Вход

Просмотр полной версии : вопрос реальным пилотам от виртуального

oldmaverick
13.10.2005, 18:44
помогите советом!
Я уже несколько лет увлекаюсь авиасимуляторами. За это время освоил SU-27 Flanker и ИЛ-2 в совершенстве ...:ups:
ВОПРОС-
пригодится или помешает мне полученный опыт в самостоятельном обучении пилотированию самодельного самолета? :rolleyes:

Biotech
13.10.2005, 19:14
Щас начнется :D

Old_Pepper
13.10.2005, 19:26
помогите советом!
Я уже несколько лет увлекаюсь авиасимуляторами. За это время освоил SU-27 Flanker и ИЛ-2 в совершенстве ...:ups:
ВОПРОС-
пригодится или помешает мне полученный опыт в самостоятельном обучении пилотированию самодельного самолета? :rolleyes:
Помешает.Именно в самостоятельном обучении.
Было бы не плохо поучиться на настоящем самолёте с настоящим инструктором, + книжки почитать. Вот тогда сим не помешает. :)

Old_Pepper
13.10.2005, 19:27
Ну что, накаркал? :D

RB
13.10.2005, 19:29
Скорее всего нет хотя несомненно прибавится представление о том как это происходит в реальности. Симуляторы могут помочь если их использовать с толком но для этого нужно иметь опыт и понимание как их использовать.

На данном этапе самостоятельно наверное помог бы FS2004 с изучениeм навигации вот пожалуй и все.

oldmaverick
13.10.2005, 19:50
Помешает.Именно в самостоятельном обучении.
Было бы не плохо поучиться на настоящем самолёте с настоящим инструктором, + книжки почитать. Вот тогда сим не помешает. :)

Книг перечитано довольно много :rtfm: , инструктор мне недоступен, остается идти тернистым путем проб и ошибок.
Я думаю, если подходить к делу осторожно, то можно обойтись без кровопролитиев... :ups:

Old_Pepper
13.10.2005, 20:00
Я думаю, если подходить к делу осторожно, то можно обойтись без кровопролитиев... :ups:
Я слышал, что такое бывает.

oldmaverick
13.10.2005, 20:01
Скорее всего нет хотя несомненно прибавится представление о том как это происходит в реальности. Симуляторы могут помочь если их использовать с толком но для этого нужно иметь опыт и понимание как их использовать.

На данном этапе самостоятельно наверное помог бы FS2004 с изучениeм навигации вот пожалуй и все.

А как это, с толком?

FS2004 это microsoft fly simulator?
если да то может быть попутно обьясните мне что в нем кроме навигации и интерьера кабины соответствует реальному полету?
На мой взгляд дилетанта физика полета в ИЛ и ФЛАНКЕР не в пример круче...
или я вообще ничего не понимаю... :(

Old_Pepper
13.10.2005, 20:11
АНа мой взгляд дилетанта физика полета в ИЛ и ФЛАНКЕР не в пример круче...
Так он и написал:"помог бы FS2004 с изучениeм навигации ".
Остальное там ни чему не научит, но даст хоть какое-то представление о том, куда чего надо тянуть, чтоб самоль полетел в нужную пилоту сторону.
"Я так думаю!" (с) :)

ALF
13.10.2005, 20:24
помогите советом!
ВОПРОС-
Нет, но иметь общие представление в минимуме. Если это тем более самодельный, то вообще нет. Его сначало должен облетать профи.

oldmaverick
13.10.2005, 20:24
навигация, скорее всего, пока мне ни к чему. Тем более что из нав. приборов один компас. планируются(при условии удачного взлета) полеты в близи "аэродрома" - поляны ;)
Еще хотелось бы узнать какие реальные санкции могут последовать за взлет на неизвестном аппарате пилоту без лицензии?

ALF
13.10.2005, 20:26
Ил и фланкер-это симуляторы, но не тренажёр! И ни когда с ими не будут ;)

ALF
13.10.2005, 20:27
навигация, скорее всего, пока мне ни к чему. Тем более что из нав. приборов один компас. планируются(при условии удачного взлета) полеты в близи "аэродрома" - поляны ;)
Еще хотелось бы узнать какие реальные санкции могут последовать за взлет на неизвестном аппарате пилоту без лицензии?
Уголовное приследование за нарушение правил полётов. И конфискация самоделки.

D@n&L
13.10.2005, 20:37
помогите советом!
ВОПРОС-

Самостоятельно?! Без Инструктора?!! На самоделке?!!!

У тебя в роду никого по фамилии Райт не было?
Если нет, то премию Дарвина точно сорвешь.

oldmaverick
13.10.2005, 20:42
Уголовное приследование за нарушение правил полётов. И конфискация самоделки.

Ужасные вещи вы говорите... Расстроили меня донельзя :(
вся беда в том, что насколько я в курсе цен, получить сертификат пилота мне весьма не по карману.
Легализовать "самоделку" видимо тоже... :expl:
А может не поймают? :ups:

oldmaverick
13.10.2005, 20:44
Самостоятельно?! Без Инструктора?!! На самоделке?!!!

У тебя в роду никого по фамилии Райт не было?
Если нет, то премию Дарвина точно сорвешь.

А премия большая? :D

oldmaverick
13.10.2005, 20:46
Ил и фланкер-это симуляторы, но не тренажёр! И ни когда с ими не будут ;)

А гдеж бедному крестьянину тренажер-то взять? :eek:

RB
13.10.2005, 20:53
А как это, с толком?

FS2004 это microsoft fly simulator?
если да то может быть попутно обьясните мне что в нем кроме навигации и интерьера кабины соответствует реальному полету?

С толком это когда понимаешь чем симулятор может реально помочь. А это может знать только реальный пилот-инструктор который так же знает как эффективно можно использовать симулятор для подготовки .

MSFS 2004 наверное больше поможет чем ИЛ 2 или Фланкер. Дело в том что некоторые люди делают модели самолеты для FS2004 годами. В результате получается очень хороший самолет со всеми функциональными системами и приличной динамикой полета. ИЛ-2 имеет добротную модель полета но все процедуры и функциональность сильно упрощены. Тем не мнее ни один симулятор не может достоверно имитировать динамику полета реального самолета хотя может к ней и приблизится .

Кстати некоторые модели в FS2004 имеют такую динамику полета что ИЛ2 может позавидовать ;)

kedik
13.10.2005, 20:56

Я слышал, что такое бывает.
В том смысле, что выглядели как живые? :rolleyes:

-----------------

помогите советом!
ВОПРОС-
Если ты все таки решил это сделать, то из тех кто здесь присутствует тебе вряд ли кто поможет ;)

Братьев Райт довольно проблематично найти на форумах в Инете :D, но наверно можно накопать что-то по поводу их экспериментов и опытов начала полетов... если верить учебникам истории, то у них как бы получилось... но на симуляторах они не летали... по моему... :rolleyes:...

oldmaverick
13.10.2005, 21:13
Господа!
по большому счету мне хотелось бы услышать от вас одно.
-"Дерзай, чувак!" , пусть в несколько иной форме, но по сути примерно так. При всем безусловном авантюризме данного проэкта, я человек довольно реалистический, осознаю всю степень риска и отнюдь не склонен к суициду. Просто, судя по всему другого пути в небо у меня нет. А летать, ну оччень хочется...
К стати все это произойдет (если произойдет) еще не завтра. Самолет еще надо достроить. Но...
А что делать то!!!

kedik
13.10.2005, 21:18
Дерзай, oldmaverick!!!
И вломи па башке тому кто будет тебя отговаривать!
:)

RB
13.10.2005, 21:26
Господа!
-"Дерзай, чувак!" , пусть в несколько иной форме, но по сути примерно так. При всем безусловном авантюризме данного проэкта, я человек довольно реалистический, осознаю всю степень риска и отнюдь не склонен к суициду. Просто, судя по всему другого пути в небо у меня нет. А летать, ну оччень хочется...
К стати все это произойдет (если произойдет) еще не завтра. Самолет еще надо достроить. Но...
А что делать то!!!

Я бы некогда не сказал "дерзай чувак" - я не хочу что бы на моей совести были убитые люди ..:)

Вот такое предложение - можно пойти в аэроклуб и попробовать хотя бы один раз полетать что бы представить себе чего ожидать от реального полета.

Если нет то варианты такие и вероятности :
a) разобьешь самолет во время разбега 30%
b) убьешься на взлете 50%
c) убьешься на четвертом развороте 90%
d) убьешься при посадке 80%

Old_Pepper
13.10.2005, 21:28
Господа!
-"Дерзай, чувак!"
Так дерзай! :)
Лучше один день прожить как Лев, чем сто лет , как овца!
Это твоя жизнь и она в твоих руках, делай с ней что хочешь.
И.Сикорский испытывал все свои первые самолёты сам, прослушав курс по теории летания и пару раз прокатившись на подпрыгивающем в воздух "Фармане".
И в Советские времена целая армия самодельщиков сами учились, сами летали (подпольно) .
Но и печальных страниц в этой истории много.

FW_Otstoy
13.10.2005, 21:31
Я насобирал довольно много материала по самодельному самолетостроению, изучил принципы конструирования и аэродинамики, и тоже лелею мечту собрать
свой самолет, дело в финансах.
Так вот самоделок строилось в СССР довольно много и люди часто испытывали их на свой страх и риск, и летали. Летали старики, молодые, бывшие и действующие пилоты и даже два глухонемых парня на самодельном двухмоторном самолете с движками от Урала.
Я не буду тебе давать советов, упаси Бог, скажу о себе:
Если я получу возможность потратиться на самодельный самолет (при наличии рук
35 - 55000 руб) то первую свою машину я буду проектировать и собирать с максимально высокими летными характеристиками, не валящуюся в штопор, с минимальными взлетно-посадочными скоростями, не гонясь, за маневренностью,
и минимальными размерами. Существуют машины способные при брошенной РУС
и отсутствии сильного ветра просто самостоятельно выдерживать посадочный угол и скорость, ( почти планер) естественно нужен точный расчет.
Начинающие пилоты самоделок обычно для самостоятельного обучения используют прием "подлет" - на длинной ВПП совершается взлет по прямой до высоты 1-2 метра потом плавная посадка и так с повторениями и увеличением высоты, когда данный элемент отработан переходят к полетам по кругу.
Все эти мои рассуждения чисто теоретические, и я готов к пинкам и заплевыванию, но все самолеты на заре их возникновения проектировали, строили и облетывали самоучки, причем строили с ужасающими нарушениями принципов аэродинамики, у меня же ( при правильном проектировании и изготовлении) должна получиться устойчивая и простая в управлении машина
ну а опыт нужно приобретать самостоятельно, не забывая конечно о чрезвычайном риске.

kedik
13.10.2005, 21:36
RB,
ты всегда такой душный? :)

Написал же человек, пикселями по экрану, что все осознает и убивать себя "ради любви к небу" совершенно не собираеться...

Old_Pepper
13.10.2005, 21:37
Самолёт своими руками (http://twistairclub.narod.ru/samsam/0082.htm) . В.П.Кондратьев Л.Ф.Яснопольский .
:)

HT
13.10.2005, 21:46
Написал же человек, пикселями по экрану, что все осознает и убивать себя "ради любви к небу" совершенно не собираеться...
А что, многие собираются? :p

kedik
13.10.2005, 22:00
А что, многие собираются? :p
Неее, ну я не знаю, конечно... это наверно, к Пеперу, он тебя на этот счет какчественно пропарит :p :D

2 oldmaverick
ты б рассказал чего как?
Такие мысли на самом деле не у одного тебя бродят. :)

RB
13.10.2005, 22:01
Я Существуют машины способные при брошенной РУС
и отсутствии сильного ветра просто самостоятельно выдерживать посадочный угол и скорость, ( почти планер) естественно нужен точный расчет..

Вот не в обиду сказнно но все же как строить самолет если не знать общепринятых авиационных норм .Практически на всех самолетах от Руслана до Цессны можно стабилизировать самолет что бы он мог заходить на посадку при брошенном РУСе . Даже в ИЛ 2 можно это сделать :)

FW_Otstoy
13.10.2005, 23:45
Не то, любй самолет и центруется для этого, но специально, попробуй ввести в глубокий вираж и бросить ручку, не найду уже ссылку, сразу после войны был построен кем то самолет, заводишь в любой вираж, вырубаешь двигатель и бросаешь ручку, он как бумажный самолетик выравнивается и планирует, причем его невозиожно было ввести в штопор даже специально.
Но речь не о том, а о том, что возможна постройка машины для самостоятельного обучения, относительно безопасной, хотя летать такая хрень будет только блинчиком.
или как один из вариантов - регулируемые огранечители на тяги рулей высоты и элероны, дабы пилот не мог вывести машину на закритические углы атаки и слишком резко дать ей крен, у него всегда останется время машину выровнять, главное чтобы двигатель обеспечивал скорость больше скорости сваливания.
И основной вопрос был о влиянии умения управлять самолетом данного авиасимулятора, на первоначальное обучение.
Не дадут соврать присутствующие на открытии чемпионата Сибири по авиакиберспорту, с приветственной речью выступал заслуженный летчик испытатель ИАПО и приводил пример, как один из пилотов брал покататься на су 27 своего сына, и был крайне удивлен, что парень взяв управление вполне уверенно вел машину, фигур высшего пилотажа не показывал, но и не болтался как говно в проруби.
А вообще то нужно спросить у тех, кто увлекшись Ил2 попробовал прокатиться и в живую, я знаю многие ходили на ознакомительные полеты на Як52 (сам еще не был, но надеюсь) обычно им дают "порулить".

RB
14.10.2005, 00:01
FW_Otstoy:

Пилот рождается тогда когда делает первый самостоятельный вылет. Подрулить это все равно что посадить ребенка на колени в автомобиле и дать покрутить руль.

Не обманывайте себя чьими то словами .У меня несколько сотен часов налета одномоторных самолетов - этим летом мне дали немногим более 10 часов полетать на тренажерах АН-124, АН-74 и АН-148. Я выполнил всю основную базовую программу подготовки реальных летчиков на АН 124 Внимание вoпрос? Дает ли мне это права теперь зайти в любой АН-124 и без особых проблем летать на этом самолете? Ответ - нет! Это даже не дает мне права летать на небольших двухмоторных самолетах. Единственно что полезного из этого всего то что я получил представление как и что ожидать на полетах в реальных Анах и им подобных. Замечу тренажеры на которых я летал были сертифицированные для реальной подготовки и переучивания пилотов.

Что касается самолетов то большинство GA самолетов в мире тяжело или невозможно завести в штопор - они специально так проектируются . Среди них и Цессны и Пайперы. Пайпер вместо штопора сваливается в спираль а Цессну нужно насиловать что бы попасть в штопор предварительно отодвинув сиденья назад что бы сместить центр тяжести.
. Практически любой самолет триммируется под скорость таким образом что можно бросить ручку и самолет будет лететь сам -это знает любой реальный пилот. Вы этого не знаете и хотите проектировать самолет Искренне желаю вам удачи и настойчиво рекомендую сначала научится летать а потом строить самолет.

Das_Reich
14.10.2005, 01:00
Первое и главное

ДЕРЗАЙ, ЧУВАК! :)

Если еще не видел - http://www.sla.ru/aviamaster/h/libry.htm

там - 100% - Руководство для конструкторов летательных аппаратов самостоятельной постройки.(СибНИИА 89г). Плюс выше Перчик давал ссылку на Кондратьева и Яснопольского. В копилку на авиамастере по ссылке - Вопросы проектирования легких самолетов. Выбор схем и параметров (Автор А.Н.Арепьев - Москва,2001) - штука. Увидишь Чумака и Кривокрысенко - желтая такая, почитай, но самолётов по ней не строй %)

А так.... Дерзай, чувак, всё получится :)

Das_Reich
14.10.2005, 01:03
"или как один из вариантов - регулируемые огранечители на тяги рулей высоты и элероны, дабы пилот не мог вывести машину на закритические углы атаки и слишком резко дать ей крен, у него всегда останется время машину выровнять, главное чтобы двигатель обеспечивал скорость больше скорости сваливания."

проникнись лучше распределением срыва по размаху. А вышеперечисленное сразу забудь - убьешся 100%

FW_Otstoy
14.10.2005, 08:18
проникнись лучше распределением срыва по размаху. А вышеперечисленное сразу забудь - убьешся 100%[/QUOTE]

Естественно но это относится к конструированию.
Речь же повторяю о возможности самостоятельного обучения полетам,
на пусть и самодельном, но правильно сконструированном и послушном в управлении самолетом. Не нужен мне Ан124, и не нужны предостережения - убьешся, это я сам знаю, нужен совет по обучению,
ведь учились же как то первые летчики без всяких советов и на непонятных аппаратах, у нас же есть возможность общаться и получать информацию.
RB
Странно, вы как будто не читаете посты целиком. Я знаю о том, что самолеты, триммируются и центруются и то что основную роль для правильного полета с брошенной ручкой играет правильная фокусировка относительно центра тяжести, я просто описывал самолет для первоначального обучения, который из любого положения САМ возвращался к горизонтальному полету и планированию.
Вполне возможно, что многие самолеты сейчас проектируются так же,
хотя в одном известном случае, когда ком.корабля дал порулить своему сыну на ту154 самолет не то что сам не вышел из крена, его всем экипажем не могли выровнять в результате - жертвы.

FW_Otstoy
14.10.2005, 08:31
Лучше всего естественно пройти хотя бы начальное обучение полетам, у нас в городе это можно сделать, а автору этой темы я как понял негде, и многим самодельщикам негде, так вот отстранившись от личностей, не давая советов кому то конкретно, описать как бы вы, имеющие опыт, испытывали свой самолет.

Das_Reich
14.10.2005, 10:55
Естественно но это относится к конструированию.
Речь же повторяю о возможности самостоятельного обучения полетам,
на пусть и самодельном, но правильно сконструированном и послушном в управлении самолетом.

Хммм... Кто тут не читает - еще тот вопрос.
Повторяю - если ты заранее хочешь сделать самолёт, ограниченный в маневренности, выходе на большие углы атаки итд - забей, строй подлётный планер.

Что мешает построить просто нормальный самолёт?
Самостоятельное обучение.... я бы начинал с пробежек, подлётов и фтыкания в книжки умные. Вот тебе, кстати, картина маслом - давеча на http://www.ntsb.gov/ntsb/query.asp вычитал - чел купил себе самодёлку чью-то. Место под полосу у чела было. Учёбу не проходил - планировал сделать это в ближайшем будущем. Бегал по полю туда-сюда на этом самолёте, наверное думал при этом о чем-то хорошем. Так сложилось, что взлетел случайно. Ну раз такое дело - решил заходы попрактиковать (хотя стоило бы сбросить газы и сесть, и еще наццать раз поподлетывать) - на первом развороте потерял скорость, свалил самолёт, уткнулся в землю. Благо сам не сильно пострадал.
Другая картина маслом - на исторической родине нашей веб-дизигнера - в городе М-нске - есть мужик, папа лучшей подруги этой веб-дизигнера. Чел построил самолёт, полетел, разбился. Полгода в больнице, вышел, подкопил денег, восстановил и модернизировал самолёт, полетел, разбился. Вышел из больницы, подкопил денег, восстановил и модернизировал самолёт, полетел, разбился. Причем, говорят, летает нормально - но посадок еще не делал. Жену это достало, развелась. Но чел продолжает свои попытки - что делает ему честь. Правда мож надо было чуток :rtfm: , не знаю :)
Вобщем обдумай всё-всё-всё перед тем как что-то делать.

Автору тему - дерзай, чувак, у тебя точно всё получится :)

fogman
14.10.2005, 16:21
Да ведь не проблема-то найти летающего кого-нить в виде инструктора с пепелацем... ты из каких краёв-то будешь?

Фагот
14.10.2005, 16:48
Издалека оно всегда видно, где какие проблемы.. В советские времена проблем не было.. Сейчас все развалили, и, к примеру, наш Саранский так называемый "аэроклуб" занимается только тем, что в редкий выходной сбросит с единственного кукурузника пару-пятерку казуалов с парашютами, которым прыжок на день рожденья подарили заботливые родители..
Меж тем, раньше вместо этого убожества был Саранский УАЦДОСААФ, от которого сейчас только раздолбанные запчасти от Л-29 и Л-39 остались..

ALF
14.10.2005, 17:45
Ужасные вещи вы говорите... Расстроили меня донельзя :(
вся беда в том, что насколько я в курсе цен, получить сертификат пилота мне весьма не по карману.
Легализовать "самоделку" видимо тоже... :expl:
А может не поймают? :ups:
Может ;) Если выше 300 метров не подыматься и не рисоваться над населёнными пунктами ;)

Old_Pepper
14.10.2005, 17:48
Может ;) Если выше 300 метров не подыматься и не рисоваться над населёнными пунктами ;)
И регулярно снабжать "огненной водой" местных участковых. ;)
Им щас вменили в обязаность и за летунами-нелегалами посматривать и пресекать. Терррраризьм, понимашь.

Фагот
14.10.2005, 18:11
Ага.. а ну как вздумает какой- нибудь самоделкин на своем картонном самолетике здание горсовета протаранить.. Все министры со страху штаны испортить могут.. Нельзя допустить такого! Никкак нельзя!!

pilot29
14.10.2005, 19:24
Автору темы:
Вот тут почитай, http://motobudda.narod.ru/mart.htm как человек вылетал на дельталёте после 16 минут учебных полётов с инструктором - практически твой случай. И посчитай, сколько раз он мог убиться за первые два самостоятельных полета.
Категорически не рекомендую поступать так же.

...Где-то часов в 5 вечера мы собрались и поехали на лётное поле. Учиться было не на чем - мой Джонни одноместный, уезжать мне нужно завтра, короче – выбора не было. Евгений ещё раз опробовал дельталёт в воздухе, я получил последние наставления и сел на место пилота. С трудом вырулив по кочкам к месту старта, я выровнял свой «ероплан» по курсу и дал полный газ. Моё внимание разрывалось между удержанием заданного направления взлёта с помощью переднего колеса дельталёта, которым я управлял ногами, сохранением равновесия при подскоках на кочках и контролем угла атаки крыла с помощью трапеции. Джонни разгонялся всё быстрее и быстрее, но почему-то не взлетал, хотя я толкал трапецию от себя. В конце-концов я толкнул её сильнее и дельталёт резко пошёл в небо. Помня наставления о том, что при резком взлёте можно потерять скорость и упасть, я прибрал трапецию на себя. Джонни немедленно плюхнулся обратно на полосу. Я снова толкнул трапецию и он снова подпрыгнул на пару метров. Между тем взлётное поле упиралось в высоковольтную линия электропередачи, к которой я стремительно приближался с каждым подскоком. Когда я понял, что врежусь в эту ЛЭП, если удачно взлечу, то попробовал на очередном «подпрыге» заложить левый вираж. Остановить взлёт мне и в голову не пришло. Джонни послушно пошёл влево, потерял высоту и приземлился на соседнее поле, густо покрытое какой-то засохшей метровой высоты растительностью. Мы с ним мчались поперёк борозд, рубя винтом посадки и всё больше теряя скорость. Газ я держал на пределе почти до полной остановки, надеясь снова взлететь. В конце-концов мы всё-таки завязли в земле и флоре и Джонни остановился. Думаю, что от поломки аппарата меня выручили мотоциклетные навыки: я делал всё, что было в моих силах, чтобы дельталёт не завалился во время скачки по бороздам. И он не завалился. Подбежавшие на помощь ребята сказали, что это чудо, что я ничего не поломал при таком «взлёте».

Вытащив Джонни на ровное место, я снова сел в кресло и приготовился к новому взлёту. С трёх сторон мне наперебой давали разные советы, типа потренироваться на подлётах и пр., но я твёрдо решил, что ничего тренировать не буду, а постараюсь взлететь. Я вырулил на старт, глубоко вздохнул пару раз и снова дал полный газ. Поскольку при первой попытке мне стало понятно, как ведёт себя Джонни при изменении положения трапеции, я стал действовать правильнее. Пробежав втрое бОльшее расстояние, чем необходимо для нормального взлёта, я всё-таки смог поднять его в воздух и взлететь метров на 20 прежде, чем мне пришлось закладывать левый вираж, чтобы отвернуть от ЛЭП. Я твёрдо удерживал удачно найденный угол атаки крыла и Джонни стал всё выше и выше подниматься в небо по широкой дуге. Когда мы поднялись метров на 70, я выровнял курс и стал учиться управлять своим дельталётом. Управление Джонни сильно отличалось от управления тяжелым дельталётом Андрея и я минут 10 летел зигзагами, пытаясь приноровиться к его реакциям на мои действия. Постепенно Джонни стал меня слушаться и я, улетев за ближайший лес, стал тренировать заходы на посадку. С высоты 50-60 метров я начинал пикировать с ускорением (как учил меня Андрей), держа двигатель на холостых оборотах и стараясь приблизиться к земле на расстояние порядка 5-и метров, после чего отдавал трапецию от себя, выравнивая дельталёт, летел немного на такой высоте и потом, дав газу, уходил вверх. Раз за разом мне удавалось всё ближе подбираться к земле. Критерием правильности высоты я считал ту, с которой я отчётливо различал отдельные травинки. Я реально опасался посадки и продолжал делать заходы снова и снова на протяжении 30 минут, пока не понял, что деваться мне некуда и надо возвращаться. Я снова перелетел лесок, облетел поле и пошел на посадку с ускорением с высоты 50 метров, тщательно выровняв дельталёт и наметив желаемую точку приземления. На высоте около 3-х метров я отдал трапецию немного вперёд, выровнял Джонни и через пару десятков метров мы коснулись земли. Пробежка не была длинной и мы остановились. Сердце сильно билось, в голове пустота, чувствовался внутренний озноб. Всё, первый самостоятельный полёт был удачно завершён!

Я подрулил к нашему лагерю, ребята подбежали ко мне и стали пожимать руки, поздравлять, хвалить. Судя по их бурной реакции, они не очень-то надеялись на моё благополучное возвращение. Тут же последовал совет: для закрепления навыков слетать ещё раз и повыше. Я не возражал, но решил немного перевести дух. Лететь вызвался Василий – крепкий мужик весом 95 кг. Я не был уверен, что ослабленный Джонни его поднимет, но возражать не стал. Василий благополучно взлетел, но чувствовалось, что Джонни несёт его с трудом. Тем не менее, полёт прошёл и закончился благополучно. Потом полетел Евгений. С его 70-ю килограммами Джонни летал легко. После Евгения настал мой черёд. Договорились, что полёт будет коротким, только для отработки навыков.

pilot29
14.10.2005, 19:26
Взлетел я на этот раз удачнее, хотя тоже затянул с отрывом от земли. Взлетал в противоположную от ЛЭП сторону и эта часть полёта прошла нормально. Джонни устойчиво тянул в высоту и я стал забираться всё выше и выше. Когда стрелка альтиметра перевалила за 200 метров, я сбросил газ и стал медленно снижаться, облетая наш лагерь по широкой дуге. Поскольку заходить на посадку предполагалось со стороны ЛЭП, я хотел выйти на прямую сразу за ней на стороне ВПП, так как снижаться над ЛЭП я опасался. Однако это оказалось не так-то просто, места для манёвра после ЛЭП было мало. Когда я понял, что не успеваю выйти из виража на посадочную прямую, то пространства и времени у меня почти не осталось. Дав в конце виража полный газ, я всё-таки успел увести Джонни от земли, не достав до неё левым крылом около 50 см. Я решил не испытывать судьбу второй раз и совершил посадку по тому направлению, как садился в первом полёте. Всё прошло удачно, но ребята, по их словам, чуть не заработали по инфаркту, глядя на мои виражи. Да и я сам, после разбора полёта, понял, что прошёл буквально по краю. «Высота – залог здоровья». Летать с риском нельзя. Буду учиться летать правильно и безопасно. На сегодня мой личный налёт составляет 40 минут. Это мало, но это МОИ 40 минут. Надеюсь, что постепенно этих минут станет больше...

lordwolf
14.10.2005, 22:40
oldmaverick:

Как вирпил вирпилу: :-)

Хотя стремление летать безусловно достойно всяческого восхищения, я бы сесть за самоделку без опыта не рискнул. Как впрочем, и с опытом. Просто вспоминаются репортажи со СЛА из "Моделиста конструктора" :-) Аппаратов до черта, из них реально пригодных к полету - единицы. При этом облетывали их професиональные испытатели и то многие возвращались мягко говоря, в мыле.

ИМХО, самому имеет смысл собирать разве что мотодельтаплан, да и то с ходу садиться на него самому мягко говоря рисковано... и пилотирование Су-27 или Ил-2 от пилотирования дельтаплана отличается, ИМХО, как коза от лошади, так что тут симуляторы вряд ли помогут.

Больше чем уверен - виртуального пилота, севшего за реальную машину, тем более самодельную, ождает ОЧЕНЬ много... неожиданностей. Далеко ходить не надо - здесь же на форуме люди рассказывают, как впервые оказавшись в кабине реального самолета узнавали много нового и интересного даже о собственном организме.

Кстати, даже профессиональные конструкторы не могут с точностью предсказать, как поведут себя их машины в воздухе (иначе лечтчики-испытатели вымерли бы как класс).

К тому же я так и не понял - если удостоверение летчика не по карману, то уж постройка лететельного аппарата, даже самого примитивного, должна по идее вылететь в копеечку... несколько тысяч долларов по меньшей мере. Впрочем, это уже заглядывание в чужой карман, поэтому заранее прошу извинить.

Хотя, сама по себе идея внешне очень привлекательная, сам ею долгое время стардал :-) Как ни странно, охоту отбили именно симуляторы :-) Не летать, разумеется, а экспериментировать с самоделками :-)

FW_Otstoy
15.10.2005, 11:38
Постройка самолета, это мечта, и неизвестно осуществится ли она когда нибудть, но хотелось бы, и мне почему то кажется, что несмотря ни на что многие из присутствующих, при наличии средств и времени согласились бы поучаствовать и в строительстве и в испытаниях.
Стоимость в несколько тысяч долларов - это конечно перебор, вернее можно и
за такие деньги, если Вы все будете заказывать и покупать, а не изготавливать самостоятельно, моя оценка - 35 000 р и, как пишут сведующие люди, около 3000 человекочасов работы, а вот это в отличии от денег действительно не многим доступно.
Среди различных аппаратов представленных в "Моделисте" действительно способны летать далеко не все, но основная причина здесь одна - погоня за
новшествами. Пытаются сделать самолет очень маленьким, с минимальным весом,
используют различные , нестандартные конструктивные решения, пытаются заставить взлететь машину со слабым (в советское время были трудности)
двигателем, для чего очень сильно облегчают конструкцию, что ведет уже к
потери прочности. Практически все самоделки сделанные по классической схеме, правда не очень легкие и маленькие - летали.
Ну а обучение полетам конечно же необходимо и если вдруг мечта осуществится я обязательно приглашу на испытания опытного пилота.
Но если бы вокруг не оказалось никого, и небыло возможности пройти обучение,
я бы полетел и сам.

Das_Reich
15.10.2005, 19:18
вирпилам-самоделкиным - вот еще веселая развлекуха:
http://www.davincitechnologies.com/AirplanePDQDemo.htm - 15 дней за так работает. На определенном сайте рунета есть сами знаете что.
Делаете самолёт, считаете итдтп (предварительные расчеты, ессессна если надумаете делать - еще много работы. Но эта штука - для начала суперская), потом... портируете сделанное в Х-Плейн и летаете :) Оч приятно, когда то, что ты понапридумал, летает ;)

lordwolf
16.10.2005, 06:56
Постройка самолета, это мечта, и неизвестно осуществится ли она когда нибудть, но хотелось бы, и мне почему то кажется, что несмотря ни на что многие из присутствующих, при наличии средств и времени согласились бы поучаствовать и в строительстве и в испытаниях.

В целом задачка безусловно интересное, а сам способ времяпрепровождения ничуть не хуже любого другого вида активного отдыха. И может быть даже, будь такой самолет построен кто-нибудь из присутствующих здесь опытных пилотов согласился бы его облетать. В чем правда, есть некоторые сомнения - летчики народ безусловно отважный и склонный к риску, но при этом они хорошо знают, когда риск имеет смысл, а когда нет. Скажу для сравнния - имея некоторый опыт в верховой езде, я бы например, ни за какие деньги не согласился бы с ходу на незнакомой лошади прыгать самый простой конкурный маршрут. Это при том, что при хреновом раскладе я все-таки имею больше шансов угодить в инвалидное кресло, а не в гроб. С самолетом же риск возрастает несоизмеримо.
И потом все-таки остаются сомнения, насколько игра стоит свеч. Потому что если набирается группа энтузиастов, то в корце концов возникает вполне естестенная мысль - чем гробиться над проектом с сомнительными перспективами, не проще ли вскладчину купить серийную машину? Собственно, конструкторов-любителей в советское время было так много именно потому, что купитьсамолет частному лицу было в практически не реально...

Стоимость в несколько тысяч долларов - это конечно перебор, вернее можно и
за такие деньги, если Вы все будете заказывать и покупать, а не изготавливать самостоятельно, моя оценка - 35 000 р и, как пишут сведующие люди, около 3000 человекочасов работы, а вот это в отличии от денег действительно не многим доступно.

Хотелось бы взглянуть на смету :-) По-моему, в штуку баксов хорошо бы один двигатель уложить... Тем более, если мы строим "не очень легкий и маленький" самолет. ИМХО, тут только три варианта - переделка серийного движка от чего либо, изготовление своего с нуля или покупка готового авиационного.

Если мы переделываем серийный движок от чего либо, имеющийся в массовой продаже под авиационные нужды, то вот рассуждение: отечествнный двигатель от "классики" стоит в районе 1000 долларов. Прощу заметить - это без системы питания и зажигания. Допустим, что его реально приспособить под нашу задачу - пример имел место быть, в том же "Моделисте" описан самодельный вертолет на базе движка от "копейки", заслуживший на СЛА самые восторженные отзывы испытателей. НО! От того движка после переделки, собственно, мало что осталось, а машина при этом все равно относилась к классу сверхлегких аппаратов, пусть и очень удачных. Но в любом случае такая переделка сама по себе вылетит хорошо если в стоимость самого движка - инструменты, материалы, запчасти и так далее. А потом еще предстоит шаманстово над системами питания, зажигания, охлаждения... Даже если мы проявляем чудесы конструкторской мысли и приспосабливаем под это штатные запчасти, собранные с миру по нитке, то в любом случае это тоже стоит ощутимых денег. То есть базовую цену прототипа мы уже перекрываем как минимум в два с половино раза, а реально и думать страшно. Если же в качестве прототипа мы берем импортную модель, пусть даже максимально приближенную по характеристикам, то цены возрастают в разы хотя бы потом что модель импортная. К тому же компактный легкий двигатель требует специальных материалов и высокотехнологичной обработки деталей, что его не удешевляет. Тут чугун и допуски плюс-минус сантиметр не прокатят :)

Есди мы делаем двигатель сами с нуля, то нам потребуется как минимум хорошо оборудованная мастерская с дорогостоящим оборудованием - даже при условии, что каждый из участников проекта фанат слесарного дела и может с ходу выложить из кармана фрезерный станок. Далее расходники - фрезы, резцы, сверла, которые тоже стоят денег, и не таких уж маленьких. Далее материалы, которые в магазине не продаются и на помойке не подбираются, и которые придется заказывать - опять деньги. А потом мы впоремся в проблему, что для обработки того материала который мы выбрали наш станок не годится и пойдем либо покупать новый станок, либо пить пиво и мечтать :) Как показывает практика, разработка даже менее сложных вещей очень недешевая штука, даже если все участники проекта работают на голом энтузиазме.

Если же мы покупаем готовый авиационный движок, то тут я думаю, коментарии излишни - вряд ли он стоит дешевле автомобильного :)

И это мы еще только маемся с движком, а нам еще планер строить - и опять таки: из чего? на чем? чем? Стапель, инструменты (топор и рубанок отдыхают), материалы (дюраль? дерево? композиты?)...

А еще приборы... Органы управления... Шасси... Баки... И еще куча добра, которая сейчас просто в голову не приходит.

Так что машина за 35 тысяч рублей... что-то мне сомнительно. За такую цену автомобиль-то на ходу собрать сложно.

А вот когда мы его таки-соберем... ха-ха, начнется извечный бич всех самоделок - беготня по инстанциям, чтобы получит юридическое разрешение такую байду эксплуатировать :-) Экспертизы, испытания... и все это тоже деньги. Не говоря уж о том, что я не знаю даже, существуют ли сегодня вообще юридические нормы, расчитанные на подобный случай :) Как бы для того, чтобы легализовать машину, участникам проекта не пришлось создавать свое ООО, ЗАО или что-то в этом роде и получать лицензию на конструкторскую, производственную и прочую деятельность. А потом еще в срочном порядке добывать дипломы авиастроительного института. Я тут давеча воткнулся в ситуацию, когда мою машину не хотели пропускать через техосмотр потому что замена некоторых запчастей не была проведена "квалифицированными специалистами автосервиса". Рукастые люди нынче не в почете - они подрывают розничную торговлю :).

Но если бы вокруг не оказалось никого, и небыло возможности пройти обучение,
я бы полетел и сам.

Черт его знает... я вот сейчас корчу из себя такого умного-разумного... а ведь наверное тоже полетел бы. На самом деле это было бы жуткое искушение... И на моем надгробном памятнике написали бы вместо имени и фамилии слово "ДУРАК". И самое смешное, были бы абсолютно правы. Потому что для осуществления любой мечты есть несколько способов. И может стоит сто раз задуматься - потратить силы и средства, чтобы пойти по самому очевидному пути, или предварительно подумать и выбрать оптимальный? Это не наезд ни в коем разе, это просто рассуждение...

FW_Otstoy
16.10.2005, 11:44
Полностью адаптированный для полетов двигатель от "Субару" с редуктором
стоит от 1500 долларов - в общем то идеальный вариант, но каждый человек ориентируется на свои финансовые возможности. Когда я рассматривал возможность постройки СЛА я ессно консультировался с людьми. Дальневосточные парни пояснили что бычно они снимают с двигателя все лишнее,
меняют коллектор на легкий - самодельный и устанавливают покупной шестеренчатый редуктор, но т.к. он дороговат на свою последнюю модель ставят обычный - два шкива + набор ремней. Обычно двигатель от японки при разборке требует только промывки, хотя иногда они меняют кольца и вкладыши.
Двигатель от жигулей ненамного дешевле но он карбюраторный и хреново сделанный, хотя многие его используют.
Контрактный двигатель от японки - в Иркутске я куплю за 10000р максимум, с доводкой (все делаю сам) + несколько заказов у токаря + ременчатый редуктор
15000р макс. ( думаю уложусь в 10000) Но не обещаю отличного соотношения мощность/вес.
Винт + рассчет винта придется заказать, двухлопастной без усиливающей оклейки т.е. просто кусок дерева стоит от2000р., здесь я думаю можно не скупиться и приобрести трехлопастной с отделкой за 5000.
Средняя цена авиаприборов 1500р, нужно три - это еще 5000
Колеса от мотороллера, либо аналогичные - 500р шт =1500
Такие вещи как качалки, тяги и их наконечники, рукоятки, приборные доски,
сиденья, бензобаки, электропроводка, амортизаторы, рессоры, и еще куча мелочей конечно стоят денег, но т.к. все это подходит от автомобилей, а я всю жизнь с ними возился и работал в разных местах, в том числе и автосервисах, где у меня осталось много знакомых и друзей, то покупать не возникло даже мысли. Там валяется столько печальных останков, причем не старых - мама не горюй.
Остается сам планер. А так как денег у нас нет, то он не будет из титановых труб, и дорогих композитных материалов, а будет деревянным + сварные конструкции из сталь м20, обтянутый парусиной и стеклотканью с пропиткой и покраской.
Конечно машина не будет миниатюрной, доступные по цене материалы имеют большой вес, что придется компенсировать увеличением площади крыла и всего остального.
Можно еще съэкономить если купить заклинивший или сломанный двигатель, и отремонтировать его, (один раз принесли заклинивший движок, купленный по дешовке, оказалось, что пока машина валялась кверх колесами под поршень попало масло, а выкрутить форсунку - был дизель, никто не догадался не крутится - значит писец)
Сделать самолет с задней третьей опорой - костылем -минус одно колесо и стойка.
Оставить только один полетный прибор - указатель скорости (приборы контроля двигателя покупать не нужно, их полно и даром)
35 000р - реальная цена, посмотри к примеру самолет "Арго" там не столько денег вложено, сколько труда и времени.
Кстати двигатель от "Бурана" с редуктором и винтом можно преобрести за 15 000р., я же все таки предлагаю движок автомобильный.

Das_Reich
16.10.2005, 13:17
альтметр полезнее спидометра. На всяких древних чудесах стоял альтметр, и мерялка давления масла в двигателе - хватало. Правда у них были расчалки в крыльях, слушать как ветер свистит - по этому делу скорость оценивали %)

FW_Otstoy
16.10.2005, 14:00
Нужно и то и другое, и времени на постройку уйдет довольно много, поэтому самой заметной тратой будет преобретение двигателя, все остальное можно преобретать постепенно, и это вряд ли будет непосильно, так как очень дорогих
комплектующих больше нет, поэтому можно позволить себе выйти за пределы сметы и подкупить что то еще.

commit
16.10.2005, 16:18
А ещё за те же 35000 рублей можно пройти курс обучения и лётной подготовки в клубе РОСТО. Причём для этого вполне хватит месячного отпуска. Вот только останешься после этого капитально на это дело подсевшим, без денег и без самолёта :) Со мной так, собственно, и было. А начинал тоже с "Ил-2"...

wwg777
16.10.2005, 17:39
помогите советом!
ВОПРОС-
Я слышал, что лет 30 тому назад троих студентов (кажется МАИ) натаскали на тренажёрах. Потом полетели с инструктором и он говорил, что почти не вмешивался в управление. Конечно симулятор это не тренажёр, но хоть представление об управлении он дает.

FW_Otstoy
16.10.2005, 18:21
Скорее он дает представление о том как отреагирует самолет на ваши действия,
а вот степень величины реакции будет уже зависить от конструкции машины.

Hottabych
16.10.2005, 20:27
Я где-то читал, что братьям Райт удалось первыми построить летающий самолет только потому, что их было двое: пока один лечился другой пытался облетать очередной вариант самолета. А потом они менялись местами :).

Maximus_G
17.10.2005, 07:32
Надежный, двухместный, дальность 2000км...
http://flightdesign.com/en_products13.php
Можно начинать копить :\

Das_Reich
17.10.2005, 11:12
хороший самолёт, из минусов подмеченных - разве что чахленькая моторама. По положению кока винта относительно капота определяются "жесткие посадки".
Дороговат... Но летает... "Весело, радостно так".

FW_Otstoy
17.10.2005, 11:21
Отечественных разработок предлагается к продаже довольно большое количество,
двигатели правда в основном импортные, но спроектированные и собранные в России они значительно дешевле. Но речь не о покупке, а о постройке, даже если бы были деньги я бы строил сам, потому что в этом и весь кайф - создать свою машину.

Das_Reich
17.10.2005, 13:55
СТ вышеприведенный в Херсоне строят.

max
18.10.2005, 11:17
Я слышал, что лет 30 тому назад троих студентов (кажется МАИ) натаскали на тренажёрах. Потом полетели с инструктором и он говорил, что почти не вмешивался в управление.

Может быть и не вмешивался в полете, в зоне на высоте 1500 :) . А взлетал и садился и делал заход на посадку уж точно сам инструктор. Тренажеры и симуляторы дают представление о том как работают органы управления, а соответственно делаются простые маневры (вираж, набор и потеря высоты). Самое главное чего не дают (а может даже и ухудшают) тренажеры и симы это восприятие окружающего пространства, а точнее место пилота в нем :rolleyes: Эх не знаю как объяснить. Но тот кто летал и летает думаю понимает чего я хочу сказать . Скажем так, что в системе пилот-самолет-небо :) коррекция уравления осуществляется через обратную связь- органы зрения пилота и его 5 точку(прибор аля акселерометр :) ). Так вот у курсанта на первых вывозных коэффициенты обратной связи точно неизвестны, что вызывает ошибки в управлении, которые еще надо помножить на "коэффициент обалдения". И только опыт реальных полетов дает пилоту значение этих коэффициентов. О как! :D Если б было легко с первого раза определить расстояние до земли, до знаков, то курсанты не наматывали бы сотни кругов!
Я ,кстати, тоже одно время думал о постройке своего самолета! Но потом все прикинул основательно и офигел сколько надо, чтоб хотя бы нервюры крыла сделать! :) Потом решил, что можно этими силами и временем, которые понадобяться для постройки заработать на кит-комплект скажем за 9000 у.е. А теперь, пока ситуация с ФЛА неясна, какой смысл? Да у нас в стране с бюракратией, и кучей допусков на самолет, их продлением, устанешь деньги раздавать :(
Кстати, может тоже кто видел передачу, про мужика лет 45 из деревни. Он сам построил самолет по схеме утка с лодочным мотором. Сам в первый раз в жизни на нем поднялся в воздух. Сам облетал его и налетал на нем уже часов 300 кажется!! Все просто поражены, ему даже обещают сертифицировать его как вид, кажется на Самарском авиазаводе! Короче он ща новый собирается строить! Найти бы его заказик бы сделать! :ups: Несмотря на всю его гениальность, первая его посадка закончилась обновлением матчасти и лечением каких -то переломов! Но вторая уже удалась. Вот это действительно быстрое обучение! :)

Old_Pepper
18.10.2005, 12:12
Кстати, может тоже кто видел передачу, про мужика лет 45 из деревни. Он сам построил самолет по схеме утка с лодочным мотором. Сам в первый раз в жизни на нем поднялся в воздух. Сам облетал его и налетал на нем уже часов 300 кажется!!
Видел. :)
Страшно смотреть, как это чудо в воздухе держится. Но держится и мужичка исправно по небу катает. :)

Bomber
18.10.2005, 14:15
Я где-то читал, что братьям Райт удалось первыми построить летающий самолет только потому, что их было двое: пока один лечился другой пытался облетать очередной вариант самолета. А потом они менялись местами :).
Ну старина Луи Блерио тоже весь переломанный и обожжённый был, однако Ла-Манш всё-ж перелетел ;) добился своего. Так что дерзай! Только всёж с бригадой скорой помощи наверное лучше договорится, чтоб хотя-бы на первом вылете поблизости была... :eek:

max
18.10.2005, 15:25
Видел. :)
Страшно смотреть, как это чудо в воздухе держится. Но держится и мужичка исправно по небу катает. :)
Ты знаешь, а мне его ероплан приглянулся :) С картофельного поля своего взлетает на дорогу садится к бензоколонки подруливает, красота :rolleyes: А главное металлический!

RB
18.10.2005, 23:09
Надежный, двухместный, дальность 2000км...
http://flightdesign.com/en_products13.php
Можно начинать копить :\

Хотел бы я посмотреть кто на этом "колобке" полетит на 2000 км..

Das_Reich
19.10.2005, 11:33

"Колобок", пожалуй, не хуже цессны 172 по комфорту. Да и потише будет - ротакс-то тихий мотор. Но без посадок, ясное дело, никто лететь не будет. Разве что очень нужно %)

По скорости - если не память не изменяет, у него крейсер чета в районе 200 кмчей, что не намного отличается от прочих женераль авиасьён самолётов стандартных. Вобщем так - кто полетел бы на 2000 км на пайпере (арчере, варриоре итд) или цессне 152/172 полетел бы и на колобке

RB
19.10.2005, 19:19
Вобщем так - кто полетел бы на 2000 км на пайпере (арчере, варриоре итд) или цессне 152/172 полетел бы и на колобке

Они так далеко не летают. Fly endurance ~6 hours.

Das_Reich
22.10.2005, 02:23
Андрей, моя имха - удовольствия от безвылазных 6ти часов на чем бы то ни было не оборудованном первым классом невысока. Поэтому 6 часов или 8 - по сути ну аще не критично

Bomber
23.10.2005, 13:08
А ещё за те же 35000 рублей можно пройти курс обучения и лётной подготовки в клубе РОСТО. Причём для этого вполне хватит месячного отпуска. Вот только останешься после этого капитально на это дело подсевшим, без денег и без самолёта :) Со мной так, собственно, и было. А начинал тоже с "Ил-2"...
А отсюда поподробнее мона? Где такие расценки, каковы условия?

Вован
25.10.2005, 13:05
Сколько? 35000 рублей? А сколько летных часов в курсе? А меня возьмут? Я в ближайший отпуск при таком раскладе готов быть в любой точке России.

commit
25.10.2005, 23:12
Это в Брянске, подробности на http://ask-bryansk.da.ru 35000 - мне хватило до самостоятельного, но цены уже несколько подросли, сейчас цена составляет 3600 за час. Вообще-то нужно налетать хотябы часов 18-20 чтобы добиться некоторого закрепления навыков. Хотя это весьма индивидуально - некоторым и 10 часов хватает, а некоторым и 20 мало. Перед лётным обучением обязательно должен быть пройден полный курс теоретической подготовки, но сейчас отчаянно требуются новые курсанты и на многое уже готовы закрыть глаза. Кроме того нужно учесть, что после обучения вы получите удостоверение летчика-спортсмена и летать с ним можно будет только в клубах РОСТО. Для получения документов пилота-любителя нужно сдавать экзамены в летном училище ГА (например в Калуге) а это дополнительные затраты. Всё равно, я не жалею что пошёл этим путём.

Wit
26.10.2005, 02:30
Это в Брянске, подробности на http://ask-bryansk.da.ru 35000 - мне хватило до самостоятельного, но цены уже несколько подросли, сейчас цена составляет 3600 за час. Вообще-то нужно налетать хотябы часов 18-20 чтобы добиться некоторого закрепления навыков. Хотя это весьма индивидуально - некоторым и 10 часов хватает, а некоторым и 20 мало. Перед лётным обучением обязательно должен быть пройден полный курс теоретической подготовки, но сейчас отчаянно требуются новые курсанты и на многое уже готовы закрыть глаза. Кроме того нужно учесть, что после обучения вы получите удостоверение летчика-спортсмена и летать с ним можно будет только в клубах РОСТО. Для получения документов пилота-любителя нужно сдавать экзамены в летном училище ГА (например в Калуге) а это дополнительные затраты. Всё равно, я не жалею что пошёл этим путём.

так, так, так... :ups:

у меня сейчас на обучение уходит 6000р час :(

каков минимальный срок обучения ? (смогу ли уложиться в отпуск ? )
возможно ли проживание прям на аэродроме ? (если нет, то где и возможно ли вообще ?)
сколько курсантов проходит обучение одновременно ?
сертифицирован ли данный клуб как АУЦ ?

Bomber
26.10.2005, 12:33
commit, спасибо, принял.
Wit, как АУЦ он очевидно не зарегистрирован если экзамен на любителя надо в Калуге сдавать. Но я слыхал так частенько поступают.

commit
26.10.2005, 14:02
так, так, так... :ups:

у меня сейчас на обучение уходит 6000р час :(

каков минимальный срок обучения ? (смогу ли уложиться в отпуск ? )
возможно ли проживание прям на аэродроме ? (если нет, то где и возможно ли вообще ?)
сколько курсантов проходит обучение одновременно ?
сертифицирован ли данный клуб как АУЦ ?
Минимальный срок - да любой, всё зависит от поставленной цели. Обычно это как минимум до сам. вылета + некоторое закрепление. Это часов 15 минимум (КУЛП-САО-С-01). Интенсивность - от 50 минут (полёты по кругам) до двух часов (зоны+круги) за лётную смену. 5 дней в неделю. С учётом капризов погоды и прочих неувязок в три недели можно уложиться. Для проживания имеются летние домики без удобств (удобства во дворе :) ). Есть ещё кирпичная казарма (на любителя :D ).
Количество курсантов - да сколько наберётся, на следующий год пока вроде только одна (девушка). Инструкторов постоянных - двое и ещё один привлекается по необходимости, в принципе их хватит на десяток человек (можно и больше, если ввести в строй законсервированные 52-е). В общем, потенциальные возможности довольно немалые, но увы - невостребованные, надеюсь что пока не востребованные. Именно поэтому курсанты очень нужны, это движение и жизнь, а пока только у парашютистов более-менее весело. Сертификации АУЦ нет, только подготовка пилотов-спортсменов.

601
26.10.2005, 16:18

Этот колобок ещё и петли крутит :) А крейсерская на нём -- 240км/ч. Вообще то весьма интересный крафт, хотел однажды на нём покататься, да гроза помешала, но ещё полетаю обязательно :)

Ну а насчёт 2000км -- представляю себе эту пытку %)

P.S. А тему топика предлагаю переименовать в "Клуб самоубийц" :D

maverick
26.10.2005, 17:04
Сколько? 35000 рублей? А сколько летных часов в курсе? А меня возьмут? Я в ближайший отпуск при таком раскладе готов быть в любой точке России.

Готов??
давай!
приезжай в Питер , В Любани тебя сам откатаю .
за 35000 думаю , если тормозить не будешь-до "сама" отлетаешь.
так что если надумаешь - пиши, помогем.

Вован
28.10.2005, 06:13
Готов??
давай!
приезжай в Питер , В Любани тебя сам откатаю .
за 35000 думаю , если тормозить не будешь-до "сама" отлетаешь.
так что если надумаешь - пиши, помогем.
Понял. Я серъезно настроен на следующую весну/лето. Пока имею пару часов на "табуретке с мотором за спиной и зонтиком над головой" (с).Питер я люблю (у меня там родня), так что без проблем смогу в отпуск к вам вырваться. Главное, чтобы у вас цены продержались до лета и меня по здоровью не зарезали (зрение 60/90). Впринципе если кретично, готов зрение подправить где-то до 90/90. Современная медицина позволяет.

maverick
28.10.2005, 11:09
Зрение не критично.
у нас люди и в очках летают.
Бум надеятся, что цены не поползут :)
но за последние два года у нас особо не изменились цены, так чуть чуть :)
даже если брать в расчет цены РОСТО ( 3 доллара минута) то у тебя 400 минут :)
а это 6 с копейками часов :)
у нас был случай когда человек через 5 часов налета полетел :)

Old_Pepper
28.10.2005, 11:44
С "ноля" ? :eek:
Во молодец!

Вован
28.10.2005, 15:09
Зрение не критично.
у нас люди и в очках летают.
Бум надеятся, что цены не поползут :)
но за последние два года у нас особо не изменились цены, так чуть чуть :)
даже если брать в расчет цены РОСТО ( 3 доллара минута) то у тебя 400 минут :)
а это 6 с копейками часов :)

Я вообщем в самоубийцы не хочу записываться и после 5-ти часов самостоятельно лететь не собираюсь. Мне бы хотелось научится летать как следует :rtfm:

Old_Pepper
28.10.2005, 15:12
Я вообщем в самоубийцы не хочу записываться и после 5-ти часов самостоятельно лететь не собираюсь. Мне бы хотелось научится летать как следует :rtfm:
А инструктору тоже не охота записываться в лесорубы, по этому, раз он тебя выпускает после 5-ти часов, значит ТЫ ГОТОВ к этому. ;)

maverick
28.10.2005, 15:15
именно Пепер :)

Вован
28.10.2005, 15:25
Все таки хотелось бы часиков 20 налетать. Я так понимаю где-то 15 до САМа и потом для закремления. Во сколько это мне обойдется? Естестственно теоретически я подготовлюсь настолько, на сколько это можно сделать заранее. КУЛП, РЛЭ и учебный фильм по Як-52 у меня уже есть.Если очень попросить, можно даже в Яке с отработанным ресурсом на земле попрактиковаться:)

Old_Pepper
28.10.2005, 15:31
Все таки хотелось бы часиков 20 налетать. Я так понимаю где-то 15 до САМа и потом для закремления.
Вован, чего за настрой?
Ты ещё до самолёта не дошёл, а уже помпажируешь. :expl:
Сказано тебе - как будешь готов, так и выпустят.
Главное, чтоб и ты САМ был уверен в себе.
А ты уже ...
Не дрейфь. :)

Old_Pepper
28.10.2005, 15:35
именно Пепер :)
Слыхал, Вован?
Во!
То-то! :D

Вован
28.10.2005, 15:45
Я не дрейфлю, я хочу летать как можно больше, не от страха, а ради того, чтобы конечный результат - мои навыки, был наилучшим;)

Old_Pepper
28.10.2005, 15:47
Я не дрейфлю, я хочу летать как можно больше, не от страха, а ради того, чтобы конечный результат - мои навыки, был наилучшим;)
Так ведь после первого самостоятельного полёты не прекращаются. Летай на все деньги! Шлифуй мастерство! :)

Вован
28.10.2005, 17:56
Угу. Тока вот "скока вешать в граммах" этих самых денег;) Мне назвали 35000. А оказывается, что видимо в это в лучшем случае 10 включено, а мы с вами знаем. что после 10 часов ты мягко говоря не летчик:(

Old_Pepper
28.10.2005, 18:08
Мягко говоря, да.
Но у меня ещё ситуёвина хуже, ващще денег нет.
Так, что , супротив меня , ты счастливый человек, получивший хорошее предложение и имеющий возможность им воспользоваться. ;)
А главное - начать. Потом подсядешь, глядишь и деньги найдутся на продолжение. :)
УДАЧИ!

maverick
01.11.2005, 14:13
Угу. Тока вот "скока вешать в граммах" этих самых денег;) Мне назвали 35000. А оказывается, что видимо в это в лучшем случае 10 включено, а мы с вами знаем. что после 10 часов ты мягко говоря не летчик:(

Я тебе сказал что за 35000 тебя( при условии, что все усваивается нормально) доведут до сама.
а на счет "сколько вешать в граммах " :)
я тоже тебе говорил, средняя цена по России 3 доллара минута. +- децл :)
чтоб получить Корочки, и не пугатся пролетающей вороны , тебе надо налетать 42 часа .
42х60х3= 7560 у.е это по полной.
а начальный этап. как я тебе сказал :)
за 35 штук. ты научишся держатся в воздухе. выходить из штопора, и взлетать и садится.
Для начала помоему в самый раз.

maverick
01.11.2005, 14:17
Все таки хотелось бы часиков 20 налетать. Я так понимаю где-то 15 до САМа и потом для закремления. Во сколько это мне обойдется? Естестственно теоретически я подготовлюсь настолько, на сколько это можно сделать заранее. КУЛП, РЛЭ и учебный фильм по Як-52 у меня уже есть.Если очень попросить, можно даже в Яке с отработанным ресурсом на земле попрактиковаться:)

я самостоятельно вылетел через 6.5 часов.
естественно ВСЕ документы, надо выучить заранее чтоб не тратить потом на это время.
Короче когда созрееш , пиши мне на почту.
вышлю тебе переговоры ( чтоб знал что в воздухе говорить)
РЭЛ ты и так нашол.
ну а там поговорим и все решим :)

kedik
01.11.2005, 14:26
Вован,
ты расслабься и слухай чего тебе Мав говорит...
он уже не одного такого... в небо вывел... :)
Удачи!

Вован
01.11.2005, 15:20
Понял. Буду иметь ввиду такую возможность. Хотя Иваноцы например меньше денежек просят, за эти деньги у меня под боком новосибирский АСК. Так что если буду в питере в отпуске, то всенепременнейше;)

FW_Otstoy
01.11.2005, 23:08
Я тебе сказал что за 35000 тебя( при условии, что все усваивается нормально) доведут до сама.
а на счет "сколько вешать в граммах " :)
я тоже тебе говорил, средняя цена по России 3 доллара минута. +- децл :)
чтоб получить Корочки, и не пугатся пролетающей вороны , тебе надо налетать 42 часа .
42х60х3= 7560 у.е это по полной.
а начальный этап. как я тебе сказал :)
за 35 штук. ты научишся держатся в воздухе. выходить из штопора, и взлетать и садится.
Для начала помоему в самый раз.
Как разговор зашел о бабульках, откликнувшиеся пилоты нашлись, а по теме - о пользе навыков виртуального пилотирования в обучении реальным полетам - тишина. :expl: :D

RB
01.11.2005, 23:17
Как разговор зашел о бабульках, откликнувшиеся пилоты нашлись, а по теме - о пользе навыков виртуального пилотирования в обучении реальным полетам - тишина. :expl: :D

Это примерно как заниматься каратэ по самоучителю :)

D@n&L
01.11.2005, 23:26

Да потому что обкашляли этот вопрос туеву хучу раз.

D@n&L
01.11.2005, 23:28
Понял. Буду иметь ввиду такую возможность. Хотя Иваноцы например меньше денежек просят, за эти деньги у меня под боком новосибирский АСК. Так что если буду в питере в отпуске, то всенепременнейше;)

Кстати в Иваново, аэвродром Ясюниха хорошее место.
Просят 3600 за летный час. Борты отличные, личный состав и атомсфера очень хорошая. мне там понравилось летать.

Если будешь там передавай привет от казанских.

Вован
02.11.2005, 06:28
Вообщем где-то недалеко от "полставторых" я этой весной или летом буду. Осталось тока свою вторую половину убедить семейный бюджет потратить и найти ей занятие, пока я буду "со своими самолетиками возится".;)

maverick
02.11.2005, 12:40
Ну чтож приведу пример из своей жизни.
действующие лица:

Инструктр- ваш покорный слуга.
Курсант- человек мной уважаемый ,питерский вирпил с огроменными заслугами и так далее.

Идет откатка кругов с конвеерами.
после 4 разворота вошли в глиссаду идем.
вижу идем выше , дальше диалог.

Я - посадочные знаки в середину лобового стекла!!!
К - ........ (тишина) ничего не происходит.
Я - посадочные знаки на ладонь от КАПОТА!!!!!!!
К - ........................ ноль внимания.
Я - ;%№?:""%;":%:№? РУЧКУ ОТ СЕБЯ!!!!!!!!!!!!!!
К - ..........................................................
ту до меня долетает мысль об ассоциациях.

Я - ( спокойным голосом) посадочные знаки в середину монитора!

Самолет послушно встает как надо и идем точно по глиссаде.

вот и смотрите помогает или нет.

Второй случай. тоже с вирпилом.
полетел его катать в зону на простой пилотаж.
крутимся , все путем.
тут он просит " дай я попробую , пикирование а потом горку"
ну хош , так на :)
когда после пикирования . он так рванул ручку что взвыла серена срыва потока, я немного припух.
вырвал ручку , обложил, сели.
На мой вопрос "%;№"*? , ты че ?"
был в ответ : " а в Ил 2 нормально все было ", да и неожидал я что так к креслу припечатает, и что там срыв то орал? у нас скорость 260 была?!!!"
про скоростной срыв в штопор , у меня уже не было сил рассказывать..

-comm-
02.11.2005, 13:43
...

Прикольно :D
Читать :rtfm:

maverick
02.11.2005, 14:10
Прикольно :D
Читать :rtfm:

именно что читать :)
это сечас вспоминается как анекдот. а тогда :)
тогда не очень :)

Edmund BlackAdder
02.11.2005, 14:16
не, ну это клинический случай наверное был " а в Ил 2 нормально все было ":)

RB
02.11.2005, 19:08
был в ответ : " а в Ил 2 нормально все было ", да и неожидал я что так к креслу припечатает, и что там срыв то орал? у нас скорость 260 была?!!!"

:D :D :D

У меня нечто подобное было когда я вирпилу дал подержать штурвал .Только он после того как сильно потянул на себя после сирены сразу же с такой силой отдал от себа (снова с сиреной) :)

FW_Otstoy
02.11.2005, 20:28
Вот это уже по теме, одна из ошибок как я понял - это более сильное воздействие на РУС у вирпилов не знакомых с реальной техникой.
Первая часть о том что товарищ неправильно реагировал на команды более всего подходит автомобилистам и называется - "тормоз ручной", и к пилотированию отношения не имеет.
Хотелось бы услышать о визуальном ориентировании и позиционировании самолета в воздухе, т.е. если в ИЛ2 я "чувствую" горизонт визуально то как обстоит с этим дело в воздухе?

RB
03.11.2005, 00:22
Хотелось бы услышать о визуальном ориентировании и позиционировании самолета в воздухе, т.е. если в ИЛ2 я "чувствую" горизонт визуально то как обстоит с этим дело в воздухе?

Для того чтобы чувствовать горизонт нужен налет. Самолеты то они разные как и виды из кабины. Кстати никогда не обращал внимание в больших самолетах по центру сверху есть три шарика красный белый и еще какой то (цвет забыл). Они как раз сделаны что бы правильно позицировать свое кресло.

Maximus_G
03.11.2005, 01:55
не, ну это клинический случай наверное был " а в Ил 2 нормально все было ":)
Похоже на обычный пофигистический "Иловский" подход, массово наблюдаемый в онлайне - начиная от взлета со стоянки через полосу наискосок и заканчивая посадкой с отламыванием лишних деталей (зато - в районе аэродрома, "посадка успешная").

Другой пример - говорю летчикам "хочу полетать" (на полставтором), те спрашивают - "а ты обученный?". Нет, говорю, но в играх-симуляторах тренируюсь. И получаю ответ "О, понятно", со вполне уважительной интонацией. Потому что те ребята имеют положительный опыт от общения и полетов с людьми, начинавшими свою подготовку в МСФС и т.п.

RB
03.11.2005, 02:51
Другой пример - говорю летчикам "хочу полетать" (на полставтором), те спрашивают - "а ты обученный?". Нет, говорю, но в играх-симуляторах тренируюсь. И получаю ответ "О, понятно", со вполне уважительной интонацией. Потому что те ребята имеют положительный опыт от общения и полетов с людьми, начинавшими свою подготовку в МСФС и т.п.

Для примера.. Пришел я в другую контору летать. У меня спрашивают сколько часов налета на данном типе? Я им - столько то сотен. Они мне - уважительно - ну тогда "чек флайт" с "чиф" инструктором будет очень легким :D Вот так вот! Будь ты хоть заслуженный летчик испытатель пока не проверят летать самому не дадут :D

maverick
03.11.2005, 16:35
Вот это уже по теме, одна из ошибок как я понял - это более сильное воздействие на РУС у вирпилов не знакомых с реальной техникой.
Первая часть о том что товарищ неправильно реагировал на команды более всего подходит автомобилистам и называется - "тормоз ручной", и к пилотированию отношения не имеет.

Нифига ты не чувствуеш!
обьясню почему.
симулятор не дает самого главного!
СТРАХА!!!
в симе у тебя работаю глаза и руки , и ВСЕ!!!
А В Воздухе у тебя начинает работать все. и есть страх, страх что респауна не будет.
и будь ты героем вирпилом, но когда сядиш в самолет и начнеш САМ чтото делать, все у тебя вылетит из головы!
Не даром в авиации говорят. " на земле знает на 4 в воздухе на 2"
так что немного он помогает.
навигации по приборам , да поможет, но не более.

Old_Pepper
03.11.2005, 17:07
А В Воздухе у тебя начинает работать все. и есть страх, страх что респауна не будет.
И парашют под задом не шибко способствует поднятию боевого духа, ибо прыгать ещё страшнее. :D

Semernin
07.11.2005, 10:37
К - ..........................................................
ту до меня долетает мысль об ассоциациях.
Я - ( спокойным голосом) посадочные знаки в середину монитора!

когда после пикирования . он так рванул ручку что взвыла серена срыва потока, я немного припух.
вырвал ручку , обложил, сели.

Это РАФИНИРОВАННЫЕ вирпилы. Вот таких к самолетам подпускать не нужно, равно как и "профи" Need For Speed к машинам. Если же для человека авиасимуляторы - развлечение, то он получает лишь общее представление и основные логические взаимосвязи о управлении. И, если он не законченный идиот, то рвать РУС сразу он не будет, а попытается почувствовать машину, ее реакцию на управление...
А ручку дергать так, чтоб в глазах темнело и инструктор спрашивал: "А оторвать не боялся?" - дело не хитрое.

FW_Otstoy
07.11.2005, 22:03
Это РАФИНИРОВАННЫЕ вирпилы. Вот таких к самолетам подпускать не нужно, равно как и "профи" Need For Speed к машинам. Если же для человека авиасимуляторы - развлечение, то он получает лишь общее представление и основные логические взаимосвязи о управлении. И, если он не законченный идиот, то рвать РУС сразу он не будет, а попытается почувствовать машину, ее реакцию на управление...
А ручку дергать так, чтоб в глазах темнело и инструктор спрашивал: "А оторвать не боялся?" - дело не хитрое.
Вот! :) Ну очень понравился ответ на тему. :D

RB
08.11.2005, 02:49

Не было у меня рафинированных вирпилов. Были люди привыкшие к своему джойстику и пытавшиеся прочувствовать управление.

Semernin
08.11.2005, 08:15
Не было у меня рафинированных вирпилов. Были люди привыкшие к своему джойстику и пытавшиеся прочувствовать управление.
Где прочувствовать, на джойстике или в настоящем самолете? А насчет привычки это верно, даже пересев на другой автомобиль, всегда себя контролируешь, внимание повышено, ибо особенности управления, динамика разгона/торможения уже другая. Но для этого у человека есть голова, а любое обучение ведь начинается с обучения вниманию.

RB
08.11.2005, 18:57
Где прочувствовать, на джойстике или в настоящем самолете? А насчет привычки это верно, даже пересев на другой автомобиль, всегда себя контролируешь, внимание повышено, ибо особенности управления, динамика разгона/торможения уже другая. Но для этого у человека есть голова, а любое обучение ведь начинается с обучения вниманию.

В самолете.

RB
08.11.2005, 20:40
Я так подумал что наверное верпилы в этой ветке намного умнее и подготовленее меня. (у них голова у меня не понятно что). Я когда первый раз сел в ЯК-52 после Пайперов и Цессeн то перетянул ручку.. Вообщем пока привык к упралению заняло какое то время - ну я это судя по всему все от глупости не хватает у меня ума :ups:

FW_Otstoy
08.11.2005, 21:35
Ты летчик, или кофейная барышня? Че ломаться начал? Никто не сомневается в притсутствии головы на твоих плечах. Разговор идет, ответь если хочешь, я вообще
только пассажиром летал и о реальном пилотировании представления не имею,
поэтому интересуюсь, а кидаться в обиды если с тобой не согласны - не мужицкое дело. :expl:

RB
08.11.2005, 22:12
Otstoy
Во первых никто не ломается и обиды не кидает. Во вторых уже все ответили, но вопреки этим ответом некоторые люди тем не менее пытаются спорить с теми у которых сами же и спрашивали. В третьих читай внимательно и не воспринимай иронию как что то другое. Наконец последнее не стоить гадить там где ешь (c) - ты задал вопрос и получил множество ответом в том числе от людей которые занимаются не посредственно обучением пилотoв. Поэтому твое делo принимать или наоборот не принимать к сведению данные тебе советы и мнения . Спорить же с тем о чем спрашивал мягко выражаясь довольно странно
и более того несуразно . И еще смени свое панибратское отношение к участникам этой темы. Я с тобой лично не брудершафт не пил поэтому обзывать меня или осуждать не надо - дело это в кругу людей которые чувствуют комфортно с такими действиями .

FW_Otstoy
08.11.2005, 23:06
Я так подумал что наверное верпилы в этой ветке намного умнее и подготовленее меня. (у них голова у меня не понятно что).
К сожалению машинописный текст не передает интонаций, и я принял твой пост как обиду, причем в довольно детской форме на вирпилов, я рад что ошибся и приношу извинения. ;) Сам я кстати ни с кем не спорил, не в моем положении - пилота чисто виртуального, спорить с реальными летчиками, хотя ответы конечно разочаровывают, они приводят к выводу, что толку от симулятора в реальном обучении нихрена нет. :(

RB
08.11.2005, 23:29
to FW_Otstoy:
Ладно тогда будем считать это недоразумением при согласии обеих сторон.

Ил 2 хорошая вещь которая может дать как много хорошего так и много плохого (например как злые привычки). Я всю жизнь летал на авиа симуляторах до того как стал летать в реальности и получил свою лицензию. Болше того когда вышел первый ИЛ2 я еще учился летать.
Поэтому мне кажется я имею непосредственное предсталвние о том как вирпил приобразуется в реального пилота.

Сказать правду мой первый полет был довольно удачный что вселило в меня большую надежду и радость за то что все мои вирпильские годы были потраченные не напрасно. Затем наступило резкое разочарование поскольку злые привычки от авиасимуляторо пришлось ломать. А ломать что то существующее намного сложнее чем строить с нуля. Поэтому в начале этой ветки я и написал что если бы у меня был инструктор который смог бы мне помочь с самого начала как использовать авиасимулятор для подготовки к реальным полетом то все могло бы быть намного эффективнее и полезнее.Я до сих пор страдаю такой бедой как "плоские" посадки. Кончено сейчас все намного лучше чем было до этого и конечно не такие уже они и "плоские" (в понимании среднестатистического пилота) Но тем немее этот атрибут пришел со мной именно из авиасимуляторов. Вирпил не может смотреть в бок когда сажает самолет ему нужен обзор спереди. От этого появляется определенное чуство комфорта при посадки которое в последствии надо ломать. Конечно если летать на АН-12 или Ан-124 то это будет вполне нормально но для маленьких самолетов это иной раз играет большую роль.

Далее.. Не один джойстик и не одна светлая голова не датс вирпилу чувство самолета и ощущение ручки или штурвала. В этом может помочь только налет. Людям имеющим тысячи часов на реактвиных самолетах требуется какое то время это бы привыкнуть к маломощной Цессне - что же говорить о людях которые не летали никогда в своей жизни вообще?
Есть люди которые научившись летать на Цессне не могут пересесть на Пайпер (самолет того же класса!) A пилотов которые досконально и быстро осваивают несколько типов самолетов на так много даже среди профессионалов.

Суммируя вышеописанное Помогут авиасимуляторы вирпилу в первых шагах реальной авиации. Ответ - Да (хотя иногда и могут навредить).
Сможет ли вирпил базируясь на его представлениях использовать свои навыки в авиасимуляторах в реальном мире? Ответ - Нет. Для примера: Поиграв в на компьютере Nascar и никогда не водив машину в своей жизни, попробуйте выступить на реальном гоночном автомобиле в реальной гонке Nascar. Поедете? Да! Разгонтесь? Да! Дальше сплошная теория вероятности ..

FW_Otstoy
09.11.2005, 00:01
Исчерпывающе, спасибо.

-comm-
09.11.2005, 13:00
...
Поэтому в начале этой ветки я и написал что если бы у меня был инструктор который смог бы мне помочь с самого начала как использовать авиасимулятор для подготовки к реальным полетом то все могло бы быть намного эффективнее и полезнее.
...

Остается только порадоваться, что у меня такие инструкторы были.
И "СТРАХ" был, и ручку не дергал.

FW_Otstoy, сгоняй на аэродром ;)

Olsiv
09.11.2005, 13:31
Я как человек, который в данный момент учится летать на реальных самолётах могу от себя добавить.
Симуляторы, в частности ИЛ-2 помог получить теоритические знания о действиях лётчика в самолёте.
Т.е. после симулятора ты знаешь, что за приборы стоят в самолёте, за что отвечают, и как работают наглядно.
Так же получаешь представление, в какую сторону пойдёт самолёт, если дёрнуть ручку вправо, влево и т.д.
На этом положительное кончается. Для себя я отметил, что после ИЛа я неправильно с большой амплитудой дёргал РУСом, вместо того, чтобы заменить одно большое движение двумя с небольшой амплитудой.
Опять же из за ИЛа долго не могло допереть правильно пользоваться педалями.
Вообщем чем меньше реальный налёт, тем больше вреда от симулятора.
Неправильная моторика переносится на реальный самолёт.
Но с ростом реального налёта симулятор начинает как то отделятся от реального самолёта и не мешает.
По аналогии если я за рулём легковой машины более 10 лет, то никакие "вечерние" гонки в наскар или формулу один не окажут никакого воздействия на мои навыки управления реальной машиной.

Вадим_1
20.12.2005, 02:09
1)У меня вопрос!На сухом и на "жёлтом" давно и постоянно идут споры о том,на сколько ИЛ приближен к реальности,кто то говорит одно, кто то другое.Собственно хотелось узнать мнение реальных пилотов о хотябы какой то приближенности физики Ил 2 к реальному самолёту или не приближенности.
2)Так же шли споры по поводу версий Ила,кто то говорил что 2.04 пореалистичнее а кто то что 3.04,4.01,4.02!(ну это при условии что пункт 1 моего вопроса будет удовлетворён в сторону более или менее реального сима).
Заранее всем спасибо.

RB
20.12.2005, 03:50
1)У меня вопрос!На сухом и на "жёлтом" давно и постоянно идут споры о том,на сколько ИЛ приближен к реальности,кто то говорит одно, кто то другое.Собственно хотелось узнать мнение реальных пилотов о хотябы какой то приближенности физики Ил 2 к реальному самолёту или не приближенности.
2)Так же шли споры по поводу версий Ила,кто то говорил что 2.04 пореалистичнее а кто то что 3.04,4.01,4.02!(ну это при условии что пункт 1 моего вопроса будет удовлетворён в сторону более или менее реального сима).
Заранее всем спасибо.

1. Вадим реалистичность вещь относительная и зависит от многих факторов. ИЛ 2 хорош по своему но имеет один большой недостаток Комплексность модели управлением самолета ужасно упрощена. Грубо говоря кроме ручек газа, шага ,смеси и жалюзей радиатора там больше ничего нет. В том же Микрософт Флайт Симуляторе 2004 люди иной раз тратят годы делая одну единственную модель самолета которая все равно имеет какие либо ограничения - что же тогда горовить в плане реализма об ИЛ2? ИЛ2 в первую очередь направлен на воздушный бой поэтому для этих целей он сделан довольно хорошо имея при этом упрощенное управление самолетом и неплохую динамику полета. В этом плане ИЛ2 хороший компромисс. Если же полетать с более серьезным подходом: получить обледенение самолета, перегреть тормоза на посадке, не выпустить шасси из за недостаточно давления гидравлики и т.д. то здесь
пока чемпион Микрософт Флайт Симулятор 2004.
2. Как по мне каждый патч это новый взгляд на историю. По большому счету никто толком не знает как летал тот или иной самолет - зато каждый имеет кучу источников доказывая свое :) Что уж говорить что в Микрософт Флайт Симуляторе даже Цессна не летает как надо при том что многие сегодня могут это себе позволить:)

Вадим_1
20.12.2005, 04:08
Ясно,спасибо за разьяснение.По управлению понятно,что не так много всего как в жизни,больше всего интересует вопрос так называемой физики полёта,есть хоть какие то "намёки" на реализм??
И второе у меддокса вроде есть группа пилотов с которой он сотрудничает(летают на самолётах второй мировой)и всякого рода консултантов,так что я думаю эти самые "намёки",хоть как то должны проявлятся или я не прав??Потому и задаю этот вопрос настоящим пилотам.

RB
20.12.2005, 21:32
Ясно,спасибо за разьяснение.По управлению понятно,что не так много всего как в жизни,больше всего интересует вопрос так называемой физики полёта,есть хоть какие то "намёки" на реализм??
И второе у меддокса вроде есть группа пилотов с которой он сотрудничает(летают на самолётах второй мировой)и всякого рода консултантов,так что я думаю эти самые "намёки",хоть как то должны проявлятся или я не прав??Потому и задаю этот вопрос настоящим пилотам.

Модель полета довольно не плохая (похожая в общем). Я предполагаю что у Олега есть знакомые которые летают на самолётах второй мировой, не честно говоря не сильно уверен насколько это эффективно можен помочь. В идеале такой пилот должeн работать с группой создателей софта довольно плотно - постоянно тестировать динамику и давать свои комментарии. Такое сотрудничество наверняка стоило бы денег поэтому я не уверен что такое возможно исключая случаи когда люди делали бы это безвозмездно. К тому же в ИЛ2 не один самолет а очень много. Ну и наконец мнения пилотов тоже субъективны и зависят от многих обстоятельств. Я например летал на самолете вротой мировой (хотя и тренировочном) и больше чем уверен что мое мнение об этом самолете может разойтись с мнением другого пилота который на нем летал.Пилоты тоже люди :)

Кстати есть многие вещи которые в ИЛ2 не воплощенны по причине определенных ограничений. Например один из F6F или F4U (не помню какой из них точно) клюет носом при выпуске закрылков . Есть еще тысяча таких деталий присущих каждому самолету но смоделировать все из них врядли удаться .

kedik
20.12.2005, 22:23

Намеки есть... но что бы сравнивать их (реал и Ил2) на основе ощущений... тут есть одна проблема... и решить её не представляеться возможным до тех пор пока МГ в какой-нибудь будущей версии не реализуют "виртуальную жопу"... такскзать... :)

А так похоже конечно :)

Вадим_1
21.12.2005, 00:25
Понял,спасибо Kedik и RB за ответы,то что я и хотел услышать,без лишних разглагольствований. :)

GORYNYCH
27.12.2005, 13:10
Я плакаль. :D

GORYNYCH
27.12.2005, 13:24
именно что читать :)
это сечас вспоминается как анекдот. а тогда :)
тогда не очень :)

Ну, уменя тож случай был. На "техе" в зоне отрабатывал пикирования и горки (после ночи "летания" в "Ил-2". Пикирую я это, а внизу по полю грузовик ползет так себе по своим делам. И подползает аккурат мне в центр лобового стекла... Поймал себя на том, что на штурвале пытаюсь нащупать гашетку ШВАКа. :D

FW_Otstoy
28.12.2005, 00:27
Не нашел, так мог бы и таранить тады....

Фагот
28.12.2005, 01:23
Теперь я все понял с этой фоткой... http://kolyan.net/foto/06_12/9SHPmB.jpg

RB
28.12.2005, 20:33
Теперь я все понял с этой фоткой... http://kolyan.net/foto/06_12/9SHPmB.jpg
Там что то про эротику написано а фото нет

samodelkin_33ru
28.12.2005, 22:56
--------------------------------------------------------------------------------

Я насобирал довольно много материала по самодельному самолетостроению, изучил принципы конструирования и аэродинамики, и тоже лелею мечту собрать
свой самолет, дело в финансах.
Так вот самоделок строилось в СССР довольно много и люди часто испытывали их на свой страх и риск, и летали. Летали старики, молодые, бывшие и действующие пилоты и даже два глухонемых парня на самодельном двухмоторном самолете с движками от Урала.
Я не буду тебе давать советов, упаси Бог, скажу о себе:
Если я получу возможность потратиться на самодельный самолет (при наличии рук
35 - 55000 руб) то первую свою машину я буду проектировать и собирать с максимально высокими летными характеристиками, не валящуюся в штопор, с минимальными взлетно-посадочными скоростями, не гонясь, за маневренностью,
и минимальными размерами. Существуют машины способные при брошенной РУС
и отсутствии сильного ветра просто самостоятельно выдерживать посадочный угол и скорость, ( почти планер) естественно нужен точный расчет.
Начинающие пилоты самоделок обычно для самостоятельного обучения используют прием "подлет" - на длинной ВПП совершается взлет по прямой до высоты 1-2 метра потом плавная посадка и так с повторениями и увеличением высоты, когда данный элемент отработан переходят к полетам по кругу.
Все эти мои рассуждения чисто теоретические, и я готов к пинкам и заплевыванию, но все самолеты на заре их возникновения проектировали, строили и облетывали самоучки, причем строили с ужасающими нарушениями принципов аэродинамики, у меня же ( при правильном проектировании и изготовлении) должна получиться устойчивая и простая в управлении машина
ну а опыт нужно приобретать самостоятельно, не забывая конечно о чрезвычайном риске._____________________________________________
Всем доброго времени суток. Хочется сказать пару слов и от себя. Когда начинал проектирование своего ероплана а это было достаточно давно побуждения были абсолютно похожи . А вот на деле пришлось столкнуться с такими противоречиями.... И чтобы получить высокие летные данные нужно столько параметров выдержать. А выдерживание этих параметров значительно увеличивает стоимость изделия и если нет своей производственной базы то в заявленные 55000р врядли уложешся. Один движок мало-мало приличный с готовым редуктором стоит 2500 зеленых и выше. А поповоду авиа симуляторов могу сказать следущее . У меня как раз было на оборот .Сначала я попробовал летать на мотодельтаплане в 92году а с симулятором познакомился только года полтора назад. Вобщем на настоящий полет похоже только в рельном полете графика лучше и действительно чего в симуляторе никогда не будет это страха ,когда знаешь что сесть можешь только один раз и лучше туда откуда взлетал а не в район аэродрома.

RB
29.12.2005, 00:05
--------------------------------------------------------------------------------
Существуют машины способные при брошенной РУС

Я знаю эти машины: Пайперы и Цессны - только у них штурвалы :ups: :)

FW_Otstoy
29.12.2005, 00:34
чей-то мы по кругу поперли......не находите?

RB
29.12.2005, 00:50
http://www.mysmiles.ru/LaLaLa.gif

samodelkin_33ru
29.12.2005, 21:07
На нашем пайпере вобщето РУС стоит Бомбер может подтвердить. А так машина класная!

RB
29.12.2005, 22:04
На нашем пайпере вобщето РУС стоит Бомбер может подтвердить. А так машина класная!

Ну да эти с ручками: J-3, PA11, PA14, PA16, PA18

Фагот
30.12.2005, 01:42
Там что то про эротику написано а фото нет
Странно.. у меня открывается.

Можно было бы прикрепить, но посты ушли, неактуально.

LeonT
16.01.2006, 20:16
Эх, как это я такую любимую тему прозевал!
Ну, хоть вдогонку раздам сестрам по серьгам :) .
1. To Maverick
А без медкомиссии можно? :ups:
Допустимо ли в таком случае пройти ТОЛЬКО курс обучения С ИНСТРУКТОРОМ, без самостоятельного?
Речь не о твоей конкретно фирме. ВООБЩЕ, ТАКОЕ ПРАКТИКУЕТСЯ?
Или придется пополнять ряды черных самоЛЕТАЛЬщиков? :)

2.
пока МГ в какой-нибудь будущей версии не реализуют "виртуальную ж"
Эт вряд-ли (с) красноармеец Сухов
МГ даже звук касания земли, который был в Ил-2Ш, убрали. Теперь приходиться гадать "Я еще лечу, или уже еду?" (ну, совсем как в реале!!!), особенно при посадке на авианосец.
Так что остается только ждать ДРУГОЙ авиасим, пусть такой же как Ил-2, но без присущих ему НЕИСПРАВЛЯЕМЫХ (не путать с НЕИСПРАВИМЫМИ!) недостатков.

3. Профессионалы справедливо не любят в авиации авантюризма. Степень риска даже в одну десятую процента неприемлемо высока для людей выполняющих тысячи вылетов. НИ ОДИН серьезный пилот не поддержит идеи самостоятельного обучения полетам, да еще и на самодельном аппарате. Поскольку такие действия сплошь состоят из пресловутых «Предпосылок к летным происшествиям», каждая из которых в авиации - ЧП. Вообще, принцип «Как бы чего не вышло» в авиации оказался весьма полезен, и позволил сберечь многие тысячи человечьих жизней. Вышесказанное оправдывает скепсис реальных пилотов относительно этой темы.
Но существуют люди, которых жизнь загнала в такие обстоятельства, взлететь из которых можно только через НЕЛЬЗЯ. А если нельзя, но ОЧЕНЬ надо, то почему не попробовать?

4. По поводу метафоры об NFS, возражу так: Если ты решил самостоятельно научиться управлять дедушкиным «Запорожцем», поможет тебе автосимулятор? Или лучше вообще не знать, какая педаль для чего предназначена, и куда крутить баранку, чтобы повернуть? Никто ведь не утверждает того, что после NFS можно участвовать в реальных гонках, а после «Ил2» можно сесть и полететь в реальной Кобре. (сесть то он сесть, да кто-ж ему дасть? :) ).
Да, получить реальные навыки в симе нельзя, как нельзя научиться держать равновесие на велосипеде без реальных поездок. Но вспомните, как все мы этому учились. Поначалу все шло через сознание: «Ага, падаю вправо, значит и руль надо повернуть вправо». И только потом выработался и закрепился рефлекс. Важно, что скорость была достаточно низкой, чтобы такая замедленная реакция позволяла не упасть, а ехать, хотя бы зигзагами. Поэтому если уж строить машину для самостоятельного обучения, то никак не «колобок», а контурный подкосный высокоплан, ПОЧТИ мотопланер с легким, 20-30 сильным двухтактным мотором, малой нагрузкой на крыло, и очень низкой скоростью сваливания. (…летай, сыночек, потише да пониже :) ). Винтомоторную группу безопаснее располагать спереди. На случай аварий (почти неизбежных!) лучше не иметь за спиной ничего такого, что норовит переломить тебе хребет, или срубить голову. Шасси трехколесное, чтобы уменьшить разбег и опасность капотирования при пробеге. Материал - дерево и стальные трубы. Стоимость такого аппарата будет невысокой, что смягчит огорчение от его поломки или конфискации :) .
PS Это - мои мысли вслух, а не руководство к действию. :)

5. Неведомому самодельщику: Дерзай! Пионеров авиации тоже никто летать не учил. И аппараты они тоже сами строили. Но до них в небе не было никого, кроме птиц. А с тобой - вековой (и кровавый!) опыт нескольких поколений, мощная теоретическая база, готовые отработанные конструкции, которые достаточно просто грамотно повторить.
Не поддавайся искушению строить красивый настоящий самолет с двухсотсильным двигателем и скоростью в четверть Маха :) . Помни, что ты его неоднократно разобьешь прежде, чем научишься летать. Начинай с ультралегких аэропланов, с их сверхмалыми скоростями. Первые авиаторы потому и сумели наработать необходимые навыки и опыт, что аварии происходили на скоростях 40-60 км/ч.
Осторожность, осторожность, еще раз осторожность, и да хранит тебя Господь! Аминь!

Eagle Sam
31.01.2006, 14:30
Вопрос о поведении ручки тяго-троссового РУСа у реальных одномоторных машин.
Какого рода возникают сложности (растет усилие при отклонениях ручки, вибрации и т.п.) и при каких условиях пилотирования?
Прошу помощи в виде, скажем, таблицы или перечня.
Ибо хочется симитировать"качественный" фидбэк (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=37826). %)

-comm-
31.01.2006, 15:21
Ни разу не встречал подобные таблички...
Интересно, сколько должно быть страниц в томе, чтобы в нем детально расписать подобные вещи?..
Может я ошибаюсь, но самолет не рукой (РУС) чувствуешь, а, как бы это сказать, "попой". Тогда уж может задуматься о постройке кресла с фидбеком?..

Eagle Sam
31.01.2006, 19:04
Ни разу не встречал подобные таблички...
Интересно, сколько должно быть страниц в томе, чтобы в нем детально расписать подобные вещи?..

Надо хоть как описать. Очень хочется знать не летчикам. Примеры:

"На вираже усилие на ручку возрастает, так что тяну на себя двумя руками"
"При выполнении штопора ощущается вибрация, ручку тянет в сторону вращения."

Может я ошибаюсь, но самолет не рукой (РУС) чувствуешь, а, как бы это сказать, "попой".
Можно с этого момента поподробнее. :)

Тогда уж может задуматься о постройке кресла с фидбеком?...
Тоже в задумках!

RB
31.01.2006, 19:48
На всех самолетах на которых я летал усилия на ручку или штурвал снимаются триммером РВ. Я даже не припомню случаев когда надо было прикладывать усилия на штурвал кроме тренажера АН 124 %)

kedik
31.01.2006, 19:54

Eagle Sam,
ты сможешь описать вкус соленого огурца? :)
Вот представь что я знаю вкус соли, но понятия не имею об огурцах.
Для примера хотя бы... :D

Eagle Sam
31.01.2006, 22:14
Eagle Sam,
ты сможешь описать вкус соленого огурца? :)
Вот представь что я знаю вкус соли, но понятия не имею об огурцах.
Для примера хотя бы... :D

Для примера я бы мог описать поведения руля в машине или велосипеде.
Причем достаточно подробно и ясно. Тем более, что звание вирпила позволяет его владельцу разговаривать с его благородием на том же языке. Может хуже.

На всех самолетах на которых я летал усилия на ручку или штурвал снимаются триммером РВ. Я даже не припомню случаев когда надо было прикладывать усилия на штурвал кроме тренажера АН 124

Короче все как у кугара? %) Ура, фидбек не нужен... :bravo:

1. цитата из http://www.crn.ru/?ID=298212
Как физика его больше интересовала возможность «почувствовать» самолет в полете — услышать шум набегающего потока, ощутить усилия на ручке управления, испытать перегрузку.

2. Ручки от усилий на морозе ломались (http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A//victory.mil.ru/lib/books/memo/prachik_ia/01.html&text=%F3%F1%E8%EB%E8%FF+%ED%E0+%F0%F3%F7%EA%E5+%F3%EF%F0%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF+%F1%E0%EC%EE%EB%E5%F2%EE%EC+&reqtext=%28%F3%F1%E8%EB%E8%FF%3A%3A23902+%26+%ED%E0%3A%3A0+%26+%F0%F3%F7%EA%E5%3A%3A20068+%26+%F3%EF%F0%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF%3A%3A2711+%26+%F1%E0%EC%EE%EB%E5%F2%EE%EC%3A%3A13172%29//6&dsn=158&d=2069762)

Догадка о причине аварий пришла ко мне, конечно, раньше, чем мысль проверить ее самому в кабине И-16. Теперь гипотеза стала истиной: основа ручки управления самолетом ломается при значительном усилии в условиях низких температур.

3. Из РЛЭ Як-3
Производить пикирование с триммером руля высоты, установленным в положение, соответствующее балансировке самолёта на скорости менее 300 км/час, не рекомендуется, так как в этом случае при пикировании до скоростей более 400 км/час возникает значительный кабрирующий момент и для удержания самолёта в пикировании необходимо прикладывать к ручке управления большие усилия от себя.

4. про десятки кил на РУСе, да с гидроусилителями. ВОТ (http://www.aviation.ru/Leonid.Mehanikov/MiG-17_Flight_Manual/chapt09.htm) Только хотелось услышать не про свистки с наворотами, а про винтовые одномоторки.

LeonT
31.01.2006, 23:03
RB, выше ты писал, что Цессны и Пайперы практически не штопорят. А у меня, как у человека весьма от штатов далекого, сложилось впечатление (возможно, неправильное), что именно такие аппараты составляют основной парк частных авиашкол. Вот и стучит теперь в голове вопрос: А как же они там выводу из штопора обучают? Или это не является обязательным при подготовке пилотов- любителей?
Ответь пожалуйста, сплю плохо... :confused:

Lt.AK
31.01.2006, 23:15
RB, выше ты писал, что Цессны и Пайперы практически не штопорят. А у меня, как у человека весьма от штатов далекого, сложилось впечатление (возможно, неправильное), что именно такие аппараты составляют основной парк частных авиашкол. Вот и стучит теперь в голове вопрос: А как же они там выводу из штопора обучают? Или это не является обязательным при подготовке пилотов- любителей?
Ответь пожалуйста, сплю плохо... :confused:

демонстрация штопора не является обязательным пунктом при подготовке Private Pilot. все объясняется на словах.

RB
01.02.2006, 00:49
LT.Ak уже ответил. Я добавлю что штопор делать здесь нужено только для CFI - лицензии инструктора.

P.S. Современные Пайперы и Цессны могут войти в штопор но сделать это довольно тяжело - на то они и рассчитаны

RB
01.02.2006, 01:03
Короче все как у кугара? %) Ура, фидбек не нужен... :bravo:

.
Ну вот список самолетов на которых я летал Piper Cruiser/Warrior/Archer, Lance/Cherokee 6/Comanche/Arrow/Malibu , Cessna 172/152, Mooney 20C, Citabria, Decathlon, North American SNJ-4, ЯК-52, ЯК-18Т и другие.
Ни на одном из этих самолетов я не прикладывал невероятные усилия на РУС, хотя чувство РУСа или штурвала у каждого самолета свое - где более чувствительное где менее. Усилия на РУС и штурвал на таких самолетах в основном пропорционально набегающему потоку, но это не совсем то что имитирует feedback. Незнаю.. Bозможно если делать затяжные пикирования или что то в этом роде, либо в каком нибудь старом самолетe типа Ли2 с тягами усилия настолько большие. Я предпочитаю держать штурвал одной рукой положа несколько пальцев, а не держать "за рога" крепкой рукой :)

LeonT
01.02.2006, 01:06
Спасибо, теперь засну. :)
Осенью по ТВ показывали сюжет о падении чего-то похожего на Цессну в озеро. Издали похоже на штопор. Возможно, вошла оттого, что нарушили центровку, а выводить пилот НЕ УМЕЛ. (это мои домыслы)

RB
01.02.2006, 02:29
Спасибо, теперь засну. :)
Осенью по ТВ показывали сюжет о падении чего-то похожего на Цессну в озеро. Издали похоже на штопор. Возможно, вошла оттого, что нарушили центровку, а выводить пилот НЕ УМЕЛ. (это мои домыслы)

На Цессне в принципе надо постараться попасть в штопор. А если с перепугу попасть то можно не дать развиться, достаточно отдать штурвал от себя и парировать вращение педалью. В Цессне 172 надо сиденья отодвигать назад что бы в штопор войти.. На как говорится и на старуху находится проруха ..

kedik
01.02.2006, 08:48
Причем достаточно подробно и ясно. Тем более, что звание вирпила позволяет его владельцу разговаривать с его благородием на том же языке. Может хуже.
Ну не стоит так близко все воспринимать... :)
Я же образно выразился.
Да, при полетах в симуляторе с фидбэк джойстиком самолет чувствуеться рукой, а в реале... У меня, например, не очень большой опыт, но я вообще не помню о каких либо особых усилиях или ощущениях на руке (Як-52)... правда один раз было, когда во время полетов по кругу забыл оттримировать... усилий особых не было, но на 3ем круге рука уже отваливалась из-за постоянного напряжения...
В реале действительно самолет чувствуеться совсем другим местом... и я, если честно, буду искренне восхищен тем человеком который сможет это описать...

-comm-
01.02.2006, 09:04
В реале действительно самолет чувствуеться совсем другим местом... и я, если честно, буду искренне восхищен тем человеком который сможет это описать...

Пять баллов! :) С плюсом! :beer:

-comm-
01.02.2006, 09:26

Про ЯК-52... В один из полетных дней чуствовал себя неважнецки. То ли недосып, то ли что еше. В общем, на пилотаж со всякими "выкрутасами" я не решился (а по плану у меня были штопор, сваливание, парашютирование, что-то еще, не помню). Но зря, что ли на аэродром приехал?! В итоге порешили с инструктором, что покручу виражи с кренами 30, 45, 60. Ну и как-то увлекся я этим, и налетал около 40 минут за один полет только виражи. После общая усталость организма была, а вот чтобы руки отваливались, или какая-то усталость руки именно от того, что ручку на себя тянул, не припомню. РУС держал одной рукой.
Как бы тут сказать... На вираже есть перегрузка. Пусть небольшая, но есть. Так вот она чувствуется сильнее, нежели усилие на ручке. Может поэтому на ручку и внимание не обращаешь?
Вот в горизонтальном полете на несбалансированном самолете рука действительно быстро устает, как выше kedik написал.

Не помню, чтобы ручку куда-то тянуло, но и больше витка штопора я не делал ни разу. Вибрация есть. Весь самолет дрожжит. Это было самое неприятное для меня в штопоре. Брррр.
Но как эта вибрация ощущается-то? Всем телом. Сидишь в кресле привязанный ремнями. Вот то, к чему привязан, вибрирует. И ты вместе с ним. Но не скажешь, что рукой/ручкой это чувствуется.
Ну вот фидбек на моем джое TM AB FF при вводе в штопор, как то похоже дрожжит. Но в том и разница, что джой только рукой чувствуется.

Можно с этого момента поподробнее. :)

А подробнее я вряд ли смогу. Ибо понятия не имею, как это описать.

Тоже в задумках!

-comm-
01.02.2006, 09:40

Пожалуй, мне пришло в голову подходящее сравнение...
Возмем автомобиль.
Когда разгоняешься, чем чувствуешь машину? Руками/рулем? А когда нажимаешь педаль тормоза? А есть разница, если резко нажимаешь педаль тормоза на большой скорости и на малой? А на асфальте? А в гололед, или на снегу? А чем чувствуется машина в заносе? Руками? Какие нагрузки на руль при этом?
Я представляю, как при этом чувствуешь машину, а Вы попробуйте мне это описать, с рассказами, какие при этом нагрузки на руле.
И вообще, Вы на машине часто ездите? Найдите руль с фидбеком, и попробуйте сравнить реальную машину и виртуальную с фидбеком. Сделайте выводы.

-comm-
01.02.2006, 09:44
...
У меня, например, не очень большой опыт, но я вообще не помню о каких либо особых усилиях или ощущениях на руке (Як-52)...

Мне вот вспомнилось, что на скольжении мне приходилось очень упираться и в педаль и в ручку. В первый раз я вообще не ожидал такой нагрузки, так что я и курс не выдержал, и скорость набрал большую.

D@n&L
01.02.2006, 13:52
Нагрузки чувствуются на пилотаже очень хорошо.
Особенно на дубовых самолетах, особенно с пружинами.

=m=Stirl
05.02.2006, 22:33
Я когда первый раз на Як-52 летал, спросил на земле у техника: "А порулить дадут? :) " На что первые слова были: "В ИЛ-2 летаешь?" - "Да".
Далее последовало много нехороших слов типа %?*№"% :) Когда в воздухе попросил у пилота РУС подержать, он спросил почти то же самое, но добавил "сколько летаешь?" После чего уважительно сказал
"Эт хорошо." Видимо, вирпилы разные попадаются. :D Те, кто ИГРАЕТ в "Ил" и те, кто там ЛЕТАЕТ.
А собственный самолет строить... Ты авиамоделированием занимался?(ИМХО думаю да, но вдруг :) )

commit
09.02.2006, 00:25
В ГП хорошие самолёты летают с брошенной ручкой, так что говорить о каких-либо усилиях не приходится. А вот когда нужно выполнять какие-либо фигуры пилотажные, комплексы, тут усилия и начинают ощущаться. И чем выше скорость тем усилия выше - зависимость квадратичная. Весьма утомительны бочки вправо с фиксациями (на Як-52) - ручку надо весьма энергично пихать в борт до упора и жёстко удерживать, потом в нейтраль (и даже немного дальше) потом опять пихать и т.д. По тангажу легче за счёт того что усилие большее проще создать. Про штопорные бочки и обратный пилотаж не знаю - не доводилось ещё делать, но, думаю, на обратной петле упираться будет непросто. Левая рука, кстати, тоже устаёт из-за перегрузок. Если моделировать усилия обратной связью на джойстике - нужно просто забить квадратичную зависимость от скорости и всё. Ну может добавить ещё тряску (и при срыве - провалы усилия) на критических углах атаки (например при перетягивании ручки на вираже, при срыве в штопор).

LeonT
27.03.2006, 21:26
Дабы не плодить схожих топиков, задам свой вопрос тут.
Какова зависимость эффективности рулей от скорости? Ближе к линейной или квадратичной?
Имеется в виду скорость выполнения эволюции (крена, например) при некотором фиксированом отклонении соответствующей управляющей поверхности, на разных продольных скоростях. По моему разумению, должна быть линейной. Ошибаюсь или нет?

RB
28.03.2006, 01:28
Какова зависимость эффективности рулей от скорости? Ближе к линейной или квадратичной?
Имеется в виду скорость выполнения эволюции (крена, например) при некотором фиксированом отклонении соответствующей управляющей поверхности, на разных продольных скоростях. По моему разумению, должна быть линейной. Ошибаюсь или нет?

В раздумьях чешу голову:ups: :)

Das_Reich
28.03.2006, 04:38

Умной книжки под рукой нету, надо прикинуть :ups:
по сути - отклоняя рули, меняем Су профиля (в том месте где эти рули есть), подъемная сила прямопорциональна этому Су, площади поверхности и квадрату скорости. Так что вроде как выплывает квадратичная зависимость. Но это если упрощенно :) А так - хз, башка не варит. Ша придет кто-нить из дедов аэродинамики и расскажет как этот квадрат скорости влияет на весь остальной яроплан и что имеем в результате :)

LeonT
05.04.2006, 01:33
Собственно, этот вопрос возник вот после каких раздумий:
Известно, что усилия на органах управления растут пропорционально квадрату скорости. Следовательно, обратно пропорционально квадрату скорости уменьшается угол отклонения уравляющей поверхности, при некотором фиксированном усилии. Но, если эффективность рулей возрастает тоже пропорционально квадрату скорости, то в результате, при этом уменьшенном угле, рули будут иметь то же самое воздействие. То есть ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭВОЛЮЦИЙ ОТ ПРИЛОЖЕННОГО К РУЛЯМ УСИЛИЯ, ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ И НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРОДОЛЬНОЙ СКОРОСТИ. Что плохо стыкуется с действительностью. Поскольку очень часто встречаются упоминания о НЕВОЗМОЖНОСТИ выполнения эволюций на высоких скоростях (в пикировании) из-за огромных усилий на органах управления.
Вот и интересно узнать что по этому поводу говорят практика и наука.
В общем «Понимать свой маневр…» (С) :)

Lt.AK
05.04.2006, 01:50
Собственно, этот вопрос возник вот после каких раздумий:
Известно, что усилия на органах управления растут пропорционально квадрату скорости. Следовательно, обратно пропорционально квадрату скорости уменьшается угол отклонения уравляющей поверхности, при некотором фиксированном усилии. Но, если эффективность рулей возрастает тоже пропорционально квадрату скорости, то в результате, при этом уменьшенном угле, рули будут иметь то же самое воздействие. То есть ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭВОЛЮЦИЙ ОТ ПРИЛОЖЕННОГО К РУЛЯМ УСИЛИЯ, ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ И НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРОДОЛЬНОЙ СКОРОСТИ. Что плохо стыкуется с действительностью. Поскольку очень часто встречаются упоминания о НЕВОЗМОЖНОСТИ выполнения эволюций на высоких скоростях (в пикировании) из-за огромных усилий на органах управления.
Вот и интересно узнать что по этому поводу говорят практика и наука.
В общем «Понимать свой маневр…» (С) :)

Если я не ошибаюсь эффективность рулей (ailerons) уменьшается с ростом скорости. Линейно или как либо зависит от sweep angle.

LeonT
06.04.2006, 01:42
Извини, имеется в виду эффективность как функция от углового отклонения ручки, или как функция от приложенного к оной усилия?

LeonT
03.06.2006, 17:24
Во я какие вопросы задаю! Никто ответить не может! :D
Ладно, теперь вопрос попроще: Какова технология поворота "ТАРЕЛОЧКОЙ". Упоминание о таком маневре иногда встречается в литературе. Что об этом известно кроме того, что он выполняется "без крена"?

D@n&L
05.06.2006, 22:48
Блинчиком наверное, без крена никак, даже если рулем направления поворачиваешь, все равно крен есть, хоть и небольшой.

В двух словах выполнятся это РВ и РН.

LeonT
07.06.2006, 12:36
Спасибо. А в каких случаях практикуется такой поворот? Все-таки ПМСМ маневр небезопасный. Скольжение, потеря скорости и т.д.

Uchlet
16.06.2006, 23:57
помогите советом!

ВОПРОС-
А в несамостоятельном обучении полетам на планере?
И вообще, вирпилы в реале летают только с мотором:) ?
Не удержался отметиться, тк только полетал первый раз на планере.
Мой полет не похож ни на один первый из описанных:)
Инструктор сразу после отцепки на 800 м сказал, мол делай , что хошь. Но чукча умный! Ручечкой по чуть-чуть, педали с опаской и недоумением (проклятый твист!) и вроде ничего: по кругу, заход. Пугала скорость по прибору 80-90 км/час! И еще крутил башкой - высмаривал другие планеры и самолеты. Вывод - хрен ты увидишь кого на расстояниях Ила! Буксировщик "Вильга" желтого цвета на фоне леса при снижении я сразу потерял! Метров через 500-700. Удивила реакция на педали - думал некоординированный поворот чувствуется задомером. так нет. Только ниточка на фонаре перекосилась. Наверное на Як-52 все не так.
Ходил под парусом и тут же понял они с планером родня! А яхтсмены те вообще к "железным шкотам" относятся с легким презреннием. Планер - это КРАСИВО!

=FPS=Altekerve
22.06.2006, 03:01

Друже, ты в курсе, скока щас бензин стоит? И в курсе скока этого бензина надо Як-52 на полчаса полета? Может ты хочешь сказать, что тебя кто-то за свой счет должен вывозить? Это же тебе не мотоциклетный мотор самоделки!

Свой самолет? Ну конечно можно сделать. Был участником такого процесса. Никто не сможет запретить тебе летать на своем пепелаце вдали от городских построек, в каком-нибудь Никольском, где живых душ один старичок-сторож. А уж тем более порулить, поподпрыгивать. Но лично я вот так вот с места взлетать-садиться не рискнул бы. Облетывать аппарат должен профессионал. И только если одобрит, твоя очередь. И то сначала не летать, а порулить, поподпрыгивать.

LeonT
22.06.2006, 10:56
Никто не сможет запретить тебе летать на своем пепелаце
Кто угодно может тебе запретить...(далее по тексту) :D

=FPS=Altekerve
22.06.2006, 11:34
Кто угодно может тебе запретить...(далее по тексту) :D

Запретить может, проконтролировать нет.

LeonT
22.06.2006, 18:57
Согласен.

Guest
23.06.2006, 01:37
Извините, всё читать не стал читать, но добавлю.
Какой ИЛ2?? Какой Локон??? МСФС - и вперёд. Навигация, учить радиобмен (говорить за себя, и проговаривать за диспетчера. Все остальные симуляторы - лишь только поигратся. Не думай о динамике, на компьютере её восоздать невозможно. Даже тренажёры не дают точной картины.

RB
23.06.2006, 02:53
Даже тренажёры не дают точной картины.
Ну это смотря какие !

Olsiv
23.06.2006, 10:46
Про усилие на ручке.
После четырёх конвееров на ЯК-12м у меня было такое ощущение, что в спортзал сходил, жим лёжа потягал со штангой.

ivan_sch
23.06.2006, 11:16
Про усилие на ручке.
После четырёх конвееров на ЯК-12м у меня было такое ощущение, что в спортзал сходил, жим лёжа потягал со штангой.

А триммер использовали? Или на Як-12м он не предусмотрен?

Olsiv
23.06.2006, 12:34
Триммер управляется электромотором, который имеет некоторую задержку. При выдерживании, когда создаёшь посадочное положение-тянешь ручку до пупа. Вот тогда то и работаешь.
Плюс на пробеге, чтобы застопорить хвостовое колесо и не сделать циркуль-опять же тянешь на себя РВ.(тут тример уже успевает помочь) Вот и качаешься.

А когда смотришь на пилота АН-2 со стороны в момент касания.Впечатление, что человек не штурвал а точно штангу тягает.))

RB
23.06.2006, 20:23
Триммер управляется электромотором, который имеет некоторую задержку. При выдерживании, когда создаёшь посадочное положение-тянешь ручку до пупа. Вот тогда то и работаешь.
Плюс на пробеге, чтобы застопорить хвостовое колесо и не сделать циркуль-опять же тянешь на себя РВ.(тут тример уже успевает помочь) Вот и качаешься.

А когда смотришь на пилота АН-2 со стороны в момент касания.Впечатление, что человек не штурвал а точно штангу тягает.))

Странно обычно триммируют до а не во время

Olsiv
27.06.2006, 09:43
Странно обычно триммируют до а не во время
Триммер до упора на кабрирование. Тогда на глиссаде не хватит сил ручку от себя тянуть. Если заранее.

ivan_sch
27.06.2006, 10:49
Триммер до упора на кабрирование. Тогда на глиссаде не хватит сил ручку от себя тянуть. Если заранее.

Нда... Забавно. У Як-52 на глиссаде и на посадке особых усилий на ручке не помню. При выравнивании ручка ходит легко. Я б даже сказал свободно.

Olsiv
27.06.2006, 16:20
52й по ручке гораздо легче 12го, это факт.
Но и более строгий.

RB
27.06.2006, 20:58

Ручку на себя это уже на выравнивании . В принципе триммер предназначен для снятие нагрузок с рулей управления, но есть и еще такое понятие как триммировать под скорость - оно менее техническое но более интуитивное .Я летал на многих самолетах но не припомню что бы надо было триммировать до упора на кабрирование, это наверное какая то особенность данного самолета.

P.S. Сколько у Bас часов на нем ?

Olsiv
28.06.2006, 11:05
Правильно. Самолёт оттримирован на 120 км.ч.
Заходим на посадку на этой скорости, далее выравнивание, там то же нагрузки на ручку небольшие, а на выдерживании и при пробеге после посадки при этом же положении триммеров(120 км.ч) усилия на ручке значительные. У меня налёт небольшой совсем.
Инструктора наши на этом самолёте при выравнивании и триммером себе помогают, опуская его на максимальное кабрирование в момент выравнивания.(управление триммером удабно сделано прямо на вершине РУС).

RB
29.06.2006, 01:28
Правильно. Самолёт оттримирован на 120 км.ч.
Заходим на посадку на этой скорости, далее выравнивание, там то же нагрузки на ручку небольшие, а на выдерживании и при пробеге после посадки при этом же положении триммеров(120 км.ч) усилия на ручке значительные. У меня налёт небольшой совсем.
Инструктора наши на этом самолёте при выравнивании и триммером себе помогают, опуская его на максимальное кабрирование в момент выравнивания.(управление триммером удабно сделано прямо на вершине РУС).

Я тоже иногда грешу тримирую на выравнивании, но это на самом деле не является хорошим образцом пилотирования .

Тример на РУСе электрический что ли?

Olsiv
29.06.2006, 10:29
Да, триммер электрический.
Триммероваться на выдерживании, конечно не по РЛЭ, но выполнить за лётный день 10-15 подьёмов на буксировку планера иначе просто физически трудновато. С чего я свой первый пост и начал, у меня после всего четырёх конвейеров правая рука как после занятий штангой себя чуствовала.

RB
29.06.2006, 20:42
Да, триммер электрический.
Триммероваться на выдерживании, конечно не по РЛЭ, но выполнить за лётный день 10-15 подьёмов на буксировку планера иначе просто физически трудновато. С чего я свой первый пост и начал, у меня после всего четырёх конвейеров правая рука как после занятий штангой себя чуствовала.

Странно я летал от маленьких Цессен до двухмоторных самолетов и никогда такого не было. Наверное особенность самолета такая, либо неправильное триммирование (nose heavy)

Olsiv
30.06.2006, 11:52
Странно я летал от маленьких Цессен до двухмоторных самолетов и никогда такого не было. Наверное особенность самолета такая, либо неправильное триммирование (nose heavy)

Да, особенность. У Як-12 достаточно большие рулевые поверхности.При скорости планирования 120км/ч и касания 65 км/ч отличная управляемость вплоть до 40 км/ч. Теряеть скорость, но не сваливается а опускает сам нос и разгоняется. Управляемость сохраняется всегда.
Все, кто имел опыт полётов на ЯК-12 отмечают тяжеловатое по силе управление.

Ruslan1977
21.07.2006, 18:48
товарищи подскажите пжалта какая безопасная дистанция по нашим нормам при расхождении самолетов летящих навстречу друг другу а то летел недавно и навстречу из облаков выскочил то ли як42 толи 154 -высота была чуть выше нашей и по моим впечатление пролетел метрах в 200-300 в стороне от нас - я потом много думал о том что это случайность или летчики все контроллировали? знаю что на каждом самолете есть радар и по нему коечто видно или я ошибаюсь и зря переживаю?

BOOOM
21.07.2006, 20:57
товарищи подскажите пжалта какая безопасная дистанция по нашим нормам при расхождении самолетов летящих навстречу друг другу а то летел недавно и навстречу из облаков выскочил то ли як42 толи 154 -высота была чуть выше нашей и по моим впечатление пролетел метрах в 200-300 в стороне от нас - я потом много думал о том что это случайность или летчики все контроллировали? знаю что на каждом самолете есть радар и по нему коечто видно или я ошибаюсь и зря переживаю?
.

Правила эшелонирования.
Интервалы вертикального эшелонирования в странах СНГ устанавливаются:
от эшелона 900 до эшелона 8100 м - 300 м;
от эшелона 8100 до эшелона 12100 - 500 м.
Интервалы вертикального эшелонирования по правилам ИКАО устанавливаются:
от эшелона 10 до эшелона 290 - 1000 фут;
от эшелона 290 до эшелона 410 - 2000 фут.
Вертикальное эшелонирование в воздушном пространстве СНГ осуществляется по полукруговой системе:
− при направлении воздушных трасс с истинными путевыми углами от 0 до 179 град. включительно устанавливаются эшелоны полетов: 900, 1500, 2100, 2700, 3300, 3900, 3900, 4500, 5100, 5700, 6300, 6900, 7500, 8100, 9100, 10100, 11100, 12100;
− при направлении воздушных трасс с истинными путевыми углами от 180 до 359 град. (включительно) устанавливаются эшелоны полетов: 1200, 1800, 2400, 3000, 3600, 4200, 4600, 5400, 6000, 6600, 7200, 7800, 8600, 9600, 10600, 11600;
Вертикальное эшелонирование по правилам ИКАО осуществляется по полукруговой системе:
при направлении воздушных трасс с магнитными путевыми углами от 0 до 179 град. (включительно) устанавливаются эшелоны полетов: 30, 50, 70, 90, 110, 130, 150, 170, 190, 210, 230, 250, 270, 290, 330, 370, 410;
при направлении воздушных трасс с магнитными путевыми углами от 180 до 359 град. (включительно) устанавливаются эшелоны полетов: 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 310, 350, 390.
При смене эшелона в поворотном пункте маршрута, из-за изменения общего направления полета, занятие нового эшелона должно выполняться за 20 км до пролета указанного пункта, по разрешению диспетчера УВД.
Изменение назначенного эшелона (высоты) допускается с разрешения диспетчера УВД с соблюдением мер безопасности.

huMMer
30.07.2006, 13:16
Знаю, что обсосали уже вдоль и поперек, но не могу не обратиться к автору темы. Мое ИМХО: не надо. Небо не любит неоправданного риска. Вылет на самодельном самолете без летной подготовки с инструктором - НЕОПРАВДАННЫЙ риск. Я сам болею небом, и сейчас имею 15 часов с инструктором на полставтором. Готовлюсь к САМу. Мне очень повезло с инструктором в целом, но в частности он вдолбил мне в голову одну ясную мысль: не рискуй понапрасну!

Это раз. А два - мысль, опять же, вложенная инструктором. В небе могут возникнуть внештатные ситуации. Либо ошибка пилотирования (а ошибки могут допускать пилоты самой разной квалификации), либо отказ техники, либо бог знает что еще. Хороший пилот - пилот, который способен эту внешнатную ситуацию отработать с наименьшими потерями. Так вот, такой опыт приходит с налетом. Никакой сим тут не поможет. Нервы, психика... Вы можете себе с уверенностью сказать, КАК вы себя поведете во внештатной ситуации в небе? Меня тут на 3 часу на глиссаде после четвертого разболтало по крену (ветер + собственные ошибки), так знаете, как сердце заекало? Тогда справился + инструктор ПОДСКАЗАЛ (не ВМЕШАЛСЯ, а именно ПОДСКАЗАЛ), сейчас уже не паникую. Но был бы тогда один в самолете - неизвестно еще, писал бы этот пост, или нет...

Посему еще раз мое ИМХО: не надо самодеятельности в небе. Пройдите летную подготовку.

RP_SPB
17.08.2006, 12:28
-Кстати, хочешь объясню, почему на орбитальных базах запрещено играть?
-Да.
-Как я говорил - потому что в любой игре можно победить.
-Ну и?..<...>
-Что ты делаешь, когда тебя в игре сбивают или полосуют на кусочки?
-Перегружаюсь и иду по-новой.
-Вот именно. К этому быстро привыкаешь. Веришь, что смерть обратима...
-Она и так обратима.
-...и всегда можно начать заново. Вместо ярости остается азарт. Вместо ненависти - честолюбие. Вместо страха - обида.<...>
Скажи, что будет, если я войду с тобой в виртуалку, в этот ваш долбаный лабиринт с монстрами?
-Профессионалам запрещено,-быстро ответил Томми.
-Правильно. И не потому, что я займу первое место,-там слишком много непонятного для меня. Но игру вам испорчу. Я там стану жить. А жизнь такая грязная штука, что все скользкие огнедышащие монстры, о которых ты взахлеб рассказываешь по утрам, покажутся тебе милыми и добродушными. Иди играй. Но помни - не во всех играх побеждаешь...

(c) C. Лукьяненко. "Императоры Иллюзий"
Выделение - мое.

Выбор за тобой.....

Airman
19.08.2006, 19:39
Ил и фланкер-это симуляторы, но не тренажёр! А XPlane это ведь тренажёр -адаптированый для ПК!Там и навигация прочие премудрости.Три года летаю.

RB
20.08.2006, 09:20
Ил и фланкер-это симуляторы, но не тренажёр! А XPlane это ведь тренажёр -адаптированый для ПК!Там и навигация прочие премудрости.Три года летаю.

Пока X-plane FS2004 не переплюнуть.

Vandie
23.08.2006, 22:01
Кто-нибудь!!!!!!!!! Нужна ваша помощь! Ответьте, пожалуйста

RB
24.08.2006, 00:34
Кто-нибудь!!!!!!!!! Нужна ваша помощь! Ответьте, пожалуйста

Отвечают на вопросы, а вопроса то и нет.