Просмотр полной версии : Подержанные иномарки завоевывают Россию
"Уральские авиалинии" закупят в первые "Аэробусы" в 2006 году
Пополнить парк тремя самолетами A320 для полетов в Европу планирует в 2006 году ОАО "Уральские авиалинии",- сообщил генеральный директор авиакомпании Сергей Скуратов.
Необходимость в обновлении парка стоит сегодня особенно остро, так как с 2006 года в Европе будет введено ограничение, запрещающее приземление в аэропортах европейских городов самолетов, уровень шума двигателей которых превышает установленный стандарт. Максимально подходят под эти условия лишь самолеты иностранного производства. В парке же "Уральских авиалиний" есть только 20 дальнемагистральных воздушных судов, и все отечественные: Ту-154Б, Ту-154М и Ил-86. Хотя, по словам Сергея Скуратова, высока вероятность того, что летать в Европу на новых, доработанных, ТУ-154М будет все-таки можно.
Подержанные "Аэробусы" "Уральские авиалинии" задействуют на всех рейсах в Европу. Зарубежные лайнеры должны будут летать не менее 4 тысяч часов в год. Меньше, по словам Сергея Скуратова, невыгодно. Во многом это будет зависеть от готовности аэропорта "Кольцово" принимать самолеты и готовить их к новой отправке в течение 45 минут - вместо сегодняшних 1,5 часа. Для этого авиаторы уже закупают необходимое оборудование, обучают персонал.
Сергей Скуратов отметил, что всего авиакомпания планирует закупить до 2015 года 10 самолетов иностранного производства. Выбор стоит между двумя видами "Аэробусов" и четырьмя видами "Боингов", каждый из которых отлетал по 5-7 лет. Лайнеры будут приобретены как в лизинг, так и прямой покупкой у ряда иностранных авиакомпаний. В общей сложности на покупку этих воздушных судов через лизинг "Уральские авиалинии" затратят более 50 миллионов долларов США.
/информационное агентство "АПИ"/
"Оренбургские авиалинии" сэкономят на керосине заменив "Ту" на Boeing
Как стало известно "Ъ", компания "Оренбургские авиалинии" подписала контракт с компанией GECAS о приобретении в лизинг двух пассажирских лайнеров Boeing 737-400, уже проработавших на иностранных маршрутах около десяти лет. Первый самолет будет поставлен в Оренбург в начале 2006 года, второй - в течение первого квартала. Договор заключен сроком на пять лет. Сумма сделки не афишируется, но, по мнению экспертов, выплаты по контракту такого рода могут составить $110-120 тыс. в месяц. "Оренбургские авиалинии" намерены использовать лайнеры как на внутренних, так и на международных рейсах.
По информации "Ъ", переговоры руководства "Оренбургских авиалиний" с лизинговой компанией GECAS о поставке в лизинг самолетов Boeing 737-400 начались еще в январе. По словам гендиректора предприятия Бориса Портникова, ежегодно авиакомпания списывает по два лайнера, выработавших свой ресурс, и к 2005 году "настала пора обновить самолетный парк". Как рассказали "Ъ" в "Оренбургских авиалиниях", варианты приобретения в лизинг лайнеров отечественного производства "даже не рассматривались всерьез" по причине повышенного расхода топлива, свойственного российским воздушным судам. "Резкий рост цен на авиа-ГСМ и удорожание технического обслуживания самолетов, произведенных в России, делает их эксплуатацию затруднительной", - пояснил "Ъ" господин Портников. По его словам, себестоимость топлива уже составляет в цене билета 73%, а рост цен на авиаперевозки может существенно сократить пассажиропоток.
На днях "Оренбургские авиалинии" подписали договор с лизинговой компаний GECAS о поставке двух самолетов Boeing 737-400, первый из которых будет доставлен в Оренбург в начале 2006 года, а второй - в течение первого квартала. Это лайнеры, уже эксплуатировавшиеся зарубежными авиакомпаниями чуть больше десяти лет. По словам Бориса Портникова, ресурс этих воздушных судов и их техническое состояние позволяет эксплуатировать их как минимум 30 лет. "Выгодность сделки характеризует экономичность самолетов - вдвое меньший расхода топлива и технический допуск, обеспечивающий возможность полетов в различные страны", - считает гендиректор "Оренбургских авиалиний".
Согласно условиям договора авиакомпания должна расплатиться за поставленные лайнеры в течение пяти лет. Сумма сделки не раскрывается, но, по словам экспертов инвестиционной компании "Проспект", платежи за самолеты такого типа могут составлять $110-120 тыс. в месяц.
Губернатор Алексей Чернышев заявил, что оренбургская авиакомпания "идет правильным путем". "В ситуации, когда программа развития отечественного авиастроения еще не заработала, вполне логично заменять парк устаревших самолетов "Боингами", - отметил он.
Примечательно, что "Оренбургские авиалинии" стали вторым российским авиаперевозчиком после авиакомпании "Самара", взявшим в лизинг подержанные Boeing 737 (в Самару лайнеры модели 737-500 будут доставлены в конце ноября - "Ъ"). По словам пресс-секретаря "Самары" Виктора Швецова, воздушные суда 737-й серии были запущены в производство только в середине 80-х годов и являются "очень свежими". "То, что воздушные суда подержанные, не должно никого смущать - к ним предъявляются очень жесткие требования в плане техники и безопасности", - пояснил "Ъ" господин Швецов.
/Коммерсантъ-Самара/
AiRUnion меняет "Ту" на Boeing
Как стало известно "Ъ", авиаальянс AiRUnion во главе с авиакомпанией "Красноярские авиалинии" законтрактовал восемь самолетов Boeing 737-300. Подержанные воздушные суда берутся в операционный лизинг на западном рынке, первые четыре лайнера перевозчик получит в этом году. Это первая крупная партия иномарок в парке альянса. Хотя за семь месяцев 2005 года объемы перевозок пассажиров всех участников AiRUnion снизились, в компании утверждают, что приобретение новых самолетов направлено на оптимизацию структуры парка, подразумевающую замену Ту-154 более экономичными машинами.
О том, что в последние два месяца AiRUnion законтрактовал восемь самолетов Boeing 737-300, "Ъ" вчера сообщил гендиректор "Красноярских авиалиний" ("КрасЭйр") Борис Абрамович. "Мы имеем твердые контракты операционного лизинга. Машины начнут поступать в эксплуатацию в этом году. Это как минимум три-четыре борта, остальные придут в течение 2006 года", - сказал топ-менеджер. Своих контрагентов в AiRUnion назвать отказались. "На рынке сейчас дефицит машин подобного типа (среднемагистральных самолетов вместимостью 150 пассажиров. - "Ъ"), - объяснил господин Абрамович. - Поэтому договориться с одной компанией о поставке крупной партии нам не удалось. Пока в разных крупных международных лизинговых компаниях мы нашли восемь самолетов".
По сведениям "Ъ", переговоры между AiRUnion и владельцами самолетов проходили при участии Boeing Capital Corporation, подразделения корпорации Boeing. В российском представительстве Boeing "Ъ" подтвердили эту информацию. В крупнейших лизинговых компаниях - ILFC и GECAS - "Ъ" не смогли прокомментировать факт поставки самолетов российскому альянсу.
Средний срок лизинга берущихся AiRUnion самолетов - пять лет, самому старому из них - 12 лет. Сумма сделок не разглашается, среднерыночный ежемесячный платеж за Boeing 737-300 составляет сейчас около $200 тыс. Лайнеры будут ввозиться с уплатой таможенных платежей, составляющих около 40% стоимости одного воздушного судна. Напомним, что по планам AiRUnion, впервые прозвучавшим на авиакосмическом салоне МАКС-2005 в августе, парк Boeing 737 у AiRUnion будет состоять из 12 самолетов.
Альянс AiRUnion образован в 2004 году и объединяет государственно-частные авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), "Самара", а также частные "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Управляющую компанию - ООО "Эйрбридж" учредили "Красэйр" и ДАЛ. Объем перевозок AiRUnion составил в 2004 году 3,5 млн пассажиров, оборот - 16,1 млрд руб.
Общий парк альянса состоит сейчас из 95 самолетов, из них только два иностранных: это Boeing 767-200, взятые "КрасЭйр" в лизинг в прошлом году. В беседе с "Ъ" Борис Абрамович уточнил, что альянс намерен продолжить пополнение линейки дальнемагистральных самолетов типа Boeing 767 и не отказывается от планов по покупке ближнемагистральных российско-украинских Ан-148. В апреле ОАО "Ильюшин Финанс Ко", продвигающее самолет в России, и "Красэйр" подписали договор финансового лизинга десяти Ан-148 с опционом еще на пять машин на общую сумму более $270 млн. "Первые поставки намечены на следующий год. Мы надеемся, что эти планы сбудутся", - уточнил вчера господин Абрамович.
Отметим, что по итогам семи месяцев перевозки пассажиров практически всеми участниками AiRUnion снизились: "КрасЭйр" - перевез на 35,3 тыс. пассажиров меньше, чем в 2004 году, ДАЛ - на 57,0 тыс. пассажиров, "Самара" - на 28,6 тыс., "Омскавиа" - на 4,7 тыс. пассажиров, "Сибавиатранс" - на 12,7 тыс. Однако в AiRUnion планы по увеличению парка объясняют скорее не дефицитом провозных мощностей, а необходимостью оптимизации структуры парка за счет введения более экономичных судов и отказа от топливозатратных. "Это самолет сегмента, которого нам сегодня не хватает (имеется в виду Boeing 737-300. - "Ъ"). Нужно постепенно отказываться от топливозатратного Ту-154", - сообщил господин Абрамович. Сейчас в парке AiRUnion 29 Ту-154М и пять Ту-154Б.
Источник: газета "Коммерсантъ"
"Оренбургские авиалинии" сэкономят на керосине заменив "Ту" на Boeing
Примечательно, что "Оренбургские авиалинии" стали вторым российским авиаперевозчиком после авиакомпании "Самара", взявшим в лизинг подержанные Boeing 737 (в Самару лайнеры модели 737-500 будут доставлены в конце ноября - "Ъ").
Еще более примечательно, что на 737 нарезают: Трансаэро, Пулково, Сибирь, Калининградавиа, Сахалинские Авиатрассы. Но, видать это не российские авиаперевозчики.
у них 737-300 )))
Отнють, у Трансаеро есть 737-400. Так же стоит вспомить, что и Аэрофлот РАЛ эксплуатировал 737-400 Это первое. Второе, в цитате написано: стали вторым российским авиаперевозчиком после авиакомпании "Самара", взявшим в лизинг подержанные Boeing 737, без уточнения типа. Так что по любому туфта. :p
ПыСы. У САТ вообще 737-200. :)
Кстати, у Сибири и Пулково 737-500
=FPS=Altekerve
10.10.2005, 07:27
До тех пор, пока все наши пассажирские самолеты проигрывают в экономических параметрах заморским, можно сколь угодно говорить о лоббировании чиновниками западных интересов, но все эти разговоры будут выглядеть разговорами для бедных. Сделайте более экономичные двигатели, разверните их производство, тогда у русской техники появится шанс, и брать ее станут не только местные, но и буржуйские авиалинии. Такие как индийские или китайские точно будут брать. И демонизировать руководство компаний, которое всего лишь не желает нести убытки, не придется. Если взяка не покроет убытков от эксплуатации, брать ее станет невыгодно.
ЗЫ Вот сейчас, казалось бы, огромный "стабилизационный фонд", почему не вложить деньги в разработку и внедрение современного, не уступающего "Роллсам-Ройсам" двигателя? Но вместо этого огромные деньги вкладывают в "надежные ценные бумаги западных предприятий", в экономику стран, которые нам не такие уж союзники. Кто мне объяснит, почему?
А с чего ты взял, что Ту-204 с Роллсами экономичнее, чем с ПСами?
На 1-2 процента ПСы в данном случае экономичнее.
Другое дело - в поддержке произведенного продукта, в гарантиях, в сертификатах.
=FPS=Altekerve
10.10.2005, 13:07
А с чего ты взял, что Ту-204 с Роллсами экономичнее, чем с ПСами?
На 1-2 процента ПСы в данном случае экономичнее.
Другое дело - в поддержке произведенного продукта, в гарантиях, в сертификатах.
Так везде же говорят, что импортные самолеты экономичнее?!
Это черный пиар.
Современные отечественные не хуже.
=FPS=Altekerve
10.10.2005, 13:16
Это черный пиар.
Современные отечественные не хуже.
Цифры, ссылки, факты?
А с чего ты взял, что Ту-204 с Роллсами экономичнее, чем с ПСами?
На 1-2 процента ПСы в данном случае экономичнее.
Другое дело - в поддержке произведенного продукта, в гарантиях, в сертификатах.
Да, только для нормальной эксплуатации надо иметь на 1 Ту-204 совсем не два ПС-90.
Ты знаешь, сколько в Аэрофлоте держат ПС-90 для Ил-96?
Цифры, ссылки, факты?
Цифры по стоимости эксплуатации приводил Denokan в ветке про Ил-96.
Искать лень.
Да, только для нормальной эксплуатации надо иметь на 1 Ту-204 совсем не два ПС-90.
Ты знаешь, сколько в Аэрофлоте держат ПС-90 для Ил-96?
Ну дык, это понятно :) Я-то указал человеку на заблуждение в экономичности самих движков.
=FPS=Altekerve
10.10.2005, 14:40
Тогда непонятно.
Почему авиакомпании рассказывают про неэкономичность местнопроизведенных самолетов?
Смотри. Ту-204, он всем хорош, кроме того, что периодически появляются проблемы с двигателями, причем такие, что надо движок снимать. А новые - стоят ого-го как.
Еще можно назвать проблему с авионикой, там тоже надо блок вынуть - блок вставить. Но это меньшая проблема
На импортных пепелацах те же беды. Но у них толстенная книга - список неисправностей, с которыми можно летать некоторое время.
Не знаю, есть ли таковой на Ту-204.
Цифры, ссылки, факты? Почему авиакомпании рассказывают про неэкономичность местнопроизведенных самолетов?
Почитай здесь: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=36302
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot