04.10.2005, 18:45
... вот в том и дело, ведь существо, было предком и обезьяны и человека, а обезьяны потом максимально приспособились для жизни в природе... так что смотря кто для чего совершеннее, если для того чтобы в Ил-2 играть, то человек лучше приспособлен, а если для того, чтобы по веткам прыгать, то у обезьяны тело совершенней будет! И мозга такого ей вполне хватит... ;)

Bren
04.10.2005, 18:54
Теория не более чем забавная :) У человека не только мозг, но и тело гораздо более совершенное.

В человеческом теле есть органы,просто грубо "переключенные" с одной функции на другую.Пример-аппендикс.

Biotech
04.10.2005, 19:37
А с руками чего делать будем? :) Одними и теми же клешнями человек машет кувалдой и делает наручные часы. Обезьяньи палцы на такое способны?

Chegevara
04.10.2005, 20:02
Я не понимаю.... из-за чего спор, я же уже про ЭТО НАПИСАЛ! Человек для одного приспособился, + создал свою собственную природу, обезьяны, же приспобились к первоначальному миру... но предок у нас может быть общий!

Magirus
04.10.2005, 20:20
Произошел ли окунь от рыбы? Нет. Окунь и есть рыба.
Произошел ли человек от обезьяны? Давайте разбираться:
В классе млекопитающих имеется отряд приматов, в нем 2 подотряда: полуобезьян (лемуры и др.) и обезьян (все остальные приматы, в том числе люди). Так что человек не произошел от обезьяны, а и есть обезьяна. Не имеет достаточных отличий, чтобы выделить его в отдельный подотряд.
Сорри за оффтоп.

Chegevara
05.10.2005, 00:27
Magirus... промежуточное звено мне пожалуйста на стол для препарирования... хотя бы один полный скелет, потому что тот скелет, что есть, во-первых неполный - часть туловища, нога и челюсть; а во-вторых составлен из двух разных групп костей, найденных в разное время и в разных местах. Кстати по поводу, того, что эти кости от одного вида мартышек, у многих учёных сильные сомнения!

Biotech
05.10.2005, 05:26
А зачем промежуточное? Почему бы хомоса(с)пиенсу не быть таким, какой он есть, изначально? Почему ни кто не ищет предков горилл или шимпанзе? :)

Chegevara
05.10.2005, 17:37
Знаете, Камрады мне действительно непонятно, почему обезьяну так мощно связывают с человеком…. из-за внешнего сходства, наверное. Дескать, органы все те же, мордой похожи, да и кормит молоком детёнышей, совсем как человек! Правда, куча других животных и органами схожи (свиньи, например) и кормят молоком своих деток, но их почему-то не записывают в наших предков. А дело в том, что все остальные, не очень-то на нас и похожи, другое дело обезьяны…. так что, как я говорил чуть раньше, дело во внешнем сходстве.
Но мало ли кто на кого похож! Есть мухи похожие на пчёл, но они не пчёлы. Да все вместе они есть насекомые, но и человек тоже живое существо, как и обезьяна и его тоже можно отнести к животному царству. Отнести можно, но считать животным – вряд ли.
А вы знаете, что с позиции эволюции превращение обезьяны в человека есть деградация! Ведь, что такое эволюция, это приспособляемость организма к изменяющимся условиям среды, где он обитает. А что мы видим у человека? Вместо, того чтобы отрастить когти, покрыться хорошей шерстью с подшерстком, для терморегуляции, усилить слух, зрение, обоняние, человек всего это лишился! Да наши зубы настолько хрупки, что мы не можем даже разгрызть кость!
Вы скажите, что взамен всего этого, человек развил свой мозг и интеллект. А вы хоть понимаете, что с позиции жизни в дикой природе, такой интеллект, как у нас, попросту не нужен! Да не нужно, сбивая палкой плоды, думать о том, как доказать теорему Ферма или какой гений Дали. Не нужно! Интеллект обезьян естественен и по-настоящему эволюционен. Он максимально приспособлен к природе и всё!
Хоть до 18 века человек и соотносил себя с окружающим миром, считал себя одним из его элементов, но все равно считал себя элементом особенным! Не похожим на другие. И так было всегда.
Я абсолютно не собираюсь убеждать Вас камрады, в том что, к примеру, человек создан Богом или его вывели инопланетяне. Не знаю я этого! К великому моему (и не только моему) сожалению период 40 тыс. лет назад – 100 тыс. лет назад совершенно недоступен для исследования, а ведь именно в этом промежутке на нашей планете появилось удивительное существо – человек!
P.S. Всё глубже и тщательнее ведут раскопки археологи. И всё более древние города они находят, барьер «10 тыс. лет назад» уже давно преодолён. И я думаю, вполне вероятно, будет преодолён барьер в 20 тыс. лет назад, а ведь там уже совсем близко, машет нам ехидная обезьянья морда «человеческого предка».

Biotech
06.10.2005, 08:22
Если бы только внешне. У людей и повадки обезьяньи, почти во всем. Эмоции, характер, социальное поведение, неразборчивость в еде. Другой вопрос, что не обязательно людям происходить именно от обезьян. Кошки тоже разные, но это кошки. А мы приматы. Не вижу в этом ничего такого :) Возможно, человек сущ-во не очень-то естественное в смысле его места в природе, но уж точно не чужеродное. Как говорится, все у нас натуральное и запатентованное :)

mr_tank
06.10.2005, 09:23
Знаете, Камрады мне действительно непонятно, почему обезьяну так мощно связывают с человеком…. из-за внешнего сходства, наверное.

то, что кошки и тигры это все кошки, сомнения не вызывает? в биологии не все так просто как это стараются описать книжки евангелистов. понять такие вещи с кондачка не получится, но из этого вовсе не следует, что это чушь. Ядерная физика тоже сложна, однако термоядерная бомба вполне реальна.

единственно в чем отличие, что с животными встречаемся постоянно, а с бомбами... но из этого не следует что в биологии всякий разбирается.

mr_tank
06.10.2005, 09:25
Другой вопрос, что не обязательно людям происходить именно от обезьян.
люди произошли от обезьян = в ссср секса нет.

Biotech
06.10.2005, 10:03
Но и родство отрицать нельзя :)

mr_tank
06.10.2005, 10:27
Но и родство отрицать нельзя :)

дык предок общий

Chegevara
06.10.2005, 18:25
Интересно, а какой был он наш общий предок? :rolleyes: вот бы взглянуть :cool:
Кстати, если не ошибаюсь, в Полинезии существует легенда, что когда Полинизийцы только в эту самую Полинезию приплыли, а это было так в веке 13, кажется, первым поселенцам помогал какой-то малочисленный народец, живший в норах и боявшийся солнечного света... :confused:
Хоббиты МОЛЧАТЬ!
Может это всё выдумки, как к примеру люди псы, но как говорится в каждой шутке есть доля шутки!
Моё мнение, что параллельно, к примеру человеку и обезьяне, могли развиваться родственные народы от этого самого общего предка, только отличаются они от нас, точно также как мы отличаемся от шимпанзе или горилл!

Bren
06.10.2005, 19:27
Всё глубже и тщательнее ведут раскопки археологи. И всё более древние города они находят, барьер «10 тыс. лет назад» уже давно преодолён. И я думаю, вполне вероятно, будет преодолён барьер в 20 тыс. лет назад, а ведь там уже совсем близко, машет нам ехидная обезьянья морда «человеческого предка».

А откуда,собственно,такой маленький временной промежуток?

Помнится,один известный в своё время историк утверждал,что самолично общался с египетскими жрецами,которые признались ему в наличии архивов за...тридцать тысяч лет!
Жаль только,что расспросить подробнее этого историка уже не удастся-жил он во времена Древнего Рима...

Пы.Сы.А что касается родства с высшими приматами-а генетическая экспертиза на что?Вроде бы уже всё расставили по своим местам,выяснили очень большое сходство генетического кода...
Общепринятая теория гласит-была мутация.Отсюда и редуцированный волосяной покров,и иные изменения.

Chegevara
06.10.2005, 21:17
ээээ... вообще-то не так давно пределом человеческой цивилизации был срок 6-7 тыс. лет назад, а дальше считалось были тёмные времена, всякие палеолиты и неолиты.
Между прочим рассуждая о человеке и его появлении, мы упускаем такой важный момент как наличие души... т. е. осознание своей отличности от остальной природы...

mr_tank
07.10.2005, 10:48
т. е. осознание своей отличности от остальной природы...

а ты уверен, что у остальных ее нет? вот к примеру, в средневековье неграм в наличии души отказали.

FilippOk
07.10.2005, 15:09
Наконец-то! Гориллы.... уррра!
Паааадумаешь, палками пользуются... Вот кабы горилли Калашников изобрела... :)

В человеческом теле есть органы,просто грубо "переключенные" с одной функции на другую. Пример-аппендикс.А с чего на что переключен аппендикс? Я думал, он просто так себе болтается... :) Или я не о том подумал? :D

А с руками чего делать будем? Одними и теми же клешнями человек машет кувалдой и делает наручные часы. Обезьяньи палцы на такое способны? Обезьяна может провисеть на одной руке порядка часа. А человек?
Обезьяна может выколупывать у сородичей не только вшей, но и гнид. Вшей мы можем. А вот гнид - фиг. Не так заточено.
Наконец, обезьяна своими руками свободно лазит в муравейники и копается там, и муравьиные укусы им пофиК. А вот на наших руках кожа куда чувствительней.
Так что ещё вопрос, чьи манипуляторные функции круче.

Знаете, Камрады мне действительно непонятно, почему обезьяну так мощно связывают с человеком…. из-за внешнего сходства, наверное. Дескать, органы все те же, мордой похожи, да и кормит молоком детёнышей, совсем как человек!
Со всей ответственностью заявляю: ЛИЧНО Я на обезьяну мордой - не похож ни разу. :) И детёнышей, в отличие от камрада Chegevara, я молоком не кормлю. :D

Всё глубже и тщательнее ведут раскопки археологи. И всё более древние города они находят, барьер «10 тыс. лет назад» уже давно преодолён.
Глубоко копають, видать. Дык, экскаватор - сила! :D

У людей и повадки обезьяньи, почти во всем.
Опять же, ответственно заявляю, что в отличие от камрада Biotech я лично повадок обезьяньих не имею. ;)

Эмоции, характер, социальное поведение, неразборчивость в еде.
Жуть. Камрад, ты хоть личинок жуков не хавай - вредно... :)

Возможно, человек сущ-во не очень-то естественное в смысле его места в природе, но уж точно не чужеродное. Как говорится, все у нас натуральное и запатентованное.
А то! ;) Фирма веников не вяжет, батя старался. :)

Общепринятая теория гласит-была мутация.Отсюда и редуцированный волосяной покров,и иные изменения.
Нет. Во-первых, непонятно, что вкладываетcя в понятие "общепринятой теории". Если это теория дяди Дарвина, то у него о мутациях почти ничего не сказано. Во-вторых, мутация - это или разрушение или деградация. И дядя Дарвин это дело замечательно сёк. Положительно-ориентированных мутаций быть не может. Видовое изменение - мэй би. Но чтоб настолько? Сильно вряд ли. Потому и есть сомнения в Дарвинской теории.

Lemon Lime
07.10.2005, 15:44
Во-вторых, мутация - это или разрушение или деградация. И дядя Дарвин это дело замечательно сёк. Положительно-ориентированных мутаций быть не может.Ни фига. Насколько я помню школьный курс биологии (а также, насколько умею юзать Яндекс :) :) :) ), изменчивость, любая, в обе стороны как раз мутациями и обуславливается. ;)

Большая советская энциклопедия (Яндекс):
Генные М., как правило, вредны для организма, они нарушают жизненные процессы, протекающие в организме, снижают его жизнеспособность и плодовитость; нередко мутантный ген обусловливает гибель развивающегося организма (летальные М.). Реже возникают генные М., сравнительно мало влияющие на жизнеспособность и плодовитость организма, ещё реже - улучшающие те или иные его свойства. Эта последняя категория генных М., несмотря на свою относительную редкость, имеет огромное значение, т. к. даёт основной материал как для естественного отбора, так и для искусственного отбора, являясь необходимым условием эволюции и селекции.

Miguel Gonsalez
07.10.2005, 16:00
А с чего на что переключен аппендикс? Я думал, он просто так себе болтается... :) Или я не о том подумал? :D

Ну, насчет "болтается" - это явно не о том. Аппендикс переключен со вспомогательной пищеварительной функции(переваривание особо грубой и бедной пищи) на вспомогательную имунную.

Нет. Во-первых, непонятно, что вкладываетcя в понятие "общепринятой теории". Если это теория дяди Дарвина, то у него о мутациях почти ничего не сказано. Во-вторых, мутация - это или разрушение или деградация. И дядя Дарвин это дело замечательно сёк. Положительно-ориентированных мутаций быть не может. Видовое изменение - мэй би. Но чтоб настолько? Сильно вряд ли. Потому и есть сомнения в Дарвинской теории.

Дядя Дарвин указывал на основу эволюционного развития - изменчивость. Конкретный механизм изменчивости(мутации) в те годы не был известен, но изменчивость сама по себе - штука вполне наблюдаемая.

З.Ы. Мутации - далеко не всегда разрушение или деградация. Чаще всего это вполне безобидные и не закрепляемые наследственностью изменения. Изредка это, например, полезные изменения окраски. Еще реже - более радикальные изменения.

Chegevara
07.10.2005, 17:48
mr_tank... есть теория о многообразии эфирных тел, всякие там сакральные, ментальные и т. п. + физ. тело (грубое). По этой теории у животных некоторых "тонких" тел нету. Если говорить понятным языком и считать душу своеобразным видом энергии, то у человека он качественно другой отличный от животных! Кстати есть ещё термин - дух, его обычно отождествляют с частицей Творца! ... И это говорит атеист :ups: :rolleyes:

Теперь про негров: к примеру когда ещё в Африке существовали негритянские империи, был там писатель и учёный аль-Джахизам (чистокровный негр-суахили, просто принявший ислам),так вот он написал примечательную книжку "Книга превосходства чёрных над белыми", если получится, почитайте, там и про душу написано ;)
Так что я не понял, зачем вы написали про средние века... :confused:

Wi№gman
08.10.2005, 10:19
"гориллы научились применять орудия труда"

Бог-самому себе : "Какой блокбастер я ещё не смотрел?............" (Кладёт "Планету обезьян" на полку)

Chegevara
08.10.2005, 16:44
Wi№gman : кстати про человечество хорошо написано в книге "Автостопом по галактике", между прочим у вас картинка со слоганом: Don't Panic, как раз оттуда ;)

mr_tank
10.10.2005, 09:52
mr_tank... есть теория о многообразии эфирных тел, всякие там сакральные, ментальные и т. п. + физ. тело (грубое).

слова, и все. а то, что я про средневековье наприсал, это к тому, что "как повернешь так и вышло" - суждения на уровне своих фантазий.

Chegevara
10.10.2005, 17:53
mr_tank: Приоблема в том, что вопрос происхождения человека это не только вопрос билогии, данная задача относится к целому комплексу наук: биологии, истории и как часть истории археологии, социологии и, как уже думаю понятно, теологии. Только учитываю опыт всех этих и ещё кучи других наук, можно давать связанные оценки вопросу, так от кого же мы произошли ;)

Magirus
16.10.2005, 18:22
Прочитал, как Че отнес теологию к наукам, и, конечно, вспомнилась классификация оных по Ландау:
Науки делятся на:
1. естественные,
2. неестественные и
3. противоестественные :)

Chegevara
22.10.2005, 21:59
А что вас смущает :rolleyes: , историю же относят к наукам, хотя это самая ненаучная штука во вселенной...

7iap_MoRo
23.10.2005, 16:33
... вот в том и дело, ведь существо, было предком и обезьяны и человека, а обезьяны потом максимально приспособились для жизни в природе... так что смотря кто для чего совершеннее, если для того чтобы в Ил-2 играть, то человек лучше приспособлен, а если для того, чтобы по веткам прыгать, то у обезьяны тело совершенней будет! И мозга такого ей вполне хватит... ;)
Я согласен на все 100%.
ТОже думаю,что было существо одно на земле такое.Но одни такие существа догнали что и как использовать,другие тормозили и больше лазили по деревьям.Люди, работая совершенствовали тело,кисти ,ноги,торс,шею.Шерсти становилось все меньше.Становились все выше.Используя предеты,начали шевелить себе извилины в мозгу,начали понимать,ну а потом пошло...
С одной стороны,развитие,с другой деградация(или как это называется).
Появились главы правления,забирали все себе.народу не нравилось.НАрод свергал правителей,сами начали править,потом свергали их и так всегда.НУ вроде в наше время чуть полегче стало.Появились какие-то нормы,табу и т.д.
Но и сейчас есть те,кто от животного не отличается.
Но в основном,человек уже вышел из ряда животных.
Но эволюция продолжается.Через лет 50 люди будут средним ростом 2 метра мужчины и женщины 1,80.Это я с сайта одного взял.
Так это еще в среднем.Потом,мужчины будут все менее волосатыми и т.д.
Я,честно,не представляю,что буду жить в 2050 году,хотя это очень даже возможно.
Наверное,наши бабушки,которые родились в 20х годах 20 века,не могли и представить,что доживут до 2000.И только теперь я понимаю,насколько это большой срок!И скока всего поменяется!Мдя..
Ой,чет я заговорился...
Все.

Chegevara
23.10.2005, 19:18
Проблема в том, что человек больше эволюционирует интеллектуально, чем духовно. Духовно... а как развивать её душу-то? Есть только один верный способ - отшельничество... правда есть ещё один способ... но он из разряда фантастики :rolleyes:

Magirus
28.10.2005, 20:48
Я уверен, человек будущего будет такой:
1. С чудовищным, «орлиным», носом.
2. Обильно покрыт растительностью, особенно на плечах и лопатках.
3. Небольшого роста, коротконог и кривоног.
4. Обрезан.
5. Возможно, с золотыми коронками на всех зубах.
Когда моя внучка соберется замуж, все будут такие, выбирать будет не из кого.

DarkSatana
29.10.2005, 03:00
Судя по популярносте попсы, постепенному превращению натуралов в сексменьшинство и кол-ву тупых телешоу, могу сказать одно: человек скорее интелектуально деградирует, притом с большой скоростью. "Хлеба и зрелищ", пожрать да удовлетворить свои низшие потребности - с этой точки зрения обезьяна выглядит значительно разумней... :(

Хотя есть ещё такие высокоразвитые особи, как мы, которые обсуждают на авиафоруме вопросы происхождения человека и причастности к этому обезьяны :D

P.S. "...Не знаю, как вы, МарьИванна, но я произошёл от мамы с папой..."