Просмотр полной версии : Коллеги, совет по железу нужен
Внезапный СЫЧ
30.12.2005, 17:56
Доброго времени суток, уважаемые и с наступающими вас!
Сначала поместил в родной ветке (посвященной Ил-2 Штурмовик), но тактично подсказали, что я неправ, да потом я и сам понял... В общем, пришел в тематическую ветку со своим вопросом. :rtfm:
В связи с настойчиво-маниакальным желанием улучшить железо своего железного зверя (сиречь компьютера), решил потратить честно заработанных убитых енотов на увеличение оперативки и возможно, замену видеокарты. Ну и установку звуковой карты. Итак, сегодня имеем:
- Видеокарта NV 5700 FX
- оперативка 1х512Mb (при двухканальном чипсете).
- звуковой карты не имеем вообще.
С оперативкой все более-менее просто: думаю поставить вместо нынешней одной 2 (две) планки по 1Gb и склонен считать это достаточным на ближайшее время улучшением даже само по себе (без замены видеокарты). Однако, гложет мысль о том, что очень скоро видяхи все-таки уже не хватит. Поэтому вопрос звучит таким образом: ЧТО УВАЖАЕМОЕ СООБЩЕСТВО ПОРЕКОМЕНДУЕТ В КАЧЕСТВЕ ЛУЧШЕЙ ЗАМЕНЫ ИМЕЮЩЕЙСЯ ВИДЕОКАРТЫ? И на какие примерно деньги надо рассчитывать по видяхе?
Ну и до кучи, что стоит ставить в качестве звуковой карты (сейчас компьютер обходится без нее)? Исходя из того факта, что классическую музыку на ней слушать я не буду?
P.S. Забыл оговориться, помимо Ил-2 очень хочется попробовать и LockOn. Слышал от его апологетов, что по железу игрушка даже более требовательная, чем Штурмовик. Тем важнее для меня становится вопрос выбора хорошей видеокарты.
LockOn летаю P4-3.2-4x512-GF6800GT и считаю это минимальной конфортной конфигурацией для бреющих полётов. Для игрового звука лучше Креатива вроде ничего нет. Главное совместимость и попсовые фичи :)
ИМХО самая лучшая AGP карта сейчас гф6800гт либо ультра, но так как их сняли с производства - найти в продаже большая проблема. В одной конторе недавно была партия палитовских гф6800, которые разблокировались и разгонялись почти до гф6800гт, а стоили всего 5 т.р. Естественно их все шустро раскупили (я не успел к раздаче :( ), но покрутить такую карточку довелось.
Такая ситуация возможна лишь при очень большом везении. Пока не вентилировал эту тему, но возможно эти ребята достанут ещё одну такую партию...
Недавно начали клепать AGP GF6800GS, они на том же ядре, что и прочие 6800 и соответственно возможно их разблокирование. Недостаток - дорого.
Попробуй найти б/у гф6800GT или ультру за разумные деньги и с возможностью теста.
FilippOk
31.12.2005, 04:26
Как вариант - Sapphire ATI Radeon X800Pro или 850XT, смотря что по деньгам. Есть урезанные варианты Х800 по 6700 руб.
[LP]Elrond
20.01.2006, 15:14
Солидарен с FilippOk, выбор зависит от кол-ва мёртвых президентов в кармане... Хотя со своей стороны посоветовал бы Sapphire Ati Radeon X1800 (около 500$), или X1600XT (около 200$)...
И ещё: выбор зависит от производительности процессора... Средний процессор - такая же видеокарта.
Насчёт звука: Creative soundblaster Live! (около 20$).Думаю для "неклассичесского" звука хватит...
Такие вот пироги... :)
Внезапный СЫЧ
24.01.2006, 10:09
Спасибо всем ответившим. :)
В общем-то, процесс закупки компонентов можно считать завершенным, осталось все установить и настроить как следует. В процессе закупки настрой трансформировался от "Ух и накручу же я сейчас свой компьютер, ух и залетает у меня все %) " до вполне себе прагматичного "Ну что же, идеал в принципе недостижим, поэтому будет добиваться лучшего из доступного" :rtfm:
В принципе, уже в процессе определения принципиального круга необходимых мне компонентов пришлось столкнуться с печальными формулировками вроде: "не выпускается", "выпущен ограниченной партией и уже распродан", "все распродано и когда будет новая партия неизвестно", "требует перевода компьютера с AGP на PCI" и т.д., и т.п....
По этой причине, а также по советам всех доступных мне гуру, имеющих отношение к "ИЛ-2 Штурмовик и Ко" либо "Lock On" (это важно, ибо человек, не имеющий личного опыта общения с этими симуляторами зачастую дает совершенно иные советы по выбору видеокарты и оперативки, нежели вирпил), было принято решение брать оптимальное из реально доступного на январь 2006 года, а именно:
В И Д Е О К А Р Т А :
MSI GeForce NX 6600GT 128MB DDR3 частоты 500/900, а также:
AGP-8x, D-Sub, DVI-I, HDTV/VIVO, Pover Cable.
О П Е Р А Т И В К А :
Samsung 1GB DDR PC3200U CL3 х 2 планки.
З В У К О В А Я К А Р Т А :
Creative Audigy IV Sound Blaster. CA 10300-IAT LF.
D V D - П Р И В О Д :
ASUS DRW-1608 P2.
В общем, вот такой-вот получился набор усовершенствований. Может быть куцеватый, но причины приведены выше. Не удалось найти в городе 6800GT, на которую надеялся, однако многие советовавшие говорили, что 6600GT пусть и попроще, но не радикально. Хочется верить :ups: ...
Оперативки мне на ближайшее время вполне хватит, тем паче, что чипсет у меня двухканальный и больше туда все равно не воткнуть.
Звуковая карта тоже по-моему хорошая, ну а без DVD-привода я уже сам просто устал- и архив видеофайлов приходится хранить на жестком диске, что чревато, да и некоторое количество имеющегося у меня авиационного видео мой бытовой DVD-плеер несмотря на его практически всеядность воспроизводить не хочет. А вот компьютерный DVD-привод читает без проблем.
Ваше мнение, коллеги :thx: ,- жить будет? :D Не говорите только, что 7800Ultra сильно лучше и вообще уже все нормальные юзвери живут на PCI. Все равно не поверю :p
Schtuzer
24.01.2006, 10:21
А проц какой у тебя? Может погнать мона? И тайминги на памяти понизить можно до 2,5 или по частоте разогнать маленько.
Внезапный СЫЧ
24.01.2006, 10:46
А проц какой у тебя? Может погнать мона? И тайминги на памяти понизить можно до 2,5 или по частоте разогнать маленько.
Нда, про процессор я забыл написать. Исправляюсь:
Процессор: Intel Pentiun IV 2.4G
Блок питания на 360W брендовый, по-моему PowerMan, но за бренд не ручаюсь.
LeR19_Borg
24.01.2006, 10:55
PowerMan - это не бренд.Это китай.Бренды это Zalman,Tt,Delta,Asus ну и еще с пяток других.
Внезапный СЫЧ
24.01.2006, 11:23
Да я не спорю, к тому же, очень даже может быть, что и не PowerMan, а что другое,- забыл я про блок питания. Год уже отработал, замечаний,- тьфу-тьфу-тьфу,- не было, признаков нестабильной работы или перегрева тоже, тем паче, что трудится он в паре с UPS-ом. Вот и забыл я про него совсем.
Думал сперва заменить и его на что-либо помощнее, да вроде апгрейд нынешний несильно его донагрузит,- думаю можно пока и с ним жить.
А что по части заменяемого железа скажешь?
LeR19_Borg
24.01.2006, 12:14
В общем-то грамотный выбор.Только виядху MSI я бы не брал,посмотрел бы на Asus) А вообще нормально.Но БП твой может и не вытянуть,кстати.
Внезапный СЫЧ
24.01.2006, 12:36
Спасибо за ответ.
Видяху взяли именно MSI по причине ее доступности в момент поиска (т.е. прямо тут и сейчас). Но вроде как особо поганых отзывов по этой марке я не слышал. Вроде как нормальная, да и с охлаждением все тип-топ- активный кулер плюс пассивный радиатор. Посмотрим в работе.
А что до блока питания, то тут меня попросту заклинило. Корпус у меня ASUS ASCOT 6AR-340, соответственно и блок питания там славной фирмы ASUS Tech мощностью в 340W. Надеюсь, что должен он сей апгрейд потянуть.
Кстати о процессоре, он на 800-шине, в принципе тоже сбалансированный оптимум, по-моему. Просто в этот раз замена процессора не планировалась.
look-down
24.01.2006, 12:51
Спасибо за ответ.
Видяху взяли именно MSI по причине ее доступности в момент поиска (т.е. прямо тут и сейчас). Но вроде как особо поганых отзывов по этой марке я не слышал. Вроде как нормальная, да и с охлаждением все тип-топ- активный кулер плюс пассивный радиатор. Посмотрим в работе.
Отзывов ты поганых не слышал? Да я тебе сейчас ТАКОЙ отзыв накатаю!!!
:D Ладно, не буду тебя особо пугать (я поменял эту гадость на Асус), во всяком случае, если будут артефакты, ты подумаешь что перегрев, так это не ОНО :) Штатное охлаждение я поменял на супер-пупер медное, но... причина глюков оказалась в другом. В цепях питания, налепленные радиаторы помогали мало. снизил частоту и т.д и т.п. Плюнул да и продал за "3 рубля" этого инвалида, поскольку, оторвав штатное охлаждения я потерял гарантию. С этим ясно...
Теперь проц. Твой 2.4 можно ну о-очень даже погнать замечательно. Когда у меня был такой камень, удалось его погнать аж до 3 ггц, а гнать его желательнно, скорее всего до 2.7 он поднимется даже без поднятия напруги. Если не гнать, то 6600 gt он не нагрузит и будет узким местом
Вот такая имха.
PS блока питания тебе хватит на всё про всё, если он не "левый" Видяха 6600 гт потребляет меньше чем 5900ХТ
Внезапный СЫЧ
24.01.2006, 13:54
Ну вот, пугають... %)
На самом деле, сильно плохих отзывов именно об MSI действительно пока не слышал, так что ты первый. Кстати, похожий отзыв слышал и от обладателя видеокарты ASUS. Тоже был недоволен ее работой. Так что надеюсь, что это локальные глюки, случающиеся у любого производителя.
Тем паче, что карта боксовая, с приличной гарантией (около 3 лет), если что поменяю. Да и внутрь ее сам не полезу (там кулеры менять и т.д.),- юзверь я. :ups: