Вход

Просмотр полной версии : Философия

mr_tank
04.10.2005, 14:07
Объясните, зачем нужна сия лабуда? Ее не почитаешь на досуге, как роман. А в остальном это пустопорожние разговоры.

Сапёр Водичка
04.10.2005, 14:11
А классическое определении философии как науки вам не понятно?

mr_tank
04.10.2005, 14:34
А классическое определении философии как науки вам не понятно?

вообще-то видать забыл его, или меня так учили плохо, собственно, я категорически философию не переваривал, и до сих пор не знаю в чем ее смысл.

lt k4rlo$
04.10.2005, 14:57
вообще-то видать забыл его, или меня так учили плохо, собственно, я категорически философию не переваривал, и до сих пор не знаю в чем ее смысл.
Смысл в отсутствии смысла. И поиске смысла жизни. Если в этом есть смысл. :)

Сапёр Водичка
04.10.2005, 15:12
Смысл в отсутствии смысла. И поиске смысла жизни. Если в этом есть смысл. :)

Слишком вольное и обобщённое трактование предмета философии как науки.

lt k4rlo$
04.10.2005, 15:14
Я знаю. Сие есть максимально вульгарная и упрощенная трактовка. Но смысл, я надеюсь, ясен.

vit_F
04.10.2005, 20:30
А как вы думаете, жизнь общества подчиняется философским законам, есть ведь такие, например: закон единства и борьбы противоположностей. И еще, как считаете, вот две мировые войны в 20-м веке - случайности, политические закономерности, или есть и филосовская подоплёка в развитии событий.
Это к вопросу о смысле философии.
Моё ИМХО - помогает разобраться в сути событий, но для этого надо иметь особый склад ума.

Glass Eagle
04.10.2005, 23:34
А классическое определении философии как науки вам не понятно?Это марксистское штоли? "наука о наиболее общих законах разв... бла-бла-бла"?
Мне тут довелось у современных (начинали при Брежневе) философов учиться - так они говорят, философия - это вообще не наука. Типа наука - отдельно, философия - отдельно, религия - отдельно, искусство - отдельно.

2 mr_tank: забей. это всё для профессионалов (философов), чтобы им было о чём между собой поболтать. или лучше возьми философию конкретно чего-нибудь: философию науки, да хотя бы философию истории (военной). Там всё гораздо конкретнее.
И, ИМХО, лучше вообще не иметь дела с классической греческой философией - устарела она. Лучше уж экзистенциализьм какой-нить (или пост-нео-позитивизм :D:D:D:D )
А что касается, "зачем нужна эта лабуда" - вот простой пример. Был такой философ Серен Кьеркъегор (датчанин, кажется). Дык он выдвинул теорию: "что б ты не сделал - всё равно об этом пожалеешь. Женись - пожалеешь, не женись - пожалеешь". И ведь прав, стервец. Правда, он плохо кончил, не помню, не то самоубийством, не то уснул пьяным в сугробе...
В общем - не засыпай пьяным в сугробе - и не пожалеешь. Хотя...

mr_tank
05.10.2005, 08:32
А что сделала философия для современного общества? физика-понимаю, химия-понимаю, даже литература-понимаю. а философия? - пустопорожнее разговоры без какого либо результата.

Сапёр Водичка
05.10.2005, 09:30
А что сделала философия для современного общества? физика-понимаю, химия-понимаю, даже литература-понимаю. а философия? - пустопорожнее разговоры без какого либо результата.

Пример - работы "Римского клуба". Пример не лучщий, но...

vit_F
05.10.2005, 17:04
А вот из-за того, что не прислушиваются к философам... Сам же сказал: "...Пустопорожнее разговоры..." Вообще люди (в историческом плане) не склонны учиться на ошибках, и ещё многие считают, что они умней, или по крайней мере, не глупей старших поколений - старпёров и ретроградов. Марксизм устарел - на свалку его истории.
Вот Маркса помнят все, а вот Энгельс что-то стерлось из памяти..
Да философия - не совсем наука - так как стоит на стыке - политэкономии, религии, социологии, и нет устоявшейся признанной трактовки, что ли, или учения. Идёт поиск, наработка. Советую почитать Михаила Веллера.

Сапёр Водичка
05.10.2005, 17:18
Да философия - не совсем наука - так как стоит на стыке - политэкономии, религии, социологии, и нет устоявшейся признанной трактовки

Не на стыке наук, а над науками. Это метанаука. Её принципы применимы для всех наук.

Hottabych
06.10.2005, 01:18
Вот в Древней Греции не было ни алгебры, ни геометрии, ни физики - была одна философия, из которой-то и пошли точные науки.

Chegevara
06.10.2005, 01:20
Даже камасутра и курсы сексуальной грамотности для дошкольников, вышли из Философии! Вот так вот! А ты зачем... зачем...

HT
06.10.2005, 01:41
...стоит не забывать, что философия - это всего лишь любовь к мудрости, а не сама мудрость...

;)

Putt Putt Maru
06.10.2005, 06:47
Как человек имеющий профильное образование, хотел бы развернуть ответ эдак на страниц 100, но.... скажу только, что благодаря философии наш мир "западная цивилизация", такой какой он есть. А за США в его нынешней форме с его либерализмом, скажите большое спасибо Франкфуртской школе....

mr_tank
06.10.2005, 08:34
Знаете, из алхимии вышла химия, и астрология с асторономиеий близкие родственники, но из этого на следует, что алхимия и астрология имеют какой-либо смысл сейчас. Не надо, господа приводить аргументы покрытые многовековой пылью. Более того, тот факт, что из пустопорожних разговоров философии вычленилась экспериментальная наука, говорит о том, что из себя представляет философия - т.е. ничего.

mr_tank
06.10.2005, 08:38
Как человек имеющий профильное образование, хотел бы развернуть ответ эдак на страниц 100, но....

вот и я говорю, ничего кроме развернутых ответов на 100 страниц с тоннами воды, философы не умеют.

Вместо Да или Нет, следует десятистраничное рассуждение что может да а может нет, может еще чего, и в конечном счете ответа все-равно не будет. А наука дает ответ Да или Нет, или если невозможно конкретное решение, укажет, что если А Б В то Да, а если Г Ш Щ то Нет.

Mirage
06.10.2005, 08:54
Хм... Да/Нет, черное/белое... только проблема в том, что в мире (который пытаются описать не только точными, но и естественными науками) весьма мало белого и черного - в основном оттенки серого...

NewLander
06.10.2005, 09:07
Моё ИМХО - помогает разобраться в сути событий, но для этого надо иметь особый склад ума.
Некоторые вон (особенно любители философии :) ) "Черный квадрат" Малевича шедевром считают: типа, "Мощно задвинул! Какой глубокий смысл!" - а по мне так банальная халтура, нарисовать которую может любой второклассник, не выдавая это за гениальное озарение.
И с философией также. Задвинуть бессмысленное утверждение, а если кто-то его прямо так назовет - сказать, что у него склад мышления не тот, чтобы такую глубокую мысль понять. Короче - разведение флуда.
И эта тема - тоже философия, ибо флуд :D :D :D

mr_tank
06.10.2005, 09:31
Хм... Да/Нет, черное/белое... только проблема в том, что в мире (который пытаются описать не только точными, но и естественными науками) весьма мало белого и черного - в основном оттенки серого...

я привел предельный случай - иллюстративный, как я понял, уже это представляется философам темой для очередных откровений.

Putt Putt Maru
06.10.2005, 21:20
2 mr_tank

У Вас крайне вульгарное представление о философии, она не претендует на откровения, более того именно философия сформулировала тезис "Истина с различных точек зрения - разная". Черный квадрат Малевича не имеет к философии ни какого отношения.

Более того, тот факт, что из пустопорожних разговоров философии вычленилась экспериментальная наука, говорит о том, что из себя представляет философия - т.е. ничего.

Мда... на мой взгляд, это говорит об обратном, что корпус философии как науки постоянно приростал, что позволило оформиться другим ветвям научного знания. Это свидетельствует как раз о "не пустопорожности" философского "разговора".

Chegevara
06.10.2005, 21:25
Д'Артаньян чуствовал, что тупеет... :D
Камрады, вы обсуждаете, то что нельзя обсуждать, то есть не возможно, ... дескать имеет ли философия смысл... Эта вопрос из разряда безумных. Знаете как одной мыслящей машине задали вопрос о смысле жизни, Вселенной и прочем, а она ответила: 42... :rolleyes: Вот так вот :D

NewLander
07.10.2005, 01:53
более того именно философия сформулировала тезис "Истина с различных точек зрения - разная".

Нет. Просто те, кто называет себя философами, нудно объясняли прописные истины, понятные каждому и без этого (или просто гнали пургу в попытках описать качество и количество тараканов в своей голове).

Мда... на мой взгляд, это говорит об обратном, что корпус философии как науки постоянно приростал, что позволило оформиться другим ветвям научного знания. Это свидетельствует как раз о "не пустопорожности" философского "разговора".

Нет. Разочарованные болтологией (предлагаю именовать т.н. "философию" именно так) наконец-то решали заняться реальными полезными делами. И среди бывших флудерастов находились и весьма талантливые люди, способные не только воду в ступе толочь :p

Объясните мне, неразумному, научное значение, скажем, известнейшего диалектического принципа "единства и борьбы противоположностей" (это, надеюсь, все же философия? ;) ) относительно физики или химии без притягивания за уши и сомнительных аналогий. Боюсь, не получится.

HT
07.10.2005, 02:00
Некоторые вон (особенно любители философии :) ) "Черный квадрат" Малевича шедевром считают: типа, "Мощно задвинул! Какой глубокий смысл!" - а по мне так банальная халтура, нарисовать которую может любой второклассник, не выдавая это за гениальное озарение.
В моей школе висела "работа" какого-то ученика, который посреди этого самого черного квадрата поставил белую точку и назвал картину "Пространство". Вот это покруче Малевича будет!!!

Maximus_G
07.10.2005, 05:00
А что сделала философия для современного общества?
Ну например, ваша субъективная картина мира, его восприятие, мотивация ваших действий отличаются от тех, что были бы у вас, родись вы на 500, 1000, 2000 лет раньше. Иные категории и способы мышления - заслуга в т.ч. и философии.

физика-понимаю, химия-понимаю, даже литература-понимаю. а философия? - пустопорожнее разговоры без какого либо результата.
Можно сказать, что философия - это взгляд на мир под разными углами. Чтобы оценить некую вещь, ее нужно хорошенько рассмотреть. И подумать.

vit_F
07.10.2005, 08:38
Вместо Да или Нет, следует десятистраничное рассуждение что может да а может нет, может еще чего, и в конечном счете ответа все-равно не будет. А наука дает ответ Да или Нет, или если невозможно конкретное решение, укажет, что если А Б В то Да, а если Г Ш Щ то Нет.
Превратное представление о науках и о философии в частности. Вот почему одни науки называют точными, а другие гуманитарными? Точными – значит для точного ответа, а гуманитарные – для понимания и описания жизни и явлений, которые не сводятся к да… нет… или 0…1. Точных ответов нет и быть не может, так как понимание – в многообразии и закономерностей проявлений чего-угодно (если общественной жизни – то социальных групп, если личного – то без старика Фрейда не обойтись – поведенческих инстинктов и их проявлений в других условиях). Много чего. Под любой идеологической доктриной, а значит и политикой есть своя философская подоплёка. Но вот когда хотят "ясности" – жди беды. Обычно злонамеренно всё валится в одну кучу и сводят к одному: У нацистов – философия расового превосходства и расширения жизненного пространства, у террористов – Джихад, попадание в рай, и построение Халифата. Хорошая прививка от "ясности" – диалектика.
Кстати, бытовало мнение и о чудиках-физиках-ядерщиках. Ерундой какой-то занимаются, торсионные поля, космические струны какие-то придумывают, понимашь, очарованные кварки исследуют, лучше бы тёлками были очарованы, хоть какой – то результат был бы…

Некоторые вон (особенно любители философии ) "Черный квадрат" Малевича шедевром считают: типа, "Мощно задвинул! Какой глубокий смысл!"

Мимо. Не факт, что в основном любители философии сдвинуты, я вот лично думаю наоборот. У философов хоть какие то основания для мнения есть, а на пустом месте только в пустой башке можно глубокомысленные выводы делать. Лично я согласен с мнением А. Шилова, что пиарят, что Кондинского, что Малевича, Шагала

U-gin
07.10.2005, 09:10
Я вот не в курсе, надо нам эта философия, не надо, одако на 28 постов ни о чём пурги нагнали.
Вывод: философия - есть естестенный продукт человеческого общения.
А коли есть предмет - то есть и наука.
Как из ничего сделать ничто, но потратить кучу сил.

mr_tank
07.10.2005, 10:23
Кстати, бытовало мнение и о чудиках-физиках-ядерщиках. Ерундой какой-то занимаются, торсионные поля, космические струны какие-то придумывают, понимашь, очарованные кварки исследуют, лучше бы тёлками были очарованы, хоть какой – то результат был бы…

только-вот, в конечном итоге чудачества физиков привели к созданию радиосвязи и атомных бомб, а философы чего создали?

что касается субъективного взгляда на мир, то тут религиозные дейтели оставили философов в глубокой, извините, заднице.

будте добры, подскажите что сейчас используется из достижений декарта-математика, а что из декарта-философа?

kedik
07.10.2005, 10:26
только-вот, в конечном итоге чудачества физиков привели к созданию радиосвязи и атомных бомб, а философы чего создали?

Физиков... ;)

mr_tank
07.10.2005, 10:56
Физиков... ;)
ага, алхимики - химиков, может возродим преподавание алхимиии и будем дипломированных алхимиков выпускать?

Mirage
07.10.2005, 11:06
Зачем опускаться на предыдущий уровень?

U-gin
07.10.2005, 11:11
Правильно, надо убрать исчо две буквы (кроме ал) из слова алхимик и подправить одну с "К" на "Г", и получившееся выпускать.

mr_tank
07.10.2005, 12:27

затем, что философы тоже предыдущий уровень

kedik
07.10.2005, 12:27

Вот смотри, mr_tank, можно попробовать разобрать на примере... вот в данном случае:

Физика - будет рассматривать то сколько мы можем потратить энергии на опускание на предидущий уровень и сколько мы можем приобрести в результате такого спуска... скока уйдет на преодоление сил трения для начала движения или сил инерции которые продолжают толкать вверх... и т.д. и т.п.

Химия - откуда взять эту энергию и во что могут уйти её излишки....

Математика - поможет все это, по возможности точно, посчитать... и определить погрешность этих расчетов...

А Философия - определяет где "верх", а где "низ"

:)

mr_tank
07.10.2005, 12:31
А Философия - определяет где "верх", а где "низ" :)

вот только она их местами по три раза на дню меняет. А наука безотносительно их метаний к результату приходит.

kedik
07.10.2005, 12:35
вот только она их местами по три раза на дню меняет. А наука безотносительно их метаний к результату приходит.

Но заметь, что наука к совершенно разному результату приходит... в зависимости от... ;)

mr_tank
07.10.2005, 12:52
Но заметь, что наука к совершенно разному результату приходит... в зависимости от... ;)

что-то я не заметил, что закон ома поменялся от того, что был популярнее гегель или маркс.

NewLander
07.10.2005, 13:32
Ну например, ваша субъективная картина мира, его восприятие, мотивация ваших действий отличаются от тех, что были бы у вас, родись вы на 500, 1000, 2000 лет раньше. Иные категории и способы мышления - заслуга в т.ч. и философии.

А я-то думал, что в первую очередь - научного развития.
З.Ы. Философия - не наука.

Можно сказать, что философия - это взгляд на мир под разными углами. Чтобы оценить некую вещь, ее нужно хорошенько рассмотреть. И подумать.

Это банальный здравый смысл. А, при всей его необходимости, наукой это назвать трудно.

kedik
07.10.2005, 13:36
что-то я не заметил, что закон ома поменялся от того, что был популярнее гегель или маркс.

Погоди.. давай определимся...
Ты про "законы" спрашивал или про "науку"?

vit_F
07.10.2005, 13:41
Вот на вскидку:
- инквизиция в средние века с кострами еретиков;
- марксисткое учение, революцию и установление Сов. власти в России;
- газовые камеры в концлагерях;
- демократические институты, и вообще Западный мир, в том виде, какой он есть;
- терракты 11 сентября.
Продолжать?
Любое действие начинается с мысли, любая политика начинается с идеологии, которая неотделима от "своей" философии или убеждений, или системы ценностей (можно назвать как угодно).
Философия влияет и на тебя, не напрямую конечно, поэтому и кажется, что фигня, а апосредованно, через политику властей и окружающий менталитет.

mr_tank
07.10.2005, 13:45
Погоди.. давай определимся...
Ты про "законы" спрашивал или про "науку"?

а ты что, не знаешь для чего наука?

mr_tank
07.10.2005, 13:48
Продолжать?

помоему они из всяких высоколобых балаболов возникают. приведи тактат, в котором описано, что надо пару боингов в небоскребы загнать.

а наци это не философия - это личность гитлера, без оного это и осталось бы измышлениями очередного любителя поговорить на кухне.

kedik
07.10.2005, 13:56
а ты что, не знаешь для чего наука?
Знаю... мне так кажеться... только законы тут причем?

Biotech
07.10.2005, 13:57
а наци это не философия - это личность гитлера, без оного это и осталось бы измышлениями очередного любителя поговорить на кухне.
Ой ли? Без финансовых вливаний гитлер бы и остался балаболом на кухне. Но ему очинна помогли всякие Маны, Сименсы и прочие верке. Или это уже экономика, которая тоже наука? :)

mr_tank
07.10.2005, 14:15
Ой ли? Без финансовых вливаний гитлер бы и остался балаболом на кухне. Но ему очинна помогли всякие Маны, Сименсы и прочие верке. Или это уже экономика, которая тоже наука? :)

явно не философия

mr_tank
07.10.2005, 14:24
Знаю... мне так кажеться... только законы тут причем?

а то, что зная исходные наука позволяет получить ответ: как-то мы знаем, что в обогащенном уране может начаться цепная реакция. это знание - а вот то, что нужно сделать, чтобы взорвалось и что чтобы получилась АЭС следует из установленных законов. Т.е. наука несет прогностическую функцию. В биологии это - взаимодествие бактерий и организмов, и т.д.

конечно, не все законы установлены, не все верны в широких диапазонах. но их можно применять, например ньютонову механику полным ходом юзают при постройке зданий, несмотря на то, что она неверна в общем случае. в этом смысл наук, любых, в таком ключе, даже астрология - наукой выглядит(правда прогностика чрезвычайно плохо у нее получается)

а в философии данный компонент напрочь отсутствует. как измыслилось очередному гению, так и вышло, и пофиг, что утверждают другие.

Putt Putt Maru
07.10.2005, 18:21
mr_tank

В рамках философии - оформилось понятие "науки", "научного метода" и т.д., и как любая наука она подчиняется законам научного познания, более того существует целый раздел - "философия науки", который занимается проблемами научного познания. И я предвижу Ваш ответ, что это все "фувло", заранее оговорюсь, что очень многие известные физики, химики, математики и т.д. работают в рамках это направления.

а в философии данный компонент напрочь отсутствует. как измыслилось очередному гению, так и вышло, и пофиг, что утверждают другие.

В философии - как и в любой науке существует " науная традиция", любое знание так или иначе всегда основывется на предыдущем, самый простой пример (схема упрощена):

Из теории Маркса и Энгельса появился "Марксизм" (в множестве своих проявлений и течений, например - француский марксизм, немецкий и т.д.), на основе его, среди массы других, возникли "Марксизм-Ленинизм" и "Неомарксизм", так вот, что "Марксизм-Ленинизм" - это основа идеалогии и т.д. СССР, я думаю это Вы знаете????? Но, вряд ли Вы знаете, что одним из течений "Неомарксизма" была Франкфуртская школа, которая фактически сформировала современный американский либерализм и неолиберализм, вся современная американская идеалогия, подход к мироустройству и т.п. и т.д. основан на идеях этой школы!!!! Буш с его долбаным "Рейнгоновским воодушевлением" и всемирной демократической утопией - это тоже МАРКСИЗМ :D

Sandman
07.10.2005, 18:23
опередили...
а если все чуть-чуть проще и сложнее одновременно?
1. филисофия ради самосохранения - чтобы оправдать болтовней малопонятной неумение то-то делать - мол философы мы, об умном мы, вам, темным не дано.
2. философия как научная база - никакую теорему никкаого ученого не применишь, если не задумаешься - как извлечь реальную пользу из набора арабских цифр, латинского алфавита и греческих значков. хотя из них же появился рычаг, колесо, лента мебиуса (занимательная вещица) и атомная бомба и вся остальная техника.

по пп.2. если чуть отстраненно от техники, то получается философия истории, науки, военного дела, коммерции и т.п. с постоянными течениями и заворотами от социализма и нацизма до утопий и киберпанка. умные люди чешут репы - придумывают объяснения, взаимосвязи, считают варианты и вероятности. это наука или философия? когда пальцем не потычешь, в руках не покрутишь - только слова, причем страшно умные. и малопонятные. и небесполезные.

по итогам - уже реализация, практическая проверка, если надо - корректировка филисофии, и снова опыты.

NichtLanden
07.10.2005, 18:59
А мне (ИМХО) кажется чт офилософия это сплошное словоблудие и манипуляция сознанием похожее на простуцию, ибо один и тот же философ на пальцах тебе докажет преимущестово социалистического строя , дай ему бабла и он тут же тебе на пальцах легко докажет преимущество и прогрессивность дикого капитализма. Те же самые философы в институте читали марксистко ленинскую философию - через год двигалю философию с обратным знаком. Древних философов прошу не приплетать, ибо в отличии от этих стойких кабинетных ленинцев / демократов они все таки не считали зазорным сходить повоевать, а не прятатся от призыва:)

Chegevara
07.10.2005, 19:35
Это NL называется полит. проституцией :D Когда у Пилсудского спросили, как надо Польшу спасать. Он ответил: "Стреляйте воров и шлюх"! Под шлюхами ясно дело, не ночных бабочек имел в виду! :D

Sandman
07.10.2005, 19:46
в наше время философия перемешивается с наукой. идет, так сказать, на острие. ковыряние в микрочастицах дошло до того, что мы строим условно живые механизмы - вот и думай, каким словом это обозвать - помесь чудную физики, химии, биологии, математики, медицины и прочего. причем ничего из этих наук в чистом виде этот комплекс не имеет - границы уже стерты. собрать группу умных людей в лабораторию можно, а сформулировать задачу и выбрать направление движения к реальной цели можно только философским образом - кумекая так и эдак - к чему совместные старания могут привести и насколько это целесообразно. такая же фигня во многих других системах. это что касается практики.

политика и социальный строй, думаю, от философии не скоро станут снова зависимы. вернее, она не скоро понадобится для объяснения происходящего в социуме. впрочем, локально такие философы существуют и вполне реальную пользу приносят. возьми, к примеру, пропаганду-агитацию. грамотно сформулировать такую телегу, чтобы у спрашивающего навсегда желание пропало интересоваться - большого ума дело.

Sandman
07.10.2005, 19:54
Зачем ты пришел?
- Потому что ты звал меня.

- Hо я не звал тебя.
- Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить
слова.
- Как это.
- Достаточно просто очень захотеть, и я приду.
- Да, я очень хотел, чтобы ты пришел.
- Вот видишь.
- Hо все равно, как ты узнал?
- Я почувствовал.
- Ты можешь чувствовать?
- Да, за бедностью формы зачастую скрывается кладезь содержания. Вещи на самом
деле не такие, какими мы их видим. Суть скрыта внутри вещей, простым взглядом
ее невозможно познать.
- Какие же они на самом деле?
- Этого не знает никто. Даже я.
- Как ты оказался здесь?
- Твое желание вело меня.
- Как это может быть?
- Желание это не просто чувство. Это сила. Это движущая сила эволюции. Бывают
такие моменты, когда она становится материальной.
- Ты можешь ощущать силу желания?
- Да, сила твоего желания была велика, и я пришел.
- Почему ты пришел?
- Чтобы сделать свое дело.
- А потом?
- А потом я уйду.
- Что же ты потребуешь в плату за то, что пришел?
- Мне не нужна плата за это.
- Ты отрицаешь понятие награды?
- Hет, каждый труд должен быть вознагражден. Это основополагающий принцип.
- Принцип чего?
- Всего. Жизни. Смерти...
- Hо ты же сказал, что тебе не нужна плата.
- Мне не нужна плата, за то, что я пришел.
- За что же я должен наградить тебя?
- За то, что я сделаю.
- Что я могу дать тебе в обмен?
- Ты должен знать, что является платой.
- Этого будет достаточно?
- Да.
- Что же я получу?
- Ты получишь покой.
- Вечный покой?
- Hет. Вечного покоя не бывает. Здесь не бывает.
- Где же?
- Там, где даже я не властен. Там тебе поможет кто-нибудь другой. Я могу
сделать лишь то, зачем пришел.
- Я не видел подобных тебе уже много лет...
- Да. Мы приходим только тогда, когда мы нужны людям.
- А когда вы не нужны?
- Тогда нас нет. Мы не существуем. Для вас не существуем.
- Как ты нашел меня?
- Я говорил, твое желание вело меня.
- Я не верю тебе.
- Твоя женщина позвала меня.
- Что она сказала тебе?
- Что ты нуждаешься в помощи.
- И ты поверил ей?
- Да. Я знал это.
- Откуда.
- Те, кто живут вокруг тебя, сказали мне.
- Ты поверил им?
- Да. Я знаю, ты не сможешь без меня.
- А ты?
- Я смогу.
- Ты знаешь, кто я?
- Да.
- Как ты мог догадаться?
- По тому, как ты начал разговор. Ты философ.
- Да, я философ. А ты - сантехник.
- Да, я сантехник. Hо по3,14еть я тоже люблю. Где тут у вас бачок засорился

Chegevara
07.10.2005, 20:21
АААААААААААА :D :D :D СУПЕР!

Сейчас наука определяет идеологию и как следствие философию

Sandman
07.10.2005, 20:29
наоборот. прикладная наука упирается в такие пределы, в которых кончается чистая наука, а начинается выход на границы других дисциплин. а это уже философия. не как наука, а как метод. даже как методика создания медодологии. короче - определяет - куда податься.

Chegevara
07.10.2005, 20:33
я чуть позже опишу свою позицию... а то просто писать долго, а тут у меня Амур :D

Hottabych
07.10.2005, 21:58
А мне (ИМХО) кажется чт офилософия это сплошное словоблудие и манипуляция сознанием похожее на простуцию, ибо один и тот же философ на пальцах тебе докажет преимущестово социалистического строя , дай ему бабла и он тут же тебе на пальцах легко докажет преимущество и прогрессивность дикого капитализма. Те же самые философы в институте читали марксистко ленинскую философию - через год двигалю философию с обратным знаком. Древних философов прошу не приплетать, ибо в отличии от этих стойких кабинетных ленинцев / демократов они все таки не считали зазорным сходить повоевать, а не прятатся от призыва:)
И тут Остапа понесло :ups: :D !

Glass Eagle
07.10.2005, 23:13
Что, патч ещё не скоро?

Chegevara
07.10.2005, 23:59
Какой патч?! :confused: :mad:

Lemon Lime
08.10.2005, 00:11
В смысле, какой из них? Таки оба. :)

mr_tank
10.10.2005, 09:57
собрать группу умных людей в лабораторию можно, а сформулировать задачу и выбрать направление движения к реальной цели можно только философским образом - кумекая так и эдак - к чему совместные старания могут привести и насколько это целесообразно. такая же фигня во многих других системах. это что касается практики.

ну, и назовите мне такого философа который бы все это объял и объединил, и получил из этого вменяемый и повторяемый результат?

mr_tank
10.10.2005, 10:01
наоборот. прикладная наука упирается в такие пределы, в которых кончается чистая наука, а начинается выход на границы других дисциплин. а это уже философия.

т.е. ученые, все остальные науки, достигают результатов, тут появля.тся философы и говорят: "ЭЭ! пацаны, ну вы натворили, оооо! это микроскоп? ооо, да тут мелкие животные? ооо а вы задумывались, что и у них может быть душа? вы даже не понимаете, что это значит. Я вам сейчас все ОБЪЯСНЮ!"

на что следут ответ: "И что?"

kedik
10.10.2005, 10:08
т.е. ученые, все остальные науки, достигают результатов, тут появля.тся философы и говорят: "ЭЭ! пацаны, ну вы натворили, оооо! это микроскоп? ооо, да тут мелкие животные? ооо а вы задумывались, что и у них может быть душа? вы даже не понимаете, что это значит. Я вам сейчас все ОБЪЯСНЮ!"
Это не философы... это правозащитники... :D

Biotech
10.10.2005, 11:00
Ну вот философский вопрос: зачем людЯм наука вообще и атомная бомба в частности? :) Вопрос конкретный, требует научного ответа типа: за тем-то и за тем.

kedik
10.10.2005, 11:19
Ну вот философский вопрос: ....
И самое интересное, что употребление словосочетания "филосовский ответ" - большая редкость... и обычно содержит вопрос, который и в этом случае все равно ...

.... требует научного ответа типа: за тем-то и за тем.

Наука дает много ответов... но для того что бы она могла это делать - нужны вопросы ;)

mr_tank
10.10.2005, 12:00
Ну вот философский вопрос: зачем людЯм наука вообще и атомная бомба в частности? :) Вопрос конкретный, требует научного ответа типа: за тем-то и за тем.

от этого что-либо изменится? каша станет вкуснее, или в космос летать станет дешевле. та же самая бомба делалась с конкретными целями, конкретными людьми и т.д. философии в манхеттенском проевте не бвло никакой. вот когда джапов грохнули - тады ой, появились философы "ребяты, мы вам сейчас все ОБЪЯСНИМ". запретили испытания в трех средах - думаете причиной было "ОБЪЯСНИМ"? как бы не так, философы к этому моменту нафлудили столько за и против, а причиной стало всего лишь работа дозиметристов и медиков. которые установили причинно следственные связи(чего философы никогда не сделают).

т.е. философы - Аспиды и Маусы науки.

mr_tank
10.10.2005, 12:11
Наука дает много ответов... но для того что бы она могла это делать - нужны вопросы ;)
ни один из современных философов нормального вопроса не задал, все до чего он может додуматься - почему в русской радуге 7 цветов а в английской - 6. от этого радуга не перестанет быть радугой и суть явления радуги не прояснится.

вопрос: Каким образом баба-яга летает не метле?

научный подход к вопросу:
"метла бабы-яги реактивное транспортное средство, сопло двигателя имеет защитное ограждение из термоупорных прутьев, которые к тому-же выполняют функцию уменьшения шума и газовых рулей". из этого можно сделать выводы о скорости полета и маневренности - исходя из массо-габаритных хараетеристик пилота, транспортного средства и ТТХ потребного двигателядвигателя. местах базирования - исходя из вероятного топлива в той местности. методах борьбы - тепловая сигнатура метлы мала, т.е. стингером не сбить. и возможности построения аналога.

филосовский подход:
на метле кнопка есть - нажимешь на нее и летишь.

kedik
10.10.2005, 12:18
...от этого что-либо изменится? ...
...думаете причиной было "ОБЪЯСНИМ"?...

Ну вот ... да ты философ, mr_tank! :)

А ещё при этом спрашиваешь:

Объясните, зачем нужна сия лабуда?

mr_tank
10.10.2005, 12:27
Ну вот ... да ты философ, mr_tank! :) А ещё при этом спрашиваешь:

ээ, нет, это никак не философия, это всего-лишь суть вводной лекции по физике, в школе, дабы ученики понимали разницу между филосовским взглядом на мир и взглядом физики.

лучше прочитай следующий за ним пост.

kedik
10.10.2005, 12:44
ээ, нет, это никак не философия, это всего-лишь суть вводной лекции по физике, в школе, дабы ученики понимали разницу между филосовским взглядом на мир и взглядом физики.

лучше прочитай следующий за ним пост.
Немного недопонял...

Так и в чем между ними разница на твой взгляд?

Biotech
10.10.2005, 12:47
от этого что-либо изменится? каша станет вкуснее, или в космос летать станет дешевле. та же самая бомба делалась с конкретными целями, конкретными людьми и т.д. философии в манхеттенском проевте не бвло никакой. вот когда джапов грохнули - тады ой, появились философы "ребяты, мы вам сейчас все ОБЪЯСНИМ". запретили испытания в трех средах - думаете причиной было "ОБЪЯСНИМ"? как бы не так, философы к этому моменту нафлудили столько за и против, а причиной стало всего лишь работа дозиметристов и медиков. которые установили причинно следственные связи(чего философы никогда не сделают).
Так это тоже философия своего рода :) Любой вопрос философия, т.к. преследует цель получить ответ, понять что либо. Не философствуют только животные, они принимают все как есть. Олень не спрашивает волка "за что", олень убегает или умирает. А люди вот все ищуть знание и понимание, в т.ч. и через науку. Наука - это ж инструмент понимания. В т.ч. и философия. Сказать, что она просто не нужна, я не возьмусь. Без философии, без стремления к пониманию мира человек есть животное с непомерно раздутым головным мозгом :)

mr_tank
10.10.2005, 13:03
Так и в чем между ними разница на твой взгляд? кедик, ты зажигаешь, если разницы не видишь

kedik
10.10.2005, 13:38
кедик, ты зажигаешь, если разницы не видишь
С моей стороны вижу... с твоей - не совсем... потому и спрашиваю... ;)

Maximus_G
12.10.2005, 02:16
последняя попытка (http://www.bankreferatov.ru/db/N?Search&Query=(%D0%A7%D1%82%D0%BE%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F)&Start=1&Count=30) с моей стороны...

Hriz
12.10.2005, 09:31
Первые две страницы не читал...
Танк, я не понял, какое отношение философия имеет к ядерным бомбам, физике и прочим микроскопам? 3.14здеж между сантехником и философом - это не философия и даже не близко. "На метле есть кнопка, жмешь ее и она летает" - это не философский подход, это фигня. Ты хочешь узнать что такое философия и зачем она нужна? Купи учебник по философии и прочитай. Сходи в институт на лекции и послушай. Все вопросы отпадут.

Hriz
12.10.2005, 09:45
http://www.philosophy.ru/library/mmk/vsluh.html

mr_tank
12.10.2005, 10:25
Сходи в институт на лекции и послушай. Все вопросы отпадут.

из лекций в институте я вынес только то, что между трудами философов и разговором сантехника разница заключается только в отсутствии мата и слов-паразитов.

Философия-совершенно бесполезное жонглирование словами - в них такой-же смысл, что и в ответе "там кнопочка есть"

mr_tank
12.10.2005, 10:34
последняя попытка с моей стороны...

оттуда:" Итак, философия и наука довольно сильно взаимосвязаны, у них есть много общего, но есть и существенные различия. Поэтому философию нельзя однозначно причислять к науке и наоборот нельзя отрицать ее научность. Философия - отдельная форма познания, "

ага, "умом Россию не понять..." красивые слова в оправдание своей несостоятельности. как только у нас "хотели как лучше - получилось как всегда", так заявляют, что, дескать это потому, что Россия особая, а вовсе не потому, что сами тупые. тоже-самое относится к философии.

mr_tank
12.10.2005, 10:49
http://www.philosophy.ru/library/mmk/vsluh.html

его: " Иными словами, философия не преследует никаких целей, помимо высказывания вслух того, от чего отказаться нельзя. Это просто умение отдать себе отчет в очевидности – в свидетельстве собственного сознания. То есть философ никому не хочет досадить, никого не хочет опровергнуть, никому не хочет угодить, поэтому и говорят о задаче философии: «Не плакать, не смеяться, но понимать»."

абсолютно бесполезная вещь, признано самими философами. и никакая не наука.

и тем более, что в предыдущем документе, философы еще чего-то мекали, мол "это граница между наукой и словоблудием", то г-н Мамардашвили честно признался - фигней страдаем.

Hriz
12.10.2005, 11:28
из лекций в институте я вынес только то, что между трудами философов и разговором сантехника разница заключается только в отсутствии мата и слов-паразитов.

Философия-совершенно бесполезное жонглирование словами - в них такой-же смысл, что и в ответе "там кнопочка есть"

Отсюда следует - либо преподователь философии у тебя был полный 0, либо тебе просто не дано понять что такое философия. Смирись. Бывает. Кому то точные науки не даются, кто-то полный 0 в гуманитарных. И не нужно из своей неспособности понять эту науку делать выводы о ее "ненаучности" ненужности и т.д.

kedik
12.10.2005, 11:28
филосовский подход:
на метле кнопка есть - нажимешь на нее и летишь.

mr_tank, на мой взгляд ты привел пример не филосовского, а всего лишь потребительского подхода...

именно филосовский подход, в данном случае выглядел бы так:
а нафига вообще баба-яга летает? :D

Hriz
12.10.2005, 11:31
ага, "умом Россию не понять..." красивые слова в оправдание своей несостоятельности. как только у нас "хотели как лучше - получилось как всегда", так заявляют, что, дескать это потому, что Россия особая, а вовсе не потому, что сами тупые. тоже-самое относится к философии.

Помимо философии проблемы еще и с логикой. Потому что как из приведенного тобой отрывка можно было сделать такой вывод, понять сложно.

mr_tank
12.10.2005, 11:33
а нафига вообще баба-яга летает? :Dи тоже ни к чему бы не пришли, поразглагольствовали бы, о душе морали о превратностях судьбы, о заратуштре, о молохе ведьм....

и ни за что не догадались бы спросить у самой бабы-яги.

ЗЫ откомментируй, мои предыдущие.

mr_tank
12.10.2005, 11:34
Отсюда следует - либо преподователь философии у тебя был полный 0ну да, все философы 0, как только до дела доходит.

kedik
12.10.2005, 11:42
ЗЫ откомментируй, мои предыдущие.
Не могу не пойти на встречу :)

И действительно зачем задавать такой вопрос ведь ...

и тоже ни к чему бы не пришли, поразглагольствовали бы, о душе морали о превратностях судьбы, о заратуштре, о молохе ведьм....
и ни за что не догадались бы спросить у самой бабы-яги.
Но что бы исправить такое положение хочеться спросить "у самой бабы-яги"
А зачем ты задавал такой вопрос?
:)

mr_tank
12.10.2005, 11:43
Помимо философии проблемы еще и с логикой. Потому что как из приведенного тобой отрывка можно было сделать такой вывод, понять сложно.

ну дык философы никаих выводов не делают, пообсуждают, и оставят как есть.
читайте.

Поэтому философию нельзя однозначно причислять к науке и наоборот нельзя отрицать ее научность.
="умом Россию не понять, аршином общим не измерить"

Философия - отдельная форма познания,"
="Россия особая"

двойное изложение, конечно, получилось. ну а теперь, вспомним, наш спор про автоваз, и доводы по поводу того, что везде получается авто, а у нас - г-но.

так и философия, везде - наука, а философия - ?????????

mr_tank
12.10.2005, 11:45
И действительно зачем задавать такой вопрос ведь ...

хотелось посмотреть на потуги доказательства того, что философия - наука, и по ссылкам выяснилось что... Почитайте Мамардашвили, по ссылке Hriza.

Hriz
12.10.2005, 11:48
абсолютно бесполезная вещь, признано самими философами. и никакая не наука.

Философия - наука понимать, познавать... Я тебе предложил научный подход решения твоего вопроса - ты же уже на трех страницах занимаешься словоблудием. Пиши в Московскую Академию наук, сходи на кафедру философии, поговори с преподавателями, может быть, сейчас ты поймешь то, что не понял тогда. Подойди наконец научно к решению этого вопроса. Это тебе поможет ответить на вопрос зачем нужна философия. Если ты для себя уже ответил на этот вопрос и тверд в своей точке зрения, то в чем смысл этой темы? Пофлудить и пополивать грязью людей которые посвятили свою жизнь этой науке?
Как говорится:
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...."
Это к тому, что если ты чего-то не понимаешь или не хочешь понять, это еще не значит что это бред, словоблудие и прочая фигня.

Hriz
12.10.2005, 11:50
хотелось посмотреть на потуги доказательства того, что философия - наука, и по ссылкам выяснилось что... Почитайте Мамардашвили, по ссылке Hriza.

Да нет, по этой ссылке такого не выяснилось, это ты сделал выводы надергав из статьи фраз без контекста.

kedik
12.10.2005, 11:54
хотелось посмотреть на потуги доказательства того, что философия - наука...
Для чего? Просто посмотреть?

Hriz
12.10.2005, 11:55
двойное изложение, конечно, получилось. ну а теперь, вспомним, наш спор про автоваз, и доводы по поводу того, что везде получается авто, а у нас - г-но.
так и философия, везде - наука, а философия - ?????????

Россия = Философия... Прекрасная аналогия. Думаю на этом уже обсуждение можно закончить? Или продолжить дальше...
Америка = Международное право.
Голландия = Химия.
Какие еще аналогии будут?
:D

Надеюсь что такое Мета-наука понятно? Если нет... Ну вобщем, я уже по этому поводу все сказал.

Magirus
13.10.2005, 21:52
Я так понимаю. В древние времена была такая наука — философия. Она включала в себя сегодняшнюю физику и еще много всякого хлама вроде теософии и т. п. Потом физика выделилась из этой универсальной философии. Те же философы, которые не смогли понять физику, так и остались философами. В отстое.

mr_tank
14.10.2005, 08:40
Россия = Философия... Прекрасная аналогия. Думаю на этом уже обсуждение можно закончить? Или продолжить дальше...
Америка = Международное право.
Голландия = Химия.
Какие еще аналогии будут?
:D

абзац полный! не думал я что можно настолько не понимать аналогий.

пока-что, никто не доказал что философия - не бесполезное словоблудие. и даже звания метанауки не заслуживает, поскольку эксперименты на стволовых клетках или на церновском синхротроне вполне выполняются и без участия философов.

и от обобщений философами результатов такой штуки как клонирование, ничего не поменялось, и нового в биологию не привнеслось.

mr_tank
14.10.2005, 08:44
Философия - наука понимать, познавать...

чего????

чего она познала? где результат? чего она поняла если два философа могут говорить очевидно противоположные вещи?

mr_tank
14.10.2005, 08:46
Это к тому, что если ты чего-то не понимаешь или не хочешь понять, это еще не значит что это бред, словоблудие и прочая фигня.

я не вижу результата деятельности философа. я вижу результат деятельности дворника - снег убран. а результата деятельности философа нет нет того снега, где это можно увидеть.

Maximus_G
14.10.2005, 09:27
пока-что, никто не доказал что философия - не бесполезное словоблудие.
Это не требует доказательств.

я не вижу результата деятельности философа. я вижу результат деятельности дворника
Вы (пока) не занимаетесь и особо не интересуетесь наукой. Знайте, результатом деятельности философа является результат деятельности учёного.
Понимаете, традиционный институт естествознания официально признает и принимает "человека познающего мир", когда тот получает кандидатскую степень в России, и доктора философии - на Западе. Познакомьтесь с научной работой математика, физика, химика, биолога и доктора - это будет работа философа. Человека, использующего методы научного познания, неотъемлемой частью которых является и философский подход. Возникающий в тот момент, когда (условно) в решении проблемы неизвестных больше, чем переменных.

mr_tank
14.10.2005, 10:24
Понимаете, традиционный институт естествознания официально признает и принимает "человека познающего мир", когда тот получает кандидатскую степень в России, и доктора философии - на Западе. Познакомьтесь с научной работой математика, физика, химика, биолога и доктора - это будет работа философа. Человека, использующего методы научного познания, неотъемлемой частью которых является и философский подход. Возникающий в тот момент, когда (условно) в решении проблемы неизвестных больше, чем переменных.

так, есть одна подвижка. теперь разъясните поподробнее. помнится мне, в советских книгах первые страницы начинались со славословия во имя марксизма ленинизма, потом это благополучно херилось и дальше шел текст по-существу. где гарантия, что и филосовия не есть всего лишь обязательный и нудный аппендикс.

а для полного убеждения, попрошу привести мне место где философия сыграла большую роль в вашей диссертации.

Maximus_G
14.10.2005, 10:49
так, есть одна подвижка. теперь разъясните поподробнее. помнится мне, в советских книгах первые страницы начинались со славословия во имя марксизма ленинизма, потом это благополучно херилось и дальше шел текст по-существу. где гарантия, что и филосовия не есть всего лишь обязательный и нудный аппендикс

а для полного убеждения, попрошу привести мне место где философия сыграла большую роль в вашей диссертации.
"Где гарантия", "где ссылка", "приведи мне данные" - вполне характерный у вас стиль. Воспринимаю ваши манеры как очередной стоп-сигнал, и - ладно уж - вот вам пример.

Субъективная сенсорная физиология (психология) занимается ощущением и восприятием - областью человеческой психики. Объективная имеет дело с физико-химическими, электрическими процессами, например, частотой импульсов в центрах головного мозга и т.п. Те философские школы, которые считают, что человеческое тело в своей сущности отделено от человеческого духа, рассматривают объективную и субъективную сенсорную сферы как самостоятельные. Философские системы с материалистической базой объективную и субъективную основу сенсорики принимают как разные методы наблюдения одного и того же предмета: физиологические и психологическое.
Пожалуйте, есть основа для двух различных научных подходов к изучению одной проблемы.

Hriz
14.10.2005, 11:49
абзац полный! не думал я что можно настолько не понимать аналогий....

....и от обобщений философами результатов такой штуки как клонирование, ничего не поменялось, и нового в биологию не привнеслось.

Ну... Настолько дурацких аналогий, вполне можно не понимать. Потому что проводить аналогии такие, это тоже, что проводить аналогии между жопой и пальцем.
По поводу "обобщений философами" уже сказал Maximus_G. А все предложения по научному подойти к решению своего вопроса старательно игнорятся, и продолжается словоблудие.

Hriz
14.10.2005, 11:51
пока-что, никто не доказал что философия - не бесполезное словоблудие

Кому никто это не доказал?????? :D

mr_tank
14.10.2005, 12:16
А все предложения по научному подойти к решению своего вопроса старательно игнорятся, и продолжается словоблудие.

Вот наука:

Суть научного подхода состоит в том, что для объяснения природного явления требуется смоделировать механизм, т.е. теоретически построить совокупность объективно действующих причинно-следственных связей, объясняющих рассматриваемое явление.
Если выявлен механизм, объясняющий то или иное природное явление, его можно начинать использовать, создавая на базе этого явления технические средства. Понимание механизма действия позволяет рассчитывать и конструировать полезные устройства и сооружения.

приведенное действует и в отношении наук не изучающих природные явления.

ВОПРОС: что есть предмет изучения философии?

Hriz
15.10.2005, 19:25
Вот наука:
ВОПРОС: что есть предмет изучения философии?

Ответ:
Учебник "Философия". А.Г. Спиркин. стр.13
"Предмет философии, не одна какая-нибудь сторона существующего , а все существующее, вся вселенная в полноте своего содержания и смысла; она стремится не к тому, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а к тому, чтобы понять их внутренюю связь и единство."
И для полного представления что же такое философия.
Философия включает в себя:
- учение об общих принципах бытия и мироздания (онтология и метафизика)
- о сущности и развитии человеческого общества (социальная философия и философия истории)
- учение о человеке и его бытии в этом мире (философская антропология)
- теорию познания (гносеологию)
- этика
- эстетика
- теория культуры
и т.д.

А между тем, такие люди как Пифагор, Аристотель, Платон, Сократ были философами! И их научные труды дали не мало, для таких наук как математика, теория государства и права, теория познания и логика...