PDA

Просмотр полной версии : Снова о USA vs СССР

mr_tank
04.10.2005, 10:41
Тут http://forums.airbase.ru/index.php?showtopic=34490&st=15

снова всплыла тема боестолкновений. к тому-же, есть интерес к теме Ла-9/Як-9 vs P-51 в Корее, где-бы найти наиболее полную инфу.

SkyDron
04.10.2005, 11:39
Полная-неполная , но кое что есть тут - http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/13/index.htm

mr_tank
04.10.2005, 11:50
Хорошая ссылка но мне свистки никак не сдались, мне столкновения поршней интересны.

МИХАЛЫЧ
04.10.2005, 11:58
Полная-неполная , но кое что есть тут - http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/13/index.htm

Цитата:"Соотношение потерь МиГов и «Сейбров» составило по различным оценкам от 14:1 до 7:1, причем последняя цифра не оспари*вается российскими историками. Даже соотношение 7:1 является вы*дающимся достижением, учитывая подавляющее численное превосход*ство МиГов на протяжении всего конфликта."
и ниже:
"Согласно данным ВВС США из 971 сбитого за все годы войны в Корее «Сейбра» лишь 58 самолетов было потеряно в воздушных боях, в то время как русские объявили о 1300 уничтоженных американских истре*бителей (без учета самолетов, сбитых китайцами и корейцами). США зая*вили о 792 сбитых МиГах, русские признали потерю 345 истребителей (китайцы и корейцы опять не учиты*ваются). В результате последних ис*следований американских историков, количество сбитых в воздушных боях «Сейбров» возросло до 103, а количе*ство сбитых МиГов уменьшилось до 379. Последняя цифра представляется, все-таки, заниженной, но даже она дает соотношение потерь 3,5:1 в пользу «Сейбров» и 1:1 в случае с «Тандерджетами» и «Шутинг Старами»."

Как я понимаю, серия война в воздухе - это перевод работ какого то венгра. При всем к нему уважении - это не первоисточник. Вон, противоречия сразу появляются. И цифра 379 то же сомнительна - видимо это общие потери советских подразделений от всех причин. В боях мы потеряли 270 (на пямять) Китайцы всего 280 (?).
Кроме того -103 сейбра, это с МАЯ 51 г. Списки потерь (официальные) ВВС ООН у меня есть. Там около 2900. Но навскидку есть много нестыковок - например потери англичан над морем явно занижены.

Я как то не очень доверяю, когда о нашей авиации и истории пишут какие нибудь папуасы из какой нибудь Гваделупы.

SkyDron
04.10.2005, 12:04
Хорошая ссылка но мне свистки никак не сдались, мне столкновения поршней интересны.

Прочитай начало - там есть про Мустанги вс Яки и Ил-10

SkyDron
04.10.2005, 12:11
Как я понимаю, серия война в воздухе - это перевод работ какого то венгра.

Да там нетолько венгры пишут ;)

При всем к нему уважении - это не первоисточник. Вон, противоречия сразу появляются.

Речь не о соотношении потерь. Тут вообще концов не найдешь и нечего искать источник который бы был истиной в последней инстанции.

А если тема скатится к выяснению вопроса о том "кто больше сбил , кто круче , кто брехун и т.д." , то получим очередной многостраничный флуд.
Наиболее ярые приверженцы одной из сторон приведут свои "достоверные" данные , причем совершенно противоположные. :)

Просто есть в этой статье описания (пусть только версия ООНовцев) между поршневыми самолетами в Корее.
Походу этих боев немного было....

mr_tank
04.10.2005, 12:31
Прочитай начало - там есть про Мустанги вс Яки и Ил-10

оригинально кстати, такое ощущение, что первая атака была не на Илы.

Hammer
05.10.2005, 10:46
Просто есть в этой статье описания (пусть только версия ООНовцев) между поршневыми самолетами в Корее.
Походу этих боев немного было....
Ну судя по американским спискам потерь по спискам даже Як-9 сбивал B-29 %)
Но вообще сравнения сбитых МиГ-15 vs F-86 явная попытка вертеть статистикой. МиГ-15 был основным истребителем Северокорейской стороны,(в начальный период поршни Ла-9 и Як-9) а помимо F-86 летала еще куча всего реактивного и нереактивного которое МиГ-15 и сбивали.
В общем "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика "(c) ;)

SaVaGe
05.10.2005, 13:47
... МиГ-15 был основным истребителем Северокорейской стороны,(в начальный период поршни Ла-9 и Як-9) а помимо F-86 летала еще куча всего реактивного и нереактивного которое МиГ-15 и сбивали.....
Это точно и про статистику тоже :D
Тут можно в такие дебри зарыться.БТВ по Вьетнаму аналогичная ситуация.
Только в середине 90х начались признания о потерях ус нави от вьетнамских истребителей , до этого 20 лет считали многое за ошибки пилотажа отказы и на край мза и сэмы их трепали.

Victor Ezergailis
14.10.2005, 21:38
В общем "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика "(c) ;)
Просто у нас подоплека вранья была идеологическая, а у них коммерческая. Врали в разных плоскостях. Они врали, чтобы их техника хорошо продавалась, мы - чтобы все поверили - будет у нас в 80м коммунизм, а может быть и даже с Олимпиадой!

Поэтому статистика никогда и не сходилась.