Вход

Просмотр полной версии : Сталинские соколы: Анализ действий советской авиац

Innax
28.10.2002, 17:34
http://militera.lib.ru/research/schwabedissen/index.html

Mikhail=SF=Mixer
28.10.2002, 17:41
блин, я аж испугался :)

Innax
28.10.2002, 17:57
чего?

Bestia
28.10.2002, 18:38
чего?

А кто его знает :confused:
Может етого
...по численности Люфтваффе уступали ВВС в соотношении 1:3 или 1:4...  :eek:

Mikhail=SF=Mixer
28.10.2002, 21:14
я испугался того, что меня анализировать будут :D

Klest
28.10.2002, 22:55
Ya tut v knige obnaruzhil takuy frasu :"Иногда советские истребители оснащались ракетами, с помощью которых пытались отбиваться от немецких истребителей, атакующих сзади. " Kak eto? :confused:

Steel_Raven
28.10.2002, 23:50
Это когда РСы задом наперед подвешивали под крылья. На счет истребителей не знаю, а на автожирах А-7 такое точно практиковалось.

Alexander =SF=Krogoth
29.10.2002, 05:35
Это когда РСы задом наперед подвешивали под крылья. На счет истребителей не знаю, а на автожирах А-7 такое точно практиковалось.
На одноместных Илах такое тоже практиковали.

Edmund BlackAdder
29.10.2002, 09:14
Ya tut v knige obnaruzhil takuy frasu :"Иногда советские истребители оснащались ракетами, с помощью которых пытались отбиваться от немецких истребителей, атакующих сзади. " Kak eto? :confused:

Насчет истребителей не знаю, но на штурмовики и бомберы ставили:

"У штурмана так же были АГ-2, авиационные гранаты, такие с парашютиком. Нажимай кнопку, она отлетает и взрывается в метрах 300-400. Не знаю ни одного случая, что бы этими гранатами сбили хоть один немецкий истребитель, но с боевого курса немцы шустро убирались. Так что, эти АГ были вещью довольно толковой."

http://www.airforce.ru/history/ww2/punev/part2.htm

Popkow
29.10.2002, 10:53
Чего за анализ вы затеяли, чего то не пойму я. Кто куда задницей стрелял? Или про что?

Paul_II
29.10.2002, 10:54
Насчет истребителей не знаю, но на штурмовики и бомберы ставили:

"У штурмана так же были АГ-2, авиационные гранаты, такие с парашютиком. Нажимай кнопку, она отлетает и взрывается в метрах 300-400. Не знаю ни одного случая, что бы этими гранатами сбили хоть один немецкий истребитель, но с боевого курса немцы шустро убирались. Так что, эти АГ были вещью довольно толковой."

http://www.airforce.ru/history/ww2/punev/part2.htm

Нет, это немножко не ракета, точнее граната. На Ил-10 ставилась штатно. Снизу на фюзеляже позади кабины стрелка помещалась кассета с этими гранатами. Он нажимал кнопку, граната из касеты выпадала и опускалась на парашютике. Имела временной взрыватель. Жаль чертежей под рукой нет, а то бы показал. Но это ракетой никак считаться не может, потому как не имела никаких двигателей...

Любитель
29.10.2002, 12:02
{30}По данным советской стороны за первые четыре дня боев потери противника составили 948 самолетов, а свои — 566. Немцы утверждают, что они уничтожили за это время 923 самолета противника и потеряли 60 своих. Принято считать, что сводки потерь всегда отражают более или менее реальную статистическую картину. И еще, в июле 1943 г. на Восточном фронте немцы всего потеряли 911 самолетов, а советские ВВС за 50 дней битвы — около 3000
Как это понимать?
О какой тенденции к выравниванию сил говорит автор если соотношение потерь >60 в пользу гансов.
И какие сводки имеются ввиду, те что вверху или в низу?
Читаешь и удивляешся как это немцы войну проиграли. Если откровенно слабая до конца 43 года авиация  поддерживала откровенно слабую пехоту, то кто же их гнал назад, только зинитчики и танкисты?

AlexF
29.10.2002, 12:52
Знаю, что заплюют, но предлагаю почитать "Последнего солдата третьего рейха" Ги Сайера . Там показан взгляд из окопов немцев. И отлично понятно, чем и как гнали их и даже раньше 1943. Хорошо передана атмосфера, зарившая на восточном фронте. И за это, я думаю, можно простить автору упоминания о полярном круге (Украина :) ) и прочая. Все-таки обычный солдат - откуда ему знать, где что и как. Я думаю, солдат советских войск ровно с такой же точностью представлял себе местонахождение Берлина и прочая.

Is_alex
29.10.2002, 13:13
Знаю, что заплюют, но предлагаю почитать "Последнего солдата третьего рейха" Ги Сайера .

Плевок N 1  :D

А в инете она есть ?
Линк pls

Array
29.10.2002, 13:38
А в инете она есть ?
Линк pls

http://militera.lib.ru - там найдешь.

xQwerty
29.10.2002, 13:54
=FPS=Is_alex
http://militera.lib.ru:8106/memo/german/sajer/
Похожа на "Я был на этой войне"
Две книги которые нужно прочитать, имхо.

=FPS=Artem_7
29.10.2002, 14:11
Хотите байку на эту тему? Взята с bigler.ru

Добрела конструкторская мысль и до зенитных ракет.
Но оказалось, что и без того высокий показатель рассеивания (т.е. непредсказуемого отклонения от направления стрельбы) при стрельбе вверх возрастал на порядок, попасть такой ракетой в воздушную цель, либо даже поставить плотный заград. огонь просто не получалось.
Времена были суровые и за понапрасну потраченные народные средства ответчик обязательно нашелся бы. А не хотелось разработчикам баланду хлебать.
И вот, при содействии самого Голованова (личный пилот тов. Сталина, если кто не знает, во времена событий на Халкин Голе ошивался там же. Чем занимался - неизвестно, но уж точно не просто так торчал. Слишком серьезный мужик был.) добились страдальцы, чтобы разработанные ими зенитные ракеты были установлены на истребителях И-15 и были испытаны в воздушном бою. Повторяю, сроки поджимали, времени на испытания на мишени уже не было. Просто установили на боевой самолет, вернее, сразу на несколько, проинструктировали пилотов и - в бой!
Оружие показало себя превосходно!!!
При начальной скорости, равной скорости истребителя, ракеты стабилировались набегающим потоком воздуха, направление стрельбы было близко к горизонтальному, в общем проблемы устранились, ракеты летели куда надо, и поражали цели весьма эффективно.
Наши летуны были в восторге! Голованов, и заместитель Жукова подписали бумагу, в которой просили все запасы РС данной модификации направить в части действующей армии, и наладить как можно скорее их выпуск.
В общем, триумф полный, разработчики укатили в Центр дорабатывать и получать награды, а летуны остались.
И брякнула в чью-то голову идея об улучшении. Гениальная до простоты - давайте дескать "чудо-оружием" которого японцы бояться стали, заднюю полусферу защитим.
Суть в чем - истребитель- машина одноместная, ни стрелка второг, чтобы назад стрелять, ни пулемета для этого втиснуть нельзя. Поэтому нужно, чтобы кто-то тебе "хвост" прикрывал. Нов карусели воздушного боя это весьма непросто.
Вот... А умельцы решили, что если РС'ы установить наоборот, то севшего на хвост противника ими сбить будет как два пальца...
Сказано-сделано, установили РС в нужную позицию и отправили на испытания. Испытания доверили местной гордости и будущему Герою Советского Союза. А покольку мишень на нужных скоростях не желала (скорость атакующего истребителя уже в те времена была около 500 км/ч, а Р-5, мишени таскавший еле 350 давал), то рядом с испытателем, параллельно ему и чуть сзади летели два других наших аса, которые визуально и должны были определитьэффективность стрельбы.
По команде с земли, когда "сталинские соколы" пролетали над НП, был произведен залп.
Е-мое!!!
Это стоило запечатлеть для потомков. Потоком набегающего воздуха ракету летящую "хвостом вперед" развернуло и она бодренько, только завиляв по курсу, двинулась вдогон самолетам! :-)
Такого мата в эфире до того слышать просто никому не доводилось. Нет слова были самые простые, но какая экспрессия.
А противозенитный маневр, исполненный нашими асами, был наверняка достоин, чтобы вписать его в отдельную книгу достижений отечественных ВВС. Только снять его с земли не смогли: ракета, так и не стабилизировавшись, завалилась и напраилась к НП. поэтому лица, ответственные за киносъемку испытаний ничего не сняли. :-(

Официальный вердикт комиссии гласил - применение РС на боевых истребителях возможно, но требуется серьезная доработка.
Еще бы, так членов комиссии испугали. :-))

Max WARRIOR
29.10.2002, 15:10

хех, только сам хотел написанную выше историю привести в пример - опередили  ;)

Yo-Yo
29.10.2002, 15:16
Швабедиссен:

Полковник фон Бойст оценивает численность советских бомбардировочных групп в среднем в 10—20 самолетов. По его словам, поддержание строя в полете было лучшим достижением советских пилотов. Это являлось важной чертой в действиях советских бомбардировщиков, позволяющей организовать противодействие немецким истребителям. Во многих случаях только ведущий советской группы и его заместитель имели информацию, необходимую для выполнения задания. Все остальные самолеты просто следовали за командиром, сбрасывая бомбы при обнаружении цели или по знаку ведущего. Таким образом, единственной задачей этих экипажей было удерживаться в строю, отбиваться от немецких истребителей и по сигналу командира отбомбиться. Причиной такого состояния дел могли выступать плохая подготовка экипажей и желание советского командования обеспечить неукоснительное выполнение задания.

Пунев:

Прилетел, а там уже снег во всю и холодина страшная. Попал я в 1-ю отдельную авиационную эскадрилью скоростных бомбардировщиков. Было в ней, кажется 15-ть бомбардировщиков СБ. Личный состав эскадрильи был много повоевавший, мой комэск горел, помню лицо в шрамах. Мы с ним немножко полетали, для оценки моего летного «мастерства». «Мастерство» моё его не впечатлило, но раз считаешься боевым летчиком, надо в бой. Он мне и говорит: «Завтра планируется боевой вылет. Имей в виду, твоя задача – видеть только мой хвост. Если ты ещё куда-то начнешь смотреть и оторвешься - ты пропал». Вот и всё, что он мог сделать, для повышения моего летного мастерства. Как оказалось немало…

Edmund BlackAdder
29.10.2002, 16:39
Швабедиссен:

Все остальные самолеты просто следовали за командиром, сбрасывая бомбы при обнаружении цели или по знаку ведущего. Таким образом, единственной задачей этих экипажей было удерживаться в строю, отбиваться от немецких истребителей и по сигналу командира отбомбиться. Причиной такого состояния дел могли выступать плохая подготовка экипажей и желание советского командования обеспечить неукоснительное выполнение задания.

Пунев:

А.С. А как же без СПУ штурман вас на боевой курс выводил?

Т.П. А у меня на приборном щитке три лампочки были. «Красная влево, зеленая вправо, белая прямо». Их штурман из своей кабины зажигал. Ерунда и дрянь.

А вообще я бомбил «по-ведущему». Он люки открыл – я открыл, у него бомбы «пошли» - я тоже начинал сыпать.

Klest
30.10.2002, 04:36
Nashel eshe infu po "hvostovim " raketam:"Отметим, что в августе 1941 г. в штурмовых авиаполках ВВС Резервного фронта на некоторых Ил-2 была осуществлена установка двух РО-82 для неприцельной стрельбы назад. Применение в бою такой установки дало положительный результат, отпугивая немецкие истребители. "
Журнал "АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА" 5-6. 2001 год
Авторы: Владимир Перов, Олег Растренин.