Просмотр полной версии : Два блока питания, можно?
Мучает меня мысль - можно ли воткнуть часть устройств в корпусе в другой блок питания, чувствую что вроде можно, от одной ведь розетки, но решил спросить на всякий случай.
А смысл вот в чем - у меня блок питания 300 Вт, проц Бартон 2500@2800 и видео 6600GT от Axle. Вроде все работает на дефолтных установках, но разогнать удается довольно слабо. Грешу на нехватку мощности. А тут же под столом валяется еще один блок питания на 250 Вт, правда АТ.
Втыкаем его в тройник, вешаем на него винт и сидюк, а материнка с видеокартой питаются от родного. Только вот вопрос можно ли? Поделитесь опытом.
работало, вот только Без материнки АТХ БП не стартует, потому тебе повезло, что АТ. вот только надо разобраться, какой компонент сколько жрет.
И точно ведь повезло что АТ :) я и не подумал.
ROSS_Bombey
18.10.2005, 15:03
блок АТХ можно принудительно стартануть, не так ли ?
USSR_Rik
18.10.2005, 16:24
http://www.softportal.com/hotarticles/80#q38 или
http://www.ixbt.com/peripheral/psu-cases-faq.shtml#q38
(какой сайт у кого содрал - не знаю, может и не сдирали. Авторы одни и те же.).
Про нагрузку только не забудь. Вообще я бы еще соединил перед включением корпуса обоих блоков - выровнять потенциалы "земли".
Я сделал почти так же как тут http://www.overclockers.ru/lab/15898.shtml
Целью было раздельное регулирование напряжений +5В и +12В и разгрузка более мощного блока питания для получения максимума по линии +5В (моя материнка жрёт именно по этой линии).
Имею:
БП PowerMan 300Вт - стабилизированные +5В (заявлено до 30А, думаю что и немножко больше выдаст) и все остальные напряжения кроме +12В
БП Plus 250 Вт - стабилизированные +12В (нагрузка маленькая, полагаю не больше 4А, заявлено до 8А, но выдаст может и 10А, пофиг, волноваться буду только если видюху с доп. питанием приобрету)
Конечно если б материнка кушала по +12В, их брал бы с более мощного блока, а мелочь со слабенького... В любом случае при смене компа на более современный прийдётся менять и блок питания.
Без материнки АТХ БП не стартует
Чушь, замыкаем зелёный провод (смотри разъём, который в материнку тычется) на любую землю (чёрные провода) и всё пашет, размыкаем - перестаёт пахать, замыкаем...
А от неодновременного включения питания ничего не произойдет? Блоки ведь придется по отдельности включать.
USSR_Rik
19.10.2005, 16:50
Я так думаю, что если и винт и сидюк ты полностью запитаешь от одного блока (там же два напряжения питания +5 и +12), а матерь от второго - то просто включай первым блок винтов/сидюка и все. Хотя возможно, что разница в полсекунды-секунду не повлияет (как там БИОС начнет опрашивать периферию?)
И еще раз - думаю, что обязательно нужно выровнять потенциалы "земли" соединением корпусов (а может и "земляных" проводов тоже). Иначе по проводам земли в разъемах потекут уравнивающие токи - хз какими они будут и к чему приведут.
А от неодновременного включения питания ничего не произойдет? Блоки ведь придется по отдельности включать.
У меня 2 АТХ блока, поэтому проблема была в том, чтобы заставить их включаться не одновременно, потому что выяснилось, что при одновременном их включении ни материнка, ни винты не стартовали. Я был просто в тупике - напряжения есть, оба блока работают, все пыледуи крутятся, а комп не стартует. Пошевелил мозгой и добавил на PS ON (зелёный провод) второго блока выключатель, пока он выключен от кпопки стартует только один блок, который всё кроме 12В, затем включаю второй блок этим выключателем (через любой промежуток времени) и комп стартует. Выключаются они оба одновременно, т.к. провода PS ON у них объединены.