Просмотр полной версии : США отказались платить Узбекистану за пользование авиабазой
США отказались платить Узбекистану за пользование авиабазой
В среду американский сенат принял решение отложить на год выплату 23 миллионов долларов Узбекистану за пользование авиабазой в Ханабаде, сообщает Reuters.
Сенаторы проголосовали за данное решение, заявив, что Соединенные Штаты не намерены платить "коррупционному и репрессивному правительству Узбекистана, которое выгнало американских военных".
Напомним, что США арендуют узбекскую авиабазу "Карши-Ханабад" с 2001 года для ведения операций на территории Афганистана. В июле 2005 года Ташкент потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули базу. Данное требование последовало после того, как Вашингтон критично отнесся к подавлению узбекским правительством беспорядков в Андижане, добавляет агентство.
Ранее уже некоторые члены конгресса и госдепартамент США призывали Пентагон повременить с оплатой базы.
Кроме того, 30 сентября администрация Джорджа Буша заморозила выделение Узбекистану финансовой помощи в размере 21 миллиона долларов. Вашингтон дал понять, что это связано с нежеланием Ташкента провести независимое расследование майских событий в Андижане.
Евросоюз также наложил ряд санкций на Узбекистан за отказ от сотрудничества по расследованию андижанских событий.
http://www.lenta.ru/news/2005/10/06/uzbek/
Американцы в своем стиле.
А почему бы им не принять какой-никакой закон, что вообще все должны США все давать нахаляву?А тех, кто не дает, объявлять осью зла и вперед - к победе "демократии с американским лицом" во всем мире.
Хотя тут законы уже не нужны - Буш и компания руководят США "по понятиям".
23AG_Oves
06.10.2005, 13:57
Другие задумаются, стоит ли базы предоставлять, всё равно бабла не получишь :)
Отшельник
06.10.2005, 14:00
Нда-аа... щас узбекам через международный арбитраж деньги выбивать (ежли подпадает)... лет на пять... :rolleyes:
АндрейАндреевич
06.10.2005, 22:22
Нет не подпадает.
тут сложно всё расписывать но амеры могут не дать и всё.
зато хороший урок одноко.
Там денег, на самом деле, что-то около $30 млн. (если мне маразм не изменяет)
А вот геморрою американцам за это можно устроить на поболе.
АндрейАндреевич
07.10.2005, 07:41
Ну для нашего гос бюджета который толи 2,5 то ли 3,5 млрд ЕМНИП.
30млн тоже деньги(хотя я точно сумму не знаю).
Но вообще разговоры о том, что бы их попросить от туда были и раньше(потому ещё что и фин проблемы с ними были чуть ли не с самого начала), но как то не решались.
А вот после того как 13 марта тут случилось американцев решили попросить отсюда, так как было много не приятного сказано и в адрес правительства РУз, прослушка и запись переговоров войск которые вошли в город, а зетем и обнародование их то ли в сенате то ли где ещё и можно так же сказать поддержка бунтарей цветочников, и прессой и штатовскими чинушами.
Кстати мне ещё было странно видеть, как на НТВ тоже как-то кособоко это дело освещалось, т.е. в некоторые моменты чуть ли не за сторону бунтарей. Затем, то что по российскому ТВ говорили число жертв, тоже оч.интерестно, подсчёт вели представители оппозиционных запрещённых партий которые живут на деньги сороса и др. аналогичных организаций, так как их не пустили в больницы и морги они стали вести подсчёт по слухам, т.е.стали делать обход домов и спрашивать кто что видел да слышал! Это как это так, как таким источникам можно доверять, но почему-то некоторые российские СМИ на эти цифры делали уклон.
Наверно приятно подогреть народ, что бы под боком России был ещё один цветочный очаг с зелёным уклоном. Вашим СМИ знать луче.
Ещё по заявлению запада, который всегда за всех знает «спонтанные народные волнения», хотя это 100% лож я скажу почему. Я постоянно проживая в Ташкенте я где-то за пол года до этих событий в стал видеть что городе стали появляться листовки, на 3х языках арабском(хотя людей которые знаю его у нас 0,0001% ) узбекском и русском, и сразу после подавления бунта они сразу исчезли, вкратце листовки с антигосударственным содержанием, подогревающие народ.
Как это говорится пришли в гости и ещё поднасрали %)
Поэтому таки и решительно базу попросили :)
Rocket man
07.10.2005, 07:59
Все в лучших традициях государства, претендующего на международную гегемонию. Коль пошла такая пляска - установление дружественных демократических режимов на постсоветском пространстве, а Узбекистан заартачился чего-то вдруг (мы ж им бабулек-то давали на развитие демокритческого движения- чего они, охренели - подумали сенаторы), то фих вам, а не деньги!
А вот если ТАК поступает страна, с развитой рыночной экономикой и всяческими кодексами, направленными на поддержку цивилизованных экономических отношений, тем более международных. Отказ от своевременных выплат за пользование ЧУЖИМ имуществом - первый звонок Узбекистану и всем нам - что-то там будет. Держитесь узбеки - как бы вам не проснуться в одно из "утр" в новой и счастливой стране - АБСОЛЮТНО ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ. :D
Rocket man
07.10.2005, 08:05
О каком геморрое Вы говорите? :D Вспомните Югославию, Грузию, Кыргизстан и еще ряд стран. США все будет как с гуся вода.
Stalevar
07.10.2005, 08:22
Отказ от своевременных выплат за пользование ЧУЖИМ имуществом - первый звонок Узбекистану и всем нам - что-то там будет.
ПЕРВЫЙ?! Оптимист, аданака ;)
О каком геморрое Вы говорите? :D Вспомните Югославию, Грузию, Кыргизстан и еще ряд стран. США все будет как с гуся вода.
Есть такое слово - логистика.
Можно почти НИЧЕГО не делая заставить США нести затраты в несколько раз больше на содержание базы (даже если они платить не будут, просто расходы на поддержание).
Правда для этого нужно быть умным и ленивым, и дружить с кем надо.
С Ничего не делая - это я облитературился.
Что не делать - всё-таки надо знать.
Но при этом можно улыбаться и говорить "американцы нам друзья". с чистой азиатской совестью.
Rocket man
07.10.2005, 08:47
Есть такое слово - логистика.
Можно почти НИЧЕГО не делая заставить США нести затраты в несколько раз больше на содержание базы (даже если они платить не будут, просто расходы на поддержание).
Правда для этого нужно быть умным и ленивым, и дружить с кем надо.
Во-во - именно умным и ленивым, дружить с кем надо, а главное ЗАХОТЕТЬ это сделать.
АндрейАндреевич
07.10.2005, 09:05
Держитесь узбеки - как бы вам не проснуться в одно из "утр" в новой и счастливой стране - АБСОЛЮТНО ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ. :D
Окстись, чур чур, и через левое плечё.
Пусть у себя в Мексике демократию наводят, там тоже коррупция.
А нам чур не нать.
Сенаторы проголосовали за данное решение, заявив, что Соединенные Штаты не намерены платить "коррупционному и репрессивному правительству Узбекистана, которое выгнало американских военных".
Сначала сменят "коррупционное и репрессивное правительство" на "демократическое и прогрессивное" , потом заплатят.
С контролем того чтобы выделенные средства пошли на строительство макдоналдсов. :)
В июле 2005 года Ташкент потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули базу.
А базу американцы покинут ? Или тоже затянут вывод пока "коррупционное и репрессивное правительство" не сменится ?
Арестовать имущество американского правительства на базе в счет долга и делов то... Под прикрытием С-300...
АндрейАндреевич
07.10.2005, 10:44
Сначала сменят "коррупционное и репрессивное правительство" на "демократическое и прогрессивное" , потом заплатят.
С контролем того чтобы выделенные средства пошли на строительство макдоналдсов. :)Они уже полу свёрнуты, сами амеры где-то говорили, что они хотят законсервировать инфраструктуру на случай их возвращения(наверно как раз на случай reВОЛЮtsii), наши же сказали, что нюню уходите навсегда.
А вообще всё покажет время, самому же хотелось, что бы они сюда не приезжали, а если и приезжали, то только как туристы.
Ага, арестовать С-17 в каком-нить аэропорту, в случае неуплаты толкнуть его на аукционе... :D