Вход

Просмотр полной версии : Как WiFi урезать?

CoValent
26.10.2005, 22:44
Мой комп подключен к Сети по проводу. На нем стоит WiFi-точка, к которой присоединяются жена и дочь со своих машин. Им нужен в основном Интернет, но в результате я не могу нормально играть: у меня на кабеле - 128К, а на WiFi - 11М. И когда они идет по своим сайтам - у меня лаги под 2К.

Как можно уменьшить скорость соединения моей точки WiFi до 15-20К или меньше?

Для Wi-Fi точки доступа нижнее ограничение скорости 1Мбит/с. Ниже никак, если конечно в точку доступа соответствующая функция не зашита (мне такие не попадались).

Так что остается ограничение трафика с помощью программ.

1. Вариант_1 программа TMeter: http://www.tmeter.ru/tmeter/
Бесплатная версия имеет одно ограничения: можно создать только три фильтра (мне хватало, пользовался около года).

2. Вариант_2 программа Traffic Inspector: http://www.smart-soft.ru/
В персональном варианте не имеет функции ограничения трафика. На мой взгляд, больше подходит, если есть сервер, через который идет подключение к Интернету.

CoValent
27.10.2005, 15:28
Спасибо!

Как я понял, TMeter позволяет "на лету" менять ограничения скорости по любому каналу на любых соединениях? Тогда попробуем ограничить просто доступ по 80-му порту перед началом игры. :)

CoValent
28.10.2005, 03:41
Не помогло, в общем... :(

POP
28.10.2005, 13:11
Не помогло, в общем... :(
А тиметр на какой комп ставил?
Попробуй зарезать скорость на тех компах, которые через Wi-Fi ходят в и-нет

CoValent
28.10.2005, 23:33
Ставил последнюю, что есть на сайте - 6.1.

Да проблема простая... я просто не понял, как ее настроить. :)

schuss
29.10.2005, 09:59
Я бы в таком случае либо собрал отдельный комп-роутер под чем-нибудь типа FreeBSD (первого пенька должно хватить за глаза), либо потратился на аппаратный роутер с управлением полосой пропускания типа вот такого (http://zyxel.ru/content/catalogue/5/47/236).
В отдельной железке есть ещё один плюс - не нужно свой основной комп постоянно держать включённым и не едятся его ресурсы на маршрутизацию.

CoValent
29.10.2005, 14:24
А чем мне поможет отдельный комп?...

Еще раз: внутренняя сетка - 11М, канал наружу - 128К. При запросе дочкой страницы с навороченной графикой или закачке фильма - у меня не моя машинка захлебывается "как роутер", а просто большая часть канала перекрывается таким запросом.

Поэтому в любом случае, даже при наличии отдельного компьютера и WiFi-сеткой, у которой отдельные части невозможно будет опустить ниже 1М - канал будет забит. Ибо в отличии от рваного трафика игры - FTP-закачка тем же ReGet будет идти почти ровным потоком. :(

ivan_sch
29.10.2005, 17:52
Использование отдельного роутера позволит отрегулировать полосу пропускания - скажем дочке 32к и не фартингом больше. Это же вроде делает и TMETER. Попробуйте поставить фильтр не на "доступ к 80 порту" а на конкретный IP адрес. В данном случае адрес компьютера дочери. Ну и выдайте ей совсем мало - чтоб эффект был заметен. А потом можно и открыть 8-))

ivan_sch
29.10.2005, 17:59
Вот собственно, прям с их сайта:
http://www.tmeter.ru/tmeter/manual/shaper.htm
3-х фильтров вам вполне хватит - один на жену, один на дочку, один про запас. 8-))

sergeyk
29.10.2005, 18:08

Тем что если твой комп на котором играешь будет_выполнять/выполняет роль и рутера, и шейпера и билинговой системы то ещё вопрос на чём он затыкается т.к. лаг в Ил-2 это комплексная проблема а учитывая что Ил-2 работает по UDP т.е. протоколу без установления/подтверждения связи и, как правило имеющего наименьший приритет обработки/обслуживания(перед TCP), то жену с дочкой ты ограничишь, но проблем с лагами не решишь бо игровой комп должен играть, а рутер должен рутить/шейпить и считать ;)

CoValent
29.10.2005, 20:06
Вот собственно, прям с их сайта:
http://www.tmeter.ru/tmeter/manual/shaper.htm
3-х фильтров вам вполне хватит - один на жену, один на дочку, один про запас. 8-))
Это я прочел, спасибо.

Я только не понял - КАК это сделать.

schuss
29.10.2005, 20:07

Еще раз: внутренняя сетка - 11М, канал наружу - 128К. При запросе дочкой страницы с навороченной графикой или закачке фильма - у меня не моя машинка захлебывается "как роутер", а просто большая часть канала перекрывается таким запросом.

Поэтому в любом случае, даже при наличии отдельного компьютера и WiFi-сеткой, у которой отдельные части невозможно будет опустить ниже 1М - канал будет забит. Ибо в отличии от рваного трафика игры - FTP-закачка тем же ReGet будет идти почти ровным потоком. :(

Дык настраивается этот девайс (не имеет значения, комп это или специализированная железка) соответствующим образом и в результате жене с дочкой достаётся 20к на двоих, а игровому компу всё остальное. Специализированная железка удобна тем, что меньше надо возиться с настройкой (у нынешних, обычно, всё через веб-интерфейс настраивается), занимает меньше места (можно где-нибудь на стенку повесить) и в целом надёжней, чем старенький комп. И ещё отдельный роутер удобен тем, что не нужно держать включённым свой комп, если жене или дочери надо в интернете полазить.

И при этом на игровом компе не крутится никаких лишних задач, занимающихся маршрутизацией пакетов и ограничением траффика, то есть занимающих память (не знаю, как TMeter, а одна траффикомерялка, которую я в прошлом году тестировал - название уже не помню - съедала у меня до 100М памяти и ещё больше свопа) и процессор (но это мелочь на нынешних мощностях).

CoValent
29.10.2005, 20:07
...т.к. лаг в Ил-2 это...
А при чем здесь Ил-2?...

Мне Star Wars Galaxies и Battlefield 2 важны.

CoValent
29.10.2005, 20:18
Дык настраивается этот девайс (не имеет значения, комп это или специализированная железка) соответствующим образом и в результате жене с дочкой достаётся 20к на двоих, а игровому компу всё остальное. Специализированная железка удобна тем, что меньше надо возиться с настройкой (у нынешних, обычно, всё через веб-интерфейс настраивается), занимает меньше места (можно где-нибудь на стенку повесить) и в целом надёжней, чем старенький комп. И ещё отдельный роутер удобен тем, что не нужно держать включённым свой комп, если жене или дочери надо в интернете полазить.
Дочку я все равно за свой не пускаю, а жена, если мой комп не занят мной - занимает его без рассуждений... :)

Серьезно: мне не подойдет этот вариант сразу по нескольким причинам.

Во-первых, надо вложить отдельные средства в такой девайс.

Во-вторых, надо разбираться с его настройками - и если в девайсе настройки еще могут быть сделаны "по уму" (для таких чайников, как я :D ), то в отношении отдельного компьютера, особенно под управлением юниксовой системы, у меня возникают большие опасения, что и средства, и время, и силы на его освоение - просто будут выкинуты на ветер.

В-третьих, такой девайс все равно должен постоянно работать. Хотя энергии будет потреблять - наверное - меньше, чем мой.

И, самое главное, в-четвертых: поскольку мне моя домовая сетка уже ...ла (надоела ;) ) своей тормознутостью, своей непредсказуемостью, своим руководством, своими затыками, лагами и прочим - я хочу перейти на Стрим. А чтобы не мучиться проводами - хочу сразу взять D-Link DSL-G604T, который, может быть, позволит решить в какой-то мере эту проблему... если он окажется настоящим маршрутизатором. :)

sergeyk
29.10.2005, 20:27
А при чем здесь Ил-2?...

Мне Star Wars Galaxies и Battlefield 2 важны.

Ну про Ил-2 "мне музыкой навеяло" :)
Хотя какая разница? Star Wars Galaxies и Battlefield 2 менее требовательны к ресурсам? По любому если твой комп занят другими задачами(заметь Windows неявляется системой реального времени) и в какой то момент нехватает каких либо ресурсов то лаги и фризы будут и тут от освобождения компа от несвойственных ему задач хуже не будет.

sergeyk
29.10.2005, 20:35
Во-вторых, надо разбираться с его настройками - и если в девайсе настройки еще могут быть сделаны "по уму" (для таких чайников, как я :D ), то в отношении отдельного компьютера, особенно под управлением юниксовой системы, у меня возникают большие опасения, что и средства, и время, и силы на его освоение - просто будут выкинуты на ветер.

Современые рутеры хоть и имеют внутрях подобие xNIX систем но к интерфейсу управления это не относиться -- всё идёт через вебинтерфейс с пунктами соотв. базовой теории, без знания которой ты всёрано не обойдёшся если будешь навешивать очередную задачу на свой комп.

На счёт средств то аппартный рутер размером с пачку - две сигарет стоит от ~100 USD, есть и подороже особенно если надо WiFi.

В-третьих, такой девайс все равно должен постоянно работать. Хотя энергии будет потреблять - наверное - меньше, чем мой.

Энергию жрёт это устройство в районе 20..25 Вт и соотв. как правило расчитано на пассивное охлаждение. Обычно вешают в коридоре(или где у тебя там цент СКС?) и забывают о нём один раз настроив.

А чтобы не мучиться проводами - хочу сразу взять D-Link DSL-G604T, который, может быть, позволит решить в какой-то мере эту проблему... если он окажется настоящим маршрутизатором. :)

Там где будешь покупать спроси об аппаратных рутерах с DSL и WiFi -- вот и приценишся.

LazyCamel
01.11.2005, 14:54
604 это ИМХО не маршрутизатор. Это ADSL мост с прилепленным ВНЕШНИМ свитчом. Шейпинг на эти порты напрямую у него НЕ РАБОТАЕТ.

Использовать т-Метр можно с несколькими исключениями -
1) Он не позволяет (не позволял, я его с весны не видел) динамический шейпинг. Т.е. если ты компьютеру жены пропишешь 20к она больше не возьмет никак, даже если ты инет не используешь.
2) Такой шейпинг работает только статически. Т.е. привязан к компьютеру и если ты с женой махнешься компьютером, то ограничение в 20к будет у тебя :-(.

Как объехать это задешево без лишней машинки с Юникс-подобной системой или внешней железки - я не знаю :-(

Впрочем для D-Link 5хх-6хх есть самодельная прошивка с wshaper и jdg-qos, причем второй наверное будет идеален, но вот потребует для настройки присутствие линуксоида под боком, хотя бы однократно.

schuss
02.11.2005, 20:45
Для ADSL опять же порекомендую Zyxel. Хотя они и дороже D-Link'ов, но у меня и у друзей с ними ни разу не было геморроя с настройкой, в отличие от д-линков. А с сетевым оборудованием марки D-Link я вообще имел много проблем, посему как-то недолюбливаю эту марку - предпочитаю Zyxel и 3COM.

Кстати, статья как раз на тему распределения полосы пропускания в зухелях: http://zyxel.ru/content/support/knowledgebase/KB-1193
В менее дорогом P-660HW EE распределение полосы тоже есть, насколько я знаю. И конфигурится всё, естественно, через веб-интерфейс. А D-Link G604 управлять полосой не умеет - специально мануал скачал. :p

Если дома больше одного телефонного аппарата, могу объяснить, если нужно, как обойтись без покупки лишних фильтров (телефонный аппарат без фильтра портит ADSL-связь) - 10 баксов за каждый фильтр не лишние. :)

FilippOk
03.11.2005, 02:33
Эх, я долго тут не был, разбирался с затыком на работе.
Короче.
Есть такая программулька. Бесплатная. Очень простая.
Называется Band Speed Balancer. Размер архива - 168 561 байт.
Ихний сайт - www.bsb.net.ru
Брать оттуда же.

BSB - программа ограничения скорости передачи данных по протоколам HTTP, NNTP, POP3 на IP и MAC адрес
Автор программы: Мантров Александр Владимирович.

Версия программы 1.7.4 выполняет следующие функции:
1. Ограничивает скорость выдачи информации на IP-адрес до указанного значения, по типу кооперативного режима в Reget, но включаемого автоматически.
2. Ограничивает недельный и/или месячный объем данных, выдаваемый на IP-адрес.
3. Ограничивает число одновременных подключений с IP-адреса
4. Связывает IP-адрес компьютера пользователя с MAC-адресом сетевой платы.
5. Ведет журнал всех HTTP-запросов и NNTP- и POP3-соединений со всех IP-адресов
6. С помощью специальной клиентской части "BSB Client Informer" пользователи могут получать информацию об их текущем и предыдущем трафике, текущем ограничении скорости и т.д.

Все эти операции необходимы для регулирования процесса посещения интернета одновременно с нескольких (или нескольких десятков и, может быть, сотни) компьютеров из локальной вычислительной сети по одному узкому каналу, скажем в 32кБит/с (не дай бог меньше) или даже 64 кБит/с. Потому как, если с одного из компьютеров начинают закачивать штук 5 больших файлов одновременно, то такой канал сильно забивается, делая практически невозможной работу остальным пользователям.

Программа предназначена работать между кэширующим прокси-сервером и компьютерами ЛВС, эффективно регулируя степень загруженности канала соединения с глобальной сетью по HTTP-протоколу.

P.S. Не за что.

LazyCamel
03.11.2005, 19:38
P.S. Не за что.

ДИНАМИЧЕСКОГО шейпера там к сожалению НЕТ :-((( Т.е. опять тот же Т-метер только бесплатный.

LazyCamel
03.11.2005, 19:39
А D-Link G604 управлять полосой не умеет - специально мануал скачал. :p

Со стандартной не умеет. С русской - умеет :-)

CoValent
08.11.2005, 14:29
...Если дома больше одного телефонного аппарата, могу объяснить, если нужно, как обойтись без покупки лишних фильтров (телефонный аппарат без фильтра портит ADSL-связь) - 10 баксов за каждый фильтр не лишние. :)
Нужно! :)

schuss
08.11.2005, 19:42
Собственно, нужно просто сплиттер воткнуть не в телефонную розетку, а найти, где телефонный кабель от щитка приходит к первой розетке, и воткнуть сплиттер в разрыв этого кабеля, чтобы кабель от коробки в коридоре был подключён непосредственно на вход сплиттера, а вся цепочка телефонных розеток в квартире была подключена к его телефонному выходу. Если не очень понятно, могу нарисовать, но у меня сейчас на компе только paint. :)

Я у себя сплиттер привесил в прихожей возле двери, рядом с дырой, через которую в квартиру вводится телефон, антенна и прочая слаботочка, а от него отдельный кабель к модему в комнате пробросил (у меня пока не Wi-Fi). Модем с Wi-Fi можно тоже привесить на стенку где-нибудь рядышком со сплиттером, чтобы провода далеко не тянуть.

FilippOk
08.11.2005, 20:03
Собственно, нужно просто сплиттер воткнуть не в телефонную розетку, а найти, где телефонный кабель от щитка приходит к первой розетке, и воткнуть сплиттер в разрыв этого кабеля, чтобы кабель от коробки в коридоре был подключён непосредственно на вход сплиттера, а вся цепочка телефонных розеток в квартире была подключена к его телефонному выходу. Если не очень понятно, могу нарисовать, но у меня сейчас на компе только paint.
Пайнт - самая удобная для этого вещь. ;)
Лентяй. :)

POP
08.11.2005, 20:09
Эх, я долго тут не был, разбирался с затыком на работе.
Короче.
Есть такая программулька. Бесплатная. Очень простая.
Называется Band Speed Balancer. Размер архива - 168 561 байт.
Ихний сайт - www.bsb.net.ru
Брать оттуда же.

BSB - программа ограничения скорости передачи данных по протоколам HTTP, NNTP, POP3 на IP и MAC адрес
Автор программы: Мантров Александр Владимирович.

Версия программы 1.7.4 выполняет следующие функции:
1. Ограничивает скорость выдачи информации на IP-адрес до указанного значения, по типу кооперативного режима в Reget, но включаемого автоматически.
2. Ограничивает недельный и/или месячный объем данных, выдаваемый на IP-адрес.
3. Ограничивает число одновременных подключений с IP-адреса
4. Связывает IP-адрес компьютера пользователя с MAC-адресом сетевой платы.
5. Ведет журнал всех HTTP-запросов и NNTP- и POP3-соединений со всех IP-адресов
6. С помощью специальной клиентской части "BSB Client Informer" пользователи могут получать информацию об их текущем и предыдущем трафике, текущем ограничении скорости и т.д.

Все эти операции необходимы для регулирования процесса посещения интернета одновременно с нескольких (или нескольких десятков и, может быть, сотни) компьютеров из локальной вычислительной сети по одному узкому каналу, скажем в 32кБит/с (не дай бог меньше) или даже 64 кБит/с. Потому как, если с одного из компьютеров начинают закачивать штук 5 больших файлов одновременно, то такой канал сильно забивается, делая практически невозможной работу остальным пользователям.

Программа предназначена работать между кэширующим прокси-сервером и компьютерами ЛВС, эффективно регулируя степень загруженности канала соединения с глобальной сетью по HTTP-протоколу.

P.S. Не за что.
Всё это хорошо.
Но объясните мне как оно работает?
Я понимаю, что ограничить скорость отдачи на тот или иной интерфес можно, но как эта штука (хоть прога, хоть железяка) может сообщить удалённому серверу, что по протоколу такому-то передавать столько-то бит в сек, а по другому - вот столько.
Т.е. мне кажется, что такая железка будет работать просто как буфер - принимать всё сразу, а отдавать медленно.
Тогда она не решит главной задачи - гарантировать окошко на внешнем интерфейсе для определённого протокола.
Здесь только два выхода:
1. как можно более широкий внешний канал (на приём).
2. Упросить провайдера шейпить трафик по 80 порту с его стороны.

Или я не прав?

ROSS_Zlyden
08.11.2005, 20:57
Ты не прав. Эта прога ограничит пропускную способность канала для данного адреса скажем до 10 Кб\с. И все, с этого адреса ты не сможешь ходить в инет или качать что либо с фтп с большей скорость чем 10 Кб\с. Вне зависимости от того какой ширины внешний канал. И кэшировать она ничего не будет. Это как в Squid-е в унихе, поставил юзеру ограничение, и можешь дальше не бояться что он тебе забьет своим траффиком весь канал :) Вообще то самое простое решение для домашней сети, это поставить сервак на унихе\линухе с проксей которая умеет ограничивать и учитывать траффик (вариант - тот же Squid). Но раз человек не хочет\не может этим заниматься, то остается только что либо подобное этой проге.

CoValent
09.11.2005, 01:09
Собственно, нужно просто сплиттер воткнуть не в телефонную розетку, а найти, где телефонный кабель от щитка приходит к первой розетке, и воткнуть сплиттер в разрыв этого кабеля, чтобы кабель от коробки в коридоре был подключён непосредственно на вход сплиттера, а вся цепочка телефонных розеток в квартире была подключена к его телефонному выходу...
Облом. :(

У меня все розетки сделаны при ремонте так, что это уже не обойти... или короб вскрывать - а это такой "переремонт" придется делать... :(

FilippOk
09.11.2005, 12:55
:) Не, просто надо найти то место, где телефонный кабель входит в квартиру. Обычно возле входной двери, или над ней. Там его надо будет разрезать. На оба получившихся конца вешаем разъёмчики (прозрачные, пластмассовые такие).
В получившийся разрыв включаем сплиттер. В оставшееся его гнездо (которое ADSL, а не PHONE) - втыкаем разъём провода метров на ...цать. И вот с ним будет проблема, потому что этот уже провод тянем до компа - вдоль плинтусов, или ещё как. Можно вообще под коврами бросить, но это уже моветон. :)
Зато связь будет нормальная.
2 РОР: удалённому серверу указать ничего не возможно. Зато можно сделать вид, что у нас такой-то канал - 56к. Он нам и отдавать будет соответственно, медленно. А основной канал будет пахать как обычно.
И вообще, на www.bsb.net.ru есть шикарная, детальная, русская документация по программе, объяснено на пальцах, "как оно работает". Похоже, кое-кто просто даже не заморочился почитать, зато заморочился спросить. ;)
Пашет она по принципу шлюза по каждому из протоколов, которые она поддерживает.
Основная идея состоит в том, что если запрошенный пользователем файл загрузился менее, чем за установленый в CFG-файле LimitTime секунд, то на него не накладывается никаких скоростных ограничений. Если это значение составляет 15-30 секунд, то большинство текстовых страничек и мелких картинок успевает загрузиться обычным образом. Но большие файлы по 100 и более килобайт, скорее всего, не успеют этого сделать, и по таким соединениям по истечении периода LimitTime BSB начинает выдавать клиенту только DefaultSpeedLimit или другое, указанное в секции [IP], количество байт в секунду. В результате поток данных по такому соединению уменьшается и канал в интернет освобождается для других потоков данных.
По-моему, именно это и нужно было, нет?

POP
09.11.2005, 13:39
:) 2 РОР: удалённому серверу указать ничего не возможно. Зато можно сделать вид, что у нас такой-то канал - 56к. Он нам и отдавать будет соответственно, медленно. А основной канал будет пахать как обычно.
Как это сделать?

Основная идея состоит в том, что если запрошенный пользователем файл загрузился менее, чем за установленый в CFG-файле LimitTime секунд, то на него не накладывается никаких скоростных ограничений. Если это значение составляет 15-30 секунд, то большинство текстовых страничек и мелких картинок успевает загрузиться обычным образом. И в документации прямо ПОДЧЁРКНУТО, что ограничивается СРЕДНЯЯ скорость.
Вот и возникает вопрос, можно ли LimitTime сделать равным 0?
Если да - то это то, что нужно. Иначе :( .
Даже если страничка с текстом забьёт канал на 0.2 сек, то это лаг в 200 мс.
Средняя скорость, в данном случае не столь важна.
Важно ограничить мгновенную скорость.

POP
20.12.2005, 08:06
Ну расскажите же, наконец, удалось решить проблему?
Кто-нибудь научился делить узкий канал на несколько широких?

FilippOk
22.12.2005, 04:34
POP, дорогой, скажи, ты предложенную мной программу попробовал? ;)
А именно - версию 1.6 с утилиткой BSBConfig? М-м-м?

POP
22.12.2005, 16:21
POP, дорогой, скажи, ты предложенную мной программу попробовал? ;)
А именно - версию 1.6 с утилиткой BSBConfig? М-м-м?
Да нет, не пробовал. :ups:
Мне оно не очень надо (пока). 6Мбит на вход и 600кбит на выход у меня индивидуально используются.
Мне просто интересно. Теоретисски, тсзть.

CoValent
22.12.2005, 16:39
Я пока не ставил - обхожусь G604T и Стрим Нео 25 (256/128 в/из при тех же 25$ в месяц). Пока канал не забивается...

Grumbler
22.12.2005, 16:49
У меня несколько хуже. Интернет через USB ADSL модем. Домашние (сын и дочь) - через wifi тарелку от apple подключены к моему pc, потому как у дочери - imac.
Я в этом imac - ничего не понимаю. Как управлять точкой доступа из под pc - непонятно (а вообще можно?). Сын, со своего pc ноутбука подключается к "Apple wireless network". Мне нужно ограничить канал для сетевой карты, к которой подключена тарелка от apple.
Сегодня вечером попробую BSB, правда из "понятного" описания (возможно, для системного администратора, да еще с опытом работы - ничего непонятного, для меня - же "птичий" язык), ничего не понял. И как клиентскую часть ставить (если нужно) на imac - тоже непонятно.

FilippOk
22.12.2005, 16:51
Вот и славненько.
Как проблема встанет колом - попробуйте, очень вас прошу. Сразу отпадёт кучная куча вопросов.

Hottabych
18.02.2006, 19:14
Может, я чего-то не понял и Covalenty удалось решить проблему, но только не мне... :(
Собственно, описываю. Имеется ADSL модем с точкой доступа, маршрутизатором и прочей хреновиной :) (Zyxel P-660HW). Этот модем подключен к Стриму. Далее - мой личный :) комп подключен кабелем к модему. Еще два компа подключаются через WiFi. Хотелось бы иметь возможность управлять полосой пропускания для тех компов, которые соединены вайфаем, вплоть до полного их отключения от сети, без разборок с домашними и вставания с места. Как это сделать, если все компы подключены к маршрутизатору (тому самому модему) на равных правах?
Вроде как получается топология "звезда".

schuss
18.02.2006, 21:10
Может, я чего-то не понял и Covalenty удалось решить проблему, но только не мне... :(
Собственно, описываю. Имеется ADSL модем с точкой доступа, маршрутизатором и прочей хреновиной :) (Zyxel P-660HW). Этот модем подключен к Стриму. Далее - мой личный :) комп подключен кабелем к модему. Еще два компа подключаются через WiFi. Хотелось бы иметь возможность управлять полосой пропускания для тех компов, которые соединены вайфаем, вплоть до полного их отключения от сети, без разборок с домашними и вставания с места. Как это сделать, если все компы подключены к маршрутизатору (тому самому модему) на равных правах?
Вроде как получается топология "звезда".

Топология сети к управлению полосой не имеет никакого отношения.
На zuxel.ru в описании P-660HW (http://zyxel.ru/content/catalogue/1/11/32/170/) есть вот эта ссылочка: http://zyxel.ru/content/support/knowledgebase/KB-1193 - думаю, она ответит на все вопросы.

Hottabych
18.02.2006, 21:29
Спасибо!!! :)