PDA

Просмотр полной версии : Арсеньевские вертолеты пополнят вооружение Российской армии



Phantom
01.11.2005, 14:54
Вертолеты Ка-50 и противокорабельные ракеты "Москит", выпускаемые арсеньевским предприятием "Прогресс", пополнят вооружение Российской армии и флота уже в будущем году.

Деньги на производство ракет и достройку "Чёрных акул" внесены отдельной строкой в проект федерального бюджета 2006 по линии государственного оборонного заказа.

Положительное решение вопроса по "Черным акулам" было получено раньше в Министерстве обороны России. Теперь такое же решение, в том числе и по линии Военно-морского флота, принято в Министерстве экономического развития и торговли.

По мнению генерального директора "Прогресса" Юрия Денисенко, предприятие получит госзаказ в объеме значительно превышающем объемы предыдущих лет.

/радиостанция "Радио Лемма"/

sdm
01.11.2005, 19:37
Деньги на производство ракет и достройку "Чёрных акул" внесены отдельной строкой в проект федерального бюджета 2006 по линии государственного оборонного заказа.

А сколько единиц планируется достроить?

Phantom
02.11.2005, 13:00
Минобороны будет закупать "Черную акулу"

Вертолеты Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 "Аллигатор" необходимы российским подразделения специального назначения, сообщает "Российская газета".

Об этом заявил начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. "Мы не можем сегодня иметь Ка-50 и Ка-52 в таком же количестве, как милевские вертолеты. Но это не исключает необходимости оснастить "камовцами" подразделения специального назначения. Эти машины хорошо зарекомендовали себя в горных условиях, мы их проверяли в ходе боевых действий в Чечне", - сказал он.

Однако, по его словам, основным российским ударным вертолетом будет Ми-28Н "Ночной охотник". "Нам сегодня крайне нужны всепогодные ночные машины. И этим требованиям отвечает Ми-28Н", - заявил начальник Генштаба.

Балуевский сказал, что в будущем основу российской фронтовой авиации должны составить истребитель Су-27СМ и тактический бомбардировщик Су-34. При этом, по его словам, Россия будет модернизировать все типы самолетов, одновременно сокращая их число.

"Вообще же в ВВС приоритет отдается противовоздушной обороне, туда вкладываем больше средств. Деньги в том числе пойдут на модернизацию зенитно-ракетных комплексов С-300. В 2006 году мы приобретем и новую систему С-400. Правда, цена у нее кусается. Так что пока, видимо, закупим один полковой комплект для Командования специального назначения. Когда же "четырехсотку" запустят в серию, цена, надеюсь, должна понизиться", - отметил начальник Генштаба.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны собирается заморозить производство ударного вертолета Ка-50 "Черная акула", а также работы по созданию ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор". Как утверждала газета "Известия" со ссылкой на источники в Главкомате ВВС и Генштабе, на закрытых совещаниях в Министерстве обороны по окончательному распределению бюджетного госзаказа на производство новых вертолетов Ка-50 и испытания Ка-52 (двухместная и улучшенная версия "Акулы") денег почти не было выделено. Эту информацию подтвердили и камовские вертолетостроители.

Между тем, по мнению экспертов, обе машины заслуживают одинакового внимания Минобороны, так как сферы их применения практически не пересекаются. Сравнивать их тактико-технические характеристики просто некорректно, так как они предназначены для решения разных боевых задач. "Ка-50 и Ка-52 действительно подходят для всевозможных спецопераций и разведки, однако для общевойсковых целей и огневой поддержки лучше Ми-28 быть не может", - так считает руководство Ростовского вертолетного завода.

/Lenta.ru/

mr_tank
02.11.2005, 13:05
россия богатая страна, три вида ОБТ, два боевых вертолета, два средних транспортных вертолета. Дохрена ВТС.

Sidor
02.11.2005, 13:43
mr_tank, а вы предлагаете свернуть все работы по Ка-50/52? Ну в таком случае нужно еще закрыть корпорации РСК "Миг", "Туполев", "Ильюшин", поскольку их продукция дублирует продукцию АХК "Сухой".

mr_tank
02.11.2005, 13:53
mr_tank, а вы предлагаете свернуть все работы по Ка-50/52? Ну в таком случае нужно еще закрыть корпорации РСК "Миг", "Туполев", "Ильюшин", поскольку их продукция дублирует продукцию АХК "Сухой".
пока они испытывают и конструируют - пусть резвятся, а принимать на вооружение два дублирующих типа-бред.

Burbon_m
02.11.2005, 13:57
пока они испытывают и конструируют - пусть резвятся, а принимать на вооружение два дублирующих типа-бред.

Они не дублирующие. МИ лучше на поле боя в любых условиях. Но в горах Ка поворотливее. 52й это командный пункт для звена пятидесяток. Так шта и те и те нужны если не имеется желания испытовать неудобства.

mr_tank
02.11.2005, 14:07
Но в горах Ка поворотливее. зачем это ему? это не истребител, которому это необходимо для боя с себе подобными. Или ты думаешь, он маневренно будет от уклонятся от пушечных трасс?

американцы вполне обходятся одним. Суперкобры это компакт, необходимость для КМП.

bulbul
02.11.2005, 15:09
а почемубы и не уворачиваться?) в локоне от шилки очень даже уворачиваться можно))

F74
02.11.2005, 15:21
Все нижеприведенное - ИМХО
Заказ Ка-50 - это простой ПР. До сих пор ни один из перечисленных вертолетов, кроме Ка-50 до принятия на вооружение не дошел (и видимо не дойдет в условиях нашего бардака), а показать деятельность надо. Кроме того, по этим машинам есть серьезный производственный задел, так что можно поторговаться с производителем.

Высказывание милевцев о том, что Ми-28 лучше на поле боя, чем Ка-52 и Ка-50, так это каждый кулик свое болото хвалит. В конце концов говорить о эффективности комплекса на поле боя можно лишь после боя :)
Вообще почти все любят сравнивать вес боевой нагрузки, количество ПТУР, бронирование, калибр пушки и т.д. По-моему, правильная тактика, основанная на грамотной оценке ТТХ машины может устранить ее некоторые недостатки.
Ахиллесова пята всех вышеперечисленных машин- устаревшие БЦВС и устаревшее вооружение, причем тут у Ка-50 есть некоторое преимущество- дальность пуска у Вихря больше, чем у Атаки/Штурма.
А высказывание г Балуевского об Су-27СМ и Су-34, как об основе фронтовой авиации, лучше вообще перенести в юмор.

mr_tank
02.11.2005, 15:34
причем тут у Ка-50 есть некоторое преимущество- дальность пуска у Вихря больше, чем у Атаки/Штурма. еще одно свидетельство каменного века в электронике - под ракету делают вертолет!

F74
02.11.2005, 16:03
еще одно свидетельство каменного века в электронике - под ракету делают вертолет!

Ага- "Апач-Лонгбоу" - "Хеллфайр-2" (век бронзовый) ;)
Чаще всего делают именно комплекс ракетного вооружения, а уж носитель к нему прикрутить- это уже другая песня. Никто же не запрещает ОКБ Миля прикрутить тот же Вихрь к Ми-28.

Taranov
02.11.2005, 17:40
американцы вполне обходятся одним. Суперкобры это компакт, необходимость для КМП.

Да ну.
Кобры армейские, Кобры морской пехоты, Апачи, плюч в довеской еще Команч хотели, но дороговато получается. Плюс всякие Койовы, Littlebird и прочие, прочие, прочие...

И те же европецы, который Тигру наваяли, вдруг к Руивалку проявили интерес. С чего бы это вдруг... :rolleyes:

Taranov
02.11.2005, 17:41
еще одно свидетельство каменного века в электронике - под ракету делают вертолет!

Ладно вертолет - историю появления F-14 напоминать надо? :)

mr_tank
03.11.2005, 08:39
Ладно вертолет - историю появления F-14 напоминать надо? :)
фениксы они и на уберсвистке Ф111 еще собирались. и кроме того, это было смена поколений(как 24 - 50/28). построили 14 как флотский истребитель ПВО, то, что больше феникс да и вся система никому не нужна-другое дело.

mr_tank
03.11.2005, 08:44
Ага- "Апач-Лонгбоу" - "Хеллфайр-2" (век бронзовый) ;)Никто же не запрещает ОКБ Миля прикрутить тот же Вихрь к Ми-28.
многие лонгбоу - апгрейды апачей по электронике, неслабо их перебради но планеры остались преждними. И уж точно не стали создавать другой вертолет. По Ми-28, может и не запрещает, однако не ставят, и гордятся этим. у этих вертолетов что общего кроме двигателя?

mr_tank
03.11.2005, 08:49
И те же европецы, который Тигру наваяли, вдруг к Руивалку проявили интерес. С чего бы это вдруг... :rolleyes: денежки посчитали, и к тому - же им не пришла в голову блестящая идея получить оба два на вооружение. Команч другой класс, и к тому же они не стали дурить принимая на вооружение, а оставили до лучших времен.

наши именно дурью маются. сейчас еще примут на вооружение МиГ-АТ совместно с Як-130. будет полный атас.

Sidor
03.11.2005, 10:00
Только надо понимать, что если американские производители могут пережить, например, то, что у них не купили Команч, то наше КБ Камова может и в историю уйти... Кроме того, там написано, что выделят деньги на ДОСТРОЙКУ Ка-50. В противном случае - сами понимаете, завод потратил тучу денег на создание вертолетов, а их никто и не купил в итоге.

mr_tank
03.11.2005, 10:37
В противном случае - сами понимаете, завод потратил тучу денег на создание вертолетов, а их никто и не купил в итоге.
ага, ВАЗ тоже для нас старается.

ЦВК
03.11.2005, 15:48
Нда. Непонятно, что тогда делать. Оставить одно КБ? Например, Миля. И на Ка-50/52 деньги сэкономим и на Камовском КБ, и двух вертолётов на вооружении не будет (и ни одного не будет). И завод можно перепрофилировать, на банкозакатывальные машинки, например. Хорошая экономия, конструктивно мыслите. Но, дрпустим, в одном месте совесть нам будет зудить. Хорошо. Тогда, может объединить оба КБ в одно. Рассматривался уже подобный вариант (не конкретно по вертолётчикам, а о сведении авиациооных КБ в своего рода Технопарк), тоже не понравилось. Так что делать-то?

SkyDron
03.11.2005, 22:54
По поводу 1000001й дискуссии на тему "что лучше - Ка-50 или Ми-28 " или "нужны ли нам два ударных вертолета" выражу свое кратенькое ИМХО - нужны обязательно .
Нужен и яснопогодный одноместный Ка-50 и всепогодный 2х местный Ми-28Н с преобладанием по числу 50к.
Эти машины нужно по возможности максимально унифицировать по оборудованию и вооружению.

По сабжу :
Я 6 лет прожил в Арсеньеве , имею немало хороших знакомых на "Прогрессе" , видел своими глазами облеты всех (по крайней мере я так думаю :) )немногих Ка-50 которые были выпущены там в последние годы .
Из того что известно о положении дел на заводе могу предположить что достраивать
там особо нечего... :(
"Москиты" - тоже сомнительно , китайцы ими остались в свое время недовольны , про новые контракты несколько лет было ничего не слышно ...
Зато слышно про большое сокращение численности работников "Прогресса" и нищенские даже по местным меркам зарплаты... :(
Очень хочется надеятся на то что заказы будут и "Прогресс" заработает.

mr_tank
07.11.2005, 12:12
Нужен и яснопогодный одноместный Ка-50 и всепогодный 2х местный Ми-28Н с преобладанием по числу 50к.
а что, всепогодный Ка-50 уже не рожается? или Ми-28 в ясную погоду никак не летается?

mr_tank
07.11.2005, 12:14
Нда. Непонятно, что тогда делать. Оставить одно КБ?
да хоть три! (Ансат еще не забудьте), на вооружении должен быть один. в крайнем случае. может быть еще разведчик, только не отягощенный 30мм пушкой и с оператором/операторами системы управления боем.

SkyDron
07.11.2005, 13:06
а что, всепогодный Ка-50 уже не рожается?


Родили же Ка-52.
Насколько его техническая реализация отвечает концепции всепогодного вертолета - вопрос другой и его надо задавать ребятам имеющим конкретную инфу.




или Ми-28 в ясную погоду никак не летается?

Нужно учесть что :

- Действия ударных вертолетов ночью и в СМУ относительно работы днем и в ПМУ затруднены даже при наличии "всепогодных" ПрНС.
- Далеко не все цели по которым должны работать ударные вертолеты могут быть обнаружены и эффективно поражены даже при использовании новейших прицельных систем.
Термин "всепогодный" следует понимать как "способный самостоятельно обнаруживать и поражать некоторые виды контрастных целей при отсутствии визуальной видимости"
Под эту категорию попадают далеко не все цели по которым должны работать вертолеты.
- Все же большее количество боевых вылетов выполняется в ПМУ несмотря на наличие всепогодных прицельных систем.

- "Дневной" Ка-50 имеет массу достоинств (перечислять их наверное излишне) которые не нужно сбрасывать со счетов - ИМХО такой вертолет больше подходит для решения основного круга задачь стоящих перед ударными вертолетами чем более дорогие и сложные Ми-28Н и Ка-52 которым конечно никто не запрещает работать днем , но наиболее целесообразно на мой взгляд применение этих машин ночью и в СМУ.
Конечно при условии что техническая реализация соответствует задумке...
Причем количество всепогодных машин может быть существенно меньше чем у яснопогодных.

Это все не более чем скромное личное мнение.

mr_tank
07.11.2005, 13:09
Родили же Ка-52.
и похерили свою-же идею об "одночлене" где логика?

SkyDron
07.11.2005, 13:27
и похерили свою-же идею об "одночлене" где логика?

Не похерили.
ИМХО концепция "одночлена" в виде Ка-50 хороша.
Просто предложили альтернативу Ми-28Н.
Вроде как еще позиционировали 52й как машину способную лидировать Ка-50е и выдавать им ЦУ в реалтайме , т.е. брать на себя функции мини-ВКП , разведчика и ударника в одном флаконе.

Насколько удачно получилось реализовать эту концепцию - вопрос другой.
Судя по тому что в очередной раз "фаворит" этой "гонки" поменялся , можно предположить что имеются проблемы...

ЦВК
07.11.2005, 17:14
да хоть три! Может ещё предложите на их содержание часть нефтяного дохода выделить или стабфонд потратить? ;)

mr_tank
08.11.2005, 08:52
Может ещё предложите на их содержание часть нефтяного дохода выделить или стабфонд потратить? ;)
пока чего-то поддерживают. от этого толку нет, наши киношники пока деньги могли выклянчить, отстойное кино снимали. когда деньги кончились, выяснилось, что могут и зарабатывать.

ЦВК
08.11.2005, 19:14
Классная мысль. Предлагаю вертолёты заменить на кинофильмы.

Кстати, 9 рота -- отстой.

Max Ader
08.11.2005, 19:21
ЦВК
Отстойное кино или нет определяет кассовый сбор. А он, как и у Зеркальных Войн и Ночного Дозора, очень не плох, что бы мы тут про них ни говорили ;)

T.I.P.
08.11.2005, 19:31
Пропиарить можно что угодно ;) и кассовые сборы будут.

ЦВК
08.11.2005, 19:35
ЦВК
Отстойное кино или нет определяет кассовый сбор. А отстойность вертолётов тоже кассовый сбор определяет?

Sidor
08.11.2005, 19:36
ЦВК
Отстойное кино или нет определяет кассовый сбор. А он, как и у Зеркальных Войн и Ночного Дозора, очень не плох, что бы мы тут про них ни говорили ;)
Бред. Если много рекламы, то на кино идут, а о том, что оно отстой можно сказать лишь посмотрев, так что...

Maximus_G
21.08.2006, 13:08
«Черные акулы» возвращаются
21.08.2006, 09:32

http://news.ntv.ru/92483/

В Приморье на заводе «Прогресс» возобновили выпуск вертолета Ка-50 — он известен под названием «Черная акула». Уже прошел демонстрационный испытательный полет.

По данным НТВ, серийное производство боевой машины начали в 1991 году. Затем у армии потребность в нем исчезла, и собирать Ка-50 прекратили. Теперь, спустя несколько лет, госзаказ вновь появился. Пока, правда, только на три машины.

Аналогов «Черной акуле» нет. По своей боевой мощи он превосходит все существующие вертолеты. Впечатляют и летные характеристики. Ка-50 под силу самые сложные фигуры высшего пилотажа.

mr_tank
21.08.2006, 13:10
Нет слов, одни маты.

ZuBRich
21.08.2006, 13:22
Нет слов, одни маты

Вам поможет "Толковый словарь Русского языка".
Он расширит словарный запас... =)

SkyDron
21.08.2006, 14:14
Затем у армии потребность в нем исчезла....

Нужду не нужно выдавать за добродетель.
Потребность изчезла блин... :mad:


Теперь, спустя несколько лет, госзаказ вновь появился. Пока, правда, только на три машины.

Это не заказ. Выделили бабки на достройку стоящих уже который год
корпусов-"долгостороев".

Это конечно неплохо , но "Прогрессу" это не поможет выкарабкатся из задницы.


Аналогов «Черной акуле» нет.

Ну это уж как водится у нас... %)
Уже буржуи вовсю смеются над этой стандартной фразой наших журналамеров... :(

Aim
21.08.2006, 15:48
Аналогов «Черной акуле» нет.

Да- да, именно так, "двухэтажных" (с) боевых вертолетов больше ни у кого нет!

BLINUS
21.08.2006, 22:19
Это все простой пиар. Достраиваются последние машины от еще советского заказа, новые машины планируются но только на словах. На всех борт как и на первых серийных, с незначительными доработками. Вся аппаратура выпуска начала 90-х годов, ремонт и доработки связаны с огромными трудностями, так как уже нет соответствующей элементной базы. Кстати на летающей в Арсеньеве машине ПНК не функционировал, работал только трехканальный автопилот. Насчет Ка-52 и прочее: кто нибудь бывал на камовской фирме в последнее время, а? Сообщаю, все очень, очень, очень, очень-очень печально, происходящее там напоминает разве что агонию. Еще лет пять и от нее останется только память, а люди уйдут. К сожалению...

МИХАЛЫЧ
22.08.2006, 05:52
зачем это ему? это не истребител, которому это необходимо для боя с себе подобными. Или ты думаешь, он маневренно будет от уклонятся от пушечных трасс?

.
При полетах в горах есть опред. специфика. Всякие потоки там восходящие... соосная схема лучше - как говорят пилоты ( журнал "Взлет")
3 вертолета - мало конечно.... но может потом Ка-52 начут помаленьку делать?

mr_tank
22.08.2006, 08:07
При полетах в горах есть опред. специфика. Всякие потоки там восходящие... соосная схема лучше - как говорят пилоты ( журнал "Взлет")
3 вертолета - мало конечно.... но может потом Ка-52 начут помаленьку делать?

а я не отрицаю этого. Вот только Ка-50 хорошо летающий аппарат с сомнительными боевыми возможностями.

SkyDron
23.08.2006, 15:44
Интересно что бы это значило :



На Арсеньевском машиностроительном заводе «Прогресс» в Приморье после пятилетнего перерыва возобновляется производство вертолета Ка-50 «Черная акула». Наблюдатели связывают такое решение с 70-й годовщиной основания прославленного предприятия и визитом на завод министра обороны РФ Сергея Иванова.

Эти машины армейская авиация намерена использовать в качестве «скальпеля» для нанесения «хирургических» ударов по важным объектам. До конца года на «Прогрессе» будет собрано три таких машины. Возможно, следующим этапом станет запуск в серийное производство Ка-52 – двухместного варианта вертолета, получившего имя «Аллигатор».


«Акулий» полк

Как обещал главком ВВС, генерал армии Михайлов, до 2009 года на заводе будут собранны как минимум 14 «Черных акул», что позволит вооружить этими вертолетами полноценный боевой полк АА. «Мы сегодня не можем сформировать свои перспективные планы, чтобы сказать рабочим, что они будут иметь определенный уровень зарплаты в течение 2007, 2008, 2009 годов», - говорит Юрий Денисенко, генеральный директор авиационной компании «Прогресс».


Взято отсюда : http://www.vz.ru/society/2006/8/23/46192.html

В сочетании с новостями из Ростова о Ми-28Н получается интересная картина.

Конечно если это не утка...

LazyCamel
23.08.2006, 21:25
а я не отрицаю этого. Вот только Ка-50 хорошо летающий аппарат с сомнительными боевыми возможностями.

Было бы прекрасно если бы была замена, вот только Ми-28 (не зависимо от букв) - это аппарат с боевыми возможностями НИЧЕМ не отличающимися от Ми-24ВМ. Вообще НИЧЕМ. Ну за исключением дивидендов по акциям Росвертола опредленным лицам, принимающим рещения.
На далее как на прошлых выходных был в СВВАУЛе, люди как раз вернулись из Торжка. Расказали - облегченый крокодил. Не больше и не меньше. Та же самая "интеграция" пилота и оператора методом голосового общения. Извините , но тем тут басни рассказывал об эффективной интеграции ПрНк у Ми-28Н - как минимум должно быть стыдно.
По прежнему, то что было на 50-м в конце 90-х ДО СИХ ПОР НЕ РЕАЛИЗОВАНО в 28-х. Вот что меня конкретно колбасит-то. Ну запинали камовцев( уже нет там теперь разработчиков, кто-то из тех кто мне знаком на Боинг/Эйрбас пыряет, кто в продажу и сервис подержаных японок двинул), ну возьмите же вы то самое пресловутое РЛЭ образца 99 года, сделайте хотя бы по аналогии, не тратьте впустую еще советские наработки - похеру. По прежнему два белковых компьютера с голосовым интерфейсом - это наше все !!! Оператор вручную ищет, пилот по хрюканью оператору гонит марку в зону встреливания и тащит потом вертушку почти по ниточке, чтобы сопровождение не сорвалось. Только бумажная карта на электронный план поменялась и экран на майларовой пленке от 3М пишет.
Тьфу, блин. Идеология 60-х на элементной базе 90-х.

BLINUS
23.08.2006, 22:13
Опять же говорю, сейчас на черной акуле весь борт-советская электроника разработки начала 80х годов, большую часть из которой уже не воспроизвести из-за отсутствия элементной базы. Допустим, достраиваем эти три машины, укомплектовываем их аппаратурой выпуска начала 90х с продленным ресурсом. Хорошо, строим новые машины, но что в них ставить? Разработка нового борта, скажете вы, но простите меня, вспомните историю не менее легендарнго Ми-28 или СУ-34, где идет постоянная модернизация борта и длится это уже более 10 лет, а серии как нет так и не было. В результате получаем вообще абсурдную ситуацию-30 лет разработки концепции ударного вертолета, с постоянными шараханьями из стороны в сторону, заводскими, государственными испытаниями, принятиями на вооружение, громкими словами и нулевой результат в итоге...Настоящий дурдом.
PS Да и некому на камовской фирме уже этим заниматься... А вы - 14 машин.., полк... 2015 год...Бред полный.
PPS Про Ка-52: сейчас камовцы планируют на 52машине сделать новый борт, вы не поверите путем ПОЛНОГО выдирания аппаратуры со второго прототипа Ка-60У. В советское время это называлось словом "каннибализм". А ведь еще на прошлом МАКСе они утверждали, что эта тема перспективная, близка серия и все такое...Очевидно подул ветер в другую сторону и все планы поменялись, а куда он завтра подует никто не знает, даже главный ветродув...

Aim
23.08.2006, 23:16
А действительно, какой смысл в Ми-28, если он несет устаревшие "Штурмы"? Не проще ли модернизировать Ми-24, установив на него радар и систему ночного видения, или что там на стоит на 28?

Zig-Zag
23.08.2006, 23:37
А действительно, какой смысл в Ми-28, если он несет устаревшие "Штурмы"? Не проще ли модернизировать Ми-24, установив на него радар и систему ночного видения, или что там на стоит на 28?
так рассуждаете как-будто эти Ми-28-ые пачками хлынули в наши войска, скорее Бангладеш получит полк TIE истребителей, чем наша армия эти вертолёты

ir spider
24.08.2006, 04:29
Читаю я вас дорогие товариши, и диву даюсь, неужели до сих пор интересно копья ломать? Нашему ВВП осталось всего 2 года дослужить Родине, а затем нового Васю Ветрова приведут и царьковать поставят. А ка50 или ми28 это без разницы, как впрочем и старая добрая 24-ка. Если мочить терористов -то хватит спецназа, а если Китай или ещё кто, то такой "бей города" будет что никаких вертолетиков не надо... А Вас почитаешь и видишь марсианские танковые колонны рвущиеся к Москве и краснозвездных соколов защищающих страну от непонятно кого.
ЗЫ Люди делают на лохотроне под названием Россия деньгу, организуют пиар, а вы ведетесь, стыдно!

mr_tank
24.08.2006, 07:22
Интересно что бы это значило :
3шт недоделалли в 90х, не пропадать же добру? Кроме того, походила информация, что был задел по Словацкому контракту. Вот реализовав его и получим те цифры, сто озвучены.

mr_tank
24.08.2006, 07:24
А ка50 или ми28 это без разницы, как впрочем и старая добрая 24-ка. Если мочить терористов -то хватит спецназа
только вляпавшись в чечню, поняли, что ставка на хуманвейв уже не катит. А ты предлагаешь все прекратить.

ir spider
24.08.2006, 07:44
Причем тут чечня? В чечне виноваты политики, если это не понятно то я уже не знаю... Там хоть Ка555 и Ми2888 дай один хрен ничегоб не получилось и никогда не получится и ни у кого. Пообщайтесь с парнями кто там был, они вам объяснят как войну просрали не из-за матчасти, а из-за предательства... Кстати эти предатели никуда не делись, никто их не судил и не растрелял. Поэтому всё будет продолжаться не взирая ни на какие вертолетики, танчики и т.д.
ЗЫ Оснащение наших ребят нормальными средствами связи даст эффекта больше, а денег потратится меньше чем все эти понтовые "BlackShark" ...

r27
25.08.2006, 13:35
наслаждайтесь! поклоники камова и соосных схем :)

От «Охотника» ждали большего -> http://nvo.ng.ru/printed/6762


Но в данной истории особенно тревожит еще один аспект. В настоящее время в Российской армии имеются основные вертолеты, созданные по классической схеме. Отличный по тактико-техническим качествам, но уже устаревший транспортно-боевой Ми-8, громадный тихоходный транспортник Ми-26, новейший с массой недостатков Ми-28Н. По мнению одного из экспертов «НВО», вся эта техника – уже вчерашний день вертолетостроения. В подтверждение своих слов источник рассказал о том, что представители американской фирмы «Сикорский» и в прошлом году на авиасалоне Ле Бурже, и в этом году на выставке «Фарнборо-2006» заявили, что будущее в вертолетостроении только за соосными машинами.

Первый американский соосник начнет проходить испытания уже в нынешнем году. В будущем десятилетии намечается переоснащение армии США полностью на боевые и транспортные вертолеты, построенные по такой схеме. На фирме «Сикорский» уже ведутся работы по созданию соосника, который будет поднимать груз в 100 тонн и летать со скоростью 450 км/час, что в два раза быстрее, чем ныне летает российский тяжелый транспортник Ми-26.

mr_tank
25.08.2006, 14:02
НВО собрало в кучу все, что знало. Тот еще источник.

r27
25.08.2006, 14:26
а вообще есть правдивый общедоступный источник по этой тематике?

Chizh
25.08.2006, 14:30
Просто лично Александру Бабакину Ка-50 нравится больше чем Ми-28. Статью можно рассматривать как продолжение PR войны между "кланами".

r27
25.08.2006, 14:32
а про Сикорского тоже туфта?

да и "война" кланов на мой ИМХО все ж лучше чем единогласный одобрямс
всеж извращенная, но конкуренция за деньги налогоплательщеков.

mr_tank
25.08.2006, 14:45
Про сикорского туфта частичная. Они действительно соосную конструкцию анонсировали, но это не вертолет.

mr_tank
25.08.2006, 14:46
но конкуренция за деньги налогоплательщеков.
а нет конкуренции, не нашли ничего лучше как принять на вооружение ТРИ!!! боевых вертолета.

r27
25.08.2006, 15:47
..... не нашли ничего лучше как принять на вооружение ТРИ!!! боевых вертолета.

т.к. мы только что вяснили, что нет общедоступной и достоверной информации по состянию_дел/трудностях/проблемах по соосным схемам, то могу предположить, что существуют весомые резоны так поступать.

уже хорошо, что мы не ринулись копировать osprey (это у"""ще-мутант. Браво boeing! развел папуасов на бабло) :)

касательно цифры "ТРИ" - а сколько типов боевых вертолетов необходимо?
один универсальный? для всех рельефов / климатических зон и задач? ИМХО не то не сё получится. :)

101
26.08.2006, 01:18
Было бы прекрасно если бы была замена, вот только Ми-28 (не зависимо от букв) - это аппарат с боевыми возможностями НИЧЕМ не отличающимися от Ми-24ВМ. Вообще НИЧЕМ. Ну за исключением дивидендов по акциям Росвертола опредленным лицам, принимающим рещения.
На далее как на прошлых выходных был в СВВАУЛе, люди как раз вернулись из Торжка. Расказали - облегченый крокодил. Не больше и не меньше. Та же самая "интеграция" пилота и оператора методом голосового общения. Извините , но тем тут басни рассказывал об эффективной интеграции ПрНк у Ми-28Н - как минимум должно быть стыдно.
По прежнему, то что было на 50-м в конце 90-х ДО СИХ ПОР НЕ РЕАЛИЗОВАНО в 28-х. Вот что меня конкретно колбасит-то. Ну запинали камовцев( уже нет там теперь разработчиков, кто-то из тех кто мне знаком на Боинг/Эйрбас пыряет, кто в продажу и сервис подержаных японок двинул), ну возьмите же вы то самое пресловутое РЛЭ образца 99 года, сделайте хотя бы по аналогии, не тратьте впустую еще советские наработки - похеру. По прежнему два белковых компьютера с голосовым интерфейсом - это наше все !!! Оператор вручную ищет, пилот по хрюканью оператору гонит марку в зону встреливания и тащит потом вертушку почти по ниточке, чтобы сопровождение не сорвалось. Только бумажная карта на электронный план поменялась и экран на майларовой пленке от 3М пишет.
Тьфу, блин. Идеология 60-х на элементной базе 90-х.

А теперь я расскажу как борт на самом деле работает:
оператор ищет цели и выделяет их. Они появляются у пилота на экране или ИЛС. Хрюкать совсем не обязательно. Ка-50 и Ми-28 на 85% состоят из одного и того же БРЭО.

101
26.08.2006, 01:20
а вообще есть правдивый общедоступный источник по этой тематике?

Вы можете сходить на www.avia.ru и почитать слова испытателей Ми-28 и Ка-50, а также инженеров об своих питомцах.
Узнаете много нового про то, что Ми-28 не есть ацтой, а Ка-50 не есть вундерваффе.

101
26.08.2006, 01:25
А действительно, какой смысл в Ми-28, если он несет устаревшие "Штурмы"? Не проще ли модернизировать Ми-24, установив на него радар и систему ночного видения, или что там на стоит на 28?

Какие штурмы? Иди почитай сперва хоть описание изделия прежде чем пургу гнать.
Атака ракета называется.

Aim
26.08.2006, 11:36
Какие штурмы? Иди почитай сперва хоть описание изделия прежде чем пургу гнать.
Атака ракета называется.
Да хоть Фаланга, один черт, прошлый век.

Maximus_G
26.08.2006, 12:56
http://news.ntv.ru/92822/

26.08.2006, 11:20
Армия России закупается оружием

В 2007 году Россия намерена значительно увеличить оборонный заказ. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов.

На закупку вооружений планируется потратить 302 миллиарда рублей. Это почти на 70 миллиардов больше чем в 2006 году. Часть денег уйдет на новейшие боевые машины — вертолеты Ка-50. 15 «Черных акул» поступят на службу в спецназ ГРУ.

Кроме того, в оборонном ведомстве готовят реформу системы управления войсками. По словам Иванова, у военного руководства страны есть перспективные планы создания региональных командований «Запад», «Восток» и «Юг». При этом военные округа упразднять не будут, передает НТВ.

Max Ader
26.08.2006, 13:06
один черт, прошлый век
Вот только не "прошлее" Вихря :D

orthodox
26.08.2006, 13:24
http://news.ntv.ru/92822/
15 «Черных акул» поступят на службу в спецназ ГРУ.

Не понимаю. ГРУ - это ж вроде как внешняя разведка, т.е. подразделения заграничных действий. Зачем им вертолеты? Для осуществления плана по самые Нидерланды? :)

Lemon Lime
26.08.2006, 13:32
Не понимаю. ГРУ - это ж вроде как внешняя разведка, т.е. подразделения заграничных действий. Зачем им вертолеты? Для осуществления плана по самые Нидерланды? :)Спецназ ГРУ вроде как и в Чечне работал. Так что не только внешняя.

Sinchuk
26.08.2006, 14:14
Это все простой пиар. Достраиваются последние машины от еще советского заказа, новые машины планируются но только на словах. На всех борт как и на первых серийных, с незначительными доработками. Вся аппаратура выпуска начала 90-х годов, ремонт и доработки связаны с огромными трудностями, так как уже нет соответствующей элементной базы. Кстати на летающей в Арсеньеве машине ПНК не функционировал, работал только трехканальный автопилот. Насчет Ка-52 и прочее: кто нибудь бывал на камовской фирме в последнее время, а? Сообщаю, все очень, очень, очень, очень-очень печально, происходящее там напоминает разве что агонию. Еще лет пять и от нее останется только память, а люди уйдут. К сожалению...


А чего тут удивлятся.... Вы почитайте про самый секретный завод имени Мясищева, там вообще Бураны делали, а теперь барыги стекловату хранят, а самолеты на бетонку выкатили . Я это к тому, что все идет по точно кем то намеченной линии, на сведение нас с вами в банановую республику, неспособную даже туалетную бумагу свою делать :mad: Зато продажное телевидение показывает какие у нас СОВЕТСКИЕ ТАНКИ С САМОЛЕТАМИ ПУТЕВЫЕ .......

Aim
26.08.2006, 14:34
Вот только не "прошлее" Вихря :D
А никто и не спорит с этим.

101
26.08.2006, 22:47
Спецназ ГРУ вроде как и в Чечне работал. Так что не только внешняя.

А у нас теперь есть Авиация ГРУ?

Lemon Lime
27.08.2006, 00:37
Видимо, теперь будет. :) Если, конечно, их таки закупят. :)

SkyDron
28.08.2006, 09:42
А у нас теперь есть Авиация ГРУ?

Есть отдельные вертолетные подразделения СпНаз , они были сформированы в период войны в Афганистане и существуют до сих пор.

mr_tank
28.08.2006, 09:51
касательно цифры "ТРИ" - а сколько типов боевых вертолетов необходимо?
да хоть десять, но у нас три вертолета одинакового назначения!

r27
28.08.2006, 11:47
да хоть десять, но у нас три вертолета одинакового назначения!

нечего не понял :confused: то неустраивает диверсификация применения машин:
камов - против горных душманов, миль - против равнинных, то утверждается, что они одинакового назначения? возможно то, что в каких-то применения они дублируют друг друга - скорее "+" чем "-". :)

а третий это Ми-24?

mr_tank
28.08.2006, 14:24
камов - против горных душманов, миль - против равнинных,
в христиан стреляем круглыми пулями, в нехристей - кубическими. Идиотизм такого-же порядка.

Третий - Ка-52. Когда камовцы поняли, что одночлен при существующей базе - никак, появился 52, сколь бы не орали про чудо передовой военной мысли - вертолет координатор.

101
28.08.2006, 14:28
Есть отдельные вертолетные подразделения СпНаз , они были сформированы в период войны в Афганистане и существуют до сих пор.

Преимущественно транспортные, не ударные.

GOBA
29.08.2006, 17:58
А теперь я расскажу как борт на самом деле работает:
оператор ищет цели и выделяет их. Они появляются у пилота на экране или ИЛС. Хрюкать совсем не обязательно. Ка-50 и Ми-28 на 85% состоят из одного и того же БРЭО.
Ну Вы и загнули любезный....Вы хоть примерно занете начинку обоих?

mr_tank
30.08.2006, 07:27
Ну Вы и загнули любезный....Вы хоть примерно занете начинку обоих?
а вы просветите. Нам интересно. Слухи о том, что по электронике борты взаимосовместимы - ложь?

И насколько борт Акулы превосходит борт Лонгбоу?

SkyDron
30.08.2006, 09:22
Преимущественно транспортные, не ударные.

Главным образом Ми-8 последних серий.
Хорошее описание истории создания и применения вертолетных подазделений СпецНаза есть в цикле статей
"Авиация СпецНаза" в журнале "Техника и вооружение".

ИМХО разговоры об "Ка-50 для спецопирациий" - это или признак продолжающихся колебаний (на фоне "окончательного решения в пользу Ми-28Н") в руководящих кругах ВС или желание хоть как то поддержать
Арсеньев и КБ Камова (у которых других заказов вроде не предвидится)
или желание все же испытать Ка-50 понастоящему - по полной программе и в течении более длительного времени.

А скорее всего все из перечисленного.

timsz
30.08.2006, 09:37
а нет конкуренции, не нашли ничего лучше как принять на вооружение ТРИ!!! боевых вертолета.

Тут все не так просто. Поддержка нашей оборонки может рассматриваться, как социальная программа. ;)

timsz
30.08.2006, 09:45
Третий - Ка-52. Когда камовцы поняли, что одночлен при существующей базе - никак, появился 52, сколь бы не орали про чудо передовой военной мысли - вертолет координатор.

Так Камов его так и позиционирует. Типа один Ка-52 на четыре Ка-50. Вроде как "командирский танк".

Хотя, думаю, причина появления Ка-52 действительно в том, что все хотели двухместный вертолет. Но такая двухместность не нужна, так как нужен тандем.

С другой стороны, группы из нескольких Ка-50 и одного Ка-52, объединенная сетью передачи данных, может действительно оказаться оптимальной. На переднем крае современных тенденций развития вооружений.


А насчет того, что несколько вертолетов на вооружении. Тут Иванов как-то сказал, что Ка-50 хорошая машина, но слишком дорогая. Может, все действительно так просто - вопрос в деньгах?

SkyDron
30.08.2006, 09:57
Тут Иванов как-то сказал, что Ка-50 хорошая машина, но слишком дорогая. Может, все действительно так просто - вопрос в деньгах?

А у нас все "машины" дорогие... Если выделять копейки , то хватает только на малую серию и соответственно цена зашкаливает.

Выходит парадоксальная ситуация - меньше средств выделяем в расчете на экономию , а получаем меньшее количество техники по более высоким ценам...

Замкнутый круг - большие средства на разработку
кучи конкурирующих образцов , выбор (часто с долгимим колебаниями и метаниями как в случае Ка-50/Ми-28) одного , выделение малых средств на закупку серийных образцов....

Этих средств хватает на кучку образцов, развертывание серийного производства которых и прочие сопутсвующие проблемы стоят больших денег - в результате получаем неопраданно дорогие девайсы которые никому не нужны - ни нам самим (дорого) ни иностранцам.

Нужно тирражировать удачные образцы техники массово - тогда и дешевле будет и экспортные партнеры заинтересуются...

Это относится не только к таким девайсам как вертолеты в комплекте , но и к различному оборудованию.

Когда девайс разрабатывается специально для малосерийного вертолета (для примера , раз уж тема про них) и предназначен только для одного типа
вертолета , то дешевым он быть не может никак.

GOBA
30.08.2006, 12:04
а вы просветите. Нам интересно. Слухи о том, что по электронике борты взаимосовместимы - ложь?

И насколько борт Акулы превосходит борт Лонгбоу?
Что такое борт Лонгбоу извините за серость не знаю. а на Ка-50 стоит комплекс Рубикон (состоящий приемущественно из аналого-цифровых ВМ типа Орбита-20) он весит чОртову тучу килограмм. И вообще Арсеньевцы затеяли огромную аферу с Ка-50. По уму надо было создавать новый комплекс, а не восстанавливать старье.

На Ми-28 стоит более современный комплекс БРЭО (Раменский), хотя с ним есть проблемы (когда крайний раз был в Ростове инженеры очень жаловались на так сказать "сырость" комплекса), но этовполне попровимые вещи, тем паче подобные навигационные комплексы стоят на Су-30.
Так что о взаимозаменяемости речи и быть не может

BLINUS
30.08.2006, 22:51
Что такое борт Лонгбоу извините за серость не знаю. а на Ка-50 стоит комплекс Рубикон (состоящий приемущественно из аналого-цифровых ВМ типа Орбита-20) он весит чОртову тучу килограмм. И вообще Арсеньевцы затеяли огромную аферу с Ка-50. По уму надо было создавать новый комплекс, а не восстанавливать старье.

На Ми-28 стоит более современный комплекс БРЭО (Раменский), хотя с ним есть проблемы (когда крайний раз был в Ростове инженеры очень жаловались на так сказать "сырость" комплекса), но этовполне попровимые вещи, тем паче подобные навигационные комплексы стоят на Су-30.
Так что о взаимозаменяемости речи и быть не может

Да, орбита это вещь... Насчет взаимозаменяемости-это все равно, что говорить о взаимозаменяемости деталей на Жигулях и Волгах. Но для Ка-50/52 уже давно создается новый борт (лет 7 уже), с использованием задела по Ка-60 вместе с теми же раменцами, и такими темпами он еще лет 7 будет создаваться. Согласен, ПНК на 28 в разы легче чем на 50, но и на 28 тоже дерьма немало, взять хотя бы тот же главный редуктор, та еще ху..ня, огромный и вечно текущий, на 24 конструкция поудачней будет.

Heinkel
30.08.2006, 23:59
Насчет всяких Лонгбоу.
Видать так уж повелось, что в электронной начинке они ведут. И сейчас работают над переоборудованием своих старичков. Электронную войну делают.

LazyCamel
31.08.2006, 13:07
И вообще Арсеньевцы затеяли огромную аферу с Ка-50. По уму надо было создавать новый комплекс, а не восстанавливать старье.

У них сейчас нормальный комплекс на основе слегка кастрированого борта 52/62. Вот только вопрос с импортозамещением со следующего года встает в полный рост.

mr_tank
31.08.2006, 13:26
взять хотя бы тот же главный редуктор, та еще ху..ня, огромный и вечно текущий, на 24 конструкция поудачней будет.
милевцы утверждают, что проблема главного редуктора такая-же как проблема горящих атлонов.

mr_tank
31.08.2006, 13:27
Насчет всяких Лонгбоу.
Видать так уж повелось, что в электронной начинке они ведут.
Камовцы это отрицают.

GOBA
31.08.2006, 13:37
У них сейчас нормальный комплекс на основе слегка кастрированого борта 52/62. Вот только вопрос с импортозамещением со следующего года встает в полный рост.
Честно говоря первый раз слышу, скорей всего какая нибудь "наколенка".

Но для Ка-50/52 уже давно создается новый борт (лет 7 уже), с использованием задела по Ка-60 вместе с теми же раменцами.
интересно какой такой задел они взяли от старого комплекса:)

BLINUS
02.09.2006, 01:18
интересно какой такой задел они взяли от старого комплекса:)
На самом деле он посвежее будет 28Н... А задел такой в котором орбит нету, в котором багет стоит, информационные датчики поновее, система визуализации информации принципиально иная, намного большая автоматизация управления и тп (впрочем как и на 28Н).
Твой сарказм мне понятен. Но согласись что за те лет 10 с лих.., что идут испытания 28Н, его борт тоже порядочно устарел. Более того, пока он будет поступать в армию, а цифры то озвучены 2015 и т.п. он будет просто слепой рухлядью, неспособной противостоять хорошо оснащенным противникам, и сможет разве что сражаться с басмачами и им подобными (и не надо обольщать себя мыслью что ну хотя бы басмачей поборем, машина то создавалась для для уничтожения высокотехнологичного противника в любых метеоусловиях). Насчет модернизации я уже здесь писал-сроки по любым темам у нас безнадежно затягиваются, так что модернизированный 28Н увидим лет этак через 15.
ЗЫ Насчет атлонов и редукторов. С атлонов смазка не текет ведрами по всему вертолету, а с редукторов увы...
ЗЫЫ to LAZYCAMEL: уверяю тебя, на всех машинах серии 50/52 сейчас стоят комплексы разработки 80х на элементной базе конца 70х.

Zig-Zag
02.09.2006, 11:05
ЗЫЫ to LAZYCAMEL: уверяю тебя, на всех машинах серии 50/52 сейчас стоят комплексы разработки 80х на элементной базе конца 70х.
а почему новые не делаютб денег нет ? нельзя к примеру заместо этого многокилограмового, поставить два (дублирующих) сервера на unix, в бронированных ящиках, написать под них прикладное ПО которое занималось бы всеми задачами ПНК.

SkyDron
02.09.2006, 14:34
а почему новые не делаютб денег нет ? нельзя к примеру заместо этого многокилограмового, поставить два (дублирующих) сервера на unix, в бронированных ящиках, написать под них прикладное ПО которое занималось бы всеми задачами ПНК.

Это будет слишком просто , эффективно и дешево.
Мы не ищем легких путей...

И к тому же - никто веть не получит хренову гору денег на разработку
квадратного колеса собственной конструкции , не выпустит потом это квадратное колесо в количестве нескольких штук по немеряной стоимости и не попросит еще баксов для модернизации путем превращения его из квадратного в прямоугольное...

Это шютка конечно , но к сожалению с большой долей правды. :(

А барахло еще советской разработки НАМНОГО ДОРОЖЕ чем современнейшая аппаратура которую можно без проблем купить у буржуинов и которую давно пора научится делать самим.

И смех и грех. :(

ЦВК
02.09.2006, 18:22
А барахло еще советской разработки НАМНОГО ДОРОЖЕЭт точно. И менее надёжно.

GOBA
02.09.2006, 19:37
а почему новые не делаютб денег нет ? нельзя к примеру заместо этого многокилограмового, поставить два (дублирующих) сервера на unix, в бронированных ящиках, написать под них прикладное ПО которое занималось бы всеми задачами ПНК.
Господа Вы когда нибудь имели дело с разработками БРЭО?
А то предложения у Вас больно дикие, и простите меня "детские"...
Чувствую Вы даже про разрешенные авиационные интерфейсы не слышали....

ЦВК
02.09.2006, 20:09
Сопрячь эти самые интерфейсы с современными компьютерами -- неразрешимая проблема? Знаю пример, когда ЦВК 5Э265 сопрягали через спец. плату с PC на базе 486-го процессора, что позволило избавиться от специальной кабины. Кроме того, нельзя изменить номенклатуру разрешённых интерфейсов?

GOBA
02.09.2006, 22:29
современнейшая аппаратура которую можно без проблем купить у буржуинов и которую давно пора научится делать самим.
(
А мы сами и делаем!!!! и даже не хуже буржуев!

Кроме того, нельзя изменить номенклатуру разрешенных интерфейсов?
есть жесткий перечень разрешенных к применению в военной авиации интерфейсов. И у буржуев и у нас!!!! И от этого перечня сложно отойти в сторону.

Zig-Zag
02.09.2006, 22:51
А мы сами и делаем!!!! и даже не хуже буржуев!

а кто у нас этим занимается ? кто разрабатывает микросхемы ? или всё на советских лепится ?
... вспомнился МиГ-25 почему то :ups:


есть жесткий перечень разрешенных к применению в военной авиации интерфейсов. И у буржуев и у нас!!!! И от этого перечня сложно отойти в сторону.

а что за интерфесы такие ?

ЦВК
02.09.2006, 23:00
есть жесткий перечень разрешенных к применению в военной авиации интерфейсов. И у буржуев и у нас!!!! И от этого перечня сложно отойти в сторону.Не сомневался. Тем не менее вопрос о сопряжении этих интерфейсов с "обычными компьтерами" остаётся.

GOBA
02.09.2006, 23:01
а кто у нас этим занимается ? кто разрабатывает микросхемы ? или всё на советских лепится ?
... вспомнился МиГ-25 почему то :ups:
а что за интерфесы такие ?
про БРЭО Як-130 что нибудь слышал?(это ПЕАР!!!!)
А вот ссылочка http://multicore.ru/index.php?id=46
Про интерфейсы есть Arinc-429? есть MIL-1553 b

GOBA
02.09.2006, 23:03
Не сомневался. Тем не менее вопрос о сопряжении этих интерфейсов с "обычными компьтерами" остаётся.
Проблем сопряжения с персоналками НЕТУ, у меня весь стенд имитации на таких платах построен! Если интересно могу разъяснить.

Zig-Zag
02.09.2006, 23:05
Если интересно могу разъяснить.
Конечно интересно... и что за стенд ?

GOBA
02.09.2006, 23:12
Поясняю:
Есть реальное оборудование (БЦВМ, МФЦИ, нашлемка. блок картографирования и т.д.) собственного производства
Все БРЭО построено на основе интерфейса MIL-1553 (в основном)
Есть порядка 25 имитаторов (им.) на ПЭВМ, это оборудование которое не входит в состав навигационно-прицельного комплекса, им. СДУ, им. инерциалки и т.д.

BLINUS
02.09.2006, 23:24
а почему новые не делают

да делают новое и на современной элементной базе (большей частью иностранной). Но так уж повелось у нас что интеграция всего этого оборудования чрезвычайно сложное дело, а с учетом того зачастую на наших машинах новейшее оборудование сопрягают с оборудованием 20-30 а то и 40 летней давности, то и вообще трудновыполнимо. На это накладывается дефицит квалифицированных кадров, нерегулярное финансирование, постоянное изменение требований заказчика (они это очень любят делать), я уж не говорю про обычные аппаратные и пограммные затыки и в результате сроки работ удлиняются многократно. Доходит до смешного, берем современную импортную элементную базу, имеющуюся в разрешительных перечнях, но пока идет разработка и испытания оборудования (а у нас в порядке вещей сроки около 10 лет), эта элементная база устаревает и зачастую анологов не найти, приходится опять брать что-то новое и работать уже с ним, и так до бесконечности...
Но это не так страшно. Страшно то что в отрасли остается все меньше квалифицированных специалистов. Хотя и у Миля не без проблем в этом плане, но у Камова ситуация вообще аховая. Молодые приходят видят перспективы никакой и уходят, старые умирают. В провинции это проще все. Там зачастую идти то больше некуда, или же эти предприятия держатся более менее на уровне (например Казань, Самара и тп).
Кстати вопрос к тем кто из Арсеньева-откуда там они берут квалифицированных специалистов, институтов там вроде нет, наверно токо техникумы. Кто завтра придет туда работать, када все пенсионеры умрут, а? Откуда там взять инженеров?

GOBA
02.09.2006, 23:58
На это накладывается дефицит квалифицированных кадров, нерегулярное финансирование, постоянное изменение требований заказчика (они это очень любят делать), я уж не говорю про обычные аппаратные и пограммные затыки и в результате сроки работ удлиняются многократно. ...Кто завтра придет туда работать, када все пенсионеры умрут, а? Откуда там взять инженеров?
Как я тебя понимаю кто ж за з/п в от 10-15тасяч будет из молодежи работать...:expl:
На разработку еще негативное влияние оказывает очень низкий технический уровень военнных заказчиков:)

r27
03.09.2006, 00:04
а какая операционка используется в авиации? или каждое КБ использует то, что сможет "утянуть"? есть хоть здесь унификация/интеграция/общий стандарт?

ЗЫ: слышал, что комплексы С-300 работают на хакнутом SUN Solaris 2.6 (6)? C-400 наверно уже на Open Solaris 8 перешли? :)

GOBA
03.09.2006, 00:08
а какая операционка используется в авиации? или каждое КБ использует то, что сможет "утянуть"? есть хоть здесь унификация/интеграция/общий стандарт?
В основном это UNIX-подобные ОС, над общим стандартом безуспешно трудиться ГосНиАС:), тем паче у всех используются разные процы...

ЦВК
03.09.2006, 00:15
ЗЫ: слышал, что комплексы С-300 работают на хакнутом SUN Solaris 2.6 (6)? Жёсткая бредятина. По крайней мере для версий до ПМ включительно. Но не думаю, что ПМУ-2 в этом смысле отличаются.
Вот на канртинке можно лицезреть пару панелей ОС "Тумблерс-82", в оригинале диоды красные.

А вот про 400-е и правда, говорят (информация из третьих рук, но, якобы, из Тверской академии ПВО), будут на "писюках".

BLINUS
03.09.2006, 00:17
Как я тебя понимаю кто ж за з/п в от 10-15тасяч будет из молодежи работать

Я сам за такую работаю, но там где я живу, это обычная зарплата и ее в принципе хватает. Но это в провинции. А в Москве попробуй-ка туда кого нибудь заманить. Хотя мысли о том чтоб все это бросить есть, перспектив то ведь никаких.
Насчет военных заказчиков ты тысячу раз прав, кого там токо не увидишь...
Насчет ОС: до сих пор сидим на Ассемблере, UNIX токо начинаем внедрять, и то токо для гражданских тем, там это сильно облегчает жизнь, поскольку на таких ОС намного проще верифицировать (то бишь сертифицировать) ПО.

r27
03.09.2006, 00:29
Жёсткая бредятина. По крайней мере для версий до ПМ включительно. Но не думаю, что ПМУ-2 в этом смысле отличаются. А вот про 400-е и правда, говорят (информация из третьих рук, нго, якобы, из Тверской академии ПВО), будут на "писюках".

именно упоминалась ПМУ-2....
"писюки" это x486? если так, то ИМХО не лучший вариант, по критерию возможностей построения распределенной вычислительной системы. помните: "a network is a computer" ? это слоган не intel ?


В основном это UNIX-подобные ОС, над общим стандартом безуспешно трудиться ГосНиАС, тем паче у всех используются разные процы...

что Java рулит? :)

GOBA
03.09.2006, 00:38
Я сам за такую работаю,
до сих пор сидим на Ассемблере
И Я тоже, а насчет асма это ужас!!!!!!:eek:

ЦВК
03.09.2006, 00:41
именно упоминалась ПМУ-2....Ну, ХЗ. Будешь на МАКСе -- спроси, залезь, посмотри...


"писюки" это x486? Не, это маленький, но мощный (относительно размеров) компьютер, переделанный из коммерческой версии. Более привычный чем двухтонный шкаф :)

LazyCamel
03.09.2006, 21:49
ЗЫЫ to LAZYCAMEL: уверяю тебя, на всех машинах серии 50/52 сейчас стоят комплексы разработки 80х на элементной базе конца 70х.

Откуда на базе элементки 70-х вдруг взялся сдвоенный бекбон на базе 1553 когда ее гостировали-то только в 92 году уже в РФ?

По слухам на 52 в крайней модификации борта даже умудрились выкинуть из состава Арбалета пудовый 55-ый Багет(передав обработку непосредственно комплексу) и 10кг АЦП (заменив на какой-то техас инструментовский чип с копеечной обвязкой).

LazyCamel
03.09.2006, 21:52
Вот на канртинке можно лицезреть пару панелей ОС "Тумблерс-82", в оригинале диоды красные.

Убей не понимаю какое отношение интерфейс ввода имеет к ОС самого устройства.

В условиях задымления или отсутсвия освещения галетники/тумблеры и светодиоды намного удобнее клавиатур с трекболом и мониторов с графическим интерфейсом.
ИМХО конечно-же.

Sfrait
03.09.2006, 22:58
А толку то от ваших споров? Пока решаете нужны не нужны новые машины армии кб разваливаются, заводы исчезают........

Zig-Zag
03.09.2006, 23:06
ОС "Тумблерс-82" это что такое ?? Оперционная система ??


А толку то от ваших споров? Пока решаете нужны не нужны новые машины армии кб разваливаются, заводы исчезают........
так помогите им чем-нибудь, нежели безтолковые сообщения посылать

LazyCamel
04.09.2006, 00:04
ОС "Тумблерс-82" это что такое ?? Оперционная система ??


Это шутка. Типа какой вам *Никс когда у нас все на тумблерах, галетниках и светодиодиках. С тем намеком что все внутри на жесткой логики и 133/134 семействе микросхем сделано. :-)

BLINUS
04.09.2006, 00:17
Откуда на базе элементки 70-х вдруг взялся сдвоенный бекбон на базе 1553 когда ее гостировали-то только в 92 году уже в РФ?

По слухам на 52 в крайней модификации борта даже умудрились выкинуть из состава Арбалета пудовый 55-ый Багет(передав обработку непосредственно комплексу) и 10кг АЦП (заменив на какой-то техас инструментовский чип с копеечной обвязкой).

Ответ во первом моем топике сверху. В составе прицельного комплекса они может чтото и делают, но спорить про то что стоит на опытной машине (то бишь делается на коленке) это пустое дело, они мож завтра на полтонны старого оборудования Cell присобачат, но это не приведет к кардинальному росту эффективности машины...
Хотя скорее я неправ, 52 машина даже сейчас посовременней 50, но это в частностях, основа то ведь одинакова.

ЦВК
04.09.2006, 20:48
Убей не понимаю какое отношение интерфейс ввода имеет к ОС самого устройства.Хех... Такое, что я отвечал на утверждение, будто бы ЭВМ С-300 работает на хакнутой ОС "Солярис" :)


В условиях задымления или отсутсвия освещения галетники/тумблеры и светодиоды намного удобнее клавиатур с трекболом и мониторов с графическим интерфейсом.
ИМХО конечно-же.Не переживай, в контейнере Ф9 кхе-кхе... "мониторы" , кхе-кхе... "клавиатуры" и кхе-кхе... трек-болы (величиной с бильярдный шар) тоже присутствуют. Да и освещение не ахти, что впрочем к лучшему. Т.к. глаза меньше устают. Американцы, судя по фоткам рабмест Иджиса, тоже в полутьме работают. Кроме того, до пультов ЦВК в боевом режиме касаться вообще не положено.


все внутри на жесткой логикиЕщё на какой жёсткой! Вшестером таскают.

SkyDron
04.09.2006, 22:26
Кстати вопрос к тем кто из Арсеньева-откуда там они берут квалифицированных специалистов, институтов там вроде нет, наверно токо техникумы.

Технический ВУЗ в Арсеньеве есть - филиал ДВГУ. Часть его выпускников работает на "Прогрессе" , среди них есть мои хорошие знакомые.
Авиатехникум тоже есть.



Кто завтра придет туда работать, када все пенсионеры умрут, а? Откуда там взять инженеров?

Да есть там нормальные инженеры , но платят им хреновато... :(

Semernin
05.09.2006, 08:39
А клоны QNX-а у нас используют? Слышал были такие, но видеть не приходилось. Сам для задач реального времени применял QNX 6. Наши наверно основаны будут на более старой версии... Кто знает - просветите.

extern
10.09.2006, 18:01
про БРЭО Як-130 что нибудь слышал?(это ПЕАР!!!!)
А вот ссылочка http://multicore.ru/index.php?id=46
Про интерфейсы есть Arinc-429? есть MIL-1553 b
Я почему-то думал, что ставятся процы Ленинца, что-нибудь типа ц-200. Если Элвис уже поставляет продукцию на приемку-5, это прорыв. Кстати, по сравнению с американскими DSP наши весьма неплохо смотрятся: http://multicore.ru/index.php?id=27#mc_compare
Кстати, может кто знает, где нибудь применяют у нас процы Модуля, типа таких: http://www.module.ru/ruproducts/proc.shtml

Maximus_G
09.06.2007, 01:39
http://gspo.ru/index.php?showtopic=561&view=findpost&p=262185

Кстати, вчера в ОАО Камов прошло большое совещание по инициативе заказчика (зам. главкома ВВС со свитой) на котором присутствовали кроме камовцев (воглаве с Михеевых) большая группа смежников. Поставлены достаточно жёсткие сроки окончания испытаний Ка-52.
Поставлены (точнее подтверждены) жёские сроки поставки БРЭО для штатного вар. комплектации Ка-52. Срок - ноябрь 2007г. Т.е. к этому сроку вертолёт должен соответствовать серийным экземплярам (ну корректировки неизбежны ...).
И ещё, первая партия вертолётов будет из 3-х шт.

Das Raubtier
09.06.2007, 02:24
А это не те же 3 штуки речь о которых шла в начале топика?) Типо старые недостроенные еще с бородатых времен?

boyan
09.06.2007, 16:03
http://gspo.ru/index.php?showtopic=561&view=findpost&p=262185

Кстати, вчера в ОАО Камов прошло большое совещание по инициативе заказчика (зам. главкома ВВС со свитой) на котором присутствовали кроме камовцев (воглаве с Михеевых) большая группа смежников. Поставлены достаточно жёсткие сроки окончания испытаний Ка-52.
Поставлены (точнее подтверждены) жёские сроки поставки БРЭО для штатного вар. комплектации Ка-52. Срок - ноябрь 2007г. Т.е. к этому сроку вертолёт должен соответствовать серийным экземплярам (ну корректировки неизбежны ...).
И ещё, первая партия вертолётов будет из 3-х шт.

А с каких это пор заказчики устанавливают сроки испытаний?
Или они что-то оплачивали? Они даже 5 Ми-28Н не оплачивали.
Срок поставки БРЛС в ноябре наверно реален, но скорее всего была
просто тусовка Зелина перед новым главкомом и министром обороны,
типа "мы пахали". Я на своей памяти столько их видел.
Просто из опыта, такие вещи не на таких сходках решаются.

Mustang
10.06.2007, 04:31
Американцы, судя по фоткам рабмест Иджиса, тоже в полутьме работают.
Не только они и не только на раб.местах Иджиса...

VALES
11.06.2007, 00:14
именно упоминалась ПМУ-2....
"писюки" это x486? если так, то ИМХО не лучший вариант, по критерию возможностей построения распределенной вычислительной системы. помните: "a network is a computer" ? это слоган не intel ?


ну незнаю как у военных, а в технике связи, сотовой в частности, досих пор исползуются и 386 процессоры и системы, и этого хватает за глаза..
во всяком случае так говорили те кто нас учил работать на этом оборудовании

F74
13.06.2007, 13:36
А с каких это пор заказчики устанавливают сроки испытаний?
Или они что-то оплачивали? Они даже 5 Ми-28Н не оплачивали.
Срок поставки БРЛС в ноябре наверно реален, но скорее всего была
просто тусовка Зелина перед новым главкомом и министром обороны,
типа "мы пахали". Я на своей памяти столько их видел.
Просто из опыта, такие вещи не на таких сходках решаются.

Срок представления образца на испытания как раз определяется Заказчиком- это один из этапов НИР. Насколько я знаю, у Камова сейчас основная проблема не с РЛС , а с вычислителями.

Maximus_G
10.08.2007, 02:59
http://www.zrpress.ru/zr/2007/61/5

"Аллигатор" добрался до Ле Бурже

Татьяна Курочкина
"Золотой Рог", №61 2007г.


На недавнем авиасалоне в парижском предместье Ле Бурже арсеньевская ААК "Прогресс" представляла спроектированный конструкторской фирмой "Камов" боевой вертолет "Ка-52" ("Аллигатор").

Изделия "Прогресса" демонстрировались на общем стенде корпорации "Вертолеты России", находящейся в управлении "Оборонпрома". Здесь были представлены макеты всех прогрессовских вертолетов. По информации гендиректора ААК "Прогресс" Юрия ДЕНИСЕНКО, в ходе выставки было проведено множество переговоров с заказчиками по поводу возможной покупки продукции арсеньевцев. А арсеньевские представители почерпнули немало полезного для себя в плане новых зарубежных технологий по созданию вертолетов.

Кроме боевых вертолетов "Ка-50" и "Ка-52", ААК "Прогресс" по решению правительства будет возобновлять производство гражданского вертолета "Ми-34С". Он будет усовершенствован, и продажа его запланирована в конце следующего года. "Прогресс" намерен осваивать и производство гражданского вертолета "Ка-62" и "Ка-60" (учебно-тренировочная машина для Минобороны).

ВАЛЕРА
11.08.2007, 15:27
http://www.zrpress.ru/zr/2007/61/5








Кроме боевых вертолетов "Ка-50" и "Ка-52", ААК "Прогресс" по решению правительства будет возобновлять производство гражданского вертолета "Ми-34С". Он будет усовершенствован, и продажа его запланирована в конце следующего года. "Прогресс" намерен осваивать и производство гражданского вертолета "Ка-62" и "Ка-60" (учебно-тренировочная машина для Минобороны).

Это, что, на одном заводе будут выпускать 5 типов геликоптеров, да еще и разных КБ? (чегой-то они забыли еще и МИ-38 помянуть) И когда же это счастье "свалится" на наши ВВС? Все-таки хотелось бы поконкретнее: когда, что именно, сколько и т.п. Чтоб можно было сверить болтовню с делами.

BLINUS
11.08.2007, 23:42
Это, что, на одном заводе будут выпускать 5 типов геликоптеров, да еще и разных КБ? (чегой-то они забыли еще и МИ-38 помянуть) И когда же это счастье "свалится" на наши ВВС? Все-таки хотелось бы поконкретнее: когда, что именно, сколько и т.п. Чтоб можно было сверить болтовню с делами.

Расслабься, новых 50 уже точно не будет))), оставшиеся на заводе планеры скорее всего перестроят под 52, сроки определены, но там фигурирует 2007 год, однако судя по темпам работ по 52 машине можно отнестись со здоровым скептицизмом к этим "планам". Вообще 52 машина, та которая сейчас летает, укомплектована не штатным ПНК, переоборудование сам понимаешь, вопрос непростой.
62 существует только в электронном виде в КБ Камов, 60 только машет лопастями на ЛИКе и не летает уж бог знает скоко времени, про 34 ниче не могу сказать)))
так что щастье походу неблизко, это всего лишь мираж)))

ВАЛЕРА
12.08.2007, 17:10
Расслабься, новых 50 уже точно не будет))), оставшиеся на заводе планеры скорее всего перестроят под 52, сроки определены, но там фигурирует 2007 год, однако судя по темпам работ по 52 машине можно отнестись со здоровым скептицизмом к этим "планам". Вообще 52 машина, та которая сейчас летает, укомплектована не штатным ПНК, переоборудование сам понимаешь, вопрос непростой.
62 существует только в электронном виде в КБ Камов, 60 только машет лопастями на ЛИКе и не летает уж бог знает скоко времени, про 34 ниче не могу сказать)))
так что щастье походу неблизко, это всего лишь мираж)))

Да я не особенно-то и напряжен. Это надо напрягаться тем, кто об этом болтает. Вопрос свой, обращенный к этим болтунам, оставляю в силе. Попутно хочу высказать еще раз свое мнение, которое уже не раз высказывал, что после выборов эти горячечные высказывания забудутся и все останется, как и раньше, ни шатко, ни валко.

boyan
13.08.2007, 10:15
Расслабься, новых 50 уже точно не будет))), оставшиеся на заводе планеры скорее всего перестроят под 52, сроки определены, но там фигурирует 2007 год, однако судя по темпам работ по 52 машине можно отнестись со здоровым скептицизмом к этим "планам". Вообще 52 машина, та которая сейчас летает, укомплектована не штатным ПНК, переоборудование сам понимаешь, вопрос непростой.
62 существует только в электронном виде в КБ Камов, 60 только машет лопастями на ЛИКе и не летает уж бог знает скоко времени, про 34 ниче не могу сказать)))
так что щастье походу неблизко, это всего лишь мираж)))

А что там по программе испытаний БРЛС. недавно прошла информация, что до осени (с июля :) ) собираются завершить испытания режима воздух-воздух (по словам Канащенкова в 2004, 2005 году завершенные еще тогда). И когда наконец Фазотрон доделает режим "воздух-земля" в смысле когда камовцы хотя бы планируют начать по нему испытания?

BLINUS
13.08.2007, 21:02
А что там по программе испытаний БРЛС. недавно прошла информация, что до осени (с июля :) ) собираются завершить испытания режима воздух-воздух (по словам Канащенкова в 2004, 2005 году завершенные еще тогда). И когда наконец Фазотрон доделает режим "воздух-земля" в смысле когда камовцы хотя бы планируют начать по нему испытания?

Конкретно про БРЛС программу испытаний не знаю, но точно знаю что в июле БРЛС была фактически неработоспособна, и по ней по крайней мере в июле зачетных полетов не летали. В планах на осень: установка штатной раменской аппаратуры, штатной САУ, продолжение работ по БРЛС. Точнее пока не ясно.

boyan
14.08.2007, 11:06
По Интерфаксу-АВН 25 июля объявили, что начали испытания БРЛС ))))
В общем ситуация как и на Ми-28Н.
А что значит "установка штатной раменской аппаратуры, штатной САУ"
на нем что без литеры аппаратура? Что именно кстати, не в курсе?
И на чем они собственно отрабатывать будут http://www.aviaport.ru/digest/2007/07/26/125021.html
И по САУ тоже, что конкретно вы имеете в виду?

F74
14.08.2007, 11:11
Прошлым летом на Ка-52 (б/н 061) стоял комплекс Ка-50, но вместо "Шквала" стоял ГОЭС. Никакого локатора не было.

boyan
14.08.2007, 11:24
Прошлым летом на Ка-52 (б/н 061) стоял комплекс Ка-50, но вместо "Шквала" стоял ГОЭС. Никакого локатора не было.
А какого Ка-50? в смысле какой версии? А без ГОЭСа там никак :)
Там их аж два стоит. Я имел ввиду БЦВМ, МФИ, пульты, приборное, СВС, СНС, видеорегистрации ну и другое.

F74
14.08.2007, 11:28
Комплекс- "Рубикон". А ГОЭС там один. То, что находится внизу, под кабиной- ТОЭС- пилотажный, а не прицельный прибор.

boyan
14.08.2007, 11:37
Комплекс- "Рубикон". А ГОЭС там один. То, что находится внизу, под кабиной- ТОЭС- пилотажный, а не прицельный прибор.
Я имел ввиду производства УОМЗа, а ТОЭС, на самом деле - это тоже ГОЭС раньше назывался, это они просто линейку с двумя осями стабилизации стали так называть, чтобы отличать.
И к тому же пилотажка в заарретированном положении, тоже может использоваться как прицельный комплекс. Вот так. )))

F74
14.08.2007, 11:54
Год назад ГОЭС, как и ТОЭС к "Рубикону" вообще не были подключены.

boyan
14.08.2007, 12:16
Этого не знаю, судя по тому что пишет BLINUS вполне возможно.
Да и какой "Шквал" на Ка-52 ))) Вы о чем.

F74
14.08.2007, 12:18
Я о том, что "Шквал" входит в состав "Рубикона" :ups:

boyan
14.08.2007, 12:50
Т.е. если я вас правильно понял, стояли блоки Рубикона, а качестве ОПС использовался Самшит? А смысл? Ведь если раменцы делают всю интеграцию (и прицельный и пилотажно-боевой комплекс) то все испытания надо заново с их блоками делать.

F74
14.08.2007, 12:58
Летные характеристики можно и без ПрНК отлетать. А комплекс, как сказали выше, так и не установлен, так что теперь, вообще не летать? А так- на МАКСе насколько раз светился, турок возил, даже стрелял.

boyan
14.08.2007, 13:14
Так уже десять лет прошло как ЛТХ показывает. Не много ли?
Вот раменский комплекс изд.930 для Ми-28Н сделали еще в 1997. Менялись на нем только БЦВМ 386-2 на Багет, ну и немного по мелочи. Состав остального БРЭО не менялся.
Летать то он пусть летает - не жалко. Только гляжу по опыту объем то испытаний огромный, при чем только один борт летает, а если не дай бог что случится? А заявления, что чуть ли не завтра закончат, постоянно выдаются. Ну да бог с ним, меня больше состояние с Арбалетом интересовало.

BLINUS
14.08.2007, 21:57
По Интерфаксу-АВН 25 июля объявили, что начали испытания БРЛС ))))
В общем ситуация как и на Ми-28Н.
А что значит "установка штатной раменской аппаратуры, штатной САУ"
на нем что без литеры аппаратура? Что именно кстати, не в курсе?
И на чем они собственно отрабатывать будут http://www.aviaport.ru/digest/2007/07/26/125021.html
И по САУ тоже, что конкретно вы имеете в виду?

Я об этом уже писал полгода назад, еще этой зимой, для показухи каким то ливанским вроде воякам или еще каким то, перекинули "на скорую руку" аппаратуру с Ка-60, состав борта, датчики и перечень задач которого понятное дело отличаются от Ка-52. Понятное дело от Рубикона там и следа не осталось уже. В итоге получили странную помесь ПНК от 60 и от 52. Сейчас это "ускорение" выходит боком, так как для продолжения испытаний и отработки штатных задач борт должен быть приведен в соответствие с ТЗ. Идеология то особо не изменится, но сами понимаете, если должна стоять САУ-800, то должна стоять она, а не САУ-60. Причем все это я так понимаю будет делаться вживую на машине, без стендовой отработки в Раменском, сроки то поджимают)))

F74
15.08.2007, 09:35
Да, организация работ в ОКБ еще та. На собственной шкуре испытал.

boyan
15.08.2007, 09:57
Я об этом уже писал полгода назад, еще этой зимой, для показухи каким то ливанским вроде воякам или еще каким то, перекинули "на скорую руку" аппаратуру с Ка-60, состав борта, датчики и перечень задач которого понятное дело отличаются от Ка-52. Понятное дело от Рубикона там и следа не осталось уже. В итоге получили странную помесь ПНК от 60 и от 52. Сейчас это "ускорение" выходит боком, так как для продолжения испытаний и отработки штатных задач борт должен быть приведен в соответствие с ТЗ. Идеология то особо не изменится, но сами понимаете, если должна стоять САУ-800, то должна стоять она, а не САУ-60. Причем все это я так понимаю будет делаться вживую на машине, без стендовой отработки в Раменском, сроки то поджимают)))

Зашибись, я все-таки не могу понять до конца. Должна же быть утвержденная программа летных испытаний. После того как отлетали ЛТХ, должны были приступить к БРЭО. А если там такая солянка, то это очень похоже на вариант даже не опытного образца, а летающего макета.
Как же можно во всеуслышанье трубить о зачетных полетах по БРЭО. Это же для лохов. Вот блин вы меня даже расстроили. Такой разводки даже на Ми-28Н не было. А по поводу отработки вживую на машине могу по опыту рассказать. Изд. 924 раменское для Ми-24ПН, было переделано из готового 930, отработано на стенде, я в 1999 сам в РПКБ ездил. Когда начали запускать ПН-ку раменцы на заводе буквально жили, месяцами, все их командировочные оплачивал завод. Так это был даже не полностью комплекс, а частичная модернизация. Начали в 2001, а полностью ГСИ закончили (подписали акт) в 2005, при том что основная часть денег выделялась заводом, все полеты, ГСМ и т.д. за счет завода были. Сдается мне что такой объем работ по Ка-52 просто не потянут.

boyan
15.08.2007, 17:29
2BLINUS
Забыл спросить, а ВК-2500, на него же тоже не ставили еще ? Еще год как минимум испытаний

BLINUS
15.08.2007, 21:39
2BLINUS
Забыл спросить, а ВК-2500, на него же тоже не ставили еще ? Еще год как минимум испытаний

Насчет двигателей увы, ничего не знаю. Ежели будете на МАКСе, спросите у аборигенов, машина там будет по любому)))))

boyan
16.08.2007, 10:16
Насчет двигателей увы, ничего не знаю. Ежели будете на МАКСе, спросите у аборигенов, машина там будет по любому)))))
Шутите ))))) У кого спрашивать? ))) Я же отлично знаю, что говорят на МАКСе, мы же тоже выставляемся. За месяц пишется утвержденный текст, слабо отличающийся от того, что дают в СМИ, и хорошо если у борта будет стоять ведущий, а не какой-нибудь менеджер из службы ВЭД или простой конструктор который знает только свой сектор и все, что чаще бывает, и который хорошо если знает, что это вообще за вертолет.

boyan
17.08.2007, 16:01
В новостях прошло
Предприятия вертолетостроительной интегрированной структуры (управляющая компания «Вертолеты России») представят на статической стоянке вертолеты Ми-28Н, Ми-38, Ми-34, Ми-54 (макет), Ми-171Ш, Ми-171 VIP, Ми-171, Ми-35М, Ми-26Т, «Ансат», Ми-172, Ка-50, Ка-60, Ка-31, Ка-32, Ка-226.

Кроме того, на «президентской линейке» будут демонстрироваться вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».

В демонстрационных полетах заявлены вертолеты Ми-28Н, Ми-38, Ми-35М, Ми-171Ш, Ка-60, Ка-31.

Что-то Ка-50 на полеты решили не ставить.

BLINUS
17.08.2007, 21:56
Ка-60 летать? Не верю.

boyan
20.08.2007, 10:16
За что купил за то и продаю. А что он разве не летающий макет?
http://www.oboronprom.com/cgi-bin/cms/news.cgi?news=00000001306

F74
20.08.2007, 12:18
На вчерашний день на статстоянке находились Ка-50 (черный), Ка-52, Ка-50 с ночными прицелами, Ка-31.

boyan
22.08.2007, 12:33
Может ошибаюсь, но кажется обводы на Ка-50 изменились
http://maks.sukhoi.ru/media/photo/maks2007/maks2007d1108.jpg,
с чем это связано? И что за датчики на ДУАСе внизу, ПВД?
Еще вопрос с Ка-52, по заявлениям Интерфакса-АВН http://www.aviaport.ru/digest/2007/07/26/125021.html
сейчас ИНТЕНСИВНО идут испытания режима воздух-воздух. Но что-то надвтулочной антенны не видно, зачем ее снимать если машина в полетах не участвует. Просьба к тем кто там будет узнать установлена ли антенная часть работы по земле, и весь Арбалет.

BLINUS
22.08.2007, 21:28
насчет Ка-50 - эти ПВД и раньше там были. Насчет надвтулочной части - вообще не могу ничего сказать, в этом году я ее не видел вообще на машине. Антенна работы по земле стоит точно))) Привел бы фотку, но чето у меня в браузере при создании сообщения в разделе Вложить файлы вообще непонятно на что нажимать чтобы что-то вложить) ни дыры чет ниче не работает)

Chizh
22.08.2007, 22:24
Самое интересное это то, что на Ка-52 появились контейнеры новых ракет.

boyan
23.08.2007, 09:35
насчет Ка-50 - эти ПВД и раньше там были. Насчет надвтулочной части - вообще не могу ничего сказать, в этом году я ее не видел вообще на машине. Антенна работы по земле стоит точно))) Привел бы фотку, но чето у меня в браузере при создании сообщения в разделе Вложить файлы вообще непонятно на что нажимать чтобы что-то вложить) ни дыры чет ниче не работает)
Кинь на мыло bav_rostvertol@mail.ru

boyan
23.08.2007, 09:40
Самое интересное это то, что на Ка-52 появились контейнеры новых ракет.
Очень похожи на ТПК Штурма и Атаки :)
А серьезно по-моему Вихри подлиннее будут. И "окошек" для головки не видно.

Dmut
23.08.2007, 11:07
И "окошек" для головки не видно.
хе-хе, у вихря нет окошек для головки... собственно и ГСН у него нет... :D

Калло
23.08.2007, 11:35
Самое интересное это то, что на Ка-52 появились контейнеры новых ракет.


Гермес?

boyan
23.08.2007, 11:41
хе-хе, у вихря нет окошек для головки... собственно и ГСН у него нет... :D

Что вы говорите :) , почитайте в старой ссылочке, там же и картинка ТПК есть с окошком.
http://btvt.narod.ru/4/vichr.htm
....дальнейшее развитие комплекса «Вихрь» связано в первую очередь с установкой на авиационные носители (Ка-52, Ми-28Н) оборудования обеспечивающее применение ПТУР во всех метеоусловиях днем и ночью, а также с разработанными в 90-х годах новыми ПТУР 9М227, 9М227О-1 с лазерно-лучевой ГСН, реализующих принцип «вижу-стреляю», 9М227М1, 9М227Ф, 9М227О-2 с ИК (тепловизионной) ГСН, реализующих принцип «выстрелил-забыл» и 9М227М2 с пассивной радиолокационной ГСН. Новые ракеты имеют увеличенную дальность пуска до 12 - 14 км и несколько большую скорость полета....

Гермес пускают не из ТПК, и для любых ГСН необходима доступность видимости цели для ГСН.

Dmut
23.08.2007, 14:38
Что вы говорите :) , почитайте в старой ссылочке, там же и картинка ТПК есть с окошком.
http://btvt.narod.ru/4/vichr.htm
....дальнейшее развитие комплекса «Вихрь» связано в первую очередь с установкой на авиационные носители (Ка-52, Ми-28Н) оборудования обеспечивающее применение ПТУР во всех метеоусловиях днем и ночью, а также с разработанными в 90-х годах новыми ПТУР 9М227, 9М227О-1 с лазерно-лучевой ГСН, реализующих принцип «вижу-стреляю», 9М227М1, 9М227Ф, 9М227О-2 с ИК (тепловизионной) ГСН, реализующих принцип «выстрелил-забыл» и 9М227М2 с пассивной радиолокационной ГСН. Новые ракеты имеют увеличенную дальность пуска до 12 - 14 км и несколько большую скорость полета....
ни одна из модификаций Вихря с головой самонаведения не была замечена в армии даже на испытаниях. вероятно плоская полупрозрачная часть на колпаке контейнера является рудиментарным наследием от опытных разработок (лень было переделывать контейнер), либо оставлена для техников\оружейников что-бы проверить наличие ракеты в контейнере без открытия колпака.
сам комплекс ШКВАЛ и СУО носителей никогда ничего не знали про Вихри с головами самонаведения. Поэтому Вихрю "окошко" не нужно.
Андрей Тарасенко, автор btvt.narod.ru, является известным и хорошо подкованым человеком в бронетанковых вопросах, но тему Вихря и Шквала он вероятно исследовал пока не до конца.

Калло
23.08.2007, 14:58
Гермес пускают не из ТПК

это не так.

вот :

http://www.kbptula.ru/rus/multi/images/rocket.jpg

boyan
23.08.2007, 16:10
это не так.

вот :

http://www.kbptula.ru/rus/multi/images/rocket.jpg

Действительно, а я считал что он с ИК-головкой самонаведения, и даже в Ле-Бурже видел в 1997 на макете. Тот ТПК, что на сайте КБП действительно похож на тот, что на фото с МАКСа.
А что на самой выставке говорят, может расскажет кто был.

boyan
23.08.2007, 16:24
ни одна из модификаций Вихря с головой самонаведения не была замечена в армии даже на испытаниях. вероятно плоская полупрозрачная часть на колпаке контейнера является рудиментарным наследием от опытных разработок (лень было переделывать контейнер), либо оставлена для техников\оружейников что-бы проверить наличие ракеты в контейнере без открытия колпака.
сам комплекс ШКВАЛ и СУО носителей никогда ничего не знали про Вихри с головами самонаведения. Поэтому Вихрю "окошко" не нужно.
Андрей Тарасенко, автор btvt.narod.ru, является известным и хорошо подкованым человеком в бронетанковых вопросах, но тему Вихря и Шквала он вероятно исследовал пока не до конца.

А в чем собственно проблема? У тех же туляков есть полуактивные ГСН для "Краснополя" например. Да действительно комплекс Шквал-М использует принцип автоматического наведения (не активная ГСН). Но кто мешает использовать Вихри с полуактивной ГСН и подсветкой от лазерного дальномера, наземного целеуказания. Это давно пройденный этап. Так как я этой темой когда-то серьезно занимался, то могу сказать, что по бронетехнике такую ГСН не используют ввиду уменьшения порога срабатывания датчиков о лазерном обнаружении. И как инженер добавлю, что раз есть шифр таких изделий приведенный здесь то на него как минимум была разработана КД.

Dmut
23.08.2007, 17:08
А в чем собственно проблема? У тех же туляков есть полуактивные ГСН для "Краснополя" например. Да действительно комплекс Шквал-М использует принцип автоматического наведения (не активная ГСН). Но кто мешает использовать Вихри с полуактивной ГСН и подсветкой от лазерного дальномера, наземного целеуказания. Это давно пройденный этап. Так как я этой темой когда-то серьезно занимался, то могу сказать, что по бронетехнике такую ГСН не используют ввиду уменьшения порога срабатывания датчиков о лазерном обнаружении. И как инженер добавлю, что раз есть шифр таких изделий приведенный здесь то на него как минимум была разработана КД.
отвечу вопросом на вопрос - а в чем собственно проблема сделать пятое поколение? вроде все есть, а самолета нет. так и с новым Вихрем. принципиальных трудностей нет, но рабочего экземпляра с ГСН нет. а потому что КБ Шипунова сейчас занимается Гермесом и тема Вихря остановлена. а больше заниматься некому.
ps: ещё одна проблема которую нужно решать, вешая на носитель со Шквалом Вихрь с лазерной ГСН, это мощность излучения. одно дело попой словить прямой растр и совсем другое - отраженное пятно на цели. мощности совершенно разные, именно этим Шквал отличается от Кайры. про ИК ГСН на Вихре вообще сложно что-либо положительное сказать потому, что дальности по наземным целям у неё будут смешные.

boyan
23.08.2007, 17:21
отвечу вопросом на вопрос - а в чем собственно проблема сделать пятое поколение? вроде все есть, а самолета нет. так и с новым Вихрем. принципиальных трудностей нет, но рабочего экземпляра с ГСН нет. а потому что КБ Шипунова сейчас занимается Гермесом и тема Вихря остановлена. а больше заниматься некому.

Интересный у вас подход :) , а я вот например достоверно знаю что разработана и испытывалась ИК ГСН для Атаки, а также ГСН мм-диапазона под применение с БРЛС для нее же.
А слова "лень было разрабатывать" новый ТПК говорят, что вы не знакомы с работой КБ. Там такое неприемлемо, если окошко есть, то оно есть не просто так. Но особо спорить на эту тему не хочу )), лучше обратите внимание, что УОМЗ наконец-то доделал 3-х канальный пилотажный ГОЭС, который стоит на Ми-28Н б/н 32 и на макете Ка-50Ш.

Dmut
23.08.2007, 18:08
Интересный у вас подход :) , а я вот например достоверно знаю что разработана и испытывалась ИК ГСН для Атаки, а также ГСН мм-диапазона под применение с БРЛС для нее же.
с удовольствием ознакомлюсь с требуемыми и получеными хар-ми Атаки с ИК ГСН, потому что в паралельных разработках зарубежом особо радостных результатов не наблюдается. технически сложно сделать ИК ГСН для приемлимой работы по земле с расстояний, сопостовимых с радиоуправлением (Атака\Штурм) либо управлением по лазерному растру (Вихрь).

boyan
23.08.2007, 18:38
с удовольствием ознакомлюсь с требуемыми и получеными хар-ми Атаки с ИК ГСН, потому что в паралельных разработках зарубежом особо радостных результатов не наблюдается. технически сложно сделать ИК ГСН для приемлимой работы по земле с расстояний, сопостовимых с радиоуправлением (Атака\Штурм) либо управлением по лазерному растру (Вихрь).
Я просто констатировал факт, на ваше заявление что "не бывает" :)
Мне уже подтвердили по другим каналам, что это действительно Гермес.
Тут возникает другой вопрос, а чем будут вести его на начальном этапе, радиолинии на Ка-52 нет. А инерциальное наведение в горах не применишь.

boyan
24.08.2007, 09:47
Решили вернуть "Вихри" :)
http://maks.sukhoi.ru/media/photo/maks2007/maks2007d3066.jpg

SkyDron
24.08.2007, 12:58
Я просто констатировал факт, на ваше заявление что "не бывает" :)

Пока что это не факт , а ничем не подтвержденные слова человека очевидно неслишком разбирающегося в теме.

Уж извини.


Мне уже подтвердили по другим каналам, что это действительно Гермес.

Тут и каналов никаких не нужно - достаточно просто посмотреть.


Тут возникает другой вопрос, а чем будут вести его на начальном этапе, радиолинии на Ка-52 нет.

Для Гермеса-А никаких радиолиний и не предусматривается.


А инерциальное наведение в горах не применишь.

С чего бы это ? ;)

boyan
24.08.2007, 13:21
2SkyDron
Знаете такие знатоки, знающие все обо всем, очень утомляют.
Посмотрите на сайте разработчика http://www.kbptula.ru/rus/multi/hermesa.htm
Если вы уверено говорите что на фото такие же ТПК как и на сайте, то зрение у нас разное, не говоря уж о том, что АПУ под них 6-местное. Там же прочитайте и про радиолинию.

Bruce
24.08.2007, 14:13
Боевая часть осколочно-фугасная? Она современный танк то осилит?

SkyDron
24.08.2007, 16:30
2SkyDron
Знаете такие знатоки, знающие все обо всем, очень утомляют.

Полностью согласен. Кроме того утомляют ребята которые категорично говорят о том в чем толком не разбираются.


Посмотрите на сайте разработчика http://www.kbptula.ru/rus/multi/hermesa.htm

Я не про Гермес , а про твои заявления об Атаках со всевозможными ГСН.
Мурзилок про Гермес я читал много и разных.


Если вы уверено говорите что на фото такие же ТПК как и на сайте, то зрение у нас разное...

Поищи другие фотки - будет заметнее.


не говоря уж о том, что АПУ под них 6-местное.

На это "6ти местное" АПУ можно подцепить 0, 1 , 2 , 3 , 4 ,5 или 6 ракет.


Там же прочитайте и про радиолинию.

Если бы ты внимательно читал про Гермес-А , то знал бы что никакой радиолинии в нем не предусмотрено.

boyan
24.08.2007, 18:11
Если бы ты внимательно читал про Гермес-А , то знал бы что никакой радиолинии в нем не предусмотрено.
Я внимательно читал на сайте производителя http://www.kbptula.ru/rus/multi/hermesa.htm

Система наведения:
на участке вывода в район цели
инерциальная или радиокомандная
Радиокомандная если вы не знаете это и есть радиолиния.

SkyDron
24.08.2007, 18:58
Я внимательно читал на сайте производителя http://www.kbptula.ru/rus/multi/hermesa.htm

Почитай мурзилку поприличнее.

Не долго думая :

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/hermes/hermes.shtml
http://btvt.narod.ru/4/germes.htm


Система наведения:
на участке вывода в район цели
инерциальная или радиокомандная

Чтобы было понятно :

В наземном варианте (дальность у которого гораздо больше чем у авиационного) на маршевом участке при стрельбе на загоризонтные дальности управление ведется радиокомандами с ПУ , слежение за ракетой с помощью РЛС.

Просто чтобы дешевле было.

В авиационном Гермес-А никакой радиолинии нет , там применяется упрощенная инерциальная платформа , служащая для вывода ракеты по энергетическиоптимальной траектории в точку из которой возможен захват с помощью ГСН (хоть имеющейся ЛПА , хоть перспективной ИК ил РЛ которую все никак не сделают) - как в Хэллфайре.

Эта фича нужна для обеспечения пресловутого LOAL и увеличения дальности стрельбы обеспечением оптимальной траектории.


Радиокомандная если вы не знаете это и есть радиолиния.

Я в курсе. А у тебя очевидно все в голове смешалось.

Chizh
24.08.2007, 22:31
Гермес?
Сложно сказать. Гермес вроде должен быть покрупнее.

Chizh
24.08.2007, 22:36
А в чем собственно проблема? У тех же туляков есть полуактивные ГСН для "Краснополя" например. Да действительно комплекс Шквал-М использует принцип автоматического наведения (не активная ГСН). Но кто мешает использовать Вихри с полуактивной ГСН и подсветкой от лазерного дальномера, наземного целеуказания. Это давно пройденный этап.
Есть одна проблема.
Вихрь вращается в полете с приличной скоростью (как впрочем и большинство советских ПТР) в результате чего применять на нем любые ГСН сложно.

Vadifon
24.08.2007, 23:02
....а применение ГСН на нестабилизированной ракете вообще возможно?

boyan
27.08.2007, 10:58
Есть одна проблема.
Вихрь вращается в полете с приличной скоростью (как впрочем и большинство советских ПТР) в результате чего применять на нем любые ГСН сложно.
Он не вращается вокруг своей оси, а как и Штурм, Атака совершает спиралевидные движения, связанные с тем что отрабатываются команды с ЛЛКУ или антенны передатчика.

boyan
27.08.2007, 11:09
Все таки советую вам не только читать, но и думать.
В ваших ссылках пишется.
"Комплекс «Гермес-А» воздушного базирования может поражать цели на дальности 15-18 км, будучи сам недосягаем для огня зенитных средств противника ближнего рубежа. Для вывода ракеты в район захвата цели головкой самонаведения используется инерциальная система наведения. В этом случае из функционального состава комплекса исключаются элементы радиокомандной системы, размещение которой на борту авиационного носителя проблематично. Всесуточность применения обеспечивается дневно-ночной оптико-электронной системой с двухканальными лазерным целеуказателем и автоматом сопровождения целей с дальностью действия оптических каналов (телевизионного, тепловизионного, лазерного целеуказателя-дальномера) до 15-25 км"

Даю вам данные испытаний ГОЭС-342 (хар-ки аналогичны с Самшитом)
день
- обнаружение цели типа танк - 11 км
- распознавание цели типа танк - 8-9 км
про ночь писать и так не буду, еще меньше, так вот при заявленных там характеристиках Гермес никому с активной радиолокационной ГСН не нужен. А при стрельбах на действительно большую дальность без РЛС не обойтись, поэтому на Ка-52 как и в наземном варианте ставится БРЛС.
В функции которой и входит режим "воздух-поверхность"
* Зона обзора по азимуту - 120 град
* Дальность обнаружения наземных целей:
- типа "мост" - 25 км
- типа "танк" - 12 км
* Сопровождение на проходе - до 20 целей
http://airbase.ru/alpha/rus/a/arbalet/
А применение инерциальной системы на такой дальности по танкам - стрельба по воробьям из рогатки за километр. И то что испытан такой вариант в 2003 году, значит только то, что с 2003 до сегодняшнего дня фазотрон никак не доделает режим воздух-земля.

Chizh
27.08.2007, 11:13
Он не вращается вокруг своей оси, а как и Штурм, Атака совершает спиралевидные движения, связанные с тем что отрабатываются команды с ЛЛКУ или антенны передатчика.
Да. Это еще более усложняет применение ГСН.

Chizh
27.08.2007, 11:16
....а применение ГСН на нестабилизированной ракете вообще возможно?
Сложно сказать.
Вспоминается НАР С-25 на которой пришлось делать стабилизированную носовую часть под установку ГСН. В результате носовая часть в полете неподвижна, а двигатель с хвостовым оперением вращается вокруг продольной оси.

boyan
27.08.2007, 13:18
Да. Это еще более усложняет применение ГСН.
С какой стати. ведь ей не надо будет корректировать полет получая управляющий сигнал. Или вы про ГСН, которая включается на конечном этапе?

Вообще я считаю. что радилокационные ГСН для применения против танков не получат распространения. Как показывает весь опыт существующих вертолетных ПТРК будущее за пассивными системами обнаружения (вопрос только в увеличении дальности), а так же переход на управление УР в мм-диапазоне, что и подтверждает опыт модернизации Апача и наши проекты с Арбалетом.

Vadifon
27.08.2007, 13:30
Все же я не понял как ракета, при дефиците рулевых машинок, имеющая спиральную траекторию не делат полных оборотов по собтвенному крену....

Chizh
27.08.2007, 14:11
С какой стати. ведь ей не надо будет корректировать полет получая управляющий сигнал. Или вы про ГСН, которая включается на конечном этапе?

Я вообще про ГСН.
Для примера. Координатор ГСН отслеживает отраженный от цели сигнал и отклоняется от оси ракеты. Как он должен двигаться если ракета вместе с ним совершает несколько оборотов в секунду?

Dmut
27.08.2007, 14:17
....а применение ГСН на нестабилизированной ракете вообще возможно?
Влад - Стрела\Игла\Стингер как минимум ;) то есть там, где координатор не стабилизирован по горизонту.

Он не вращается вокруг своей оси, а как и Штурм, Атака совершает спиралевидные движения, связанные с тем что отрабатываются команды с ЛЛКУ или антенны передатчика.boyan, ты категорически не прав. Вихрь вращается и вокруг своей оси и по спирали вдоль траектории.

boyan
27.08.2007, 14:37
Влад - Стрела\Игла\Стингер как минимум ;) то есть там, где координатор не стабилизирован по горизонту.
boyan, ты категорически не прав. Вихрь вращается и вокруг своей оси и по спирали вдоль траектории.

Скажите мне дорогой категорически. Как вы представляете собой управление на траектории телом, которое с большой скоростью вращается вокруг собственной оси :). В нарезном оружии кручение как раз и применяется чтобы сторонние силы типа ветра не могли отклонить с траектории, гироскопический момент называется, юла. Так там наведение осуществляется с помощью баллистических поправок, т.е. сила тяжесть и ветер основные составляющие.
Как команда на изменение положения руля может угадать как именно относительно земли находится вращающееся тело, и куда в результате полетит вверх или вниз. Элементарная физика.

boyan
27.08.2007, 14:46
Все же я не понял как ракета, при дефиците рулевых машинок, имеющая спиральную траекторию не делат полных оборотов по собтвенному крену....
Очень просто, команды идут раздельные. Не одновременно вниз и вправо например, а сначало вниз потом вправо. К тому же это же не УР воздух-воздух, по вертикали на расстоянии 4-10 км линия визирования мало двигается.

Chizh
27.08.2007, 14:48
Скажите мне дорогой категорически. Как вы представляете собой управление на траектории телом, которое с большой скоростью вращается вокруг собственной оси :).
Ты действительно не знаешь, что Вихрь вращается вокруг собственной оси? :rolleyes:

Dmut
27.08.2007, 14:52
Скажите мне дорогой категорически. Как вы представляете собой управление на траектории телом, которое с большой скоростью вращается вокруг собственной оси :). В нарезном оружии кручение как раз и применяется чтобы сторонние силы типа ветра не могли отклонить с траектории, гироскопический момент называется, юла. Так там наведение осуществляется с помощью баллистических поправок, т.е. сила тяжесть и ветер основные составляющие.
Как команда на изменение положения руля может угадать как именно относительно земли находится вращающееся тело, и куда в результате полетит вверх или вниз. Элементарная физика.
вот когда ты осознаешь управление Вихрем тогда и откроется тебе тайна великая. даю наводку - управляется он в одной плоскости. пока не разберешься - лучше по Вихри не пиши, ибо смешны аналогии с нарезным оружием.

boyan
27.08.2007, 15:23
вот когда ты осознаешь управление Вихрем тогда и откроется тебе тайна великая. даю наводку - управляется он в одной плоскости. пока не разберешься - лучше по Вихри не пиши, ибо смешны аналогии с нарезным оружием.
Конечно, управляется в одной плоскости, телепортируется в пространстве.
Только цели для него этого не знают и перемещаются в трехмерном пространстве.

Vadifon
27.08.2007, 15:28
Влад - Стрела\Игла\Стингер как минимум ;) то есть там, где координатор не стабилизирован по горизонту.
Домой в ближайшее время не попаду что бы побуквоедить, поэтому вопрос:- на упомянутых разве нет стабилизации ракеты по вращению?
И по Вихрю:-собственное вращение ракеты в один оборот, по идее, должно совпадать с одним витком спирали траектории. Или я что то путаю?

boyan
27.08.2007, 15:47
Домой в ближайшее время не попаду что бы побуквоедить, поэтому вопрос:- на упомянутых разве нет стабилизации ракеты по вращению?
И по Вихрю:-собственное вращение ракеты в один оборот, по идее, должно совпадать с одним витком спирали траектории. Или я что то путаю?
Да слушайте вы этих сказочников. По их мнению можно дать команду на рули ракеты, которые могут выполнить только 2 задачи (вверх-вниз, вправо-влево), и получить нужное отклонение, и при этом ракета будет находиться во вращении!!! Т.е. она должна пересчитывать свои координаты относительно земли со скоростью вращения, у нее должны быть датчики крена и т.п. и все это на ракете весом 50 кило. В общем фантастика на третьей полке. Ребята не понимают, что это даже физически невозможно.
А для движении по спирали не обязательно менять положение по крену.
Представьте что вы идете вперед с одной табуретки на другую, разной высоты, вы будете менять курс и тангаж, но относительно земли угол вашего тела будет постоянен.

Dmut
27.08.2007, 16:00
Домой в ближайшее время не попаду что бы побуквоедить, поэтому вопрос:- на упомянутых разве нет стабилизации ракеты по вращению?насколько мне известсно, поддерживается определенная частота вращения корпуса


И по Вихрю:-собственное вращение ракеты в один оборот, по идее, должно совпадать с одним витком спирали траектории. Или я что то путаю?да


Да слушайте вы этих сказочников. По их мнению можно дать команду на рули ракеты, которые могут выполнить только 2 задачи (вверх-вниз, вправо-влево), и получить нужное отклонение, и при этом ракета будет находиться во вращении!!! Т.е. она должна пересчитывать свои координаты относительно земли со скоростью вращения, у нее должны быть датчики крена и т.п. и все это на ракете весом 50 кило. В общем фантастика на третьей полке. Ребята не понимают, что это даже физически невозможно.
А для движении по спирали не обязательно менять положение по крену.
Представьте что вы идете вперед с одной табуретки на другую, разной высоты, вы будете менять курс и тангаж, но относительно земли угол вашего тела будет постоянен.
велико же будет твоё удивление когда наконец неполенишься почитать документацию и разобраться в вопросе.

Vadifon
27.08.2007, 16:09
Да слушайте вы этих сказочников.
Движение по спирали это не самоцель, а как раз отсутсвие "(вверх-вниз, вправо-влево)"

Vadifon
27.08.2007, 16:11
насколько мне известсно, поддерживается определенная частота вращения корпуса
да

И при этом платформа ГСН не гиростастабилизирована? Чёй то сомнительно....

ЗЫ ...в ЧА оборот ракеты совпадает с витком спирали?

boyan
27.08.2007, 16:13
велико же будет твоё удивление когда наконец неполенишься почитать документацию и разобраться в вопросе.

Документацию могут почитать только разработчики или эксплуатационщики ракеты (тем более той которая не подчиняется законам физики). И в нете она валятся не будет. На экспорт она не идет вот список из каталога РОЭ
Air-to-Surface Guided Missiles
Kh-22E Supersonic Long-Range Air-to-Surface Missile . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .122
Kh-29 Short-Range Air-to-Surface Missile Family . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .122
Kh-31 Supersonic Air-to-Surface Missile Family . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .123
Kh-35E Anti-Ship Missile . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .123
Kh-59ME Medium-Range Air-to-Surface Missile . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .124
KORNET-E Antitank Missile System . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .124
HERMES-A Guided Weapon System . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .125
SHTURM Antitank Guided Missile . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .126
ATAKA Antitank Guided Missile . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .126
Так что пилите Шура, они золотые. Найдете описание работы комплекса выкладывайте.

2SкyDron, там же поглядите для какой ГСН применяется инерциальный тип наведения на начальном этапе, и подумайте почему.

boyan
27.08.2007, 16:17
Движение по спирали это не самоцель, а как раз отсутсвие "()"
Движение вверх-вниз, вправо-влево происходит из-за временных интервалов подачи управляющих сигналов, разных углов встреливания ракеты в допустимую зону, чем ближе летит УР к линии визирования, тем меньше рыскание.

Vadifon
27.08.2007, 16:52
У меня иное представление о методе наведения Вихря и не только

boyan
27.08.2007, 17:29
У меня иное представление о методе наведения Вихря и не только
Я знаю принцип работы 9К113 (Штурма), он прост до безобразия. 4-х квадратный диод, и в зависимости от того куда попадает свет маркера вырабатываются все-те же 4 команды. Управляющий сигнал передается по радиолинии. Есть огромная уверенность что на Вихре все точно также только управляющий сигнал передается по ЛЛКУ, косвенное подтверждение этому ГОЭС-342 на МАКСе с подписью "для установки на Ка-50, Ка-50-2".

Vadifon
27.08.2007, 17:52
Команды то вырабатывается, а сколько рулевых машинок? .... т.е. сколько команд и какие идут конкретно на рули?

Dmut
27.08.2007, 18:05
И при этом платформа ГСН не гиростастабилизирована? Чёй то сомнительно....

Влад, зная твою настойчивость в выяснении вопросов, связаных с ГСН, уверен что ещё до вечера ( иначе не заснёшь ;) ) раскопаешь и подробно изучишь вопрос нестабилизированых координаторов :) а заодно и я некоторые вещи узнаю.

boyan
27.08.2007, 18:13
Команды то вырабатывается, а сколько рулевых машинок? .... т.е. сколько команд и какие идут конкретно на рули?
Да простые команды, если сигнал попадает в верхний левый квадрант, то выдается команда сначала вправо, затем вниз (для остальных квадрантов понятно? направление к центру), через интервал, когда маркер опять мигает все повторяется. Размер диода такой что на предельной дальности ракеты он меньше типовой цели, поэтому куда именно попадает в самом квадранте неважно. Команды для рулевых машинок - руль курса вправо-влево, руль тангажа - вверх-вниз, все больше никаких команд нет.
При потере управления ракета просто падает.

Vadifon
27.08.2007, 18:13
а заодно и я некоторые вещи узнаю.

Ок :) ...дома есть чего по ракетам ПЗРК посмотреть, но будет не скоро..

Vadifon
27.08.2007, 18:35
Да простые команды, если сигнал попадает в верхний левый квадрант, то выдается команда сначала вправо, затем вниз (для остальных квадрантов понятно? направление к центру), через интервал, когда маркер опять мигает все повторяется. Размер диода такой что на предельной дальности ракеты он меньше типовой цели, поэтому куда именно попадает в самом квадранте неважно. Команды для рулевых машинок - руль курса вправо-влево, руль тангажа - вверх-вниз, все больше никаких команд нет.
При потере управления ракета просто падает.Не вижу я здесь отсутствия возможности вращения :). А на видео даже наблюдаю обратное.
Касательно Штурма:- "на конечном участке наведения, вследствие уменьшения скорости полета и вращения ракеты, эффективность ее рулей значительно снижается". Навряд здесь идет речь о спирали траектории ввиду того что "после схода, совершив один неполный виток по спирали, ракета точно стабилизируется на линии визирования".

LazyCamel
27.08.2007, 18:56
Насчет двигателей увы, ничего не знаю. Ежели будете на МАКСе, спросите у аборигенов, машина там будет по любому)))))

С четверга по субботу терзал всех хоть как-то причастных к Ка-50. Включая ведущего по 50-му, двигателиста а также арсеньевцев, фазатрон и уомз.

Совершеннно точно уже достраиваются еще 3 Ка-50 из заложенных в арсеньеве, б/н 27/28/29. 26 борт, что стоял на стоянке покрашенный кузбаслаком - первый их этой серии. По борту - идентичный 24, т.е. рубикон+кабрис. Отличие - заменена Л-140 на Л-374, добавлены дипольные отражатели. УВ-26 поменяли на УВ-26М с измененной логикой программирования (Чиж, ура ? !!!)

18 борт ( тот что с ТОЭС+ГОЭС) гоняют по программе унификации с 52. Нашлемку поменяли - теперь российская. Внутри 5 МФИ, из будильников толко по центру основные.

Перспективы КБ Камовцы в павильоне вслух открыто не озвучивают, но по словам людей непосредственно работающих с машинами - дела не фонтан. Нафиг они в объединенной вертолетке никому не нужны.

ВК-2500 на 50-х не гоняли. Гермес - по состоянию "как доведут", причем как доведут - это ПЛГСН. Миллиметровку можно не ждать, микроэлектронщики курят бамбук. Работающие прототипы у Фазатрона обработку делают на ПЛИС от Xilinx, с которыми разумеется их в производство никто никогда не пустит.

Не меньший бамбук в частности курят и раменцы. Если то что как работает тренажер МИ-28Н это реальное состояние дел по его борту ( а авторы тренажера убеждены в этом на 100%) - это полный ахтунг. Никакого там радара и реалтайм картографирования там нет и в помине. Принцип управления ПТУР - тотже как и на 24-ке, единственное полуавтомат наведения заменили на автомат. но слежение за целью и ее трекинг так и осталось на человеке. никакой автоматики для помощи пилоту как в борте 50-ки нет и в помине, на мои вопросы про автоматический доворот на цель и прочее - застенчиво улыбались.

ЗЫ:
Курение бамбука покрайней мере для РПКБ уже ознаменовано заездом на них сразу после макса людей из счетной палаты - я в москву ехал как по заказу в одном купе с куратором всех авиапредприятий от лица рособоронэкспорта и ведущим аудитором счетной палаты. Трепались всю ночь. Узнал местоположение и массу интересного про дела различных КБ, про то какое бабло там ходит и кто как в ОАК к кому относится :-).

kabyzdoh
27.08.2007, 21:09
http://youtube.com/watch?v=Z03y04imhQg

если это вихрь, то здесь вокруг своей оси он не крутится

6PEBHO
27.08.2007, 21:35
http://youtube.com/watch?v=Z03y04imhQg

если это вихрь, то здесь вокруг своей оси он не крутится

Отчего ж не крутится.
Имхо как раз таки заметно, что траектория полета не четкая спираль, а ломанная, изза вращения вокруг своей оси.

Chizh
28.08.2007, 01:21
насколько мне известсно, поддерживается определенная частота вращения корпуса
да

Нет.
Собственная частота вращения никак не связана с циклами спирали. И то и другое изменяется в полете.

Chizh
28.08.2007, 01:22
Да слушайте вы этих сказочников. По их мнению можно дать команду на рули ракеты, которые могут выполнить только 2 задачи (вверх-вниз, вправо-влево), и получить нужное отклонение, и при этом ракета будет находиться во вращении!!! Т.е. она должна пересчитывать свои координаты относительно земли со скоростью вращения, у нее должны быть датчики крена и т.п. и все это на ракете весом 50 кило. В общем фантастика на третьей полке. Ребята не понимают, что это даже физически невозможно.
Тяжелый случай.
Товарищ оказывается совсем не в курсе. :)

Chizh
28.08.2007, 01:23
ЗЫ ...в ЧА оборот ракеты совпадает с витком спирали?
Нет.

Chizh
28.08.2007, 01:32
http://youtube.com/watch?v=Z03y04imhQg

если это вихрь, то здесь вокруг своей оси он не крутится
Еще один специалист. :)
А как ты предполагаешь организовать управление ракетой по тангажу и направлению только одной рулевой машинкой, без вращения?

Chizh
28.08.2007, 01:41
С четверга по субботу терзал всех хоть как-то причастных к Ка-50. Включая ведущего по 50-му, двигателиста а также арсеньевцев, фазатрон и уомз.

Совершеннно точно уже достраиваются еще 3 Ка-50 из заложенных в арсеньеве, б/н 27/28/29. 26 борт, что стоял на стоянке покрашенный кузбаслаком - первый их этой серии. По борту - идентичный 24, т.е. рубикон+кабрис. Отличие - заменена Л-140 на Л-374, добавлены дипольные отражатели. УВ-26 поменяли на УВ-26М с измененной логикой программирования (Чиж, ура ? !!!)
Интересно, а что может Л-374 по сравнению со 140? По крайней мере внешние датчики остались теми же.

В УВ-26 тоже можно менять программу. Понажимал кнопки и все (если тебя к тому времени не убили). :bye:
Кстати, на тренажере Ми-28Н у оператора я обнаружил этот же мегапульт. %)


18 борт ( тот что с ТОЭС+ГОЭС) гоняют по программе унификации с 52. Нашлемку поменяли - теперь российская. Внутри 5 МФИ, из будильников толко по центру основные.
Интересно бы глянуть.
А что с 25-м бортом?


Перспективы КБ Камовцы в павильоне вслух открыто не озвучивают, но по словам людей непосредственно работающих с машинами - дела не фонтан. Нафиг они в объединенной вертолетке никому не нужны.

Печально.

ВК-2500 на 50-х не гоняли. Гермес - по состоянию "как доведут", причем как доведут - это ПЛГСН. Миллиметровку можно не ждать, микроэлектронщики курят бамбук. Работающие прототипы у Фазатрона обработку делают на ПЛИС от Xilinx, с которыми разумеется их в производство никто никогда не пустит.
Да, с оружием у нас вообще швах.



Не меньший бамбук в частности курят и раменцы. Если то что как работает тренажер МИ-28Н это реальное состояние дел по его борту ( а авторы тренажера убеждены в этом на 100%) - это полный ахтунг. Никакого там радара и реалтайм картографирования там нет и в помине. Принцип управления ПТУР - тотже как и на 24-ке, единственное полуавтомат наведения заменили на автомат. но слежение за целью и ее трекинг так и осталось на человеке. никакой автоматики для помощи пилоту как в борте 50-ки нет и в помине, на мои вопросы про автоматический доворот на цель и прочее - застенчиво улыбались.

Я себе все так и представлял.
Но почему-то я раньше был уверен, что на Ми-28 оба летчика могут пилотировать, оказалось не так. Я в легком недоумении.

_tosha
28.08.2007, 09:37
Но почему-то я раньше был уверен, что на Ми-28 оба летчика могут пилотировать, оказалось не так. Я в легком недоумении.
Смогут. У оператора будет ручка.

boyan
28.08.2007, 10:10
Еще один специалист. :)
А как ты предполагаешь организовать управление ракетой по тангажу и направлению только одной рулевой машинкой, без вращения?
Я все так же внимательно жду от вас описание работы комплекса.
А так же рассказ о том как будет выдаваться определение коодинат ракеты в данный момент времени и соответственно осуществляться управление, ну и наконец зачем тогда у УР Штурм, Вихрь по 4 управляющих плоскости.

boyan
28.08.2007, 10:24
2LazyCamel
По поводу БРЛС.
Картографирование вы без него не получите :), это его функция.
Вчера говорил с нашим начальником отдела ЭТД. Он сказал в ТУ внесли пометку звездочкой и сноску "Специальным приказом нач. вооружения ВВС... установку завершить по степени готовности изделия". И все.
Так что когда фазотрон наконец разродится тогда и поставят.
Кстати это не единственная сноска по комплектующим. Полный перечень занимает 3 листа. Правда в основном мелочевка. Из крупных еще радиостанция одна и одна система предупреждения.

По поводу Гермеса достаточно глянуть в каталог РОЭ. Именно полуактивная лазерная там и предлагается.

Vadifon
28.08.2007, 11:31
Нет.
Собственная частота вращения никак не связана с циклами спирали. И то и другое изменяется в полете.Это к ракетам ПЗРК или ПТРК?

Chizh
28.08.2007, 11:58
Это к ракетам ПЗРК или ПТРК?
Это к Вихрю.

KUZNETS
28.08.2007, 15:44
Я все так же внимательно жду от вас описание работы комплекса.


давно бы уж сам нашел... это правда про малютку но один фиг...
===
Если на «Шмеле» было установлено в общей сложности шесть рулевых машин, то на «Малютке» удалось обойтись всего одной, перемещающей насадки (дефлекторы) на двух противоположных косонаправленных соплах маршевого двигателя. При этом попеременно осуществлялось управление по тангажу и курсу, так как ракета в полете вращалась относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью 8,5 оборотов в секунду. Первоначальный проворот по крену придавался при работе стартового двигателя с соответствующей ориентацией осей сопл. Далее вращение поддерживалось за счет установки плоскости крыльев под углом к продольной оси ракеты. Для увязки углового положения ракеты с наземной системой координат использовался трехстепенной гироскоп с механической раскруткой, осуществляемой в процессе старта посредством ленты - по схеме, аналогичной запуску тросом лодочного мотора. На ракете вообще отсутствовали бортовые источники электропитания, а единственная рулевая машина работала от тока, поступающего от наземной аппаратуры по одной из цепей трехжильного провода.
===

ПС тут еще
http://forums.airbase.ru/index.php?showtopic=34489

Chizh
28.08.2007, 16:12
Я все так же внимательно жду от вас описание работы комплекса.
А так же рассказ о том как будет выдаваться определение коодинат ракеты в данный момент времени и соответственно осуществляться управление, ну и наконец зачем тогда у УР Штурм, Вихрь по 4 управляющих плоскости.
Поищи в инете сам.
У Вихря четыре руля, но управляемых только два.

Vadifon
28.08.2007, 17:41
Влад - Стрела\Игла\Стингер как минимум ;) то есть там, где координатор не стабилизирован по горизонту.

OFF
Домой не попал, но время свободное в наличии:-
(Стрела-2)
"Главная трудность при создании ТГСН заключалась в разработке гиростабилизирующего устройства (координатор головки) с малыми массогабаритными характеристиками"
"После получения звуковой и световой информации о захвате тепловой ГСН цели оператор начальным нажатием спускового крючка производил разарретирование гироскопа, в результате чего головка начинала отслеживать цель"

boyan
28.08.2007, 18:20
2Vadifon
Вот нашел
В качестве примера: ПЗРК 'Стрела-1', ПТУРС 'Метис'. Схема управления вращающейся ракетой применялась не от хорошей жизни. В обоих системах рули были только в 1 плоскости (sic!). Это экономило число рулевых машинок - вместо 2 (а то и 4), стояла только 1. За счет вращения самого корпуса вокруг продольной оси рули действовали то по тангажу, то по курсу. Закрутка обеспечивалась за счет маршевого двигателя.
Как это работало:
В случае ПЗРК: ГСН по любому выдавала управляющий сигнал в СК ракеты. Т.е. надо было только не пропускать команду в момен, когда рули были не в той плоскости. Учитывая, что кодирующий диск ТГСН был несимметричным (половина была не то черная, не то прозрачная), то можно было выработать сигнал пропорциональный углу на цель в полярной СК ракеты. Дальше просто - фильтр перед рулевой машинкой и все.
Недостаток схемы понятен - неэффективно с т.з. энергетики да и точности. Ракета идет по некоей спиральной траектории. От этого стараются отказаться. Как результат, последующие Стрелы и Иглы стали стабилизированными по крену, получив еще один комплект рулей. За счет этого существенно выросла дальность действия, да и скорость стала сверхзвуковой.

Нашел и про Штурм
"В полете ракета вращалается относительно продольной оси, а выдвигаемые из ниш вперед аэродинамические рули размещаются в одной плоскости." Это схема как на комплексе Оса. Т.е. положение рулей неизменно на подшипнике, а остальной корпус вращается.

Vadifon
28.08.2007, 18:43
Описанный случай с ПЗРК не соответствует действительности - см. выше про гиростабилизацию их ГСН.
Что же до ПТРК, то здесь явно указано о вращении ракеты. Если копнуть интернет, то можно и о значении об/сек узнать для разных комлексов. При одной рулевой машинке без закрутки ракеты никак не обойтись

BLINUS
28.08.2007, 20:25
То LazyCamel
Насчет Ка-50, да арсеньевцы имеют сейчас у себя на предприятии 3 комплекта ПНК-800, восстановленные с продлением ресурса для достройки машин. Однако все упирается не в ПНК, а насколько мне известно в Шквал с работой которого есть проблемы, устранять которые разработчики не торопятся.
Что самое смешное арсеньевцы постоянно хотят получить новые комплекты ПНК, что есть просто научная фантастика, тк это оборудование уже никто не производит, даже под угрозой того что якобы Ка-50 включены в гособоронзаказ.

Chizh
28.08.2007, 21:56
Совершеннно точно уже достраиваются еще 3 Ка-50 из заложенных в арсеньеве, б/н 27/28/29. 26 борт, что стоял на стоянке покрашенный кузбаслаком - первый их этой серии. По борту - идентичный 24, т.е. рубикон+кабрис. Отличие - заменена Л-140 на Л-374, добавлены дипольные отражатели. УВ-26 поменяли на УВ-26М с измененной логикой программирования (Чиж, ура ? !!!)
Наш тестер посидел в кабине борта 26.
Вертолет старый, кабина серая, КАБРИСа нет.

LazyCamel
02.09.2007, 18:27
Наш тестер посидел в кабине борта 26.
Вертолет старый, кабина серая, КАБРИСа нет.

В 26 не сидел, сидел в 18.
Разговоривал по составу борта 18 и 26 с ведущим по 50-ке. Слова собственно его.
Вот так выглядит 18 внутри, см вложение

Maximus_G
15.01.2008, 02:24
http://vladnews.ru/2272/Ekonomika/Progress_primorskogo_aviastrojenija

фотография по ссылке


Прогресс приморского авиастроения

Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»


Арсеньевская авиастроительная компания «Прогресс» в нынешнем году получит стабильный оборонный заказ на выпуск боевых ударных вертолётов «Ка-50». До 2015 года приморские авиастроители должны собрать 25 «Чёрных акул».

Уникальные геликоптеры предназначены для одиночных и общевойсковых операций (в том числе в сложной горнотаёжной местности и в крупных населённых пунктах), для поддержки групп спецназа Главного разведывательного управления и десантных войск. На сегодняшний день в Арсеньеве собрано около десяти всепогодных очень маневренных и хорошо вооружённых винтокрылых машин.

Однако «Чёрными акулами» дело не ограничится. На заводе в Арсеньеве в рамках оборонного заказа продолжатся ремонты «летающих танков» - «Ми-24», которые составляют основу армейской авиации сухопутных войск в Дальневосточном военном округе. В планах также дальнейшее производство противокорабельных ракет «Москит».

Выпуск боевой техники и оружия лишь часть проектов, воплощаемых на заводе, сообщили корреспонденту «В» в краевом управлении промышленности. Всё большее значение для «Прогресса», на котором трудится свыше 4 тысяч высококвалифицированных рабочих, техников, инженеров и лётчиков-испытателей, приобретает выпуск продукции гражданского или двойного назначения. В своё время руководство Рособоронэкспорта и краевая администрация договорились о поддержке «Прогресса». Но с условием, что предприятие обеспечивает загрузку имеющихся мощностей выпуском гражданской продукции. В этом случае Рособоронэкспорт предоставляет долгосрочный оборонный заказ. Что мы и видим на примере «Ка-50».

В штучном режиме под конкретные заказы здесь собирают лёгкие вертолёты «Ми-34».

Однако стабильное будущее завода всё-таки связывают с двухместным учебно-спортивным самолётом «Як-54» - лучшим в мире в своём классе. Более подходящей машины для обучения военных и гражданских пилотов высшему пилотажу найти трудно. Это надёжная и простая в эксплуатации техника. Сертифицированный «Як-54» стоимостью до 200 тысяч евро идеально подходит для проведения спортивных воздушных соревнований. В Арсеньев поступил первый заказ на 10 самолётов, хотя потребность внутри страны и за рубежом исчисляется сотнями. Интерес к этой модели уже проявили не только в России, но и в Китае, Королевстве Иордания.

Стоит отметить, что «Прогресс» во второй половине прошлого столетия уже занимался сборкой самолётов и выпустил несколько тысяч одноместных «Як-55 М». Конечно, сейчас летательная техника стала более совершенной.

Арсеньевцы также рассматривают возможность выпуска еще нескольких моделей семейства «Яковлевых». В их числе самолёт бизнес-класса «Як-58» для перевозки 4-5 пассажиров, на такие комфортабельные машины также устойчиво растёт спрос.

Han
15.01.2008, 09:29
Ка-52 видимо... готов ли он (Ка-52) к серийному производству? не уверен однако точно известно, что работы в этом направлении велись

Видимо венные хотят иметь укомплектованый Ка-50/52 полк.