Просмотр полной версии : 52-й на магниторезисторах
gogoblin
16.10.2005, 17:33
Посмотрел зависимость выходного сигнала от перемещения РУСа с помощью изготовленного приспособления.В результате все-таки решил поменять датчики на магниторезисторы 1.из-за нелинейности 2.из-за люфтов и подергиваний в ползунковой передаче.
Рулить стало намного приятней.Уменьшился и шум сигнала.
В перспективе осталось изготовить усилитель со ступенчатым Кусиления для убиения возродившейся мертвой зоны.
Респект! В принципе, в облегченном, так сказать, варианте по подобной схеме пойдут и SS492A. Главное, изменить методу измерения магнитного поля. Измеряли напряженность и знак, бум мерять угол поворота.
gogoblin
28.10.2005, 13:57
Интересные какие все-таки создания эти палкостроители и палкопроизводители!
В который раз удивляют их изворотливые умы , ухитряющиеся обгадить самые лучшие из своих творений.
А подвигла меня на сей пост великая радость - после почти годичных фрикций мы с моим х52 наконец слились в экстатическом обьятии. Думаю ,на глубину оргазма положительно повлияло количество затраченных на его достижение усилий.
Причина всех этих восторгов в линейности отклика -раз и наконец-то избавлении от мертвой зоны -два.
Схема на один канал прилагается.Фото по завершении работ. Разьяснения по потребности.
gogoblin
31.10.2005, 21:12
На первом фото - все "чужеродные" детали - шуруп с припаянным магнитом , шайба для убирания продольного люфта оси(непосредственно к датчику не относится но из-за частичного демонтажа первоначальной конструкции будет полезна) и собственно датчики со схемой подавления МЗ.РУС никаких доработок не требует - датчики и магниты крепятся в "штатные" отверстия.
На первом фото - все "чужеродные" детали - шуруп с припаянным магнитом , шайба для убирания продольного люфта оси(непосредственно к датчику не относится но из-за частичного демонтажа первоначальной конструкции будет полезна) и собственно датчики со схемой подавления МЗ.РУС никаких доработок не требует - датчики и магниты крепятся в "штатные" отверстия.
Налаживать мелкое производство и реализовывать в продажу сие чудо не собираешься? :rolleyes:
Только успел поставить "схему гогоблина" №1, как тут уже №2 родилась. Ну и как с этим жить? :)
Ну и как с этим жить? :)
Да ладно, не в первой:) Это же мания:)
gogoblin
03.11.2005, 17:14
Давайте до начала серийного производства и массового выкидывания старых схем все-таки попытаемся разобраться что это и зачем оно надо.
На элементах D2 и D3 собрана схема убиения МЗ. Источник сигнала ей по барабану - будь это любой датчик или схема незаслуженно связываемая с моим ником. Главное чтобы между ней и АЦП не было других нелинейных элементов. Область применения - исключительно агрегаты первых серий с хардварной МЗ.
Оригинальный механический привод убран как приводящий к люфтам , скачкам и нелинейности. Если люфты и скачки устраивают и упомянутая выше одноименная схема с задачей линеаризации справляется то на этом можно остановиться.
Попробую оправдать (в том числе для себя самого) замену датчика Холла на магниторезистор , поскольку традиционный аргумент - долговечность - применим в сравнении с резистором и здесь не уместен. Первый плюс - меньший уровень шумов (имхо, поскольку мерялся на глаз). Второй - имхо самый главный - поскольку МР нечувствителен к величине поля - ниже требования к механической части (другими словами получить линейный и хорошо повторяющийся от экземпляра к экземпляру сигнал с датчика Холла в данной механической схеме будет имхо сложнее). Третий - разница в цене незначительна и постоянно уменьшается.
Вроде так.
LazyCamel
03.11.2005, 20:11
Извини не понял.
Д2 это типичная балансировка средней точки. какое отношение оно имеет к МЗ?
Скорее к нелинейности, ибо типичный мост примененный в радиальных перемещениях всегла выдает (ко-)синусоиду, а она более менее линейна только в диапазоне +\- 30 градусов.
Если примешь:
Операционник меняешь на АД8607(12мкВ смещение вместо 2мВ и высокоомный FET-вход за те же деньги) , 10К резисторы по входам выкидываешь а балансировку средней точки вешаешь прямо на + первого ОУ.
зайди на
http://www.analog.com/Wizard/bridge/bridgeUserEntry/
там есть конкретные решения как для обычных операционников так и для инструментальных усилителей.
gogoblin
03.11.2005, 23:40
Извини не понял.
Д2 это типичная балансировка средней точки. какое отношение оно имеет к МЗ?
Скорее к нелинейности, ибо типичный мост примененный в радиальных перемещениях всегла выдает (ко-)синусоиду, а она более менее линейна только в диапазоне +\- 30 градусов.
Если примешь:
Операционник меняешь на АД8607(12мкВ смещение вместо 2мВ и высокоомный FET-вход за те же деньги) , 10К резисторы по входам выкидываешь а балансировку средней точки вешаешь прямо на + первого ОУ.
зайди на
http://www.analog.com/Wizard/bridge/bridgeUserEntry/
там есть конкретные решения как для обычных операционников так и для инструментальных усилителей.
D2 - это типичный компаратор.
Его задача в данном случае - подкинуть в определенной точке смещения каскаду D3 чтобы выходной сигнал последнего проскочил МЗ.
К вопросу о линейности.У меня диапазон отклонения РУС около 45 градусов всего. Максимальная суммарная ошибка при этом меньше 3%.
За советы спасибо.
Очевидно АД8607 - вещь хорошая. Просто его у меня не было , а то что было (МСР604) тоже вполне годится.
И до кучи - балансировка нуля в пределах динамического диапазона уже измеренного сигнала имхо не влияет на его нелинейность.
Огромное вирпиловское СПАСИБО GOGOBLIN-у.
Если сказать - работает, значит ничего не сказать.
Все восторги только в превосходных степенях!
Вот что получилось http://forum.il2.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=1486
Кстати эта картинка получена на джое с МЗ, по схеме компаратор на D2- D3 не задействован ( не получалось настроить , поэтому отключили).
Полученная линейность нивелирует мертвую зону.
Впечатление - Схемка GOGOBLIN 1 - улучшает работу девайса в разы,
а схемка GOGOBLIN 2 - улучшает работу девайса на порядок(ки) :D
Brevno77
16.12.2005, 13:25
И я.... В знак восхищения и благодарности снимаю шляпу :D
gogoblin
16.12.2005, 17:16
Весьма тронут...(Далее следует щелчок каблуками и четко выполненный кивок , стойка соответствует) :)
2 korzhik - процентов 80 кайфа получено таки от отсутствия МЗ.
Дежавю сообщает что про настройку я где-то говорил.Факты уверяют в обратном. :(
Настраивал с помощью трастмастерско-хотасовской утилиты загоняя подстроечником визуально наблюдаемый скачок в МЗ. У Joytester-а и панели управления для этих целей разрешение м.б.маловато.
Весьма тронут...(Далее следует щелчок каблуками и четко выполненный кивок , стойка соответствует) :)
2 korzhik - процентов 80 кайфа получено таки от отсутствия МЗ.
Дежавю сообщает что про настройку я где-то говорил.Факты уверяют в обратном. :(
Настраивал с помощью трастмастерско-хотасовской утилиты загоняя подстроечником визуально наблюдаемый скачок в МЗ. У Joytester-а и панели управления для этих целей разрешение м.б.маловато.
По поводу 80%.
Глядя на меня мой брат тоже прикупил Сайтек Х52 без МЗ, естественно.
Прививку GOGOBLIN_2 этот девайс получил в день покупки.
Так что у меня есть опыт в ощущениях в обоих случаях (джой с МЗ и джой без МЗ).
Как на меня, то 99% кайфа от воскресшей линейности отклика.
А по поводу настройки, нам не удалось в заданных номиналах избавиться от эффекта скачкообразного отклика в зоне малых отклонений.
В итоге решили делать вообще без компенсатора МЗ.
ЕЩЁ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО
gogoblin
16.12.2005, 22:24
А по поводу настройки, нам не удалось в заданных номиналах избавится от эффекта скачкообразного отклика в зоне малых отклонений.
Не хватило диапазона перестройки подстроечника или скачок был слишком большой?
Не хватило диапазона перестройки подстроечника или скачок был слишком большой?
Я бы сказал: не хватило диапазона перестройки подстроечника. Но это не важно :p
Детально уже не вспомню, но как для меня , то МЗ и не такой уж большой трабл после достижения линейности отклика.
В качестве наглядного примера попробуйте запустить JoyTest, затем
отлетать в ИЛ-2, а потом посмотрите на узор, который получился в JoyTest-е. Сколько раз пришлось перейти через МЗ? ОТОЖ:)
ROSS_Crow
28.12.2005, 02:16
Нельзя ли разводку для печатной платы выложить?
gogoblin
31.12.2005, 00:31
Нельзя ли разводку для печатной платы выложить?
Если только в автокадском виде устроит...
Рисунок уже зеркальный для печати негатива.
Будут трудности с привязкой рисунка к схеме - сделаю и надписи.
ПыСы. Подстроечники использованы неважные - то что было (а какие именно,сорри,не помню). Так что площадки под другой тип возможно придется перетащить.
gogoblin
20.01.2006, 15:58
По причине поступления схожих вопросов по теме попытаюсь ответить на них здесь.
Для начала по поводу МАРСов от ВКБ.
МАРС - коммерческое изделие изготовленное конкретными людьми по конкретной схеме.
Хотя и использует первичный датчик того же принципа что и в предложенной здесь схеме.
Поскольку я человек пока еще неконкретный то вынужден всякое родство с этим брэндом отрицать. :)
Для неспециалистов в радиоэлектронике.
Приведены схемы на одну ось.Схема для другой оси идентична.
Используются корпуса с несколькими операционниками - соответственно соединение с землей и питанием на схеме не показано но производится соответственно цоколевке используемого корпуса.
Следующий фрагмент - для желающих просто убрать МЗ.
Датчик может быть любой - родной Холл , МАРС или даже резистор для любителей экзотики.Да и сабж не обязательно 52-й если уж на то пошло. :)Главное чтоб МЗ была около 0.18 вольт.Собираем схему по рис.1.Операционник любой с rail-to-rail выходом.Если схемы на обе оси собраны на одной плате то можно обойтись одним корпусом с 4 ОУ.
Подключаем схемы в разрыв сигналов датчиков.Запускаем прогу типа Foxy's Windows Joystick Analyser и начинаем водить РУС туда-суда по одной из осей одновременно покручивая соответствующий подстроечник.Замечаем "прыжок" сигнала и загоняем его подстроечником в МЗ пока они друг друга не "сьедят".Перед этим нелишне будет "отключить" загрузку РУСа - к примеру притянув проволочной петлей тарелку к РУСу.Повторяем для другой оси.Если вдруг диапазона подстроечника не хватает то или увеличиваем его номинал или меняем номиналы идущих к нему резисторов.Если величина "прыжка" не соответствует размеру МЗ - подбираем номинал вместо 130кОм в сторону увеличения для уменьшения "прыжка" и наоборот.Если дополнительно понадобится слегка отцентровать сигнал делаем это перемещением датчика в дозволенных конструкцией пределах не опасаясь при этом нарушить регулировку МЗ.
Для желающих только поменять датчик не заморачиваясь на МЗ.
Демонтируем старый датчик и систему ползункового привода.Последний шаг в этой операции если не изменяет память - снятие секторных шестерен с осей.Проверяем оси на предмет продольного люфта.При необходимости убираем его установкой шайб по типу изображенных где-то выше высеченных из листового пластика.Вступаем во владение двумя маленькими но сильными постоянными магнитами - я для этого раскурочил дохлый сидюк.Смотрим какими гранями они лучше всего слипаются между собой - эти грани и будут северной и южной.
Из демонтированного барахла берем два шурупа покороче и приделываем к ним магниты так чтобы ось шурупа и ось север-юг были перпендикулярны.Я спиливал шляпку шурупа точилом до образования площадки и крепил магнит пайкой.Рекомендую вместо пайки эпоксидку.Поскольку хоть температура паяльника и ниже точки Кюри - все равно после пайки магнит заметно слабеет.Собираем схему по рис.2. Операционник опять же - любой с rail-to-rail выходом.Завертываем шуруп с магнитом в торец оси оставляя 1-0.5 оборота до упора.Доворачиваем его до угла 45град относительно главных плоскостей при центральном положении РУСа.Из демонтированного барахла берем шурупы подлиннее и ставим плату как на фотах вначале ветки.При необходимости подкладываем шайбы. Цель этих телодвижений - взаимное расположение магнита и датчика как указано на рис.3.Все подсоединяем и нажимаем кнопку ВКЛ.Если взрыва не слыхать включаем любой индикатор и смотрим не инвертирован ли сигнал.Если инвертирован то поворачиваем магнит с шурупом на 90 градусов в любую удобную сторону.Проверяем не уперся ли магнит в датчик.Далее подстроечником или при необходимости доворотом магнита настраиваем центр.Магнит однако при центральном положении РУСа не должен сильно уходить от 45град .Если вдруг возникнут непонятки с амплитудой сигнала так что устройство не сможет отсамокалиброваться - тут надо смотреть в сторону подбора номиналов пары резисторов которые по 10кОм.При малом сигнале - уменьшить и наоборот.(После этого не исключено придется подбирать и 91кОм. Вообще лучше не будем о грустном.)
И , наконец , самый важный этап - празднование начала окончания работ. :)
Желающим и датчик поменять , и от МЗ избавиться уже наверное ничего пояснять не надо. :) На всякий случай вот ссылки на схему и рисунок платы из этой ветки
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=48838
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=49916
Shuriken
20.01.2006, 20:09
Извини за электронную неграмотность, но можешь перечислить необходимые деталюшки(наименование, номер и т.п.)? Чтобы в магазине просить то-то и то-то, либо замену аналогичную в случае отсутствия. Просто боюсь ошибиться. :confused:
gogoblin
20.01.2006, 23:44
Извини за электронную неграмотность, но можешь перечислить необходимые деталюшки(наименование, номер и т.п.)? Чтобы в магазине просить то-то и то-то, либо замену аналогичную в случае отсутствия. Просто боюсь ошибиться. :confused:
Поскольку тебя МЗ не волнует идешь в "Чип и Дип" и заказываешь по Рис.2 :
магниторезистор HMC1501 - 2шт на Беговой по 210р.согласно прайса
операционный усилитель MCP601 - 2шт
резистор подстроечный - практически любой (СП3-19,СП3-38)
на 22кОм - 2шт
остальные резисторы маломощные любые по схеме в удвоенном количестве.
Если планируется SMD монтаж как у меня на фото то все позиции кроме подстроечника просишь в SMD исполнении.
Если монтаж обычный навесной то берешь там же готовую монтажную плату и тонкого провода пару метров , на ней проводом схему и разводишь.
Провода с разьемом можно использовать от старого датчика.
Что-то полезное можешь найти в этом посте http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=519069&postcount=222
Т.к.MCP601 или 602 в прайсе ЧиД на Беговой нет то ищешь в другом месте или вот тут список возможных замен http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=35671
Из наличия брать что подешевле.
mAd!Duke
21.01.2006, 15:38
Прошу прощения мастеров паяльников, можно привести эту схему (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=50430) но с указанием номеров контактов на микросхемах? если можно, то для вариантов с двумя МСР602 и с одной МСР604.
Буду благодарен.
gogoblin
21.01.2006, 16:03
Прошу прощения мастеров паяльников, можно привести эту схему (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=50430) но с указанием номеров контактов на микросхемах? если можно, то для вариантов с двумя МСР602 и с одной МСР604.
Буду благодарен.
Ну номера уже сам как тебе удобно разбросаешь.
mAd!Duke
22.01.2006, 18:41
2gogoblin: Спасибо!
Как владелец Х52 первой серии, полетавший в первый раз с людьми в городской сети (до этого летавший примерно с год в оффлайне) окончательно решил собрать самую первую схему. Микросхема заказана, через пару дней должны привезти. Думаю при получении МСР602 сразу заказать МСР604 для второй схемы - стоит? Есть разница между первой и второй схемами при стандартных датчиках?
Brevno77
23.01.2006, 16:08
Надо было окончательно решать собирать вторую схему. :)
ЗЫ Вот разница http://forum.il2.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=1486
mAd!Duke
24.01.2006, 04:06
Надо было окончательно решать собирать вторую схему. :)
ЗЫ Вот разница http://forum.il2.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=1486
Убедительно!
Сегодня узнал, что мой заказ не очень-то и выполнили, мол, нет на складе в Москве. Зато есть МСР604, оплатил 50%, через пару недель должны привезти.
mAd!Duke
24.01.2006, 07:18
А подстроечник на схеме - 220 Ом или кОм?
думаю что скорее всего 220 Ом
Brevno77
24.01.2006, 14:07
Ещё один(первый korzhik)... :) Ваш параноидально-глючный форум
не показывает аттачи без регистрации(параноидальный)...впрочем,он и
с регистрацией не показывает:D... требует залогиниться не обращая внимания на то,что мы уже залогинились(глючный).
Хинт: этот форум тоже поддерживает аттачи ;)
Смотри. Нам не жалко :D
gogoblin
24.01.2006, 18:10
2gogoblin: Спасибо!
Как владелец Х52 первой серии, полетавший в первый раз с людьми в городской сети (до этого летавший примерно с год в оффлайне) окончательно решил собрать самую первую схему. Микросхема заказана, через пару дней должны привезти. Думаю при получении МСР602 сразу заказать МСР604 для второй схемы - стоит? Есть разница между первой и второй схемами при стандартных датчиках?
Первая схема увеличивает чувствительность в центре и за счет этого "сжимает" мертвую зону. В сочетании с "тупостью" в центре 52-го первых серий получим в итоге более-менее линейный выход с уменьшенной МЗ.
Вторая схема (Рис.1) не меняет чувствительность - только убирает МЗ.
Другими словами , первая схема решает две проблемы (нелинейность и МЗ) - но обе посредственно.
Вторая схема решает одну(МЗ) - но хорошо. (Вторую проблему(нелинейность) решает новый датчик.)
Если потом захочется поменять датчик на МАРС или по типу Рис.2 - первую схему придется убрать.
Выбор только за тобой. :)
Подстроечник - 220 Ом
2 Brevno77 Если я правильно понял - по ссылке поменяты датчики без убрания МЗ. У mAd!Duke ситуация как бы обратная. :)
gogoblin
31.01.2006, 19:32
Нифига себе :) я вроде ничего "окончательно решать собирать"
не собирался, итак всё вроде устраивало...Но после этого...
Вопросики :D
А можно вместо подстроечника на 22кОм воткнуть 20 или 25 ?
И какой предпочтительнее?
Штатная схема демонстрирует шум в 1-2 отсчёта.А что с новыми датчиками?
Нет ли у кого случайно разводки платы только под магниторезисторы(без мёртвозоноустранялки)...И желательно в PCad :)
Можно и 20 и 25 - если такой найдешь :) . Во первых подстроечник нужен для точной настройки центра - для грубой чуть-чуть доворачиваем если надо сам магнит. Во-вторых значение имеет сопротивление 22к+91к так что при изменение номинала одного можно компенсировать изменением номинала другого.Чем больше номинал подстроечника - тем шире диапазон регулировки.
Шумы уменьшаются - но не слишком сильно. Имхо основной их источник после замены датчика - тракт АЦП.А какие отсчеты имеются в виду и чем смотрим?
Разводки нет :( .
gogoblin
02.02.2006, 10:29
Смотрим этим (http://dihlofoss.front.ru/JOYride.zip)- после запуска поработать всеми осями,что-бы программа вычислила минимальный шаг и разрешение -> отклонить ось(и) в точку в которой хотим померить уровень шума ->задержать дыхание:) -> нажать Noise Test
Спасибо за ссылку - приятная софтинка.
Получилось 0-1 в центре и 1-очень редко 2 в других местах.
=FPS=Olega
13.02.2006, 19:08
Просто ОФИГЕТЬ! Сейчас летаю на своем 52-м с первой схемой. Картинка со схемой 2, меня покорила - буду паять вторую! (у меня один из первых джоев - полный набор - и МЗ и нелинейность и закончившаяся гарантия!) Мистер Гогоблин! Вы вошли в историю!!!
mAd!Duke
14.02.2006, 04:36
Собрал вчера вторую схему (та, что только убирает МЗ). МЗ удалось убрать, но получилось такая картинка (см. рисунок). Из отклонений в схеме - вместо сопротивлений на 1К стоят на 1.5К. Пробовал пускать сигнал с датчиков через другой контур - картинка вообше не меняется. Смещением датчиков не получается исправить - смещать дальше просто уже некуда. Подскажите куда копать?
P.S. Проблема в том что сместился центр.
gogoblin
14.02.2006, 16:14
Собрал вчера вторую схему (та, что только убирает МЗ). МЗ удалось убрать, но получилось такая картинка (см. рисунок). Из отклонений в схеме - вместо сопротивлений на 1К стоят на 1.5К. Пробовал пускать сигнал с датчиков через другой контур - картинка вообше не меняется. Смещением датчиков не получается исправить - смещать дальше просто уже некуда. Подскажите куда копать?
P.S. Проблема в том что сместился центр.
Что такое другой контур и что значит картинка не меняется я недопонял.
Поправь пожалуйста если я соврал
1.между холлом и платой сайтека только схема №2
2.схема собрана на оба канала Х и У и на картинке задействованы оба канала(Если да то откуда разрыв в нижней точке кривой)
3.до модификации нейтраль стояла строго в центре и МЗ относительно центра была симметрична
4.в крайних положениях РУС сигнал калибруется нормально
5.смещение датчиков при ослабленном шурупе влияет на положение нейтрали но его недостаточно
6.показана только центральная часть картинки
7.максимальное значение координат по рисунку около 1024
8.после подключения схемы комп перезагружался перевтыкался и калибровался максимальным отклонением РУС
9.непропаи ошибки монтажа не те номиналы и несмытый некачественный токопроводящий флюс маловероятны
10.у тебя есть вольтметр и можно измерить питание , значения в крайних и центральном положениях на входе схемы и на ее выходе.
11.МЗ по обоим осям убрались нормально
12.зубчатая передача не разбиралась и сместиться не могла.
mAd!Duke
15.02.2006, 05:06
Что такое другой контур и что значит картинка не меняется я недопонял.
Поправь пожалуйста если я соврал
Про другой контур - на плате собрана схема для обеих осей (на MCP604) и я менял входы и выходы осей - для того что бы исключить возможные ошибки в монтаже (сначала я делал одну ось, потом другую).
Теперь по порядку:
1. Да.
2. Да. Разрыв при переходе через ноль оси Y в отрицательной части? Это случайность.
3. Нейтраль стояла строго в центре, МЗ была смещена влево и вверх (влево сильнее чем вверх)
4. Это как? Перед включением джойстика отклонить РУС в крайнее положение?
5. Да. Датчики были изначально смещены относительно центра. Я их "доворачивал".
6. Да.
7. Точно не помню, но похоже на то что да.
8. Нет. Как-то не додумался ... :ups:
9. Визуально схему проверял дважды. Несмытого флюса нет, непропаи в теории могут, проверю ещё раз.
10. Напряжения сегодня померяю.
11. МЗ убралась полностью и на обеих осях (во всяком случае у меня не получается двигать РУС так, чтобы заметить скачок сигнала от МЗ).
Про убирание МЗ при помощи подстроечников - после подключения схемы МЗ по оси Х была в размере шага сетки на рисунке. Центр (метка при нейтральном положении РУС) был почти в центре. При регулировке подстроечника в сторону уменьшения МЗ центр скачкообразно смещается. Смещиние МЗ в отрицательную область на положение центра не влияет. Положение МЗ по оси Y сразу после подключения схемы не помню, величина примеро равна, положение относительно оси - ближе к нулю по сравнению с осью X.
12. Зубчатая передача разбиралась, но уже после - перескок на зуб исключен (контролировал по положению магнитов относительно датчика). Попытки регулирования смещением зубчатого сектора обречены - он практически не имеет люфта относительно оси (там "замок" стоит).
Сегодня буду уточнять/пробовать те пункты по которым у меня нет четких ответов.
P.S. Ох ёлки зелёные! Примерно за неделю до установки платы я подключал к это-му же порту (куда всегда подключаю X52) свой старенький Logitech 3D Pro - так вот, центровка у него так же была нарушена! И смещение было примерно таким же! Подключение к другому порту ситуацию исправляло. Думается дело именно в калибровке! Проверю первым же делом! Блин. :expl:
gogoblin
15.02.2006, 16:26
Подключение к другому порту ситуацию исправляло. Думается дело именно в калибровке! Проверю первым же делом! Блин. :expl:
Пункт 4 - интересовало правильно ли вписался сигнал по амплитуде - т.е.доходит ли до краев и наоборот нет ли "полок" по краям.
Если переподключение не помогло - можно выпаять холлы-выкинуть фиксирующие стойки-впаять холлы обратно-дожать их в нужную сторону.Я без стоек почти год проработал без проблем.
Другой вариант - попробуй кинуть на инвертирующий вход D2 напряжение питания через резистор около 240кОм -чем меньше номинал тем больше смещение влево-вверх.
mAd!Duke
15.02.2006, 16:56
Пункт 4 - интересовало правильно ли вписался сигнал по амплитуде - т.е.доходит ли до краев и наоборот нет ли "полок" по краям.
В JoyTester доходит до краев в каждом из крайних положений одновременно с "окончанием" хода РУС. Переподключение, перезагрузка картины не меняют. В Win x64 таже картина.
Напряжения между коричневым и желтым проводами:
ось Х: нейтраль кр. положения
с датчика: 2,08 0,91(3,54)
с платы: 2,24 0,84(3,29)
Ось Y (соотв.)
2,04 0,85(3,30)
2,19 0,78(3,55)
P.S. А ещё - "курсор" в центре дрожит по оси Х.
Инвертирующий вход - это тот, что со знаком минус?
gogoblin
15.02.2006, 18:23
Инвертирующий вход - это тот, что со знаком минус?
Точно.
С напряжениями ситуация вроде нормальная но требует осмысления.
Сигнал датчика мог дрожать и раньше - просто дрожание сьедала МЗ. Вставленная схема источником шумов служить не может - если только создаваемый ею скачок не превысил ширину МЗ.Или чуть-чуть торчит из нее где-то сбоку.Если такая ситуация возможна то попробуй увеличить номинал 130кОм до скажем 150кОм и повторить настройку.
mAd!Duke
15.02.2006, 19:11
Другой вариант - попробуй кинуть на инвертирующий вход D2 напряжение питания через резистор около 240кОм -чем меньше номинал тем больше смещение влево-вверх.
Есть!!!
По совету были добавлены сопротивления на 91кОм (большего номинала не было под рукой) - "курсор" оказался ровно в центре, но возродилась МЗ (с противоположными знаками по осям). Убрал МЗ - "курсор" сместился, поменял знак (как и МЗ) по обеим осям, но оказался ближе к центру.
Чуть сдвинул датчики, и вуаля - на разобраном джойстике в двух разных попытках (на ЛАГГ-3 и Як-1Б) с ходу сбил Не-111 - противника в прицеле больше не болтает, МЗ - нет (все кривые по 100, РУС в кокпите начинает движение одновременно с РУС в руке)!!!
Как и обещал, выкладываю фотографии:
1. Набор компонентов.
2. Девайс в сборе.
3. Картинка из JoyTester до установки схемы.
4. Картинка со схемой (немного смущают периодические скачки сигнала, как обведенный вопросом).
Цель: убрать МЗ и "полочки" сигнала в JoyTester при переходе через ноль - достигнута. Возможно позже попробую оправдать для самого себя необходимость переделки под магниторезисторы. Но пока и так устраевает (хотя не совсем - я теперь четко чувствую люфты в зубчатой передаче :D )
P.S. Слова благодарности в адрес господина Гогоблина!!! И уважение. А ещё - пива, пока виртуального - :beer: Если окажетесь в наших краях, то и реального!
gogoblin
22.02.2006, 17:41
4. Картинка со схемой (немного смущают периодические скачки сигнала, как обведенный вопросом).
P.S. Слова благодарности в адрес господина Гогоблина!!! И уважение. А ещё - пива, пока виртуального - :beer: Если окажетесь в наших краях, то и реального!
К сожалению не помню точного места где - или здесь или на сайтек.ру - но жалобы на такие скачки уже встречались.В том числе не только от владельцев 52-х если не ошибаюсь. А поскольку другие случаи применения этой схемы пока неизвестны (глубокий поклон первопроходцу :)) то вряд ли дело в схеме. Имхо косяки в цифровом железе у сайтека.
P.S.Спасибо. :)
fred kaa
22.02.2006, 19:28
Уважаемый gogoblin, а не было такого рода экспериментов:
Х52. Попробовал штатный холл со штатными магнитами(по рисунку "сборка2"), и хорошо, и не очень. Хорошо то, что отклик линейный(видно даже невооружённым взглядом), но при максимальных отклонениях РУС, курсор на треть не доходит до крайнего положения, что впрочем тоже доказывает линейность отклика, так как пробовал на трёх разных контроллерах и холл показывал максимальные отклонения при повороте магнита от -45 до +45 градусов, а РУС в х52 отклоняется где то в районе от -30 до +30 градусов. Впрочем это наверняка можно поправить электрически, знать бы только куда копнуть.
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12015&st=25
Нынешней ночью я попробовал это сделать. Но с электроникой уменя туговато и джой не моя собственность, в электричество лезть боюсь...
А вопрос такой: можно ли используя штатную электронику х52(то что до контроллера) добиться совпадения отклонения курсора с отклонением РУС? Мож там делов то подобрать какой-либо резистор... За любые мысли буду благодарен. Помоги пожалуйста, а? :)
gogoblin
23.02.2006, 00:21
А вопрос такой: можно ли используя штатную электронику х52(то что до контроллера) добиться совпадения отклонения курсора с отклонением РУС? Мож там делов то подобрать какой-либо резистор... За любые мысли буду благодарен. Помоги пожалуйста, а? :)
Если варианты с заменой датчиков на более чувствительные или с дополнительным усилителем не катят то остается
1.замена магнитов на более мощные.Попробовать для начала слепить два штатных.
2.не знаю как сейчас а раньше у любых АЦП имелся вход для подачи опорного напряжения для масштабирования этого самого АЦ преобразования.Человек знающий современные АЦП наверное мог бы по обвязке этой черной глюковины в ручке РУСа более-менее достоверно такой вход определить. Скорее всего на нем будут висеть два резистора - один на землю и другой на питание.Их то и надо подбирать.
3.задушить питание АЦП - способ скорее чисто теоретический потому как порождает много вопросов.
Больше пока мыслей не заходило. :)
fred kaa
23.02.2006, 02:00
"Чёрная глюковина" - симпатичное название! :)
Я пробовал слепив два магнита крутить, прибавочка очень незначительна, это и навело меня на мысль покрутить напряжение. По пункту 2 попробую найти "волшебные" резисторы. Спасибо за ответ!!! Получается таки возможность есть, наверно решусь попробовать. :) Спасибо!!!
Являюсь владедьцем Х-52 первых серий. Мёртвая зона хоть вешайся.
Год назад спаял схему №1. Схема работала идеально. МЗ практически отсутствовала. Месяц назад с джоем что-то случилось. При включении курсор стоит вправом нижнем углу и не шевелится. Убрав плату Гогоблина №1 джой работает как новый. То есть плата сгорела. скорее всего микросхема.
Прочитал всю ветку и решил устроить свой Х-52.
Понял, что есть три пути. Первый это установка в разрыв плату №1. Первый путь я прошёл (хочется лучшего).
Второй путь это замена датчиков с магнитами и выкидывание шестерён. При этом используется магниторезистор и усилитель к нему.
Третий это схема №1 + новые датчики с усилителем(схема №2)
Вопрос: яправильно понял?
То есть для того чтобы мне восставновить свой джой и улучшить его работу, надо отремонтировать плату (заменить микросхему) и установить новые датчики по схеме №2.
???
gogoblin
23.02.2006, 17:14
...
Месяц назад с джоем что-то случилось. При включении курсор стоит вправом нижнем углу и не шевелится. Убрав плату Гогоблина №1 джой работает как новый. То есть плата сгорела. скорее всего микросхема.
...
Понял, что есть три пути. Первый это установка в разрыв плату №1.
...
???
Если все-таки надумаешь чинить то попробуй пропаять земляную ногу микросхемы.Или цепь которой земля заводится на микросхему.
Насчет трех путей - это все путаница с нумерацией.
В этой ветке предлагаются такие решения
1.убрать МЗ не меняя характер нелинейности - схема на рис.1 пост№19 (проверено mAd!Duke) (не путаем со схемой №1 которая с диодами)
2.убрать нелинейность и мех.люфты заменой датчика не меняя МЗ - рис.2 пост№19 (проверяли korzhik , Brevno77 - извините если кого не упомянул)
3.проделать 1. и 2. одновременно - схема поста №3 (эта работает сейчас у меня :) )
Был еще самый первый путь - назовем его хронологически №0 - с той самой схемой с диодами - но здесь мы его уже не обсуждаем.
Если все-таки надумаешь чинить то попробуй пропаять земляную ногу микросхемы.Или цепь которой земля заводится на микросхему.
Насчет трех путей - это все путаница с нумерацией.
В этой ветке предлагаются такие решения
1.убрать МЗ не меняя характер нелинейности - схема на рис.1 пост№19 (проверено mAd!Duke) (не путаем со схемой №1 которая с диодами)
2.убрать нелинейность и мех.люфты заменой датчика не меняя МЗ - рис.2 пост№19 (проверяли korzhik , Brevno77 - извините если кого не упомянул)
3.проделать 1. и 2. одновременно - схема поста №3 (эта работает сейчас у меня :) )
Был еще самый первый путь - назовем его хронологически №0 - с той самой схемой с диодами - но здесь мы его уже не обсуждаем.
То есть я проделал всётаки нулевой путь. Правильно я понял?
И сейчас мне нужно выкинуть старую плату и спаять по новый по схеме 1+2 с заменой шестерён на магниторезисторы. Так?
Если все-таки надумаешь чинить то попробуй пропаять земляную ногу микросхемы.Или цепь которой земля заводится на микросхему.
Насчет трех путей - это все путаница с нумерацией.
В этой ветке предлагаются такие решения
1.убрать МЗ не меняя характер нелинейности - схема на рис.1 пост№19 (проверено mAd!Duke) (не путаем со схемой №1 которая с диодами)
2.убрать нелинейность и мех.люфты заменой датчика не меняя МЗ - рис.2 пост№19 (проверяли korzhik , Brevno77 - извините если кого не упомянул)
3.проделать 1. и 2. одновременно - схема поста №3 (эта работает сейчас у меня :) )
Был еще самый первый путь - назовем его хронологически №0 - с той самой схемой с диодами - но здесь мы его уже не обсуждаем.
Пропаять земляную ногу - ты думаешь в этом проблема неработающей схемы?
И ещё вопрос - насколько новая схема лучше убирает МЗ по сравнению с той, что у меня?
gogoblin
24.02.2006, 13:12
Пропаять земляную ногу - ты думаешь в этом проблема неработающей схемы?
И ещё вопрос - насколько новая схема лучше убирает МЗ по сравнению с той, что у меня?
Голову на это не поставлю - но по совокупности признаков такой дефект наиболее вероятен. :)
Старая схема уменьшает МЗ в 3-4 раза. Что касается новой по варианту1 то остаточная МЗ доступными методами не наблюдаема. :) Короче сравнима с уровнем шумов. А вообще зависит только от тщательности подбора номинала 130кОм. Другое ее достоинство в том что в отличие от старой (№0 по вчерашней классификации :) ) она не корежит кривую чувствительности. Пост №30 в ту же тему.
Мля, ничего не понимаю. Сейчас раскурочил все разъёмы. Оторвал кучу проводов. Поставил всё на место кроме одного. Джой заработал луче прежнего. Вот фотка отсутствующего провода.
Вот данные джойтестера с одним оторванным проводом.
gogoblin
24.02.2006, 14:37
Мля, ничего не понимаю. Сейчас раскурочил все разъёмы. Оторвал кучу проводов. Поставил всё на место кроме одного. Джой заработал луче прежнего. Вот фотка отсутствующего провода.
Дык окислившиеся непропаи тем и хороши - приходят и уходят как хотят. :) Другой вариант - провод и раньше неконтачил только незаметно и к нему добавлялся неконтакт по другому разьему. Дело в том что питания и земли на этих разьемах запараллелены - потому схема сейчас с одним оторванным и работает.
Еще бы знать как искать отличия (это про джойтестер). :)
А вот тест на мёртвую зону.
2 gogoblin
Если только в автокадском виде устроит...
Рисунок уже зеркальный для печати негатива.
Будут трудности с привязкой рисунка к схеме - сделаю и надписи.
ПыСы. Подстроечники использованы неважные - то что было (а какие именно,сорри,не помню). Так что площадки под другой тип возможно придется перетащить.
Пытаюсь сейчас снять размеры с этого чертежа,что-бы заказать
плату(будет разводиться заново в PCad,нyжно снять положение магниторезистора относительно отверстий).И чего-то больно много намеряется.Такое впечатление,что на чертеже всё увеличено в 10 раз.
Это так?
gogoblin
26.02.2006, 11:41
2 gogoblin
Пытаюсь сейчас снять размеры с этого чертежа,что-бы заказать
плату(будет разводиться заново в PCad,нyжно снять положение магниторезистора относительно отверстий).И чего-то больно много намеряется.Такое впечатление,что на чертеже всё увеличено в 10 раз.
Это так?
Точно - в выводе на печать стоит 1мм=10units. Это я такой специалист. :( Отверстия просто обозначены - без фактического диаметра. Отверстие под датчиком использовалость для первоначальной юстировки и здесь наверное не нужно.
Я для изготовления платы использовал светочувствительную эмульсию + прозрачную пленку для струйных принтеров + бактерицидную УФ лампу для экспонирования.
ILPepper
28.02.2006, 14:20
Фор Gogoblin
Можно ли заменить магниторезисторы на HMC1512, ведь у них в отличие от 1501 рабочий диапазон не 45 градусов а 90?
Какой тип корпуса чип-резисторов Вы использовали и где покупали? Большинство интэрнэт сайтов предлагает их "килограммами" (мне стока не нать).
Насколько критичны ошибки в позиционировании датчика относительно магнита (если можно, то в мм).
Фор Gogoblin
Большинство интэрнэт сайтов предлагает их "килограммами" (мне стока не нать).
Я заказывал в www.mitrakon.ru ,детальки пришли через две недели ,расклад по ценам:
HMC1501 HONEY 2шт 413.00
MCP601-I/P PBF MCRCH 2шт 70.09
3224W-1-203E PBF BRN 2шт 133.65 (подстроечники)
ПОЧТОВЫЕ УСЛУГИ Россия 168.10
Итого 784.84
gogoblin
28.02.2006, 17:49
Фор Gogoblin
1.Можно ли заменить магниторезисторы на HMC1512, ведь у них в отличие от 1501 рабочий диапазон не 45 градусов а 90?
2.Какой тип корпуса чип-резисторов Вы использовали и где покупали? Большинство интэрнэт сайтов предлагает их "килограммами" (мне стока не нать).
3.Насколько критичны ошибки в позиционировании датчика относительно магнита (если можно, то в мм).
Сорри , позволил себе пронумеровать вопросы.
1.Можно без всяких изменений в схеме - если нет 1501 и есть 1512. Рабочие диапазоны соответственно +/-45 и +/-90. Можно и больше за счет увеличения нелинейности.А нам надо +/-25. Чтоб реализовать дополнительные возможности 1512 нужен вычислитель угла по квадратурным составляющим по типу как в МАРСах. А это нам надо? :)
2.резисторы можно любые а использовались самые большие типа 1206 - чтобы уменьшить последствия тремора. :) Куплены на радиорынке.
3.Теоретически разумные отклонения не критичны. Практически 4 датчика собранные без применения высоких технологий - т.е. на глаз - нареканий не вызвали. Оценка суммарного отклонения при моей точности изготовления думаю около 1.5мм.
SS-Sasha
08.03.2006, 10:49
Вопрос gogoblinу :
Можно ли собрать компоненты на отдельной плате, а датчики подсоединить на экранированных проводах длиной 20-25 см?Не повлияет ли такое решение на работу схемы?
Flying_Cat
09.03.2006, 12:04
Я так понимаю, что схемы 1 и 2 можно спокойно подключить к MJoy. Это замечательно !!! :D
gogoblin
10.03.2006, 17:00
Вопрос gogoblinу :
Можно ли собрать компоненты на отдельной плате, а датчики подсоединить на экранированных проводах длиной 20-25 см?Не повлияет ли такое решение на работу схемы?
Сильно не повлияет я думаю.Только если места мало может лучше монтаж уплотнить?
SkyDreamerRUS
11.03.2006, 16:54
Вот и я закончил свой второй апгрейд! После "нулевой" схемы конечно был получен хороший результат, но теперь - это просто чудо!!!
gogoblinу огромное спасибо!!!:beer:
ILPepper
13.03.2006, 08:58
Сможете по-подробнее рассказать о ..... магните. Где брали? Как крепили? Настройка схемы и положения магнита? Подстроечники какие?:beer:
gogoblin
14.03.2006, 19:35
Сможете по-подробнее рассказать о ..... магните. Где брали? Как крепили? Настройка схемы и положения магнита? Подстроечники какие?:beer:
Если вопрос ко мне - то смотрите фото поста №4 ,пост 19 в части касающейся замены датчика , там же рис.3 и пост 21 из этой же ветки. :)
2 SkyDreamerRUS - Поздравляю! :) Любопытно узнать какой вариант был изготовлен и какие были проблемы с настройкой.
2 Flying_Cat - если MJoy не имеет МЗ то и схема 1 видимо не нужна.
Shuriken
14.03.2006, 19:38
Все, тоже закончил апгрейд джоя. С магниторезисторами управление стало намного лучше. Правда осталось еще люфты убрать. Монтажные платы делал на заказ, есть еще два комплекта. Если кому надо - договоримся. Правда по неопытности не задействовал две ноги на микросхеме (в смысле не хватает двух дорожек на плате) - придется поставить пару перемычек, ну это мелочь. Ну и ОГРОМНОЕ СПАСИБО, бурные :bravo: и :beer: GOGOBLINU за помощь и поддержку.
ЗЫ: Если надо, сделаю фото и список деталей и т.п.
ILPepper
15.03.2006, 08:29
Нет, Gogoblin, вопрос был не к Вам (про Ваш вариант крепления магнита я читал). Вопрос был к SkyDreamRUS и теперь уже и к Shuriken.
НАРОД! Где и какие брали магниты?
P.S. Имею свой (далеко не идеальный) чертёж печатной платы для резисторов типа МЛТ 0,125-0,25. Формат файла - bmp. Может кому-то и пригодится, потому что в нашей глубинке чип-резисторов не найдёшь.
=FPS=Olega
15.03.2006, 14:14
Вопрос по магнитам актуален. Вчера раскурочил битый сидюк, магнитов там не обнаружил! Может они только в конкретных моделях стоят?:confused:
gogoblin
15.03.2006, 17:52
Вопрос по магнитам актуален. Вчера раскурочил битый сидюк, магнитов там не обнаружил! Может они только в конкретных моделях стоят?:confused:
Железякой ненужной на предмет намагниченности не пробовали прощупывать? Пара магнитов (хотя бывает и один) должна быть в каретке там где излучатель с линзой.
SkyDreamerRUS
15.03.2006, 19:28
2 SkyDreamerRUS - Поздравляю! :) Любопытно узнать какой вариант был изготовлен и какие были проблемы с настройкой.
Был сделан вариант схемы номер "1", т.е. all included :)
Проблемы: проблема номер один - паял тем что было под рукой, а именно лудильником), им ведра хорошо паять, как результат - оторванная нога на магниторизисторе, а по закону мерфи как раз нужная))))
А настройка как в сказке, на раз два три! Долго находился в шоке от результата:)
SkyDreamerRUS
15.03.2006, 19:55
Нет, Gogoblin, вопрос был не к Вам (про Ваш вариант крепления магнита я читал). Вопрос был к SkyDreamRUS и теперь уже и к Shuriken.
НАРОД! Где и какие брали магниты?
Проблем с магнитами нет! Покрайней мере в Самаре. Заходим в Чип и Дип, покупаем, подключаем и радуемся)
Я купил прямоугольные магниты P 10х5х4 по 7 рублей))))) Есть еще меньше P 5x5x3 по прайсу, но неоказалось в наличии.
Крепил по рекомендациям gogoblina, а именно эпоксидкой на чуть сточенный шуруп.
Вообщем ноу проблемс:beer:
Shuriken
16.03.2006, 00:35
Магниты тоже из Чип и Дипа. Можно из сидюка, но там великоваты.
Shuriken
23.03.2006, 23:21
Ну что, нужны кому-нибудь готовые печатные платы для схемы гогоблина2?
Уфф,вроде и я всё спаял. А вот с настройкой непонятки какие-то.
Если я правилно понял- настраивать центр надо при положении магнита
как на рисунке 2(см.вложение).При таком положении настроить центр, у меня не получилось(курсор слишком далеко от центра и диапазона регулировок не хватает). Центр легко настроился при положении магнита как на рисунке 1,при этом джойстик адекватен- оси неинвертированы,
отклик линеен...Жду комментариев специалистов.:)
SkyDreamerRUS
24.03.2006, 19:36
Уфф,вроде и я всё спаял. А вот с настройкой непонятки какие-то.
Если я правилно понял- настраивать центр надо при положении магнита
как на рисунке 2(см.вложение).При таком положении настроить центр, у меня не получилось(курсор слишком далеко от центра и диапазона регулировок не хватает). Центр легко настроился при положении магнита как на рисунке 1,при этом джойстик адекватен- оси неинвертированы,
отклик линеен...Жду комментариев специалистов.:)
Да какая разница, я тоже сделал как у гогоблина положение магнита, цент оказался черте где, повернул ось север-юг горизонтально и попал в центр. Более того, резюк вообще не крутил! Короче крутишь магниит пока не попадешь в центр и не паришься)
hunter2504
28.03.2006, 17:02
Добрый день
Ничего не выходит с настройками магниторезисторов
проблема такая ось Х в право походит от нуля до крайней точкиза половину пути ручки джойстика, а в лево от нуля до крайней точки за полный ход ручки аналогично и для оси Y.
Замена резисторов ничего не дала т.е. проблема осталась.
схему собрал по вашему принципу единственное заменил операционник на LM324 (может в нем проблема?) на данный момент отключил D2 и D3 и убрал конденсатор.
Помогите пожалуйста.
Заранее благодарен с уважением Hunter
gogoblin
29.03.2006, 16:29
Добрый день
Ничего не выходит с настройками магниторезисторов
проблема такая ось Х в право походит от нуля до крайней точкиза половину пути ручки джойстика, а в лево от нуля до крайней точки за полный ход ручки аналогично и для оси Y.
Замена резисторов ничего не дала т.е. проблема осталась.
схему собрал по вашему принципу единственное заменил операционник на LM324 (может в нем проблема?) на данный момент отключил D2 и D3 и убрал конденсатор.
Помогите пожалуйста.
Заранее благодарен с уважением Hunter
Применение LM324 вместо указанного могло не дать дойти сигналу до крайних положений.Если все же дошел - то и ладно.
Для оси У видимо верхняя часть нормальная а зашкаливает нижняя?
Перегрузись и перевтыркни разьем (может это и перебор но здесь я не сведущ).Гнездо разьема на всякий случай используй одно и то же. Проверь поменялась ли ситуация.
Номиналы 10к и 510к маркированы (если в SMD корпусе) "103" и "514" ? Можешь номиналы проверить омметром?
Если все ответы положительны и ошибок в схеме нет то остается версия о повышенной чувствительности датчиков.
Чтоб не корежить лишний раз схему прилепи параллельно 510к что-нибудь около 1мегома и посмотри результат. Если будут сдвиги в лучшую сторону - продолжай подбор.После каждого изменения в схеме на всякий случай перегружайся или перевтыркивай разьем - а на всякий случай и то и другое - чтобы обновить автокалибровку.Центровать (или поворотом магнита или подстройкой потенциометра) тоже придется по новому.
2 gogoblin
А ситуацию с отклоением от 45градусов не прокомментируешь?
Мне любопытно просто ,ведь писал же: "Магнит однако при центральном положении РУСа не должен сильно уходить от 45град ." Откуда 45?Зачем?
Качнул dshit на hmc1501 там про это нислова...все эти мысли мешают мне приступить к "празднованию начала окончания работ" :D
SkyDreamerRUS
31.03.2006, 14:29
Обнаружился косяк!
Загружаешь комп, заходишь в свойства джоя, калибруешь его, летаешь, потом через некоторое время замечаешь что рули не доконца ходят, открываешь свойства джоя, смотришь, а там отклик не доконца доходит.
Вопрос: что это? дрова? схема? настройка схемы? есть ли у кого такой косяк?
gogoblin
31.03.2006, 15:33
2 gogoblin
А ситуацию с отклоением от 45градусов не прокомментируешь?
Мне любопытно просто ,ведь писал же: "Магнит однако при центральном положении РУСа не должен сильно уходить от 45град ." Откуда 45?Зачем?
Качнул dshit на hmc1501 там про это нислова...все эти мысли мешают мне приступить к "празднованию начала окончания работ" :D
Да ничего умнее чем кивнуть на несоосность что-то в голову так и не пришло.Мысленно прокрутить как там в стороне вектор поля вращается мозгов не хватает а экспериментировать - скоро шурупы выпадать начнут.Было бы интересно зарубить Кус раза в 4 чтоб сигнал не зашкаливало и покрутить магнит на 360 градусов - чтобы найти интересующее нас положение посредине между максимумом-минимумом.
ПыСы.А вдруг магнит криво намагничен?
gogoblin
07.04.2006, 22:26
Обнаружился косяк!
Загружаешь комп, заходишь в свойства джоя, калибруешь его, летаешь, потом через некоторое время замечаешь что рули не доконца ходят, открываешь свойства джоя, смотришь, а там отклик не доконца доходит.
Вопрос: что это? дрова? схема? настройка схемы? есть ли у кого такой косяк?
Скорее всего в процессе летания пережат РУС (а поскольку калибровка у 52-го идет непрерывно по макс.значению то размах и сбивается).Можно попробовать с нормально откалиброванным надавить на ручку сколько не страшно и посмотреть результат.У меня так получается 10-20% отрезать.
SkyDreamerRUS
08.04.2006, 15:03
Скорее всего в процессе летания пережат РУС (а поскольку калибровка у 52-го идет непрерывно по макс.значению то размах и сбивается).Можно попробовать с нормально откалиброванным надавить на ручку сколько не страшно и посмотреть результат.У меня так получается 10-20% отрезать.
Да, точно, я уже давно это понял. Напрягает. Я после каждого вылета перетыкаю РУС. Выход один, само тренинг. Т.е. в бою не тянуть ручку до пупа.
1.Можно без всяких изменений в схеме - если нет 1501 и есть 1512. Рабочие диапазоны соответственно +/-45 и +/-90. Можно и больше за счет увеличения нелинейности.А нам надо +/-25. Чтоб реализовать дополнительные возможности 1512 нужен вычислитель угла по квадратурным составляющим по типу как в МАРСах. А это нам надо? :)
Начну с благодарностей - эта ветка Форума вылезла при поиске в гугле и дала мне источник сигнала для моего дивайса (я пытаюсь создать альтернативный датчик расхода воздуха на двигатели VW/AUDI, ибо оригинальный стоит больше 400 евро).
Может быть оно и не очень в кассу, но хочу заметить, что в продаже имеются микросхемы UZZ9000 и UZZ9001 (кстати, в том же самом "митраконе"). Это преобразователи сигнала от двухосных МР-мостов (HMC1512, KMZ43T и т.п.). Сигнал с моста они преобразуют в линейную зависимость, причем UZZ9000 выдает сигнал аналоговый, а UZZ9001 - SPI 12 бит. Сладкая парочка HMC1512 + UZZ9001 у меня запустилась с пол-пинка. Если интересно - могу выложить исходники (проект сделан под Code Vision AVR C, на камне ATmega8535).
Еще до кучи - выход моего дивайса сделан на цифровом потенциометре AD8400, так что заменить обычный аналоговый потенциометр таким магнито-электронным - не проблема ни разу.
Плюс к тому можно добавить настраиваемую характеристику такого потенциометра - типа в центре - линейно, а по краям - логарифм (или экспонента, или как хотите).
Тем более, что для джойстика automotive температуры не требуются, номенклатура номиналов - широчайшая!
Если идея заинтересует, советую найти и почитать аппнот
UZZ9001_APPNOTE00004.pdf
hunter2504
02.05.2006, 20:22
Наконец то разобрался.
Всетаки нельзя было ставить LM (дешовый операционник и никудышний)
после замены на MCP604 все заработало как надо.
И еще пришлось убрать два маленькиг груза т.к. сильно стягивали магнитное поле и после сборки джоя центр постоянно смещался
(может это только у меня), но хотелось бы сделать педали на магниторезисторе а там 6 кило чистой стали какое влияние на магнитное поле будет там?
gogoblin
09.05.2006, 11:35
Наконец то разобрался.
Всетаки нельзя было ставить LM (дешовый операционник и никудышний)
после замены на MCP604 все заработало как надо.
И еще пришлось убрать два маленькиг груза т.к. сильно стягивали магнитное поле и после сборки джоя центр постоянно смещался
(может это только у меня), но хотелось бы сделать педали на магниторезисторе а там 6 кило чистой стали какое влияние на магнитное поле будет там?
Мдя...Склероз ,не иначе. :( Я ведь тоже помнится грузы убирал. Проблема однако не в магнитном поле была. Упиралось там чего-то во что-то. Вроде датчик в эти грузы. Так что после закрутки винтов при кручении РУСа сигнал начинал шляться где ни попадя.
С педалями из чистой стали имхо все будет нормально. В наихудшем случае будет небольшая нелинейность. Есть еще вариант поменять магнит и датчик местами для компенсации внешнего поля .
Shuriken
14.05.2006, 00:37
Я тоже с этим помучился не много. После затягивания винтов центр смещался на несколько единиц. Думал из-за грузов, но снимать не стал. Просто подстроечником компенсировал это отклонение, так чтобы после закрутки винтов центр оказался на своем месте. Сейчас все работает отлично.
=FPS=Olega
22.05.2006, 10:18
Ну вот и я собрал все по полной программе!
Хочу поделиться рекомендациями по сборке:
1. Собирал все на монтажной плате. МСР 604 под рукой не нашлось - пришлось ставить два МСР 602 - количество ног, задействованных в пайке не изменилось, получилось не хуже. Так что, - вариант.
2. После подключения плат к разъемам джоя рекомендую сразу их не закреплять в штатные отверстия. Сначала возъмите в руки магнит и поднесите к магниторезистору (МР), включите свойства Х52 и повращайте около МР. Таким образом убъете сразу двух зайцев - проверите работоспособность собранной схемы и определите в каком положении нужно закреплять магнит на шурупе (что-бы меньше юстировать поворотом потом).
3. Я закреплял магниты на штатных шурупах, сточив немного головки, и использовав ХОЛОДНУЮ СВАРКУ, кот.продается в каждом автомагазине. Быстро и надежно (застывает в течении 10-15 минут и лучше всякого клея).
4. Прокладочные шайбы для уборки зазоров по осям вырезал из... КРЫШЕЧКИ от подсолнечного масла, которая с петелькой (петельку отрезал) - идеально подходит!
ИЗ ОЩУЩЕНИЙ: увидев картинку в джойтестере после всех манипуляций, чуть не завопил от радости (жена спала, однако...)! Сразу полез проверять на корбину - по ощущениям совсем другой джой! МЗ пропала совсем! Самолет ходит плавно и мягко, в штопор даже и не думает сваливаться, точность стрельбы сразу возросла намного, никого в прицеле не болтает! Правда понял, что придется более интенсивно использовать триммер руля высоты, но это ничего - привыкну. Для бум-зума эта переделка особенно важна, т.к. на больших скоростях сближения очень нужна точность!
В ОБЩЕМ, присоединяюсь к благодарностям выше о тех людях, которые ПОДАРИЛИ нам чудесную возможность иметь функциональный корейский джойстик с великолепной точностью, путем небольшой доработки! Одно могу сказать - человек всегда стремиться к лучшему, а хороший человек еще и делиться достижениями, принося радость другим людям! СПАСИБО ВАМ РЕБЯТА ЗА ВАШ ТРУД, ЗНАНИЯ, ВНИМАНИЕ И ОБЩЕНИЕ!
P.S. Настроить величину сигнала для полного хода ручки РУСа мне пока не удалось (по краям сигнал недоходит до границы)... Но и так просто супер! Подозреваю, что амплитуда сигнала зависит от зазора между магнитом и магниторезистором (попробую уменьшить до 0,5 мм)!
=FPS=Olega
23.05.2006, 10:33
Вчера при повторной юстировки магнитов заметил следующую вещь: максимальный диапазон отлонения сигнала по оси полуается в случае, если ось магнита строго параллельна оси магниторезистора. Однако, как ни стараться, точное наложение параллельных осей одну на другую обеспечить достаточно трудно, из-за этого центр сигнала смещается и приходится доворачивать магнит, закрепленный на шурупе вокруг оси шурупа, а это вызывает уменьшение диапазона сигнала (у меня для оси Y в одну сторону диапазон полный, во вторую - диапазон не доходит до максимально возможной границы). Поэтому самым важным условием сборки является как можно более точное совпадение центров магнита и магниторезистора!
Подстроечником можно лишь чуть подвинуть центр диапазона. Т.е. надо запараллелить оси и двигать подстроечником центр сигнала. Если не хватает диапазона подстроечника, то я так понимаю, есть три варианта: первый - увеличив отверстия крепления платы (или сделав прорезь в нужном направлении) все-таки съюстировать магнит более точно (ИМХО самое легкое и простое), второе - заменить подстроечник с более широким диапазоном, одновременно поменяв соседние резисторы (чтобы сохранить общее сопротивление в цепи), третий вариант (для совсем ленивых) - довернуть магнит и смириться с занижением диапазона сигнала в одну (или две) стороны. Для себя я решил оставить третий вариант и не париться (у меня только по Y вверх идет неполный диапазон, остальные полные, а маневров с ручкой "от себя" все равно меньше, чем "на себя").
Если я где-то неправ, поправьте меня пожалуйста ребята!
hunter2504
23.05.2006, 21:16
в основном диапазон сигнала зависит от микросхемы (насколько коректно она обрабатывает сигнал) я выше писал о своих проблемах с осями. вкраце было примерно тоже самое но после замены операционника LM на MCP все стало на свои места.
Кстати при первоначальном включении джойстика оси вообще отрабатываются за треть прохождения пути, но стоит один раз отклонить ручку джойстика по осям до упора оси начинают отрабатывать как положено т.е. происходит калибровка по осям.
кстати замена переменны резисторов для увеличения диапазона центровки ничего не дает.
у меня возникла другая проблема стала отваливаться РУС и к томуже довольно часто в чем беда никак не могу разобраться может кто сталкивался (джой подключен не к хабу)
=FPS=Olega
26.05.2006, 15:29
[QUOTE=hunter2504]Кстати при первоначальном включении джойстика оси вообще отрабатываются за треть прохождения пути, но стоит один раз отклонить ручку джойстика по осям до упора оси начинают отрабатывать как положено т.е. происходит калибровка по осям.
QUOTE]
У меня, как мне кажется, вообще отсутствует калибровка, либо я не знаю где это делается (в свойствах все излазил и не нашел). Как ни странно все настройки диапазонов при включениях/перевтыкиваниях/отклонениях РУСа и джоя сохраняются!%)
hunter2504
27.05.2006, 17:39
да нет привключении джойстика надо заново калибровать по осям (по крайней мере так у меня) ни в какие свойства заходить не надо можно даже вообще ни чего не делать в игре по мере отклонения ручки джой сам корректирует себя.
=FPS=Olega
29.05.2006, 11:14
да нет привключении джойстика надо заново калибровать по осям (по крайней мере так у меня) ни в какие свойства заходить не надо можно даже вообще ни чего не делать в игре по мере отклонения ручки джой сам корректирует себя.
Спасибо! После твоих сообщений обратил внимание на это - действительно самокалибруется! Так, что теперь у меня по осям полные отклонения!:drive:
gogoblin
03.06.2006, 23:52
Кстати при первоначальном включении джойстика оси вообще отрабатываются за треть прохождения пути...у меня возникла другая проблема стала отваливаться РУС и к томуже довольно часто в чем беда никак не могу разобраться может кто сталкивался (джой подключен не к хабу)
Может стоит все-таки усиление уменьшить. У меня РУС отваливался при обрыве цепи датчика - т.е.возможно есть порог сигнала после которого контроллер отчего-то считает что это уж слишком.
Ваша схема подойдет на Cybogg EVO? У нее нет (или лечится софтово легко) МЗ. Поэтому предполагаю тут требуется только схема рис2. http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=50455&d=1137786174
Переменный резистор такой же как Х45. 50кОм 45градусов.
И прочитав ветку увидел тут частую и у некоторых неизлечимую проблему ухода максимума осей. Так лечим все это софтово: DXTWEAK2 (см. аттач). У меня отродясь на 2-3% твист не доворачивал влево. Так после обработки этот прогой - все ОК. Также центральное положение можно переместить. Вообщем разберетесь.;)
To gogoblin: Ты похоже из Минска. Может подскажешь наши, Белоруские инетовские магазины комплектующих? А то у меня, в Полоцке нет таких контор. :(
Мужики подскажите какой операционик лучше как замена мрс602 будет?:confused:
MAX 492 CPA (http://www.reichelt.de/inhalt.html?SID=20ZfDB-awQARQAAH2njOAbf9c5ddd78ccc42e1d0e81e97c4404a1;ACTION=7;LASTACTION=6;SORT=artikel.artnr;GRUPPE=A217;WG=0;SUCHE=rail%20to%20DIP-8;ARTIKEL=MAX%20492%20CPA;START=0;END=16;STATIC=0;FC=669;PROVID=0;TITEL=0;DATASHEETSEARCH=MAX%20492%20CPA;FOLDER=A200;FILE=MAX492%2523MAX.pdf;DOWNLOADTYP=1;DATASHEETAUTO=;OPEN=0)
LTC 1152 CN8 (http://www.reichelt.de/inhalt.html?SID=20ZfDB-awQARQAAH2njOAbf9c5ddd78ccc42e1d0e81e97c4404a1;ACTION=7;LASTACTION=6;SORT=artikel.artnr;GRUPPE=A216;WG=0;SUCHE=rail%20to%20DIP-8;ARTIKEL=LTC%201152%20CN8;START=0;END=16;STATIC=0;FC=669;PROVID=0;TITEL=0;DATASHEETSEARCH=LTC%201152%20CN8;FOLDER=A200;FILE=LTC1152%2523LT.pdf;DOWNLOADTYP=1;DATASHEETAUTO=;OPEN=0)
AD 822 AN (http://www.reichelt.de/inhalt.html?SID=20ZfDB-awQARQAAH2njOAbf9c5ddd78ccc42e1d0e81e97c4404a1;ACTION=7;LASTACTION=6;SORT=artikel.artnr;GRUPPE=A212;WG=0;SUCHE=rail%20to%20DIP-8;ARTIKEL=AD%20822%20AN;START=0;END=16;STATIC=0;FC=669;PROVID=0;TITEL=0;DATASHEETSEARCH=AD%20822%20AN;FOLDER=A200;FILE=AD822%2523AD.pdf;DOWNLOADTYP=1;DATASHEETAUTO=;OPEN=0)
AD 820 AN (http://www.reichelt.de/inhalt.html?SID=20ZfDB-awQARQAAH2njOAbf9c5ddd78ccc42e1d0e81e97c4404a1;ACTION=7;LASTACTION=6;SORT=artikel.artnr;GRUPPE=A212;WG=0;SUCHE=rail%20to%20DIP-8;ARTIKEL=AD%20820%20AN;START=0;END=16;STATIC=0;FC=669;PROVID=0;TITEL=0;DATASHEETSEARCH=AD%20820%20AN;FOLDER=A200;FILE=AD820%2523AD.pdf;DOWNLOADTYP=1;DATASHEETAUTO=;OPEN=0)
OPA 703 PA (http://www.reichelt.de/inhalt.html?SID=20ZfDB-awQARQAAH2njOAbf9c5ddd78ccc42e1d0e81e97c4404a1;ACTION=7;LASTACTION=6;SORT=artikel.artnr;GRUPPE=A218;WG=0;SUCHE=rail%20to%20DIP-8;ARTIKEL=OPA%20703%20PA;START=0;END=16;STATIC=0;FC=669;PROVID=0;TITEL=0;DATASHEETSEARCH=OPA%20703%20PA;FOLDER=A200;FILE=OPA703%2523BB.pdf;DOWNLOADTYP=1;DATASHEETAUTO=;OPEN=0)
TS 912 IN (http://www.reichelt.de/inhalt.html?SID=20ZfDB-awQARQAAH2njOAbf9c5ddd78ccc42e1d0e81e97c4404a1;ACTION=7;LASTACTION=6;SORT=artikel.artnr;GRUPPE=A21D;WG=0;SUCHE=rail%20to%20DIP-8;ARTIKEL=TS%20912IN;START=0;END=16;STATIC=0;FC=669;PROVID=0;TITEL=0;DATASHEETSEARCH=TS%20912IN;FOLDER=A200;FILE=TS912IN%2523STM.pdf;DOWNLOADTYP=1;DATASHEETAUTO=;OPEN=0)
OPA 347 PA (http://www.reichelt.de/inhalt.html?SID=20ZfDB-awQARQAAH2njOAbf9c5ddd78ccc42e1d0e81e97c4404a1;ACTION=7;LASTACTION=6;SORT=artikel.artnr;GRUPPE=A218;WG=0;SUCHE=rail%20to%20DIP-8;ARTIKEL=OPA%20347%20PA;START=0;END=16;STATIC=0;FC=669;PROVID=0;TITEL=0;DATASHEETSEARCH=OPA%20347%20PA;FOLDER=A200;FILE=OPA347%2523BB.pdf;DOWNLOADTYP=1;DATASHEETAUTO=;OPEN=0)
даны по исходящей в цене ещебы понимать какой из них нужней:confused: :D
может кому пригодится
советские опер.усилитили с даташитами к1446 (http://www.angstrem.ru/product/analog.htm)
а тут (http://www.rtcs.ru/hwsubtype.asp?id=41)забугорные девайсы
Люди добрыя! Памагитя ради Христа! Ну дуб дубом я во всей этой электронике... Да и времени нет с этим разбираться. Короче! У меня Х-52 один из сааамых первых. С ним ничего не делал. Все как от производителя пришло, таким и осталось.
Суть просьбы следующая! Если есть кто из Питера, кто смог бы сделать с моим 52-м чудо, то за мной не заржавело бы! Заплачу, отблагодарю, только помогите добиться от джоя исчезновения МЗ и нелинейности!
Заранее благодарен тем, кто откликнется...
Господин ГОГОБЛИН, еще бывает на форуме?
sergiy1972
14.08.2008, 01:24
Ваша схема подойдет на Cybogg EVO? У нее нет (или лечится софтово легко) МЗ. Поэтому предполагаю тут требуется только схема рис2. http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=50455&d=1137786174
Переменный резистор такой же как Х45. 50кОм 45градусов.
И прочитав ветку увидел тут частую и у некоторых неизлечимую проблему ухода максимума осей. Так лечим все это софтово: DXTWEAK2 (см. аттач). У меня отродясь на 2-3% твист не доворачивал влево. Так после обработки этот прогой - все ОК. Также центральное положение можно переместить. Вообщем разберетесь.;)
To gogoblin: Ты похоже из Минска. Может подскажешь наши, Белоруские инетовские магазины комплектующих? А то у меня, в Полоцке нет таких контор. :(
Да да, меня тоже интересует годится ли данная схемка для "киборг ева"? Девайс вроде не плохой. Сама качалка тоже но резисторы уже достали. Их менять то нечем, а поить ВД40 как-то не по людски. Резюки вроде такие как в Х45. Подобрать магниты и сделать схемки ето мона, но будет ли работать вот в чём вопрос?
Напишите пожалуйста марку резистора, находящегося в твисте и выложите фотографии его расположения в твисте.
Напишите пожалуйста марку резистора, находящегося в твисте и выложите фотографии его расположения в твисте.
Мне кажется ты забыл написать слово "немедленно" перед "выложите" :umora:
А по существу, марка ничего не даст, так как купить этот резюк нельзя. Он слишком спецефичен.
А на какой тогда заменить можно? Если можно конечно..
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot