PDA

Просмотр полной версии : Трэба помощи по WiFi.

Slav
12.10.2005, 23:19
Есть мысля создать WiFi сеть. Соответственно возникает ряд вопросов по данному поводу.Кроме мыслей есть D-Link520G (пока одну в нашей деревне нашли) и две "направленных" Яги (6-7е этажи)Между 2мя (~300м) точками два дома, ряд деревьев.
Кто-нибудь из тех кто пользуется, может сказать каково влияние деревьев и панельных домов на прохождение сигнала? Как направить антенны друг на друга при непрямой видимости? Желательно подтвержденные ПРАКТИКОЙ cответы и(или) ссылки по-теме.Пока усё...

Cпасибо!

Pavel Shirshov
13.10.2005, 08:03
Панельные дома очень плохо влияют на прохождение сигнала, они его вообще не пропускают, глушат на себе. Деревья несильно влияют.

Slav
13.10.2005, 16:50
Оба-на...:( Меня уверяли в обратном.

Завтра кстати попробуем.

schuss
13.10.2005, 19:53
При непрямой видимости на таком расстоянии с D-Link'ами вообще врядли что получится IMHO. Только если брать SENAOвские девайсы, которые могут вязаться на открытой местности на 10-20км, а в городских условиях 1-2км.

MichaelRyazan
15.10.2005, 03:12
Мысль: монтировать точку доступа как раз на крыше панельного дома, что в середине. Был специализированный сайт по кампус-сетям. Русский, только практики www.homenetworks.ru Начни оттуда. Дальше ссылки, поиск. Не изобретайте велосипедов. Еще и связисты могут прийти, лицензии всякие спрашивать. Короче, прежде чем лазить по крышам, рекомендую основательно проработать вопрос.

Slav
15.10.2005, 14:46
Увы, к сожалению некоторыми советами уже не могу воспользоваться .Все равно спасибо !

Пока попробовали со 120ым USB D-Linkом.Вот что интересно - на трехстах метрах пришлось пробивать пару деревьев, которые мешали "целиться".Связь установить не удалось.Перенесли точку с USBишкой в дом напротив ~200м.В момент когда я направил антенну в землю... пошли пакеты. При параллельно направленной антенне(да хоть в космос! :D) к другой точке связь была надежнее.Вообщем пробовать нужно с другой "ягой", и с точкой доступа теперь придеться помучаться.

Мichael , спасибо за ссылку!

Slav
23.10.2005, 02:52
Еще одна засада...Под Win XP DWL520G+ не желает устанавливаться (софт).В Win 2000 таких проблем нет.Я слышал о таких "свойствах" Д-линка - теперь вот пришлось самому с этим столкнуться.Кто-нибудь знает что делать ?

FilippOk
24.10.2005, 05:43
Ставить вручную драйвер, а на софт забить.

J0kER
24.10.2005, 06:31
Я инженер сервиса представительства D-Link в Красноярске.

1) Сигнал 2.4 ГГц распространяется только по прямой. Через дом не пробъешь.
2) Деревья (особенно когда зеленые), офисная мебель, люди, вода - все это ослабляет сигнал в разы. Тем более армированный железом бетом. Кроме того, шаг ячейки сетки бывает разным. Чем меньше ячейка - тем больше поглощение. Если ячея 10см и менее - сигнала нет совсем.
3) сигнал 2.4 практически весь поглощается. Отраженка возможна (не более 5% от полезного сигнала) только при определенных углах и только от железяки и только если она незаземлена.

Отсюда вывод - в твоем случае связь возможна только при установки ТД на крышу девятиэтажки.
Еще один хинт: длинна кабеля от девайса до антены критична. Строго не рекомендуется более 3 метров. И даже здесь кабель должен быть не абы-какой, а не дешевле 3$ за метр. :(
Ребят, Wi-Fi это не средство для легкой организации сети в масштабах микрорайона. Это средство для организации простого доступа к офисной сети, доступа в интеренет из кафе и ресторанов, для организации временных сетей, некритичных к ширене канала пропускания. И ничего более.

Slav
26.10.2005, 23:33
J0kER
Спасибо за "обнадеживающую" информацию.А вот как объяснить тогда связь в вышеописанном случае при 10 метрах кабеля rg58 A\U (7руб. метр) ?

FilippOk
А что есть практический опыт с установкой дров к D-Linkу ? Дрова, кстати встали, но образом известным (хотя...) только создателю.

Завтра пробуем DWL520G.